82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 하고 싶은 말이 있어 글 씁니다

... 조회수 : 24,360
일부 민주당 지지자중에 이재명 싫어하는 사람들 있는것 압니다
그건 지난 대선때 나를 포함한 문빠들이 문재인 당선시킬려고 이재명이 반문인것처럼 프레임짠것 때문입니다
그치만 문빠들은 다 알아요
그게 그냥 프레임 자체였다는것을
이제는 그 누구보다도 열정적이었던 문빠들인 권리당원들이 이재명을 지지하는 이유가 왜 인지 모르겠어요?

이낙연이 싫어서가 아닙니다
본선 경쟁력이 약해서입니다
82만 이재명 욕하지 다른데서는 다 이재명이 낫다고 합니다
(물론 국힘 알바가 글 도배하고 ip바꾸며 대댓글 수십개 다는것 다 압니다
그렇지만 그것 제외하고도 다른 사이트와 유난히 다른 결이 있어요)
그리고 이재명이 강성이라서 좋아합니다
이낙연은 너무 유해서 개혁 마무리도 못하고 윤석열과 토론하면 당하기 쉽상입니다
너무 대화 방법이 느리고 유한데다 같은 과라서
그러나 이재명은 다릅니다
민주당 토론회에서는 그렇게 할 이유가 없고 오히려 역효과 날것같아 안하지만
본선에서 윤석열이나 홍준표랑 토론하면 개박살 낼 전투력을 가지고 있어요

그리고 누구보다 개혁성도 강하고 의지도 강합니다
이낙연처럼 꽂가마 탄적도 없고 오로지 노무현처럼 흙수저에 변호사까지 맨땅에 헤딩하며 성장한 사람입니다
이재명이 진짜 문제 많은 사람이라면 누구보다 골수 민주당인 내가 왜 이재명을 지지하겟습니까?
이낙연이든 이재명이든 오로지 개혁 정권을 연장해야 하는 시대적 사명앞에서
내가 더 좋은 사람인지 아닌지 보다 본선 경쟁력이 더 높은 사람들 지지하는겁니다
그런데 막연히 이재명에게 거부감을 느끼고 있던 내가 이재명을 제대로 알아 볼려고 공부하니
진짜 제대로 진국이라서 이재명을 지지하는겁니다

이재명 의혹?
그 수십개 카더라만 있고 실체도 없는 내용에 휘둘리지 마세요
진짜 문제가 있었다면 현재의 이재명은 존재하지도 못하는 겁니다
지난 대선에는 가장 가짜 프레임에 당하고 카더라에 당하고 민주당 주류에 당하던 이재명
그러나 그 모든 프레임이 정치공학적으로 만들어진것을 다 아는 속칭 노빠들이
이제 그 주류들이 이재명을 다 인정하는 이유가 있는겁니다
권리당원들 압도적 지지율 보세요
그런 결과를 보고도 느끼지 못한다면 이재명이 싫다라는 본인의 확증 편향의 문제라고 왜 자각하지 못하시는지요?

(답변)
어제 검은태양 볼려고 급하게 글 마무리하고 이제 와서 대댓글 다 읽었고요
아래 글로 댓글의 답변으로 갈음합니다

정치에 정자도 모르는 사람들만 글을 쓰는건지...,
아니면 99%인 눈팅족들은 그냥 알면서 귀찮아서 글을 쓰지 않는건지,
내가 볼때는 후자인걸로 추측이되지만 그래도 굵직한 몇개는 짚고 넘어갈께요

화천대유?
이거 이름 그대로 들 쑤시면 국짐당만 개쪽당하는 내용이고 (국힘당 곽상도 아들 연루, 국힘당 원유철 연루)
그래서 갑자기 조선일보가 윤석열 정치 공작 사건 물타기용으로 급하게 터트린 박지원과 조성은 만남이 잘 안먹히니
(명백한 증거와 정황때문에, 오죽하면 침묵해야 할 국정원장이 대놓고 윤석열 경고까지 날릴 정도면 게임 끝 )
갑자기 화천대유로 카더라성 보도를 함

윤석열 건으로 당차원에서 대응한게 실수로 드러난 상황인 국힘당에서는 코너에 몰려 반색하고 화천대유를 받음
(조선일보 박지원 보도도 받았다가 실패하고 또 받음, 그만큼 갑갑한 상황이라는 반증)
그런데 심층 보도를 하면 결국 국짐당 자충수란게 드러나니 갑자기 대장동 게이트라고 이름을 바꿈
(한마디로 깊게 파지말고 선동용으로만 쓸려는 의지가 느껴짐_
왜냐하면 이게 고발만 몇번째고 국힘당 지들도 다 수사기록 봤을테고..파면 팔수록 지들만 엮일테고..
박근혜때부터 이재명 죽일려고 이걸 몇번을 들여다봤는데도 못엮었는데..
그냥 대선앞두고 지난 LH때처럼 부동산이슈로 뭔가 문제있다부다..
연기피우는데 이재명하고 역을건없고 지들만 나오니 미치는거지요

그러니 이재명 입장에서는 이런게 이미 한두건이 아님
이미 법원에서 무죄 판결난 김부선 건
(그 당시 경기도 지사 선거때 바른미래당 김영환이 고발하고 무죄판결나니 죄송하다고 사과하다 최근 다시 이재명 욕함)
혜경궁 홍씨 사건도 마찬가지
(경찰에서 무혐의 처리하고 겸찰도 마찬가지 그런데도 검찰이 기소하지 않았다고 고발한것도 법원에서 각하 시킴)
최근 김부선이 다시 난리치는데도 대응하지 않는것임

결론적으로 말해서 화천대유니 대장동 게이트니 난리쳐도 파면 팔수록 이재명 치적만 드러나게 되어 있음
그러니 깊게 파지 말고 정치 선동용으로만 쓸려고 국힘당도 수작을 부리는거고
이재명도 그걸 아는거니 차라리 수사를 하자고 하는것임
(그러나 국힘당은 당연히 절대 응하지 않음, 왜냐하면 국민들은 새대가리라서 진실보다 의혹만 기억에 남음)

글이 길어지고 할 말도 많지만 모두 각설하고 여기서 결론
1. 윤석열건
조선일보나 국힘당 물타기에도 불구하고 결국 이슈가 됨
(왜냐하면 공수처와 대검 모두 수사로 방향을 잡아서..다만 윤석열이 꼬리 자르기 성공한다에 51%)

2. 화천대유건
며칠 지나면 그냥 끝임
(1.애초에 윤석열 구하기 물타기 용이라서,
 2.증거는 없고 선동만 난무하지만 언론 90%인 보수 메스컴이 떠 들어도 조국 사건처럼 검찰에서 물을 대지않은 환경이라
언론에서 떠 들 건덕지가 없어짐, 왜냐하면 아니면 말고는 이제 너무 식상해져서...
그리고 무엇보다 그렇게 문제 많으면 수사하자는데 국정감사나 하자는 국힘당 수작만 봐도 뻔한것)

3.이낙연 건
이낙연이 호남에서 유의미한 성공을 할것인지에 대한 판단
일부 성공적이지만 정세균 사퇴는 이낙연에게 결정적 불리
왜냐하면 이재명은 호남과 상관없이 과반 득표로 결선 투표를 하느냐 마느냐가 중요한데
정세균표가 이낙연에게도 가지만 이재명에게도 갑니다
그러면 결국 이재명은 현 과반 득표에 더 추가 득표를 하게 되는 형국
다만 이낙연이 판을 뒤집지는 못하지만 선전 할 가능성이 더 높아 민주당 흥행적인 측면에서는 성공적
이낙연도 모르는게 아니지만 의원직 배수진을 친건 차기를 노린것임
만약 유의미한 득표를 하지 못하면 차기도 추미애에게 밀릴게 뻔해 사력을 다하는것임
다만 차기도 내가 볼땐 추미애게게 역전당한다고 보고 정세균이 가장 큰 타격을 받음
정세균은 과거의 조직력으로 선거 운동을 했지만 그런게 안 먹히는 변화된 상황에 당황하고 승복한 상태

(끝)

참..국힘당 알바 수고하세요
다른 사이트는 조용하고 더군다나 82가 대단한 사이트도 아닌데 ..
왜 이런 난리라고 생각 하는지 의문인 눈팅족은,
국힘은 애초에 이재명이 된다고 생각하고 여성표만 좀 줄이면 자기들이 정권 잡을수 있다고 생각해서 작업 하는것임

136 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.17 10:05 PM (112.72.xxx.188) - 삭제된댓글

급하게 검은태양 첫회 볼려고 급하게 글 마무리하고 갑니다
    내가 왜 이런 글을 써야 했는지 제대로 토론해야 할 글 인데 죄송합니다

• 2. 오늘 지령
    '21.9.17 10:06 PM (211.221.xxx.167)

이재명 지지자들 오늘 지령은 이건가봐요.ㅎㅎㅎㅎ
    시간 텀을 두던가
    줄줄이 올라오니까 너무 티나요.

• 3. 샬랄라
    '21.9.17 10:06 PM (211.219.xxx.63)

모르시면 보세요

http://www.viewsnnews.com/article?q=143700

그리고 우리나라에서 82가 제일 수준 높습니다

• 4. 똥줄 온 퐈이아
    '21.9.17 10:06 PM (223.62.xxx.97)

길다 길어
    불금 저녁에 왜들 이러시나요?
    판교 대장동 콜센터 직원이신가?

• 5. ㄷㄷ
    '21.9.17 10:06 PM (221.221.xxx.244)

급한가봐요?
    눈팅하다 글쓴다더니 연달아 같은 내용을
    님도 참 사람 볼 줄 모른다 그런 사기꾼을 ㅉㅉㅉ

• 6. ㅇㅇ
    '21.9.17 10:06 PM (125.186.xxx.127)

'나'가누구인데요?

• 7. ..
    '21.9.17 10:06 PM (223.38.xxx.135)

문빠는 뭐며
    문재인은 또 뭔가?

• 8. 첫줄부터
    '21.9.17 10:07 PM (123.109.xxx.108)

다 틀렸어, 이 ㅅㄲ야......; 손석희

• 9.
    '21.9.17 10:07 PM (211.246.xxx.85)

좋은글이네요
    밑에.막말 안달렸음 합니다.

