82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군대간 아들이, 훈련병인데 위문편지 보내는거 말고 할거 있나요?

군대 편지 조회수 : 2,479
유튜브하고 82 검색은 해봤는데
지금은 더 캠프에서 편지만 매일 쓰고 있어요.

편지말고 또 해야할게 있을까요?
그리고 편지쓸때 글자 말고 사진이나 동영상도 보냈나요?
검색해봐도 딱히 다른건 없는거 같아서요.
물건도 자대갔을때 보내주라고 하고..해서요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 편지쓸때
    '21.9.16 10:13 AM (175.117.xxx.127)

좋아하는 축구나 게임결과기사도 보내주셔도 좋을듯~ 울아들은 이번주 월욜에 입대했네요^

• 2. 원글
    '21.9.16 10:19 AM (61.253.xxx.184)

축구는 안좋아하고
    게임은 좋아하던데(제가 뭘 좋아하는지 몰라서...워낙 얘기를 안하는 애라...뭘 보내줄수가 없어서)

그냥 책 빌려와서 책 내용 한챕터 정도씩 적어서 보내주고 있어요.
    월욜 입대 했으면 아직 인터넷 편지 못쓰시겠네요?

이게 딱 정해진 그 시각부터 열리는데 처음 30분 정도는 안됐던거 같아요. 부모들이나 여친들이 몰려서 그런듯. 그다음부터는 원활하구요.

• 3. 플랜
    '21.9.16 10:19 AM (125.191.xxx.49)

저는 매일 두통씩 보냈는데 아들녀석이
    차곡차곡 모아놓고 읽어보지도 못했다고 ㅎㅎ

훈련받느라
    친구들 여친 편지 보느라 뒷전으로 밀려서
    자대배치 받고 나서 읽었다고 하더라구요

나중에 그편지 모아서 훈련병 사진이랑
    같이 책 만들어서 제대할때 선물 주려고
    모셔놨어요

• 4. 원글
    '21.9.16 10:22 AM (61.253.xxx.184)

아들이 친구도 별로없고
    여친 당연히 없어서

저 아니면 보낼사람 없을거 같아
    하도 들은건 많아서(82에서) ㅋㅋ

매일 매일 편지쓰는게 중요 일정이네요 ㅋ
    편지 못받으면 서운할거 같아(엄마 편지가 중요한게 아니라, 편지 그 자체가 중요할거 같아)

아주 막 긴장해서 매일매일 편지쓰고있어요
    이게 한번에 적을수 있는 글자가 1500자.....어떨땐 1500자 안됐는데 라인초과라 그러고
    그래서 편지 두장씩 보내고 있어요.

여친이나 친구많은 아들 둔 분은 이런 고민 없을듯.

플랜님
    종이편지도 보내야 하나요?

• 5. ..
    '21.9.16 10:26 AM (182.213.xxx.217)

종이편지 안보내셔도 되요
    그냥 인편으로 하고 사진첨부 됩니다
    군대가기전 찍은 가족사진보내줬어요

저는 뉴스레터신청해서 보내줬는데
    자가격리 2주간 같이있는애들이랑 돌려읽었는데
    재미있었다고하네요

아이 폰이 저한테있어서
    허락?받고 더캠프로받은 편지 책으로 묶어줬는데
    퀄리티가 좋더라구요
    장당 가격이있어서 제가 편집은 좀했어요

• 6. 원글
    '21.9.16 10:31 AM (61.253.xxx.184)

종이편지는 안해도 되는군요

..님
    뉴스레터는 어떻게 신청해서 보내주면 되나요?(귀찮지 않으시다면 좀 자세히 알려주세요~)

• 7. 일등병엄마
    '21.9.16 10:31 AM (211.179.xxx.38)

메일을 더캠프에 올리면 프린트해서 훈련병에게 주는 거라 동영상은 안될듯 싶은데요ㅠㅠ

매일 편지쓰자니 그것도 여간 고역이 아니더라구요.
    저는 당시에 이슈가 되는 뉴스도 쓰고
    이것저것 생각나는 옛날 아들과의 추억도 쓰고
    1월 입대라 날씨얘기도 많이 썼어요. (여기 눈왔다, 거기 춥니? 등등요)

사진은 첨부파일로 올릴 수 있는데
    저는 아들 입대전 가족여행에서 찍은 잘나온 사진, 아들 친구들 사진,
    눈내린 동네 사진, 좋아하는 여배우 사진, 좋아하는 게임 캐릭터사진 보내줬어요.(통화될 때 물어봐서요)

지금은 걱정 많으시겠지만
    곧 자대배치 받고 핸드폰 받으면
    저녁엔 카톡도 되고 통화도 되니 너무 걱정마셔요.

아드님 무사히 훈련 마치고
    좋은 자대 배치도길 기원할께요~

• 8. 원글
    '21.9.16 10:34 AM (61.253.xxx.184)

동영상은 그렇겠군요....
    통화나 카톡은 5주훈련 끝난후부터 되는거지요?

