82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자가면역질환있는데 백신 무섭네요. 어그로 아닙니다.

..... 조회수 : 6,053
정부정책 욕하려는 거 아니고 어그로성 글도 아닌,
정말 걱정되서 하는 얘깁니다.

산정특례판정 받은 자가면역질환있어요. 
혈전약도 복용하고있구요.

백신 솔직히 겁나고 무서운데
어떡해야하나요.... 

주위엔 대놓고 말 못합니다. ㅠㅠ

고민이 큽니다
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.7 11:30 PM (118.218.xxx.172)

혈전약 드심 백신 맞지마세요.

• 2. ....
    '21.9.7 11:31 PM (180.65.xxx.103)

윗님 그렇게 알고계시는가요?
    휴....
    일단은 사회에 그렇게 알고 계신 분들이 좀 많았으면 하네요.

• 3. ...
    '21.9.7 11:31 PM (175.197.xxx.136)

저두 두드러기땜 무서워 못맞아요

• 4. ㅇㅇ
    '21.9.7 11:36 PM (122.36.xxx.203)

저는 혈전약은 복용하지않지만
    자가면역질환에 저혈압이라
    고민이 좀 되긴 했으나
    그냥 맞으려구요~

• 5. 의사진단
    '21.9.7 11:36 PM (122.34.xxx.114)

의사 진단은 받으셨어요? 정기적으로 병원가실텐데 의사랑 상담하시고 맞지 말라면 안맞으시는게 좋죠.

• 6. ...
    '21.9.7 11:37 PM (1.251.xxx.130)

백신부작용이 혈전인데
    이미 혈전 질환 있으시면 안맞아야죠
    백신 맞다 더 심해지면 어쩌시려구요

• 7. 그러시면
    '21.9.7 11:39 PM (14.5.xxx.38)

여기 댓글보다는
    담당하고 계신 주치의 선생님한테 여쭤보세요.
    저희아버님도 혈전약 복용하시는데, 의사샘한테 여쭤보니 괜찮다고 하셔서
    백신 맞으셨거든요.
    혈전보단 자가면역질환이 있으시다니 걱정되시겠어요.
    의사샘과 상의하도록 하세요.

• 8. zzzz
    '21.9.7 11:41 PM (122.32.xxx.65)

저도 자가면역질환 산정특례자입니다
    이차까지 완료했구요 이주지난지금 너무 아무렇지도 않습니다

• 9. ....
    '21.9.7 11:41 PM (180.65.xxx.103)

의사샘과 상의했어요. 그런데 모든 환자에게 하는 말은 똑같다고 하더군요.
    정부정책에 따르라고했어요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.9.7 11:43 PM (109.38.xxx.64) - 삭제된댓글

의사가 정부정책에 따르라는 말 외에는 어떤 말을 해도 부담이 따르잖아요. 맞지말아라 해서 코로나에 걸리면요? 맞아라 해서 부작용이 생기면요?
    의사의 책임을 다 하는 말이 정부정책에 따르세요 밖에는 없지 않을까요.

• 11.
    '21.9.7 11:45 PM (110.70.xxx.9)

저라면 제가 혈전약 복용한다면 못 맞을 것 같아요.

• 12. .....
    '21.9.7 11:45 PM (180.65.xxx.103)

109.38님 저와 생각이 같으시네요.
    그래서 의사와 상의는 무의미하다고 생각했습니다.
    판단과 결과 부담지는 것도 오로지 스스로의 책임...

• 13. .,,
    '21.9.7 11:46 PM (183.101.xxx.122)

전 원글님 이해해요.
    전 부정맥에 알레르기 저혈압..
    정맥주사?인가 맞고서는 쇼크로 바로 그 자리에서 토한적도 있어요.
    그러니 오만걱정이 됩니다.

아까 백신맞고 돌아가신분 글 올렸다
    죽은사람 이용한다는 소리까지 들었네요.
    어휴 정치병 환진들.