이낙연지지자들도 욕설 자재하고 이낙연님이.되어야되는.이유를
    이재명.네거티브 말고

이낙연님의 정책이나 비젼으로.댓글 달아주세요

• 10. 어 그러니까
    '21.9.17 10:07 PM (223.62.xxx.243)

고3때 11월 수능 시험 1등급 나오게 하려고
    고1 고2 내신 중간 기말이랑 모평은 다 7~8등급 했다는 건가요?

• 11. 문통
    '21.9.17 10:07 PM (116.125.xxx.188)

지지자는 문파인데
    문빠는 누가 쓰는 단어이지?

• 12. ...
    '21.9.17 10:07 PM (58.120.xxx.66)

네~다음 혜경궁~

• 13. 어디서 문파
    '21.9.17 10:08 PM (123.109.xxx.108)

타령이야? 기분 드럽게.

• 14. ..
    '21.9.17 10:08 PM (1.233.xxx.223)

원글님글에 동의됩니다.

• 15. ...
    '21.9.17 10:08 PM (183.99.xxx.114)

오늘 호남 큰절사태로 이재명 캠프 원내들 전체 명단 떴네
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35267673?view_best=1

• 16.
    '21.9.17 10:08 PM (211.246.xxx.85)

어이구. 그세 국짐당 집합…
    가만히 보면 이낙연.안티같기도 하구

• 17. 화천대유누구꺼
    '21.9.17 10:08 PM (219.240.xxx.2)

정신차려요 이재명 끝났어요

• 18. ㅇㅇ
    '21.9.17 10:08 PM (116.121.xxx.18)

원글님,
    저는 오랜만에 자게에 들어왔어요.

이재명이 반문 프레임 희생양이었나요?

그건 그렇다 치고요.
    이재명이 어떤 개혁을 했고, 의지가 있는지 좀 알려주세요.

이재명을 지지하는 글을 못 봐서요.
    이재명 지지자들은 이낙연 욕하기 바빠요.
    그전에는 문재인 대통령 욕하기 바빴고요.

평범한 민주당 지지자는 이재명의 장점을 전~혀 몰라요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.9.17 10:09 PM (211.221.xxx.167)

댓글 신고한다면서요.
    이 글도 자극해서 험한 댓글 쓰게해서
    이재명한테 보내려고 그러는 거에요?
    무서운 사람이네

• 20. ....
    '21.9.17 10:09 PM (112.133.xxx.3)

화천대유가 큰 이슈이긴 하나보네요

• 21. 쓸개즙
    '21.9.17 10:09 PM (223.62.xxx.5)

급하니까 총동원.
    이재명은 최악 중 최악.

• 22. ..
    '21.9.17 10:09 PM (115.140.xxx.145)

문빠라는 말은 손가락들과 국짐이 문지지자들 낮춰 말하는 단어라 문지지자들은 스스로를 문파라고 부릅니다
    문파인척 하지마요. 아무리 점잖은척해도 천박한 단어사용때문에 다 티나요

• 23.
    '21.9.17 10:10 PM (14.32.xxx.215)

네네....

• 24. 자스민티
    '21.9.17 10:10 PM (221.151.xxx.206)

원글님 말이 맞아요 저도 그래서 이재명 싫어했었는데 남편이랑 얘기하다가 이것저것 알아보니 이제는적극 지지하고 있습니다 여기 댓글부대들이랑 논쟁벌이기 귀찮고 그래서 글 안다는것뿐 많은 82회원분들은 조용히 잘 판단하고 계십니다

• 25. ㄷㄷ
    '21.9.17 10:10 PM (221.221.xxx.244)

프레임은 무슨
    그래서 정의를 위하여는 누굽니까?
    양심이 있으면 문빠라는 헛소리는 하지 말지.
    그 지지자나 전과 4범이나 어쩌면
    정치인 본인이 같은 후보자 욕하다 걸리는 건 참 부끄러워 얼굴을 어찌 들고 다니누..

• 26. 성남 판교 대장
    '21.9.17 10:10 PM (223.33.xxx.66)

싸게 쓰나? 왜 이렇게 그 쪽 사람들은 한국어도 어색하죠?
    원글이나 일부 댓글이나.
    성남 모란시장 조선족들인듯.

• 27. ㅇㅇ
    '21.9.17 10:11 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

이재명 지지자분들은 왜 왜????
    이재명의 장점 글은 안 쓰고
    네거티브만 하나요??

대체 우리가 왜???? 왜?? 이재명을 지지해야 하냐고요????
    그걸 알려달라고요!

• 28. 서울의달
    '21.9.17 10:12 PM (112.152.xxx.189)

문빠,노빠?
    너무 티난다~

• 29. 생각이다를수
    '21.9.17 10:13 PM (175.119.xxx.188)

생각이 다를 수 있으니, 저는 원글님글에 동의합니다. 제가 정리 못한 마음을 대변해 주는 글이다 싶습니다. 아니라고 생각하는 분들은 또 그들의 생각과 증거가 넘쳐나겠지만,
    저는 원금님 말씀에 ''옳소''라고 화답합니다.

• 30. ㅇㅇ
    '21.9.17 10:14 PM (116.121.xxx.18)

진지한 질문에 답글을 단 적이 한 번도 없어요.
    이재명 지지자분들은 왜 이재명을 지지하시나요?

제가 이 질문을 자게에 대략 스무 번은 올렸거든요.
    단 한 번도 대답을 들은 적이 없어요.
    그냥 문통이랑 이낙연 후보 욕만 해요.

• 31. ....
    '21.9.17 10:14 PM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

뭐래는겨?ㅋ

• 32. ....
    '21.9.17 10:15 PM (14.6.xxx.67)

원글에 동감!!!

• 33. ㅇㅇ
    '21.9.17 10:15 PM (112.153.xxx.31)

동의합니다.
    이재명 아들이 그 회시 다닌다고 난리난리 치는 글은 몇개나 봤지만
    그게 오보다 수정하는 글은 거의 못봤어요.
    이재명에 대한 82 글은 늘 그런식.
    끊임없이 의혹만 제기하고 사실이 밝혀지면 침묵 또는 무시하죠.
    그러면서 이재명에 대한 악감정만 계속 부풀리고 있어서 82에만 있으면 진짜 현실과 분리돼 버리죠.

• 34. 00
    '21.9.17 10:15 PM (182.215.xxx.73)

문빠를 손가락취급하네
    미쳤나봐

• 35. ...
    '21.9.17 10:17 PM (121.161.xxx.187)

급한 티 너무 나요 오늘.
    설득 하나도 안돼요. 동의한다는 사람은 원래 지지했으니 믿고싶지 않은 거겠죠.
    오늘 이재명에게서 탈출한 사람 더러 있던데요.

• 36. 저는
    '21.9.17 10:17 PM (220.81.xxx.26) - 삭제된댓글

이재명이 싫습니다
    까도 까도 나오는 입 딱 벌어지게 만드는 일들
    본선경쟁력 짤 없습니다
    그리고 문대통령당선위해 무슨 거짓된 프레임요?
    어이가 없네요

• 37. 진지하신글에
    '21.9.17 10:17 PM (124.50.xxx.138) - 삭제된댓글

죄송하지만 원글님이 뭐라고 민주당 골수인 본인이 뭐든 이재명을

지지한다고 호소 하시나요??

열린공갈 딴지 클리앙에서 이재명 공부하시는거 티나요ㅜㅜ

그들이 하는 얘기들 하나도 빠짐없이 원글님과 똑같이 얘기해요

ㅋㅋㅋㅋ

82자꾸 국힘 알바라 하시는데 제발 실명제든 익명없애든

했음 좋겠어요 이낙연 후보 지지자들은 내가 이낙연 지지자다

언제 어디서든 아이들 앞에서도 당당하게 떳떳하게 말할 수 있거든요

전남도지사 최장수총리 국회의원 역임

각종 수백가지법안 발의, 국민들 눈높이에 맞춰 직접 찾아가 민생

돌보시고 재난극복에 대한 메뉴얼이 확실하시며 무엇보다

민주당의 적통이십니다 오늘 1-3 민주정부 차관 장관님들

지지선언 하신거는 아시는지?

문재인대통령께서 다음 대통령은 호남지역에서 나오도록 애쓰신건

아시는지?

전과4범은 아무것도 아닌 다양하게 법을 어긴 정황들이 가득한데

원글님 너무 나이브하시네요 혼자 꽃노래들 부리시고 ^^;;

• 38. ㅎㅎㅎ
    '21.9.17 10:19 PM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

이런다고 화천대유 묻혀질거 같아요??ㅋㅋㅋ

• 39. ㅇㅇ
    '21.9.17 10:20 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

사방팔방이 문재인 비난하고,
    민주당,의원들 안철수 따라 우르르 민주당 탈당할 때,
    혼자 남은 문재인 알아보고 입당한 사람입니다.

그렇게 어려운 환경속에서 지지해도 될까말까
    어렵게 대통령 되어도 사방팔방이 죽이려고 물어뜯는 자리인데,

대체 뭘 믿고????
    우리가 대체 왜????
    이재명을 지지해야 하냐고요!!!!

제발 대답 좀 해달라고요!

• 40. 국민의힘
    '21.9.17 10:20 PM (183.98.xxx.141)

지지자지만 이재명 얘는 안되겠네요
    딱 감이 오네요

• 41. 진지하신글에
    '21.9.17 10:22 PM (124.50.xxx.138)

죄송하지만 원글님이 뭐라고 민주당 골수인 본인이 뭐든 이재명을

지지한다고 호소 하시나요??

열린공갈 딴지 클리앙에서 이재명 공부하시는거 티나요ㅜㅜ

그들이 하는 얘기들 하나도 빠짐없이 원글님과 똑같이 얘기해요

ㅋㅋㅋㅋ

82자꾸 국힘 알바라 하시는데 제발 실명제든 익명없애든

했음 좋겠어요 이낙연 후보 지지자들은 내가 이낙연 지지자다

언제 어디서든 아이들 앞에서도 당당하게 떳떳하게 말할 수 있거든요

전남도지사 최장수총리 국회의원 역임

각종 수백가지법안 발의, 국민들 눈높이에 맞춰 직접 찾아가 민생

돌보시고 재난극복에 대한 메뉴얼이 확실하시며 무엇보다

민주당의 적통이십니다 오늘 1-3 민주정부 차관 장관님들

지지선언 하신거는 아시는지?

