82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지지하지않아도 찍어야하는 순간

누가 찍나 조회수 : 1,552
난투끝에 후보가 된 이명박을 박근혜 지지자는 찍었을 거예요
그리고 그 다음엔 박근혜를 이명박 지지자들이 찍었을 거예요
원수지간처럼 된 모양이지만 그들은 표에서 이탈하지 않았어요
저도 지지하지 않는 후보가 내가 지지하는 당에서 나온다고하면
저도 찍어야 할거같네요
그 사람 뽑히면 차라리 다른 당에 누구 뽑겠다?그건 이명박지지자도 박근혜 지지자도 하지않은 행동이거든요
그러니까 남들이 볼때는 애초에 다른당 지지자가 아니였나 싶어요
이명박박근혜 지지자들도 차마 다른 당 뽑겠다고는 안했어요 거긴 차마 건널 수 없는 강이라는거 아니까요

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '21.9.3 5:34 PM (222.112.xxx.101)

초딩이 강의하냐? 개그하냐?

• 2. 당원이라면
    '21.9.3 5:34 PM (211.208.xxx.53)

해당 행위 이죠.
    당을 지지하는 지지자가 그런다면 진짜 그당을 지지하지 않는거겠죠.

• 3. 샬랄라
    '21.9.3 5:35 PM (222.112.xxx.101)

뻐꾸기 강의를 해줄까?

• 4. dd
    '21.9.3 5:35 PM (175.125.xxx.199)

글쎄요. 그건 내주권을 남한테 맡기는거죠.

• 5. 샬랄라
    '21.9.3 5:35 PM (222.112.xxx.101)

매국노들이 해당행위를 논하면 개그야 개그

• 6. ....
    '21.9.3 5:36 PM (39.7.xxx.144) - 삭제된댓글

서울에서 서초구 하나 빼고 모든 구청장이 민주당으로 당선됐죠.
    이번 보궐선거에서는 모든 구에서 오세훈이 이겼고요.
    그게 민심이에요.
    민심은 종교가 아닙니다.
    정치인이나 정당에게 맹목적으로 충성하지 않아요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '21.9.3 5:36 PM (211.221.xxx.167)

이재명 지지자들 이낙연 절대 안뽑아요.
    오렌지들 저번에도
    문재인 앞에서 안철수 환호하며 난리쳤는데요.
    그리고 설문 조사에서도 이재명 지지자들은
    상대편 안뽑는다는 비율이 훨씬 높았어요.

• 8. ...
    '21.9.3 5:37 PM (211.36.xxx.242)

사람보고 찍어요

• 9. 샬랄라
    '21.9.3 5:38 PM (222.112.xxx.101)

상간녀도 아빠의 여자니 엄마라고 하라고?

• 10. 지금뭐함?
    '21.9.3 5:38 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

가족들에게나 늘어 놓으세요

• 11. ..
    '21.9.3 5:38 PM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

뭘 찍어요?ㅋ
    ㄷㄲ어딨어요

• 12. ....
    '21.9.3 5:39 PM (61.79.xxx.247)

내가 예전에 그렇게 말했더니 이낙연 지지자들이 엄청 공격하더군요.
    그때 이낙연 지지자들한테 만정이 떨어졌어요.
    지금은 둘 다 안찍을건데, 그렇게 된 계기가 이낙연 보다 이낙연 지지자들 때문입니다.
    민주당 후보로 누가 나오든지, 저는 본선에서는 기권하든지 국힘을 찍든지 할겁니다.
    이재명은 후보 자체가 밥맛이고, 이낙연은 이낙연 지지자들이 밥맛이라서...
    아마 어부지리로 내년 대선은 국힘이 가져갈 것 같네요.

• 13. 짜증
    '21.9.3 5:41 PM (118.44.xxx.117)

또 간 보나…

이재명 지지자들 이낙연 절대 안뽑아요.
    오렌지들 저번에도
    문재인 앞에서 안철수 환호하며 난리쳤는데요. 222

• 14. ....
    '21.9.3 5:42 PM (118.235.xxx.69)

그 말을 이재명 지지하는 사람들한테도 좀 해주세요.

