82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한전 민영화? 중국이 가장 노리는 카드예요.

이게젤심각 조회수 : 2,371
이재명이 왜 수많은 공공서비스 중에 한전 민영화를 꺼내 들었을까요?

앞으로 전기를 장악하는 자가 패권을 차지해요. 전기차가 대표적이죠. 석유로 움직이는 내연차는 사라질 거고, 난방과 산업에서도 석유가 퇴출되면서 전기 수요는 엄청나게 늘어날 거라는 것...

문제는 이 엄청난 전기를 어떻게 마련할 것인가…

여기서 전력망(그리드)이 거론됩니다. 전력상황이 좋은 곳에서 전기를 수입해 쓰자는 것이죠. (한국도 이미 시작. 동북아 그리드 사업이 2050 탄소중립 시나리오 초안에도 명시됨.)

문제는 동북아 그리드를 만들면 참여국이 중국, 러시아가 될 거라는 점…

지금 중동에서 석유를 수입하는 상황을 봐요.
미국이 중동의 석유를 얻기 위해 얼마나 엄청난 돈과 군사력을 투입해왔는지…

그럼 중국은 어떨까요? 가까이 사드 사태를 생각해보죠. 사드 미사일 배치로 중국이 한한령 등 경제 제재를 가해 엄청난 타격을 입힌 게 불과 몇 년 전...

이런 중국에 한국의 전기를 맡긴다? 만약 한국이 정치, 안보 현안에서 중국을 거슬렸다 쳐요. 한국으로의 전기 공급이 어떻게 될지...

앞으로 세계는 전기를 장악하는 자가 패권을 차지한다고 합니다. 4차 산업혁명 시대에는 세상 모든 것이 인터넷으로 연결되고 그 구동력이 전기죠. 아무리 뛰어난 첨단기술이 있어도 전기가 끊기면 소용없어요. 우린 석기시대로 돌아가야 하죠.

이미 중국은 아시아의 전기 패권을 쥘 움직임을 보이고 있어요. GIE라는 에너지기구를 설립해 중국의 전력망을 아시아 전역으로 연결하겠다는 야심찬 계획을 발표했어요. 심지어 남미까지도 연결한다고…

그런 시점에 우리가 중국 전력망에 의존한다? 바로 중국 패권에 종속될 겁니다.

이미 중국에 수출시장을 의존하는 상황에서 전기까지 내준다? 중국의 속국 되는 건 이제 시간 문제죠. 경제, 정치, 안보 속국뿐 아니라 문화 속국까지 가능합니다.

중국이 한국의 반중 여론을 잠재우고 싶다? 전기를 끊어버리고 인터넷과 유튜브도 못하게 하면 되니까요. 통신을 끊어 방송국을 마비시키면 되니까요. 무제한 데이터도 가동 못하면 스마트폰으로 소통하고 정보를 찾는 일도 불가능해질 겁니다.

한국의 미래를 위해 이건 무슨 일이 있어도 막아야 합니다. 이재명이 한전 민영화를 먼저 꺼내든 것? 어떤 의도가 있는지도 반드시 밝혀져야 하고요

아래 기사를 정리했습니다.
https://www.mk.co.kr/news/business/view/2021/08/761550/

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.10 10:16 PM (220.117.xxx.67)

악다구니
    방관자
    ㅠㅠ

이제 그만.

호남사람 무시하니?

호남은 자신들 선택으로 고난의 길을 간거고

토호세력은 그냥 좋은 동네 태어난거야

• 2. 막아야죠
    '21.9.10 10:18 PM (115.138.xxx.194)

3차 선거인단 가입
    https://win.theminjoo.kr/

• 3. 220
    '21.9.10 10:18 PM (116.125.xxx.188)

댁 호남사람이에요?
    왜 화내고 그래요
    나 전북출신인데 댁은?

• 4.
    '21.9.10 10:20 PM (223.38.xxx.160)

성의없이 퍼왔다

• 5.
    '21.9.10 10:21 PM (220.117.xxx.67)

읫님 그쵸?
    호남사람 무시하는 똥… 정말 싫어요
    호남이 지킨.민주주의
    이걸 자기들이 한줄 알아요

• 6. ...
    '21.9.10 10:21 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

소름끼쳐요

• 7. 쓸개코
    '21.9.10 10:23 PM (175.194.xxx.76)

저는 문통 노통 더럽게 비방하선 손 댕땡이 그렇게 싫더라고요.

