82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

......

.... 조회수 : 3,797
조언 감사합니다
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.11 10:07 AM (210.94.xxx.156) - 삭제된댓글

그래도 됩니다.

• 2.
    '21.9.11 10:08 AM (210.94.xxx.156)

가까우면
    오늘도 가셔도 되겠지만
    밖으로 상주를 데리고 나오는건
    상황 보셔야해요.

• 3. 장례식장에
    '21.9.11 10:10 AM (211.250.xxx.224)

오래 앉아있는것도 서로 부담되는 분위기예요. 게다가 상주들은 방문 손님들께 인사해야해서 자기 개인 손님들이랑 오래 있기도 곤란하고.
    님 먼저 방문하고 다시 안가도 되고
    다른 친구들 보고 싶으면 장례식 조문하고 님이랑은 장례식장 밖 외부 카페에서 따로 만나 차한잔하심이.

• 4. ...
    '21.9.11 10:12 AM (219.255.xxx.21)

그렇군요~ 상주이긴 하지만
    혹시 코로나로 한산할 수도 있겠다는 생각이 들었어요.

옆에 사는 친구로 뭔가 더 해 줄 수 있는 건 없는 걸까요~?

• 5. ..
    '21.9.11 10:16 AM (223.39.xxx.221)

가까우면 먼저 가요 상주는 너무 슬프고 정신없는데 그래도 가신 분이 많은 사람의 배웅을 받길 바랍니다 소식 듣자마자 가시고 친구들과 또 가시고 아예 옆에 계시면 더 좋죠

• 6.
    '21.9.11 10:20 AM (124.50.xxx.153) - 삭제된댓글

상치르고 보니 바쁜데 발인날 아침 일찍와서 도와준 남편친구가 넘 고마웠어요. 장지까지 안가도 되구요.

• 7.
    '21.9.11 10:20 AM (118.235.xxx.199)

두세번가거나 곁에있어주거나는 좋고요
    아 근데 벤치밖 커피는 절대안됩니다ㅜㅜ
    새카맣게입고 나와서 커피는
    어려서 뭘 모르고 슬픈김에 경황없이 끌려나와
    마시라하니 얼떨결에 마시고 해도
    완전 욕먹을수있어요ㅜㅜ
    그안에서 음식도 음료수도있고하니
    그안에서 슬프더라도 이거라도 좀 마셔라 힘내 권하는건
    괜찮아도
    데리고나오는건 안됩니다ㅜㅜ

• 8. ..
    '21.9.11 10:21 AM (223.39.xxx.221)

코로나가 만병통치약이 아닙니다 그냥 옆에 있어줘요 마스크 잘 쓰면 되지요

• 9. ㅇㅇ
    '21.9.11 10:22 AM (223.38.xxx.88)

가서 오래 계셔 주세요
    글구 밖에 나와서 커피 당연히 돼요;;
    상주들도 밥도 먹고 커피도 마셔야죠 왜 안돼요 안되기는
    뭐 너무 충격받아 쓰러져서 누워있는 정도면 모를까
    술도 마시고 다 해요

• 10. ...
    '21.9.11 10:22 AM (219.255.xxx.21)

조언 감사합니다.
    먼저 다녀오고
    친구들 갈 때 또 다녀오려고요

82에 질문하길 잘 한 것 같아요.

죄송한데 원글은 내리겠습니다.

• 11. ㅇㅇ
    '21.9.11 10:23 AM (110.12.xxx.167)

오늘 밤에 친구들과 같이 갈수 있으면 같이 가세요
    아직 상가 아무 준비 안되있을지 몰라요
    친구들 못오면 오늘 오후쯤 가보시고요

상주를 밖으로 불러내는건 아니죠
    어떤 손님이 언제 올지 모르는데
    더구나 친구 만나서 커피 마시고 있는건 좀 그렇죠

상중에는 그저 정신없어요
    친구 진짜 위로는 장례식 마치고 조용히 만나서
    위로해주세요

• 12.
    '21.9.11 10:25 AM (118.235.xxx.199)

정말정말 평생의 죽마고우친구면
    발인이 언제인지 알아보고
    장지에 같이 가주는거 하면
    평생친구 등극이긴해요
    어지간한거 까방권가능
    그치만 그건 엄청 바라진않고요 상주들도
    해주면 평생감사하지만 그만큼 어렵기도하니까
    그냥 좀친한정도면 부조금하고 예갖춰 찾아주기만하면돼요

근데 밖에데리고나오는건 안됩니다ㅜㅜ

• 13. ....
    '21.9.11 10:26 AM (110.11.xxx.8)

여러번 가셔도 당연히 되구요....오히려 감사하죠.

