82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국 여성 가사 노동시간 OECD 최하위권이네요

http://index.go.kr/potal/stts/idxMain/selectPoSttsIdxSearch.do?idx_cd=2924&st...

남자 일평균 45분 
여자 227분으로
여자가 남자보다 가사노동 훨씬 많이하는건 맞는데
전업비율이 높은 한국의 절대적 여성 가사 노동시간 자체는 
맞벌이가 대부분인 북유럽국가 스웨덴 핀란드 수준으로 낮음
워낙 반찬 배달, 시판 이유식 등등이 흔하고 무상보육 혜택으로 워킹맘 전업 구분없이 
아이들 어린이집 모두 다 무료로 보낼수 있는것이 영향을 끼친것으로 보임
부모가 아이들을 하루종일 보면서 매달리지 않으면 
입시 취업 등에서 낙오될것다는 이유가 저출산 전업비율을 높이는것이지
여성 가사 노동이나 강도 자체는 객관적으로 심각하지 않은 수준임

2009년 전업주부 비율이 심지어 지금보다도 더 높던 한국 가사 노동시간은
맞벌이 비율이 85-90%에 달하는 북유럽 여자들과 비슷한 수준이네요
한국 여자들이 과도한 가사노동으로 희생당한다는 프레임은 솔직히 자기연민에 가깝죠
남자들을 그렇게 욕하면서도 시집잘간 여자 글은 늘 각종 여초 인기글에 올라가는 현상이 이해가 가네요
가사노동시간은 남녀 둘다 OECD 최하위권입니다. 한국만큼 반찬배달, 무상보육, 이모님등
한국만큼 가사노동 서비스 손쉽게 구할수 있는 나라가 없기때문에
남자나 여자나 가사노동 별로 할게 없다는편이 더 맞는 말이겠네요

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.7 11:59 AM (185.200.xxx.163)

http://index.go.kr/potal/stts/idxMain/selectPoSttsIdxSearch.do?idx_cd=2924&st...

• 2.
    '21.9.7 12:01 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

하루 가사 노동 4시간 조금 안되는데 짧아요?
    저 미국 유학생 부부 아파트 살아봤는데 외국여자 중에 한국여자보다
    가사노동 더 하는 여자는 일본여자 밖에 없었어요.

• 3.
    '21.9.7 12:03 PM (185.200.xxx.163)

아니오 저 통계 보고오세요. 한국 가사노동시간은 미국이나 왠만한 서유럽 국가들 평균보다도 낮고
    스웨덴 핀란드랑 비슷한 수준입니다. 이 나라들은 물론 한국보다 맞벌이 비율이 훨씬 높은데도 말이죠

• 4.
    '21.9.7 12:03 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

저거 2009년 거고요. 미국 여자가 한국여자보다 가사노동 많이요? 하루 4시간 이상이요? 절대 아닌데요. 잘못된 것 같아요.

• 5. 거기다
    '21.9.7 12:04 PM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

주당 평균 일하는 시간을 더해 보세요.
    일하면서 가능한가..

우리나라 일터환경에서
    남자 평균 가사노동 시간으로 여자도 맞춰져야 워킹맘이 가능하다는 계산이 나오는 거겠죠?

• 6. 북유럽
    '21.9.7 12:04 PM (118.235.xxx.108)

여자들은 빵도 다 만들어 먹잖아요. 심지어 미국으로 이민간 한국여자들 조차 한국여자들 편하다고 거긴 남편도 도시락 싸고 아이 도시락 떡까지 집에서 만들어 먹고 외식 비싸서 못한다고

• 7.
    '21.9.7 12:05 PM (185.200.xxx.163)

2009년에도 저랬는데 지금 한국 여자들 가사노동 시간이 줄어들었음 줄어들었지 더 늘어나진 않았겠죠?