문재인대통령께서 다음 대통령은 호남지역에서 나오도록 애쓰신건

아시는지?

전과4범은 아무것도 아닌 다양하게 법을 어긴 정황들이 가득한데

원글님 너무 나이브하시네요 혼자 꽃노래들 부르시는 듯한

(본선승리 확신하시는 ㅋ)

이재명지지자들은 익명아니고선 내가 이재명지지자다 당당하게

이야기하는걸 못봤어요

추미애지지자인척 국힘지지자인척 정말못인척 만 하지

정작 정책홍보 하는걸 한번도 본적이 없어요

• 42. 진짜
    '21.9.17 10:23 PM (182.229.xxx.22)

화천대유가 크긴 큰가봐요. ㅋㅋㅋ
    한줄도 공감 안되는 멍멍소리를 길게도 쓰셨다.
    일부 민주당 지지자가 아니고 찐 문파는 다 이재명 극혐해요ㅋㅋㅋ

• 43.
    '21.9.17 10:25 PM (61.101.xxx.65)

문빠? 지나가던 깨시민 웃고갑니다.
    어디 깨어있는 시민을 빠순이 취급입니까

• 44. ..
    '21.9.17 10:25 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

뭐라는겨??????????????????????????

• 45.
    '21.9.17 10:26 PM (180.66.xxx.209)

글 쓰신거 딱 반대로 생각하는데요

홍 대 이찟

홍이 대압승합니다

홍 대 이낙
    정권유지 가능합니다

제 생각입니다

• 46. ....
    '21.9.17 10:27 PM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

화천대유나 파보세영~~~~

• 47. 호남에서
    '21.9.17 10:28 PM (112.154.xxx.91)

현명하게 결정이 날걸로 기대합니다.

• 48. 뭐냐
    '21.9.17 10:30 PM (175.120.xxx.134)

누구보다 골수 민주당인 내가 왜 이재명을 지지하겟습니까?

니님이 뭔데요?
    별 거지같은 소리 보겠네.

• 49. 애쓰네
    '21.9.17 10:30 PM (106.102.xxx.146)

아무리 그래도 이재명은 안 찍어요.

• 50. ...
    '21.9.17 10:30 PM (1.227.xxx.94)

천박한 쌍욕쟁이 전과4범이 무슨 본선 경쟁력이 있어요?

경선 중에도 매일 비리가 털리는데..
    진짜 본선 경쟁력은 이낙연 후보에게 있죠.

문대통령님께서 이낙연 후보가 당대표로 있던
    올해 2월에 민주당 지도부를 청와대에 초청한 간담회에서
    "역대 최고의 성과를 낸 당정청"이라고 칭찬하셨어요.

이낙연 후보가 당대표로 있던 6개월 동안
    공수처법 개정안, 공정경제 3법,
    중대재해처벌법 제정, 지방자치법 전면 개정 등의
    주요 법안을 비롯해
    제주 4.3 특별법을 전면 개정했고
    광주 5.18 관련 3법을 의결했고
    총 430여 개의 법안을 통과시켰어요.

• 51. ///
    '21.9.17 10:32 PM (14.41.xxx.200)

저도 제 자신에 놀라운 게 추미애, 이재명을 지지하게 되었다는 거에요.

추미애의 삼보일배에도 탄핵 때 그 조선일보 들고 웃던 모습이 기억나서 눈도 깜짝 안했었거든요.

이재명은 지난 대선 때의 그 야멸찬 말뽄새와 혜경궁, 욕설 등등 저도 절래절래했었어요.

그런데, 좀 더 알아보니까 나도 엄청나게 편견에 빠져 있었구나 하는 걸 깨닫게 되더군요.

이낙연은 또 완전 이와 반대 케이스가 된 정치적 경험이구요. 정치인들의 이미지에 빠져서

내가 놀아날 필요는 없다고 생각합니다. 이재명이 싫다 이낙연이 싫다 할 때는 냉정하게 그 팩트에 근거해서

각자 판단하면 될 뿐이죠. 다만 내가 취한 정보가 얼마나 정확한가, 내가 지나치게 감정적으로 반응하고 있는

것은 아닌가, 정도 돌아보면 된다고 생각합니다.

나이먹을수록 안해보던 것을 자꾸 해봐야 덜 늙는다더군요. ㅋㅋㅋ 내 생각이 바뀌는 경험도 나름

새롭답니다.

• 52. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.17 10:34 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

오늘 이재명지지자들 단체로 정신줄 놨네요.
    뭔 헛소리들을 이리들 해대는지.

• 53. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.17 10:36 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

오늘 이재명지지자들 단체로 정신줄 놨네요.
    뭔 헛소리들을 이리들 해대는지.

나를 포함한 문빠?
    진정 문파는 나 라는 표현 안쓰고
    문빠라는 표현 안씁니다.
    어디서 통진당떨거지주제에.

• 54. 어이쿠
    '21.9.17 10:38 PM (222.106.xxx.155)

이재명이 뭘 한 게 있어요? 솔직히 시장, 도지사 하면서 홍보비나 쓰고 니대기만 했지. 하다못해 민주화 경력이 있나. 추문이 이렇게 많고 지저분한 사람이 뭔 후보씩이나. 원글 주장처럼 본선에 유리하다고 붙는 사람들은 개혁이 아니라 이기는 사람에게 붙어먹는 기생충이라고요

• 55. ///
    '21.9.17 10:39 PM (14.41.xxx.200)

알바들에 휘둘리지는 맙시다. 어느쪽이든~~

• 56. ..
    '21.9.17 10:39 PM (223.38.xxx.166)

아직도 이러고 있으니 참 뭐라 할말이...
    이재명은 안돼요 꿈 깨세요

• 57. 증말
    '21.9.17 10:44 PM (180.231.xxx.251)

열심히들 산다~

• 58. ㅇㅇㅇ
    '21.9.17 10:46 PM (120.142.xxx.19)

져도 이런 사람은 안됩니다

• 59. 망상일기는일기장에
    '21.9.17 10:48 PM (118.235.xxx.227)

• 60. ...
    '21.9.17 10:48 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

민주당에서 또 되면 김수현, 김현미 다 다시 나올거에요. 나름 부동산 선방했다고 통계로도 나왔으니 능력자들이란 얘기잖아요. 부동산 지옥을 제대로 맛보시려면 다시 뽑으시고요. 전 민주당에서 누가 나오든 상관없이 절대로 정권잡으면 안될 거라고 생각해요. 사실 정권 오래잡으면 그게 그놈일껄요. 다 드럽긴 마찬가지.

• 61. 이재명은 집니다
    '21.9.17 10:49 PM (118.235.xxx.61)

설령 이재명이 민주당 경선에서 이긴다 해도
    본선에서 이재명은 집니다.
    너무 무식하고 사악하고 도덕성 제로.

욕심과 독함만 가득해서 이재명은 집니다.

• 62. 니문빠no찢진국no
    '21.9.17 10:50 PM (175.223.xxx.100)

ㅋㅋ

• 63. ...
    '21.9.17 11:04 PM (211.243.xxx.179)

지금 경기도 보면 답이 나오잖아요. 본선 경쟁력은 무슨..

• 64. 입만 열면 거짓말
    '21.9.17 11:09 PM (1.238.xxx.39)

반문 프레임을 누가 왜 짜요??
    이재명 스스로 문프 치매설 퍼트리고 문준용씨 걸고 넘어지고
    온갖 반문질을 다 했는데!!
    문파가 왜 이재명을 지지해요??ㅋㅋ
    그리고 뒷목 잡을 거짓주장만 하는 너님이 왜 문파예요??
    헛소리하며 정줄 놓고 이재명 지지하느라 영혼을 파는데??
    손꾸락이지!!
    오렌지옷 입고 이건 파랑옷이다 난 파랑옷 입었다 말하면
    누가 그걸 믿어줘요??
    미친앤가? 거짓말쟁이인가? 하지!!!
    죄송 안 하면서 죄송하단 거짓말하지 말고
    쓸데없는 글 써서 피차 시간 버리게 하지 말고
    걍 검은태양인지 뭐시긴지 티비나 보세요.
    그게 어울려요!!

• 65. .....
    '21.9.17 11:17 PM (183.99.xxx.114)

'21.9.17 10:32 PM (14.41.xxx.200)
    저도 제 자신에 놀라운 게 추미애, 이재명을 지지하게 되었다는 거에요.

추미애의 삼보일배에도 탄핵 때 그 조선일보 들고 웃던 모습이 기억나서 눈도 깜짝 안했었거든요.

이재명은 지난 대선 때의 그 야멸찬 말뽄새와 혜경궁, 욕설 등등 저도 절래절래했었어요.

그런데, 좀 더 알아보니까 나도 엄청나게 편견에 빠져 있었구나 하는 걸 깨닫게 되더군요.

이낙연은 또 완전 이와 반대 케이스가 된 정치적 경험이구요. 정치인들의 이미지에 빠져서

내가 놀아날 필요는 없다고 생각합니다. 이재명이 싫다 이낙연이 싫다 할 때는 냉정하게 그 팩트에 근거해서

각자 판단하면 될 뿐이죠. 다만 내가 취한 정보가 얼마나 정확한가, 내가 지나치게 감정적으로 반응하고 있는

것은 아닌가, 정도 돌아보면 된다고 생각합니다.

나이먹을수록 안해보던 것을 자꾸 해봐야 덜 늙는다더군요. ㅋㅋㅋ 내 생각이 바뀌는 경험도 나름

새롭답니다.

• 66. 바로 그점이
    '21.9.17 11:20 PM (124.53.xxx.159)

호남에서 먹히는 겁니다.

• 67. ///
    '21.9.17 11:22 PM (14.41.xxx.200)

남의 댓글을 댓글에 복사해서 두는 것은 뭐 때문인가요? 윗님?

