82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 집이 왜 부족한건가요?

메리앤 조회수 : 4,148
잘 몰라서..

주택공급이 왜 부족하다는 건가요?
1. 수도권 서울에 다주택자가 너무 많아서
2. 지방에서 수도권이동이 늘어나서
3. 중국인들이 사재기해서
4. 지방인들까지 모두 패닉바잉하는 바람에

대체 지배적인 원인이 뭔가요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울서울
    '21.9.3 8:49 PM (14.34.xxx.99)

서울에 집 더 지으라잖아요.
    다들 서울살아야한다고

• 2. ..
    '21.9.3 8:51 PM (118.235.xxx.139)

지방에 살면서 서울에 집사고 싶어하더라고요

• 3. ...
    '21.9.3 8:51 PM (39.7.xxx.144) - 삭제된댓글

집은 계속해서 멸실되니 자연 상태에서 수가 줄어들고
    인구는 줄어도 가구 수는 증가하니 집에 대한 수요는 증가하는데
    집을 지어 공급하지 않고
    다주택자가 집을 팔지 않게 하는 정책을 쓰니

집을 원하는 사람은 많은데, 시장에 나온 집은 점점 줄어들음
    즉 수요는 많은데, 매물이 없으니 수요 공급의 원칙에 의해 집값이 오름

앞으로도 임대만 하고 공급이 적을 것을 눈치 챈 실수요자들이 패닉바잉 함

• 4.
    '21.9.3 8:52 PM (106.102.xxx.216)

서울에 직장 있는데 그럼 지방 가서 살아요?

• 5. ...
    '21.9.3 8:53 PM (61.99.xxx.154)

빈집이 많지 않은지 좀 신기할때도 있어요

몇년전 주택 불황기땐 빈집도 많았던 거 같은데..

뭐 공급이 부족한게 맞겠죠 안내리는 걸 보면.

• 6. 000
    '21.9.3 8:53 PM (124.50.xxx.211) - 삭제된댓글

39.7님 지금 계속 재건축하면서 더 높이, 많은 수의 아파트를 짓고 주택있던 자리도 허물고 빌라라도 짓는데 왜 집이 멸실된다는거에요?

• 7.
    '21.9.3 8:53 PM (182.216.xxx.215)

웰다잉처럼 서울외집도 좋다라는 패러다임 변화주입이 필요

• 8. .,.,
    '21.9.3 8:56 PM (183.101.xxx.122)

와우 어메이징..이러면서 옹호를 하고 있으니
    돌고돌아 부동산이라고 하나봅니다.

• 9. ...
    '21.9.3 8:56 PM (1.237.xxx.189)

정부가 계산한 그 공급주택에 빌라 원룸까지 다 포함되어 있다잖아요
    그리고 5만가구를 분양했다해도 거기서 멸실주택도 있어 5만가구 분양이 아닌데
    정부에선 이걸 계산 안한거죠

• 10. ㅇㅇㅇ
    '21.9.3 8:56 PM (120.142.xxx.19)

서울 인구가 줄어든다는데 집이 더 모자란다는 것은 제 생각으론 다주택자들 때문이라고 생각합니다.

• 11. 그래서 지방이전
    '21.9.3 8:57 PM (14.34.xxx.99)

추진한거잖아요.
    Kepco 다니던 지인가족 그래서 천인가서 살아요.
    저는 이거 좋은 정책이라 생각해요
    전국토를 개발하게되죠

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.3 9:00 PM (125.178.xxx.53)

가구수가 계속 늘고 있어서요

• 13. ..
    '21.9.3 9:14 PM (223.38.xxx.56)

인구절벽인데 가구수가 늘어봤자

• 14. 지방 이사 좋아요
    '21.9.3 9:16 PM (210.221.xxx.92)

지방에서 사니
    너무 좋아요
    아팟 이제 폭락해요
    여유 잇는 전원생활
    생활비도 안들고
    왜들 그렇게
    서울 근처에서 도시빈민으로 사는지
    이해가 안됩니다
    천년 만년 사는 것도 아닌데~

• 15. 모르면바보
    '21.9.3 9:20 PM (125.177.xxx.82) - 삭제된댓글

그냥 집이 부족하죠. 지금 주택수에는 원룸도 하나의 주택으로 다 들어가 있으니 가족이 살 주택은 그냥 부족한게 맞아요. 원룸에 가족들 들어가 살고 싶은 사람은 원룸도 주택으로 쳐도 안말릴게요.

