82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래할때 락스 얼마큼 넣으세요?

.... 조회수 : 5,365
수건이랑 속옷 빨때 락스를 세제통 컵 한컵정도 1리터 물에 희석해서 넣거든요.
드럼세탁기에요.
건조기가 없어서 발닦고 한 수건을 그냥 실내건조 시키기가 찜찜하더라고요.
그래서 락스를 저번주부터 넣기 시작했는데 맞는거겠죠?

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네???
    '21.9.10 12:03 PM (1.227.xxx.55)

그거....세탁기 망가질텐데요....
    락스 전혀 안써요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.9.10 12:04 PM (175.125.xxx.199)

전혀 안넣습니다.

• 3.
    '21.9.10 12:05 PM (110.70.xxx.57)

옷에 락스를 왜
    차라리 식촐

• 4. 헉!!
    '21.9.10 12:06 PM (211.110.xxx.60)

찝찝하면 세제 와 과탄산소다 넣고 세탁만 돌려서 30분정도 방치하다가 다시 표준코스로 돌리세요 ㅠ

락스넣으면 옷색깔도 다 바랠텐데..

• 5. ....
    '21.9.10 12:06 PM (122.38.xxx.175)

락스 안넣는거에요?????

그럼 락스는 그냥 손빨래 할때 넣는건가요? 천연 소독제라고 봐서....

행주나 수세미는 락스에 담궈놔도 되는거죠??

• 6. 노노
    '21.9.10 12:07 PM (220.75.xxx.191)

수건이랑 속옷은
    세제랑 과탄산이랑 베이킹소다
    동량으로 넣고 삼십분 불렸다가 돌려요

• 7. ..
    '21.9.10 12:07 PM (211.252.xxx.39)

저도 안넣어요...

• 8. ....
    '21.9.10 12:07 PM (122.38.xxx.175)

https://www.youtube.com/watch?v=xkVMSycdgbU

이런내용도 있는데요? 세탁기 청소를 락스로 하라고요..

• 9. ㅇㅇ
    '21.9.10 12:09 PM (175.125.xxx.199)

가끔 관리 못해서 천에 한 두방울 곰팡이 낀거 없앨려고 최종적으로 써본적은 있어요. 효과도 있고요,
    근데 세제처럼 매번 락스희석한 물로 세탁하는건 아닙니다.

• 10. …….
    '21.9.10 12:09 PM (114.207.xxx.19)

세탁용으로는 200배 희석하라고 써있던데, 매번 사용할 필요 있을까요? 수건속옷은 평소에 그냥 돌리고 한번씩 삶음코스로 돌리긴 해요.

• 11. ...
    '21.9.10 12:09 PM (121.133.xxx.139)

과탄산 넣으세요.
    그것도 너무 많이 넣으면 옷감 상해요.

• 12. 엘지기사가
    '21.9.10 12:12 PM (223.62.xxx.123)

락스로 세탁기 청소하라고 알려줬어요
    수조에 물채우고 락스 제일작은거 500cc 한 통 다 붓고
    세탁하듯이 돌리라고요
    그 이후 한 달에 1번 그렇게 세탁기 청소합니다
    안망가져요

• 13. 막대사탕
    '21.9.10 12:12 PM (121.124.xxx.9)

락스를 세탁기에???
    락스는 곰팡이 제거용으로만
    희석해서 써봤어요

• 14. ??
    '21.9.10 12:12 PM (183.97.xxx.179)

세탁물에 물 빠지고 얼룩 생기지 않았나요?

• 15. ...
    '21.9.10 12:13 PM (114.200.xxx.117)

락스 뚜껑으로 몇 개 정도 넣어요.
    여름 수건빨래에도 그렇고
    걸레 빨때도 넣어요
    검정옷 빨때 겁나서 조금 넣어봤는데
    냄새도 싹 없어지고.
    저는 가끔써요.

