82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 민주당 당원이지만

..... 조회수 : 2,057
저는 오래된, 민주당원입니다.

정치에도 관심이 많아서 유튜브

다스뵈이다, 이동형팟캐 전부다, 뉴공, 김용민, 매불쇼, 정봉주등을 늘 청취했는데

요즘은 듣지않아요.

가끔 듣는게 우상호, 최경영 듣는정도인데

어쩜들 다 그리 이@명만 지지하나요.

이동형 팟캐는 정말 재밌게 들었는데

이@명에게 안좋은 애기하면 무조건 똥파리라고 그러고...

그래서 거북하고 싫더라구요.

저요

민주당원이지만

이번에 민주당 대통령후보 이@명 되면, 차라리 홍준표 찍을겁니다.

저쪽당은 윤석렬 물건너간듯하니

홍준표로 할겁니다.

이낙연은 괜히 당대표에 사면발언해서는 진짜 답답하네요

요즘은
정말 요즘 뉴스를 보기가 싫고, 그저 한숨만 나옵니다.
97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '21.9.10 10:58 PM (125.137.xxx.77)

그건 아니죠

• 2. 동감요
    '21.9.10 10:58 PM (117.111.xxx.251)

홍준표는 전과4범 아니잖아요

• 3. 공격받으니까
    '21.9.10 10:59 PM (122.37.xxx.124)

투표장에 가서하세요.
    요즘 손구락들 기세등등해서 여초에 많이 들어와있습니다

• 4. 우리
    '21.9.10 10:59 PM (58.226.xxx.17)

이낙연 안되면 우리 같이 탈당해요

• 5. ..
    '21.9.10 10:59 PM (223.62.xxx.157)

전과4범이 권력 잡으면 권력으로 뭘할까요?
    안봐도비됴

• 6. 민주당
    '21.9.10 10:59 PM (182.227.xxx.251)

누가 나와도 찍겠지만 이재명만 아니면 됩니다.

꼭 이낙연 아니어도 이재명만 아니면 되는데 왜 이재명이 나온다 그러는지 정말 짜증 납니다

• 7. 121
    '21.9.10 10:59 PM (116.125.xxx.188)

저는30년 민주당지지자인데
    저희 야버지는60년
    이번에는 선거 안하신다고

• 8. ..
    '21.9.10 11:01 PM (39.7.xxx.1)

근데 진짜 위 댓글 설마 중국에서 아재들이 쓰는거 아니죠?

• 9. 기운내세요
    '21.9.10 11:01 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

그래도 저 가스라이팅을 뚫고 원글님의 옳은 판단을 지켜내신 것 존경스럽네요.
    열린공감 같은 거 듣는 사람들 보면 이해가 잘 안되는게
    근거도 없이 뇌피셜을 굉장히 저급한 말과 추측성 억측으로 진행하는데
    왜 속나 싶더라구요

팟캐 유투브의 가스라이팅 당하지 않으신 것 충분히 지성적인 분이시고
    우선은 이낙연을 열심히 밀어주세요! 선거인단 홍보도 하면 좋구요
    우리 기운내서 최선을 선택해봐요

• 10. .....
    '21.9.10 11:02 PM (121.125.xxx.186)

저는 탈당은 하지않을거예요.
    그렇지만 도저히 이@명은 못찍겠네요.

• 11. 그렇죠
    '21.9.10 11:02 PM (1.233.xxx.223)

이번에 민주당 대통령후보 이@명 되면, 차라리 홍준표 찍을겁니다.

이 말이 나와야 지금까지 과정이 이해가 되지요.
    제2의 남경필 찍자

• 12. 저도
    '21.9.10 11:03 PM (223.39.xxx.229)

이재명만은 아녔으면 좋겠어요.

• 13. 1.233
    '21.9.10 11:03 PM (116.125.xxx.188)

남경필이 어느모로 이재명보다 훨 나아요

• 14. 분란글
    '21.9.10 11:04 PM (121.190.xxx.215)

기권을 할지언정 누구대신 홍준표를 찍는다는 건 너죽고 나죽자 주의인가요?????????

국짐당에서 대통령되면 또 역사왜곡, 일본찬양이 넘쳐날텐데.... 대신 홍준표를 찍겠다구요!!!!!!!!

적어도 민주당원이란 말은 하지 마시고, 또 찍어도 조용히 찍으세요. 왜 분란을 만드나요?
    진정 민주당원이란 말도 믿기지 않네요.

• 15. 원글님..
    '21.9.10 11:04 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

어떤 심정인 지 이해합니다.
    하지만 지금은 이런 얘기 할 때가 아니에요.
    너무 속상해하지 마시고요..힘 보태는 일에만 집중하자구요.