• 8. ...
    '21.9.10 10:24 PM (1.227.xxx.94) - 삭제된댓글

원글님 줄 간격이 너무 넓어서
    글 읽늠 게 불편해요.
    줄 간격 수정 좀 해 주세요.

전기 민영화 자체도 큰일이고
    특히 중국이 우리나라 전기 공급망에 손대는 건
    진짜 막아야 해요.

그럼 본문에 나온 것처럼
    전기로 돌아가는 현대 사회에서
    중국에게 모든 분야를 휘둘리게 되고
    중국 속국되는 건 시간 문제에요.

• 9. ...
    '21.9.10 10:24 PM (1.227.xxx.94)

전기 민영화 자체도 큰일이고
    특히 중국이 우리나라 전기 공급망에 손대는 건
    진짜 막아야 해요.

그럼 본문에 나온 것처럼
    전기로 돌아가는 현대 사회에서
    중국에게 모든 분야를 휘둘리게 되고
    중국 속국되는 건 시간 문제에요.

• 10. 227님
    '21.9.10 10:26 PM (223.39.xxx.246)

줄간격 고쳤습니다.^^ 근데 왜 이재명지지자들은 제 글에 몰려와서 본문과 상관도 없는 댓글을 다는 거죠?

• 11. (펌)
    '21.9.10 10:28 PM (175.194.xxx.216)

한전 민영화가 한번 시작되면 위험한게 절대 전기에서 끝이 아니거든
    민간분야가 기존 공기업분야로 진출하기 시작하는 순간부터
    그동안 국민에게 최대한 값싸고 안전하게 제공하려고 국가가 보호하고 육성했던 카테고리 상품들에, 이제 온갖 민간업체들이 끼어들어 하나둘씩 엉망으로 만들어 놓는거임

• 12. ..
    '21.9.10 10:33 PM (112.173.xxx.236)

텍사스보니까 전기 민영화는 무슨수를 써서라도 막아야겠어요

• 13. ㅇㅇ
    '21.9.10 10:35 PM (175.125.xxx.199)

에너지 수원 이런건 우리가 지켜야죠. 식량도그렇고요. 절대 중국에 내주면 안됩니다. 민영화 절대안되요.

• 14.
    '21.9.10 10:36 PM (220.117.xxx.67)

근데.진짜 똥.거시기는 중국에서.댓글 쓰는건가요??
    어디서.그러던데 아니죠???

• 15. 문제는
    '21.9.10 10:36 PM (116.125.xxx.188)

이재명이자는 누구말도 안듣고 지멋대로 할놈이라는것
    아마 전두환시대가 다시 올겁니다

• 16.
    '21.9.10 10:37 PM (220.117.xxx.67)

추미애가 2등해서.선대위원장.해야되요
    낙연할배…선대위원장.상상도.안가요

• 17.
    '21.9.10 10:38 PM (220.117.xxx.67)

지금이라도 국회의원.사태하지말고
    검찰 수사권.기소권.분리 법안이라도 내면
    민주당 어른으로.대접.받을텐데

• 18.
    '21.9.10 10:38 PM (220.117.xxx.67)

호남 사람이 목숨걸고.지킨.민주주의
    그냥.거기서 태어나서 그게 자기건줄.아는건.아니죠?

• 19. 추미애?
    '21.9.10 10:40 PM (112.173.xxx.236)

꿈도 야무지다

• 20. 220.117.xxx.67
    '21.9.10 10:43 PM (175.194.xxx.216)

호남 사람이 목숨걸고.지킨.민주주의
    그냥.거기서 태어나서 그게 자기건줄.아는건.아니죠?

ㅡㅡㅡ

아이피 검색하면 개인정보 뜬다고 알려줘도 계속 댓글달고다니네

• 21. 윗님
    '21.9.10 10:48 PM (220.117.xxx.67)

그래서 개인정보 떠서 어떻게 하려구요?

