82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 지지하며 민주당 후보 까는 거 첨이네요

ngo 조회수 : 1,303
역대 어느 선거에도 같은 민주당 후보를 까기보단 왜구당만 깠는데
이번에 이낙연 지지자들은 주구장창 이재명만 까네요
82 완전히 장악된건가요?
이렇게 안티질을 하니 지지율이 떨어질밖에요
자기들끼리 도배하는거 꼴보기 싫어 한동안 안 오다 들어오니
여전히 게시판마다 뒤로가기 해도 제목에 몇개씩 있네요
난 누가되든 국짐아닌 민주당 후보 뽑을거라 조용히 지켜보는데
도배질 하는거 진짜 못봐주겠네요
어차피 민주당 뽑을거 아닌가요?

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올리브
    '21.9.9 4:09 PM (112.187.xxx.108)

도배질 안 하는데로 가시면 됩니다.
    자게에서 이래라 저래라 하지 마세요.

• 2. 올리브
    '21.9.9 4:09 PM (112.187.xxx.108)

글고 이낙연 지지자들이 전과범 까는 글만 보이시나봐요?
    제 눈에는 전과범 지지자들이
    이낙연후보님 네거티브 하는 글도 만만치 않게 보이는데요?

• 3. 이재명
    '21.9.9 4:10 PM (116.125.xxx.188)

지지자는 이낙연을 악마화 시키는데
    유튜버들 까지 동원해서
    누가 더 나빠요?
    이재명전관무료 사용이 나빠요?
    그것 잘못했다는게 나빠요?

• 4. 이죄명과
    '21.9.9 4:12 PM (223.39.xxx.1)

이인간한테 붙은 ㅆㄹㄱ들 민주당이라고 생각안해요
    님같은 사람 개나소나 쓰레기나 국짐이면 다 내편이라는
    일베태극기들이랑 뭐가 달라요?

• 5. 쓸개코
    '21.9.9 4:14 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

이재명 지지자들이 도배하는건 왜 안적으세요?
    개인 일도 일이지만.. 저도 빈정거리고 도배하는거 .. 진짜 손가혁같지 않았던.. 의지하던 분들이랑
    일일이 싸우기 싫어 몇일씩 안왔거든요.
    그리고 이재명측은 전력이 있어요. 선한 피해자인마냥 적지 마세요.

• 6.
    '21.9.9 4:14 PM (223.38.xxx.91)

뭘 까요?
    이낙연 지지자들이 손가락들처럼 여니 후보가 과거에 탄핵을 했네 안했네 그런걸로 까나요?
    이재명 정책 비판하는거지
    민영화 걱정 안되세요??

• 7. 쭈글엄마
    '21.9.9 4:14 PM (61.80.xxx.16)

이제는 많이 달라질거 같아요. 어차피 민주당 그런건 없어요.
    그렇다면 저쪽당 찍으실건가요? 하겠지만 안찍고말지 내손으로 민주당후보라고 해서 죄명이는 못찍겠습니다

• 8. 쓸개코
    '21.9.9 4:14 PM (175.194.xxx.76)

이재명 지지자들이 도배하는건 왜 안적으세요?
    물론 이낙연 지지자들도 도배합니다. 비난도 하고 다 해요. 양쪽 마찬가진데 왜그러시죠?
    개인 일도 일이지만.. 저도 빈정거리고 도배하는거 .. 진짜 손가혁같지 않았던.. 의지하던 분들이랑
    일일이 싸우기 싫어 몇일씩 안왔거든요.
    그리고 이재명측은 전력이 있어요. 선한 피해자인마냥 적지 마세요.

• 9. 아뇨
    '21.9.9 4:14 PM (218.155.xxx.115)

어디 내놔도 부끄러운 후보라 빨리 떨궜으면 좋겠네요.
    이러다 민주당 역사 쫑나겠어요.
    이재명 대통령 되면 당색깔 오렌지 되고
    통민당이라고 이름도 바뀔거에요.
    원글님 계속 ‘민주당’에 투표하려면
    이재명 떨어지길 바라셔야할걸요

• 10. ..
    '21.9.9 4:15 PM (223.38.xxx.25)

손가락들도 재난지원금으로
    정부까고 홍남기 까고

도배질하면서?

