82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82가 너무 실망이다

ㅇㅇ 조회수 : 2,692
ㅇㅇ텔에서 82로 넘어와 기어다니던 애가 대학생이 될동안
정치얘기는 82에서나 보고 고정닉으로 막 정치얘기 하는 님들을 볼땐 막 정의로워보이고 어느새 나도 어떤당은 좀 찍기 꺼려하게 되었는데

뭐라고!! 고정닉 그님이 누가 될바에야 그 어떤당을 찍는다니 82에서 정치글 따라다닌 내마음이 다 뭐였나싶고

언제부턴가 그님들이 싫어하는 그 지사가 나도 괜히 밉상이었는데,, 되돌아보면 그 언제부턴가부터 그님들이 지금처럼 까내리던 글들에 내가 좀 선동당했나 싶기도 하고, 가만보니 할만한 사람이고 과하게 물어뜯겼다 싶은 마음인데

자기 입맛에 안맞으면 같은 팀이 아닌건가 원래 팀 아니었다고 얘기할건가 결국 자기성만 쌓으려고 노력했었던건가 어떤당에서 이당인것처럼 들어와 분열을 조장하는거 아닌가 괜히 음모론처럼 생각했었는데 내가 알고 막연히 정의로워보였던 그님들이었고 오늘 결과를 보고 차라리 어떤당을 찍는다니 참으로 실망이다 누구를 두둔하면 막 조롱하던데.. 이런나를 조롱하는 댓글은 안달렸으면...
60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.12 9:44 PM (49.171.xxx.247) - 삭제된댓글

이낙연 지지자들 몰려들어 물어뜯겄네

• 2. ㅇㅇㅇ
    '21.9.12 9:45 PM (39.7.xxx.185)

실망했다면 조용히 취향 맞는 다른 곳 찾아가면 됩니다.
    안녕히 가세요.

• 3. 누군지
    '21.9.12 9:45 PM (223.38.xxx.73)

알 것 같아요.
    저도 그 고정닉께 한소리 들았어요.
    정치가 뭔지..

• 4. ....
    '21.9.12 9:46 PM (122.37.xxx.36)

원팀 타령.

• 5. 82까지
    '21.9.12 9:46 PM (110.12.xxx.4)

들먹여가면서

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.12 9:46 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

민주당이 통진당한테 먹힌 꼴을 보게될 줄이야.

• 7. ....
    '21.9.12 9:47 PM (122.37.xxx.36)

민주당지도부가 쓰레기 미는건 실망스럽지 않은가보네요.

• 8. 고정닉 그님은
    '21.9.12 9:47 PM (106.101.xxx.59) - 삭제된댓글

그냥 기권한다 하시지 않았나요?

• 9. ㅇㅇㅇ
    '21.9.12 9:47 PM (122.36.xxx.47)

82자게. 참 오랫동안 친구같고 친정같고 힘들때 의지도 하고 고민도 나누지만, 결국은 익명게시판이고 누가 누구인지 그 속은 알수 없다는것을 항상 기억해야 하는 곳이죠.

• 10. . z z
    '21.9.12 9:47 PM (220.117.xxx.67)

지금 이글의 의미조차 깊게 생각하지않고
    득달같이 댓글.달릴꺼예요

대부분의.눈팅하는 82회원님들.현명한 판단하고
    나름 후보들.장단점 그리고 내 상황에
    맞는 투표 할꺼라 보이는데

지금 이상황은.그냥 네거티브 조롱 그자체인것.같아요
    전문꾼들이 판깔고 두세명이 득달같이.자극적인 글들 올리고..

• 11. 옛정(?)을 생각해
    '21.9.12 9:47 PM (223.38.xxx.73)

막말을 들었지만 신고는 안 했어요.

그 사람도 변하고
    나도 변하고
    82도 변하고

삶이 그렇죠뭐.
    기대를 하지 말고 살아야..

촛불때 그 분의 따스한 한마디가 좋았는데
    과거 얘기네요.