• 16.
    '21.9.10 12:13 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

옷에서 락스 냄새 안나나요
    양도 많고
    락스를 섬유유연제 대용으로 쓰시네요

• 17. ..
    '21.9.10 12:13 PM (211.244.xxx.238)

세탁세제+과탄산 쓰는건 괜찮아요
    세탁세제+락스는 절대 안됩니다..세탁기 망가져요

• 18. ...
    '21.9.10 12:15 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

락스가 스텐도 색이 변하고 녹슬게 해요
    세탁기 망가지게 할거예요
    차라리 뜨거운 물에 녹인 과탄산소다랑
    세제 쓰시는걸 추천 드려요

• 19. ...
    '21.9.10 12:16 PM (122.38.xxx.175)

저 영상 보세요. 세탁 전문가가 이야기하는데 삶는것만큼 효과가 있데요. 세탁기도 청소 가능하고요.
    단 세탁세제 단계에서 넣으면 안되고 오염물이 제거된후 뚜껑으로 몇번 넣어주고 그후 2번 헹굼 하라네요.

저는 지난주부터 락스 사용하고 있는데 좀 많이 사용했었네요.
    그런데 수건도 멀쩡하고 오히려 꺼낼때 상쾌하더라고요.

섬유유연제는 왠지 몸에 안좋을것 같아 사용안한지 10년 넘어요.

과탄산도 사용했었는데 뜨거운물에 녹여서 넣어야 한다고 해서 매번 번거롭더라고요.

과탄산은 녹여서 넣지 않으면 별 효과가 없다고 들었어요.

• 20. ..
    '21.9.10 12:17 PM (1.232.xxx.194)

락스넣는사람 첨보네요
    배우세요

• 21. ...
    '21.9.10 12:19 PM (122.38.xxx.175)

https://www.youtube.com/watch?v=Ryb4pkClbs4

이 동영상도 보세요.

• 22. ㅡㅡ
    '21.9.10 12:20 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

옷감 상해서 락스 안 넣어요

• 23. ...
    '21.9.10 12:21 PM (122.38.xxx.175)

1.232.xxx.194
    이런분은 오프라인에 어떤 사람일지...피해의식 열등감 엄청 높은 분인가봐요.
    이런글에 "배우세요" 라.. 아 수준낮아 ㅋㅋ

• 24. 미친..
    '21.9.10 12:22 PM (114.200.xxx.117)

21.9.10 12:17 PM (1.232.xxx.194)
    락스넣는사람 첨보네요
    배우세요
    ??????
    시간있으면 말투나 좀 배우세요.

• 25. sei
    '21.9.10 12:25 PM (106.248.xxx.21)

좋은 생각 같아요. 흰수건 빨 때 뚜껑으로 하나정도 괜찮을 거 같네요.
    세제랑 같이 넣나요?
    어차피 모텔 호텔 이런 데에서는 락스 또는 더 독한 약품 쓸걸요? 넣으면 큰일나는 건 아닐 듯~~

• 26. ..
    '21.9.10 12:26 PM (1.232.xxx.194)

배우라는게 욕도 아니구만
    미친 이라니
    참 어이없네

• 27. ..
    '21.9.10 12:26 PM (1.232.xxx.194)

미친이라고 쓴댓글러
    수준꽤나 높구나

• 28. 통돌이때는
    '21.9.10 12:28 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

락스 뚜껑으로 한뚜껑정도 넣어 겨울에만 몇번정도 돌렸는데 드럼은 물량이 적어 안넣어요.
    겨울 수건 실내건조시 냄새가 나서 돌렸는데 그외 계절이나 이젠 건조기 쓰니 락스는 이제 더이상 안써요.
    윗님들 락스를 세탁에 아예 못쓰는게 아녜요~~
    옷에 이상없고 굽굽한 냄새도 없어져요. 예전에 잘썼어요

• 29. ..
    '21.9.10 12:28 PM (1.232.xxx.194) - 삭제된댓글

미친은 삭제했네
    배우는게 나쁜가???

