82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과고에서 의대

의대 조회수 : 2,975

지인 아들이 세*과고를 다녀요.

요즘 수시원서기간이잖아요.

6장을 다 의대를 쓰나봐요. 과고가서 의대써도 되나요.

저는 이미 입시를 다 치뤄서 물론 과고도 아니고 의대하고도 거리가 멀지만, 의논하고 싶다고 전화를 하는데, 뭐 해줄말도 없고 그쪽은 전혀 모르고.

근데, 과고가서 의대 6장 다 써도 되나봐요. 어떤 전형으로 쓰는지는 모르겠지만서도.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '21.9.14 11:16 AM (222.103.xxx.217)

여기서도 과고 출신은 의대 못 가게 해야한다고 몇번 나왔었어요.
    유퀴즈에 과고 출신 의대 간 출연자 때문에 그때도 그런 논란이 있었어요.

• 2. ㅎㅁ
    '21.9.14 11:17 AM (210.217.xxx.103)

의대 학종이 특목 자사고 애들 전형이죠. 뽑아주는게 문제지 쓰는 걸 뭐라 할 수 있나요. 영재고도 아니고.

• 3. ....
    '21.9.14 11:19 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

그러게요. 잘했다고 고생했다고 박수쳐줘야되는데. 씁쓸하네요

• 4. ...
    '21.9.14 11:20 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

과고는 가능해요
    영재교는 입학할때 각서 쓰지만 다 소용없고 그냥 쓰는듯하구요
    딱 한곳 한과영만 졸업을 안시켜주니 절대불가합니다
    전형은 주로 수능최저없는 그런곳으로 쓰겠죠

• 5. ??
    '21.9.14 11:22 AM (210.217.xxx.103)

왜 씁쓸한가요? 규정을 어긴 것도 아닌데 그냥 남이 의대갈 지도 모르니 기분이 별로인지. 이해가..

• 6. 그래서
    '21.9.14 11:24 AM (222.103.xxx.217)

축하해 주세요. 그래도 아는 사람들이 잘 되는게 좋은거 랍니다.

• 7. ..
    '21.9.14 11:25 AM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

과고 상위권 대부분 의대 진학해요

지인아이도 세종 과고 5등 안에는 드는 모양이네요 열심히 한 아이군요

• 8. 그게
    '21.9.14 11:25 AM (118.235.xxx.221)

미래에 과학기술 인재 양성한다고 뽑은 애들인데
    다들 돈 벌려고 의대 간다니... 그럼 첨부터 지원하지 말고
    정말 과학연구자 되고 싶은애들에게 양보하던지요. 특목전형이라는 이익만 취하고.. 저럴거면 폐지하는 게..

• 9. ...
    '21.9.14 11:26 AM (203.142.xxx.241)

저는 과고는 의대가면 안되는 규정이 있는 줄알았어요. 가면 안된다고 말들이 많았잖아요.
    규정을 어긴게 아니고 정당한 것이면 박수쳐줘야되겠네요.

• 10. ...
    '21.9.14 11:26 AM (220.75.xxx.108)

기껏 공부시켜 의대 가라고 세금으로 지원하는 거 아닙니다. 그래서 씁쓸하다고요.

• 11. 유퀴즈
    '21.9.14 11:27 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

유퀴즈나온 사람은 경기과고 출신
    경곽 경기과고는 편의상 예전이름으로 불리는거고
    영재교로 전환된 경기과학영재학교입니다

• 12. 저도
    '21.9.14 11:27 AM (182.216.xxx.172)

과고는 과학자가 되고싶은 아이들에게
    양보해야 한다고 생각해요

• 13. ..
    '21.9.14 11:27 AM (116.39.xxx.66) - 삭제된댓글

서울 영재고 20퍼 이상 의대 진학해요
    최저없는 과학인재전형 및 학종 상위권 의대 지금까지 많았고 현재도 꽤 있어요

인서울의대 최저없는 학종 영재 과고 최상위권 많이 진학해요

• 14. 편법으로
    '21.9.14 11:31 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

의대코스탄게 왜 축하할 일인가요?
    아까운 내세금.

• 15. 의사가 돈만버나
    '21.9.14 11:31 AM (108.28.xxx.35)

의사가 돈만 버는 사람도 있겠지만 엄연히 말하면 의사가 실험실 연구도 아는 박사를 하면 그냥 임상 공부만 한 박사보다 할수 있는 연구가 많습니다. 의사도 실험실 차려 할수있지만 우리 나라 의대에서 하는 박사는 실제 실험은
    하지도 않고 따는 경우도 과거에 많았지만 이제는 점점 실험실이나 자료 분석쪽 연구를 실제 하는
    의학/박사들이 많고 실제 미국에서도 새로운 것을 발견하고 만들어내는사람들 중에는 많은 수가 MD/PhD. 현재 의대 입시가 왜곡되어 이렇게 생각하시는 분이 많은데 이러다가는
    의학 연구가 뒤쳐지겠네요

• 16. 그때
    '21.9.14 11:35 AM (218.53.xxx.6)

그때 문제되서 이거 이제 안되는 거 아닌가요

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0015795178&code=61121411&stg=ws...

