82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회에서 이 사람은 천성이 착한 사람이구나를 어떨때 느끼시나요?

... 조회수 : 5,523
사회생활하다보면 정말 천성이 못되먹거나 비열한 인간들을 보기도하는데
그렇다면 반대로 이 사람은 진짜 천성이 착한사람이구나를 어떨때 느끼시나요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.9.6 8:10 AM (118.217.xxx.15)

상대방 배려나
    힘들때 약자일때 알게 되죠
    이러저러한 것을 떠나 느낌이죠

• 2. 음...
    '21.9.6 8:13 AM (1.227.xxx.55)

본인에게 득이 되진 않지만 타인을 위해 뭔가 해야 할 때.
    약간의 손해를 감수해야 할 때.
    그때 보면 인간성 다 나오죠.

• 3. ..
    '21.9.6 8:13 AM (222.236.xxx.104)

상대방이 나 배려많이 해줄때 그런 생각 들지 않나요 .. 원글님도 사시면서그런건 종종 느껴본적 있으실텐데요 .???? 오히려 배려해주니까 더 그사람이 조심스럽고 나도 저사람한테 배려해주는 사람이 되어야겠다 뭐 이런 생각 들던데요 ..ㅋㅋ 그리고굳이 배려 아니더라도 그런거 겪어보면 감오지않나요

• 4. ....
    '21.9.6 8:14 AM (222.232.xxx.108)

진짜 착한사람은 못봤고 착한사람은 일단 돈문제 깔끔하고 미안한 감정을 아는사람 측은지심 있는 사람

• 5. ...
    '21.9.6 8:15 AM (49.166.xxx.17)

222님은 좋으신분 같네요
    보통 배려해주면 슬슬 가면 벗을 준비하면서 머리 꼭대기 올라서려는 사람들도 많던데

• 6. ㅇㅇ
    '21.9.6 8:15 AM (5.149.xxx.222)

그렇네요. 사람 대하는 태도를 보면 나오죠.

• 7. 그건
    '21.9.6 8:18 AM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

약자를 대하는 태도에서 느껴지지 않을까요

• 8. 힘들어요
    '21.9.6 8:20 AM (203.251.xxx.221)

착한 사람과 마음 약한 사람 구분하기 힘들어요

• 9.
    '21.9.6 8:23 AM (116.47.xxx.4)

모나지 않고 배려심이 한결같은 사람~ 같이 일하다보면 배려인지 가식인지 느낌이 오더군요.

• 10. !!!
    '21.9.6 8:32 AM (220.117.xxx.158)

마음 씀씀이.. 세상보는 가치관.. 배려심..도덕심..언행일치..돈관계..계속보다보면 가식인지 진심인지도 보이구요..

• 11. 저는
    '21.9.6 8:32 AM (222.109.xxx.115) - 삭제된댓글

자기 후임이나 후배가 들어왔을때, 즉 자기보다 서열 낮은 사람이 들어왔을때
    으시대지 않고 동등한 느낌으로 대하는 사람이요

• 12. 저는
    '21.9.6 8:34 AM (222.109.xxx.115) - 삭제된댓글

자기 후임이나 후배가 들어왔을때, 즉 자기보다 서열 낮은 사람이 들어왔을때
    으시대지 않고 동등한 느낌으로 대하는 사람이요
    설령 으시대는 그런 마음이 있더라도 속으로 숨길줄 아는 사람.

• 13. ...
    '21.9.6 8:45 AM (106.102.xxx.250) - 삭제된댓글

거래처나 협업부서 사람들 걔 쟤 하지 않고 텃세 부리지 않고 양심 도덕심 있고...근데 그런 사람 정말 드물어요.

• 14. ,,
    '21.9.6 8:47 AM (39.7.xxx.49)

약자를 대하는 태도를 보면 알 수는 있는데 이것도 교육으로 매너를 배울 수 있는 부분이라 사실 매너가 좋은 건지 인성이 좋은건지는 모르죠 보통은 자기한테 손해가 나는 일이 있어도 배려있게 넘어가는 사람들이 생각보다 드문데 그런 사람들이 인성이 좋다고 생각합니다

• 15. 222님
    '21.9.6 8:57 AM (222.234.xxx.222)

댓글에 동감합니다. 신입이 들어오니 못된 사람들은 타박하고 갈구고.. 바로 티가 나더군요. 선임들한테는 꼼짝 못하면서 후임만 괴롭히는 비겁한 인간들..

