82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평범한 남자와의 결혼은 30대초반까지

ㅇㅇ 조회수 : 7,426

어릴때는 평범한 남자랑 결혼도 가능 한 거 같아요
결혼에 대한 환상도 어느정도 있고, 주변 결혼한 친구들도 대체로
신혼 일테니 좋아 보이겠죠.

그런데 30대 후반 지나면 친구들도 신혼을 지나, 애들 커가고
그런 결혼 생활을 생생히 지켜보면
평범한 남자와의 결혼은 아주 큰 용기가 필요해 집니다.

당연히 그 안에서의 행복도 있겠지만
영원히 여유로운 삶과는 안녕 해야 된다는 본능적인 공포가 생기는거죠

차라리 혼자살면 편하기라도 하니
평범한 남자와의 결혼을 선택 하기는 무척 어려워 지는거 같아요.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.9.12 8:41 AM (223.39.xxx.225)

평범한 남자랑 결혼하는게 좋은거 아닌가요? 이상한넘들보다

• 2. ..
    '21.9.12 8:43 AM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

평범한 여자에겐 평범한 남자가 신랑감이죠. 도둑놈 심뽀 안돼요

• 3. 평범한
    '21.9.12 8:44 AM (39.7.xxx.220)

남자랑 결혼이 싫음 본인이 평펌한 여자가 아니여야하죠
    평범하지 않는 남잔 님말처럼 결혼에 아직 환상있고 순수한 어린여자랑 결혼하지 미쳤다고 나이 많은 속물 평범한 여자랑 하겠어요? 님이 남자고 돈많음 속물 나이 많은 여자랑 결혼하겠어요?
    결혼은 남녀다 주제를 알아야죠

• 4. 이걸
    '21.9.12 8:45 AM (39.7.xxx.197) - 삭제된댓글

쇼핑몰에 진상군들 주소나 그런걸 보면
    평범남+전업이에요
    그만큼 삶이 빠듯하니 몇포인트 받을려고 진상떨고
    스트레스 풀죠
    40대에 진상이 정말 많아요
    아둥바둥 살다보니 아무두 자기를 안도와주고
    그러니 늘 화가 많아요 공격적이고요
    특정군에 많이 몰려있는데…..
    평범한 남자랑 결혼하느니 혼자 사는게 나은 시대에요
    아둥바둥 애 키워서 사회 배출해봤자
    회사원 밖에 더하나요
    의미 없는거 같아요

• 5. 본인이
    '21.9.12 8:46 AM (175.223.xxx.24)

대단하면 됩니다. 곧40인데 그런 생각이면 혼자 사는것도 좋죠

• 6. 그런생각이니
    '21.9.12 8:47 AM (124.49.xxx.188)

선택을 못받죠 ..ㅡㅡ

• 7. ..
    '21.9.12 8:48 AM (112.158.xxx.44) - 삭제된댓글

남자들 여자들 머리 꼭대기서 계산해요

• 8. 결혼은
    '21.9.12 8:50 AM (175.223.xxx.2)

남자 경제력= 여자 나이 .외모 동급
    아미 30후반이면 경제력 좋은 남잔 님을 선택안하죠
    결혼이 필수도 아니고 혼자 즐겁게 사세요

• 9. 글쎄요.
    '21.9.12 8:59 AM (58.143.xxx.27)

부모집에 살거면 이삼백이면 남녀 모두 편안합니다.
    나라에서 집주고 양육수당 아이당 백 안주는 이상
    살기 힘들어요.

• 10. ...
    '21.9.12 9:00 AM (116.121.xxx.143)

여자 30대 후반...연예인급 외모라도 모든것 갖춘 능력남들은 선택 안합니다
    그냥 혼자 사는게 나아요

• 11. ..
    '21.9.12 9:06 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

여초커뮤에서 여자 나이 후려치기 뭔일인가요
    이래서 여기가 명예남성커뮤나 시어머니커뮤라고 소문이난거예요

• 12. 평범한남자
    '21.9.12 9:07 AM (1.238.xxx.124) - 삭제된댓글

대부분 일찍 품절입니다. 결혼이 뭔가 대단한 왕관을 쓰러 가는 일이 아닙니다.
    평범한 남자와 평범한 결혼생활이 얼마나 어려운가를 잘 모르시니 이런 말을 하시는듯.

• 13. 딸엄마
    '21.9.12 9:13 AM (175.223.xxx.36)

정신차려요. 여자나이 후려치는게 아니라 여자가 먼저 평범남 운운했어요. 능력남이 미쳤어요?

