82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송도 채드* 국제학교 국내대학 입시결과 어떤가요?

국제학교 조회수 : 6,478
아무래도 대부분 외국대학으로 진학하겠지만요.

그래도 국내 대학으로 진학하는 학생들도 꽤 있겠지요?

지인의 아이가 외국 주재원 생활을 하고 고2때 들어와 이번에 국내 대학에 원서를 냈다는데,(3년 특례는 해당이 안된다고 해요)

연고성한이경 낸다고 하더라구요.

우리나라에서 공부해서 저 정도 대학 들어가기는 상당히 어려운데 참 잘된 케이스 같아요.
그리 잘하는 아이도 아니었는데 말이에요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '21.9.12 4:51 PM (59.12.xxx.232)

그런데 원글님아이도 아닌데 그집아이 입학이 왜 그리 궁금하실까요

• 2. ....
    '21.9.12 4:51 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

3년 특례 안되는 고2에 들어온 아이라면 고교를 외국에서 다니고 현재도 외국인 학교 다니는데(한국말이 안 되는 것도 아니고) 연고한성한이경 수시 냈다면 공부를 엄청 열심히 했나봐요?

여기서 잘 하는 아이도 아니었다는데 특례 없이 외국인학교 다니면서 그 정도라니
    애가 고교 이후 정말 초인적으로 했나봐요.

• 3. 채드윅
    '21.9.12 4:52 PM (222.239.xxx.147)

채드윅은 대부분 유학간다고 알고있어요 외국에서도 학위인정이 되니까요 국내대학 진학하려고 그비싼 학비 내고 다닐 필요있을까요

• 4. 첫댓글
    '21.9.12 4:53 PM (112.154.xxx.39)

궁금할수도 있지 다른집 특히 국제학교 입결 어떤지 궁금한게 뭐 어때서요

• 5. ..
    '21.9.12 4:56 PM (118.218.xxx.172)

특례는 진짜 울나라애들보다 2,3단계는 위로 대학간다고 하더라구요. 특례가 아무리 요즘 많아서 힘들다해도요~~

• 6. 저러다
    '21.9.12 4:59 PM (180.229.xxx.46)

6광탈 흔해요. 조카가 고3때 3년특례 다 떨어지고 영특도 안되고 재수했는데 또 안돼서 홍콩과기대갔어요. 그거보고 해외대 순위는 의미없는 거 알았네요 한국대학 입시 넘 어렵죠

• 7. 저러다님
    '21.9.12 5:01 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

거기에 외국인쿼터로 들어가서 그런거 아닌가요?
    충청권 대학 떨어져도 북경대나 도쿄대, 와세다대학등은 들어가기 쉽거든요

• 8.
    '21.9.12 5:02 PM (180.229.xxx.46) - 삭제된댓글

그니까요. 죄다 떨어지고 홍과대갔다고 어찌나 자랑하던지 북경대, 교토대, 와세다, 게이오 죄다 도피유학

• 9. ...
    '21.9.12 5:07 PM (218.235.xxx.235)

고2때 한국으로 들어오게 돼서 비싼 학비 감수하고 아이의 적응문제때문에 국제학교로 편입한 거구요.
    유학은 갈 형편은 안되는 걸로 알아요.

외국생활하며 방학마다 여행다니고 거기서 얼마나 열심히 했는진 알 수 없지만 당연 한국서 공부하는 아이들보단 훨씬 여유있어 보였는데 대학도 한국에 있었다면 써보지도 못할 학교를 썼다고 해서요.

제 아이는 이미 입시를 끝내서 시샘은 아닌 것 같고 뭔가 씁쓸한 기분은 드네요.

• 10. ..
    '21.9.12 5:08 PM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

다양한 ''기회..라는 걸 얻을 수 있으니 여유있는 집 자식들이,금수저가 좋은거겠죠

• 11. 근데
    '21.9.12 5:09 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

다양한 기회고
    유학으로 얻은, 우리애는 고생해도 못 얻은 기회라고 생각하시는것 같은데

특례 아니라면서요.

그럼 자녀분과 같은 전형으로 가는거 아닌가요?

그렇다면 씁쓸할 일이 전혀 아닌데요????

어떤 점이 씁쓸하다는건지...

• 12. 180.229.xxx.46님
    '21.9.12 5:12 PM (121.170.xxx.134) - 삭제된댓글

홍콩과기대나 홍콩대 학부에 따라 엄청난 실력차가 엄청납니다.