• 9. ..
    '21.9.16 10:34 AM (182.213.xxx.217)

더 캠프 자유게시판에서 뉴스레터 검색하시면 신청방법나와요 저도 그거보고 따라했어요
    해외축구 게임 경제 이렇게3개신청해줬습니다
    그리고 스도쿠 보내달래서 서점갔다가
    그옆에서 파는 추리책 같이 보내줬는데
    다들머리맞대고 하루한장씩 풀었다고
    재미있었다고하더라구요

• 10. 원글
    '21.9.16 10:35 AM (61.253.xxx.184)

아 그렇군요.
    검색해봐야겠네요. 감사합니다.

• 11. ...
    '21.9.16 10:36 AM (114.203.xxx.84)

작년에 전역한 아들녀석때 일이 생각나네요~ㅎ
    제경우는 인터넷으로 날마다 편지 보내줬었구요,
    식구들 안부며 아이가 좋아하는 자동차와 영화관련
    새로운 소식들을 엄청나게 퍼(ㅋ) 날라줬어요
    그리고 나중에 이 모든걸 출력해서 책으로 만들어주는걸
    신청해서 퇴소기념으로 깜짝선물해 줬는데
    생각보다 넘 좋아하고 평생의 소중한 선물이라며
    넘 감사해하더라고요ㅜㅜ♡
    원글님 아드님도 무사무탈하게 잘 지내다
    건강히 잘 전역하길 바랍니다!

• 12. 원글
    '21.9.16 10:45 AM (61.253.xxx.184)

음...더 캠프에서 못찾아서
    캠프측으로 문의했더니 자기들은 그런 기능이 없다고..

하는 얘기가...다른데서 서비스(개인들이) 하는것 같다고 하네요 ㅠ.ㅜ

• 13. 인터넷 편지
    '21.9.16 10:48 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

보내면 일괄적으로 뽑아서 준다고 했었어요.
    훈련소 홈페이지 들어가면, 온라인 편지 쓰는 곳이 있었어요.
    같은 훈련병들 부모 모임 카페도 있어서
    여러 소식들을 듣기도 하고요.
    육해공군 훈련소 각각의 홈페이지 다 있을꺼예요

• 14. 원글
    '21.9.16 10:49 AM (61.253.xxx.184)

흑....제 아들은
    좋아하는게 요리이고(요리.제빵) 그림 그리는거...게임하는거(좋아하는건 알지만, 뭘 좋아하는지는 모르고)
    유튜브는 (어떤 빡빡머리 민 사람하고 두세명 나와서 하는거 그거 틀어놓던데, 제목은 모르고...)

모르는게 너무 많아서....해줄수 있는게 없네요..
    퍼날라준다는건 자료를 링크 해주셨나요?
    편지 써보니 복사도 안되던데(다른데서 옮겨서 해야 되는 모양인듯)...

갑자기 마음이 막 급해지네요...이런...
    다들 축복해 주셔서 감사합니다.

• 15. ..
    '21.9.16 11:01 AM (182.213.xxx.217)

자유게시판에서 검색하시면 신청방법 볼수있어요
    더캠프에서 해주는건 아니예요
    제가한번찾아볼게요~

복사안되서 저도 다 타이핑했어요
    뭘좋아하는지 모르면 엄마가 이런거좋아한다 보내주세요ㅎㅎ
    뭐라도 읽을거리있으니 좋다고했거든요

• 16. 원글
    '21.9.16 11:04 AM (61.253.xxx.184)

다 타이핑....타이핑은 제가 잘하는 편이라...
    찾아봐주신다니 감사해요. 늦어도 댓글 볼께요
    출근 준비해야해서...

• 17. ..
    '21.9.16 11:11 AM (182.213.xxx.217)

https://campnews21.com/

여기서해보세요~

• 18. 여친입장
    '21.9.16 11:21 AM (1.240.xxx.148)

달달구리한거 잔뜩 첫소포가 가능할때 보냈고요.

일주일에 한번씩 편지보냈는데..
    무조껀 한달에 한번 면회가고(치킨,피자 사가지고..)
    제대후 차였어요.허허허헣

• 19. ..
    '21.9.16 11:21 AM (182.213.xxx.217)

아..자유게시판에 간추린뉴스 올려주시는거 복사해서 보내봤어요 복사기능 있네요ㅎ

• 20. 군대
    '21.9.16 11:43 AM (118.34.xxx.194)

얼마전 신검 받았는데 좋은 정보네요~

• 21. 저도
    '21.9.16 3:59 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

입대 앞둔 아들 있어서 많이 배웁니다.

• 22. 원글
    '21.9.16 5:52 PM (39.7.xxx.219)

..님 감사합니다. 집에가서 늦은밤에 해야할거 같아요~ 다시한번 감사 드립니다.

• 23. 원글
    '21.9.16 10:51 PM (61.253.xxx.184)

좀전에 신청 했습니다. 24회 정도 오게 돼있는 모양이네요.
    덕분에 잘 신청했습니다. 복 받으세요~~