• 14.
    '21.9.12 9:16 AM (121.165.xxx.96) - 삭제된댓글

왜 30대되면 평범한 남자가 아닌가요? 괜찮은 남자 평범한 남자 다가고 나머지가 남았을수도 있는데 그러다 40되고 50되세요. 그때 진짜 평범치않은 남자 만나세요

• 15. ..
    '21.9.12 9:19 AM (122.35.xxx.53)

평범한 남녀가 결혼한게 우습단건데 ㅎㅎㅎ

• 16.
    '21.9.12 9:20 AM (121.165.xxx.96)

요즘 능력남은 어린여자 찾아요. 어리고 이쁜아이들도 능력있음 나이많아도 상관없다고 한데요 ㅜ 본인 능력되심 혼자사시는것도 나쁘지않을듯

• 17. ㅌㅌㅌ
    '21.9.12 9:20 AM (221.149.xxx.124)

무슨 말인지 .. 전 이해가요 ㅋㅋ
    아무래도 결혼이란 게 여자보단 남자한테 더 절실하죠 ㅋ( 여기 많은 아들맘, 명예남성분들이 부정해도 이건 팩트임 ㅋ) 그러다 보니.. 여자들에겐 솔직히 메리트 없는 결혼은 엄두가 안 나는 거에요. 어릴 때 세상물정 모를 때에야 이성간 호감 하나만으로도 불나방같이 달려들어 결혼할 수도 있는데.. 철들고 세상물정 알게 되면 엄두가 안 나는 거죠... 적어도 우리 나라에서만큼은.. 결혼이란 게, 가정이란 게, 여자 희생을 디폴트로 깔고 가야 굴러가는 거라는 걸 아니까요.

• 18. ...
    '21.9.12 9:27 AM (222.236.xxx.104)

솔직히 능력남... 찾을려면 능력녀 되면 되는거 아닌가요 .. 내가 능력녀가 안되면 걍 혼자 사는게 낫구요

• 19.
    '21.9.12 9:31 AM (67.160.xxx.53) - 삭제된댓글

이런 생각 백날 해봐야 일베나 메갈 애들이 연애 한 번도 안해보고 상대 성 혐오만 하는 망상이랑 똑같은 듯요. 주말에 아무 결혼식장에나 가보세요 조건이고 평범이고 잘나고 자시고 다들 그냥 인연 된 사람들끼리 아롱이 다롱이 결혼 잘만 해요.

• 20. ....
    '21.9.12 9:32 AM (112.133.xxx.46)

능력녀라도 며느리 도리도 있고 혼자 육아 살림해야 해요. 사람 써도 그 사람 관리하는거 녹녹치 않아요.

여자들에겐 솔직히 메리트 없는 결혼은 엄두가 안 나는 거에요222

• 21. 메리트
    '21.9.12 9:45 AM (175.223.xxx.207)

없는결혼 혼자 살아요 ~~~~~~같은 값이면 능력남에게 팔려가고 싶단거잖아요. 능력남은 어린여자 원하고

• 22. 평범한결혼이
    '21.9.12 9:47 AM (118.235.xxx.242) - 삭제된댓글

얼마나 귀하고 어려운건지 모르시네. 좀 더 살아보삼.

• 23. ㅇㅇ
    '21.9.12 9:53 AM (223.38.xxx.203)

221.149님 정확히 이해하셨네요

• 24. ..
    '21.9.12 9:55 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

제대로된 어린여자가 능력남이 원한다고 무조건 좋다하나요 어린여자타령은 늙지도않아요

• 25. ....
    '21.9.12 9:58 AM (223.38.xxx.237)

윤계상도 전진도 또래랑 결혼했는데 얼마나 더 능력남이여야 하는건가요.
    허구언날 어린 여자 타령은 ㅡㅡ

• 26. 제대로된
    '21.9.12 9:58 AM (175.223.xxx.214)

능력남은 평범남 싫어요 하는 여자랑 결혼안하죠
    결국 돈보고 결혼한다는 여자인데 그런 여자랑 결혼하는 능력남이 제댜로된 남자겠어요?
    원글님말 뭔지는 알겠어요
    이미 늦은결혼 보런듯 하고 싶은거잖아요

• 27. ...
    '21.9.12 9:59 AM (223.38.xxx.237)

아무래도 결혼이란 게 여자보단 남자한테 더 절실하죠 ㅋ( 여기 많은 아들맘, 명예남성분들이 부정해도 이건 팩트임 ㅋ) 그러다 보니.. 여자들에겐 솔직히 메리트 없는 결혼은 엄두가 안 나는 거에요. 어릴 때 세상물정 모를 때에야 이성간 호감 하나만으로도 불나방같이 달려들어 결혼할 수도 있는데.. 철들고 세상물정 알게 되면 엄두가 안 나는 거죠... 적어도 우리 나라에서만큼은.. 결혼이란 게, 가정이란 게, 여자 희생을 디폴트로 깔고 가야 굴러가는 거라는 걸 아니까요.

