82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네거티브는 필망입니다. 필망!!!

어휴 조회수 : 2,497

초기 경선 시작할 때 이낙연 후보가 1등이었어요.
박근혜 사면발언을 했었어도 민주당원들은 지지를 줬습니다.
특유의 차분함과 발언의 신중한 이미지로 중도까지 지지를 얻었구요..
그런데!!
도대체 캠프에 어떤 인간들이 있는지..
이재명후보 비난만 줄곳 했고 심지어 반대편인 국짐당 이슈에는 비난이나 이슈선점을 할만한 워딩도 없었어요.
민주당원들이 뽑는 후보인데 민주당 후보욕만 주구장창 해대는데 누가 뽑아줍니까?
거기다 블랙리스트까지 나왔고..
대답은 줄곳 모른다..캠프일은 모른다(이게 할 말인가요?) 그러다 문제되니 그런 의도가 아니라 발뺌하고.
캠프가 이낙연 후보를 저리 만들었고..
또!!!
그의 지지자들이 온통 사이트를 이재명 욕으로 도배를 했어요.
이게 새로운 이슈면 모르겠는데
지선에서 이미 나온 이슈였어요.. 그때 보셨죠? 남경필 찍겠다 할 정도였는데 결과가 어땟는지
그런데도 주구장창 이재명 욕설 이재명 욕설 도배..
윤석열 공개지지하고 오락가락 비호감도 높은 마약전과자 김부선글 매일 퍼오면서 응원하는것 보고
사람들이 이낙연후보를 지지할꺼라 생각하셨습니까? 어떻게 저런사람을 응원하지? 이런 생각 안들까요?
오히려 지지자들 때문에 이낙연후보가 싫어지지. 혐오가 다른 혐오를 불러온다는걸 왜 모르는지..
답답해요.
여론조사도 초기 빼고 죄다 이재명 승리인데..
케스팅보트지역인 충청에서 이길꺼란 걸 정녕 몰랐나요?
하아.. 캠프와 지지자들이 이렇게 만든거예요.
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.5 3:31 AM (121.188.xxx.55)

ㅎㅎㅎㅎ
    저걸 네거티브라 생각하다니...

이낙연를 지지하는 사람들이 아니라
    이재명을 뽑을 수 없어 이낙연에게 가는 겁니다.

심리를 모르시네요

• 2. 기울어진 운동장
    '21.9.5 3:33 AM (115.138.xxx.194)

이재명의 비열한 지적은 검증
    이낙연의 당연한 지적은 네가티브

• 3. 어휴
    '21.9.5 3:34 AM (104.174.xxx.206)

윗분님 심리를 모른다구요?ㅎㅎㅎㅎ
    님이 그렇게 심리 잘 아시니 왜 이낙연이 갈 수록 지지율이 떨어진건지 설명 좀 해보시죠.

• 4. 샬랄라
    '21.9.5 3:35 AM (222.112.xxx.101)

개돼지들은 이런 거에 속습니다

• 5. ..
    '21.9.5 3:36 AM (115.140.xxx.145)

그래도 이재명은 안 뽑아요
    내손이 더러워지고 인성 동급으로 보일까봐 못 뽑아요
    앵간해야지 ㅉ

• 6. 설명하면
    '21.9.5 3:37 AM (121.188.xxx.55)

아세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

게시판 좀만 봐도 알겠구만.
    아... 뭐 도덕적 마지노선이 이재명이니... 아우성이 안 보일지도...

• 7. 어휴
    '21.9.5 3:38 AM (104.174.xxx.206)

이재명 안찍는거야 자유지만
    지선처럼 본인이 민주당 지지자라면서 윤석열이나 홍준표 찍는다고 또 하겠죠..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    도대체 몇년 째인지 이게..