• 30. 전 넣어요
    '21.9.10 12:28 PM (223.62.xxx.108)

저도 구독하는 유투브에요
    자주 아니고 수건냄새 날때요
    과탄산에 담궜다빨기도하지만
    가끔 락스 넣어 빠는데요
    방법은 세제넣는통너에 세제넣고 유연제칸에 락스 한두 뚜껑 넣어요
    그리고 세탁 헹굼1회해요 그래야 유연제칸에 있는 락스가 나올테니까요
    험굼1회로 락스빨래가 되었으면 헹굼5회정도 합니다
    저도 처음엔 걱정이 많았는데 수건냄새 잡기에 좋아서 때때로합니다
    삶으면 수건질이 확 떨어지는것같고 과탄산은 따로 담구고 번거로워ㅈ이방법 선호하고
    아직 큰우리는 없었어요

• 31. 예전
    '21.9.10 12:32 PM (220.85.xxx.141)

통돌이쓸때
    장마철에는 세제넣을때 락스 한뚜껑 넣었어요
    정말 소량만 넣어도
    효과있어요

• 32. 넣어요
    '21.9.10 12:32 PM (211.250.xxx.132)

통돌이세탁기에 락스 희석해서 넣어요
    수건냄새 오래 밴 체취 없애는데 아주 좋아요
    여름내내 수건냄새없이 지냈어요
    근데 한컵은 무지 많은 거에요
    락스 뒤에 희석비율보고 쓰세요
    전 한번에 락스뚜껑 한번 정도 써요

• 33. ㅇㅇ
    '21.9.10 12:33 PM (106.102.xxx.95)

드럼세탁기 항상 열어두고, 세제통도 아예 빼서 햇볕에 말리거든요
    전문가 불러서 통분해 해 봤는데, 이물질이 아무것도 없어서요
    오히려 돈 아까워서 너무 실망(?) 했어요
    뭔가 매생이ㅋㅋㅋ 덩어리가 서식하고 있을 줄 알았거든요
    액체세제 뚜껑컵으로 1센티 이상 써 본적 없고요
    일반 빨래엔 베이킹소다 1큰술 듬뿍 넣어요
    걸레 빨 땐 유한젠 넣고요

• 34. 락스는
    '21.9.10 12:34 PM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

몸에 안 좋은 거란 생각이 기본이라서요.
    곰팡이급 때 제거 외에는 절대 안 써요.

속옷, 수건은 삶기 기능으로 돌려요.
    건조기 없어도 장마철에도 냄새 안 나요.

• 35.
    '21.9.10 12:45 PM (219.240.xxx.130)

전 과탄산만사용해요
    30분 뜨거운물에 런닝만 담그고 팬티는 삶아요 그냥
    수건도 과탄산
    겉옷은 그냥 빨래 카라부분은 손빨래

• 36. …….
    '21.9.10 12:46 PM (114.207.xxx.19)

락스는 정량대로 희석해서 사용하지 않거나, 흡입할 때 위험한거지 식품이나 조리기구 살균에도 사용할 만큼 사용법만 지키면 환경이나 인체에 해가 없어요.
    화학물질 이것저것 조합한 세탁세제나 청소용 세제보다 오히려 나은데.. 원액상태로 유통되다보니 락스가 곰팡이 제거나 하는 유독물질 취급을 받네요.

