82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지수육 나만의 비법 있으신가요?

풍년압력솥을 사긴 샀는데 앞다리살 사서 한번 해먹어보니 영 맛이 없네요..
수육맛집에서 하듯 감칠맛나고 맛있는 나만의 수육비법 있으세요?
쫌 알려주세요~~~
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.11 6:55 AM (1.227.xxx.55)

3중 냄비에 무수분으로 양파,사과 깔고
    고기올리고 마늘, 대파, 월계수잎 덮어서
    1시간 20분정도 아주 약불에서 익혀요.
    뚜껑구멍은 젖은 행주로 막아서 최대한 막구요.

• 2. 저는 압력솥에다가
    '21.9.11 6:57 AM (182.221.xxx.106)

하려구요..일부러 요번에 풍년압력솥을 샀거든요
    압력솥에서도 무수분 될까요? 통3중이긴 한데요..

• 3. ㅇㅇ
    '21.9.11 7:07 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

앞다리가 기름이 없어 원래퍼석해요
    저는 통삼겹 사다가
    맥주 ㅣ캔넣고 통마늘 통후추 소금 넣고요

• 4. 아하 맥주요?
    '21.9.11 7:09 AM (182.221.xxx.106)

아하 풍년압력솥에다 맥주붓고 통마늘 통후추 굵은소금요? 오늘 또 도전해봐야겠네요 설마 맥주부었다고 풍년압력솥이 폭파하진 않겠죠? ㅎ

• 5.
    '21.9.11 7:14 AM (220.117.xxx.26)

맥주수육 했었는데
    알콜 가둬 끓이는거라
    먹으면 얼굴 빨개지는 사람 있어요 ㅋㅋ

• 6. 뭐였더라
    '21.9.11 7:18 AM (211.178.xxx.171)

너무 오래해도 고기 다 부서지니 10~15분 사이로 해서 김 빠지면 확인 후 더 해요
    고기 양과 크기 냉장 여부에 따라 조금씩 달라져요
    보통은 13분 합니다
    생강과 된장 한스푼 넣어요

• 7. ,,
    '21.9.11 7:18 AM (121.145.xxx.39)

여기 댓글에 마늘이니 된장 커피 암것도 넣지말고
    오직 고기만으로도 맛있대서 해봤는데
    정말 괜찮았어요
    엄마께도 알려드렸는데 넘 편하다고..
    여튼 무수분으로 고기만 딱 냄비에 넣었는데
    자체 기름 많이 생겨요
    통고기를 물에 한번씻어서 약간의 물기가 있었지만요
    어느 댓글에 저수분요리냄비 따로 안사도 된다고...
    거의 모든 냄비가 약불이면 자체 수분으로 가능할 거 같아요 압력솥에도 첨에 자체수분 나올때까지 약불로 추 돌아가면 끄고 김빠짐 다시한번 중불로 추 돌면 끄고 해서 해먹어 봤어요 고기는 뒷덜미살 기름많은 부위 싱싱한걸로 냄새안나고 맛있었어요
    저는 고기 잘 안먹어서 식당 감칠맛은 모르겠고
    구수한 맛이 났어요

• 8. ..
    '21.9.11 7:19 AM (123.214.xxx.120)

맹물에 삶고 난뒤 그대로 물에 잠긴채로 1시간이상 뒀다 먹으면 퍽퍽함이 덜하고 쫄깃해요.
    전 삼겹살이 너무 지방이 많아 일부러 앞다리살을 써요.

• 9. ㅇㅇ
    '21.9.11 7:40 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

맥주 알콜날아갑니다
    애들도먹어도 되구요
    TV에서 브라인드 테스트에
    ㅣ등으로 뽑힌 나온방법이예요

• 10.
    '21.9.11 7:41 AM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

돼지 수육 감사합니다

• 11.
    '21.9.11 7:43 AM (106.101.xxx.221)

맛있는 고기가 제 1조건 입니다
    고기만 좋으면 아무것도 안넣고 잘 삶아도 맛있습니다

삶는 방법은 굳이 압력솥을 쓰겠다니 패스
    저는 일반냄비에 물넣고 삶거든요

• 12. Aaa
    '21.9.11 7:51 AM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

질 좋은 삼겹살로 하면 맹물에 해도 고소하고 맛있어요
    업소용처럼 하실려면 살짝 간하면 간이 배서 맛있어요
    고기에서 냄새나니 뭘 넣고 같이 삶는거죠

• 13. 왕초보
    '21.9.11 7:59 AM (211.218.xxx.50)

간장, 설탕, 계피가루, 사과, 양파 넣고 해보세요. 완전 맛나요.

