82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연은 의원 자리가 본인 소유인줄 아나봐요.

.. 조회수 : 2,807
자기 맘대로 때려치게요.
수많은 지지자들, 민주당에대한 유권자들의 바램, 그 모든것들이 한데 뭉쳐서 고생고생 끝에 얻어지는 소중한 국회의원 자리..

자기의 정치적 유 불리에 따라 유권자와 당원들에게 양해를 구하는 것도 없이 그냥 때려치네요.

진짜... 총리때는 일 잘하는 줄 알았는데.. 그래서 나도 맘껏 지지하고 다음 대통령은 당연히 이낙연이라고 생각해왔었는데,
문대통령의 그늘을 벗어나 오롯이 자기 스스로 정치적인 판단을 할때는 어쩌면 이렇게 하나에서 열까지 실망스러울까요.

연초부터 대차게 지지자들 뒤통수를 후려치더니,
하나같이 하는 선택들이 너무도 진부하고 구시대적인 선택 뿐이네요.

유권자들과 지지자들의 마음을 읽는 능력 자체가 아예 없는것 같아요.
그저 정치공학적인 선택... 구시대 정치인, 동교동 노인네들이 조언을 해주고 있는건지..

이 선택으로 그동안 이낙연에게 등진 민심이 돌아올거라고 설마 생각하는걸까요?
아무도 그렇게 생각 안하는것 같은데... 또한번 거하게 똥볼차고 의석하나 날려먹네요.

이러라고 국민이 의석을 준게 아닌데.. 정말 실망스럽네요.
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선출직이죠
    '21.9.8 9:00 PM (223.39.xxx.216)

국민이 뽑은
    그래서 맘대로 사퇴 못 한대요.
    윤희숙의원 캐이스두요

• 2. 진짜
    '21.9.8 9:00 PM (222.101.xxx.249)

종로가 얼마나 의미있는 곳인데,
    정말 어이가 없습니다.

• 3. 냅둬요
    '21.9.8 9:00 PM (61.102.xxx.144)

잘됐잖아요, 이제 의원도 아닌데.

댁들 입장에선 아주 잘된 일인데 왜 이렇게 난리난리?

언제 민주당 걱정들 했다고 가관입니다.
    실망?
    이재명이나 이해찬한테 했어야죠, 실망이란 건.

• 4. ㅋㅋ
    '21.9.8 9:01 PM (211.202.xxx.47)

이재명사퇴론 나올까봐 굉장히 무섭나봐
    계속 같은 내용쓰라고 지령내려온듯

• 5. 이재명이
    '21.9.8 9:01 PM (223.39.xxx.206)

도지사직이 본인소유인줄아는거죠
    왜 사퇴 안하고 지사직을 선거에 이용하나요

• 6. 보궐선거비
    '21.9.8 9:01 PM (223.39.xxx.216)

때문에 국민들은 누구를 원망 하겠어요?

보궐선거비,
    국민 혈세아닌가요?

• 7. 어휴
    '21.9.8 9:01 PM (71.60.xxx.196)

선출직으로 도민세금 펑펑 지 마음대로 쓰고 다니는 놈을 그렇게 지지하고 싶니? 한심한 인간들아.

• 8. 한참 뜸하더니
    '21.9.8 9:02 PM (61.102.xxx.144)

다시 몰려오는 느낌적인 느낌....

또 새로운 댓글 방향을 하달받고 ???

• 9. 61.102
    '21.9.8 9:02 PM (223.39.xxx.216)

국민 세금이 깨지잖아요.

보궐선거에 한두푼 듭니까?

• 10. 보궐선거
    '21.9.8 9:03 PM (71.60.xxx.196)

돈은 아깝고 도지사가 홍보비 몇 백억 풀고 낙하산 마구 고용하는건 괜찮수?뭔 계산이 그래요?

• 11. 네거티브 그만
    '21.9.8 9:03 PM (211.205.xxx.62)

지겹네요

• 12. 푸핫
    '21.9.8 9:04 PM (211.205.xxx.62)

이재명은 경기도가 본인 소유인줄 알던데요

• 13. ...
    '21.9.8 9:04 PM (115.40.xxx.178)

이재명이 자기 측근 자리 내주느랴 들어간 혈세는 생각들 안 하시네?

• 14. 이재명이
    '21.9.8 9:04 PM (1.250.xxx.169)

지사직 놓으라는여론에
    이낙연분에게 의원직 내놓으면 지사식 내려놓겠다고
    때갱이 쓴거잖아요??