• 16. 121
    '21.9.10 11:05 PM (116.125.xxx.188)

진정 민주당원이면 작금의 상황에 분노해야 정상이에요
    불공정 인 상황에 분노가 우선이에요

• 17. ㅇㅇ
    '21.9.10 11:05 PM (175.125.xxx.199)

이이제이 매불쇼 뉴공들으면서도 옳은 판단하신게 잘하신거네요.
    전 지선때까지 듣고 이사람들 이상하다 싶어서 점점 안듣게 됐어요.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '21.9.10 11:06 PM (175.223.xxx.209)

민주당의 아들은 이낙연이죠
    이낙연 아니면 민주당 지지할일도 없고
    사퇴까지 하셔서 홀가분하네요 미련없어요

• 19. 오래된 민주당
    '21.9.10 11:08 PM (223.38.xxx.28)

지지자가 홍준표를 찍는다구요?

원글이는 홍준표가 노통과 문통한테 어떤 모욕을 줬는지 모르나봐요?

사람들은 망각의 동물이라서 그러나
    불과 10년전 일인데도 다 잊었나봅니다.

적어도 진정한 민주당 지지자라면
    노통을 그렇게 만든 사람들을 지지할 수는 없겠죠?

• 20. 116님
    '21.9.10 11:09 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

그 분노는
    투표로 표출해야죠.
    한명이라도 선거인단에 등록시키세요.
    https://win.theminjoo.kr/
    입으로 하는 건
    입씨름으로만 끝납니다.
    이걸로는 아무것도 못바꿔요.

• 21. ㅇㅇ
    '21.9.10 11:09 PM (218.235.xxx.135)

네 다음 국민의힘 지지자

• 22. 돼지발정제
    '21.9.10 11:10 PM (112.153.xxx.31)

홍준표는 좋겠네요.
    가만 있어도 여기저기 남은 표 긁어모아
    지지율 떡상 하겠네요.

• 23. 혜경궁김씨
    '21.9.10 11:10 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

혜경궁김씨가 이재명 부인 김혜경이라는 경찰 수사 결과 봤어요?
    기소중지 상태이지만 혜경궁김씨가 누구누구인지 짐작 못하는 사람 있어요?
    그 혜경궁김씨가 어떤 말을 썼는지 알아요? 얼마나 많은 그런 말을 썼는지 알아요?
    그 글이 국짐당보다 더 심한 것도 있다는 거 알아요?
    김경수, 조국 등등 라이징스타들 누가 꺾었을까요?
    그게 국짐당일까요? 아니면 내부의 적일까요?
    그럼 누가 더 나쁜 놈일까요?
    나를 죽인 내 가족일까요? 나를 속인 외부의 적일까요?

• 24. ㅇㅇ
    '21.9.10 11:11 PM (14.42.xxx.68) - 삭제된댓글

"민주당원" 이란 글자만 빼고 읽으면 국짐지지자 얘기네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 25. 하나만 올리죠
    '21.9.10 11:11 PM (223.38.xxx.28)

홍준표 "자기 대장이 뇌물먹고 자살한 사람".. 문재인 겨냥 원색 비난

|https://news.v.daum.net/v/20170228141452438

여기 문재인 지지자인데
    홍준표 찍겠다는 사람들도 한번 읽어보세요.
    그전에 아방궁 발언도 있었죠.

• 26. 자칭문파들
    '21.9.10 11:11 PM (211.208.xxx.53)

당 나가서 따로 당 만들면 되겠어요.
    안철수때처럼 당이 또 정화가 되는거죠.
    그러면 민주당은 이번에 정말 큰걸 털어 내는 겁니다.
    이낙연 후보도 지금 자칭문파들을 털어내지 못하고 거기에 갇혀 취해 있으니 선거 운동도 엉망인 것 입니다.

• 27. 쓸개코
    '21.9.10 11:11 PM (175.194.xxx.76)

저랑 비슷하시네요.
    82에서 김어준 등등 욕먹을때도 저는 간간히 방송 들어왔어요.
    권순욱, 이동형은 둘다 안맞아서 방송 안들었고요..
    아직도 고관심층에 속한다 할 수 있겠지만.. 정치혐오 생기기 시작한 것 같아요.
    저는 김용민 조차도 서운하면서도 방송 좋아했었거든요.
    근데 유튜브 제목만 봐도 너무 섬찟해서 발길 돌렸습니다.
    아무리 싫어하는 정치인이라고 해도 그렇죠..
    패거리며 더 심한 수위의욕설에 가까운비난..
    썸네일 제목만 보면 극우유튜브 같습니다.
    근데 홍준표는 안 뽑을거에요. 기권을 하면 했지.