• 8. 그래요?
    '21.9.5 3:38 AM (180.231.xxx.251)

망하죠~ 뭐 이재명이 뽑으세요.
    대선후보 되길 기대중이에요.
    국짐에서 매일매일 축제일텐데 기대합니다.
    내 원수는 남이 갚아주는 법이죠.

• 9. 어휴
    '21.9.5 3:39 AM (104.174.xxx.206)

설명하면님
    설명해보세요.
    심리 잘 아신다면서요..

이래서 이재명 지지자들이 글을 안올리고 속으로 두고보자하고 이재명한테 표를 준거예요~
    지지자들 때문에 후보가 싫어진거! 심리를 잘~아신다니 아시겠네요.

• 10. ㅅㅇ
    '21.9.5 3:40 AM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

이재명 싫어했지만
    최근 이낙연 후보측이 중간에서 지켜보는 사람들 훨씬 짜증나고 피곤하게 만들었어요 요즘은 손까락들보다 그들이 더 눈쌀 찌푸려져요 그리고 차라리 국짐당 뽑는다 이게 민주당 지지자나 문프 지지자가 할수 있는 말입니까

• 11. 어휴
    '21.9.5 3:41 AM (104.174.xxx.206)

여기라 몇사이트 이재명 욕한다고 그게 민심이라 착각하지 마시고
    여러곳 여론조사를 보세요 좀..
    민주당 경선이지 82쿡 경선 아니거든요.
    충청도 55프로가 반문재인이다..이런 주장을 어떻게 하세요?ㅋㅋㅋㅋ

• 12. ...
    '21.9.5 3:42 AM (120.142.xxx.72)

시간이 갈수록 막산측은 적극적으로 선동스피커 활용했어요
    이낙연 악마화 작업에 거의 올인(이게 주효)하다시피 하고 선거운동도 엄청 열심히 했구요
    당에서도 거의 일방적으로 도우미 역할

네거티브가 원인이다는 동의못하죠.

아무리 새로운게 막터져 나와도 "그래도 이재명" 이러는데 그걸 어찌할 수 있나요?
    어쨌든 이번 결과는 이해하기가...

• 13. 원글님
    '21.9.5 3:45 AM (112.155.xxx.106) - 삭제된댓글

여기 우이독경 입니다.
    다른 사이트에서 다 욕해도 자기들만 옳데요.
    아무리 봐도 과거 82회원들 아닙니다.
    문파랍시고 일베들이 석여 들어온거 같아요.
    대표로 이재명 되어도 안 찍고 윤석열이나 국짐 찍으라 할 사람들이에요.
    그냥 상종을 마세요.

• 14. 우이독경
    '21.9.5 3:45 AM (112.155.xxx.106) - 삭제된댓글

여기 우이독경 입니다.
    다른 사이트에서 다 욕해도 자기들만 옳데요.
    아무리 봐도 과거 82회원들 아닙니다.
    문파랍시고 일베들이 석여 들어온거 같아요.
    대표로 이재명 되어도 안 찍고 윤석열이나 국짐 찍으라 할 사람들이에요.
    그냥 상종을 마세요.

• 15. 어휴
    '21.9.5 3:46 AM (104.174.xxx.206)

답답하네요.

지선에 이재명 압승
    당대표 선거에 이해찬 압승
    이걸 겪고서도 아직도 이재명 욕하는걸로는 못이긴다는걸 아니라 우기시니..;;;

• 16. 아니
    '21.9.5 3:47 AM (180.231.xxx.251)

그니깐 이천파니 한줌인데 새벽부터 와서 왜이리 징징대
    이재명이 실컷 뽑으라니깐요! 화이팅!!
    우리가 홍감탱일 찍던 기권하던 왜 이렇게 관심이 많아요ㅋㅋㅋ

• 17. 어휴
    '21.9.5 3:49 AM (104.174.xxx.206)

아니님..
    징징댄다구요?
    님같은 이낙연 지지자들 때문에 사람들이 떨어져 나가는거예요.