• 15. 뽑아달라고 할때는
    '21.9.8 9:05 PM (223.39.xxx.216)

지역구 위해서 열일하겠다고 한표만,
    나갈때는 맘대로?

적어도 당과 상의하고
    먼저 지역구민들한테 양해를 구했어야죠.

• 16. ..
    '21.9.8 9:05 PM (115.140.xxx.145)

사퇴 안해도 욕 할 사람

• 17. 이재명이
    '21.9.8 9:05 PM (1.250.xxx.169)

지사직 내려놔야할 위기오니까 다들 알바 출동하셨고만

• 18.
    '21.9.8 9:06 PM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

전과 4범 쪽이 사퇴건에 목숨을 걸었네요.
    네거티브란 이렇게 하는 것이다! 의 진수를 몸소 보여주고들 있어요. ㅋㅋㅋ

• 19. 악수
    '21.9.8 9:06 PM (14.6.xxx.148)

이게 이재명에게 악수군요~^^

• 20. 아이구
    '21.9.8 9:07 PM (175.208.xxx.164)

도정은 내팽개치고 대통령 선거에만 정신 팔려 있는거 보다 나아요.
    원희룡 관두는거는 칭찬하더만..

• 21. 역대급
    '21.9.8 9:07 PM (115.164.xxx.23)

무능한 대선캠프인듯

• 22. ...
    '21.9.8 9:07 PM (211.36.xxx.61)

이재명 뼈를 때렸거든요 ㅎㅎ

• 23. ㅇㅇ
    '21.9.8 9:07 PM (110.11.xxx.242)

종로는 1996년 이명박이 엄청난 자금을 동원해서 노무현을 이기고 결국 선거법위반으로 의원직을 박탈당한 후
    다시 노무현이 보궐로 당선된 역사가 있는 지역구입니다.
    이명박과 노무현 악연의 시작이 있는 곳이구요.
    이 둘의 역사가 아니더라도 종로는 거물들의 경쟁으로 정치1번지라는 평을 듣는 지역구였습니다.

참 답답하네요

• 24. ㅡㅡ
    '21.9.8 9:07 PM (211.52.xxx.227)

이재명 지지자들은 네가티브 오지네 진짜.

• 25. ㅇㅇ
    '21.9.8 9:08 PM (183.99.xxx.114)

이낙연의 의원직 사퇴 의미 "원팀은 없다

경선을 이겨서 민주당 후보가 됐을 때

우리 지지자들한테 날아올 원팀 강요라는 화살을 피할 수 있게 해주는 명분을 만들어 준거임
    https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/35226348

• 26. ...
    '21.9.8 9:08 PM (223.38.xxx.217)

일단 당 지켜야 하니까요.
    의원이 배찌 내려놓는다는건 모든걸 버린다는 비장한 각오가 없으면 불가능하죠.
    그만큼 절실한 겁니다.
    양쪽손에 떡 하나씩들고 당에서 만들어준 꽃길 걷고있는 이재명하고는 비교가 안되네요.
    이낙연 응원합니다!

• 27. ...
    '21.9.8 9:08 PM (211.117.xxx.242)

웃겨요

이재명 지지자들은

이재명이 도지사 사퇴하라고 할 거면 의원직 사퇴하란 말이

그냥 헛소리한 거라는 말이에요?

세금 나가건 말건 그저 되받아치기 위해 정신 나간 소리 했다는 말이에요?

• 28. 어이구
    '21.9.8 9:09 PM (59.7.xxx.116)

아이고 원글니~~~ㅁ
    뭔 거짓말을 이렇게 길게 쓰셨남유~~
    처음부터 이낙연 의원 지지한 적 없잖아유~~~ ㅋㅋ
    거짓말인 거. 글에서 다 드러나는구만 ㅎㅎ
    얼렁 막산도지사한테 어떻게 할 건 지 상의해유.
    구래야 글도 좀 잘 쓸 거 아닌감유

• 29. ㅇㅇ
    '21.9.8 9:10 PM (183.99.xxx.114)

이재명 지지자들은

이재명이 도지사 사퇴하라고 할 거면 의원직 사퇴하란 말이

그냥 헛소리한 거라는 말이에요? 222222

• 30. ..
    '21.9.8 9:11 PM (112.144.xxx.220)

김두관 도지사 사퇴하고 어떻게 됐는지... 벌써들 까먹으셨나. 사퇴가 정답이 아니라는건 역사가 증명하는데,
    아무리 이재명이 밉기로서니 다 사퇴하라고 떠들어 대는게 답인가요?

국민들이 준 자리 맘대로 때려치는게 답이라고 생각하는건가요? 진짜들? 대단들 하네요...