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.6 8:59 AM (125.178.xxx.53)

맞아요 배려가 한결같은 사람
    가까이서 자주봐도 항상 똑같은 사람

• 17. ...
    '21.9.6 9:00 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

정말 악한 사람이 아니라면 다들 착한 구석이, 착한 순간이 다 있죠. 못된 사람들은 신입들 들어오면 뒤에서 헐뜯고 그런 건 있더라구요. 일이나 열심히하지... 사람 관찰이 취미인 모양.

• 18. 약자
    '21.9.6 9:23 AM (221.138.xxx.122)

에게 대하는 태도죠.

그리고 내 앞에서 상대방이 무안하지 않게 하는 거,

진짜 착한 사람은 강한 사람인 거 같아요.

• 19. ㅇㅇ
    '21.9.6 9:23 AM (110.11.xxx.242)

약자에 대한 배려

• 20. 의리 신의
    '21.9.6 9:28 AM (183.83.xxx.207)

진짜 어려울때 배신하는 사람들
    뒷말로 사람 궁지에 몰아놓고 왕따 시키며 즐거워하는 사람들 빼구요.
    기본적 사람에 대한 믿은 신의가 생기는 사람이요.
    진짜 착한 사람은 강한 사람인가요.

• 21. 고2엄마 힘드네요
    '21.9.6 9:29 AM (61.84.xxx.36)

사회적약자에게 무례하지않고 배려하는 분들이요.알바생.에게 갑질하지않는..

• 22. ..
    '21.9.6 9:30 AM (211.114.xxx.53)

221.138님 맞아요~
    "진짜" 착한 사람은 "강한 사람이네요.
    악마가 아닌 이상 보통은 좋은 사람이려고 하죠. 자기가 몰릴때 계산이 안 나올때 자기 약한 구석에 있는 마음에서 니 코가 석자야 이런 맘이 올라오니 늘 착하기 힘들죠.
    정말 똑똑한데 착한 분을 아는데요,
    친절이 종교인양 살아요. 근데 정말 강해요. 뭐랄까 눈빛이.. 닮고 싶은데 제 그릇은 그 만큼은 아닌거 같더군요. 그러려고 노력은 해요.

• 23. ..
    '21.9.6 9:40 AM (175.119.xxx.68)

그런 사람은 못 봤어요

한국에선 착한 사람으로 안 보이게 살아야 해요

• 24. ...
    '21.9.6 9:53 AM (106.101.xxx.25) - 삭제된댓글

약자를 대하는 태도를 보면 알 수는 있는데 이것도 교육으로 매너를 배울 수 있는 부분이라 사실 매너가 좋은 건지 인성이 좋은건지는 모르죠 보통은 자기한테 손해가 나는 일이 있어도 배려있게 넘어가는 사람들이 생각보다 드문데 그런 사람들이 인성이 좋다고 생각합니다222222222222

• 25. . .
    '21.9.6 10:05 AM (203.254.xxx.226)

평소 모습으로는 잘 모르고
    자기 이해관계를 맞닥뜨리면 본성이 나오죠.

나랑 아무 이해관계 없는 이를 매너있게 대하기는 쉽지만,
    내 이익 앞에서도 그 매너를 지키는 사람은 거의 못 봐서..

• 26. ㅇㅇ
    '21.9.6 10:37 AM (180.134.xxx.103) - 삭제된댓글

일단 사회생활이라 한정하셨으니 직장을 예로 들자면..

새로온 직원한테 텃세 안부리는사람이요. 이것만 지키는 사람이라도 인성 중간이상은 가더라고요

• 27. ㅇㅇ
    '21.9.6 11:34 AM (218.147.xxx.237) - 삭제된댓글

댓글처럼 약자에게 어찌하는지로도 보이고 보이긴 하는데
    사람들이 착한사람을 좋아하나요 ?
    전 그게 의문이더라구요
    본인한테만 잘하면 착하다고 받아들이는 사람이있고
    전 저한테 잘해줘도 그사람 생각이나 행동이 너무 아니면
    싫거든요

보면 mbti대로라고 하는건 아니지만 예를들연 뭐 i와 e처럼 사람들의 성향이 몇가닥으로 나뉘잖아요

그런데 내말이 맞다 그게 답이다 그게좋다 이런 확실한답을 주는 사람한테 몰려가는사람들이 보여요
    전문직인데도 화장품 영양제 냄비 다단계하고