• 14. 원글은
    '21.9.7 11:47 PM (14.5.xxx.38)

의사샘과 상의한게 맞아요?
    이상하네요.
    의사샘은 정부정책을 따르라말라 이런얘기는 안하세요.
    그냥 우려되는 부분과 크게 상관관계가 없으니 그냥 맞으셔도 된다는 정도로 얘기해주시죠.

• 15. 아이고~
    '21.9.7 11:47 PM (180.68.xxx.158)

딴건 몰라도,
    자기 생명이 걸린 일인데,
    본인이 알아서 결정해야지요.
    의사쌤도 좀 웃기네요.
    의료인으로써 주치의면 주치의 다운 조언을 해야죠.
    무슨 강제접종도 아닌데,
    정부정책에 따르라고 한다구요?

• 16. ㅇㅇ
    '21.9.7 11:48 PM (5.149.xxx.222)

고민되시는거 충분히 이해되네요.
    어떤 선택을 하시든 존중하며
    나중에 선택이 옳았기를 바랍니다.

• 17. dd
    '21.9.7 11:49 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

급조된 백신인데 무슨 부작용 있는지
    의사도 정부도 잘 몰라요
    저라면 안맞을거 같아요

• 18. dd
    '21.9.7 11:50 PM (1.251.xxx.130)

코로나 걸리면 치료비는 공짜에요.
    혈전으로 뇌출혈 생겨도 이후 치료비 부작옹은 본인 책임이에요

• 19. 케바케이니
    '21.9.7 11:50 PM (14.5.xxx.38)

괜히 의사욕하지 마시고,
    걱정되시면 맞지 마세요.

• 20. ㅇㅇㅇ
    '21.9.7 11:51 PM (106.102.xxx.18)

저도 자가면역질환 있는데 접종했어요.
    고민하다가 제가 아픈곳 의사협회 홈페이지 갔더니
    그 협회에서는 접종을 권고하더라구요.
    그리고 제 폐가 2번씩이나 다친 상태라
    폐를 더 이상 손상시키면 안되기 때문에
    접종했는데 뻐근한것 제외하면 괜찮습니다.
    무사히 항체가 생기기를 ...

• 21. ㅈㆍ
    '21.9.7 11:51 PM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

항인지질항체증후군
    혈소판감소증
    베체트병입니다
    백신 맞았는데
    아무렇지도 않았어요

• 22.
    '21.9.7 11:52 PM (39.7.xxx.44)

자가면역질환도 있고
    혈압약과 콜레스테롤 약 복용하고 있는데
    아제 2차까지 맞았어요

코로나 걸리면 더 큰일이라

• 23. ......
    '21.9.7 11:55 PM (180.65.xxx.103)

14.5.xxx.38님
    아산병원 의사샘입니다

• 24. 저도
    '21.9.7 11:56 PM (115.41.xxx.84)

HS자반증 자가면역질환에 아스피린 계통 약 먹고 고혈압 당뇨 신장질환도 있는데 담당 의사들이 다~ 맞으라고 해서 일차 맞고 목요일 이차 맞습니다.

이차 걱정은 되지만 마음 굳건히 먹고 맞으려고 합니다.
    제가 코로나 걸려 식구들 힘들게 할까봐서요.

• 25. ......
    '21.9.7 11:57 PM (112.166.xxx.65)

내.몸이 먼저죠.

그냥 안 맞으시는 게 낫겠네요
    나 죽으면 다 무슨 소용이에요~~
    백신이 강제도 아닌데..
    백신이 꼭필요한 직업군이세요?

• 26. 자가면역질환자
    '21.9.7 11:59 PM (99.228.xxx.123)

저는 2차까지 접종했어요.
    의사들도 맞으라고 했고, 저도 코로나 걸려서 부작용으로 고생하느니 그냥 맞자하고 맞았고, 아무 이상 없습니다.
    캐나다인데 3차도 되면 맞으려구요.

여기선 오히려 기저질환자들 우선이에요!