• 18. 아이고
    '21.9.5 3:50 AM (180.231.xxx.251)

내는 82님들이랑 백일떡도 나눠 먹은 사이니깐
    일베타령 작작들 하시고
    그넘에 작전세력ㅋㅋㅋㅋ 아이고 배야ㅋㅋㅋ

• 19. 샬랄라
    '21.9.5 3:52 AM (222.112.xxx.101)

뻐꾸기방식은 망해야죠
    뻐꾸기방식이 유행하면
    정당정치는 망하는거죠
    그럼 대의 민주주의 자체가 위험해지는거죠

컨닝이 성공해
    유행하면
    시험제도는 망하는 것과
    마찬가집니다

• 20. 그니깐
    '21.9.5 3:52 AM (180.231.xxx.251)

징징대는거 아니면 질척거리는 거에요ㅋㅋㅋㅋ
    뭐 떨어져 나가라 하세요~~

• 21. ...
    '21.9.5 3:52 AM (222.112.xxx.66)

민주당 지지하는 척하고 내분 일으키는거죠.
    홍xx찍는다는 걸보면 민주당 지지자 아닌것 맞습니다.
    민주당 지지자면 저런 발언 절대 안나옵니다.
    항일 운동이 싫어서 이완용 지지한다는 꼴이죠.

• 22. 충청에서
    '21.9.5 3:55 AM (180.231.xxx.251)

과반 득표에 그짝들 신봉하는 스피커들이 결선 읍따면서요
    아멘하고~ 고마 주무세요. 즐거웠습니다.

• 23. ...
    '21.9.5 4:16 AM (120.142.xxx.72)

118.223.xxx.136

인생 쉽게 사시네요
    꼬리로 중언부언
    그가 행동만 반듯했어도 이곳이 이러지 않죠.
    아무래도 막산자에 비할까요?
    송곳같은 판단력은 어디로 보내셨어요?

• 24. 어휴
    '21.9.5 4:21 AM (172.58.xxx.199)

댓글에서 보셨죠?
    질척대느니 징징대느니 잠이나 자라..
    이런식으로 공격하고 조롱하는 댓글들..그러면서 문재인대통령만 봐요, 믿어요???
    이방에 민주당 지지자만 있는게 아닌데 민주당 아닌 분들이 이런 댓글 보면 문통지지자들 하는거 봐라..이런 생각 안들지?
    내가 지지하는 후보 밀겠다고 저런말까지 하는것..이것 때문에 이낙연 후보까지 피해간거예요..문재인 대통령도.

• 25. ㄸㅍㄹ
    '21.9.5 4:22 AM (124.50.xxx.138)

운운하는 유튜브
    기머준 방송
    자 가슴에 손을 얹고 얘기해봅시다

보세요 안보세요????????????????

진짜로 이재명같이 인생 산사람이 본선에서 이길거라고 생각해요??

네거티브는 안한걸 한것처럼 덮어씌우는거죠
    이재명이 문재인전두환 표창장으로 지난 대선때 했던짓처럼요

• 26. 이재명의적은
    '21.9.5 4:23 AM (124.50.xxx.138) - 삭제된댓글

이재명
    https://n.news.naver.com/article/003/0007844052

• 27. 찐네거티브
    '21.9.5 4:24 AM (124.50.xxx.138)

이재명 성남시장은 22일 문재인 전 더불어민주당 대표가 '전두환 표창' 논란을 네거티브로 규정한 데 대해 "참 답답하신 후보"라고 비난했다.
    https://n.news.naver.com/article/003/0007844052

• 28. ...
    '21.9.5 4:26 AM (120.142.xxx.72)

쓰니님아
    친이재명 사이트 글이나 보고 말하세요
    거긴 기승전 이낙연 악마화부터 시작했어요
    비판하면 빈댓글 주루룩 달리거나 유배지 보내고
    여기서 답답해 하지 말고 쩌~~멀리로 가서 노세요. 오렌지마음 불량마음 찬양하시구요