• 11. ..
    '21.9.9 4:15 PM (49.170.xxx.117)

대통령 후보라고 내놓은 인물이 오죽 하자가 많음 그러겠나요

• 12. ..
    '21.9.9 4:17 PM (223.62.xxx.153)

전과4범 싫어서 그러는것

자유국가에서 전과자 싫어하는게 당연

• 13. 커뮤 장악
    '21.9.9 4:17 PM (223.38.xxx.104)

이런건가봐요?

자기네들 글 아니면 몰려다니면서 악플달아
    기존 일반 회원들을 떠나게 만드는 것.

그 몰려다니는 사람들한테 엮이고 싶지 않아 눈팅만하는 회원들도 상당수 일 것 같아요.

• 14. 겨우82가지고
    '21.9.9 4:17 PM (124.50.xxx.138)

ㅋㅋㅋ 유튜브가보세요
    이낙연후보 악마화 허위사실유포는 기본

이재명이 민주당?!
    한번도 민주당이라고 생각해본적이 없네요

• 15. ㄱㄱ
    '21.9.9 4:18 PM (211.202.xxx.47)

이낙연 악마화 하는건 안보이시나봅니다
    권리당원이면 이낙연 뽑아주세요
    아니시면 3차경선인단 가입하셔서 이낙연 뽑아주세요

https://win.theminjoo.kr/

• 16. ..
    '21.9.9 4:18 PM (211.36.xxx.72)

원글은 쌍욕 패륜 전과4범 여배우 불륜의혹 무료변론의혹 그 왜 의혹이 태산 같은 후보 용납이 되나요?
    누가 되도 그 인간 보다 나아요. 어디서 훈수질인지

• 17. 윌리
    '21.9.9 4:18 PM (14.37.xxx.160)

유독 82에서만 나타나는 현상입니다

그 정도가 아주 과격한데요,
    지난 대선에서 손가혁이니 혜경궁 등에서 비롯된 깊은 원한과 앙금이 남긴 오기도 있겠지만, 일부는 그런 심리가 악용되는 느낌입니다. 그래서 윤석렬 홍준표 찍겠다는 주장까지 나오니...

• 18.
    '21.9.9 4:18 PM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

까일만 하면 까이는거지 지 싫은 소리
    1도 못 들으면서 뭔 정치를 한다고라

• 19. 쓸개코
    '21.9.9 4:19 PM (175.194.xxx.76)

17년에 이재명측이 하던거에 비하면 한참 모자라다고 생각됩니다.
    그때 정말 문파들 너무 힘들었죠. 쌍으로 .. 아니 안빠 이빠 이빠저빠들 다 달려드는거 막아내느라요.
    당시 82 자게에 계셨던 분들은 아시겠죠.
    오죽 더럽게 굴었으면 아직도 기억하는 악날했던 사람들 몇이 있어요.
    124님 저 유튜브 갔다가 깜짝 놀랐잖아요. 김용민 썸네일은 극우 유튜브 제목같고
    이런저렁 유튜브 채팅창에 개새퀴 저새퀴는 기본이에요. 그들은 그냥 이낙연이 천하의 나라 팔아먹은 역적이더라고요.

• 20. 82랑 모커뮤랑
    '21.9.9 4:19 PM (223.38.xxx.104)

민주당 당게인지에 저 사람들 모여 있다고들 하더라구요.

• 21. 올리브
    '21.9.9 4:20 PM (112.187.xxx.108)

언제적 진영논리로 시민들의 입을 막으려 드는지요?
    국회의원도 아니고 무려 대통령 뽑는데
    당만 보고 그 사람이 어떤 사람인지는 묻지도 따지지도 말고
    막 뽑으면 됩니까?

대통령은 우리나라의 얼굴이고 최고 지도자 입니다.