• 27. 가족
    '21.9.7 11:59 PM (116.125.xxx.237)

중에 혈전약 먹는분 있는데 주치의는 접종하는데서 물어보라는군요. 혹시 혈전약 어떤거 드시나요?
    아무도 책임져주지 않는데 모험 할수는 없어요.
    백신 안맞는 사람 죄인으로 몰아가는 분위기 너무 심하네요
    무임승차라면서 비난하던데 기가찹니다

• 28. .....
    '21.9.8 12:03 AM (180.65.xxx.103) - 삭제된댓글

윗님 플라빅스 복용하고있어

• 29. .....
    '21.9.8 12:04 AM (180.65.xxx.103)

윗님 플라빅스 복용하고있어요.

112님 꼭 필요한 직군은 아닙니다..

• 30. 에그
    '21.9.8 12:05 AM (125.176.xxx.131)

남편이 자가면역질환 있는데
    1차 아제, 2차 화이자 맞고 멀쩡해요.
    아무렇지 않은 사람이 더 많을걸요

• 31. 본인 선택
    '21.9.8 12:15 AM (121.190.xxx.215)

질환이 있는데도 불구하고 의사샘이 정부정책에 따르라는 말밖에 안했다면 본인이 신중하게 선택하는 길밖에 없겠네요.

• 32. ..
    '21.9.8 12:22 AM (210.179.xxx.245)

자기가 멀쩡했다고 남도 멀쩡할거라는 확신이 있나요?
    그러니 의사도 뭐라 정확히 얘기해주지 않고 정부한테 공을 넘기는 거고.. 기저질환있는분들 걱정되는 거 당연한 건데 일부 몰지각한 사람들이 몰아가는 느낌

• 33.
    '21.9.8 12:27 AM (49.175.xxx.12)

모든 의료행위는 절대적으로 낫는다는 건 없고 확률인데요,
    코로나의 주요 증상 중 하나가 혈전입니다. 코로나에 걸릴 확률과 그로 인하여 혈전이 생길 확률은 백신으로 인해 혈전이 생길 확률보다 훨씬 높습니다. 맞으시는 걸 권합니다.

• 34.
    '21.9.8 12:28 AM (49.175.xxx.12)

특히 기저질환자일수록 코로나로 인한 중증률과 사망률이 높아요. 백신 안 맞는 게 모험입니다;;

• 35. ..
    '21.9.8 12:42 AM (183.97.xxx.99)

원글님은 코로나 걸리면 바로 증중 되서
    사망확율 높아요

위에 비슷한 경우 많이 적혀 있네요
    보고 잘 판단하세요
    결국 주치의도 맞지 말라고 안 한 거잖아요

안 맞을 거면 엄청 조심하세요
    앞으로 위드 코로나 되면
    백신 미접종자들이 결국 많이 걸릴 거에요
    돌파감염 얼마 안되고
    걸려도 중증 확률 낮구요

• 36. 저도
    '21.9.8 12:49 AM (118.221.xxx.115)

산정특례 받고 있는 자가면멱질환자에요.
    저혈압이고 피부 자반증, 포도막염도 앓아요.
    그런데 면역계 이상일수록 코로나 걸리면
    면역반응이 정상이지 않으니 위험하겠죠..
    병원교수님도 맞으라고 했고
    동종질환 카페도 보니 회원들 다 큰 문제는 없네요

• 37. 위의dd님
    '21.9.8 12:53 AM (211.207.xxx.10)

코로나는 무료이고 백신부작용은자비이니 맞지말라고요

님때문에 걸려서 피해보는분은
    누가 구제해주나요

님이 아무에게도 전염안시킬방도있나요?전염으로 님도걸리는건데?님으로 인해서 코로나
    걸려서 죽으면요 휴유증 걸리면요
    82쿡어는분 직원이 걸려서
    영업중단되어서 손해막심이라는데
    그래도 그런말이 나오나요
    기저질환이나 병때문에 거부하는
    사람들까지 욕먹는거에요
    님같은 사람때문에요!!!!!