• 37. ㅇㅇ
    '21.9.10 12:46 PM (211.207.xxx.119) - 삭제된댓글

통돌이 세탁기 써요
    수건은 항상 세탁해서
    락스 넣어 불림 코스로 다시 한번 돌려요 (매번)
    여름 면옷들 냄새나면 똑같이해요(가끔)-횟수 거듭할수록 가벼운 색 옅어짐이 있는것 같긴합니다
    세탁조 청소 맡겼을때
    락스 500리터 붓고 불림 코스로 돌리라고 했어요
    락스는 식재료 소독에도 씁니다
    다만 희석 비율이 다를뿐이죠
    세제랑 락스를 함께 쓰면 유독가스 발생하니 반드시 따로 써야하구요

세월이 지나서 지금은 모르는 락스의
    유해성이 밝혀지면 모르겠으나
    현재론 희석율만 잘 지켜서 쓰시면 되는건데 모르는분들 많네요

• 38. ...
    '21.9.10 12:48 PM (122.38.xxx.175)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 매생이..
    저도 매생이가 있을까 하는 생각에 통돌이를 사람불러 세척한적 있어요. 7만원 가격도 저렴해요.

저는 이전에 건조기를 사용했어서 그때는 너무 편했거든요. 그런데 건조기가 없어져서 자연건조 시켜야하다보니 발닦는 수건을 어떻게 소독할까 걱정되더라고요.

그리고 락스가 안좋은 성분이라고 생각했었는데 천연성분이라네요.

락스를 따뜻한 물에 사용하면 성분을 흡입할수 있기 때문에 안좋다고 하고요.

찬물은 괜찮은것 같아요.

가만보니 수영 시작하면서 락스물에 대한 거부감이 없어졌나봐요.

여기 글 올려서 저도 여러가지 배우네요 ^^

• 39. ..
    '21.9.10 12:49 PM (110.15.xxx.133)

한 컵이 설마 일반컵은 아닌거죠?
    락스 뚜껑으로 하나를 말씀하시는거죠?

• 40. ...
    '21.9.10 12:55 PM (122.38.xxx.175)

아니요 세제뚜껑이에요. 보니 한컵 가득은 아니었고 60미리 정도 넣었네요.

락스 뚜껑 하나가 10미리래요. 저 유튜브에서 배웠어요.

드럼은 2 뚜껑정도 넣어도 되고 조금씩 조절하면 된다는데 저희는 큰 드럼이에요.

• 41. @@
    '21.9.10 12:56 PM (125.129.xxx.137)

ㅋ 여기는 무슨 락스를 독극물 취급하시는 분들이 많아요
    뭐든 사용량을 정확히 지키시면 됩니다 드럼세탁기도 사용량 보다 많이 넣고 쓰면서 맨날 헹굼 안된다는 사람들 많고... 락스도 양 잘지켜서 쓰시면 너무 좋은 살균소독제 입니다
    예전에 약이 없을땐 배탈났을때 락스를 희석해서 마시기도 했다고 하구요 깨끗한 물이 없을때 (전쟁이나 극한상황)락스를 소량 넣어서 식수로 먹기도 했다고 합니다

• 42. ...
    '21.9.10 12:57 PM (122.38.xxx.175)

속옷이며 수건이며 너무 깨끗하게 나왔어요. 전 이걸 왜 이제야 사용하나 싶은 생각이 드네요.

다음부턴 락스 뚜껑으로 2뚜껑 정도만 2리터 물에 희석해서 넣으려고해요.

• 43. ..
    '21.9.10 12:58 PM (110.15.xxx.133)

맞아요, 사용량 지키면 좋아요.
    한 컵이라고 하셔서 일반적인 200미리 컵인줄 알고 놀랐어요.
    근데 드럼세탁기면 60미리는 많아요.
    줄이세요.

• 44. 미니멀
    '21.9.10 1:07 PM (125.137.xxx.237)

엥~??? 이라고생각했는데 괜찮을거같네요
    저두해봐야겠어요~

• 45. ㅇㅇ
    '21.9.10 1:10 PM (119.64.xxx.101)

락스냄새는 안나나요?수영장 냄새 날거 같은데....
    락스를 세탁기에 넣는 다는 생각을 한번도 한적이 없어서 이글 신박하네요.