진짜 몰라서 묻는 거에요.

• 68.
    '21.9.17 11:31 PM (182.212.xxx.96)

여기서 이러신다고 화천대유 안묻혀요 ㅋ

• 69. .....
    '21.9.17 11:36 PM (116.122.xxx.71)

이렇게 점잖은 글에도 저질스런 댓글 단 사람들은 전부 이낙연 지지자들.정말 이 정도면 공해 아닌지...

• 70. 원글동감!!!!
    '21.9.17 11:38 PM (104.174.xxx.206)

여기서 정신승리하는 무리들 많이 보이죠..
    첫 충청도 경선에서 이재명 압승을 보고 어리둥절...전라도에서 이낙연의 압승 예측에다.
    여론조사는 1도 안찾아보면서 매일 여기다 이재명 욕, 비난, 가짜뉴스 올려대고.
    아마 여기 게시판보고 오히려 이낙연후보 싫어하는 사람 많아졌을 듯.
    어느 분도 글 올렸더라구요. 이낙연 안티인가 싶다고.

• 71. 원글동감!!!!
    '21.9.17 11:41 PM (104.174.xxx.206)

지금 여론조사마다 이낙연은 국민의힘 윤석열과 홍준표한테도 져요.
    그뿐인가요 현재 스코어도 이낙연이 이재명한테 지고 있는데..
    무슨 수로 결선만 가면 이긴다하고
    무슨 수로 본선에서 이낙연이 이긴다 우기고 있는지..
    묵묵히 그런 황당한 글들 보며 결과 지키보고 있는 회원들 꽤 될껄요.
    결과 나오면 그때 글들 올라올꺼고..
    그럼 또 지령 내렸다느니, 숨어있다 기어나온다느니(실제 경선 끝나고 이렇게 글 올림) 이럴껍니다. 분명.

• 72. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.17 11:49 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

'21.9.17 11:36 PM (116.122.xxx.71)

이렇게 점잖은 글에도 저질스런 댓글 단 사람들은 전부 이낙연 지지자들.정말 이 정도면 공해 아닌지...

ㅡㅡㅡㅡ
    이렇게 젊잖은 글?

문빠
    이게 젊잖아요?
    막살다가 어거지로 젊잖은척 해 봤자
    다 티납니다.
    땀인지 뭔지 줄줄 흘려대면서 기자회견하던
    윤미향 생각나네요.
    어딜가나 B급 루저들.

• 73. 누가 저질스러울까
    '21.9.17 11:51 PM (1.238.xxx.39)

116.122.xxx.71)

저질스러운 것은 점잖은체하며
    거짓말 하는 원글과 그에 동조하는 댓글들이죠.
    공해고요.
    꼭 자기들 얘길 남에게 뒤집어 씌우는것이 진짜
    그 지사나 지지자나 영혼의 단들인듯!!

• 74. ..
    '21.9.18 12:11 AM (210.123.xxx.252)

민주당 중 일브 이재명 싫어하는 사람입니다.
    사람 거의 비슷하다고 봅니다.
    권력앞에서 다들 비슷해 지죠.
    이해하려고 노력합니다.
    그러나
    이재명과 그의 안식구의 저급함은 참을 수 없어요. 욕설파일이며 각종 의혹과 소송, 널리 퍼져있는 고소하라는 동영상...
    어디 내놓기 창피합니다.

• 75.
    '21.9.18 12:13 AM (121.132.xxx.75)

원글님 공감합니다
    저도 이재명 안좋아해요
    진짜 찍을 사람 없는 다음 대선이지만
    이대로 간다면 이재명을 찍을거에요
    이낙연 지지자들도 다 생각이 있으시겠죠
    사람들은 누가 뭐라든
    보고 싶고 듣고 싶은 것만 보죠
    설득당하는 사람 없어요
    이내 나름의 통찰이 올거라고요
    아니어도 할 수 없고요
    전 뭘 쓰고 싶어도
    못하겠던데
    이렇게 써 주셔서
    고맙네요

• 76. ...
    '21.9.18 12:18 AM (59.6.xxx.231)

에라... 정치병 환자같으니.
    선거 이기기 위해서 이재명을 봐주자고?
    수천억을 해 먹었는데?
    그 돈이 당신 남편과 자식들이 박탈당한 기회일 수도 있는데?

자기 주머니에서 돈 털어가는 도둑놈 불쌍하니 대들보까지 떼어주자고 할 판이네.
    한심하다, 한심해.

• 77. 지금 이낙연지지자
    '21.9.18 12:54 AM (123.111.xxx.147)

지금 이낙연 지지자들은 이낙연 지지해서가 아니라, 그저 이재명 반대하기 위해 이낙연을 선택해서 지지하는 척할 뿐입니다. 아니면 사면 발언하고 180석 무력화 시킨 이낙연을 지지할 리 없습니다.

이 사람들 제정신 아닌 걸로 보일 때 많습니다. 뭔가에 홀린 거 같습니다.

국짐당 알바들 신나게 같이 이재명 욕하고 있습니다. 이낙연 지지자인척 하면서요. 꿩 먹고 알 먹고죠.
    아줌마들은 역시 작업하기 좋다고 자기들 끼리 박수치고 있을 겁니다.

이낙연 지지자들은 같은 편인 줄 알고 같이 신나게 함께 동조해 떠듭니다. 어리석다는 걸 모릅니다.

이 사람들 홀린 사람들이 누구일까요?

이낙연은 아마 이번 대선 끝나고 자기가 지금 누구에게 끌려 다녀서 망했는지 깨닫게 되는 날이 올겁니다.

82쿡 게시판이 선거때 항상 혼란스러웠지만,
    이렇게 알바들이 신나는 때는 없었을 듯요.

• 78. 알바?
    '21.9.18 1:45 AM (116.122.xxx.71)

21.9.17 11:36 PM (116.122.xxx.71)

ㅡㅡㅡㅡ
    이렇게 젊잖은 글?

문빠
    이게 젊잖아요?
    막살다가 어거지로 젊잖은척 해 봤자
    다 티납니다.
    땀인지 뭔지 줄줄 흘려대면서 기자회견하던
    윤미향 생각나네요.
    어딜가나 B급 루저들.
    ......
    저기요. 젊잖은척이라는 한국말이 있나요?? 조선족 알바인가? 젊은 척 한다는 이야긴가요? ㅋ

• 79. wii
    '21.9.18 2:30 AM (220.127.xxx.72) - 삭제된댓글

이재명지지자였던 사람이에요. 문빠여서가 아니고 이재명 자기 광낼일에 열중. 자기 비판하거나 귀찮게하면 공권력으로 입틀어막을 사람. 결정적으로 포퓰리즘 나라 말아먹을 거에요. 본인 원가족 수준이 국민수준인줄 알죠. 푼돈주면는걸 굉장히 의미 있게 생각하고 집안 싸움 줄어들거라 믿고 있어요. 불리한 사안에 수시로 순서바꾸고 수시로 원인결과 바꾸서 말하죠. 성남시장까진 통했고 도지사때 날아갈뻔했다 기사회생 여기서 멈추지 않으면 더 심하게 끝장날 거라 별로 걱정하진 않아요.

• 80. 문재인 대통령
    '21.9.18 4:04 AM (98.228.xxx.217)

당선시키려고 이재명에 비문 프레임을 씌운 거라고요?
    그때 이재명이 온갖 비방과 저주를 다했던걸 내가 다 기억하는데 어떻게 저런 거짓말을 다 지어내지? 불과 4년밖에 안 지난 것을.
    이런 내용이 진짜인양 돌아다닌다는거죠?
    거짓말쟁이 이재명답네요.
    추석연휴라 이제 거짓말 뿌리러 바쁘시겠어요.

• 81. ...
    '21.9.18 6:19 AM (211.117.xxx.242)

일부 민주당 지지자중에 이재명 싫어하는 사람들 있는것 압니다
    그건 지난 대선때 나를 포함한 문빠들이 문재인 당선시킬려고 이재명이 반문인것처럼 프레임짠것 때문입니다
    그치만 문빠들은 다 알아요
    그게 그냥 프레임 자체였다는것을
    이제는 그 누구보다도 열정적이었던 문빠들인 권리당원들이 이재명을 지지하는 이유가 왜 인지 모르겠어요?

거짓말 좀 하지 마세요

• 82. 당신이
    '21.9.18 6:49 AM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

틀렸어요.

이낙연 총리, 당대표 시절에
    제 역할 못한다는평이 있었나요?
    총리 시절 재난 재해 날 때마다
    구제역 조류독감 때마다
    제가 제일 인상 깊었던 건
    부산에서 무슨 사람 죽이는 불개미가 컨테이너 통해 옮겨와 발견됐다고 이거 못없앤다고 난리치다
    며칠만에 상황 종료된 건이었어요.
    현직일때는 유능에 대정부질의때 사이다 발언으로
    유명짤들 남긴분이
    현직떠나니 무능하다 하는게 진짜 악의적인 프레임이구요

꽃길이요?
    전 잘은 모르지만
    민주화운동하던 언론인이,
    당선 이전 김대중 대통령 옆에 있던 정치인이
    언제부터 꽃길이었나요?

묻고싶습니다.
    도대체 이재명의 성과가 뭡니까?
    이슈선점능력이 뛰어나다는 건 인정합니다.
    그거말고 도대체 성과가 뭔가요?

토론태도도 그렇습니다.
    질문을 하면 답을 해야지
    그러는 너는? 이란 태도
    이미 답했다며 회피하는 태도
    그걸 토론을 잘한다고 하면
    자기가 대통령되면 다 할 수 있다던 박근혜가
    토론의 여왕이게요.

경기도지사 당선도 성남시절 치적때문이 아니라
    어떻게든 당시 민주당에 힘을 실어주기 위한
    표들이 모인거란 생각은 안하시나요.
    지금 경기도 방역 안되는거 보세요.
    이재명은 능력 검증도 안된거라 생각하구요

이재명 반문이 무슨 프레임입니까
    본인 입으로 이 정부의 정신과 정책을 계승하겠다 안하잖아요.
    문재인 정부를 인정하는 발언을 본 기억이 없네요.