• 22. 쓸개코
    '21.9.9 4:21 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

윌.. 님은 마음이 그쪽에 계서서 이쪽에만 쓴소리하시는것 같아요. 홍준표 찍겠다는 사람들 전에[ 안철수 찍겠다는 사람들은 어쩌고요.

• 23. 쓸개코
    '21.9.9 4:22 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

윌.. 님은 마음이 그쪽에 계서서 이쪽에만 쓴소리하시는것 같아요. 홍준표 찍겠다는 사람들 전에[ 안철수 찍겠다는 사람들은 어쩌고요.
    저는 고척돔에서 직접 봤거든요. 덤비고 악쓰는거..

• 24. 쓸개코
    '21.9.9 4:22 PM (175.194.xxx.76)

윌.. 님은 마음이 그쪽에 계서서 이쪽에만 쓴소리하시는것 같아요. 홍준표 찍겠다는 사람들 전에[ 안철수 찍겠다던 사람들보다 이쪽에만 그러시네요.
    저는 고척돔에서 직접 봤거든요. 덤비고 악쓰는거..

• 25. 살다살다
    '21.9.9 4:24 PM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

대선후보를 당에서 능욕하는것도 처음봐요
    이가갈려요

• 26. 이재명지지자는
    '21.9.9 4:25 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

자기들은 가짜뉴스 음해 심지어 전화해서
    이낙연 공격한 거 녹취해서 학폭가해자가
    피해자 괴롭힌거 자랑하듯 퍼트리면서
    진짜 정책발표한거 물어보면 네거티브래
    한전 송배전선 40조 민간투자 이게 민영화 아님?
    일산대교 통행료 무료 언플한다고 국민연금하고
    상의도 없이 기대수익 7천억 손실 보게 하면
    전국민 피해 아님?
    기본소득 재원으로 아동수당 폐지 한겨레 등의 신문기사
    이낙연이 냈음??? 이재명 공약이잖아요

좌파 태극기 부대가 좌파 가세연 유투브 팟캐 도배하며
    이낙연 공격하면서 원팀?
    체감상 국짐만큼 문재인 정부 공격하고 이낙연 공격하고
    일베어 수박이니 멸칭 쓰는게 이재명지지자들임

진심 지지자 수준 정치인 수준

• 27. 민주당에서
    '21.9.9 4:25 PM (115.40.xxx.242)

이명박근혜스러운 인물이 나와 설쳐대고 그 추종자들 꼴불견을 봐야하니 욕을 안 할 수가 없지요. 이재명은 17년 대선 때 문재인 엄청 디스한건 다 까드셨나봐요?? 선택적 기억력인가?

• 28.
    '21.9.9 4:26 PM (39.7.xxx.226)

이죄명 물고 빠는
    유투버 들어가시오
    여기서 헛소리 하지말고

• 29. 또피해자코스프레
    '21.9.9 4:26 PM (223.39.xxx.227)

똥끌어안고 깨끗한 이낙연까보겠다고 온갖 네거티브
    일삼는것들이

너네 막산넘은 똥들끼리 뭐가 땡기는지
    일베들도 편많이 들어주드만

• 30.
    '21.9.9 4:27 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

손가락들이 4년전 경선에서 온갖 지ㄹㅂㄱ 하는거 보고 똑같이 하는고야

• 31.
    '21.9.9 4:27 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

손가락들이 4년전 경선에서 온갖 지ㄹㅂㄱ 하는거 보고 배운거지 모

• 32. ..
    '21.9.9 4:28 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

네,,안 뽑아요
    민주당이라고 표 주는 거 이제 안해요
    더이상 민주당이 민주당이 아닌데 어차피는 없어요.
    이낙연 최선을 다해 지지할거고
    결과보고 민주당도 바이바이~

• 33. 쓸개코
    '21.9.9 4:28 PM (175.194.xxx.76)

이낙연 지짖자들 국당 알바라고도 하고.. 이낙연은 이미 끝났다고계속 그러던데.. 필요할때만 원팀인가요?

