82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신하고 병원비 후덜덜이네요

ㅜㅜ 조회수 : 4,332
나이도많아서 고위험산모라서 대학병원다니는데 한번갈때마다 병원비 ㄷㄷㄷ
거기다 검사같은거할때는 진짜 비싸더라구요 부담이..
근데 임신관련 병원비는 실비도 안된다네요ㅜㅜ
돈없으면 임신해도 병원도 못다니겠다 싶어요
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ????
    '21.9.10 10:13 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

어느 병원에 가서 어떤 검사를 하시길래?
    국가에서 주는 카드 있잖아요. 거기 지원금 들어오고
    그걸로 거의 다 커버되는데요...
    자연분만으로 하면 애 낳는데까지는 병원관련해서 돈 많이 안 드는데????

• 2. 출생율
    '21.9.10 10:14 AM (211.208.xxx.53)

낮아서 그런데 그런거는 건강보험으로 다 해줘야 하는거 아닌가요?

• 3. ...
    '21.9.10 10:15 AM (223.62.xxx.84) - 삭제된댓글

전 거의 돈 안들었는데
    대학병원 다니면 돈 꽤 들거에요.

• 4. ..
    '21.9.10 10:15 AM (39.7.xxx.13)

네 노산이면 니프티검사라고 기형아 검사비만 70ㅜㅜ
    4년 전엔 55였는데 말이죠
    저도 지원금 이미 다 썼어요
    돈 없으면 애 못낳아요
    출산하고 산후조리까지 천만원입니다

• 5. ...
    '21.9.10 10:15 AM (112.220.xxx.98)

건강보험도 안되나요?
    울동생 쌍둥이 제왕절개했는데
    병원비 나온거 보고 깜놀
    우리나라 건강보험만세외쳤는데요 -_-

• 6. ...
    '21.9.10 10:16 AM (223.62.xxx.43)

나이많고 고위험이고 ....
    그래서 많이 듭니다.

• 7.
    '21.9.10 10:16 AM (106.101.xxx.245)

그게 부담이시면..
    아이 교육시킬때 되시면 기절하시겄어요..
    교육비가 진짜 무서워요

• 8. ..
    '21.9.10 10:17 AM (39.121.xxx.49)

입덧약만타도 나라에서 주는60만원 금방써요ㅜㅜ
    기형아검사만해도 60만원에 무슨피검사같은거 한번하면 십몇만원..ㅜㅜ이삼주에한번씩가는데 ㄷㄷㄷ기본 5만원은 나가요

• 9. ---
    '21.9.10 10:18 AM (220.116.xxx.233)

기본 진료만 하면 그 지원금 들어오는 걸로 출산까지 타이트하게 가능한데...
    저도 대학병원 다녔는데 7개월 쯤 다 썼네요.
    사실 검사비가 비싸요.

• 10. 요즘은
    '21.9.10 10:20 AM (121.166.xxx.86)

임신만 해도 돈을 주나 보네요...

• 11. ...
    '21.9.10 10:22 AM (114.200.xxx.117)

211.208.xxx.53
    건강보험으로 왜 다해줍니까 ???
    건강보험이 무슨 화수분으로 아는지
    보험료 올리자면 발작을 하면서
    애 낳을땐 출산율 이유들어 다 해주길 바라고 ...
    자기가 낳고 싶어 낳는애를, 돈 들어갈땐
    나라위해 애 낳는것처럼 말하는 사람이 항상 있더군요.

• 12. 에휴
    '21.9.10 10:22 AM (220.122.xxx.124)

몇 개월이세요?
    노산이시니 무리하지 말고 건강히 출산하세요.
    산후 조리 잘 하셔야 해요.
    제가 노산이라 산후풍으로 온몸이 시려서 고생 했어요.
    되도록 베이비시터에게 오래 도움 받으세요ㅡ

• 13. 본인
    '21.9.10 10:24 AM (14.32.xxx.215)

특수한 경우까지 다 커버할순 없죠
    흠... 임신하면 병원비도 내주는 나라가 됐군요

• 14. ....
    '21.9.10 10:25 AM (223.39.xxx.27)

임신출산 돈 많이 들죠.
    보험도 안되고 실비도 안되고
    그럼 건강보험으로 보조해주는 질병은 뭐 개인한테 주는거 아닌가?
    오히려 출산을 보조해줘야지.
    여기도 개인문제라고 호통치는 사람들때매 출산율이 이모양.

