82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명이 당선가능성이 더큰가요?

ㅡㅡ 조회수 : 1,684

저는 솔직히 이낙연대표가 더 당선가능성이 높지 싶은데 아닌가요?

저는 결국 당보고 뽑을거긴 한데요.

이재명후보가 추진력이 좋고 일맺음이 확실해보이긴 하지만
솔직히 과거 행적과 인성은 좀 그렇잖아요.

음주포함 전과기록도 그렇고
가족간의 욕설도 -잘잘못이 있더라도 모든사람이 화가난다고 그정도의 막말을 하진 않잖아요.

저는 제손으로 뽑기에 좀 멈칫한건 사실이예요..

지지자분들은 제의견과 다를수있겠지만
저같은 사람도 꽤 있지 않나요..
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.18 12:53 PM (172.56.xxx.162)

이좨명이 되도 정권교체라잖아요
    그놈은 민주당 아닙니다

• 2. ..
    '21.9.18 12:53 PM (223.62.xxx.1)

이재명은 수사받고 감옥가야죠

• 3. ...
    '21.9.18 12:55 PM (125.143.xxx.246) - 삭제된댓글

지금 전반적인 분위기는
    정권교체입니다.

다만, 이재명도 정권교체라고 느끼는 중도층이 많아서 해볼만 하다고 하네요
    진짜 1~3%내외의 싸움이라고 합니다.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '21.9.18 12:57 PM (118.235.xxx.202)

중도층 지지율이 이재명후보가 더 높나보죠?

• 5. ㅇㅇ
    '21.9.18 12:58 PM (59.17.xxx.215)

네. 2030남성과 고령층보수에서 이재명이 이낙연보다 월등히 쎄고 대신 2030여성에서 약해요.

• 6. ...
    '21.9.18 12:59 PM (125.143.xxx.253) - 삭제된댓글

지금 전반적인 분위기는, 정권교체입니다.
    다만, 이재명도 정권교체라고 느끼는 중도층이 많아서 해볼만 하다고 하네요
    그래서 국짐에서 제일 껄끄러운게 이재명이라고 하네요.
    민주당 지지자들 중에서도 걱정하는 부분이긴 한데.
    지금 대안이 없다고 봐야되요

결국 얼마나 건강한 런닝메이트(견제세력)가 존재하느냐가 중요하고
    본게임 들어가서, 당내 런닝메이트가 될만한 세력의 의견을 수용하는 모습을 보여야
    대선에서도 희망이 있겠죠.

이낙연님은...확장성이 부족해요.
    좋은 분이지만, 임팩트도 없어요.......

• 7. ..
    '21.9.18 12:59 PM (211.36.xxx.150)

원글님 추진력 일맺음이 좋다구요? 뉴스 보고도 그런 말이 나와요?

• 8. 어디서약을
    '21.9.18 1:00 PM (123.109.xxx.108)

국짐에서 제일 껄끄러운게 이재명이라고 하네요??????????????????

헐~~~

• 9. .....
    '21.9.18 1:00 PM (125.143.xxx.253) - 삭제된댓글

결국 얼마나 건강한 런닝메이트(견제세력)가 존재하느냐가 중요하고
    본게임 들어가서, 당내 런닝메이트가 될만한 세력의 의견을 수용하는 모습을 보여야

좋은 분이지만, 임팩트가 없어요.
    다만 이재명의 반대에서 균형잡힌 견제를 하시길 기대하죠.

• 10. ...
    '21.9.18 1:01 PM (175.114.xxx.83)

이재명이 일잘한다는 프레임을 만들어 눈막고 귀막게 한 사람들이 있어서 지금까지는 저정도를 유지했는지 몰라도 지금부터 제대로 검증당하면 이재명이 될수가 없죠.
    화천대유는 도대체 얼마나 얽혀있는지 정말 궁금랍니다.
    이재명지사가 공개수사를 해달라 요청한건 맞는지 의심스럽구요,
    제발 제대로 파헤쳐지길 바랍니다.

누가 얼마나 봐주고 이권이 오간건지 정말 궁금하네요.

• 11. ...
    '21.9.18 1:01 PM (125.143.xxx.253) - 삭제된댓글

(모든 공격이 이재명으로 향하죠, 이낙연, 추미애...비토가 전혀 보이지 않아요...)

다만 이재명의 반대에서 균형잡힌 견제를 하시길 기대하죠.

• 12. ...
    '21.9.18 1:01 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

솔직히 제일 쉬운 상대가 이재명 아닌가요.. 홍준표랑 몇일전에 토론회에서제일 쉽다고 했잖아요...