• 12. ...
    '21.9.12 9:47 PM (49.171.xxx.247) - 삭제된댓글

고정닉 누군지 알겠네ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 오늘도 하루종일 키보드질이던데ㅎㅎㅎ

• 13. ...
    '21.9.12 9:50 PM (211.117.xxx.242)

참 비겁한 댓글이들

• 14. 그게
    '21.9.12 9:50 PM (180.65.xxx.125) - 삭제된댓글

나도 같은 맘이라..ㅠㅠ
    그래도 다른당을 찍을일은 없죠 절대로

• 15. 뭔지 모르지만
    '21.9.12 9:51 PM (61.102.xxx.144)

82쿡이 멀쩡한 거네요.

옛날 옛날 노회찬이 '외계인이 지구를 쳐들어오면 지구인은 다 합심해야 한다'
    뭐 그런 뉘앙스의 말을 했는데

지금 민주당의 그 지사가 바로 그 '외계인'이에요.

아니라고 생각하는 사람들이 황당하고 어이없는 지금입니다.

이렇게, 이만큼 의혹과 사실이 드러나는데도

"아직 잘 모르겠다"거나
    "그게 뭐?"라거나
    "일은 잘하잖아?"라는 사람들,

댁들이 문제인 겁니다.

• 16. 그런데 지금도
    '21.9.12 9:51 PM (223.38.xxx.73)

의문

그분은 여기 터잡고 있던 그 사람들에 휩쓸리지 않고
    (내가 알기엔 그들 도돌이 글에 그분은 댓글도 안 달았었음)
    중립기어였는데 왜 갑자기 가장 열성적이 되었을까요?

• 17.
    '21.9.12 9:53 PM (220.245.xxx.35)

저도 원글님과 비슷한 마음이에요.
    근데 그분들이 너무 난리치니 싸우기 싫어 그냥 있는거지,
    그분들이 다수는 아니에요.

• 18. 다시 봐도
    '21.9.12 9:53 PM (61.102.xxx.144)

참 불쾌해지네요.

82쿡은 ..... 깨어있는 시민들, 깨어있는 아짐들의 커뮤인데

그 도지사 부정한다고 뭐가 어째요?

원글 같은 회원이 82쿡이 실망이네 어쩌네 하는 게 부끄럽네요.

• 19. ..
    '21.9.12 9:53 PM (116.39.xxx.162)

걱정 마슈~
    0번 찍을 거니까.....

• 20. ....
    '21.9.12 9:54 PM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

왜 자꾸 통진당을 우리팀이라고 해요?

난 민주당 지지자인데 통진당한테 민주당이 먹혀서 맛이 깄는데 이름만 민주당이니 계속 표를 줘야해요?

차라리 그냥 이번에 망하고 다시 민주당 따로 당 차리는게 나아요.
    나가라고 해도 망할 뻐꾸기들이 꿀 빨고 안나가는데
    그걸 계속 지지하는 호구가 되란거에요?

그래도 국짐 못찍네 하는데
    국짐 후보보다 민주당 후보라고 나온 인물이 꽝이면 창피한줄 알아야죠.

• 21. 그들
    '21.9.12 9:54 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

너무 피곤해요 한강사건만큼이나 피곤하고 징글징글해요

• 22. ...
    '21.9.12 9:54 PM (49.171.xxx.247) - 삭제된댓글

거봐요 이낙연 지지자들 개때처럼 몰려들잖아요ㅋ

• 23. ...
    '21.9.12 9:55 PM (211.179.xxx.191)

왜 자꾸 통진당을 우리팀이라고 해요?

난 민주당 지지자인데 통진당한테 민주당이 먹혀서 맛이 갔는데 이름만 민주당이니 계속 표를 줘야해요?

차라리 그냥 이번에 망하고 다시 민주당 따로 당 차리는게 나아요.
    나가라고 해도 망할 뻐꾸기들이 꿀 빨고 안나가는데
    그걸 계속 지지하는 호구가 되란거에요?

그래도 국짐 못찍네 하는데
    국짐 후보보다 민주당 후보라고 나온 인물이 꽝이면 창피한줄 알아야죠.

• 24. ..
    '21.9.12 9:56 PM (220.245.xxx.35)

그분들, 심지어 유시민에게도 막말하더군요.
    이해찬은 물론이고.