혼자 후보들 파헤쳐 공부하고 결정내린 거고
    다른 사람들은 프레임에 갇혀있다는
    생각은 오만입니다.
    전 뉴공 다뵈 애청자고
    다음주 휴가에서 돌아온 공장장이
    현 사안을 어떤식으로 정리할까 궁금해요 .
    방송에서 떠드는 비리가 다 사실은 아닐거라 생각도 하구요.
    그런데 이재명은 대규모 의혹들이 너무 많고
    해명이라고 하는 말들은
    사실이 아닌게 너무 금방 드러나서
    해명도 안돼요.

• 83. 과거
    '21.9.18 7:06 AM (118.222.xxx.204)

소름 끼쳐요

• 84. 국민들이
    '21.9.18 7:30 AM (211.208.xxx.53)

당원들이 변화를 요구하고 잇는거 같은데요.
    이재명은 거기에 적합한 인물이고요.

• 85. 낙서금지.
    '21.9.18 7:38 AM (175.223.xxx.166)

.

• 86. 동감
    '21.9.18 7:40 AM (39.7.xxx.67)

깊이 동감합니다
    호남지역에서만 의지하는 후보보다는 전국구로 확장성있는 후보를 원하는 겁니다. 지금 82의 이낙연 지지글이 많다는 것을 우위 장악으로 오해하지마세요 이재명 50%지지율이 말해주잖아요 대꾸를 안하는겁니다

• 87. 원글
    '21.9.18 7:58 AM (223.62.xxx.189) - 삭제된댓글

뭔가 착각하는게 이낙연 지지자들은 민주당이어서가 아니라 총리시절 일 잘해서에요. 이재명을 반대하는게 반문 프레임이 아니라 일 못해서에요.

말만 강성인 사람. 경기도 돈을 자기 정치 선전위해 쓰는 사람. 자기사람 데리고 다니며 낙하산으로 꽂는 사람.
    이재명은 결 그 자체가 국힘당이랑 똑같습니다

이재명을 이 정도 미는거 보면 민주당도 썩었다 봐야죠.
    요즘 뉴스 나오는거 보면 이재면 정치돈의 흐름이 보이는거 같은데.

• 88. 원글 참
    '21.9.18 7:59 AM (223.62.xxx.189)

뭔가 착각하는게 이낙연 지지자들은 민주당이어서가 아니라 총리시절 일 잘해서에요. 이재명을 반대하는게 반문 프레임이 아니라 일 못해서에요.

말만 강성인 사람. 경기도 돈을 자기 정치 선전위해 쓰는 사람. 자기사람 데리고 다니며 낙하산으로 꽂는 사람.
    이재명은 결 그 자체가 국힘당이랑 똑같습니다

이재명을 이 정도 미는거 보면 민주당도 썩었다 봐야죠.
    요즘 뉴스 나오는거 보면 이재면 정치돈의 흐름이 보이는거 같은데.

• 89.
    '21.9.18 8:12 AM (112.149.xxx.26)

저도 총리 시절 일 잘하는줄 알았는데 아니었더라구요
    그냥 기자들이 이낙연에 대해서는 나쁜 기사를 안썼던것 뿐이었더군요
    본인입으로 문재인정부가 70점이라 했으니 총리로서도 70점이란 소리죠
    어쩐지 너무 이상했어요, 전남도지사할때 청렴도가 전국 꼴찌였거든요
    근데 어떻게 갑자기 개과천선해서 완벽한 총리가 된거지?
    우리도 알잖아요
    사람 잘안변한다는걸
    처음엔 기레기들이 대선배라서 기사를 나쁘게 못쓰나보다했는데
    지금 보니 이낙연씨는 고향이 전라도라서 민주당 간판을 달았을 뿐 머리속은 국짐이더라고요
    저도 김어준이 “동지의 언어로만 비난해라” 고 당부해서 되도록 이낙연씨 좋게 보려고 노력했는데
    최근에 부인 그림 팔았던 얘기 들으니 정신이 아득해집디다.
    그냥 전라도 버전 박형준이었더군요
    지금이라도 알게돼서 다행이에요

• 90. ...
    '21.9.18 8:21 AM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

원글은 거짓말투성이!!!!!!!!

전과4범이 지난 경선에서 문재인 대통령에게 한 짓

이재명 "나는 공직이용 아들 취업시켜 돈벌이 안했다"

http://search.pstatic.net/sunny/?src=http%3A%2F%2Fwww.gasengi.com%2Fdata%2Fch...

李 "부산대통령 실망" vs. 文 "맥락 알면서 유감"

http://n.news.naver.com/mnews/article/018/0003780960?sid=100
    이재명 더불어민주당 대선 경선 후보는 24일 “우리 시대 최대 과제는 지역주의 청산”이라며 “(문재인 후보에게) 안타깝게도 부산대통령 얘기가 나와 실망했다”고 말했다.
    그는 이날 광주 MBC에서 열린 더불어민주당 대선 경선 후보 합동토론회에서 “종묵몰이도 청산해야 한다. 문 후보가 피한다는 느낌이 든다. 정면 돌파해야 한다”며 이같이 말했다.

이재명 "文 대통령 돼도 우리 삶 바뀌지 않을 것" 직격탄

http://m.the300.mt.co.kr/view.html?no=2017032310307619158
    이 후보는 "문 후보를 보면 주변에 기득권이 몰려든다"며 "새누리당의 비난받을 인사들이 몰리고, 세월호 관련 다큐 영화를 상영이 안 되도록 막은 인사, 자신의 권위를 위해 청원경찰을 동사시킨 그런 사람들이 모인다"고 꼬집었다.

"문 후보와 다른 야당들의 관계가 매우 안 좋다"라며 "끊임없이 민주당 지도층 인사들이 탈당했고 국민의당으로 갔다. 천정배 정동영 박지원 안철수 손학규 등 셀 수 없을 정도로 많은 분들이 갔다"고 했다. 그는 "이들이 반 혁신세력이라고 규정했기 때문에 갈등이 많다"며 "격의 없는 이재명만이 야권통합, 야권연합정권이 가능하다"고 덧붙였다.

이재명, 文 겨냥 "과도한 네거티브 규정이 바로 네거티브"

http://news.v.daum.net/v/20170322215111771

이재명 측 “문재인 질린다는 표현, 상당수가 비슷한 말 한다”

http://m.asiatoday.co.kr/kn/view.php?key=20170322010014254#_enliple
    이 시장 측 제윤경·정성호·유승희 의원은 이날 국회에서 기자들과 만나 “(문 전 대표는) 이제라도 우리 당의 유력한 대권후보로서 진지하게 성찰하는 시간이 필요하다”며 이같이 말했다. 이어 “안 지사가 페이스북에 ‘질리게 한다’는 표현을 거침없이 썼다”면서 “상당수 경쟁자가 문 후보와 경쟁하다가 돌아서서 비슷한 말들을 한다”고 했다.

이재명 "문재인 지원하기 위해 학생 동원된 건 사실"

http://www.joongang.co.kr/article/21394078#home
    이 시장은 "전주대학 근처에서 학생들도 만나고 팩트 확인을 했던 기자도 직접 봤는데 누가 했는지는 모르겠지만, 문재인 후보를 지원하기 위해 학생들이 강제동원 된 것은 사실이다"고 말했다.

이재명 캠프 “문재인의 독재적인 ‘네거티브 프레임’ 우려스럽다

http://www.sisaweek.com/news/articleView.html?idxno=88869
    더불어민주당 경선 토론회에서 불거진 ‘전두환 표창장’ 논란을 두고 문재인 후보가 ‘네거티브’라고 일축한 것에 대해 이재명 후보 측은 “상대방의 지적을 무조건 네거티브로만 모는 것은 굉장히 폐쇄적이고 독재적인 것”이라고 반발했다.

이재명 "이재명에게 사람이 없다? 민주당 후보는 후보의 자질과 능력을 봐야지 대세 믿고 모인 최순실 숫자로 판단할 일이 아니다"  - 페이스북에서 문재인 후보 지지자 겨냥

"文, 참여정부 실세였어도 뭘했는지 잘 모르겠다"

http://n.news.naver.com/mnews/article/079/0002918546?sid=100
    문 전 대표를 향해서는 "높은 자리 많이 하시지 않았느냐. 뭘 하셨느냐. 어떤 성과를 내셨느냐"고 되물으며 "참여정부 주요 실세였어도 뭘 했는지 저는 잘 모르겠다"고 각을 세웠다.

이재명 "文 아들 특혜 논란, 해명 필요"

http://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20170322_0014781091#_enliple
    그는 이날 오전 한 라디오에 출연, "객관적으로 드러난 팩트들을 보면, 아주 완벽하게 깔끔하다고 할 수는 없다"며 "예를 들어 공고방법이나, 접수 후에 서류미비 상태로 접수한 것 아니냐"며 "증명서가 그 이후에 발급됐다고 하고, 두 명을 뽑는데 두 명만 응했다는 게 정상은 아니다"고 지적한 바 있다.

문재인 인터뷰에 '화나요'? 이재명 "페북 해킹" 해명

http://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002302934
    지난 27일 오후 문재인 전 더불어민주당 대표 인터뷰를 생중계한 JTBC 뉴스룸 페이스북에 이 시장 공식 계정으로 '화나요' 아이콘이 떴기 때문이다.
    이 같은 내용이 인터넷 커뮤니티에 퍼지고 일부 언론도 보도했다. 논란이 커지자 이재명 캠프는 28일 "이 시장은 당시 간담회에 참석하고 있었다"면서 "페이스북 계정을 해킹당한 것 같다"고 해명했다.

http://search.pstatic.net/common/?src=http%3A%2F%2Fimgnews.naver.net%2Fimage%...

이재명, '문재인 퇴출'페이지 가입 논란에 "사실과 달라"

http://www.kookje.co.kr/mobile/view.asp?gbn=v&code=0100&key=20170118.99002004...
    이재명 성남시장이 페이스북에 있는 페이지인 '문재인 퇴출'이라는 이름의 커뮤니티에 가입했다가 탈퇴한 사실이 확인됐다.