• 13.
    '21.9.12 5:12 PM (148.72.xxx.87)

특례 아니면 씁쓸할것도 없어요.
    우리나라에서 공부 계속한 애들이랑 똑같은 전형이에요.
    완전 불리해요.
    근데 해외에서 3년도 안 있었나 이상하네요.
    고1까지 3년 있었으면 특례 되는데요.
    어쨌든 특례도 어려워서 하바드 갈 실력 되어야 연고대 이상 돼요.
    한국에서 공부한 애들보다 갖춰야 할 것도 많고요.

• 14. ..
    '21.9.12 5:14 PM (58.227.xxx.22)

특례 아니면 영특 정도..인데

우리나라 상위권대 입시가 제일 어려워요.

• 15. ..
    '21.9.12 5:17 PM (218.235.xxx.235)

우리나라에서 초중고 내내 정말 성실히 공부해서 갈 수 있는 학교를 해외고졸업자들은 훨씬 쉽게 갈 수 있다는 것이 씁쓸하다는 겁니다.

• 16. ..
    '21.9.12 5:21 PM (121.170.xxx.134) - 삭제된댓글

특례가 아닌데 유리할게 있나요?

• 17. 답답하네요
    '21.9.12 5:33 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

주신 정보로는 해외고 출신으로 점수 플러스 받거나뭐 쉽게 가는게 없어요.

오히려 그 아이는 외국교육 받고 한국입시 치르느라 더 불리하겠는데요?

특례 아니라면서요. 그럼 님 자녀랑 똑같은 상황이에요.
    해외고 출신이라고 더 쉽게 가는게 아니에요. 더 쉽게간다면 특례인데 특례 아니라면서요
    같은 상황이라니까요

그 애가 그 동안 공부 열심히 했나봐요.

• 18.
    '21.9.12 5:44 PM (180.224.xxx.210)

채드윅이 IB학교인 걸로 아는데, 고2 때 편입을 했다고요?
    IB는 중간에 그렇게 편입할 수 없다고 알고 있는데요?

만약 그 학생이 오자마자 IB를 이수한 거라면 대학 당연히 잘 갑니다.
    IB는 그냥 학교 슬렁슬렁 다니면서 이수할 수 있는 과정이 아닙니다.

• 19. ㅡㅡㅡ
    '21.9.12 5:46 PM (122.45.xxx.20)

특례로 가는게 아니면 실력대로 가는건데 씁쓸할 이유가

• 20. 아직
    '21.9.12 5:47 PM (211.36.xxx.51)

원서만 쓴다는거지 붙은거 아닌데 뭘 씁슬까지야... 수시6광탈 흔해요

• 21.
    '21.9.12 6:12 PM (59.25.xxx.201)

붙지도않았는데 배아프네요?

그 집안 그아이 복이려니…

입시끝냈다하시니 연세도있으신분이 여유를가지시길

• 22. 씁쓸한게
    '21.9.12 6:29 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

시샘 맞아요.
    아닌척 남의입 빌어서 까달라고 하는거.

• 23. 씁쓸한게
    '21.9.12 6:36 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

시샘 맞아요. 꼬였는데 아닌척 남의입 빌어서 까달라고 하는거.
    왜 한국엄마들은 애학교문제만 걸리면
    남의집애 못깎아내려서 난릴까요.
    걔가 원글님애 학교를 못가게 했나요?
    그냥 각자 갈길 다르다고 생각 좀 하면 안되나요.
    그 분야 잘아는데 요즘은 특례도 무지 어렵고
    고2때와서 ib따라가는거 자처가 힘들고
    내신관리 엄청 어려운데 원래 공부 잘하던 애였을거예요.
    한국에서 공부잘하니마니 의미 없어요.
    공부방법자체도 다르구요.

• 24. ....
    '21.9.12 7:13 PM (58.39.xxx.158)

특례 아니고 일반전형으로 가는건데 뭐가 자꾸 쉽다는거에요?

• 25. ..
    '21.9.12 7:58 PM (116.88.xxx.163)

특례 아닌데 해외에서 온 애들이 어떻게 유리한가요? 한국서 공부한 애들이랑 똑같은 전형으로 가는건데 더 불리하죠. 만약 특례 아닌데 저렇게 원서낼정도면 엄청 공부한 거에요.

• 26. 유리하지
    '21.9.12 8:46 PM (59.17.xxx.122)

외국인학교 아이들 국내대 가기 쉽지 않아요.
    재작년인가 특혜 거의 사라졌어요.
    특히 상위권대학은 더욱이요.

• 27. 이거
    '21.9.12 10:23 PM (210.95.xxx.56)

특례는 특례끼리 경쟁하도록 티오가 있고
    특례 조건이 안되면 해외고출신도 국내애들하고 똑같이 학종으로 넣어요.
    그리고 대학에서 해외고 그닥 안좋아하기 땜에
    떨어지기 일쑤입니다