82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫수능 봤던 94학번이예요

수능1세대 조회수 : 7,548
75년생이고 94학번인데 저희때 학력고사 없어지고 수능이 처음 실시되었죠
첫해여서 수능을 두번봤어요
두번봐서 잘나온 점수로 원서 접수하는거였고요
1학기때 한번 2학기때 한번 봤는데 1학기때 수능이 쉬어서 대부분 1학기 점수로 냈죠.
수능이 93년 처음 실시됐으니 거의 30년가까이 되가네요.
그때나 지금이나 입시가 별로 바뀐게 없긴 한것 같아요.
오히려 사교육은 지금 아이들이 훨씬 많이 하는것 같고요.
베스트글에 수능 없어질지 모른다는 글보고 그냥 남겨봤어요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '21.9.4 7:35 AM (220.127.xxx.238)

??? 엄청 바뀌지 않았나요? 전 95학번
    그땐 수시 정시
    이런것도 없었고 혼자 맘만 먹으면 그래도 사교육 안해도 좋은대학 갈수 있었어요
    전 수능 본고사 논술까지 다 봤구요
    논술도 지금처럼 그렇게 어렵지
    않고 모범답안? 같은게
    있어서 그 형식으로만 잘 풀어써도 좋은 점수 받던 시절

• 2. ....
    '21.9.4 7:35 AM (112.133.xxx.17)

안녕 친구야
    그때 우리 수능 1세대에 두번 수능 봤지
    잘 살기 바래

• 3. ...
    '21.9.4 7:38 AM (125.252.xxx.12)

입시 역사상 가장 고생한게 94학번이죠. 학력고사에서 수능+본고사로 체제로 급변...

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.4 7:40 AM (125.178.xxx.53)

전 별로 고생했단 생각 안들어요
    그냥 학교에서 시키는 공부 하면 되는건데요..
    학력고사치고 재수한 사람이라면 고생이었을라나

• 5. ..
    '21.9.4 7:41 AM (175.223.xxx.12)

대학 4학년때 (97년) IMF와서 저주받은 학번이라고도 했었죠 ㅜㅜ

• 6. 아니죠
    '21.9.4 7:42 AM (180.70.xxx.213) - 삭제된댓글

2학기에 9월이후로 1-2달 간격으로 2번 본듯한데요.대부분 1차 점수가 더 좋아 그걸로 갔었고요.

• 7. 저도 94
    '21.9.4 7:42 AM (211.48.xxx.252) - 삭제된댓글

저도 94에요~ 반갑네요.
    저는 수능전 학력고사 모의고사는 반에서 중간정도 했는데 수능 모의고사 보면 막 3등도 하고 점수가 잘나와서 기적적으로 대학갔네요 ㅎㅎ
    수능이 교과서 내용 몰라도 풀수있는 문제가 많아서 그랬던거같네요.
    암튼 그렇게 대학졸업하고 살다가 직업을 바꿀려고 학사편입해서 03학번이기도 해요 ㅎ
    지금 일하는데 동료들이 94년생도 있고 진짜 넘 늙어보일까봐 차마 94학번이란 말은 못하겠데요 ㅎㅎ

• 8. 저도 94
    '21.9.4 7:43 AM (211.48.xxx.252)

저도 94에요~ 반갑네요.
    저는 수능전 학력고사 모의고사는 반에서 중간정도 했는데 수능 모의고사 보면 막 3등도 하고 점수가 잘나와서 기적적으로 대학갔어요 ㅎㅎ
    수능이 교과서 내용 몰라도 풀수있는 문제가 많아서 그게 가능했죠.
    암튼 그렇게 대학졸업하고 살다가 직업을 바꿀려고 학사편입해서 03학번이기도 해요 ㅎ
    지금 일하는데 동료들이 94년생도 있고 진짜 넘 늙어보일까봐 차마 94학번이란 말은 못하겠데요 ㅎㅎ

• 9.
    '21.9.4 7:47 AM (119.64.xxx.182)

공부 잘 못 했던 동창이 재수로 모 여대에 시험 쳤다는 기록(?)이나 남기자고 도전했는데 미달로 합격했어요.
    나중에 수험생 과외하는거 보고 깜놀 했었네요.