• 15. 이래서
    '21.9.10 10:26 AM (211.212.xxx.185)

물에 빠지면 보따리 어쩌고 소리가 나오나봐요.
    요즘은 임신하면 국가보조금 60만원이나 주나봐요.

• 16. 나라를 위해
    '21.9.10 10:27 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

낳는거 맞아요. 나라가 소멸될 지경이에요.
    교육비가 너무 들어가니까요.
    연봉이 1억이 넘어도 교육비가 고등 둘이면 1년에 과외비가 4천만원이
    넘게들어가요. 이런 사람들도 힘들게 하는게 현 임시제도예요.

출생은 국가에서 다 책임져주어도 이런 교육비가 가장 큰 문제예요.

• 17. 거기서
    '21.9.10 10:27 AM (125.182.xxx.65)

하라는 검사 다 안해도 되요.기형아 검사나 할까? 기형아 검사도 그렇다고 안낳을거냐 자문자답해보고 안해도 되고 저 둘째 초음파 두번하고 낳았어요.아들 딸인지도 모르고 사실 상관 없어 안궁금하기도 했고.임신 중독만 없으면 맘편히 계셔요.가족이 산부인과의사 있는데도 그랬어요~~

• 18. 나라를 위해
    '21.9.10 10:28 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

전세계 거의 최저 출생율이예요.

• 19. ..
    '21.9.10 10:30 AM (223.39.xxx.27)

한국에서 여자는 노예이니까 밭일하면서 애낳고 그래야하는데 돈까지 주니 남자들이랑 명예남성들 빡쳤네요.
    조던피터슨도 우리나라 출산률보고 그랬다죠.
    "어머니와 아이를 숭배하지 않는 문화는 멸망하지요."
    리플 꼬라지 봐요. 우리나라는 저출산으로 소멸되는게 맞는거 같아요.

• 20.
    '21.9.10 10:36 AM (121.135.xxx.102)

노산이면 좀 과잉검사 하더라구요.. 그치만 그렇게 검사해서 안전하게 출산하려고 하는 거니깐요.. 순산하세요!! ^^

• 21. ...
    '21.9.10 10:41 AM (58.141.xxx.99)

지금도 비싸다 허걱대데 홍준표 의료 민영화 시키겠다던데 앞으론 검사 자체를 못하겠네요..미국처럼 찢어지면 알아서 꼬매야하는 세상 올지도...

• 22. ..
    '21.9.10 10:44 AM (114.200.xxx.117) - 삭제된댓글

그놈의 나라위해 낳는다고 생각하는 위인들은
    애 안낳는것도 방법이에요.
    그렇게 낳아서 유모차밀고 태우고다니면서 부터
    얼마나 당당하게 배려를 요구하는지
    남에게 대접받기 원하고
    진상짓들을 얼마나 하는지 몰라요.
    그렇게 키운 애들은 더 할말도 필요없구요.
    나라를 위해서 애 낳는다구요?? ㅎ

• 23. ...
    '21.9.10 10:45 AM (114.200.xxx.117)

그놈의 나라위해 낳는다고 생각하는 위인들은
    애 안낳는것도 방법이에요.
    그렇게 낳아서 유모차밀고 태우고다니면서 부터
    얼마나 당당하게 배려를 요구하는지
    남에게 대접받기 원하고
    진상짓들을 얼마나 하는지 몰라요.
    그렇게 키운 애들은 더 할말도 필요없구요.
    나라를 위해서 애 낳는다구요?? ㅎ

원글님은 순산하시고 ..

• 24. ..
    '21.9.10 10:45 AM (223.39.xxx.90)

진상짓하는거는 50대 남자가 압도적 1위인데요?
    이 남자들 의료보험 혜택부터 끊읍시다.