• 25. 그니까요
    '21.9.12 9:58 PM (222.101.xxx.249)

정권재창출이 목표지
    어떤 사람 대통령 만드는게 우리 목표가 아니거든요.
    촛불 정신이 유지되고 더 좋은 나라 만드는데 집중하고 싶습니다.

• 26. 그분의
    '21.9.12 9:59 PM (223.38.xxx.73)

말을 듣고 한동안 맘이 안 좋았어요.
    내가 너무 신뢰했나 하는 생각도 들었고요.

전에는 고정닉들에 대한 신뢰가 웬지 더 있었지만
    이젠 아니예요.

• 27. ..
    '21.9.12 9:59 PM (58.123.xxx.225)

정치 게시판 정말 구분해야지 원..

• 28. ..
    '21.9.12 10:01 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

저도 원글님 마음이네요..

• 29. ...
    '21.9.12 10:04 PM (49.142.xxx.61)

원글님 맘 저도 비슷해요
    82에서 이지사가 천하의 악인 같아 보였는데요
    어느 순간부터 이지사를 조금이라도 긍정적인 모습의 관계만 보이면
    찢뭍엇다고 노무현 문재인의 가까웠던 인사들을 공격할때
    제가 선동 당했다는걸 깨달았어요
    국힘당은 국정농단과 기득권의 정점에서
    반성이란걸 하지 않아 보이는 관계로 아직은 정권을 주면
    안된다고 생각하고 있어요
    민주당정권인 문재인정부는 디딤돌을 어려운 상황에서도 잘 놔주고 있어서
    그걸 이어갈 정권 재창출을 바라는 맘이라
    민주당 경선에서 후보가 누가 되든 열심히 지지할 의사가 있습니다

• 30. ..
    '21.9.12 10:05 PM (223.39.xxx.26)

민주당아닌데 자꾸 민주당이라고 하니까 그렇잖아요
    과하게 까인게 아니라 그 인간이 그렇게 산거에요

• 31. 샬랄라
    '21.9.12 10:08 PM (222.112.xxx.101)

이제 지능적으로 하는군요

• 32. ??
    '21.9.12 10:12 PM (106.101.xxx.144)

누굴 말하는 거에요?

• 33. 동감
    '21.9.12 10:16 PM (39.7.xxx.216) - 삭제된댓글

의견이 다른 사람은 천하에 몹쓸 사람이 되는 것은 한순간이더군요.
    어차피 표도 한표이고 내주위 사람들에게도 잘못한 것도 없는 데 말입니다.
    다들 소중한 개인인데 여기는 한 순간에 팽겨쳐 버리죠.
    몰입된 지지자들덕에 정치업자들 책임 안지고 어떻게 이 시기만 넘길 생각만 한다고 생각해요.
    매일매일 정치때문에 화나서 의견다른 분들 공격하시는 분들은 오프에서 만나도 똑같이 하실 건지 궁금하네요.
    안타깝습니다.
    참고로 작년에는 갈라치기, 올해초는 백신, 지금은...정치가 생활이라지만 익명으로 타인들에게 너무 막대하는 경향이 심해서 여기 잘 안오게 되더군요.

• 34. 저는 그게
    '21.9.12 10:16 PM (119.69.xxx.110)

김어준ㆍ최욱이였어요
    완전 실망~
    좋게 봤는데 어떻게 이재명을 밀수가 있죠?

• 35. ㅇㅇ
    '21.9.12 10:19 PM (59.7.xxx.91)

10월 경선까지 이런 상황이 계속..아니 더 심해질 것 같은데 흐린 눈 해야죠 방법이 있나요.
    주변인들한테 경선참여 독려하자면서 82게시판에서 표 깎아 먹고 있는 건 왜 모르는지.

• 36. 선거
    '21.9.12 10:35 PM (175.203.xxx.85)

저도 원글님 같은 마음입니다

민주당경선에서 된 사람 뽑으려고 마음먹고 있었는데

너무 극악스럽게 욕을 하고 심지어는 윤석렬을 뽑는다고 하니까 정이 떨어집니다

• 37. 상식
    '21.9.12 10:37 PM (218.236.xxx.13)

과하게 물어뜯는거 아니예요. 그래도 82쿡 회원님들은 교양이 있으셔서 비도덕적 후보에 대해 모르는 부분을 알려드리는 걸로 보입니다. 지도자가 도덕적이어야 한다는건 상식이거든요.