• 10. 수능
    '21.9.4 7:49 AM (1.234.xxx.152)

저도 75년생 94학번인데 8월에 한 번 11월에 한 번 두 번 수능봤던 걸로 기억하고 8월치고 무척 추웠던 기억이 나요. 대신 그 다음해 여름이 무척 더웠죠. 그 때 첫 수능이라 수학이 IQ테스트 같이 너무 문제유형이 그간 학력고사랑 달라서 당황해서 울면서 시험본 거 같아요.

• 11. 윗님
    '21.9.4 7:50 AM (211.48.xxx.252) - 삭제된댓글

마자요. 94학번때 이대랑 인하대가 미달이었어요.
    원서 접수마감일 까지 넣을데가 없어서 고민하던 하위권 애들이 대거 접수해서 합격했죠.
    그때 이대에서 너무 점수가 낮은 애들은 안뽑겠다고 해서 커트라인으로 124점 이라는 다 짤랐는데 그 당시 삼육대 일반과 넣어서 떨어졌던 반친구가 이대 상위권과 붙었어요 ㅎㅎ

• 12. 윗님
    '21.9.4 7:53 AM (211.48.xxx.252)

마자요. 94학번때 이대랑 인하대가 미달이었어요.
    원서 접수마감일까지 넣을데가 없어서 고민하던 하위권 애들이 대거 접수해서 합격했죠.
    그때 이대에서 너무 점수가 낮은 애들은 안뽑겠다고 해서 커트라인으로 124점 이하는 다 짤랐는데 그 당시 삼육대 일반과 넣어서 떨어졌던 반친구가 이대 상위권과 붙었어요 ㅎㅎ
    그 친구 점수가 124.8인가 그랬거든요
    우리반 1등이 하향지원하느라 그과를 못갔는데 그 친구가 그과 가는거보고 너무 충격이긴 했죠.

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.4 7:53 AM (125.178.xxx.53)

학력고사랑 달라서 고생하셨단분들은 재수하셨어요?
    우린 어차피 1학년때부터 수능 모의고사를 계속 봤잖아요?

• 14. ...
    '21.9.4 7:56 AM (211.48.xxx.252)

제 기억이 모의고사를 학력고사랑 수능이랑 두가지를 다봤어요. 그러다가 고2말인가 고3초부터인가 수능모의고사만 보기 시작했고요.
    수능은 국어가 지문이 엄청나게 길었죠. 그래서 문제도 다 못읽었다고 우는 친구들 많았던걸로 기억나요.

• 15. ..
    '21.9.4 7:58 AM (175.119.xxx.68)

상위 대학교가 미달이 많아서
    반에서 30등 하던 애들이 일단 넣고 보자 해서 지역1위 대학가고 (배 많이 아팠음)
    반대로 상위권 애들이 수능 잘못 봐서 2위 대학가고
    난리부르스

• 16. ...
    '21.9.4 8:23 AM (221.151.xxx.109)

원글님
    첫수능이 94학번 이었는데
    수능이 93년 처음 실시됐으니...이게 무슨 소리예요?
    학번은 94지만 시험 본 년도가 1993년이라는 얘긴가...

그리고 댓글 중
    이대 미달되어서 커트라인 124점 이하 짤랐다는거
    제가 알기로는 그거보다 더 낮았어요
    이과는 더 낮았고 ㅡㅡ

• 17. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.4 8:31 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

ㄴ94의 오타겠죠

• 18. ㄹㄹ
    '21.9.4 8:31 AM (218.232.xxx.188)

학력고사 모의는 점수가 너무 안나왔었는데 수능스타일은 잘 맞아서 수능대박 났었어요. 인서울 했는데 친구가 지방캠 이냐고 물었었다는

• 19. 이대
    '21.9.4 8:32 AM (112.145.xxx.250)

94학번 100점 이하도 많았어요. 학교에서 어느 점수 이하는 자른다고 했지만 결국 안했어요. 잘 알고 있어요. ㅡ.ㅡ

• 20. 그래도
    '21.9.4 8:51 AM (1.253.xxx.55)

그때가 공정했던 거 같아요.
    미달이야 어쩔 수 없지만..
    차라리 단순하게 성적으로만 줄세우는 그때가
    낫다는 말 자주 해요.