님같은분들때문에 책임도 지라는말이 나오는겁니다

• 38. 윈글님
    '21.9.8 12:59 AM (211.207.xxx.10)

뇌출혈 뇌경색 부정맥 있는
    울아버지 이상없었어요
    고혛압 고지혈 뇌동맥유
    통풍끼오고있는 남편도
    이상없고요
    다리동맥에 혈전이 있는 둘째
    화이자 다 접종했어요

그래도 모르니 다른병원가서
    상담받아보세요

그의사분은 회피하는거에요

그리고 넘공포스러우면
    맞지마세요 생각이 현실을 만드는
    힘이 있어요부정적생각이 강하면
    피하세요
    울가족중에 제일 접종거부자인
    큰애가 제일 아픈편이에요ㅠㅠ
    제일느긋한 둘째가 안아펐구요
    82쿡유저가 간호사인데
    넘 예민하고 부정적인분들이
    접종후 부작용호소한다는글
    본적있어요

• 39. 그렇게따지면
    '21.9.8 2:07 AM (125.176.xxx.131)

교통사고 날까봐 차는 어떻게 타고 다녀요?
    남들 사고 나니, 나도 날까봐 무서운데....

멀쩡한 사람들이 훨씬 압도적으로 많고,
    혈전 생기는 비율을 봐도 그런데,
    왜 사람 겁을 주고 그러는지....

• 40. 선택
    '21.9.8 2:54 AM (121.182.xxx.73)

스탠트시술했고 플리박스 먹고 있는데 맞았어요.
    이상없어요.

• 41. 저도
    '21.9.8 6:04 AM (211.105.xxx.125)

자가면역질환으로 산정특례 받는 만성질환자입니다.
    면역억제제도 먹지만 스테로이드도 먹어요.

6월까진 상태가 좋아서 면역억제제 고용량+스테로이드 저용량 복용했고, 이때 대학병원 주치의는 백신은 그래도 맞아야 이익이다. 건강한 사람들에 비해서 항체가 안/덜 생길 확률이 있지만, 맞는 게 더 낫다고 하여, 8월 말에 백신 예약을 했었어요.
    그런데 7월 들어 몸상태가 메롱이 되서, 재발응 해서, 면역억제제는 못 먹고 스테로이드를 엄청 고용량(아직도)을 먹게 되었습니다. 그리고 이 시점에서는 백신을 맞아도 아무런 효과가 없다고 하네요.
    미국에서부터 권고가 나왔나 봐요 : 스테로이드 고용량(20밀리그램 이상/하루) 복용자는 백신의 효과가 전혀 없거나 미미하므로 복용량을 줄이거나 약을 끊은 후에 접종하라.
    저는 하루 60밀리그램 먹기 때문에 일단 1차 예약 날짜는 미뤄 놨고요,
    이 용량을 20밀리 이하로 줄이려면 최소 3개월이 필요해서 올 해 안으로 접종할 수 있을지, 아니면 백신 접종 저체를 할 수 있을 지 진짜 걱정입니다.
    우리처럼 기저질환 있는 사람들은 정말 조심 또 조심해야 돼요.

• 42.
    '21.9.8 7:25 AM (210.100.xxx.78)

효과도7개월간다고하고
    아마 독감처럼 일년에 한두번
    권고접종이 될꺼에요

저는 혈액암입니다

눈치보지마시고
    천천히 맞으세요

• 43. wake
    '21.9.8 7:27 AM (118.220.xxx.115)

의사와 상담했는데 맞아도된다고했으면 맞ㅇ시고 그래도 겁나면 안맞는수밖에....본인이 결정하실문제

• 44. ㅎㅎ
    '21.9.8 8:08 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

여기에 말해봐야 안맞는거 자유인데 코로나 걸림 다 돈 니가 부담하세요. 이럴걸요? ㅎㅎ

• 45. ..
    '21.9.8 8:51 AM (223.38.xxx.241) - 삭제된댓글

독감처럼 계절백신 얘기나오던데
    그럼 지금맞을필요없죠
    굳이.
    백신예후 지켜보다가 천천히 일년쯤후에 맞으셔도될듯요