우리가 표 안 줘도 괜찮겠죠. 한줌이라니.

• 28. ㅇㅇ
    '21.9.10 11:11 PM (223.62.xxx.238)

돼지발정제
    좋아하겠네

• 29. ...
    '21.9.10 11:11 PM (220.76.xxx.116)

원글판단이 잘못되였다고 생각은 안하나요?

그리 저명인사들이 전부 이재명이라는데 원글보다 정보가 없나요???

• 30. ...
    '21.9.10 11:12 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

그 분노는
    투표로 표출해야죠.
    한명이라도 선거인단에 등록시키세요.

http://win.theminjoo.kr/
    입으로 하는 건
    입씨름으로만 끝납니다.
    이걸로는 아무것도 못바꿔요.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '21.9.10 11:12 PM (175.194.xxx.216)

이낙연 후보님이 민주당 대선후보로 뽑히길 바래요

• 32. ㅇㅇ
    '21.9.10 11:13 PM (175.125.xxx.199)

오전에 엄마와 한시간 넘게 통화했는데 제가 이명박박근혜 찍었던 분을 제발 딸 소원이라고 해서
    저번 17년 대선부터 보궐까지 민주당 찍고 계시거든요. 엄마가 이재명이라면 경기를 하세요.
    이낙연후보 안되면 난 홍이나 윤찍겠다고 하시는데 뭐라고 할 말이 없어 엄마 맘대로 해 했네요.

• 33. 하긴
    '21.9.10 11:13 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

이재명지지자들이 이낙연지지자들에게 일베어쓰고 멸칭 쓰고
    이낙연 후보 가짜뉴스로 공격하고
    네거티브 흑색선전 댓글단 대리고발까지 하는 건
    그 표가 필요없다는 강한 의지의 표현이라 봐야죠.

• 34. 이재명지지자분들
    '21.9.10 11:13 PM (116.125.xxx.188)

한줌 문파인데 신경끄세요
    223.62 님 이재명은 ㅂㅈ찢는다고 했어요
    댁이 더 쪽팔리는거에요

• 35. 쓸개코
    '21.9.10 11:13 PM (175.194.xxx.76)

116.125님 저도 아버지때부터 민주당만 지지해왔습니다.
    저희 아버지 돌아가셨지만.. 장충단공원에서 김대중 대통령님 연설듣고 오실정도로 민주당빠셨고
    일반 당원이셨답니다.
    저는 아마 탈당은 안 할듯한데.. 이재명이 자기 안뽑고 탈당하는 사람 없을거라 자신하던데..
    어디 보죠.

• 36. 지금 원글님한테
    '21.9.10 11:14 PM (223.62.xxx.94)

달려들며 악 쓰는 사람들
    사이비종교인들 같아요

• 37. ..
    '21.9.10 11:14 PM (223.39.xxx.30) - 삭제된댓글

동감입니다
    원팀은 개나 주라고
    똥파리라고 몰면서 표는 왜 달라는지
    이재명은 절대 안돼요

• 38. ....
    '21.9.10 11:14 PM (122.37.xxx.36)

잘생각 하셨어요.
    정말 큰일 입니다...

• 39. 쓸개코
    '21.9.10 11:16 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

1.233.xxx. 그쪽분들은 안철수 외쳤는데..

• 40. 쓸개코
    '21.9.10 11:16 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

설마.. 욕해놓고 도움 바랄까요?

• 41. 경선후에는
    '21.9.10 11:16 PM (211.208.xxx.53)

후유증으로 탈당하는 사람이 좀 있습니다.
    그게 어느정도냐인데 제가 보기엔 만명에서 이만명 사이가 될듯 합니다.
    이건 모든 경선에서 비슷하고 이번에는 좀 더 많을거 같긴 한데 그정도면 괜찮습니다.
    권당이 70만명인데 거기 한 3% 정도 되겠죠.
    만일 10% 이상이면 당도 문제 인식을 가지게 될것 같아요.

• 42. 쓸개코
    '21.9.10 11:17 PM (175.194.xxx.76)

문재인보다 안철수가 낫다고..

설마.. 욕해놓고 도움 바랄까요?

• 43. 저는요
    '21.9.10 11:17 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

똥파리를 최근에 이해했어요.
    똥만보면 살충제를 뿌리기직전까지 어떻게해서든 끈덕지게 들러붙는 해충들

이동형.. 진짜 똑똑해.
    똥밖에 안보이니..