그래서 요새 여자들 비혼이 늘어나는거 같아요.

• 28. 결혼이
    '21.9.12 10:01 AM (175.223.xxx.85)

절실한게 남자라도 능력남에겐 해당 안되요
    그들이 평범녀랑 결혼하고 싶을 정도로 결혼에 절실할까요?
    그것도30대후반인 곧40인 여자와 하고 싶을 정도로???

• 29. ..
    '21.9.12 10:09 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

제동생 지금은 능력남인데 . 저희 올케랑 결혼할 당시에도 서서히 능력남으로 가고 있는중이었는데 ... 만약에 금까지 혼자였다고해도 .. 눈은 많이 까다로웠을것 같아요.. 저희 올케 동갑내기인데 .. 마냥어린여자를 찾았을것 같지는 않아요 ... 그성격에 여자 이것저것 다 봤을것 같거든요 ..특히 성격을.. 그리고 자기 돈 보고 좋아하는 여자 절대로 안만났을거고... 그러니까 어린여자타령도 남자들 성향에 따라서 달라요 ..

• 30. ,,,,
    '21.9.12 10:10 AM (222.236.xxx.104)

제동생 지금은 능력남인데 . 저희 올케랑 결혼할 당시에도 서서히 능력남으로 가고 있는중이었는데 ... 만약에지 금까지 혼자였다고해도 .. 눈은 많이 까다로웠을것 같아요.. 저희 올케 동갑내기인데 .. 마냥어린여자를 찾았을것 같지는 않아요 ... 그성격에 여자 이것저것 다 봤을것 같거든요 ..특히 성격을.. 그리고 자기 돈 보고 좋아하는 여자 절대로 안만났을거고... 그러니까 어린여자타령도 남자들 성향에 따라서 달라요 ..

• 31. ㅇㅇㅇ
    '21.9.12 10:11 AM (223.38.xxx.216)

능력남의 정의는 개인에게 모두 다릅니다.
    이 점도 좀 생각 하세요..

• 32. 원글님이
    '21.9.12 10:20 AM (110.70.xxx.134)

생각하는 평범치 않는 능력남 기준이 뭔데요? 들어봅시다
    기준이 다르다니

• 33. 신데렐라같이
    '21.9.12 10:32 AM (124.49.xxx.188)

왕자랑 하고싶은가보네 언제쩍 얘긴지..쯧쯧

• 34. ㅇㅇ
    '21.9.12 10:51 AM (223.38.xxx.90)

아래 남자 능력글이랑 댓글이 천지차이 ㅋㅋ

• 35. ..
    '21.9.12 11:03 AM (220.93.xxx.136) - 삭제된댓글

괜히 평범남이라는 단어를 괜히 쓰셔서 원글까고보는 82쿡 하이에나에 물렸지 내용 자체는 맞죠 뭐.
    사실 나이들수록 여자에게 결혼 메리트가 없다는거(특히 한국에서는 요 시집살이 문화 심하고, 성매매 만연 그리고 가사분담 세계꼴지+전업 후려치기) 다들 알고 결혼 기피하는거죠. 능력없는 남자들은 공공연하게 여자 어릴때 잡아서 해야한다고 말하고 다니는게 다른게 아니에요~~

• 36. 여자
    '21.9.12 11:15 AM (36.39.xxx.65)

나이들면 평범한 남자랑 결혼 못해요
    그보다 못한 남자랑 결혼이 되지
    이말이 듣고싶은건가요?

• 37.
    '21.9.12 11:32 AM (198.52.xxx.41) - 삭제된댓글

윗분 가사분담 세계 꼴지가 아니라
    전업 비율이 훨씬 높은 한국 여자들의 절대 가사 노동시간은 맞벌이 비율이 85-90%에
    육박하는 북유럽 국가인 핀란드 스웨덴 수준입니다
    다 반찬배달 무상보육등 한국 전업주부들 객관적으로 할일 별로 없어요
    그에비해 노동시간은 OECD국가들중 최상위권이구요
    가사노동시간 OECD 최하위권 vs. 근무 노동시간 OECD 최상위권
    이 두가지가 무엇을 의미하는걸까요?
    정말 나가서 돈버는 남자들은 시간이 남아 도는데 다 나쁜놈들이라 집안일 하나도 안하고 여자만 집에서 고생하는거 맞나요?
    솔직히 일을 하는 사람은 죽어나고 집에있는 사람들은 가사노동 아웃소싱 할수 있는 여력이 많으니깐 비교가 안되는거죠
    저도 여자지만 한국 전업들 꿀빠는거 맞아요 워킹맘은 죽어나는거 인정하구요