• 29. 어머어머
    '21.9.5 4:40 AM (180.231.xxx.251)

자러 갈랐더니 저 버릇 또 나온다.
    문대통령 또 끌어들인다! 그쪽 지지자들 국룰입니까??
    징징 질척에 개복치 되신 선생님께서
    이재명 쌍욕은 어찌 견디셨답니까?? 취향 독특하시네
    그러 진짜 이만 빠염~~

• 30. ...
    '21.9.5 4:43 AM (120.142.xxx.72)

내 한마디만 더하죠
    지금이니까 심하게 안하고 이정도지
    국짐이 하면 그건 검증이라 하겠지만 네거티브정도 겠어요?
    본선 간다해도 필패 조건임은 사실이죠. 그걸 넘어 당선된다 해도 패륜 싸패가 없어지고 상처받은 사람들이 한마음이 되요?

무식을 한보따리 지고 살아가면서 여기서 조롱이나 일삼고 가르치려 드는데
    걍 너님 사는 방식대로 사시고 괜히 너님 맘에 들지도 않는 82정서 논하지 말고 여긴 가까이 하지 마세요

• 31. 어휴
    '21.9.5 4:47 AM (172.58.xxx.199)

본인들의 4년전 찢몰이는요?
    그때 상처입고 게시판 떠난 사람들이 한둘인줄 아세요?
    저도 징글징글해서 한동안 안들어왔어요.

케스팅보트 충청에서 이겼고 전라도마저 이재명이 우세합니다. 여론조사를 1도 안찾아보시나봐요?
    본선에서 이재명이 이겨요.

• 32. 어휴
    '21.9.5 4:49 AM (172.58.xxx.199)

내가 여기서 놀던(이런식의 표현이 거슬리지만 윗분이 그리 썼으니) 타사이트에서 놀던 그건 제 자유예요.
    이곳이 민주당 지지자들만 있는 곳도 아니고 누구던 자신의 의견을 올릴 자유가 있는 자유게시판입니다.

• 33. 아무리
    '21.9.5 5:11 AM (1.237.xxx.156)

여기 타후보글보고 이낙연후보 지지가 좌지우지 되겠어요?
    민주당 두 후보를 보니
    나머지 한명도 정말 기함할 노릇이지만
    이낙연 후보 역시 신뢰감을 못주었어요.
    후보 스스로가 한일입니다
    오히려 이낙연후보 하는말,행동을 전부 좋게 미화?시키려드는 글들이 많았던걸로 기억돼요.
    초기에는 진중하다 로 느꼈는데
    갈수록 의뭉스럽다..
    갈수록 문재인대통령님이 불쌍해요.
    어쩜 민주당 후보들이 이런지.
    누가 되든 싫으네요

• 34. 정치에
    '21.9.5 5:13 AM (86.13.xxx.146)

제 남편은 정치에 그다지 관심 없지만 민주당을 지지해요. 국짐당은 사람이 아닌 것 들 이라고
    그런데 이낙연 후보 지지율이 왜 그리 낮으며 진보 성향이라고 알려진 커뮤너티나 유투브 보면 이낙연에 대한 악담이 거의 증오 수준이라고 정말 이상하다고 아침에 그러더라고요.
    이쯤에서 원글님께 물어 보고 싶어요.
    네거티브는 누가 하는 건 지...
    국짐쪽이 몰려 와서 이낙연 후보에 대해 그리 네거티브를 하는 거에요?

• 35. ㅍᆢㅂ
    '21.9.5 5:15 AM (223.39.xxx.247) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 36. ; )
    '21.9.5 5:26 AM (172.116.xxx.55) - 삭제된댓글

이재명, 이낙연 두 후보 다 우리 성에 찰 순 없어요.
    문재인이란 인품과 확고한 역사의식, 비전을 가진
    대통령을 우리는 경험했으니까요.
    당연하지만 그렇다고 아쉬움이 없을 순 없지요.
    그래서 새로운 시대정신이 생기고,
    이는 차기 대통령으로 이재명을 요구하는 겁니다.
    이 분이 대통령 되고 나면 끊임없이 문 대통령과 비교 당할겁니다.
    인간이란 의지와 의식 만 있다면 끊임없이 변화할 수 있기에
    이런 변화를 이재명 후보에게 기대해 봅니다.