• 34. 흐미
    '21.9.9 4:29 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

손가락들이 4년전 경선에서 온갖 지ㄹㅂㄱ 했던건 벌써 잊은겨

• 35. ...
    '21.9.9 4:31 PM (223.62.xxx.182)

이재명 지지자들은 이재명 살인미수 음주운전도 사과했으니 괜찮다.
    여성 성기 찢는다는 성폭력 발언도 전후를 봐라 괜찮다..
    다 이런식이면서 백번도 넘게사과하고 후회한다고까지 한 사면발언은 왜 끝까지 물고늘어지는지 ...
    진정 네거티브는 이낙연에게 하고 있으면서 왜 사실가지고 얙하는 이낙연에게 네거티브 하지말라 하는지 이런건 안보이시나요?
    이재명의 민주당은 안찍어요.
    이재명이 나오면 국힘찍어요.
    절대로 이재명 안찍어요.

• 36. 82
    '21.9.9 4:31 PM (175.205.xxx.47) - 삭제된댓글

게시판만 장악하면 뭐하나
    나날이 지지율 바닥치다 홍준표한테도 밀리는데..ㅎㅎ

• 37. ...
    '21.9.9 4:32 PM (223.62.xxx.182)

국힘은 어떻게 될지는 모르겠지만 그래도 똥덩어리 치울것 같죠?
    민주당은?

• 38. 뭐냐
    '21.9.9 4:33 PM (175.114.xxx.83)

원글은 이재명 지지자들이 주구장창 이낙연의원 까는건 괜찮은가요? 안보여요??
    지난 대선에선 이들이 문재인대통령을 얼마나 저주했는지 기억나는데 그때도 생각 안나죠?

이재명에 대한 사실관계를 말해도 네거티브라고 하는사람들이 뭐래..

• 39. ㅎㅎ
    '21.9.9 4:33 PM (198.16.xxx.43) - 삭제된댓글

82 게시판에선 이낙연이 벌써 대통령이죠.
    반면 현실은 지지율 바닥치며 홍준표한테도 밀리는 중.

82 게시판에서 압도적인 당대표 1위 김진표도
    결국 꼴등하지 않았나요?

82 게시판에서 부동산이랑 정치 예측은 안믿는 걸로.

• 40. ㅎㅎ
    '21.9.9 4:34 PM (198.16.xxx.43)

82 게시판에선 이낙연이 벌써 대통령이죠.
    반면 현실은 지지율 바닥치며 홍준표한테도 밀리는 중.

82 게시판에서 압도적인 당대표 1위 김진표도
    결국 꼴등하지 않았나요?

82 게시판에서 부동산이랑 선거 예측은 안믿는 걸로.

• 41. ....
    '21.9.9 4:35 PM (175.205.xxx.47)

국힘이 똥덩어리 치울 것 같다구요?
    무슨....
    당 자체가 거대 똥덩어리인데 정당해산 하지 않고는 불가능.

• 42. 윌리
    '21.9.9 4:37 PM (14.37.xxx.160)

쓸개코님,
    제 글이 불쾌하셨다면 죄송합니다.

노무현 탄핵에 앞장섰던 추미애에 대한 앙금을 극복하고 이후 대표직을 잘 수행했듯이,
    경선의 갈등도 잘 봉합되길 애타는 마음으로 바라마지 않습니다.

• 43. ㅇㅇ
    '21.9.9 4:38 PM (183.99.xxx.114)

문파는 똥밀필패라며 전고ㅏ4범 지지 안하는게 좋은거 아닌가요?그쵸?

• 44. ..
    '21.9.9 4:39 PM (211.36.xxx.72)

추미애가 대표직을 잘 했나요? 도지사 선거에서 이재명에게 도덕성 만점 줬는데요. 도덕성 만점 맞을 인간 맞나요?

• 45. ㅇㅇㅇ
    '21.9.9 4:40 PM (211.221.xxx.167)

작년 대선에 이재명과 그 일당이
    문재인 대통령한테
    한짓이 있는데
    처음이라뇨 ㅎㅎㅎㅎ
    이재명과 그 지지자들이 원조잖아요
    지금도 이재명 지지자들이 거짓과 날조로
    이낙연 욕보이는건 눈감고 귀막아 안보이시나봐요.