• 8. 게다가
    '21.9.7 12:06 PM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

할머니들 갈아넣는게 통계에 안 잡혔을 듯

• 9.
    '21.9.7 12:06 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

저거 2009년 거고요. 미국 여자가 한국여자보다 가사노동 많이요? 하루 4시간 이상이요? 절대 아닌데요. 잘못된 것 같아요.
    배달 시판 음식이요? 2009년에요?
    무상 보육이요? 저희 아이 그때 유치원 다닐시기인데 무상보육 아니었어요. 무슨 말도 안되는 소리를 하고 있어요. 초등전 주사도 내돈주고 다 맞췄구만

• 10. ㅇㅇ
    '21.9.7 12:06 PM (110.11.xxx.242)

한국이 편하죠, 배달이나 밀키트도 많고

• 11. 참나
    '21.9.7 12:09 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

자료 제대로 보세요. 가사노동의 정의가 이상해요.
    쇼핑도 가사로 치고요. 백화점에 11시에 가서 8시에 나오면 가사노동 9시간의 기적...

가사노동시간은 1일 평균 사용시간으로 일상적인 가사노동에 사용한 시간 이외에도 쇼핑, 가구원돌봄, 비가구원돌봄, 자원활동, 가사관련이동 등에 사용한 시간이 포함되어 있음
    2) 15-64세를 대상으로 하며 중국과 헝가리는 15-74세, 스웨덴은 25-64세, 호주는 15세이상을 대상으로 함
    3) 인도, 포르투갈은 1999년, 헝가리는 2000년, 덴마크, 슬로베니아는 2001년, 독일은 2002년, 폴란드는 2004년, 벨기에, 영국은 2005년, 호주, 네덜란드, 터키는 2006년, 중국은 2008년, 오스트리아, 한국, 멕시코, 이탈리아, 프랑스는 2009년, 핀란드, 뉴질랜드, 스페인, 캐나다, 노르웨이, 남아프리카공화국, 스웨덴은 2010년, 일본 2011년, 미국은 2014년 자료임
    4) 국제기구에서 작성한 나라별 지표는 국제비교를 위해 특정 가정에 따라 조정된 자료로서, 주요·보조지표의 수치, 수록기간, 단위 등이 다를 수 있음.(※ 최신 자료는 계속 업데이트하고 있음)

• 12. 사실
    '21.9.7 12:09 PM (175.223.xxx.58)

전업 하루 종일 4시간 5시간 노동하는 여자 별로 없죠.
    아기 키울땐 힘든거 인정 편하니 남편 안시키고 본인이 전업할려하죠
    전업이 진짜 힘들면 남자도 전업하라고 메갈들 난리였겠죠

• 13. 그러게
    '21.9.7 12:09 PM (175.113.xxx.15) - 삭제된댓글

하루 40분만 가사노동하고 애가 저절로 크면 일할 수 있겠네요.
    여자대신 애 혼자 다 키우면서 집안일 하면서 돈도 잘 벌어오는 남자 소개 좀...
    배달 밀키트 많고 그렇게 편하다니 체력 좋은 남자가 돈 벌면서 다 하세요

• 14. ....
    '21.9.7 12:10 PM (118.235.xxx.215)

우리나라가 외국에 비해 편한 거 맞아요.

• 15. 전업
    '21.9.7 12:11 PM (39.7.xxx.20)

힘들면 남편시키고 편한 돈벌어요.

• 16. 가사와 양육은
    '21.9.7 12:11 PM (175.113.xxx.15) - 삭제된댓글

이제부터 남자들이 하는 걸로
    이거 안 한다고 뻗대면 결혼 못 하는 걸로
    가사 양육 한다고 돈 안 벌어온다고 하면 기생충인 걸로

정합시다.

좋네요.

• 17. 지금
    '21.9.7 12:12 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

지금 밀키트랑 기계화는 맞벌이가 많아서 그래요.
    30대는 맞벌이 엄청나고 여자 직장 없으면 소개도 안들어와요.

• 18. 귀엽다
    '21.9.7 12:13 PM (118.221.xxx.29)

작성자님 넘 귀여워요.
    엄마한테도 꼭 말하세요 ㅎㅎ
    옳은 생각이니 주변사람들한테도 꼭 말하고 다녀주세요!