• 16. ㅎㅎ
    '21.9.3 9:24 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

가구늘어도 1인가구느는거

• 17. ..
    '21.9.3 9:31 PM (39.119.xxx.19)

집은 안부족한데
    임대사업자들이 여러채씩 가지고 있었자나요.
    제주변도 송파구에만 세채 네채던데요..
    짠순이라 세금때문에 정부 욕하고..
    커피시키면 1인1주문 안하고
    저한테 반잔만 나눠달라하고..못말려요 ㅡㅡ

• 18. 알라브
    '21.9.3 9:32 PM (112.156.xxx.152)

절대적 주택수는 부족 하지 않아요
    하지만
    살고 싶은 곳
    살고 싶은 집이 부족 한거예요

• 19. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.9.3 9:34 PM (222.238.xxx.18)

윗님
    저 아는 사람도
    우는 소린 일등이예요 전 촌구석 일주택이고
    거긴 강남아파트 4채인데 얼마나 징징 되는지
    맨날 가난하다고

• 20. 1인이
    '21.9.3 9:35 PM (49.165.xxx.219)

몇천개 가지고있잖아요
    그게 2023년도까지팔라고하니
    23년도하락이라고.

전세금 받은자금력으로

• 21. 새옹
    '21.9.3 9:37 PM (220.72.xxx.229)

1년 6개월 전 집값 오를만큼 올랐다 싶었어요
    그런데 코로나 터지면서 전세계 유동성 공급으로 집값 상승
    그건 코로나 백신 다 맞고 진정되면 되돌아갈거라 봅니다
    3~4년 이내 적어도 2020년 초 가격으로 회귀할거같아여
    그게 폭락이겠죠

• 22.
    '21.9.3 9:44 PM (49.165.xxx.219)

폭락하면 가계부채로 은행이 망해요
    그래서 임대차3법 전세가로
    5프로 못올리는게
    사실 전세하락
    집값을 반대로 방어하는거죠

이런정책 일부러 만듬

• 23. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.3 9:46 PM (125.178.xxx.53)

가구수 늘어봤자 아니고요
    앞으로 가구수 줄기 시잘하는 때가 오겠지만 지금은 계속 증가중
    통계청 자료 확인해봐요

• 24. 한가구
    '21.9.3 9:49 PM (211.218.xxx.153)

한가구가 대여섯채씩 가지고 있어서 그래요.
    여기에도 자랑삼아 글 올리는 아줌마 있잖아요.
    집이 네채라고

• 25. ㅇㅇ
    '21.9.3 10:13 PM (118.235.xxx.59)

1. 수도권에 직장이 몰려 있으니 수도권 사는 사람이 많고
    2. 해마다 결혼하는 신혼부부도 집 필요하고
    3. 최근 직장 근처로 독립하는 젊은 세대도 많고
    4. 주택도 수명이 있어서 해마다 더 이상 살수 없는 멸실 주택은 늘어나고
    5. 박원순이 재개발 재건축 죽도록 막아서 멸실보다 새로 짓는 수가 적어요.
    6. 결론: 그래서 집이 없죠.