• 17. ㅎㅎㅎ
    '21.9.14 11:35 AM (211.246.xxx.132) - 삭제된댓글

위 의사가 돈만버냐는 글쓴분
    적어도 과고 영재고출신은 돈만 벌더군요
    연구직가는 케이스를 본적이 없어요

• 18. 0000
    '21.9.14 11:40 AM (106.102.xxx.84)

제조카 서울 과고나왔는데 전교권이었는데 안되었어요 그해 논란이 되서 과고의대생들 수시로 거의 안뽑았어요
    재수해서 카대의대탑으로 합격했어요

• 19. ...
    '21.9.14 11:40 AM (211.246.xxx.130)

과고 영재고 세금으로 지원 받으면서 특혜는 특혜대로 받고 인맥은 형성하고 의대 가는 건 막아야죠

• 20. ㆍㆍ
    '21.9.14 11:41 AM (223.39.xxx.12)

씁쓸하다는것도 오바육바죠.

• 21. 부끄러운일이죠
    '21.9.14 11:44 AM (58.150.xxx.20)

얍삽한건가?

의대갈거면서 마치 과학자가 될 듯한 행세? 사기인가?

• 22. ...
    '21.9.14 11:52 AM (39.7.xxx.92) - 삭제된댓글

편법으로 의대코스탄게 왜 축하할 일인가요?
    의대 갈거면서 과학자 될듯한 행세를 왜함??
    과고 영재고 세금으로 지원 받으면서 특혜는 특혜대로 받고 인맥은 형성하고 의대 가는 건 막아야죠
    과학자 양성하려고 세금지원하는거지 의대가라고 세금지원하는거 아닙니다.

• 23. ...
    '21.9.14 11:53 AM (39.7.xxx.92) - 삭제된댓글

과학자 되고싶은 어떤 아이들의 기회를 박탈시킨거죠.

• 24. . .
    '21.9.14 11:56 AM (180.69.xxx.35)

과학고 설립 취지랑 전혀 다른 일들이 벌어지니 문제지요
    축하는 의대간 그아이 본인이나 부모만 좋은거지
    밖에서 보는 남들 눈엔 안좋아 보여요

• 25. ㄱㄱ
    '21.9.14 11:56 AM (125.177.xxx.232)

그러라고 만든 전형이 대학마다 따로 다 있어요.
    고대 계열적합 같은거요.. 애초에 과고 영재고 출신들 오라고 만든 전형요.
    아니면 대놓고 우리는 영과고와 자사고 출신만 뽑을래~하는 성대 같은데도 있고요..

어차피 갈놈갈.
    걔들이 일반고 왔다고 딱히 우리애들 입시가 수월해질것도 아니고..
    그냥 그런가보다~합니다.

• 26. 황당
    '21.9.14 12:00 PM (116.34.xxx.184)

과학고 자체가 과학에 진짜 관심많고 과학자 되려는 아이들 나라에서 지원하려고 만든 학교인데 공부 잘한다고 무조건 과학고 가서는 대학은 의대가는게 어찌 아무렇지 않나요. 그게 뭐 어떠냐는 사람들 진짜 이상하네요.

• 27. ,,,,
    '21.9.14 12:13 PM (68.1.xxx.181)

의전원 출신들 보다 낫다 싶어요. 솔직한 마음.

• 28. ...
    '21.9.14 12:20 PM (125.177.xxx.82)

엄밀히 말하면 국민 세금 도둑이죠.

• 29. ㅇㅇ
    '21.9.14 12:48 PM (14.41.xxx.27)

세금도둑 맞아요
    의대 지원자체를 막아야 한다고 봅니다

• 30.
    '21.9.14 12:53 PM (106.101.xxx.195)

지원이야 마음인데 걔들 뽑고 싶어 맞춤 전형 만든 대학이 문제죠

• 31. 진짜
    '21.9.14 1:14 PM (124.5.xxx.197)

수능최저 좀 꼭 넣었음 좋겠어요.
    저런 애들이랑 농고 비슷한 시골 고등학교 전교1등 전용.

• 32. ...
    '21.9.14 2:18 PM (152.99.xxx.167)

적어도 과고 영재고출신은 돈만 벌더군요
    연구직가는 케이스를 본적이 없어요??

님 전수조사하고 확신해서 얘기하는거 맞아요?
    저 업계에서 일하는데 과고출신 의대졸업생 바이오벤쳐 창업자 꽤 있습니다. 헬스케어쪽도요
    똑똑한 애들이 의대가면 그쪽 산업이 발달하는 순기능도 있어요

• 33. ----
    '21.9.14 2:58 PM (121.133.xxx.99)

세*과고에서 의대 학종 쓸려면 마찬가지로 내신 1등급 혹은 못해도 2등급 초반이어야 해요..
    요즘 블라인드니 뭐니 해서 2등급 초반은 어려울수두요...
    그 정도 애들은 일반고 갔어도 학종으로 의대 갈수있는 애들이락 ㅗ생각하시면 덜 억울할겁니다.
    친구 아들이 영재고 갔는데,,일반고 갔음 전교권일텐데..
    영재고에서 중간정도 성적으로...대입은 만족스럽지 못했어요.(지*트 입학..)
    영재고도 3등급 이하로 내려가면 어렵더라구요