• 38. ..
    '21.9.12 10:42 PM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

지도자가 도덕적이어야 한다... 너무 당연한 것을

• 39. ...
    '21.9.12 10:44 PM (49.142.xxx.61)

근데요 궁금한게 도덕적이란 기준이 뭘까요?
    진짜 궁금해요
    상대를 그렇게 말하면 자긴 도덕적이란걸까?
    도덕으로 후보 뽑나요
    그건 하나에 필요 조건일순 있어도 전체일순 없거든요

• 40. 모든정치인들에게
    '21.9.12 10:50 PM (223.38.xxx.75)

도덕이라..

글세요??

• 41. 어째서
    '21.9.12 10:53 PM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

모든 것을 안다고 생각하는지...
    인터넷을 똑같이 하는데 어떤 현상에 관한 판단은 각자의 몫이죠.

십여년전, 15살 아래 모대학신입생이 15살 많은 나이든? 사람은 문자도 못보내는 사람 취급해서 황당했던 적이.
    그 대학생이 15살무렵에 이미 포토샵 배우고 초기 윈도우 모바일 스마트 폰 사용했었는데 말입니다.

참 며칠전에 60대, 70대분이 82쿡 한다고 놀랍다고 한 첫댓글이 기억나네요.
    그 첫댓글분에게 말씀드리고 싶습니다.
    세상엔 생각보다 나보다 잘 알고 있는 사람들이 많고, 세세한 것 잘 몰라도 멀리서 시대의 흐름을 잘 파악하시는 분들이 꽤 있다는 것요.

• 42. 각자 판단의 몫
    '21.9.12 10:54 PM (39.7.xxx.12) - 삭제된댓글

어째서 모든 것을 안다고 생각하는지...
    인터넷을 똑같이 하는데 어떤 현상에 관한 판단은 각자의 몫이죠.

십여년전, 15살 아래 모대학신입생이 15살 많은 나이든? 사람은 문자도 못보내는 사람 취급해서 황당했던 적이.
    그 대학생이 15살무렵에 이미 포토샵 배우고 초기 윈도우 모바일 스마트 폰 사용했었는데 말입니다.

참 며칠전에 60대, 70대분이 82쿡 한다고 놀랍다고 한 첫댓글이 기억나네요.
    그 첫댓글분에게 말씀드리고 싶습니다.
    세상엔 생각보다 나보다 잘 알고 있는 사람들이 많고,
    세세한 것 잘 몰라도 멀리서 시대의 흐름을 잘 파악하시는 분들이 꽤 있다는 것요.

• 43. 꽃돼지
    '21.9.12 10:59 PM (27.113.xxx.45)

무조건 경선에서 선출된분으로 찍을겁니다.

• 44. 쓸개코
    '21.9.12 11:03 PM (175.194.xxx.76)

이재명 지지자들 중에도 고정닉이 있어서..
    저도 충분히 비난 안한다고 찢공격 받아봤고 반대로 똥파리 공격도 받아봤습니다.
    이재명을 둘러싼 상황에 피로감 느껴 82 멀리하기도 했는데요
    누구한테 선동당한것도 아니고 누구를 선동시킬 마음도 안드네요.
    무슨마음인지는 알것도 같아요.
    평소 제가 좋아하던 몇몇 분들이 이낙연 글 따라다니며 빈정거리고 비난하는거 보고 차마 그분들과 싸울수 없어 피하기도 했거든요.

• 45. ..
    '21.9.12 11:09 PM (1.233.xxx.223)

그 분들이 이제 민주당 지지자인지 확신이 안서네요.
    윤석열이 이재명보다 도덕적이라는 말인가요?
    헛웃음 짓고 갑니다.

• 46. 원글님께
    '21.9.12 11:09 PM (112.153.xxx.31)

깊이 동감합니다.
    저도 경선 통과한 분은 찍을 겁니다.
    청부 고발이나 하는 당에 정권 넘어가면 안된다고 생각합니다.