• 46. 민주당은
    '21.9.9 4:40 PM (182.216.xxx.172)

이미 끝난것 같아 보입니다
    이낙연 지지자들은
    이낙연이 대권후보 안되면
    홍준표찍을거라고 대놓고 말하고 있고
    근데 민주당 지지자들은
    여전히 이재명에게 투표하고 있고
    노무현 대통령님때 분열했던것처럼
    이번에도 분열로 망할것 같습니다

• 47. ..
    '21.9.9 4:41 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

지지율 여론조사 바닥을 치든 하늘로 치솟든
    별 신경 안쓰고
    하던 지지나 열심히 할라고요
    국짐을 찍든 기권을 하든
    선거결과에 큰 영향도 없을
    한 줌도 안된다는 지지세력인데
    원팀이니 어쩌구
    왜 자꾸 신경들 쓰는지 모르겠어요

• 48. 신경끄세요
    '21.9.9 4:42 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

멸칭붙이고 일베어 써가면 민주당 이낙연지지자들
    모욕하더니
    또 원팀 타령
    역겨워요 진심

• 49. ㅋㅋ
    '21.9.9 4:43 PM (198.16.xxx.29) - 삭제된댓글

누가 지지하라고 하나요?
    지지하든 말든 알아서 하는데
    왜 이재명이랑 관련 없는 글에까지 온통 이재명 이재명 하니까
    게시판 유저로서 피곤한거죠.

• 50. ㅎㅎㅎ
    '21.9.9 4:45 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

근데 이 댓글 어디에도
    원팀이라는 댓글이 없는데
    유난히 이낙연 지지하시는 분들이 원팀이니 어쩌구 하시네요
    이낙연 지지 하시는 분들은
    이낙연이 후보 안되면
    당연히 국짐당으로 가실분들로 알고들 계실 텐데요

• 51. 설마
    '21.9.9 4:47 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

후보가 안되면
    국짐당 후보를 찍겠다는 사람들이 그리 많은데
    누가 원팀이라고 생각하고 있을까요?
    머지않아 나가겠구나 생각하고 있죠

• 52. 쓸개코
    '21.9.9 4:47 PM (175.194.xxx.76)

불쾌하다기보다는요 조금 섭섭하긴합니다. 양측이 서로 마찬가지감정이겠지요..
    윌리님이 그래도 그나마 점잖게 써주셔서 붙들고 한마디 하고 싶었나봐요.

• 53. 이재명 탈당
    '21.9.9 4:47 PM (61.82.xxx.224)

이낙연와 지지자를 악마화하는
    이재명와 이재명 지지자들 너무 싫어요

불화를 만드는 이재명 누가 테러 있으켜서 없애줬으면 좋겠어요
    오죽하면 이런 마음이 들까요

• 54. ..
    '21.9.9 4:48 PM (223.39.xxx.146)

이재명이 전기 민영화한다는데 아무리 민주당이라도 어떻게 뽑아요 절대 안되죠

• 55. 쓸개코
    '21.9.9 4:49 PM (175.194.xxx.76)

182.216.xxx누가 이글에 원팀댓글 있다고 했나요?
    전부터 몇번 봤던 소리예요.
    이낙연 지지자들이 당연히 국짐당 갈 사람들이면 이재명 지지자들은 지난 선거때 죄다 안철수 찍었겠네요.

• 56. 안뽑는건
    '21.9.9 4:51 PM (182.216.xxx.172)

이해합니다
    싫으면 어쩔수 없죠
    싫어도 어쩔수 없이 차악이다 하고 찍는 사람도 있을테고
    너무 싫어서 안 찍는 사람도 이해 됩니다
    그사람들은 그래도 민주당을 지키겠구나 싶구요
    다만
    이재명이 싫어서 홍준표를 찍겠다는 사람들이
    이낙연 지지자들 중에 너무 많아서
    이사람들은 떠날 사람들이구나 생각하고 있는거죠