• 46. ....
    '21.9.10 1:25 PM (122.38.xxx.175)

저는 좀 많이 넣었어요. 6뚜껑 정도. 드럼은 2뚜껑. 통돌이는 10뚜껑 정도가 적당하지만 세탁기 용량에 따라 달라지니 한뚜껑부터 시작해서 맞추라고 저기 위의 유튜버가 그러더라고요. (그분 세탁소 운영하시는분)

저는 좀 많이 넣었는걸 감안하면 락스냄새는 개운한 느낌정도로만 나요.
    빨래하고나서 제가 살림 잘하는것 같은 느낌들게하는 정도의 냄새?

깨끗한 냄새에요. 속옷도 너무 깨끗하게 잘 나왔어요. 보통 삶고 그래야하는데. 만족도 100프로에요.

• 47. 저는
    '21.9.10 1:30 PM (180.66.xxx.73)

한두껑 넣어요
    남편 옷에 쩔은 땀내는 락스 말고는 안 빠져서요
    빈 컵에 물 받아 락스 한두껑 붓고 섞어서 부어요
    전 통돌이에요

• 48. ...
    '21.9.10 1:33 PM (118.37.xxx.38)

락스 한 컵을 물 1리터에 넣는다니
    다들 놀란거죠.
    독극물 수준으로 쓰시는줄 알았지요.
    물 1리터에 그 정도 쓰는거면
    세탁 한 번에 락스 한 통씩 들어붓나 했어요.
    진짜 깜놀;;;

• 49. ...
    '21.9.10 1:34 PM (122.40.xxx.155)

빨래할때 락스 사용한적은 없지만 수영장물 정도 농도로 사용하면 괜찮을꺼 같네요. 수영장에도 락스 쓰지만 수영복이 이염되거나 피부 트러블 나지는 않으니까요..피부 예민한 사람은 사용하면 안될꺼같네요

• 50. 저도 사용
    '21.9.10 1:44 PM (122.32.xxx.124)

순면 속옷이랑 수건만 모아서 빨 때 락스 희석액 넣어요.
    여름철에는 빨래에 냄새도 안 나고 좋아요.
    과일 채소 씻을 때도 쓰는데 왜 독극물 취급하는지...
    사용설명서 보면 장시간 방치하지 않으면 스테인리스 용기에 닿아도 된다고 해요.

• 51. ...
    '21.9.10 1:59 PM (118.37.xxx.38)

ㄴ원글님이
    락스 한 컵을 물 1리터에 희석해서 쓰신다고 적었잖아요.

• 52. 헐..
    '21.9.10 2:04 PM (223.63.xxx.234) - 삭제된댓글

21.9.10 12:17 PM (1.232.xxx.194)
    락스넣는사람 첨보네요
    배우세요
    ??????

• 53. ㅡㅡ
    '21.9.10 2:07 PM (175.124.xxx.198) - 삭제된댓글

여름에 삶기귀찮을때 살균용으로 넣가해요
    근데 원글님우 너무많이 넣으신다 심해요
    뚜껑 두개정도면 충분합니다 이것도 희석해서 넣고요
    그정도 잘못해서 희석덜되어 들어가면 탈색되수도있어요

• 54. ㅡㅡ
    '21.9.10 2:09 PM (175.124.xxx.198)

여름에 삶기귀찮을때 살균용으로 넣가해요
    근데 원글님은 너무많이 넣으신다 심해요
    뚜껑 두개정도면 충분합니다 이것도 희석해서 넣고요
    그정도 잘못해서 희석덜되어 들어가면 탈색되수도있어요
    7,8컵이면 다 쓰겠네요 쓰는것도 지혜롭게 써야죠 ;;;;;

• 55. ?????
    '21.9.10 2:14 PM (211.36.xxx.18)

외국인인가요?
    주변에 그 누구도 락스를 세탁할 때 안사용하죠?
    청소용으로만 써요

• 56. .@@
    '21.9.10 2:19 PM (223.63.xxx.231) - 삭제된댓글

락스넣는사람 첨보네요
    배우세요
    ??????