• 13. 성의도 없네요
    '21.9.18 1:03 PM (123.109.xxx.108)

...
    '21.9.18 1:01 PM (125.143.xxx.253)
    (모든 공격이 이재명으로 향하죠, 이낙연, 추미애...비토가 전혀 보이지 않아요...)

다만 이재명의 반대에서 균형잡힌 견제를 하시길 기대하죠

?????????????????????????????

복붙하고 있네요?

• 14. ..
    '21.9.18 1:03 PM (218.155.xxx.115)

이재명은 후보 등록도 아직 안했죠?
    생각할수록 기막혀요

• 15. ..
    '21.9.18 1:04 PM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

솔직히 제일 쉬운 상대가 이재명 아닌가요.. 홍준표랑 몇일전에 토론회에서제일 쉽다고 했잖아요... 솔직히 이낙연빼고 봤을때도 제일 상대 아닌가요 .. 사퇴한 정세균 이런 사람까지 포함해서요 ..

• 16. ...
    '21.9.18 1:04 PM (125.143.xxx.253)

화천대유는 공격꺼리가 되지 않아요
    팔수록 국짐쪽 먼지가 많이 묻어 있어 어떤 기관도 못건들여요.
    화천대유로 들어간 모든 자금 하나하나 추적하면
    뭐가 나올지 모르기 때문에 언론도 조심하죠.

화천대유건은, 국짐 언론이 현재 뒤로 접었어요....

• 17. ...
    '21.9.18 1:04 PM (222.236.xxx.104)

솔직히 제일 쉬운 상대가 이재명 아닌가요.. 홍준표랑 몇일전에 토론회에서제일 쉽다고 했잖아요... 솔직히 이낙연빼고 봤을때도 제일 쉬운 상대 아닌가요 .. 사퇴한 정세균 이런 사람까지 포함해서요 ..

• 18. ..
    '21.9.18 1:04 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

민주당 이름걸고 나오려면 최소 도덕적으로 문제 없어야 하지 않나요
    어떻게 이명박 전두환 합쳐 놓은 인물 내놓고 이래도 안뽑을래 하나요
    국짐은 이재명 탈탈 털면서 이미지 쇄신 하려고 할겁니다
    가진패가 몇개인지 이제 무섭네요

• 19. ...
    '21.9.18 1:05 PM (222.235.xxx.104)

홍준표가 그랬잖아요. 이재명 올라오기를 바란다고 저 위에 어떤 한이는 개소리를 정성스럽게 쓴걸 긁어왔네.

• 20. ...
    '21.9.18 1:05 PM (125.143.xxx.253)

식사전에 댓글 다는거 보고 하나씩 수정해서 올렸어요. 더 올릴 의견은 있지만

여기 댓글 다시는분들

그냥 태극기 수준의 욕설수준이예요.

정상적인 토론이 불가능한 상황이라 이렇게 댓글 추가 해서 올렸어요.

다들 맛점 하세요~

• 21. ...
    '21.9.18 1:06 PM (183.97.xxx.179)

중도층도 눈과 귀가 있어요..

• 22. ...
    '21.9.18 1:08 PM (125.143.xxx.246)

홍준표는 본선에서 결국 막말 개소리 그리고 불리하면 피식 웃고 피할꺼예요
    그런 대상이, 시간이 주어진 상대의 논리를 깨는건 어려워요.

이제 국민들이 바보가 아닌거죠....
    홍준표는 지금까지 윤가 때문에 고평가 되어 있어서...

홍준표는 돼지발정제 하나로도 천만표는 날렸어요
    거기다 국짐 내부 비토세력이 너무 많아요....

• 23.
    '21.9.18 1:08 PM (39.7.xxx.70)

원글님
    이죄명 일잘하고 시원하다는평
    홍보비 효과로기레기들 작품이니
    속지마시길
    평소 하는짓보면 소패입니다
    본인 이익아니면 절대 나서지않고
    강약약강인 제일 저질스런 유형의 인간
    저런인간이 권력잡으면
    약자들이 제일 힘들겁니다
    인성도 쓰레기인것
    녹음으로 들으셨죠

• 24. ㅡㅡㅡ
    '21.9.18 1:09 PM (118.235.xxx.202)

저도 갸우뚱해요.
    이재명이 민주당지지자들한테는 선택받을수있어도 전체로 봐도 그럴까 싶어요.
    살아보니 사람 안바뀌던데 욕하고분노발작하는 대통령일것 같아서
    뽑고싶지가 않아요.