• 38.
    '21.9.12 11:34 AM (198.52.xxx.41) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3288958

• 39. ㅇㅇ
    '21.9.12 11:39 AM (223.38.xxx.81) - 삭제된댓글

2019년 통계청 e-나라지표
    혼인상태별 및 맞벌이상태별 가사노동시간(단위:분)

1. 맞벌이 가정
    a. 가사노동 남자 54 여자 187
    b. 가정관리 남자 39 여자 151
    c. 가족보살피기 남자 15 여자 36

2. 여자 외벌이 가정
    a. 가사노동 남자 119 여자 156
    b. 가정관리 남자 103 여자 139
    c. 가족보살피기 남자 16 여자 17

3. 남자 외벌이 가정
    a. 가사노동 남자 53 여자 341
    b. 가정관리 남자 33 여자 245
    c. 가족보살피기 남자 20 여자 96

저 통계보면 가사분담 안 되는거 맞죠. 그 적게하는 여자보다 더 안하는게 한국남자인데요? 심지어 여자 외벌이에도 남자보다 여자가 집안일 더하는데..

• 40.
    '21.9.12 11:39 AM (198.52.xxx.41)

윗분 가사분담 세계 꼴지가 아니라
    전업 비율이 훨씬 높은 한국 여자들의 절대 가사 노동시간은 맞벌이 비율이 85-90%에
    육박하는 북유럽 국가인 핀란드 스웨덴 수준입니다
    다 반찬배달 무상보육등 한국 전업주부들 객관적으로 할일 별로 없어요
    그에비해 노동시간은 OECD국가들중 최상위권이구요
    노동시간은 OECD국가중 2위이고 OECD평균보다 일년에 무려 한달 반을 더 일합니다
    그만큼 워라밸이 안좋은 직장들이 대다수라는거죠
    가사노동시간 OECD 최하위권 vs. 근무 노동시간 OECD 최상위권
    이 두가지가 무엇을 의미하는걸까요?
    정말 나가서 돈버는 남자들은 시간이 남아 도는데 다 나쁜놈들이라 집안일 하나도 안하고 여자만 집에서 고생하는거 맞나요?
    솔직히 일을 하는 사람은 죽어나고 집에있는 사람들은 가사노동 아웃소싱 할수 있는 여력이 많으니깐 비교가 안되는거죠
    저도 여자지만 한국 전업들 솔직히 꿀빠는거 맞아요 워킹맘은 죽어나는거 인정하구요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3288958

• 41. ㅇㅇ
    '21.9.12 11:40 AM (223.38.xxx.81)

2019년 통계청 e-나라지표
    혼인상태별 및 맞벌이상태별 가사노동시간(단위:분)

1. 맞벌이 가정
    a. 가사노동 남자 54 여자 187
    b. 가정관리 남자 39 여자 151
    c. 가족보살피기 남자 15 여자 36

2. 여자 외벌이 가정
    a. 가사노동 남자 119 여자 156
    b. 가정관리 남자 103 여자 139
    c. 가족보살피기 남자 16 여자 17

3. 남자 외벌이 가정
    a. 가사노동 남자 53 여자 341
    b. 가정관리 남자 33 여자 245
    c. 가족보살피기 남자 20 여자 96

저 통계보면 가사분담 안 되는거 맞죠. 그 적게하는 여자보다 더 안하는게 한국남자인데요? 심지어 여자 외벌이에도 남자보다 여자가 집안일 더 하는데..

• 42. ……
    '21.9.12 11:46 AM (198.52.xxx.41)

비교를 할거를 하세요
    그러면 한국여자들이 스웨덴 핀란드처럼 맞벌이가 85-90%인가요?
    한국 전업비율이 훨씬 높고 일하는 여자도 풀타임이 아니라 알바형식으로 일하는 경우가 많죠
    그럼 전업인데 집안일 남자가 다 같이 분담해야되요? 님같으면 남편 전업이고 하루종일 본인은
    일하다가 와서 같이 집안일도 하실건가보죠?