• 22. ..
    '21.9.10 10:49 PM (39.7.xxx.80)

이이피 떠서.개인정보? 그래서 잡으러가시나요???
    무섭네요
    이상한 사람들이네요

• 23. ...
    '21.9.10 10:53 PM (1.227.xxx.94)

'21.9.10 10:49 PM (39.7.xxx.80)
    이이피 떠서.개인정보? 그래서 잡으러가시나요???
    무섭네요
    이상한 사람들이네요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    82 자게에서 이낙연 지지자들 아이피 수집중이라고
    협박한 건 전과4범 이재명 지지자 77이었죠.

• 24. 220.117.xxx.67
    '21.9.10 10:53 PM (175.194.xxx.216)

실명이랑 사는지역이 검색되는데 괜찮으신가봐요?
    그러세요 그럼ㅋㅋ

• 25. 1.227.xxx.94
    '21.9.10 10:54 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

전 지우라고 알려드린건데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭐눈엔 뭐만 보이나봐요

• 26. 문정부에서
    '21.9.10 10:57 PM (211.36.xxx.62)

우리나라 원전을 망가뜨린게 시작이 아닌가 싶네요.

• 27. ...
    '21.9.10 10:59 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

민영화되서 전기세 오르면 피해는 모두가 보는건데
    이걸 왜 정치적으로 얘기하는건지 이해가 안되네요

• 28. ...
    '21.9.10 11:00 PM (1.227.xxx.94) - 삭제된댓글

175님 제 댓글 다시 읽어보세요.
    이재명 지지자에게 쓴 댓글입니다.

• 29. 39.7.xxx.80
    '21.9.10 11:01 PM (175.194.xxx.216)

댓글 다시 달께요

전 지우라고 알려드린건데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭐눈엔 뭐만 보이나봐요

• 30. ...
    '21.9.10 11:06 PM (1.227.xxx.94)

저도 윗댓글은 삭제할게요.

전기 민영화 자체 문제도 끔찍한데
    신장 위구르 홍콩 대만 다음으로
    우리나라 먹을 기회만 호시탐탐 노리는 중국이
    우리나라 전기 공급을 좌지우지하게 되면
    중국에 휘둘리며 속국이 되는 건 시간 문제에요.

이건 진짜 막아야 해요.

• 31. 추천
    '21.9.10 11:10 PM (112.154.xxx.91)

개념글 추천합니다

• 32. ....
    '21.9.11 12:26 AM (221.160.xxx.22)

친중국 하는 인간들은 안 뽑습니다.

지 명예만 중요하고

나라 팔아먹는 정치인들.

중국이나 북한이나 거기가 사람 살곳이 되나요?

자유를 국가가 독점하는 비인간적인 공산주의자들.

• 33. ..,
    '21.9.11 1:15 AM (223.38.xxx.211)

https://www.mk.co.kr/news/business/view/2021/08/761550/

• 34.
    '21.9.11 2:32 AM (139.99.xxx.76) - 삭제된댓글

화천대유인기 뭔가 하는 이상한 이름 회사들럼 그런 회사 만들지 않을까 싶네요

• 35.
    '21.9.11 2:33 AM (139.99.xxx.76)

화천대유인기 뭔가 하는 이상한 이름 회사들처럼 그런 회사 만들지 않을까 싶네요

• 36. ...
    '21.9.11 8:49 AM (183.105.xxx.163)

원글 말고 댓글들 호남 사람 거론하지마시고,
    돈에 노예되지도 마시고, 나라와와 국민이 올바른 선택하는데 방해하지 마세요.
    지식없는 불쌍한사람인가 보네요.

• 37. ...
    '21.9.11 9:04 AM (110.13.xxx.119)

전기회사를 민영화하면 일어나는 일=중국자본에 잠식당한 필리핀
    https://m.hankookilbo.com/News/Read/201911261674385487
    1 전기회사 민영화
    2 민간자본(중국...)투입
    3 전기장악
    4 중국에게 밉보이면 군사시설, 민간시설 전부 셧다운당할수있음

• 38. ...
    '21.9.11 9:08 AM (110.13.xxx.119) - 삭제된댓글

어느 블로거가 쓴 중국몽 https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35235784
    이해찬+ 이재명+중국

• 39. 그래서
    '21.9.11 11:09 AM (121.162.xxx.227)

우리는 지진해일 적은 지리적 잇점도 챙기고 더 안전한 원전 개발에 과학적 역량을 쏟아야될거같아요