• 44. 쓸개코
    '21.9.10 11:18 PM (175.194.xxx.76)

202.14.177님 저는 멸칭 보면 신고합니다.

• 45. 저는요
    '21.9.10 11:18 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

똥파리를 최근에 이해했어요.
    똥만보면 살충제를 뿌리기직전까지 어떻게해서든 끈덕지게 들러붙는 해충들

이동형.. 진짜 똑똑해.

• 46. 그래도
    '21.9.10 11:18 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

이낙연, 홍준표는 그래도 일반인 정상인이에요.
    내가 이 나이까지 살면서
    지인 여자 물려받아 결혼하고
    자기 가족 성기욕하고
    가족을 감금하고 이런 극단적인 상황은 일반인으로
    살면서 상상을 못해봤어요.

• 47. 211
    '21.9.10 11:18 PM (116.125.xxx.188)

탈당하냐 안하냐보다
    민주당이 뭐라고 하면
    그래서 이재명은?
    이재명도 한건데
    이게 더 문제에요

• 48. 갈 사람 가고
    '21.9.10 11:19 PM (223.38.xxx.28)

들어올 사람 들어가고

그렇게 물갈이, 당원 세대교체가 되는거죠.

저는 아직 당원 아니고 지지만 하는 사람인데
    나갈 사람 나간후 정리되면
    그때 당원 가입 고려 하겠습니다.

• 49. 202.14.xxx.177
    '21.9.10 11:20 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

똥파리는 이똥형 학창시절 별명이었다면서요?
    아픔이 많은가봐요
    그렇다고 본인의 아픔을 남한테 뒤집어씌우나요

• 50. 가족
    '21.9.10 11:21 PM (211.208.xxx.53)

문제는 같이 살아보지 않았으니 단정지을수 없습니다.
    왜 그리 형제 사이가 갈라졌는지 부터 따져 봐야 하고 예전 어렸을때 옆집의 상황도 보고 해서 그런 문제는 함부로 단정 하면 안되요.
    그 가족들에 아픔이 얼마나 있을지 모르거든요.
    한쪽만 봐서 불쌍한거일수도 있단 말이에요.

• 51. 그래도
    '21.9.10 11:21 PM (118.235.xxx.27) - 삭제된댓글

이낙연, 홍준표, 안철수는 그래도 일반인 정상인이에요.
    당연히 문재인 대통령도 그렇고요.
    지인 여자 물려받아 결혼하고
    자기 가족 성기욕하고
    가족을 감금하고 이런 극단적인 상황은 보통 사람으로
    살면서 상상을 못해봤어요.
    거울사랑 변기갈기 시술집착 닭머리도
    일반인 정상인 아니라서 다들 극혐했는데요.

• 52. 목적은
    '21.9.10 11:21 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

기존의 진짜 민주당 당원들 쫓아내고
    이 좋은 그릇을 왜 버리겠냐던 자를 추종하는
    뻐꾸기 무리가 민주당을 먹는 거네요
    경선만 이기면 대선은 이기든가 말든가
    만년 야당으로 간접적 의원내각제로 가는게 목표인듯
    탈당에 저렇게 침흘리는 오래된 정의당/통진당 아이피 (혜경궁김씨 사건 때부터 똥 타령하던) 보니
    목표는 그거네요.
    민주당 오렌지 만들기

• 53. 쓸개코
    '21.9.10 11:23 PM (175.194.xxx.76)

115.143님 그래서 제가 고민 진지하게 하고 있어요.
    이제 정동영도 다시 돌아올까 모르겠네요.

• 54. 211
    '21.9.10 11:23 PM (116.125.xxx.188)

옹호 할걸 옹호 해요
    이재명 지금 하는짓 봐요
    지의견에 반대하면 악마화 시키는데
    김진표 전해철 홍남기
    더 뭘 알아봐요
    인성자체가 ㄱ ㅆㄹ기인데

• 55. 목적은
    '21.9.10 11:24 PM (118.235.xxx.27)

이낙연, 홍준표, 안철수는 그래도 일반인 정상인이에요.
    당연히 문재인 대통령도 그렇고요.
    그쪽 일하는 여자
    지인여자 물려받아 걸혼하고
    자기 가족 성기욕하고
    가족을 감금하고 이런 극단적인 상황인
    경우를 보통 사람으로
    살면서 상상을 못해봤어요. 정치인으로는 당연히 그렇고요
    거울사랑 변기갈기 시술집착 닭머리도
    일반인 정상인 아니라서 다들 극혐했는데요.