• 31. ....
    '21.9.8 9:12 PM (61.79.xxx.247)

김두관의 전철을 밟겠군.
    그때 김두관 욕 엄청 먹었죠.

• 32. ㅇㅇ
    '21.9.8 9:13 PM (110.11.xxx.242)

지역구를 던지는게

왜 민주당을 살리는거?

말도 안되는 소리

• 33. ...
    '21.9.8 9:13 PM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

그러니까

이재명이 말한 건

헛소리에요?

정신나간 소리예요?

협박이에요?

• 34. ...
    '21.9.8 9:13 PM (211.117.xxx.242)

그러니까

이재명이 말한 건

헛소리예요?

정신나간 소리예요?

협박이에요?

• 35. ..
    '21.9.8 9:14 PM (112.144.xxx.220)

내가 거짓말 하는지 당신들이 뭘 근거로 판단하지?

나도 이재명은 대통령감 아니고 작년 말까지 내 마음의 차기는 분명 이낙연이었다. 안믿어도 할 수 없지만.
    이낙연이 지지자들 속이고 멀쩡한척 코스프레 해서 당대표 하고 차기 유력으로 차지해서 다른 친문 인사들 대권 가능성 차단해서 이재명이 여기까지 올라온거 아냐?

이재명을 여기까지 올린게 이낙연이라는 생각은 안해봤니?

애초에 이낙연이 당대표 선거하기 전에 사면 얘기했으면 대표는 될 수 있었을것 같아요? 말도안되지...

이게 다 이냑연 탓이라도 할말 없어.. 이재명을 키운건 이낙연예요. 알겠어요???

• 36. ...
    '21.9.8 9:16 PM (211.117.xxx.242)

올린 것도 이낙연

키운 것도 이낙연 지지자

남탓 진짜 오지네요

전과4범과 그 지지자들이

이낙연과 그 지지자들의 아바타란 말이죠?

• 37. 이재명은
    '21.9.8 9:17 PM (223.39.xxx.75)

언제 사퇴해요.
    연차도 못까는 비루한 이재명은
    세금으로 선거운동 하는 파렴치한이죠.

오늘 공무원들 풀었나
    벌떼처럼 몰려왔네

• 38. 실망실망
    '21.9.8 9:19 PM (121.183.xxx.233)

이재명이 참 운이 좋아요.
    상대후보가 스스로 알아서 사면으로 추락하고 계속 똥볼차고.

• 39. 무책임해요
    '21.9.8 9:19 PM (124.111.xxx.38) - 삭제된댓글

2년짜리 당대표 자리는 6개월만에 사퇴.
    4년짜리 국회의원 자리는 1년여만에 사퇴.

예전 당대표 몇개월만에 바로 그만둘때도 이해하기 어려웠는데.

• 40.
    '21.9.8 9:19 PM (221.138.xxx.17) - 삭제된댓글

길게도 썼지만…
    아픈 모양이네요. 경기도오렌지들
    지지율 맨날 1위인데 뭘 걱정하세요?
    댁들은 그렇게 경기도 인질 잡고 계속 하세오
    경기도 확진자가 1위여도 신경도 안 쓰먄서
    뭔 종로걱정?? 오지랖은.

• 41. ...
    '21.9.8 9:21 PM (182.212.xxx.96)

선거에 지사직 이용하지 말라고 사퇴하랬더니
    이재명이 의원직 사퇴하라고 그랬잖아요

그리고 위에 124.111
    민주당 룰에 후보 하려면 당대표 사퇴해야하는 조항이 있어요
    그만두고 싶어서 사퇴한게 아닙니다
    그 6개월동안도 얼마나 열심히 일한 당대표인데
    그거까지 뒤집어씌워요?

• 42. ...
    '21.9.8 9:23 PM (211.117.xxx.242)

거저 먹는 인생이죠

도지사 자리에 앉아 세금 펑펑 쓰며 대선 홍보

세금으로 친구비 뿌려 온갖 악행 묻어버리기

전관예우 30명 변호사 쓰고도 영수증 제출 안해도 되고

당대표가 비서역할해줘 동료후보가 온몸으로 감싸줘

대한민국 누구도 못 살아본

누워서 떡 먹고 식은 죽 먹기 인생

• 43. 뒤통수의 달인
    '21.9.8 9:24 PM (121.190.xxx.215)

정초부터 사면발언으로 뒤통수 치더니 갈수록 가관이네요. 에효, 저런 사람인걸 너무 늦게 알았네요.
    엄중은 개뿔 ㅠ.ㅠ

• 44. ㅇㅇ
    '21.9.8 9:25 PM (115.143.xxx.213)

그러니 남의 도지사자리도 내놓으라고 ㅈㄹ
    지 국회의원 자리도 내놓는다고 ㅈㄹ
    저런 물건이 무슨 대통령을 한다고. 너무 한심해요

• 45. 여기
    '21.9.8 9:26 PM (116.37.xxx.184)

ㄸ파리들 많이들어왔네요.
    의원직을 맘데로 때려치고 똥볼만 차고있구만

• 46. ..
    '21.9.8 9:28 PM (14.32.xxx.182)

어머~
    이재명 지지자분들
    지금 네거티브 하시는거예요?