• 19. ……
    '21.9.7 12:13 PM (185.200.xxx.163)

외국 살아보신 분들은 알겠지만 직장 워라밸은 좋은편이지만
    대부분 맞벌이를 해도 외식 비싸서 요리도 다 집에서 해먹어야하구요
    한국만큼 어딜가나 쉽고 저렴하게 반찬 배달서비스 있고 전업도 어린이집 손쉽게 보내고
    그다음에 여자들끼리 모여서 카페가서 수다떨고 커피마시고 이런 문화 자체가 없어요
    이런 문화가 한국 특유의 시집잘간여자 (=일 안하는 여자)가 최고라고 외치는 이유이기도 하구요

• 20. 지금
    '21.9.7 12:14 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

지금 밀키트랑 기계화는 맞벌이가 많아서 그래요.
    30대는 맞벌이 엄청나고 여자 직장 없으면 소개도 안들어와요.
    우리나라 편하다는 건 할머니나 남자들 생각이지 외국은
    옛날부터 밀키트 많고 귀찮으면 그냥 대충 오븐에 넣어요.
    빵은 당연 사먹고요. 저장식품 밑반찬 개념이 별로 없어요. 애들 점심은 피넛버터앤젤리라고 굽시도 않은 식빵에 땅콩버터 잼 넣고 딱 포개고 바나나 음료 끝

• 21. 원글이도
    '21.9.7 12:16 PM (223.38.xxx.118) - 삭제된댓글

그렇게 할 게 없다는 가사노동 애키우기
    꼭 본인이 다~~~하는 겁니다.
    돈도 벌면서... 오케이??
    부인은 40분만 집안일 하면 되는거구..
    외할머니 친할머이 무상으로 갈아넣기 절대 없기..오케이??

• 22. ……
    '21.9.7 12:17 PM (185.200.xxx.163)

외국은 애들 학교 액티비티 등 다 부모가 라이드해줘야되요
    한국은 학원 뺑뺑이 돌리면서 학원 봉고차 실어나르죠
    미국에서 몸으로 때우던 사람들 한국가면 솔직히 애키우기 쉽다고 합니다
    물론 입시 취직은 또 다른 문제지만요

• 23. 지금
    '21.9.7 12:18 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

밀키트랑 기계화는 맞벌이가 많아서 그래요.
    옛날부터 밀키트 많고 귀찮으면 그냥 대충 오븐에 넣어요.
    빵은 당연 사먹고요. 저장식품 밑반찬 개념이 별로 없어요. 애들 점심은 피넛버터앤젤리라고 굽지도 않은 식빵에 땅콩버터 잼 넣고 딱 포개고 바나나 음료 끝
    애들 친구와서 라면 끓여주면 엄마가 무슨 이런 요리도 해주시냐 그래요. 집에서 김밥싸서 친구 초대하면 와우 홈메이드 스시라고 난리나고요.
    미국 중산층이상 백인 여자도 전문직이지만 몇 년씩 전업주부 꽤 있어요. 미국집들은 부엌이 깨끗해요. 단순요리 위주라

• 24.
    '21.9.7 12:20 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

빵은 당연 사먹고요. 저장식품 밑반찬 개념이 별로 없어요. 애들 점심은 피넛버터앤젤리라고 굽지도 않은 식빵에 땅콩버터 잼 넣고 딱 포개고 바나나 음료 끝
    애들 친구와서 라면 끓여주면 엄마가 무슨 이런 요리도 해주시냐 그래요. 집에서 김밥싸서 친구 초대하면 와우 홈메이드 스시라고 난리나고요.
    미국 중산층이상 백인 여자도 전문직이지만 몇 년씩 전업주부 꽤 있어요. 미국집들은 부엌이 깨끗해요. 단순요리 위주라