• 56. 이재명으론
    '21.9.10 11:24 PM (218.51.xxx.68)

그 어떤것도 반박.설득이 안됨
    문제의 심각성을 모르는 민주당
    깨져 봐야 정신 차리겠죠

• 57. 세력이
    '21.9.10 11:25 PM (211.208.xxx.53)

그런거에요.
    오렌지 뻐꾸기라 생각하는 분들도 있겠지만 그 세력이 얼마 안되면 주류가 아닌거에요.
    오렌지 뻐꾸기가 당을 먹으면 그게 민주당이 되는거에요.
    그 당을 또 국민들이 판단해서 지지하게 될거고요.
    난 뻐꾸기라 생각 안하지만요.
    열심히 선거 활동 하시고 물갈이는 경선후가 가장 좋으니 안 맞는 당에 있지 마시고 탈당들 하시고 경선후 민주당도 저는 계속 지지 합니다.

• 58. 쓸개코
    '21.9.10 11:26 PM (175.194.xxx.76)

지선때 도지사까지만 봐주자던 분들 그냥 그대로 지지하시겠죠.

• 59. .......
    '21.9.10 11:27 PM (121.125.xxx.186)

분란을 일으키려고 글을 올린건 아닙니다.
    그렇지만 요즘 너무답답하고, 이런상황이 미치게 싫어서요.
    알죠. 홍준표도 별반 다르지않고, 오히려 더할지도 모르죠.

저는요
    이재명과 혜경궁.
    노대통령님에 관해, 트윗질한거 세월호, 문재인 대통령에 트위질한거
    지난 대선에 문재인대통령에게 토론에서 보인모습들.

저는 트윗글들을 읽고, 너무 소름끼치고
    사람이라면 어떻게 이럴수 있나 싶은게, 그 부부 정상 아닙니다.
    그런자들에게 투표하라구요?
    포기하면했지, 도저히 그 사람에게는 못하겠네요.

이런글 올려죄송합니다.
    그렇지만, 제가 오죽하면 이럴까요.
    답답해서, 어디 애기할곳도 없고해서요.
    슬프네요. 저도

• 60. ㅇㅇ
    '21.9.10 11:28 PM (116.122.xxx.71)

언제까지 이런 사이비 간증 스타일 글을 계속 봐야하나요?
    국짐당 뽑겠다는 자칭 문파들은 당을 하나 만들어서 나갔으면 좋겠어요.

• 61. 쓸개코
    '21.9.10 11:29 PM (175.194.xxx.76)

안철수 뽑자던 사람들이 순서가 먼저죠.

• 62. 116.122.xxx.71
    '21.9.10 11:29 PM (175.194.xxx.216)

이제명이 나가는게 맞죠
    어디서 굴러온 오렌지가 누구더러 나가래요

• 63. ..
    '21.9.10 11:30 PM (49.170.xxx.117)

그꼴 못 보겠어서 열심히 선거인단 모집하고 있네요.

• 64. 권리당원
    '21.9.10 11:30 PM (116.39.xxx.162)

전과4범이 되면 (이재명 부부 극혐.)
    홍준표 안 찍을 거예요.
    그냥 0번에 찍을 거예요.

• 65. 아마
    '21.9.10 11:32 PM (211.208.xxx.53)

탈당 하고 무소속 출마 권하게 될건데 그게 법으로 안되니 혹시 다른 후보를 세울지도 모르겠어요.
    이렇게 세력이 갈라지고 모이고 하는거죠.
    근데 선거인단은 조직표라 하던데 선거인단에서는 정세균 이낙연 후보가 더 유리할거라 합니다.
    과반을 이재명이 권당에서는 얻었으나 선거인단에서는 못 얻을 가능성이 아주 높다 하니 결선 투표를 준비 하세요.

너무 네거티브만 하니 찍어 줄라 하다가도 돌아서는 사람 많지는 않겠지만 좀 있을거에요.
    2017년은 이재명 문재인 이번에는 이낙연 이재명 이렇게 극성 지지자들이 변한거 같아요.

• 66. ...
    '21.9.10 11:33 PM (175.192.xxx.178)

저도 너무 힘들었지만 민주당 경선 당선자 뽑기로 했어요.
    이낙연이 꼭 되기를 바랍니다.

• 67. 쌤쌤이 ㅎ
    '21.9.10 11:35 PM (223.38.xxx.118)

민주당지지자들 중 이재명이든 이낙연이든
    본인 원하는 사람 안 나오면 차라리
    홍준표 찍을거라 하고
    국힘당지지자들은 윤석열이든 홍준표든
    자기 지지하는 사람 아니면
    차라리 민주당 후보 찍겠단 사람들 많던데
    그럼 우째되는건가요?
    쌤쌤인거네요?ㅎㅎ
    아이구 뭐 이런 선거판은 보다보다 첨봤네요!ㅎ

• 68. 쓸개코
    '21.9.10 11:37 PM (175.194.xxx.76)

문통 욕하며 안철수 뽑자던 사람들도 나가라고 해주세요.