• 25. 왜요
    '21.9.10 10:48 AM (14.32.xxx.215)

애 낳으면 국가유공자라도 시켜주라고 하죠
    무슨 나라위해 애를 낳나요
    애를 낳아서 나라 위하게 됐다면 모를까

• 26. 35세 이전
    '21.9.10 10:55 AM (121.190.xxx.215)

그래서 가급적이면 아이도 35세 이전에 낳는게 좋아요.

35세 이상부터 기형아 검사부터 해서 병원진료비가 대폭 올라가고, 몸이 많이 힘들어요. ㅠ.ㅠ

그리고 요즘은 나라에서 60만원도 주는군요. 그것만해도 많이 좋아졌네요!

• 27. ....
    '21.9.10 10:55 AM (185.31.xxx.247)

한국에서 여자는 노예이니까 밭일하면서 애낳고 그래야하는데 돈까지 주니 남자들이랑 명예남성들 빡쳤네요.
    조던피터슨도 우리나라 출산률보고 그랬다죠.
    "어머니와 아이를 숭배하지 않는 문화는 멸망하지요."
    리플 꼬라지 봐요. 우리나라는 저출산으로 소멸되는게 맞는거 같아요.

다문화랍시고 매매혼은 몇천씩 지원해주지만, 임신 출산은 개인문제이니 알아서 해라 이러네요. 이런 나라에서 누가 애 낳고 싶어하겠어요.

• 28. 그 아이가 커서
    '21.9.10 10:55 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

세금을 내서 국가, 지방 재정이 유지되고 4대보험 내주어서 내가 연금,4대보험 혜택을 보게 되요.
    직종도 유지가 안돼 아이가 없으면 해외에서 인력을 들여와야 합니다. 아이가 별다른 능력없어도 국가유지에 필수예요.

• 29. 그 아이가 커서
    '21.9.10 10:56 AM (121.179.xxx.224) - 삭제된댓글

이젠 국가 유공자가 맞아요

• 30. 본인선택
    '21.9.10 11:08 AM (222.100.xxx.14)

본인이 좋아서 낳는 거니깐 행여나 애 낳는 게 애국이라는 착각들은 다들 안 하면 좋겠고..
    고령임산부라서 돈 드는 거 싫으면 젊어서 임신해야 하는데
    그땐 그때대로 결혼을 늦게하려고 해서 임신을 하지 않은 것이니 다 어쩔 수 없는
    본인 선택!!

• 31. ㅁㅁ
    '21.9.10 11:12 AM (39.7.xxx.5) - 삭제된댓글

50대남자 보험끊잔 무뇌충은 뭔지
    내 부모 형제 배우자 나이 오십 안거치나?
    븅딱도 여러가지

• 32. ...
    '21.9.10 11:12 AM (223.39.xxx.116)

여기 명예남성들이 뭐라고 떠들어도 그래도 애국맞고
    점차 임신출산 혜택은 확대 될 수 밖에 없어요.ㅎ

요새는 하도 여자들이 애를 안낳아서 남초에서도 여자들이 애 낳아주는거 맞다고 인정하던걸요.
    생색 많이내야해요. 착한 척 해봐야 공짜로 착취당하는거 밖에 없음.

• 33. 어이탈출
    '21.9.10 11:28 AM (223.62.xxx.18)

애를 나라 위해 낳아 줘요???
    게다가 애 낳으면 착한 거예요????
    공짜 착취??

1원 한 장 못 받고
    출산 양육하면서도 그런 생각 추호도 없었는데
    요즘 애엄마들은 진짜 황당무계한 생각들을 하네요.
    국가가 빚졌어요?
    사교육을 국가 위해 시켜요???
    .
    노동력, 세금 생각하면
    차라리 외국인 이민을 받는 게 낫겠어요.

• 34. ...
    '21.9.10 11:34 AM (178.62.xxx.241)

여기 명예남성들이 뭐라고 떠들어도 그래도 애국맞고
    점차 임신출산 혜택은 확대 될 수 밖에 없어요.

비혼비출산 한다는 여자들 너무 많아서 반대급부로 애 낳는거 벼슬된거고 애국된 거 어쩔 수 없어요. 국가유지에 인구는 필수요건인데? 그걸 부정한다고 애국 아닌게 되나?