• 47. ….
    '21.9.8 9:31 PM (221.138.xxx.17) - 삭제된댓글

뒤통수의 달인
    '21.9.8 9:24 PM (121.190.xxx.215)
    정초부터 사면발언으로 뒤통수 치더니 갈수록 가관이네요. 에효, 저런 사람인걸 너무 늦게 알았네요.
    엄중은 개뿔 ㅠ.ㅠ
    ㅇㅇ
    '21.9.8 9:25 PM (115.143.xxx.213)
    그러니 남의 도지사자리도 내놓으라고 ㅈㄹ
    지 국회의원 자리도 내놓는다고 ㅈㄹ
    저런 물건이 무슨 대통령을 한다고. 너무 한심해요
    여기
    '21.9.8 9:26 PM (116.37.xxx.184)
    ㄸ파리들 많이들어왔네요.
    의원직을 맘데로 때려치고 똥볼만 차고있구만

경기도공무원들 오렌지들 글 쓰는 단어 딱 표가나요
    아주 지문처럼 저렇게 표를 내는지.
    똥볼차는데 왜 열내요?? 좋아해야지?

• 48. ..
    '21.9.8 9:31 PM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

ㄸ파리 타령하는 구더기들은 좀 꺼져 주실래요
    ㄸ통에서 놀지 자꾸 구린내 풍기고
    전과4범 지지하는게 뭔 자랑이라고 ㅉㅉ

• 49. 이재명
    '21.9.8 9:32 PM (223.39.xxx.75)

지지자 수준 나오네요
    "똥파리"는 똥형이 고딩 때 별명인데 말이죠.
    애들 때리기 위해 선생이 되고 싶었다던 이재명이나
    더럽게 싫었을 지 별명을 상대편 지지자들 한테 하는
    똥형이나...그거 빨고 있는 추종자들이나...

• 50. 저도
    '21.9.8 9:34 PM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

이번선택이 이해가 안가요
    무슨 생각일까요
    사면 발언에 크게 분노 한건 맞지만 본인이 직접
    후회 한다고 해서 마음 다독이고 있었는데 아니 어째서
    자신을 뽑아주고 지지 해준 표밭을 발로 뻥뻥 차대는 건지
    이낙연 후보 지지 자님들 말좀 해보세요
    이재명 후보 끌어오지 마시고요
    말 하는것 만 보면 이낙연 후보 지지자가 아니라
    국짐당이나 윤석열 지지자들 같아요

• 51.
    '21.9.8 9:36 PM (223.38.xxx.211) - 삭제된댓글

이낙연 찍지도 않은 인간들이 말이 더 많네요.
    찍었던 사람들은 가만있는데
    부르르 하신분들 다들 종로구민인거죠?

• 52. 저도
    '21.9.8 9:37 PM (39.118.xxx.150) - 삭제된댓글

아니 도대체 왜 그러는 건지
    내 뇌피셜로는 혹시 대권 자금 대 준다고 접근
    한 집단이 보수어느 집단이라 죽어라 같은당 이재명
    물어 뜯는 건가요?
    실수만 안해도 본전은 갈 후보가 어쩜 저렇게 스스로
    무너지는지 정말 정말 납득이 안갑니다

• 53. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.8 9:40 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명은 도지사가 자기거에요?

• 54. 발광하는 거
    '21.9.8 9:40 PM (223.39.xxx.75)

보니 이재명 추미애가 많이 쫄리나 봅니다
    더 발광해보세요
    보는 재미가 쏠쏠하네요

• 55. ...
    '21.9.8 9:46 PM (223.38.xxx.217)

이낙연 의원직 사퇴 기자회견 풀영상
    이낙연 왜 의원직 사퇴한건지 궁금하신분 직접보고ㅈ판단하삼
    https://youtu.be/S0NHDhCuum8

• 56. 갈수록 태산
    '21.9.8 9:48 PM (61.75.xxx.57)

볼수록 어이없네요.
    왜 이렇게 흥분할까들.
    언제부터 나라살림 챙겼다고 보궐선거 돈 많이 든다고 야단일까들.
    분명 저쪽에선 뭔가 계획대로 안되고 있는건 맞는거 같네요.
    팔팔 뛰는거 보니요.