저런 말투로 남한테 지적질하면 미쳤난 말 나오죠
    ㅋㅋ

• 57. 삼산댁
    '21.9.10 2:19 PM (61.254.xxx.151)

저는 가끔 수건에서 냄새날때 수건만따로 세탁하면서 락스조금넣습니다 냄새없어지고 좋던데요 그냥 빨래에는 안넣구요 그대신 조금만넣어요 락스두껑으로 몇번

• 58. ....
    '21.9.10 2:52 PM (218.152.xxx.154)

세탁기 매뉴얼 찾아보면 수위별로 들어가는 급수량이 있어요.
    보통 탈색없이 냄새제거, 탈색없는 멸균소독은 300 배 희석해요.
    저는 통돌이 사용하고 5수위 빨래해요.
    보통 순 빨래 무게 5kg 정도에요. 어른옷 8-10개 정도요.
    매뉴얼 확인하니 5수위는 67리터의 물이 들어간대요.
    살균을 위해서 223ml정도 락스를 넣어야 하지만, 60-70ml정도만 넣어도 옷에서 나는 냄새는 싹 없어지더라고요.

냄새가 나는 옷은 가끔 락스사용해요.
    차가운 물과 락스만 섞고 하는게 안전하게 사용하는 방법이라고 해요.
    절대 딴 용액이나 물질 섞지 않고 물로 잘 헹구어 주면 된다고 해요.

• 59. 공부
    '21.9.10 2:54 PM (218.152.xxx.154)

락스에 대해서 옷냄새 때문에 많이 연구했어요.

• 60. ...
    '21.9.10 3:01 PM (175.223.xxx.22)

여름에 수건 냄새날 때 삶다가 지쳐서
    통돌이 세탁기에 찬물 받고 락스 쪼르륵 조금 넣어서
    수건 모아 한 30분 넣어뒀다 헹굼하고 빨래하고 있어요
    남편 냄새나는 옷도 같이 하기도 하구요
    여러 번 헹구니 락스 냄새 안 나고 깨끗해지고 좋아요
    가끔 락스로 세탁기 소독도 하는데
    몇 년 째 고장 안나고 괜찮습니다

• 61. 500미리
    '21.9.10 3:18 PM (121.132.xxx.60)

세탁기 청소 때 500미리.넣는다는 분
    너무 많은 양입니다
    세탁기 돌릴 때마다 나오는 미세플라스틱 양도
    많은데 그렇게 많은 양의 락스는
    환경오염 수질오염 주범입니다

• 62. 저도 락스
    '21.9.10 5:02 PM (123.212.xxx.102)

락스 설명서에도 세탁 살균에 쓰는법 나왔는데 왜들 경악을 하는지?
    여름철 수건에 냄새날때, 먼저 일반세제로 세탁을 끝내고 그 세탁물 중 수건이랑 속옷만 모아서 락스 한 두 뚜껑 넣고 헹굼3번 돌려요. 그러고 건조기에 돌리면 냄새가 싹 빠져요.
    절대로 염색 물이 빠지거나 하지 않아요. 더불어서 세탁조도 깨끗해 집니다.

• 63.
    '21.9.10 8:21 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

저 이번에 비많이올때
    빨래에서 냄새나서 락스 넣었어요
    냄새 안나서 좋아요
    통청소도 락스로 해요
    많이 넣으면 옷색변하니 조금 넣어야 될것 같아요
    전 락스 잘넣어요

• 64. 다육이사랑
    '22.2.23 10:00 AM (221.139.xxx.221)

저는 넣어요
    헹궁세제칸에 락스뚜껑으로 반컵분량 넣으면 마지막 헹궁에 물이랑 들어가요.
    세탁기 끝나면 헹굼코스 2회 더 실시합니다.
    옷손상 없고 아이들면티랑 이상없어요