• 21.
    '21.9.4 9:03 AM (175.223.xxx.130)

omg! 100점 이하.. 와~~~~
    놀라워요~
    세..상...

하긴 부산교대도 우리반 20등 밖 애도 갔다는.
    교사인 절친도 지보다 수능점수 훨 높았던 저한테 세상 공부 잘했던 것처럼 가르치려 할 땐 좀 웃겨요.

• 22. 시험을
    '21.9.4 9:05 AM (223.62.xxx.245)

93년에 쳤다고요.8월, 11월 두 번.
    그러니까 학번이 94죠.
    원글이 정확히 잘 써 놨구만 무슨 오타?
    하~ 수능 몇 점?

• 23.
    '21.9.4 9:19 AM (180.229.xxx.46) - 삭제된댓글

그때 수시가 있었죠 특차라 해서 서울대는 없고 연고대등등은 수능점수랑 내신 합쳐서 20프로 뽑았어요. 저 수능 172점인데 내신이 15ㅡㅇ급중 2등급이어서 연대영문 특차 떨어지고 연대경영본고사 보고 3프로 장학생으로 4년 수업료 면제 받고 들어갔어요. 수학 자신없어서 서울대 본고사는 94학번은 필수, 연고대는 국,영 필수에 제2외국어랑 수학은 선택이라 그랬네요. 1차 운좋게 수학 찍은 게 죄다 맞아서 40점만점에 34점인가 대박나서리 전1이 176으로 설법갔는데 비슷한 점수나와서 내신 2등급이었는데 학교에서 설 국교나 영교 쓰라고 했었죠.그거보다 교차지원해서 인제대나 순천향대의대를 갔었어야

• 24. 94
    '21.9.4 9:53 AM (125.142.xxx.124)

저희학교애 중대 안성캠퍼스 쓰러갔다가

중대 수학과 미달 난거보고 거기넣어서
    지금 교수한대나. 문과였는데 나중에 노력했겠지만요
    공부 진짜 못하던애인데 운이좋았죠

• 25.
    '21.9.4 10:21 AM (39.7.xxx.234)

저희학교 사례
    *한양대 서울캠 이과 미달 : 점수 100점대이어서 지방가야된다고 울고불고였는데 접수 막판에 미달정보 입수 합격
    *이대 문과 미달 : 정확한 점수는 모르지만 일진이었던 애 미달인줄도 모르고 장난으로 넣어는데 합격해버림.(문과 전체1등이 하향지원해서 이대 영문과 갔는데 둘이 동문됨)

• 26. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.4 10:33 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

223.62님 지송하네요
    이런 제가 수능 점수는 좋아요

• 27. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.4 10:35 AM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

님보다 좋을 가능성 매우 높아요

• 28. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.4 10:35 AM (125.178.xxx.53)

님보다 좋을 가능성 매우 높아요

• 29. 125.178님
    '21.9.4 11:54 AM (223.62.xxx.131)

그래요? 그럼 우리 동기일 가능성이? 누굴까~~?

• 30. ...
    '21.9.4 12:53 PM (183.98.xxx.33)

이대 문과 뿐 아니라 예대 일부과도 100점대
    아무리 당시 예대 점수 낮은과지만 당시 100점대면 지방도 어려운데

오히려 수능점수 비교표가 없어 입결 낮은대 경쟁율이 10대1그랬어요

• 31. 저는
    '21.9.4 1:23 PM (180.70.xxx.49)

원래 문과고 수학을 잘하는 편이었는데 첫 수능 수학 첫장부터 갑자기 허둥지둥 헤매다 40점 맞아서 인서울 못하고 경기쪽 캠 입학하고 공부아예 안해버려 겨우 대학 졸업했어요.

• 32. 윗님
    '21.9.6 1:17 PM (122.36.xxx.14) - 삭제된댓글

첫수능 수학이 40점이면 하버드급
    만점이 40점이고 만점이 거의 없었어요