이에 대해 이 시장 측은 “페이스북 페이지에는 본인 동의가 없더라도 멤버로 추가할 수 있는 기능이 있다. 이에 따라 다른 회원에 의해 이 페이지에 가입되었던 것일 뿐, 직접 가입한 것은 아니다”라고 해명했다. 
    하지만 의문은 남는다. 다른 회원 추천으로 페이지에 가입되더라도 페이스북은 푸시 알림이나 로그인 시 알림을 통해 회원에게 페이지 가입 사실을 알린다. 평소 활발한 SNS 활동으로 유명한 이 시장이 약 한 달간 해당 페이지에 가입된 사실을 전혀 몰랐는지 등에 대한 의문도 제기되고 있다

이재명, 문재인 악플에 ‘좋아요’... “도대체 무슨일이야?”

http://www.sporbiz.co.kr/54491
    성남시장은 21일 자신이 이용하는 SNS에 ‘박근혜 퇴로보장 안된다... 퇴진후 반드시 구속 처벌해야’라는 글을 올렸다. 하지만 그 글에 일부 네티즌들이 문재인 전 대표를 비방하는 댓글을 달았다. 
    이재명 성남시장이 그 댓글들에 모두 ‘좋아요’를 눌러 논란이 일었다.

이재명 성남시장은 “어떻게 된 일이냐”라는 네티즌들의 반응에 바로 피드백을 했다. 이재명 성남시장은 “진짜 의견에 동의해서 ‘좋아요’를 누른 것이 아니라 관심의 표시, 읽었다는 표시로 좋아요를 누르고 지나간 것”이라며 적극 해명했다.

이재명 "박근혜 운명은 민주당 경선에 달렸다"… 민주당 경선 시작

http://m.kmib.co.kr/view.asp?arcid=0011345717#kmibhd
    "박근혜 구속 주장을 한 번도 안하고 아니 구속 주장 반대하고, 명예로운 퇴진을 말하고, 사면불가 약속 거부하는 문(문재인)과 안(안희정)"이라며 "대연정으로 박근혜의 몸통세력과 손잡고 권력을 나누겠다는 안, 재벌기득권과 실질적 대연정을 하려는 문이 후보가 되면 요식절차를 거쳐 박근혜와 일당은 살아날 게 분명하다"고 주장했다.

이재명, 문재인 부산저축은행 의혹 비난글 올렸다가 이내 삭제
    http://www.google.com/amp/s/mnews.joins.com/amparticle/21127641

• 91. ...
    '21.9.18 8:24 AM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

원글은 거짓말투성이!!!!!!!

전과4범이 문재인 대통령에게 한 짓

http://search.pstatic.net/sunny/?src=http%3A%2F%2Fwww.gasengi.com%2Fdata%2Fch...

李 "부산대통령 실망" vs. 文 "맥락 알면서 유감"
    http://n.news.naver.com/mnews/article/018/0003780960?sid=100
    이재명 더불어민주당 대선 경선 후보는 24일 “우리 시대 최대 과제는 지역주의 청산”이라며 “(문재인 후보에게) 안타깝게도 부산대통령 얘기가 나와 실망했다”고 말했다.
    그는 이날 광주 MBC에서 열린 더불어민주당 대선 경선 후보 합동토론회에서 “종묵몰이도 청산해야 한다. 문 후보가 피한다는 느낌이 든다. 정면 돌파해야 한다”며 이같이 말했다.

이재명 "文 대통령 돼도 우리 삶 바뀌지 않을 것" 직격탄
    http://m.the300.mt.co.kr/view.html?no=2017032310307619158
    이 후보는 "문 후보를 보면 주변에 기득권이 몰려든다"며 "새누리당의 비난받을 인사들이 몰리고, 세월호 관련 다큐 영화를 상영이 안 되도록 막은 인사, 자신의 권위를 위해 청원경찰을 동사시킨 그런 사람들이 모인다"고 꼬집었다.

"문 후보와 다른 야당들의 관계가 매우 안 좋다"라며 "끊임없이 민주당 지도층 인사들이 탈당했고 국민의당으로 갔다. 천정배 정동영 박지원 안철수 손학규 등 셀 수 없을 정도로 많은 분들이 갔다"고 했다. 그는 "이들이 반 혁신세력이라고 규정했기 때문에 갈등이 많다"며 "격의 없는 이재명만이 야권통합, 야권연합정권이 가능하다"고 덧붙였다.

이재명, 文 겨냥 "과도한 네거티브 규정이 바로 네거티브"
    http://news.v.daum.net/v/20170322215111771

이재명 측 “문재인 질린다는 표현, 상당수가 비슷한 말 한다”
    http://m.asiatoday.co.kr/kn/view.php?key=20170322010014254#_enliple
    이 시장 측 제윤경·정성호·유승희 의원은 이날 국회에서 기자들과 만나 “(문 전 대표는) 이제라도 우리 당의 유력한 대권후보로서 진지하게 성찰하는 시간이 필요하다”며 이같이 말했다. 이어 “안 지사가 페이스북에 ‘질리게 한다’는 표현을 거침없이 썼다”면서 “상당수 경쟁자가 문 후보와 경쟁하다가 돌아서서 비슷한 말들을 한다”고 했다.

http://www.joongang.co.kr/article/21394078#home
    이 시장은 "전주대학 근처에서 학생들도 만나고 팩트 확인을 했던 기자도 직접 봤는데 누가 했는지는 모르겠지만, 문재인 후보를 지원하기 위해 학생들이 강제동원 된 것은 사실이다"고 말했다.

이재명 캠프 “문재인의 독재적인 ‘네거티브 프레임’ 우려스럽다
    http://www.sisaweek.com/news/articleView.html?idxno=88869
    더불어민주당 경선 토론회에서 불거진 ‘전두환 표창장’ 논란을 두고 문재인 후보가 ‘네거티브’라고 일축한 것에 대해 이재명 후보 측은 “상대방의 지적을 무조건 네거티브로만 모는 것은 굉장히 폐쇄적이고 독재적인 것”이라고 반발했다.

이재명 "이재명에게 사람이 없다? 민주당 후보는 후보의 자질과 능력을 봐야지 대세 믿고 모인 최순실 숫자로 판단할 일이 아니다"  - 페이스북에서 문재인 후보 지지자 겨냥

http://n.news.naver.com/mnews/article/079/0002918546?sid=100
    문 전 대표를 향해서는 "높은 자리 많이 하시지 않았느냐. 뭘 하셨느냐. 어떤 성과를 내셨느냐"고 되물으며 "참여정부 주요 실세였어도 뭘 했는지 저는 잘 모르겠다"고 각을 세웠다.

http://mobile.newsis.com/view.html?ar_id=NISX20170322_0014781091#_enliple
    그는 이날 오전 한 라디오에 출연, "객관적으로 드러난 팩트들을 보면, 아주 완벽하게 깔끔하다고 할 수는 없다"며 "예를 들어 공고방법이나, 접수 후에 서류미비 상태로 접수한 것 아니냐"며 "증명서가 그 이후에 발급됐다고 하고, 두 명을 뽑는데 두 명만 응했다는 게 정상은 아니다"고 지적한 바 있다.

문재인 인터뷰에 '화나요'? 이재명 "페북 해킹" 해명
    http://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002302934
    지난 27일 오후 문재인 전 더불어민주당 대표 인터뷰를 생중계한 JTBC 뉴스룸 페이스북에 이 시장 공식 계정으로 '화나요' 아이콘이 떴기 때문이다.
    이 같은 내용이 인터넷 커뮤니티에 퍼지고 일부 언론도 보도했다. 논란이 커지자 이재명 캠프는 28일 "이 시장은 당시 간담회에 참석하고 있었다"면서 "페이스북 계정을 해킹당한 것 같다"고 해명했다.

http://search.pstatic.net/common/?src=http%3A%2F%2Fimgnews.naver.net%2Fimage%...

이재명, '문재인 퇴출'페이지 가입 논란에 "사실과 달라"
    http://www.kookje.co.kr/mobile/view.asp?gbn=v&code=0100&key=20170118.99002004...
    이재명 성남시장이 페이스북에 있는 페이지인 '문재인 퇴출'이라는 이름의 커뮤니티에 가입했다가 탈퇴한 사실이 확인됐다.

이에 대해 이 시장 측은 “페이스북 페이지에는 본인 동의가 없더라도 멤버로 추가할 수 있는 기능이 있다. 이에 따라 다른 회원에 의해 이 페이지에 가입되었던 것일 뿐, 직접 가입한 것은 아니다”라고 해명했다. 
    하지만 의문은 남는다. 다른 회원 추천으로 페이지에 가입되더라도 페이스북은 푸시 알림이나 로그인 시 알림을 통해 회원에게 페이지 가입 사실을 알린다. 평소 활발한 SNS 활동으로 유명한 이 시장이 약 한 달간 해당 페이지에 가입된 사실을 전혀 몰랐는지 등에 대한 의문도 제기되고 있다

이재명, 문재인 악플에 ‘좋아요’... “도대체 무슨일이야?”
    http://www.sporbiz.co.kr/54491
    성남시장은 21일 자신이 이용하는 SNS에 ‘박근혜 퇴로보장 안된다... 퇴진후 반드시 구속 처벌해야’라는 글을 올렸다. 하지만 그 글에 일부 네티즌들이 문재인 전 대표를 비방하는 댓글을 달았다. 
    이재명 성남시장이 그 댓글들에 모두 ‘좋아요’를 눌러 논란이 일었다.

이재명 성남시장은 “어떻게 된 일이냐”라는 네티즌들의 반응에 바로 피드백을 했다. 이재명 성남시장은 “진짜 의견에 동의해서 ‘좋아요’를 누른 것이 아니라 관심의 표시, 읽었다는 표시로 좋아요를 누르고 지나간 것”이라며 적극 해명했다.

이재명 "박근혜 운명은 민주당 경선에 달렸다"… 민주당 경선 시작
    http://m.kmib.co.kr/view.asp?arcid=0011345717#kmibhd
    "박근혜 구속 주장을 한 번도 안하고 아니 구속 주장 반대하고, 명예로운 퇴진을 말하고, 사면불가 약속 거부하는 문(문재인)과 안(안희정)"이라며 "대연정으로 박근혜의 몸통세력과 손잡고 권력을 나누겠다는 안, 재벌기득권과 실질적 대연정을 하려는 문이 후보가 되면 요식절차를 거쳐 박근혜와 일당은 살아날 게 분명하다"고 주장했다.