• 47. ....
    '21.9.12 11:12 PM (210.179.xxx.99) - 삭제된댓글

이낙연 지지자들이 민주당 이재명을 국짐의원들과 이명박보다 더 나쁘다고 표현하며
    하루아틀도 아니고 허구헌날 이재명욕만 해대는거 질렸어요.
    급기야는 남경필 찍은것처럼 윤석열, 홍준표 찍겠다네요.
    국짐지지자들과 맥을 같이 하는 이낙연지지자들
    징글징글해요
    국짐당을 찍던말던 자유지만 국짐당 찍는 순간 국짐지지자입니다.

• 48. 초승달님
    '21.9.12 11:14 PM (121.141.xxx.41)

.
    '21.9.12 9:47 PM (49.171.xxx.247)
    고정닉 누군지 알겠네ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 오늘도 하루
    종일 키보드질이던데ㅎㅎㅎ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ아주머니 거울로 얼굴좀 보세요.

• 49. ㅇㅇ
    '21.9.12 11:20 PM (198.16.xxx.156)

국짐당 찍건 말건 각자 알아서 할 일인데
    그럴거면 당당하게 국짐 지지자라고 했으면 좋겠어요.

• 50.
    '21.9.12 11:21 PM (121.129.xxx.43)

원글님 글에 깊이 동감합니다.
    저도 경선 통과한 분은 찍을 겁니다.
    청부 고발이나 하는 당에 정권 넘어가면 안된다고 생각합니다.222222222222222

• 51. ㅇㅇ
    '21.9.12 11:21 PM (210.179.xxx.99) - 삭제된댓글

이낙연지지자들은 민주당의원들 과반수 이상을 찢묻었다며 집중공격합니다.
    국짐의원들 비난하는 글보다 민주당의원들을 공격하는 글을 더 많이 씁니다.
    법무부장관하며 검찰개혁에 온몸을 갈아넣으셨던 전추미애장관께도 쑈한다니, 찢묻어서 진심이 안느껴진다니
    공격하는 이낙연지지자들 보면서 정상이 아니구나 느껴졌어요.
    유시민도 찢묻었다는 이유로 공격하고, 아주 제정신들이 아니에요.
    이재명과 친분이 없어서 국짐당이 더 선하고 좋다는 이들이 과연 올바른 사고능력을 가지고 있는지 의심스러워요.

• 52. 저도
    '21.9.12 11:34 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

원글님 마음이에요 222222222

• 53. 쓸개코
    '21.9.12 11:45 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

저는 유작가님 좋아합니다. 관련 의원들 공격 안햇어요. 저같은 사람도 있습니다.
    그냥 지난 대선초반 이재명 자게에서 감싸고 옹호하다가 더러운 행동에 돌아섰어요.
    정부관련글에 저만큼 댓글 많이 단 사람도 많지 않을거에요.
    그런데도 알바소리 들었어요. 17년에는 이재명 지지자들에게 쌍소리 많이 들었어요.
    고척돔에서 제 눈으로 더러운 꼴 보고 그뒤 야비하게 군 이상 앞으로도 이재명에게 표 줄 일은 없어요.
    다른분들에게 선동당한것도 아니고 혼자 생각한거에요.
    저도 속상했답니다. 제가 의지하고 좋아하던 분들이 저쪽편에서 빈정거리고 조롱하는데
    그분들과 잡고 싸울수도 없고..
    이렇게 달면 이쪽에서 똥파리.. 저렇게 달면 저쪽에서 찢.. 안오다가 와보니 그분들이 그러고 계시더군요.
    욕을 하셔도 안 바뀝니다. 참, 저는 다뵈도 뉴공도 꾸준히 듣고 딴지도 가끔 가고 오유도 가끔 갔어요.
    최근엔 거의 끊었지만.
    정보 편식한다고 하실까봐 적어요.