• 37. ...
    '21.9.5 5:33 AM (120.142.xxx.72)

[본인들의 4년전 찢몰이는요?]

그래서 그 ㅉ이 거짓이란거에요?

네거티브가 지나치다고 여기는건 그쪽 지지자들 밖에 없어요
    왠만해야이 너님이 네거티브라 하지 올바른 다른사람은 검증이라 해요
    실제 너님들같이 기승전악마화같은 네거티브 한 거 있으면 내놔 보세요.
    인간들이 진짜 기본학습이 안되었네.도덕성이 괜히 중요한게 아니잖아요

여기서 놀려면 님양심에 반하는 글써서 좋을게 1도 없어요 그러다 꿈에 뱀나옵니다.

• 38.
    '21.9.5 5:43 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

경기도 이씨가 될 텐데 왜그리 안달하세요?
    여유를 갖고 즐겨요~

• 39. ....
    '21.9.5 5:45 AM (125.189.xxx.187)

아무리 민주당에 인재가 없기로서니
    양아치같은 개차반은 구역질만 날 뿐.
    이번기회에 민주당 박살이 나야 됨.
    국짐당보다 더 추악한 집단이라는게
    깨닫게 되었으니.
    국짐당에 이재명이같은 쓰레기는 없거던

• 40. 기가 막혀
    '21.9.5 5:46 AM (1.237.xxx.156)

본인이 지지하는 후보니 뭐라하건
    니는 그래라 해야겠지만

해도 해도 너무한다
    어떻게 문재인대통령에 비교하나요?
    스스로 양심에 손을 얹어 그렇게 생각하시는가요???

• 41. ..
    '21.9.5 5:56 AM (118.235.xxx.7)

결국 시끄럽게 네거티브해가면서 이재명 욕 도배하는 인간들은 매우 소수가 글만 열심히 올려대는게 밝혀진거죠.
    저도 국무총리할때 이낙연 좋게 봤는데, 미친듯이 민주당 주자 욕하면서 마치 이낙연이 안되면 국힘당이라도 뽑을듯 부들대는 지지자들 보면서 이낙연 지지 철회했습니다

• 42. ...
    '21.9.5 6:10 AM (120.142.xxx.72)

118.235.xxx.7 /
    그러면 님은
    몇몇의 열성지지자 때문에 막산 지지하는 거란 말이죠? 뭣이 중헌디, 네네네 그렇게 잘 사시길

• 43. ...
    '21.9.5 6:27 AM (110.70.xxx.86)

원글님 맞는 말입니다!

• 44. 에효
    '21.9.5 6:33 AM (112.214.xxx.67)

이낙연를 지지하는 사람들이 아니라
    이재명을 뽑을 수 없어 이낙연에게 가는 겁니다. 2222

• 45.
    '21.9.5 6:39 AM (125.181.xxx.225)

원글님 동감해요
    근데 이렇듯 얘기해줘도 이분들이 알아들을수있을까요?

찢, 손가락 등 무슨 이상한 용어 써가며
    자기들만의 불쾌한 글들 올리고 답하면서
    이낙연씨 이미지만 깍아먹고있던데..
    글 자체가 부정적이고 너무 혐오스러워요

그냥 냅두세요 보는 사람도 없으니
    저도 제목 글보고 피해다니는중이에요

• 46. ...
    '21.9.5 6:42 AM (211.117.xxx.242)

전과4범 음주운전 패륜욕설 논문표절 조폭관련의혹 공무원선거개입 쿠팡화재떡볶이먹방 전관예우무료변호

이런 후보는 혐오스럽지 않구요?