자국민 애 낳는걸 장려하느니 외국인이민이 낫댄다ㅋㅋㅋ
    조선족인가?

• 35. ㅈㅁㅅㅇㄴ
    '21.9.10 11:35 AM (211.192.xxx.145)

불임부부 지원 확대, 출산 지원 확대는 당연한 일이고요.
    지원 받고 낳는 아이인 만큼
    생색 많이 낸 만큼
    육아에 대한 전적인 책임은 엄마가 지는 게 맞아요.
    나라가 키워야 한다
    남편도 절반 해야 한다 말고
    남편들은 임신출산지원 세수 확보하려면 돈 벌어 세금내야지

• 36. 님들.
    '21.9.10 11:36 AM (220.116.xxx.233)

하아 진짜 이럴 때 82 연령대 높고 꽉막힌 나이많은 시어머니들 많다는 거 느낍니다.
    지금 임신 출산 육아 혜택 받는 젊은 부부들... 그 아이들이 커서 님들 나중에 부양하는 거예요.
    지금 받는 혜택보다 나중에 낼 세금이 더 많다고요.
    저도 매달 꼬박꼬박 내는 국민연금...나중엔 제가 돈 낸 만큼이나 돌려받을 수 있을 지 알 수 없어요.
    기본 소득 다같이 4만원 받자고 그 푼돈에 눈 멀어서 나라 망치려는 사람 많네요 ㅋㅋ
    애들을 잘 낳고 잘 키울 환경이 되어야 출산율이 높아지고 나라가 젊어지고 생동력이 넘치는 나라가 되죠.
    일본 처럼 노인만 넘치고 정체된 나라가 머지 않은 한국의 미래입니다.
    인구많은 중국도 지금 출산 장려합니다. 왜죠? 지금 주 경제인구가 은퇴할 때 쯤에는 그 동안 시행했던 한자녀 정책으로 인해서 그 노인들 부양할 젊은 층이 없어요. 경제활동인구가 확 줄어든다구요.
    세금을 쓸 데는 써야죠.
    근데 아동수당을 없애요? 조만간 한 십년만 지나보세요.
    출산율이 계속 이대로라면 그냥 이민자 받는 수밖에 없겠죠. 출산육아장려정책을 포기하고 다문화사회를 얻겠군요.

• 37.
    '21.9.10 11:39 AM (220.93.xxx.136) - 삭제된댓글

네? 외국인 이민을 받는게 낫다구요?
    저는 내 세금 외노자한테 주는거 싫구요..

애 낳고자 하는 한국인 부부들한테 혜택주면 좋겠어요.
    고위험 산모들 지원도 확대하고 신혼부부들 주거 안정도 해주고요. 이걸 반대하다니...진짜 조선족들 커뮤니티에 많다저니 그런가봐요.

• 38.
    '21.9.10 11:40 AM (220.93.xxx.136)

네? 외국인 이민을 받는게 낫다구요?
    저는 내 세금 외노자한테 주는거 싫구요..

애 낳고자 하는 한국인 부부들한테 혜택주면 좋겠어요.
    고위험 산모들 지원도 확대하고 신혼부부들 주거 안정도 해주고요. 이걸 반대하다니...진짜 조선족들 커뮤니티에 많다더니 그런가봐요.

• 39. ..
    '21.9.10 11:43 AM (223.39.xxx.171) - 삭제된댓글

자국민 여자 출산 생색내는거 싫어서
    차라리 외국인 이민 받는게 낫다....

와~~이건 정상적인 한국인 반응 아닌게 맞죠?

• 40. ㅇㅇ
    '21.9.10 11:47 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

다문화 지원 끊고 한국인 지원하면 찬성입니다.

• 41. .....
    '21.9.10 12:03 PM (49.179.xxx.103)

솔직히 출산률 올리고 싶으면 임신 출산 비용 안 들게 해줘야죠, 다문화 지원에만 집중할 것이 아니라...