이재명, 문재인 부산저축은행 의혹 비난글 올렸다가 이내 삭제
    http://www.google.com/amp/s/mnews.joins.com/amparticle/21127641

• 92. ㅡㅡ
    '21.9.18 8:24 AM (223.38.xxx.85)

용감하시네요. 82에서 이재명을...
    82가 제일 수준 높다는 코믹한 댓글도 보이네요ㅋ
    저는 대선 토론 보고 결정할거지만
    유독 82의 이재명에 관한 감정적 증오는 그에게 전혀 영향을 못 끼치는듯요~ 세상 돌아가는 판과 반대인 곳. 정말 세력들 붙은 티 팍팍 나죠

• 93. ...
    '21.9.18 8:29 AM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

눈 감고 귀 막고

자식에게 전과4범처럼 자라라는 말이 악담이 되는

그런 인간 지지하는 거

부끄럽긴 하죠?

• 94. ...
    '21.9.18 8:32 AM (211.117.xxx.242)

눈 감고 귀 막고

자식에게 이재명처럼 자라라는 말이 악담이 되는

그런 인간 지지하는 거

부끄럽긴 하죠?

• 95. 마음결
    '21.9.18 8:32 AM (210.221.xxx.43)

하.. 웃기고 있네
    댁만 문빠예요?
    지난 경선에 문대통령과 이재명 지지율 차이가 얼만데
    뭔 프레임을 문파가 씌워요? 지금 문파를 손가혁 취급하고 있네?
    문재인 대통령을 지지하면서 이재명도 지지한다? 이건 역대급 이해충돌이예요

• 96. 뭐래?
    '21.9.18 8:52 AM (175.208.xxx.235)

어이가 없네

• 97. 얜 뭔 저능?
    '21.9.18 9:03 AM (203.254.xxx.226)

걍 잠이나 자라.

이런 긴 헛소리 할 시간에
    뭐가 어찌 됐는 지 읽어라도 보던가..

한심도 이 정도면 병이란다.

• 98. ...
    '21.9.18 9:12 AM (211.117.xxx.242)

원글님은 거짓말쟁이!!!!!!!!!

지난 경선에서 전과4범이 문재인 대통령에게 한 짓

http://mobile.twitter.com/jaemyung_lee/status/820600664887701507?lang=ko

이재명 캠프 “문재인의 독재적인 ‘네거티브 프레임’ 우려스럽다http://www.sisaweek.com/news/articleView.html?idxno=88869

• 99. 이재명이
    '21.9.18 9:18 AM (182.224.xxx.100)

프레임 때문이라니... 별 개코같은 소릴 다 듣겠네요. 그 지은 죄도 계속 감춰지고 뭉개지고 있는데 프레임이 뭐가 어쩌고 어째요?
    이재명은 지가 지은 죄 때문에 오늘의 결과가 있고 결국 그 죄에 압사당할 거예요.

• 100. ..
    '21.9.18 9:22 AM (58.121.xxx.201)

저는 이재명의 잘못된 신념이 무섭습니다
    자신이 옳다고 믿으면 무조건 밀어부치는 추진력이 무섭습니다
    화천대유만 봐도 철저히 수사해라 공개수사해라
    그래놓곤 계약서 하나 주지 않으니 뭘 수사하라는 건가요??

• 101. ..
    '21.9.18 9:24 AM (223.38.xxx.246)

딴건 모르겠고 저 위에 샬라라가 링크한 2017년 기사 보니 이재명이 보는 눈은 정확하네..
    “내가 토론에서만 일자리 이야기를 여러 번 하지 않았나. 물어보면 가서 참모한테도 묻고 (본인이) 연구를 해야 하는데 결국 나중에 가서야 ‘자료를 봐야지’라고 했다"며 "본선에 가서 그렇게 하면 진짜 죽는다. 홍준표 후보가 ‘무식해서 대통령 되겠어요?’ 라고 하지 않겠나”라고 반문했다.
    아~~무 것도 안하고 토론에 나와 누가 써준 거나 읽으며 눈만 꿈벅거리던 문재인..세월호사건과 최순실탄핵 덕에 청와대에 무임승차하더니 역시나 적폐청산은 커녕 조국윤미향같은 적폐들에 둘러쌓여 안타깝다 소리나 하고 앉았으니 그 계보를 잇는 이낙연을 누가 지지해요 달님달님 외치던 자들이나 붙어있죠.

대깨문들이 문재인 후계자로 김경수 찜해놓고 얼굴찬양까지 해가며 엄청 밀던 거 82에서 누구나 알던 일..그러다 드루킹하고 여론조작하는 거 들켜서 못쓰는 패가 되자 우왕좌왕하고 있다가 그나마 지지율 나오는 이낙연한테 어쩔 수 없이 붙은 거지 이낙연을 그렇게 지지하는 것도 아님ㅋ
    그저 꼴보기싫은 이재명 떨어뜨릴 가능성이 높은 사람이니까 달라붙어 있는 거..행여 이낙연이 문재인이랑 선 그으면 그들은 또 이낙연을 가루가 되게 깔테죠ㅎㅎ 그럼 이제는 누구에게 달라붙으려나 모르겠네요 그동안 다 쳐내서 쫓아냈으니 남아있는 인물이 없음..

모든 것에서 문재인을 떠받드냐 아니냐가 기준이기에 하늘이 무너져도 지난 대선토론에서 감히 달님에게 함부로한 이재명은 결단코 떨어뜨리는 것이 그들의 이번 대선의 목적이죠. 그러니 지난 선거 때 도지사로 남경필 찍고, 대선 때도 당당하게 민주당 지지자네 하는 탈을 쓰고 홍이나 윤 찍을 자들이고요.
    민주당은 문재인을 얼굴마담으로 내놓고 잘생겼네멋있네 아이돌빠순이마냥 꺅꺅대던 문극기부대들때문에 망하기 시작한 겁니다. 정책은 없고 누가 울오빠=문재인을 괴롭혀!하며 철부지빠순이들만도 못한 대깨아줌마들과 그들의 단순무식함을 이용해서 자기들 개인잇속이나 챙기고 있는 교활한 386정치인들만 활개치는 중에 그나마 민주당에 이재명같은 패라도 있어서 다행..대통령 돼서 조국윤미향같은 위선적인 것들 싹 좀 다 쓸어버리고 흙수저도 살 만한 세상 만들길..
    닭그네때부터 지금까지, 이제 쫌 국민들도 무식한 대통령 좀 그만 보자!

• 102. ㅡㅡㅡ
    '21.9.18 9:29 AM (110.12.xxx.155)

문재인 당선시키려고 사실이 아닌 프레임 짜서
    이재명 떨궜다고 고백하는 문빠시라구요.
    그럼 이번에도 당신들이 낙점한 이재명 당선시키기위해
    무슨 일인들 못하겠나 싶은 걸요.
    벌써 이낙연에게 사실이 아닌 프레임 씌우고 있네요.
    이낙연같은 사람에게 대화가 약하다니... 참나

눈에 살기를 담고 막말하고 깡다구 부리는 게
    과연 본선 경쟁력일까요.
    그냥 경상도 사람이 다 해먹는 게 편하다고 말해요.

민주당 골수 지지해왔지만 조국 지지할 수 없는
    눈높이 가진 상식적인 사람들이 제 주변엔 아주 많습니다.
    왜 상식적인 후보를 두고 깡패를 뽑아야 하죠?
    아직 이재명의 실체를 모르는 유권자들 많아요.
    본선에서 나가떨어질 건 오히려 이재명이죠.
    대한민국 수준이 이재명이 대통령 되게 놔두진 않을 테니
    친일정부 들어서게 안하려면
    민주당에서 상식선의 후보를 본선에 내보내야 합니다.

• 103.
    '21.9.18 9:33 AM (223.38.xxx.2)

헛소리 …
    ㅉㅉ
    원글님아 거짓말 좀 그만해.
    정신 차라세요!!!

• 104. ...
    '21.9.18 10:03 AM (211.117.xxx.242)

진짜 하고 싶은 말

= 전과4범 감싸기 위한 거짓말

• 105. 화나네
    '21.9.18 10:17 AM (220.72.xxx.58)

다 좋은데 이재명이랑 노무현 대통령을 같다고 비교하지마요 도데체 어디다 붙이는건지 너무 회나요

• 106. ??
    '21.9.18 10:27 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

참 이상하네요.

mb를 겪어봤으니 결과도 잘 알텐데
    멀쩡한 사란들 놔두고 악착같이 전과자만을 고집하는 이유라도 ?

• 107. 우주전함1호
    '21.9.18 10:28 AM (180.229.xxx.53)

ㅋㅋ 개소리를 진지하게 들으니 더 웃기네.

나쁜놈을 나쁜놈이라고 하지 뭐라고 해야한가는거야???

• 108. ??
    '21.9.18 10:28 AM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

참 이상하네요.

mb를 겪어봤으니 결과도 잘 알텐데
    멀쩡한 사람들 놔두고 악착같이 전과자만을 고집하는 이유라도 ?

• 109. ,,,
    '21.9.18 10:35 AM (116.44.xxx.201)

저급하고 정도를 걸을 줄 몰라서 재명이는 아웃입니다
    최소한 대통령이라는 자리는 인성과 품위도 있어야죠

• 110. unouna
    '21.9.18 10:44 AM (121.168.xxx.143)

https://www.youtube.com/watch?v=gYtz1AUhdf8

• 111. unouna
    '21.9.18 10:46 AM (121.168.xxx.143)

원팀 거릴 때마다 어이가 없어서 일부러 저장해 놓은 거임
    지난 대선 경선장에서 오렌지들이 어떻게 했는지.