• 47. ...
    '21.9.5 6:46 AM (211.117.xxx.242)

국짐에서

전과4범 음주운전 패륜욕설 논문표절 조폭관련의혹 공무원선거개입 쿠팡화재떡볶이먹방 전관예우무료변호

이런 자가 후보로 나오면

진짜 민주당 지지자가 하는 말이 뭐겠어요?

네거티브하지 마... 이런 말이겠어요?

아님

저딴 게 뭔 후보? 미쳤구나... 이런 말이겠어요?

• 48. 공주
    '21.9.5 7:04 AM (121.143.xxx.185) - 삭제된댓글

검증입니다

• 49. 공주
    '21.9.5 7:05 AM (121.143.xxx.185) - 삭제된댓글

제대로 검증안하면 독화살이 되어 돌아온다고 생각

• 50. 국힘 지지자들
    '21.9.5 7:25 AM (14.48.xxx.216)

네이버 댓글보면 이재명 뽑은 민주당 미쳤다그래요,
    본선가서도 네거티브 운운이 통할거 같아요?
    1주일이면 지지율 아작나요

• 51. 공주
    '21.9.5 7:30 AM (121.143.xxx.185) - 삭제된댓글

win.theminjoo.kr
    일반 선거인단 신청
    아직 늦지 않았습니다

• 52. 행복의씨앗
    '21.9.5 7:41 AM (59.7.xxx.104)

아무래도 서프라이즈 출신 똥파리들이 좀 있는것 같아요.. 민주당 후보 지지한다고 개 돼지 소리를 듣다니요. 분명 그분은 저에게 이낙연 지지자 중에서 수준낮은 비하하는 사람이 없다고 말씀하셨는데 말이지요. 아무튼 이러시면 이러실수록 이낙연의 지지율은 떨어질거예요. 두고보세요. 지금의 이재명 지지자들은 손가혁아닙니다. 민주당의 후보여서 지지하는거예요. 개돼지라뇨

• 53. 이재명 욕이
    '21.9.5 7:42 AM (107.77.xxx.76)

게시판에 도배가 되면 될수록
    사람들은 이낙연을 가볍게 봅니다.
    늙은 여배우가 설칠수록
    이재명이 억울하게 당한다는 생각이 더 강해지지요.

여초에서는 게시판을 이재명 타도로 덮으면
    그것이 실제 이낙연 지지도 상승으로 연결될 거라고
    기대하며 몰아치는 것 같은데
    반댑니다.

• 54. 민주당국회의원
    '21.9.5 7:44 AM (223.62.xxx.145)

대의원.권당들 수준은 확실히 알게되었네요
    겨우 이런 도덕수준의
    사람들이 적폐청산 뭘 어쩐다구요?

• 55. 댓글 펌)
    '21.9.5 7:51 AM (218.38.xxx.71) - 삭제된댓글

이재명빠들 갖고는 대통령 안되요ㅋ

만약 이재명 본선가면
    국짐 조중동 종편에서 숨기고 있는 카드들을
    날마다 방송 길거리에서 보내면
    그걸 실제로 들은 사람들
    훨씬 적은데 인간이면 그 영상들보고
    이재명이는 못찍지.

간발의 차이로 대통령 결정될건데,
    중도층 국짐으로 다가고, 민주당지지자들도
    양심 있는 사람들은 일부러 찍으러 안간다.
    https://news.v.daum.net/v/20210904181915730?x_trkm=t

• 56. 윌리
    '21.9.5 8:05 AM (14.34.xxx.184)

차라리 국짐당 뽑는다 이게 민주당 지지자나 문프 지지자가 할수 있는 말입니까22232

• 57. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.5 8:10 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

사면발언 악랄하게 물고 늘어지네요.
    그거 하나가 이재명따위한테 밀릴 이유
    전혀 안 되고요.
    이재명 되면 백퍼 부정경선이에요.
    정권교체 될거고요.
    이재명 감옥가고,
    민주당 폭망할겁니다.