친구분한테 도와줄거 없냐고 꼭 물어보세요. 필요한거 사다줄거 없냐구요.

그리고 커피 사다주면 좋아할겁니다. 바로 옆이면 아직까지는 한가해요.

오후부터 손님들 몰려오기 시작할겁니다. 친구에게 필요한거 있으면 언제든 톡 해달라고 하세요.

• 14. 밖으로
    '21.9.11 10:28 AM (124.50.xxx.74)

아니됩니다 자리 비우게 하지 마세요

• 15.
    '21.9.11 10:31 AM (118.235.xxx.199)

가뜩이나 복장도 새카맣게해서 나비핀꽂고있는데
    병원에 오며가며 조문오는 친척이랑 아버지지인들이
    병원벤치서 마주치니까
    빈소에 안있고 바깥벤치라구요
    평생 말나와요

요즘은 씻어도되고 누워자도 되고 틈틈이
    거기 안에서! 먹고 마시고...다 되죠
    (저 평소 1일 1식 하는 사람이고 진짜 안먹는사람인데...
    아버지 돌아가시니까 친척 친구들이 다 보는사람마다 산사람 살아야지..한입만먹어봐라 얼굴안좋다 여기앉아라 해서아무리 사양해도 슬퍼서 그러는줄알고 떠넣고ㅡㅡ
    장끝나고 3킬로가 쪘어요ㅜㅜ)
    커피도 되고 되는데

빈소 지키며 짬내서 빈소옆에서 조심히 먹고마시는거지
    바깥은 안돼요ㅜㅜ

• 16. 제목보고는
    '21.9.11 10:33 AM (223.38.xxx.38) - 삭제된댓글

부모님이 동시에 저세상 가신줄

• 17. 남편
    '21.9.11 10:34 AM (124.50.xxx.153)

바쁜데도 발인날 아침 일찍와서 관들어주고 간 친구 너무 고마웠어요. 장지가면 춥다고(겨울) 손난로 잔뜩 사온 친구도 고마웠구요.
    3일장중 이틀이나 와준다면 고마울수밖에 없죠.
    집에서 가까우시다면 발인날 아침에 가보시는것도 좋을듯요.

• 18.
    '21.9.11 10:36 AM (118.235.xxx.199)

사다줄건없어요
    거기 진짜 논스톱으로
    돈을 짜내기위한 평생단한번오는 고객맞이서비스라
    오만거 다 가능해요 돈이없지....
    이거저거 안사고 안고르기가 어려워요
    복장엄숙히 검게 갖추고
    말너무생각해서 하다 실수하지말고
    맨발말고 살색스타킹이라도 신고
    부조금이나 상식선에서 잘내면 훌륭해요

• 19.
    '21.9.11 10:37 AM (118.235.xxx.199)

차라리 너무 상심이 크지 힘내...정도로 말 아끼세요
    말하다 잘못되는게 안하느니만못해요

• 20. 음..
    '21.9.11 10:45 AM (121.141.xxx.68)

진짜 친한친구면 장례식장에 하루이틀 같이 쭉~있어주는것이 가장 좋은거 아닐까요?

이모부 돌아가셨을때 보니까 사촌여동생 친구들은 2박3일 내내 왔다갔다 하고 발인도 같이 가주더라구요.

• 21. ...
    '21.9.11 10:56 AM (219.255.xxx.21)

혹시 핑거푸드(디저트 빵류) 사가는 건 도움이 될까요?

• 22. ㅇㅇ
    '21.9.11 11:02 AM (222.101.xxx.167)

아뇨ㅠ 빵 커피 다 안 사가심이ㅠㅠ 차라리 부조를 듬뿍하세요ㅠㅠ

• 23. ....
    '21.9.11 11:23 AM (223.62.xxx.251)

네 감사합니다!

• 24. ㅇㅇ
    '21.9.11 11:25 AM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

먹을거 사가지 마세요
    거기 먹을거 다 있어요
    가족들 다 있는데 혼자만 먹는것도 그렇고요
    상주는 손님 접대가 주 임무에요
    친구들이 문상오는건 고맙지만 너무 장시간 있으면
    그것도 피곤해요