미국 액티비티 원하는 사람만 하는 거예요.
    그리고요. 요즘 한국도 학원라이드 많이 합니다. 대치동 자가용 줄 안봤어요?저 전업주부 아니에요
    참 개뿔도 모르고 인터넷보고 비교질만 하는게 한심하네요.
    남자아님 할머니인듯

• 25.
    '21.9.7 12:20 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

시어머니 와도 아침에 씨리얼줘요

그리고요. 요즘 한국도 학원라이드 많이 합니다. 대치동 자가용 줄 안봤어요?저 전업주부 아니에요
    참 개뿔도 모르고 인터넷보고 비교질만 하는게 한심하네요.
    남자아님 할머니인듯

• 26. 맞아요
    '21.9.7 12:22 PM (223.38.xxx.222)

낮에 백화점이나 카페 식당 가보면 순 여자들 밖에 없어요.
    우리나라 여자 팔자가 좋긴 좋은 거 같아요.

• 27.
    '21.9.7 12:22 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

옛날부터 밀키트 정말 많고 귀찮으면 그냥 대충 오븐에 넣어요.
    시어머니 와도 아침에 씨리얼줘요

남자아님 할머니인듯

• 28. 아하
    '21.9.7 12:26 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

저는 오후파트 일만 해서 저녁 늦게 끝나 밤에 짬이 안나니 비슷한 직종 친구들 오전에 만나면
    할머니들 고까운 눈으로 보는 사람들도 있던데 그래서군요.
    자기들은 직장 다녔나봐요.
    우리 아들 돈 버는데 니들은 노냐는 주의
    돈버는 아드님들은 저녁에 친구 만나 술마시고 돈 많이 써요.
    오천원 커피도 눈치보고 마시는 거예요? 자기들이 탈레반도 아니고

• 29. 아하
    '21.9.7 12:29 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

저는 오후파트 일만 해서 저녁 늦게 끝나 밤에 짬이 안나니 비슷한 직종 친구들 오전에 만나면
    할머니들 고까운 눈으로 보는 사람들도 있던데 그래서군요.
    돈버는 아드님들은 저녁에 친구 만나 술마시고 돈 많이 써요.
    오천원 커피도 눈치보고 마시는 거예요? 자기들이 탈레반도 아니고
    학원봉고가 있어서 한국서 키우기 쉽다니 다른 나라는 학원을 안 가요. 액티비티는 아이비리그 갈 애들이나 돈 많고 그런 경우 하는 거고요. 한국에 오는 순간 엄마도 초등 애들도 공부로 멘붕인데 무슨 소리를 하는지

• 30. 아하
    '21.9.7 12:30 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

돈버는 아드님들은 저녁에 친구 만나 술마시고 돈 많이 써요. 한달 커피값 술로 한번에요.
    여자는 오천원 커피도 눈치보고 마시는 거예요? 자기들이 무슨 탈레반도 아니고
    학원봉고가 있어서 한국서 키우기 쉽다니 다른 나라는 학원을 안 가요. 액티비티는 아이비리그 갈 애들이나 돈 많고 그런 경우 하는 거고요. 한국에 오는 순간 엄마도 초등 애들도 공부로 멘붕인데 무슨 소리를 하는지

• 31. 맞벌이가
    '21.9.7 12:41 PM (118.235.xxx.173)

적다고 누가 그래요 잘사는 상위 12프로나 그렇겠지ㅠ

• 32. 아하
    '21.9.7 12:42 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

저는 오후파트 일만 해서 저녁 늦게 끝나 밤에 짬이 안나니 비슷한 직종 친구들 오전에 만나면 할머니들 고까운 눈으로 보는 사람들도 있던데 그래서군요.
    자기들은 직장맘들이어서 우리 아들 돈 버는데 니들은 왜 노냐고 눈치주나요?돈버는 아드님들은 저녁에 친구 만나 술마시고 돈 많이 써요. 한달 커피값 술로 한번에요. 여자는 오천원 커피도 눈치보고 마시는 거예요? 자기들이 무슨 탈레반도 아니고
    그럼 옛날 할머니들은 집에 모여서 놀았잖아요.
    학원봉고가 있어서 한국서 키우기 쉽다니 다른 나라는 학원을 안 가요. 액티비티는 아이비리그 갈 애들이나 돈 많고 그런 경우 하는 거고요. 한국에 오는 순간 엄마도 초등 애들도 공부로 멘붕인데 무슨 소리를 하는지 과목마다 다니는 학원에 그 학원비 대느라 돈벌어야하고 학교공부로는 어림도 없는데 애키우기 한국이 좋다니 한심하네요. 그런데 그렇게 애를 안 낳을까