• 58. 개솔같은각본짰냐
    '21.9.5 8:14 AM (175.223.xxx.217)

• 59. 맞는
    '21.9.5 8:18 AM (106.102.xxx.158) - 삭제된댓글

말씀이에요
    이낙연에 반감없다가 어느날 부터 게시판을 장악하고 있는 이낙연 지지자들 때문에 이낙연에 반감이 생기더군요
    지지를 하려면 영리하게 해야지 자기네들과 다른 생각을 가진 사람들을 모두 악으로 규정하고 막말에 비아냥에 반말에 거친 표현까지
    머리가 너무 안 좋아도 너무 안 좋아요

• 60. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.5 8:32 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이낙연지지자때문에 이낙연 지지 안한다는 말처럼 웃기는 말이 없죠.
    이재명지지자들이 본인들 수준을 모르고
    그냥 떠들어 대는 소리.
    이재명이나 지지자나 뒤집어씌우는게 특기죠,
    막말 비아냥 또한 이재명이랑 그 지지자들
    특기.
    이재명이랑 그 지지자들 말은
    이낙연 대신 이재명만 넣으면 다 맞음.

• 61. 항상웃으며
    '21.9.5 9:37 AM (58.233.xxx.223)

원글님 말이 맞습니다. 그런데 이낙연 캠프나 여기 기짜 민주당 지지자들 쓴소리 받아들일 만한 수준도 아닙니다. 그들을 보고 박정희 시대 때 공작 정치 보는 것 같은 느낍입니다. 국힘닫에 한 발도 안 밀리죠. 그렇게도 자신들을 못보는 걸까요? 가스통 할배보다 더 하면 더했지 덜하진 않습디다.,

• 62. 거울
    '21.9.5 10:06 AM (222.110.xxx.215)

근데 이낙연 지지자 여러분들 ~
    몇달째 여기 게시판에서 도배를 해왔잖아요?
    여기 회원들한테 안 미안해요?
    자유게시판인데 뭐 어때 ?
    불법 아니잖아?
    우리 하고싶은대로 할거야.
    네 불법도 아니고 자유인데요
    그래도 너무너무 심했잖아요.
    하루도 빠짐없이 한페이지에 몇개씩 ...

• 63. ㅇㅇ
    '21.9.5 10:44 AM (183.99.xxx.114)

네거티브로 이낙연이 졌으면 더 하라고 부추기지 왜 못하게 해요?이재명이 이기는건데.
    손가락들이 못하게 하던데

• 64. ㅡㅡ
    '21.9.5 11:00 AM (211.52.xxx.227)

지난 대선때 이재명이 문대통께
    했던건 뭐였던가?
    그 지독하게 퍼붓던거
    다 까먹고 기억상실증이예요? ㅎ
    부끄럽지도 않으시오?

• 65. 이낙연
    '21.9.5 11:19 AM (61.102.xxx.144)

지지자들한테 질려서 이재명 지지하기로 했다
    김어준이 그러라고 해서 이재명 지지하기로 했다

........
    똑같은 말!!!
    똑같이 누구 때문에, 누구 말 때문에....

스스로 판단하고 삽시다.

이낙연 자체를 보고 판단해야지 무슨 지지자들 핑계는....

• 66. 82쿡에
    '21.9.5 11:20 AM (61.102.xxx.144)

'작선세력' 어마무시하게 투입됐네요, 김어준???

• 67. 61
    '21.9.5 11:22 AM (106.102.xxx.172) - 삭제된댓글

역시나 반성은 없고 의심하고 덮어씌우는 게
    똥파리 종특

• 68. 106
    '21.9.5 1:34 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

정권교체되고
    이재명 감옥가는거나 같이 구경하자고요.
    민주당은 쫄딱 망할거고요.