• 57. 이낙연
    '21.9.9 4:52 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

쓸개코님 제가 말하는게 아니라
    언론에 나온 얘기니까
    저한테 시비붙지 말구요
    가서 이낙연 지지자들 여론조사 보고서 말씀하세요

• 58. ㅉㅉ
    '21.9.9 4:53 PM (223.62.xxx.219) - 삭제된댓글

어차피 안찍어요
    누가 대통령울 당만 보고 뽑나요
    사람보고 뽑아야죠
    이재명이 의혹애 적극적으로 검증하면 되는데
    전과4범이 구린게 많아서 저러고 있네요
    쓰레기 내미는 식당운 망해도 쌉니다

• 59. 쓸개코
    '21.9.9 4:54 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

그럼 언론에 나오냬기라고 쓰시든가요. 이쪽에다 그런소리하시니 저도 이낙연 지지자라 반응보인겁니다.
    혼자 떠들게 못본척 할걸 그랬나요.
    여론조사 보고 어쩌라고요. 이재명으로 돌아서라고요? 아님 이낙연 포기하라고요?
    각자 알아서 지지하는거죠.

• 60. 그러니까요
    '21.9.9 4:54 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

전 망할거라고 보고 있구요
    안녕히 가세요
    여전히 지지율은 1위인가봐요
    이재명이
    어떻든 그 식당은 망하고
    게시판은 조용해 지겠네요

• 61. 쓸개코
    '21.9.9 4:55 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

그럼 언론에 나오냬기라고 쓰시든가요. 이쪽에다 그런소리하시니 저도 이낙연 지지자라 반응보인겁니다.
    이낙연 지지자 싸잡아 말씀하셔서.. 거기다 저도 위에 원팀 댓글 달아서 그런건데..
    여론조사 보고 어쩌라고요. 이재명으로 돌아서라고요? 아님 이낙연 포기하라고요?

• 62. 쓸개코
    '21.9.9 4:55 PM (175.194.xxx.76)

그럼 언론에 나온얘기라고 쓰시든가요. 이쪽에다 그런소리하시니 저도 이낙연 지지자라 반응보인겁니다.
    이낙연 지지자 싸잡아 말씀하셔서.. 거기다 저도 위에 원팀 댓글 달아서 그런건데..

• 63. 누가 뭐래요?
    '21.9.9 4:56 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

제가 가지 말라고 붙잡길 했습니까?
    언론에 나온거 보고
    그 내용 썼을뿐인데
    왠 화풀이세요?
    제가 이낙연을 포기 하라고 했습니까?
    이재명을 찍으라고 했습니까?
    원팀이라고 붙잡길 했습니까?
    그냥 당의 앞길이 내다 보이는대로 썼을뿐인데
    왠 화풀이세요?

• 64. 쓸개코
    '21.9.9 4:57 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

182.216.xxx.172 저 화 안났는데요. 님 댓글에 맞춰 몇개 쓴것 뿐이에요. 화풀이는 님이 하고 있네요.

• 65. 윌리
    '21.9.9 4:57 PM (14.37.xxx.160)

사람과 사람의 관계가 폭발하는 이유는,
    어떤 논리나 상황보다는 어느 한순간의 '말 실수' 때문이라고 누군가 그러더군요
    그 말 한마디가 서로를 상처 주고 돌이킬 수 없는 파국으로까지 이어지는 경우를 많이 봅니다.

이제 대한민국을 선진국이라 말함에 주저할 필요가 없게 되었다고 말들 하지만,
    정권 내주는 순간에 나락에 빠집니다.
    모든게 수포에요

참여정부 시절, 누군가가 감히 말했습니다. '민주주의가 반석 위에 올랐다' 정말 [감히] 였지요
    역사에 죄를 범하지 않는 지혜가 필요할 때입니다.
    정권교체 여론이 높습니다. 절박함이 느껴지네요

• 66. 누가 뭐래요?
    '21.9.9 4:58 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

전 이재명도 이낙연도 관심 없구요
    인물이 오죽 없으면 저런인물둘이 치고 박고 있나 싶긴 합니다
    다만
    그래도 독재 쓰레기당 국짐당 보다는 나아보여서
    민주당후보를 찍겠다고 생각했는데
    지금 돌아가는 상황 보니
    그것도 의미없겠다 싶어서
    제 소회를 적은것 뿐인데
    왜 제게 화풀이를 하세요?