• 33. ^^
    '21.9.7 12:44 PM (119.193.xxx.243)

덴마크는 남자도 주당 가사시간이 180시간이 넘네요. 그나라는 남녀 합치면 하루종일 가사 노동만 하나봐요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 34. ㅇㅇㅇ
    '21.9.7 12:52 PM (121.181.xxx.117)

제가 봐도 맞아요
    편해지니 더더더 편하게 살려고 난리 ㅎ
    애기 엄마들 전업들 독박육아니 하며
    난리잖아요 전세계 어디에도 없는 현상 아닌가요

• 35. 뭔데
    '21.9.7 12:59 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

한국남자 일본남자 같은 유부남들도 전 세계에 없어요.

• 36. 뭔데
    '21.9.7 12:59 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

한국남자 일본남자 같은 유부남들도 전 세계에 없어요.
    에미들이 상전으로 키움.

• 37. 누구시길래
    '21.9.7 1:00 PM (118.235.xxx.199) - 삭제된댓글

문명국들 한국남자 일본남자 같은 유부남들도 전 세계에 없어요.
    에미들이 상전으로 키움.

• 38. ....
    '21.9.7 1:15 PM (61.99.xxx.154)

아무리 한국여자 환경이 좋다고 외쳐봐야

결혼 안하고 출산률 폭망!

이게 지표보다 더 확실한 거 아닌가요?

• 39. ...
    '21.9.7 1:23 PM (61.99.xxx.154)

저 통계로 여자가사노동시간 적다는 것만 보이나요?

한국. 인도. 일본. 중국 남자가 가사노동을 세계에서 가징 적게 하는군요
    그중 한국남자가 최고구요

우리나라 가사노동시간이 적은건 아파트라는 환경. 최신기술의 가전 등등이 있어서요
    그럼에도 남자보다 5배는 더 하고 있는 현실!
    제길!!

• 40. 어휴
    '21.9.7 1:32 PM (112.152.xxx.59)

남자는좀나가라

• 41. 000
    '21.9.7 1:37 PM (220.89.xxx.50)

한남이 가사노동 시간이 짧은 거 사실이지만 한남이 주당 근무시간도 다른나라에 비해 무지하게 높았던 것도 사실이죠.

• 42. ...
    '21.9.7 1:39 PM (221.149.xxx.57)

그런데 한국남자들 노동시간 전체는 그렇게 짧지않을껄요?
    유급노동이었나.
    전반적으로 우리나라는 가사노동할 여유를 안주고
    회사에서 남녀 모두 빡세게 돌리는 나라에요.
    노동시간은 거의 세계 1~2위인가 그럴껄요. 저 통계를 보고 여자가 편하느니 남자가 편하다느니 할것이 아니라 남녀모두 노동시간을 줄여서 가정에 헌신하도록 하는게 맞는거 같아요.

• 43. 북유럽
    '21.9.7 3:27 PM (116.127.xxx.220) - 삭제된댓글

북유럽 여자들 가사 노동이 남편 맥이고 입히고 뒤치닥하는거겠어요??? 주택 문화이니 집 앞 잔디나 깎고 페인트질 하겠죠

• 44. 노동떠나서
    '21.9.7 4:48 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

노동떠나서 백수 할아버지들도 집에서 손끝하나 까딱 안하는 남자들이 바글바글합니다.
    부엌 들어가면 남자 아니다...이러면서