• 57. ..
    '21.9.8 9:50 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

멍멍~

• 58. 푸핫 님~~
    '21.9.8 9:54 PM (211.177.xxx.54)

유권자들의 선택을 받은 사람들이 끝까지 책임감을 갖는게 왜 비난받아야 되는지, 댁은 민주당 지지자도 아니잖수?

• 59. ....
    '21.9.8 9:59 PM (58.120.xxx.143)

세금들여 총선 치러가며 기껏 선출시켜줬더니
    의원직 때려치우면
    누가 동정표라도 줄까봐 이런 후진 땡강을 부리는건지...

• 60. ㅇㅇ
    '21.9.8 10:02 PM (223.62.xxx.250)

후졌어요, 후졌어

무슨 전쟁나가기 전에 대의를 위해 가족의 목숨을 버리고 나간 계백장군 흉내도 아니고

뜬금 종로구 국회의원은 왜 내던져요?

구단위 약속도 헌신짝처럼 내버리면서 무슨...

• 61. 이낙연 경솔
    '21.9.8 10:08 PM (1.231.xxx.128)

이낙연 경솔했어요 당내에서의 경선을 위해 선출직을 던진다고 하다니

• 62. ...
    '21.9.8 10:10 PM (58.120.xxx.143)

이낙연은 1월1일 사면 거론으로 최악의 실수를 했고
    9월8일 의원직 던짐으로서 두번째 악수를 둔 겁니다.
    정무 감각이 이정도로 꽝일 줄이야...

• 63. 악수는
    '21.9.8 10:14 PM (223.39.xxx.75)

사람이 만나서 손 잡는 게 악수고..

이재명 추미애 똥줄 탔네 탔어
    오늘 공무원들 총 출동인가

• 64.
    '21.9.8 10:14 PM (221.147.xxx.195) - 삭제된댓글

다 떠나서 일년 남짓할 의원
    몇개월 할 당대표 왜 했는지
    오직 대통령 될 생각밖에 없어서 이용한거 같아요
    진짜 실망입니다
    어떻게 이긴 총선인데 대통령 후보 결정도 안되었는데
    맘대로 자리를 던지나요

• 65. ㅇㅇ
    '21.9.8 10:26 PM (183.99.xxx.114)

이낙연은 1월1일 사면 거론으로 최악의 실수를 했고
    9월8일 의원직 던짐으로서 두번째 악수를 둔 겁니다.
    ---
    이럼 이재명한테 좋은거 아닌가요?
    손가락들 왜 발광하지????

• 66. ..
    '21.9.8 10:32 PM (218.39.xxx.153)

의원직 던지면 지지율 오를줄 알았나봐요
    선택이 너무 올드해요

• 67. 민주당주인이
    '21.9.8 10:32 PM (223.38.xxx.71)

자기인줄 아는 모양
    침 발라놨었나

• 68. ㅇㅇ
    '21.9.8 11:08 PM (112.153.xxx.31)

이낙연 대표는 대통령 아래서 시키는 일 열심히 하실 때가 좋았던 것 같아요.
    사면부터 사퇴까지 구태 정치로 일관하시네요.

• 69. 도지사개인소유no
    '21.9.8 11:19 PM (118.235.xxx.110)

• 70. 바라밀57
    '21.9.9 12:29 AM (39.7.xxx.12)

경기도지사사퇴안하고 붙들고가려는 이재명은 정상이라고?? 도민세금으로 선거운동 작작하지

• 71. 나 경기도민
    '21.9.9 7:18 AM (49.163.xxx.44)

나도 큰 화재났을때 떡볶이 먹느라 연락안되는 사람말고 살뜰히 챙겨주는 도지사가 있었으면 좋겠습니다. 양손에 떡을 쥐고 욕심이 하늘을 찌르지요

• 72. 이낙연이
    '21.9.9 7:32 AM (106.102.xxx.136) - 삭제된댓글

이낙연 하네요

• 73. 너무 공감
    '21.9.9 10:04 AM (39.7.xxx.76)

다 떠나서 일년 남짓할 의원
    몇개월 할 당대표 왜 했는지
    오직 대통령 될 생각밖에 없어서 이용한거 같아요
    진짜 실망입니다
    어떻게 이긴 총선인데 대통령 후보 결정도 안되었는데
    맘대로 자리를 던지나요 22222