• 25. ...
    '21.9.18 1:10 PM (125.143.xxx.253)

이번선거는 결국
    서울에서 결정될꺼예요.

서울 중도층에서의 정권 교체...의외로 엄청난 것 같아요.
    경기도 인구가 많아져서 해볼만은 하지만....
    부동산으로 서울은 위험하죠.

다만, 오세훈이 워낙 잘(?)해주고 있어서 그 부분에 기대를 하긴 합니다.

이낙연 후보는 부동산건이랑 같이 맞물려 들어가기 때문에
    확장성이 전혀 없어요...

안타깝지만 어쩔 수 없어요.

• 26.
    '21.9.18 1:13 PM (211.205.xxx.62)

기레기들이 이재명 허물 많이 감추고 이미지메이킹 해줬죠
    그러나 그걸 그만두면?
    바로 쭈그러들걸요
    화천대유 게이트는 시작이에요

• 27. 본선에서는
    '21.9.18 1:14 PM (222.110.xxx.215)

이재명은 가능성 있고
    이낙연은 가능성 조차 없어요.
    사람들이 이낙연씨에게는 관심이 없어요.
    본인이 관심 갖지말라고
    과거 업적은 얘기 안하고...업적이 없는지
    늘 노통 문통과 결이 같대요.
    노통 문통 정신을 잇겠대요.
    나한테 관심 갖지말고
    노통 문통에게 관심가져라 이거죠.

• 28. 돼지발정제야말로
    '21.9.18 1:14 PM (98.228.xxx.217)

쉰 떡밥이죠. 이재명이 날마다 따끈따끈한 욕설, 채용비리, 권력형 비리 쌓아 놓아서 새롭고 무궁무진해요. 네거티브 꺼리 맛집이죠. 돼지발정제는 지난 대선에서 이미 다 알려진거라 그랬지 정도에요. 그것도 젊은날 친구들이 했다는 이야기였지 본안이 주도했다는 거도 아니고. 홍준표 정말 별로인데 이재명에 비하니 꽤 정상으로 보여서 놀라와요. 전 둘다 안 찍을 거지만요.

• 29. 125.143
    '21.9.18 1:16 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

본인 의견 됐으니까 댓글좀 그만 달아요
    여기저기 공해네
    이러면서 이재명 지지자 아니라고 할거죠
    화천대유가 공격거리 안된다는건 님 생각이에요
    내 주변 화천대유 얘기 지금 많이 해요
    주식 같이 하는 사람들도 허탈하다고
    저렇게 헤쳐먹으면서 정의로운척은 다했다구요

• 30. ...
    '21.9.18 1:18 PM (125.143.xxx.253)

이낙연 지지자분들 섭섭하시겠지만
    경선도 힘들구, 정말 본선가시면
    지금 이재명보다 더 너덜너덜 해지실 껍니다.

• 31. ...
    '21.9.18 1:21 PM (182.224.xxx.100)

중도층 소구력 본선 경쟁력은 이낙연이 더 높습니다
    야당과 양자대결한 거 보면 알 수 있죠. 갭이 확 줄어들잖아요
    이재명은 사실 감옥 가냐, 마냐의 기로에 서서 민주당까지 같이 망하느냐의 문제이기 때문에 더 도박을 해선 안된다고 봅니다.

• 32. 125.143은
    '21.9.18 1:21 PM (175.114.xxx.83)

이재명이나 걱정해요.
    은팔찌 기대합니다.

• 33. ...
    '21.9.18 1:22 PM (175.209.xxx.91)

이낙연에 대해 나올 의혹들 많아요. 이재명측에서 네거티브 안한다고 있어서 그쪽으로 말을 안해서 그러지~

그리고 이번선거는
    1. 서울선거
    2. 영남에서 민주당후보가 어느정도 득표를 하냐가 관건인데

이2가지측면에서 이낙연은 하나도 장점이 없네요.

• 34. 정답편법꼼수아님
    '21.9.18 1:22 PM (118.235.xxx.201)

죄명落

• 35. ...
    '21.9.18 1:26 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

누구를 찍을건지 누구를 지지하는지 물어야지.
    맨날 누가 될것 같냐니.
    점쟁이 찾나.

• 36. 판이 바꼈어요~
    '21.9.18 1:28 PM (119.69.xxx.110)

국민이 바본가요? ㅎ
    기레기에 놀아나지마시길
    김대중ㅡ노무현ㅡ문재인ㅡ이낙연
    이렇게 가고 있어요

• 37. ...
    '21.9.18 1:30 PM (222.236.xxx.104)

이재명보다 더 너덜너덜 해지는 사람은 국짐당에도 없을것 같은데요 ...