• 26. 아마도
    '21.9.3 10:22 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

인구절벽 얘기하시는 분..
    예전엔 수명이 60~70정도였고
    장남이 모시고 살았지만
    요즈은 수명이 일단 80 넘고요
    자식과 함께 살지 않잖아오.
    일자리는 서울과 수도권에 밀집인데
    다른 지방에 집 사고 살 수 없고요.
    새종시도 서울에 집 놔두고
    세종시에 집 하나 더 사서 주말부부 하지
    가족들까지 안 내러가더라구요
    그리고 요즘은 대학생들도 집에서 통학 한시간 넘으면 다 학교 앞에 원룸 얻어 지취해요.
    저 50대인데 우래 대학때처럼 한시간 반 이상 걸려 통학 안하더라구요
    팀 과제며 취업 준비며 다들 바빠서요.
    그리고 자식들 어느정도 크고 직장 가지면
    따로 독립해서 사는 분위기고요.
    예전처럼 결혼 전까지는 부모와 사는 게 당연하지 않아요.
    그러니 가구수는 자꾸 늘어나고
    수명 늘어서 기존 집은 노인들이 계속 살고 있고.
    당연히 집이 모자라죠
    집 상속 받으려면 60살은 되어야 하잖아요

• 27. ..
    '21.9.3 10:31 PM (1.237.xxx.156)

집은 부족하지않아요
    교통좋고 인프라좋고 집값 선도하는
    그런 지역의 연립,빌라도 제외, 딱 아파트만 비싼거죠

시골은 빈집이 늘어나고 있어요
    시골아니어도
    비싼 도심지에서 조금만 외곽으로 빠지면
    빌라.연립은 싸다고해요
    지인이 그런지역에 2년전쯤 새로지은 빌라 샀다가 지금 팔고 나오려니 3천만원은 더 싸게 내놔야된다하더라네요.

• 28. 다주택자
    '21.9.3 10:46 PM (112.145.xxx.250)

너무 많아요. 얼마전 지역카페에 집 5채라고 자기는 돈이 조금만 생기면 어떻게든 집 산다는 글이 있더라구요. 분위기 안좋으니 글 내렸더라구요. 이런 사람들이 많으니 문제죠.

• 29. 그게
    '21.9.3 11:00 PM (121.141.xxx.84)

집이 부족한게 아니고 사람들이 살고 싶은 집 즉 아팥
    가 부족한 것입니다. 돈 없어도 빌라 다세대 단독보다는 아파트에 살고 싶어하는 사람이 많다보니 서울 속의 시골, 공동화가 발생하는 지역이 생기고 살고싶은 곳의 집은 계속 부족하죠.

• 30. 다주택
    '21.9.4 12:03 AM (116.36.xxx.35)

다주택을 임대사업자 내면 엄청난 혜택을 주니까
    막판에 너도나도 임사등록했잖아요!!
    집이 왜 없긴요. 멍청한건지 실수를 가장한 정부정책으로
    임사자들 수가 무섭게 많아져서 그들에게 다른식의 세금을 부과하니까 그걸 그대로 실수요자헌테 전가한거구요.

• 31. 임대사업자
    '21.9.4 2:37 AM (39.118.xxx.134) - 삭제된댓글

임대사업자 아파트 별로 없어요..대부분 빌라죠..
    송파구는 예전에 단독주택 허물고 다세대지은게 많아서 그런 임사자가 많아요...
    그런집들이 있어야 저렴한 전세가 공급되는데 전부 임사자탓을 하니..(셰금혜택도 있지만 전세금못올리고 본인이 살지도 못하고 팔지도 못하고 종소세 의료보험 다 많이 냅니다) 그나마 있던 저렴한 빌라전세고 앞으로 없으질것같네요

• 32.
    '21.9.4 7:35 AM (49.170.xxx.244) - 삭제된댓글

주변을 보세요 다주택자가 얼마나 많은가 ㅜㅜ 필요치않은 타지역아파트도 줍줍한다고 사들이고..국민 모두가 아파트로 돈 벌고 싶어하는데 안오를리가요 집욕심 안내던 사람들도 집을 사지않으면 도태될 것 같아 사려고 몰려드니 집값이 오를 수밖에 없는거 같아요
    이러다 부동산 시장 침체되면 그많던 수요자들 싹 사라집니다

• 33. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.4 10:49 AM (125.178.xxx.53)

다주택자가 많아서 거주할집이 부족한건 아니죠.
    다주택자가 많으면 전월세는 많아지니까.
    소유할 집이야 부족해지겠지만.