• 69. 희안했음
    '21.9.10 11:40 PM (72.140.xxx.187) - 삭제된댓글

윤미향 이후로 탈민주당해서 민주당 찍지는 않지만 그래도 새날 뉴스공장 박시영TV 김용민TV 듣는데 왜 하나같이 이낙연후보를 그렇게 비판할까는 의문이였어요(박시영TV만 순한맛임) 매불쇼도 이재명과 이낙연 둘 다 봤었는데 이낙연에게 과한 질문이 이재명에 비해 많다고 느끼기도 했어요 그럼에도 깊이와 성품은 보였지만요. 저는 사퇴하는 심정 이해되요 진짜 질렸을거 같음

• 70. 희안
    '21.9.10 11:42 PM (72.140.xxx.187) - 삭제된댓글

윤미향 이후로 탈민주당해서 민주당 찍지는 않지만 새날 뉴스공장 박시영TV 김용민TV는 종종 듣는데 왜 하나같이 이낙연후보를 그렇게 비판할까 싶었어요 (박시영TV만 순한맛임) 매불쇼도 이재명과 이낙연 둘 다 봤는데 이낙연에게 유독 질문이 독하다는 생각했어요 그래도 깊이와 성품은 보였지만요. 저는 이낙연 사퇴하는 심정 이해되요 진짜 질렸을거 같음

• 71. 쓸개코님
    '21.9.10 11:44 PM (211.208.xxx.53)

나가라고 한다고 나가요?
    본인의 결정 입니다.
    우리는 민주당 지지자라면 민주당 경선에 승리한 사람을 찍는게 당연하다 생각하는 지지자들이고요.
    여기 탈당한다는분들에게 하는 말이지 나가라는 말 한게 아니에요.
    뭐 끝까지 탈당 안하는 쓸개코님 같은 사람들도 있을거고요.
    내심은 나가주면 가장 고맙겠다는 속셈은 있죠.
    괜히 민주당 지지자라 하며 홍을 뽑는다니 하면 경선 불복 내분으로 비칠 가능성이 높으니 국민들이 실망할수도 있으니까요.
    나가고 싶은 사람들 모두 나가시면 됩니다.
    누구 지지자라서 나가라는 소리 아닙니다.

• 72. 긴시간
    '21.9.10 11:48 PM (220.71.xxx.35) - 삭제된댓글

공들여 이재명을 막아야한다고. 설득해 이낙연 찍은 권당친구 있어요
    지켜야할 것에 공들이고 있어요

• 73. ..
    '21.9.10 11:48 PM (211.221.xxx.94) - 삭제된댓글

설혹 ㅇㅈㅁ이 본선 후보로 올라간다고해도 탈당 노노!
    왜냐 당대표. 총선 다 투표권 행사해야죠.
    오늘 이렇게 무참히 문파 당원들 무시하고, 선거 중립 개나 줘버리는 지도부 몰락하는거 같이 지켜봐요.

그리고 본선에 ㅇㅈㅁ 기어 올라오면 홍 할배한테 우리집 표 줄꺼예요.
    문대통령님 vs 홍 할배 치하 어떨꺼 같은가요?
    트럼프 꼴나겠지요. ㅋ
    허나 이씨 인간 대통되면 만주당 후보로 밀어올려서 그 욕받이 다시 문파한테 뒤집어 씌울겁니다.

• 74. 착각
    '21.9.10 11:53 PM (211.208.xxx.53)

마세요.
    당원 게시판 투표하고 99% 지지하는데 여론이 어쩌니 하더니 이제 수년전부터 권당부터 장악했다는 얘기들 하시는데 민주당 지지자를 우습게 보는 생각이에요.
    자기네들이 오직 선이라는 생각을 가지고 남을 대하니 남을 우습게 보고 내려다 보고 하는거 일반 당원들 다 아니 피하는거라는거 아셔야 합니다.
    권당이 이번에 과반 이상 주고 대의원에서는 아닌것은 거꾸로 이낙연 후보의 조직이 더 세다는 이야기 입니다.

• 75. 쓸개코
    '21.9.10 11:57 PM (175.194.xxx.76)

문제는 탈당하면 다시 복귀하는데 1년 기다려야 합니다,.
    211.208님 이쪽에다만 지적하시는데 이재명 지지자들이 내부총질할때도 쓴소리 하셨길바랍니다.