• 67. 제 아이피
    '21.9.9 4:59 PM (182.216.xxx.172)

근데 왜
    제 아이피를 거론하면서 시비를 거세요?
    전 님께 아무 관심도 없고
    님이 지지하는 이낙연에게도
    또 이재명에게도 아무 관심 없습니다
    다만 국짐당이 싫을뿐입니다

• 68. 쓸개코
    '21.9.9 5:00 PM (175.194.xxx.76)

182.216.xxx.네 제가 잘못했습니다. 그냥 하실말씀 하시게 조용히 있을걸 괜히 설쳤습니다.

• 69. ....
    '21.9.9 5:01 PM (23.106.xxx.11)

누굴 뽑든 안뽑든 홍준표 지지하건
    어차피 각자 알아서 할 일인데
    게시판에 똑같은 얘기 무한 반복 좀 그만했으면..
    일일이 피하기도 귀찮음.

• 70. 그러게요
    '21.9.9 5:01 PM (182.216.xxx.172)

앞으론 아무때나 타인의 아이피 적어서
    시비걸지 마세요
    전 님에게 아무 관심 없습니다

• 71. 쓸개코
    '21.9.9 5:01 PM (175.194.xxx.76)

네 아이피 다 적은 댓글지웠습니다.

• 72. 오늘을
    '21.9.9 5:02 PM (124.51.xxx.41)

민주당이건 아니건 전과4범을 대통령으로 뽑진 않습니다

• 73.
    '21.9.9 5:04 PM (182.216.xxx.172)

민주당이면
    무조건 찍겠습니다
    차악이래도 국짐당 보다는 낫다고 생각하니까요
    그리고 그 한표는
    제 소중한 한표입니다
    남의표를 가지고 왈가왈부 하는 사람들은
    신성한 국민의 한표라는 말을
    다시한번 깊이 생각해 보시기 바랍니다

• 74. ...
    '21.9.9 5:07 PM (121.141.xxx.164) - 삭제된댓글

이재명은 민주당이 아닙니다. 뻐꾸기 오렌지당이죠
    만일 이재명이 민주당 후보가 된다면 민주당은 없어지는 겁니다.

• 75. 쓸개코
    '21.9.9 5:09 PM (175.194.xxx.76) - 삭제된댓글

182님 댓글보니 더 미안해지네요.

• 76. 쓸개코
    '21.9.9 5:10 PM (175.194.xxx.76)

182님 댓글보니 더 미안해지네요.
    하도 빈정거리거나 까는 사람들이 있다보니..

• 77. 이낙연극성지지자
    '21.9.9 5:18 PM (118.235.xxx.218)

일명 이동형이 ㄸㅍㄹ라 부르는 그들은 이미 우리편이
    아닌거 같아 저는 마음 비웠습니다.
    정치를 트위터로 배운듯한 그들은 이미 설득할 여지도
    시간도 없으니 어쩌겠나요. 포기 해야지요

• 78. 자꾸
    '21.9.9 5:19 PM (112.168.xxx.7)

진영논리에 갇혀서 판단을 하려고 하니까 그런 결론이 나오는거예요.

민주당이 국힘보다 나은거, 대표적인거 꼽자면 도덕성 아닌가요?
    그게 민주당의 가치이자 브랜드인데 어디서 굴러먹던 불한당같은 자가 온갖 나쁜짓은 다 저지르고 다니는데 님같은 사고에 갇힌 민주당 사람들이 그 하나를 감싸자고 도덕이고 뭐고 다 내던지고 쉴드를 치는데 어떻게 그걸 지지하고 찍어줍니까?

홍준표가 나와서 "나는 장인에게 영감탱이라고 했을 지언정, 민주당 후보처럼 ㅆㅂㄴ이라는 쌍욕은 안했다!" 라고 하면 반박할 수 있으신가요?