• 38. 211.58.
    '21.9.18 1:36 PM (116.122.xxx.71)

본인 의견 됐으니까 댓글좀 그만 달아요
    여기저기 공해네
    ..............
    ?????
    211.58 댁은 뭔데 다른 분한테 댓글 달아라 말아라에요? 이런 댓글이야말로 공해인데요??
    이낙연 지지자들 본인 입맛에 맞는 글만 보고 싶으면 팬까페를 하나 만들어서 거기서 떠들던가 하셔요.

• 39. 116.122
    '21.9.18 1:47 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

저 사람이 여기저기 댓글을 계속 달고 다니니까요
    지금 이글에도 혼자 댓글을 몇개나 달고 있나요
    이재명 지지자야 말로 딴지 클리앙 가서 노세요
    털보 신도들 징글징글 하니까

• 40. ..
    '21.9.18 1:49 PM (58.232.xxx.144)

조사받고 구속되어야 할 찌질이 인간이 대권주자라고 오르내리는 거 자체가 참....
    여기저기 안 엮인데 없이 좌적폐,우적폐 엮여져서, 돌멩이만한 눈덩이가, 집채만해져서 굴러가는 중인데, 도대체 어디서 멈출것인지!
    멈추는 순간 고구마 뿌리처럼 딸려 올라와서 , 세상에 드러나서, 탈탈 털리고 개망신 당할것이고, 밥줄 끊어질것은 각오해야 할것인데,아직도 온갖 잡다구니까지 묻히면서 굴러가는중.......

• 41.
    '21.9.18 1:50 PM (39.7.xxx.70)

이죄명!!!
    내 그랄줄 알았다(최민식 버전)

• 42. 116
    '21.9.18 1:56 PM (182.224.xxx.100)

여기서도 이러고 있네 ㅋㅋㅋ 대사도 똑같이 치면서. 그건 거기 단톡방에서 미는 대산가? 으휴

• 43. 지나다
    '21.9.18 1:56 PM (223.62.xxx.58) - 삭제된댓글

저위 오늘 알바당번인지 여기저기 많이 보이네요
    추석전 주말에 애잔하네
    내주변 화천대유 무슨 얘기냐고 물어보는데 카톡에
    정리짤 돌아다니고 있어요

• 44. 응 댁도 그만
    '21.9.18 1:57 PM (116.122.xxx.71) - 삭제된댓글

사람이 여기저기 댓글을 계속 달고 다니니까요
    ..........
    댓글을 한개 달건 수십개 달건 댁이 댓글 단속반장이에요?
    입맛에 안 맞는 글 보기 싫음 댁이 나가세요.
    도대체 댁들이 뭔데 이재명 지지자는 왜 82에서 나가라는거죠??

• 45. 211.58 뭐하는분?
    '21.9.18 1:59 PM (116.122.xxx.71)

저 사람이 여기저기 댓글을 계속 달고 다니니까요
    ..........
    댓글을 한개 달건 수십개 달건 211.58댁이 여기 단속반장이에요?
    입맛에 안 맞는 글 보기 싫음 그쪽이 나가셔야지.
    도대체 댁이 뭔데 이재명 지지자는 82에서 나가라는거죠?????

• 46. ㅡㅡ
    '21.9.18 2:01 PM (39.113.xxx.74)

원글님.
    결정이 안되시면
    이낙연 후보와 이재명 지사가 재난시에 어떻게
    대처했는지 비교해 보세요.
    또 사회 취약 계층을 대하는 모습을
    비교해 보세요.
    이지사는 참고로 대장동 철거민이나
    장애우들과의 일화가 유명하지요.
    필요할때는 위해 주고 걸리적거리면
    가차없이 험한 짓을 해서라도 치워버리는
    스타일이예요. 이재명 지사는.
    이런 사람은 절대 좋은 지도자일 수가
    없어요.
    대장동 의혹이 그냥 나왔겠습니까.

• 47. 118.224 어머!
    '21.9.18 2:06 PM (116.122.xxx.71)

'21.9.18 1:56 PM (182.224.xxx.100)
    여기서도 이러고 있네 ㅋㅋㅋ 대사도 똑같이 치면서. 그건 거기 단톡방에서 미는 대산가? 으휴
    ............
    그러는 댁은 여기는 왜?? 난 여기 오면 안되요? 그쪽은 단톡방도 있고 대사 밀고 막 그러나봐요? 바쁘시네.