• 76. 쓸개코
    '21.9.10 11:59 PM (175.194.xxx.76)

211.208님 님에게 나가라고 해달라고 한거 아닙니다. 저 위에 홍준표 뽑는 다는 사람들 나가라는 댓글이 있잖아요?

• 77. 홍준표 많이찍어요
    '21.9.11 12:04 AM (223.38.xxx.189) - 삭제된댓글

누가 뭐래요?

원글이와 여기댓글러들 맘이죠.

• 78. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.11 12:22 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명은 도저히 못 찍어요.
    어디서 사람같지도 않은걸 대선 후보라고
    내미는지.

• 79. 지금은
    '21.9.11 12:24 AM (211.208.xxx.53)

경선중이니 그렇지만 경선후에도 그러면 당연 민주당 지지자들은 나가라 하겠죠.
    2017년 선거때도 경선후에 민주당 당원이 안철수 찍겠다면 나가라 안했나요?
    민주당 지지자라 하면서 남당 찍는다면 지금이야 그렇지 대선 시작 되면 민주당 지지자 타이틀 떼라고 저도 하겠네요.

• 80. 쓸개코
    '21.9.11 12:28 AM (175.194.xxx.76)

님이 어떻게 하셨는지 궁금했어요. 당시 저도 치열하게 싸웠지만 너무 싸워 그런가 다른분들까지 나가라고 했는지 어쨌는지 기억이 안 나네요>

• 81. .....
    '21.9.11 12:39 AM (122.37.xxx.36)

말이 되는 인간이었다면.....
    결국 이재명과 통진당 경기동부연합 국제파 이런 것들이 정권 잡을수있게 해주려고 촛불들고 겨울에 애끌고 사람많은 광화문에 들락거리며 고생 한거군요..
    아 ............ 나쁜놈들.......

• 82.
    '21.9.11 12:47 AM (211.208.xxx.53)

그때도 문대통령 지지했고 경기도 지사도 무조건 민주당 되야 한다고 했습니다.
    지금도 그 마음은 변함 없고 다른 주장 하시는분들 얘기에 그때처럼 이젠 안타깝거나 아무런 감정이 없어진게 다른거네요.
    하지만 민주당 지지자라 하면서 대선때에 남당 찍겠다면 민주당 지지자란 말은 하지 마세요 라고 말은 할수 있겠어요.
    도도한 강물의 흐름을 거역할수 없다는걸 나이들면서 좀 이해가 되는 면이 있어요.
    국민들이 원하면 강물처럼 거스를스 없는 흐름이라면 어찌 뒤집겠어요.

• 83. ..
    '21.9.11 1:00 AM (211.221.xxx.94) - 삭제된댓글

윗님
    민주당이라서 지지한게 아니고,
    김대중, 노무현,문재인대통령님의 불의를 보고 참지않고, 약자를 위하시고, 그 분들의 도덕성을 보고 지지한거랍니다.
    그걸 내팽개치는 허깨비 민주당을 왜 지지합니까?
    망할려면 처절히 망해야 다시 일어설 수 있는 힘이 생기는거 아니겠어요?
    그러니 정신차리라고 남의 당 후보라도 찍겠다는 겁니다.
    180석이 누구 덕분에 얻은 의석인데요.

• 84. 그때
    '21.9.11 1:01 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

남경필 안찍은거 후회해요.
    그래도 민주당이어야한다고 해서 고민하다
    국짐은 찍을수가 없어서 이꼴이 났어요.
    그때 남경필 찍어야한다던 사람들이 국짐알바라고들 했는데 그사람들이 옳았어요.
    썪은강물도 강물이라고 그냥 흘러가게 놔두면 온 국토가 다 썪어요.
    물갈이를 해야합니다.
    경기도세금으로 조작하고 홍보하는걸 국민의뜻으로 착각하는 사람도 있네요.

• 85. ...
    '21.9.11 1:23 AM (223.38.xxx.60) - 삭제된댓글

암흑기 오는것같아 두렵습니다

• 86. 마음결
    '21.9.11 1:26 AM (210.221.xxx.43)

민주당에서 이재명 되면 홍준표에게 발리고요
    만에 하나 이재명이 대통령 되어도 정권교체 되는건 마찬가지예요
    이재명을 후보로 내는 민주당은 더이상 민주당이 아니죠 정동영오렌지당입니다
    정권재창출을 위해 이재명을 찍어달라는 개소리 그만하라고 하세요

• 87. 쓸개코
    '21.9.11 1:34 AM (175.194.xxx.76)

211.208님 이재명 지지자들도 들어야할 소리 이쪽에만 하시네요.
    저는 대선을 말한건데 대선 지난 지선부터 말씀하시는데요
    지난 대선 경선 초반까지 저는이재명을 옹호하던 사람입니다. 이재명위해 트윗까지 가입했어요.
    누구의 선동에 넘어간것도 아니고 이재명 한 언행보고 스스로 돌아섰어요.
    안철수 외치던 사람들에게도 똑같은 생각하셔야하는데 그건 아닌것 같네요.