• 42. 딩크도 아니고
    '21.9.10 12:42 PM (223.62.xxx.111)

내가 낳은 아이들이 있으니 그 애들도 일하면서 세금 낼 테고
    평생을 일하면서 나도 세금 내고 살아 왔는데
    그 세금은 어디 가고
    왜 내가
    지금 태어나는 아가들 세금으로 먹고 사나요??
    오히려 내 아이들 낳고 키울 때는 국가 지원 10원 없었고
    저도 평생 일하면서 지금도 세금 엄청 내니
    나중에 노후에 국가 지원 좀 처음으로 받아보렵니다.

마치 남 부양하려고 자기 애 낳아 키우는 것처럼 말하는 거
    진찌 어이 없네요
    진짜 그걸로 생색 내는 꼴 보느니 차라리 미국처럼 이민 국가 되는 게 낫겠어요
    이민이 조선족만 있는 것도 아닐테고.

• 43. ㅡㅡㅡ
    '21.9.10 12:55 PM (222.109.xxx.38)

애 낳으면 기절하시겠어요

• 44.
    '21.9.10 1:04 PM (59.8.xxx.96) - 삭제된댓글

별 그지같은 소리다 듣겠네요
    그 ㅡ애들이 우릴 부양한다고요
    우리도 다 애 낳고 키웠거든요
    그 애가 님 부양한다고 하면 좋나요
    내 몸은 내가 알아서 삽니다,
    애 하나 낳는걸 무슨,,,

• 45. ..
    '21.9.10 1:12 PM (223.39.xxx.88)

솔직히
    저런 비용 의료보험으로 다 해주는게 맞죠.
    저출산때문에 애 낳으면 현금으로 몇천씩 줄판인데

• 46.
    '21.9.10 1:21 PM (218.157.xxx.171)

저는 몇달 전에 니프티 검사 녹십자 52만원인가에 했는데 다른 병원에선 다른 회사거로 80만원 부르더라구요. 제왕절개 수술비 본인부담금이 거의 없는 걸 보고 울 나라 참 좋다 했어요. 그래도 세계 최저 출산율이니 임산부 검사비는 다 무료로 하는 게 맞다고 봐요. 특히 노산 관련 검사나 난임 치료비도 적극적으로 지원해줘야해요. 요샌 40대 산모들도 많으니 애 하나라도 더 낳게 하려면 한참 바쁘고 아직 출산에 뜻이 없는 20대 여성들보다 본인이 임신 출산에 간절한 3040에 대한 지원을 강화하는 게 전략적으로 좋다고 봐요.

• 47. ㄷㄷㄷ
    '21.9.10 4:07 PM (221.142.xxx.108)

댓글들 어이없음
    전 시험관 임신이고 초기인데 지원금 이미 이식하면서 다 썼고
    피검한 후부터 매주 갈때마다 주사, 질정 비급여라 20만원씩 들어요
    저는 약 보통으로 쓰는 거고.. 이걸 거의 4주부터 10주까지 하니까 많이 들죠
    게다가 쌍둥이이거나 노산으로 위험하면 대학병원 다녀야하고
    기본 검진비에 검사비에 후덜덜 하긴합니다 ㅠㅠ
    그래도 아기 지키려고 검사도 하고 입원하고 그러는거에요...
    낳고나면 더 든다는 사람들은 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 이게 지금 그거랑 상황이 같나요??
    글 내용을 파악을 못하는 사람들이네요.
    임신출산에 관련한 비용은 지원해주는게 맞죠.
    이상한데다가 출산률 높이려고 홍보하고 헛돈 쓰는게 아니고요.......!!

• 48. ㄷㄷㄷ
    '21.9.10 4:08 PM (221.142.xxx.108)

원글님 이 글 댓글보면서 스트레스 받지마시고
    아기한테 이쁜 말 해주고 맘편하게 쉬세요~~~~!!! 정신건강에 해로움..

• 49. 궁금이
    '21.9.10 5:30 PM (110.12.xxx.31)

난임인 사람들은 몇배로 더들어요.

• 50. 이삼주
    '21.9.11 12:14 AM (121.162.xxx.77)

이삼주에 한번 병원가고 오만원이면 전세계애서 이것보다 저렴한 나라도 있나요.