• 48. 116.122
    '21.9.18 2:06 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

님이 125.143 원팀이에요 아님 대변인
    왜 이리 열을 내실까요
    저 아무것도 아니에요
    그러는 님은 왜 남일에 본인이 난리치는데요
    저위 댓글보니 님도 여기저기 같은 대사 치면서
    돌아다니나부네 ㅋ
    네네.. 이제 그냥 지나갈께요
    화천대유 내용이 정리가 안되서 오늘 글 정독하다 보니
    유난히 저 아이피가 많이 보여서 그런건데
    이재명 지지자가 내가 나가란다고 나가나요
    걱정마세요

• 49. wii
    '21.9.18 2:16 PM (175.194.xxx.135) - 삭제된댓글

국민들이 눈이 높아져서 누구하나 맘에 드는 사람이 없긴 하죠.
    이낙연은 말만 정중하게 하지 뭐하겠다 보여주는 게 너무 적고.
    이재명은 보여주기 쇼에 치중하고 누가 뭐 한다 하면 반짝 반사판처럼 구는데 이미 시장일 때부터 권력에 도취되어 있었어요. 자기 싫은 소리하거나 비판하면 감정의 뇌관이 건드려져 무슨 짓이든 하는 사람이고 자기한테 불똥이 요만큼이라도 튈거 같으면 그 사람 죽어도 괜찮은 사람. 내 자랑이 너무 하고 싶은 사람. 그걸 세금으로 해대는 사람. 결정적으로 포퓰리즘이 시작되면 그건 다 제대로 취직도 못한 자식세대가 갚아야 하는 거에요.
    무능한 시장들에 비하면 일은 하죠. 그런데 이낙연은 그만큼 일 안 했겠어요?
    윤석열 사람에 충성하지 않는다고 해서 환호했더니 이건 뭐. 윤석열은 그렇다 쳐도 처가가 최순실 가족 수준이상일 듯. 최순실은 대통령 권력이 줄을 직접 댔으니 조악하게 해먹진 않았는데, 일개 검사에 줄을 댔으니 조악하게 해먹은 수준. 대통령 되면 얼마나 활개치고 해먹을까요? 임기 끝나기 전에 관련자 감옥 내보내야 하고 끝나고 윤이나 처도 감옥갈 확률 높은데, 이재명보다 국고를 파탄내서 돌이킬 수 없게 만드는 건 덜하지 않을까.
    홍준표가 요즘처럼 정상인에 가깝게 보이긴 처음. 지난 대선에도 그렇게 싫진 않았음. 옛날사람스러운 사고 방식이 있는데, 그것이 약점이지만 일관되게 행하니 장점으로 작용될 때도 있음.
    분명한 건 국짐이 되면 해먹고 부패는 분명 있을 텐데, 부패 아닌 척 국민에게 나눠주는 척 해서 털어먹는 것에 비하면 회복가능한 수준일 거라 생각해요. 민주주의나 인권에 대한 부분은 헉하고 놀랄일 있을 테지만 국민 의식이 달라졌으니 전만큼 100% 퇴보하진 않을 거고. 30-40% 내려가겠죠.
    저는 제일 위험한 사람이 이재명이라고 봅니다. 추진력이라는 것으로 회복불가능할 수준으로 국고를 파탄낼거 같고. 자신에게 고깝게 구는 사람에게는 전두환 시절도 아니고 공권력 사용하고 고소고발 남발해서 보복을 자행하니까요. 법적으로 벌금만 내라 그 수준이 아니잖아요. 니가 내 욕을 하고 정상적인 생활을 할 수 있을거 같아? 니 등뼈를 부러뜨려 장애인이 되든 트럭을 박고 죽을 뻔 하든 나하고 무슨 상관이야. 나는 절차를 밟아서 너를 정신병원에 집어 쳐넣을 거야. 그 수준이라 이건 전두환 시대에도 그 정도는 아니지 않았나 생각합니다.

• 50. .....
    '21.9.18 2:52 PM (106.245.xxx.150)

82에서나 열열한(?) 이낙연 지지자들 있지.... 본선에선 이재명지사 아닌가요
    그러니 이낙연이나 국짐이나 모두들 이지사 가지고 난리들이지

• 51. ..
    '21.9.18 9:10 PM (75.191.xxx.151)

82에서나 열열한(?) 이낙연 지지자들 있지.... 본선에선 이재명지사 아닌가요
    그러니 이낙연이나 국짐이나 모두들 이지사 가지고 난리들이지 2222