• 79. 자꾸님
    '21.9.9 5:27 PM (182.216.xxx.172)

진정 도덕성 하나만 낫다 생각 하나요?
    전 거의 모든면에서 낫다고 생각합니다만
    자꾸님의 훈계가 심히 거슬립니다
    도덕성 하나만이라면
    전 민주당을 지지 하지 않았을겁니다
    첫줄부터
    자신만의 논리로
    진영논리 도덕성 하나??
    홍준표는
    그나마 사람이 사는 세상을 부르짖었던
    노무현 대통령님 서거 하셨을때
    뇌물먹고 자살한 사람이라는 망발로
    제겐 이미 사람도 아닌놈입니다

• 80. 자꾸님
    '21.9.9 5:29 PM (182.216.xxx.172)

게다가
    서민병원도 돈만 들어간다고
    폐쇄 시켜버렸었죠?
    제겐 감히 홍준표 이놈은 언감생심
    이재명에게 댈것도 없는 놈이라고 생각합니다
    그렇다고 이재명이 좋은 지도자 감이라는 말은 아닙니다
    적어도
    국짐당 떨거지들 보다는 낫다 입니다
    차악이라구요

• 81. 지 장인에게
    '21.9.9 5:33 PM (182.216.xxx.172)

영감탱이라고 했건
    돼지발정제를 구하러 다녔건
    쌍욕을 했건
    제겐
    사람이 사는 세상을 꿈꾸다
    검새들에게 시달리다 내가 죽어야 끝난다라고 생각하시고
    자살을 선택하신 노무현 대통령님께
    것도 검새들에게 그리 시달리다 어쩔수 없이 한 선택을 가지고
    뇌물먹고 자살한 사람이라고 말할수 있는
    그의 악마같은 사악함이 더 치떨립니다

• 82. ..
    '21.9.9 6:17 PM (211.243.xxx.23)

원글님 한줌도 안되는 똥파리 및 민주당 분탕질하는 것들이 조직적으로 움직이는거에요. 다음에도 일부댓글이 여기랑 비슷해요.
    신경쓰지마세요. 대세는 정해졌는데 모든 글에 이죄명만 아니면 홍발정에 매국노 살인자도 뽑을 기세에요. 오직 이재명만 악이고 나머지는 다 선이랍니다.ㅎ

• 83. 평생
    '21.9.9 6:23 PM (118.34.xxx.41)

민주당만 뽑고 정동영도 찍었던 사람인데요.
    이재명은 차악도 아니고 최악이라 이번엔 당만보고는 안찍을라구요.

• 84. 쓸개코
    '21.9.9 6:25 PM (175.194.xxx.76)

악날 → 악랄

• 85. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.9 7:15 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명지지자들이 이낙연 까는건 안 보이시나 봅니다.

• 86. 팩트로 까도
    '21.9.9 7:26 PM (112.153.xxx.133)

네거티브라 하면 뭘 어쩌자는 거예요? 자신이 지은 죄를 반성해야지 죄를 지적하는 사람 입을 막으려 하면 됩니까?
    공산당이에요? 민주당이 이렇게까지 처참하게 망해가나요

• 87. ㄴㄷ
    '21.9.9 7:50 PM (106.101.xxx.164)

민주당 고집안해요

• 88. ...
    '21.9.9 7:59 PM (211.117.xxx.242)

전과4범이 대통령 후보로 나온 게

첨이잖아요

원글님은 상상이나 해보셨나요?

• 89. ..
    '21.9.9 8:27 PM (112.153.xxx.133)

211.243.xxx.23)
    원글님 한줌도 안되는 똥파리 및 민주당 분탕질하는 것들이 조직적으로 움직이는거에요. 다음에도 일부댓글이 여기랑 비슷해요.
    신경쓰지마세요. 대세는 정해졌는데 모든 글에 이죄명만 아니면 홍발정에 매국노 살인자도 뽑을 기세에요. 오직 이재명만 악이고 나머지는 다 선이랍니다.ㅎ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이런 이재명 지지자들 때문에 이재명 더더 싫어짐

• 90. 쓸개코
    '21.9.10 1:42 PM (175.194.xxx.76)

211.243.xxx.23)