• 112. 쓸개코
    '21.9.18 11:02 AM (175.194.xxx.76)

→ 절대 동의할 수 없습니다. 본인이 문빠시라면서 스스로 프래임을 만드신거라구요?
    좀 화가 나려하는데요.
    82에서 안철수 지지자들과 협공하는 이재명 지지자들때문에 얼마나 힘들었는지 대부분 다 압니다.
    그리고 고척돔에서 이재명 지지자들의 행패를 직접 눈으로 목격했어요.
    그사람들은 문재인 후포에게 고함치며 피켓들고 때릴듯 덤볐고 안철수를 외쳤어요.
    물론 82 자게에서도 문재인보다 낫다며 안철수 화이팅을 쓰고 다녔죠. 근데 뭐가 어떻다고요????
    이쪽이든 저쪽이든 당연히 오버하고 과잉일때 있습니다.
    저도 가끔 피로해서 82 안 오기도 했고 똥파리 공격을 받음과 동시에 찢묻었다며 시비고 걸려봤어요.
    가만히 있는데 건드린것처럼 말씀하시지 않았으면 좋겠네요.

• 113. 쓸개코
    '21.9.18 11:04 AM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

한줌 밖에 안된다더니.. 국당 알바라더니.. 가르치려 들지 말고 각자 알아서 투표 하죠.

• 114. 쓸개코
    '21.9.18 11:05 AM (175.194.xxx.76)

원글님이 말씀하시는 그 전투력으로 노통 까고 문통 비열하게 공격한건 왜 안적으세요? 문빠라면서요.
    한줌 밖에 안된다더니.. 국당 알바라더니.. 가르치려 들지 말고 각자 알아서 투표 하죠.

• 115. 승아맘
    '21.9.18 11:11 AM (59.15.xxx.37)

격하게 동감드립니다~

• 116. 쓸개코
    '21.9.18 11:11 AM (175.194.xxx.76)

총리 일못했다는 분들 문재인 대통령님이 님들보다 판단력이 흐린 분은 아닐거에요.

• 117. ...
    '21.9.18 11:39 AM (222.236.xxx.135)

글을 보니 나이가 있으신분 같은데 지혜가 부족하시네요.
    화천대유 며칠만에 끝날일이라면 이런글 왜 올리셨나요?
    심상치않으니 불안해서 올리신 글 아닌가요?
    이미 비리는 차고 넘쳤으나 억지로 잘도 틀어막더니 이번엔 막아질 정도가 아니였던거죠.
    도대체 이재명은 무슨수로 법망,언론 다 피할까 돈의 힘이겠지만 도대체 그돈의 출처는 어디일까 늘 궁금했던 사람입니다.
    성남재개발 분명 이재명의 돈줄이라고 생각하고 성남재개발 주시하고 있었어요. 그러나 성질급한 이재명을 다 알지 못했네요.
    대선전에 이미 한건 했던 대장지구까지는 생각못했어요.
    이명박의 다스를 대충 넘긴 댓가가 너무 컸어요.
    이번에는 그냥 넘어가지 못할 겁니다.

• 118. Oo
    '21.9.18 12:02 PM (223.39.xxx.58)

어머 뭐래?
    첫단락부터 헛소리라 너무 길어서 읽지도 않았고요.
    전 문파거든요?
    왜 나한테 문빠라그래요?
    이재명 따위 지지한적도 없는데 왜 날.. 이재명 지지하는 쓰레기랑 같이 묶어버리는거예요.
    프레임이라는 말 이제 토 나올 지경.

• 119. phua
    '21.9.18 12:13 PM (1.243.xxx.192)

2017년 대선 때 82 자게를 들쑤시고 다닌 회원(무니2)이
    닉을 소년노동자로 해서 쓴 글 링크합니다.
    전과4범 도지사를 음해하는 반문프레임이요????????????????

콧구녕이 두 개 인것에 정말 감사하고 있네요, ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2289069&page=1&searchType=sear...

• 120. ....
    '21.9.18 12:13 PM (221.154.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명 비판하는 글에 국짐당 알바 꼬이는 거 압니다.
    한데 정부 비판글에도 이재명 지지자들 꼬이죠.
    본인들 한 건 뒤돌아보지 않으시나 봅니다.
    제일 어이없던 글이 이재명이 대통령 되면 또다른 정권교체이기도 하다는 글...
    아무리 세 확장이 목표라지만 그렇게까지 하고 싶나요?
    골수 민주당지지자인 내가 이재명 지지하니 함께 지지해달라니요?
    이게 점잖은 글이라는 것도 웃깁니다. 무슨 근자감이십니까?
    차라리 이재명보고 본인 잘못에 대한 산속한 인정과 진심어린 사과하고 오랜 민주당 지지자들에게
    표 달라고 부탁하세요.
    정권 조롱에 앞장서고 낯뜨거운 이재명 찬양으로 더 어이없게 만들지 마시구요.

• 121. 쓸개코
    '21.9.18 12:22 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

이재명이 대통령 되면 또다른 정권교체이기도 하다는거.. 이건 진짜 모욕이네요.

• 122. 쓸개코
    '21.9.18 12:24 PM (175.194.xxx.76)

이재명이 대통령 되면 또다른 정권교체이기도 하다는거.. 이건 진짜 모욕이네요.
    푸아님 얼마전에 어떤 이재명 지지하는 분이 이재명 지지자들이 물어뜯은거 있으면 증거가져와보라고
    자긴 못봤다고 하더라고요. 링크 거신글의 댓글 한사람과 얼마나 피터지게 싸웠는지 모릅니다.
    17년 제 자게생활 제일 배신감 느끼고 힘든해였음.
    똑같이 달려들어 욕하지 않는다고 돌려까이기도 했지만 저는 누구에게 선동당하지 않고 제 판단대로 지지해요.

• 123. 아이고 말도 많네
    '21.9.18 12:29 PM (59.7.xxx.116)

계속 거짓말을 하려니 혀가 꼬이나봅니다.
    진실은 단순하죠.
    이렇게 구구절절 어떻게 끝을 맺어야할 지 몰라 한 말 또 하고..
    아무리 어주니가 온갖 포탈들을 다 망가트려도, 끄떡없는 곳이 이 82쿡입니다.
    82 문파들은 이런 거짓에 넘어가지 않지요.^^

• 124. ..
    '21.9.18 1:40 PM (125.130.xxx.23)

글이 기네요. 나중에 읽어볼게요.

• 125.
    '21.9.18 2:00 PM (223.62.xxx.59)

카더라 의혹만 갖고도 범죄자 취급을 하며 빽빽대는 문빠들은 증거도 뚜렷한 조국일가와 윤미향이 해온 짓거리에는 침묵으로 일관하는 꼴이 딱 겉속이 다른 문재인스럽다

• 126. ...
    '21.9.18 3:44 PM (58.79.xxx.3)

이재명 근거리에서 같이 일해본적도 없으면서 쓴 똥글...

• 127. ....
    '21.9.18 4:24 PM (125.143.xxx.154)

저도 이재명 싫지만 동의합니다. 우리나라 화이팅 합시다!

• 128. 다떠나서
    '21.9.18 5:02 PM (125.189.xxx.41)

전 혜경궁 sns 글이 이지사 본인이건 부인이건
    그때 경찰이 맞다고 한거잖아요.
    도저히 그 내용 하나만봐도 지지하기가
    힘드네요..
    제발 아니라해주세요..ㅠ..

• 129. 실패
    '21.9.18 5:16 PM (182.229.xxx.206)

전 싫어요
    이낙연 좋아요

• 130. ㅋㅋㅋ
    '21.9.18 6:20 PM (58.226.xxx.61)

용감하시네요. 82에서 이재명을...
    82가 제일 수준 높다는 코믹한 댓글도 보이네요ㅋ
    저는 대선 토론 보고 결정할거지만
    유독 82의 이재명에 관한 감정적 증오는 그에게 전혀 영향을 못 끼치는듯요~ 세상 돌아가는 판과 반대인 곳. 정말 세력들 붙은 티 팍팍 나죠 2222222

• 131. sinsoe
    '21.9.18 6:34 PM (118.42.xxx.31)

아직도 뇌를 맡기고 사는 사람들이 있구나...

말이나 글이 길면 사기다.

• 132. 아이구 아줌마
    '21.9.18 7:48 PM (1.248.xxx.113) - 삭제된댓글

이래서 사기도 당하고
    사이비 종교에도 빠지나봄.

자~ 넷플릭스 켜시고 '이재명'' 검색하세요.
    맨 먼저 뜨는 '아수라' 보시면서 영화에 뇌를 의탁하세요. 참 쉽죠잉?

• 133. 삼대구년만에로긴
    '21.9.18 8:28 PM (222.97.xxx.240)

이재명 의혹?
    그 수십개 카더라만 있고 실체도 없는 내용에 휘둘리지 마세요
    진짜 문제가 있었다면 현재의 이재명은 존재하지도 못하는 겁니다???

이 무슨 멍멍소리를 신박하게 하시는지?

실체가 없다고 믿는 그 머리에는 무엇이 들엇는지?

• 134. ,,,
    '21.9.18 8:43 PM (183.99.xxx.114)

결론적으로 말해서 화천대유니 대장동 게이트니 난리쳐도 파면 팔수록 이재명 치적만 드러나게 되어 있음
    그러니 깊게 파지 말고 정치 선동용으로만 쓸려고 국힘당도 수작을 부리는거고
    이재명도 그걸 아는거니 차라리 수사를 하자고 하는것임
    ㅡㅡ

그럼 더 열심히 파고 널리 알려야겠네요

• 135. ..
    '21.9.18 8:47 PM (180.229.xxx.139)

어차피 선거는 지지율이 말해주는건데 이낙,윤가 지지율이 떨어지니 더 울분에 찬듯해요
    그러려니 하세요
    무슨 말을해도 안듣릴겁니다
    선거 끝나고나면 다시 청정 82쿡이 되리라 믿고 기다려볼려구요

• 136. 기가막혀
    '21.9.18 9:04 PM (223.38.xxx.254)

댓글 달려고 백만년만에 로그인 했네 ㅋㅋ
    2007년 정통회장 시절부터 이재명 비판했고 이재선씨 당하는거 처음부터 알고 이재명 인간으로 안봤는데 뭔 프레임으로 반문이라 ㅋㅋ