• 43. ……
    '21.9.12 11:48 AM (198.52.xxx.41)

한국만큼 노동시간이 긴 나라에서 남자가 대부분 여자보다 일을 많이 하는데 가사분담 똑같이 해야된다는게 말이 되나요?
    그럼 여자들 직장나가서 돈버는거나 근무시간 통계도 가져와보세요. 왜 여자는 일 똑같이 안해요? 여자가 평균적으로 남자보다 직장가서 돈버는 시간은 왜 남자에 비해서 훨.씬. 적은건 말 안하세요?

• 44. ....
    '21.9.12 11:58 AM (223.38.xxx.81)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3288465&page=1&searchType=sear...

워킹맘을 못하는 건 이런 현실 때문이죠. 20대까지는 여자들 급여가 더 높아요. 근데 30대부터 60%로 떨어지죠. 결혼출산육아로 인한 경력단절때문에요. 우리나라가 노동환경이 육아 친화적이지 않으니까요. 그리고 여자 외벌이인데도 남자가 집안일 적게하는 통계는 어떻게 설명할 껀데요? 그거야말로 남자들의 집안일에 대한 인식을 적나라하게 보여주는거죠

아니 그래서 결혼을 안한다는 왜 흥분해서 날뛰지?
    서로 손해면 다 안해야 하는데 왜 남자는 매매혼까지 하는지 나원 참.

• 45.
    '21.9.12 12:10 PM (198.52.xxx.41)

말했잖아요 여자들 워킹맘은 고생하는거 맞고 그에비해서 전업은 꿀빤다구요
    노동시간이 너무 길고 워라밸 안좋은 직장이 많아서 일 하는 사람이랑 안하는 사람이랑 편차가 엄청 크다구요
    노동시간은 OECD국가 평균 훨~씬 뛰어넘고 일 엄청 많이하는게 팩트.
    그에비해 그에비해 절대적 여성 가사노동시간은 전업주부가 많은 한국이
    맞벌이가 대부분인 스웨덴 덴마크랑 비슷한 수준이라고요.
    결혼 하고 안하고는 본인 자유죠. 근데 여자들이 가사노동을 엄청 많이 하고 전업 여자들이 엄청 고생하는것처럼 말하는건 현실이 아님요. 가사노동 하는게 문제가 아니라 한국 진짜 문제는 근로시간이 너무 긴게 문제인데 이건 별말 없죠. 어차피 회사에 저런말 해봐야 지금도 일자리 없는 판국에 코웃음이나 칠테니깐요

• 46. dd
    '21.9.12 12:11 PM (192.160.xxx.169)

이런 글은 평범남 엄마들 많은 82쿡에서 싫어합니다 ㅋㅋ

못생기고 능력도 없고 마인드도 구린 아들, 며느리 얻어서 수발들게 해야하는데 장가 못가면 평생 애미들이 뒤치닥거리해야하거든요.
    결혼이 남자 손해면 매매혼은 왜 시키나요.

• 47. ㅇㅇ
    '21.9.12 12:13 PM (223.38.xxx.202)

제가 평범남이라고 썼지만 다시 정리하면
    "결혼해서 경제적, 체력적으로 더 힘들어질 봐에는 결혼 안하는게 낫다" 이거에요.

나는 평범남 싫고 능력남이 좋아 -> 이게 아니구요

• 48. ㅇㅇ
    '21.9.12 12:16 PM (223.38.xxx.81)

아니 애초에 왜 전업주부가 될 수 밖에 없는가에 대한 고찰이 없다구요.
    가사때문에 전업하나요? 육아 때문이잖아요.
    임신하면 짜르고 애 키울시간이 없고 그래서 그런거라구요.
    코로나때문에 기혼여성들 더 짤렸다구요. 그러다가 애 좀 키우면 저임금저숙련 노동에 종사하는데 (50대에는 남자만큼 고용회복됨) 그걸 꿀 빤다고 표현하나요? 그러니까 그냥 결혼을 안하고 애를 안 낳는거죠.

• 49. wed
    '21.9.12 12:17 PM (175.223.xxx.26) - 삭제된댓글

네, 그냥 편하게 혼자 사세요.
    예전이나 독신이면 색안경쓰고 봤지 혼자 살아도 무방.

• 50. ㅇㄴㅁ
    '21.9.12 12:39 PM (51.195.xxx.74)

이런 글은 평범남 엄마들 많은 82쿡에서 싫어합니다 ㅋㅋ

못생기고 능력도 없고 마인드도 구린 아들, 며느리 얻어서 수발들게 해야하는데 장가 못가면 평생 애미들이 뒤치닥거리해야하거든요.