82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일 안하고 280, 일 하고 400

.. 조회수 : 4,991
5세 3세 두 명 키우고 있는 육아맘입니다. 

지금 하고 있는 일은 일 안하고 280정도 들어오는 일인데.. 거의 손이 안 가는 일입니다. 

시간투입을 조금 더 하자면 400까지 벌 수 있는데 

출퇴근(10시~4시)을 해야 하는 일이고 도우미 손은 안 쓰겠지만 3세 아이를 어린이집에 보내야 합니다. 

어떤 선택을 하시겠어요? 

남편은 육아/집안일 반 이상 합니다. 
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.14 12:54 PM (175.192.xxx.178)

본인 사정에 따라 다르겠지만 저라면 일하고 400이요

• 2. ..
    '21.9.14 12:54 PM (183.99.xxx.3) - 삭제된댓글

1번이요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.9.14 12:54 PM (121.152.xxx.127)

3세 아이랑 보내는 시간이 월 120이상의 가치는 있을듯

• 4. 호야
    '21.9.14 12:54 PM (49.163.xxx.89)

결국 출근에 120인셈인데 아이가 그나이면 280 선택이요

• 5. 안하고
    '21.9.14 12:54 PM (112.161.xxx.166)

280이요.
    어차피 120은 길에 깔고,
    어쩌구...이래저래 다 나가고,
    더 피곤해요.

• 6. 안하고
    '21.9.14 12:54 PM (211.224.xxx.157)

280요. 애들한테 저 시절은 엄청 중요한 시절입니다. 다시는 돌아오지 않아요.

• 7. ..
    '21.9.14 12:55 PM (175.192.xxx.178)

어떤 일인지 궁금합니다. 부러워요.ㅎㅎㅎ

• 8. ..
    '21.9.14 12:55 PM (223.39.xxx.13)

커리어가 끊기는 일이 월400이라면 일하시고 그런거상관없다면 그냥 월280이요

• 9. ..
    '21.9.14 12:55 PM (118.217.xxx.15)

누가봐도 1번이죠
    애들 어린데 벌던 돈도 전업해얄 할 시기 같은데

• 10. 나두
    '21.9.14 12:55 PM (1.222.xxx.53)

1번이요.
    애들이 어린데 120 벌어도 그냥 나가겠네요

• 11. ...
    '21.9.14 12:56 PM (39.7.xxx.165) - 삭제된댓글

무슨일이신지 궁금

• 12. ...
    '21.9.14 12:57 PM (39.7.xxx.165) - 삭제된댓글

일하고 400은 많지만
    일안하고 280은 무슨일인지 궁금.

• 13. ....
    '21.9.14 12:57 PM (1.242.xxx.61)

당연 애들 돌보고 28이죠

• 14. 3세면
    '21.9.14 12:58 PM (211.206.xxx.180)

보내도 될 때 아닌가요. 4백으로 더 여유있게.

• 15. se
    '21.9.14 1:00 PM (223.62.xxx.205)

지금가치 말고 미래가치 보세요. 내년 내후년에도 그런 기회가 있으면 지금은 집에 있어야죠. 내년 내후년 기회 불분명하면 지금 잡아야함

• 16. 나옹
    '21.9.14 1:02 PM (106.102.xxx.221)

280해도 커리어가 안 끊긴다면 당연히 280이죠. 아기 어릴때 같이 보내는 시간의 가치가 더 큽니다.

• 17. 몸이 힘들면
    '21.9.14 1:03 PM (1.233.xxx.27)

집에 와서 짜증나고. 지금은 돈보다 일이 끊기지 않으면서 편한일 찾으세요. 딱 좋네요 애키우며 280
    나중에 고등 이상되면 그때 본격적으로 하시고요

• 18. ???
    '21.9.14 1:08 PM (125.190.xxx.212)

일 안하고 280????? 불로소득? ㅋㅋ
    대체 그 일이 뭔데요? 궁금하네요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.9.14 1:09 PM (180.228.xxx.13)

당장이야 1이지만 미래는 어떤영향ㅇ있는지에 따라 달라지겠죠

• 20. ..
    '21.9.14 1:10 PM (211.219.xxx.100)

개인사업이에요
    댓글 참고하겠습니다 감사합니다

• 21. 280
    '21.9.14 1:11 PM (112.145.xxx.250)

그 정도 수입이면 아이 둘 제대로 돌보는게 낫죠.
    아이들 제대로 키우는게 돈 버는 이상이에요.

• 22. ...
    '21.9.14 1:18 PM (183.98.xxx.95)

돈보다 육아
    10살까지는 엄마가 집에 있는게 좋다고 생각하는데
    욕 먹죠
    이런소리하면
    근데 부럽네요
    돈도 벌고..

• 23. ..
    '21.9.14 1:23 PM (117.111.xxx.233) - 삭제된댓글

1번이죠. 형편되면 아기 어릴땐 엄마와 함께 하는 게 제일 좋죠.

• 24. ㅡㅡㅡ
    '21.9.14 1:30 PM (222.109.xxx.38)

1 손 안가니까 하다가 모자라면 120짜리 알바하겠어요.

• 25. ...
    '21.9.14 1:40 PM (221.151.xxx.109)

당연히 1번

• 26.
    '21.9.14 1:46 PM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

돗자리 한번 펴봅니다. 임대수입 280 나오는데 관리인건비 120 발생을 본인이 해서 줄이시려는 것 아닐까요? 심심해서 써봤슈. 다들 즉게 일하구 많이 벌어유!

• 27. ...
    '21.9.14 2:28 PM (122.38.xxx.175)

소로 태어난거 아니시잖아요.
    본인 시간이 더 가치있어요.

• 28. ...
    '21.9.14 2:28 PM (223.62.xxx.29)

이 경우는 무조건 280

• 29. 나야나
    '21.9.14 2:39 PM (106.101.xxx.76)

떱 부럽네요 줄곧 나가서 일해도 200버는뎅

• 30. ...
    '21.9.14 2:41 PM (221.160.xxx.22)

가장 이쁘고 스펀지같이 훕수하는 3세에요.
    말도 시작할때라 엄마랑 교감해야죠

• 31. 저도
    '21.9.14 3:19 PM (116.43.xxx.13)

커리어가 끊기는 일이 월400이라면 일하시고 그런거상관없다면 그냥 월280이요222222

• 32. 음..
    '21.9.14 4:53 PM (1.234.xxx.174)

아이 좀더 크고 언제든지 400으로 전환가능하다면 280
    지금이 아니면 400으로 전환이 안되고 경력이 끊기는 상황이라면 400.