• 54. 쓸개코
    '21.9.12 11:46 PM (175.194.xxx.76)

저는 유작가님 좋아합니다. 관련 의원들 공격 안햇어요. 저같은 사람도 있습니다.
    그냥 지난 대선초반 이재명 자게에서 감싸고 옹호하다가 더러운 행동에 돌아섰어요.
    정부관련글에 저만큼 댓글 많이 단 사람도 많지 않을거에요.
    그런데도 알바소리 들었어요. 17년에는 이재명 지지자들에게 쌍소리 많이 들었어요.
    고척돔에서 제 눈으로 더러운 꼴 보고 그뒤 야비하게 군 걸 본 이상..이재명에게 표 줄 일은 없어요.
    다른분들에게 선동당한것도 아니고 혼자 생각한거에요.
    저도 속상했답니다. 제가 의지하고 좋아하던 분들이 저쪽편에서 빈정거리고 조롱하는데
    그분들과 잡고 싸울수도 없고..
    이렇게 달면 이쪽에서 똥파리.. 저렇게 달면 저쪽에서 찢.. 안오다가 와보니 그분들이 그러고 계시더군요.
    욕을 하셔도 안 바뀝니다. 참, 저는 다뵈도 뉴공도 꾸준히 듣고 딴지도 가끔 가고 오유도 가끔 갔어요.
    최근엔 거의 끊었지만.
    정보 편식한다고 하실까봐 적어요.

• 55. 김어준
    '21.9.12 11:57 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

이동형, 김용민한테 뇌를 맡긴 원글 같은 사람 정말 실망입니다.

• 56. ...
    '21.9.13 12:41 AM (223.39.xxx.19)

아이디 돈받고 파신것 같은데요. 뇌를 누구한테 맡겨요~ㅎㅎ

• 57. 82좋아.
    '21.9.13 1:19 AM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

좋아요.
    한결같이 변하지 않는 따스함도 좋고, 슬플 땐 눈물을 나누고, 아플 땐 위로를 주고, 잘못할 땐 꾸짖고, 잘 할땐 칭찬하고 같이 골라주고 말려주고 깔깔대주는 오지랖도 좋아요.
    잊지 말아야 할 과거를 잊지 않고 늘 상기시켜주는 의리도 좋고,
    스스로의 지성으로 흑과 백을 구분할 줄 아는 바른 눈도 좋고.
    인간들 싫다가도 바로 그 인간들에게서 애정을 보게 되는 82에서 인생을 배워요.
    특히 모두가 미쳐돌아가서 인간환멸, 정치혐오에 빠지기 쉬운 선거철,
    모두가 한 쪽을 바라보고 소리칠 때 특혜와 반칙과 부당한 음해에 넘어진 사람 편에 서는 그 정의로움이 무엇보다 좋아요.
    82는 영원히 내 사랑♡

• 58. ///
    '21.9.13 5:31 AM (59.17.xxx.249)

얼척 없는 댓글들 많네요.
    민주당 지도부가 이재명을 밀어줘요?
    무슨 망상증도 아니고..
    지금 지지자들의 절반 이상이 이재명을 지지하고 있다는게 표로 드러나고 있는데 무슨 음모론 같은 걸 논하다니..
    그럼 민주당 지지자들 절반은 다들 매수된 사람들이라는 겁니까?
    정신들 차려요!
    댁들이 누구를 찍던 각자 자유지만
    이재명이 민주당 후보가 됐는데도 야당 후보 찍겠다고 하는 사람들은 문프 지키겠다는 거짓말은 하지 마세요.
    정권 교체 되고 문프 지킨다고요?
    (그럼 또 이재명이 문프를 지키겠냐는 헛소리들을 하겠지.. 아이고 두야.)

• 59. 통진당
    '21.9.13 7:23 AM (58.235.xxx.198)

뻐꾸기 오렌지 숟가락 점지사 전과4범 꺼져

• 60. 모 커뮤들처럼
    '21.9.13 10:20 AM (223.38.xxx.139)

점령당해 ㅇㅂ화 된다면 떠나야 하지 않을까 싶어요.
    막말이 난무..
    어떻게든 선동하려고 난리들..
    굳이 이런 사람들 글을 보며 스트레스 받고 살고 싶진 않아요.

원글님 위로 드립니다.