• 14. ..
    '21.9.11 8:23 AM (183.97.xxx.99)

수육맛집같은 감칠맛은 미원 넣으셔야 ..;;;

• 15.
    '21.9.11 8:25 AM (220.73.xxx.22)

물과 술만 넣고 삶는거 좋아해요
    포도주에 삶은거 제일 좋아해요
    소주만 넣고 삶아도 맛나요

• 16. 압력솥은
    '21.9.11 8:27 AM (220.73.xxx.22)

고기가 넘 물러지지 않을까요
    등뼈삶을 때 압력솥 사용해요

• 17. 늦여름
    '21.9.11 8:31 AM (223.39.xxx.158)

양파1.2개 썰어 바닥에 깔고 앞다리살 넣고 압력솥에 해보세요.
    고기 질감이 달라요.
    수분없이 하는데도 고기가 찰랑거리며 식감은 쫄깃해요.

• 18. 생각하기
    '21.9.11 8:32 AM (223.39.xxx.158) - 삭제된댓글

저도 풍련압력솥이구요.
    물 안넣어도 물이 생겨요.

양파물이 옅은 갈색나더라구요

• 19. ....
    '21.9.11 8:36 AM (223.62.xxx.99)

키친토크....에서
    요조마님의
    홍어삼합을 검색하시면
    레시피가 나옵니다.
    정말 맛있더라고요.
    수육은 삼겹살로 해야 맛있어요.

• 20. ...
    '21.9.11 8:53 AM (125.191.xxx.179)

압력솥에 안하시믄됩니다
    앞다리살일반냄비에 물만 넣고 3-40분 끓여도맛있는게 돼지수육
    압력에서는 왠지퍽퍽요ㅜ

• 21. 사과즙
    '21.9.11 9:05 AM (223.38.xxx.11)

귀찮아서 사과즙 한 봉과 파,마늘만 좀 넣고해요.

• 22. 콜라를
    '21.9.11 9:15 AM (222.120.xxx.44)

넣는 레시피
    https://youtu.be/kIv28b2AmxE

• 23. bb
    '21.9.11 9:25 AM (58.77.xxx.185)

가끔 쌍화탕한병넣고해요
    한방수육완성~^^

• 24. 오 쌍화탕
    '21.9.11 9:51 AM (211.224.xxx.106)

새로운 방법이네요~~
    한방 좋아하는데 함 해봐야겠네요~

• 25. 마크툽툽
    '21.9.11 10:30 AM (223.39.xxx.9)

수육 좋아해서 안해본 레시피가 없는데!
    콜라(배달온 2리터) 다 붓고 하는 방법
    맥주 피처 넣고 하는 방법 다 맛있어요.
    물+쌍화탕 두병 도 족발 느낌 나고 맛있어요.
    무수분 파랑 양파깔고 해도 맛있고,
    순수 물+ 집된장 조합도 구수해요.

그런데 쓴이님 압력솥은 별로에요. 고기가 퍽퍽해집니다.

일반 냄비에 중약불로 40-50분 정도 진득하니 푹 익힌 수육이 정말 맛있어요. 가스 인덕션 상관 없구요. 압력솥은 빨리는 되는데 맛은 별로에요. 압력솥은 누룽지백숙! 같은 메뉴가 더 맛있어요

• 26. 첫댓글님
    '21.9.11 10:36 AM (114.206.xxx.196)

방식 맛있어보여요^^ 고맙습니다

• 27. 왕초보님
    '21.9.11 10:39 AM (114.206.xxx.196)

계피 가루도 넣으시는군요
    감칠맛 나겠어요 ㅎ

• 28.
    '21.9.11 12:56 PM (121.135.xxx.102)

저도 기름많은 삼겹살 사서 그냥 물에 삶아요.. 양파 파 마늘 정도만 넣구요.. 고기가 맛있으면 아무렇게나 해도 맛있습니다 츄릅 ㅎㅎ

• 29. ...
    '21.9.11 1:14 PM (221.151.xxx.109)

앞다리살과 삼겹 한근 정도 섞어서 하면 맛있어요
    삼겹에서 기름이 많이 나오니까

• 30. 현하향기
    '21.9.11 11:10 PM (123.144.xxx.105)

저는 물에 소주를 좀 넣고 끓여요
    압력솥에 치지직 소리나면 중불로 25분에서 30분정도 더 끓이고
    불 끄고 1시간뒤에 썰면 쫀득쪽득해지더라구요

• 31. 맹물추천
    '21.9.12 8:13 PM (211.217.xxx.169)

고기 삶은 물로 김치찌개 된장찌개 등등 활용하기 좋아요.