• 88. 쓸개코님은
    '21.9.11 1:56 AM (211.208.xxx.53)

고척동 트라우마가 아주 컸었나봐요.
    그때나 지금이나 똑같은 얘기 할테죠
    제가 이재명 지지자로 판단해서 안철수 찍겠다는 사람들에게 아무말도 안했다고 믿고 싶은거에요?
    안철수 여론조사 한번인가 더 나왔다는 일 있을때 얼마나 마음 조렸는지도 모르고 그때 뭐라 했느니 안했느니 그게 뭘 중요 한데요?
    민주당 지지자라고 하면서 안철수 찍겠다고 게시글은 본적 없는거 같은데 만일 봤었다면 민주당 지지 철회하고 그런소리 하라 그랬겠죠.
    뭐라 그러는게 아니라 내 생각에 상식적인 얘길 하는거고 내 말이 상식적이지 않다면 서로 다른거겠죠.

• 89.
    '21.9.11 2:30 AM (139.99.xxx.76)

최소한 이재명은 안 찍을 거고..
    누구 찍을지는 모르겠어요..
    아마 투표 안 할지도..

• 90. 쓸개코
    '21.9.11 2:38 AM (175.194.xxx.76)

211.208.xxx.5네 저느 제 사생활을 다 던지고 매달렸거든요. 이재명지지자들때문에.
    문재인 대통령을 지지하는 사람이라면 상처남는게 당연하다고 생각하는데 아닌사람도 있나보네요.
    아무말 안했다고 믿고싶은게 아니라 안믿고 싶은거죠. 그래도 님은 점잖게 댓글 쓰시는 분이잖아요.
    근데 이쪽에만 그러시니 제가 댓글단것입니다.

민주당 지지자라며 안철수 찍겠다는 글과 댓글은 도배되듯 했었는데 경선시기 82 안오셨던건가요?
    82문파라면 모두가 치를 떨었는데 전혀 모르는듯 말씀하시네요.
    안철수 지지자들과 이재명 지지자들은 서로의 후보를 치켜주며 문재인보다 낫다고 화이팅하고 그랬습니다.
    저는 충격먹었어요. 안철수 지지자들은 남의집 애들이니 그렇다치고 이재명 지지자들 ;;
    제가 초반엔 이재명 응원했던 사람이라 더욱 충격먹었죠.
    여러분들이 고척돔에서 안철수 외치고 한것도 여러번 적었는데 전혀 못본듯 말씀하시네요.

• 91. 쓸개코
    '21.9.11 2:40 AM (175.194.xxx.76)

설마.. 정의를 위하여도 모른다는 말씀은 안 하시겠죠..
    정의를 위하여와 나머지 지지자들이 김경수 지사와 문재인 후보를 어떻게 찢고 밟고 공격했는지..

• 92. 손가락들이
    '21.9.11 3:20 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

도지사가 끝이라고 했었지요.

• 93.
    '21.9.11 7:26 AM (223.39.xxx.105)

아무리 싫어도 어떻게 국짐찍겠단 소리가 나오는지 원..

• 94. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.11 7:36 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명이 국힘보다 못하니까요.

• 95. 뒷담화보다
    '21.9.11 10:51 AM (116.125.xxx.62)

저는 뒷담화보다는 조용히 실행하는 사람이에요.
    박근혜 때 치질 있는데도 눈 올 때도 차가운 도로에 앉아 퇴진을 외쳤고요, 서초동에 가서 검찰개혁도 외쳤어요.
    그랬는데 전과4범이 후보가 된다고요?
    잠이 안와요.

• 96. 원글님 심정
    '21.9.11 1:20 PM (1.229.xxx.156)

이해됩니다. 저도 같은 심정이니까요.
    그래도 이낙연 후보가 홍준표보다는 나으리라고 봐요.
    홍준표가 되면 국짐딩 떨거지들의 매국적 훈수도 무시 못할 거구요.

• 97. 올리비앙
    '21.9.11 4:09 PM (211.221.xxx.128)

저도 전과4범보단 국힘당을 찍는날은 안오길...