• 15. 까만머리가
    '21.9.3 5:44 PM (113.199.xxx.136) - 삭제된댓글

파뿌리가 될때까지 잘살것다고 서약하고 애낳고
    살던 부부도 못살겠으면 갈라서는거에요

절대권력도 없는것이고요
    다수의 지지를 받지못하면 물러날수밖에 없고요

원글님 제목이 맞죠
    지지하지 않아도 찍어야만 하는 순간이 있긴하죠
    그게 어느쪽인지가 문제인거고요

• 16. ...
    '21.9.3 5:44 PM (223.38.xxx.69)

오렌지들은 문대통령과 지지자들은 대깨라며 욕하고 문준용 귀걸이 가지고 비아냥거리던 것들이에요
    절대로 친문 안뽑아요
    뻐꾸기들 특성이죠

• 17. 강요하지마
    '21.9.3 5:44 PM (39.115.xxx.138)

전과4범놈이 후보가 되면 그거 자체가 문제야~~이재명이라고 말도 못하면서 누구한테 찍으라 마라여~~이재명 되면 홍준표 뽑는게 뭐가 나뻐?? 권당인데 내 손으로 이재명 뽑을 일은 절대 없어...왠만해야 말이지

• 18. ㅇㅇ
    '21.9.3 5:46 PM (58.228.xxx.186)

아휴 지겹다 지겨워~~
    지지율 그리 높다면서 뭔 걱정이래요?.
    정 걱정되면 제대로 된 후보를 내놓으면 됩니다~
    간단하쥬?..

• 19. 이재명
    '21.9.3 5:47 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

절대지지자는 몇 명 안돼요 당원게시판만 봐도요
    이낙연후보를 선택하는 사람들은 절대지지자라기보다는 민주당에서 가장 괜찮은 인물이
    이낙연이고 국힘당과 겨뤘을 때 이길만 하고 공약도 지킬만한 것만 있으니 대부분의
    당원이나 민주당 지지자가 찍는 거죠
    그런데 아무리 생각하고 또 생각해봐도 이재명은 인물이 아니고 민주당을 지켜주지도 않을 것 같고
    문재인대통령도 지켜줄 것 같지 않으니 찍을 수가 없는 거죠

• 20. ..
    '21.9.3 5:48 PM (110.35.xxx.204)

이낙연이됩니다
    오렌지 안철수말고
    이낙연찍으세요

• 21. 어차피
    '21.9.3 5:48 PM (59.13.xxx.163)

이쪽은 이쪽 찍고 저쪽은 저쪽 찍겠죠.. 당락은 중도표가 어디를 찍는냐 아닌가요? 항상 그래왔죠 압도적인 당선이 아닌 반을 조금 넘는 당선..이번에도 무당층이 캐스팅보드가 될거에요

• 22. ...
    '21.9.3 5:48 PM (223.38.xxx.133)

그래서 꽃같은 304명의 피어보지도 못한 생명들이 갔죠.
    그 트라우마는 영원할거고...
    무슨 소리를 하는건가요.
    이재명 찍고 싶으면 조용히 찍어요.
    님같은 사람때문에 개나 소나 대통령한다고 달려드는겁니다.

• 23. ..
    '21.9.3 5:50 PM (115.140.xxx.145)

풉..
    이명박이나 박그네나 둘다 똥이지만
    이재명과 이낙연은 비교가 안됩니다
    단순 비교하지 마세요. 아메바 아니면요

• 24. ...
    '21.9.3 5:50 PM (223.38.xxx.133)

그렇게 희생을 치뤘으면 정치도 발전이라는걸 좀해야하지 않나요?
    적어도 뒤로가면 안되잖아요.

• 25. 민주당에서
    '21.9.3 5:50 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

이낙연이 후보가 되면 정권은 연장되고 민주당도 살고 문재인대통령도 살지만
    이재명이 후보가 되면 정권은 뺏기고 민주당은 죽고 문재인대통령은 위태로워지죠

• 26. ..
    '21.9.3 5:51 PM (182.220.xxx.178)

나도 민주당 권리당원이지만 이재명 되면 투표장가서 빈칸 찍고 나올거임.
    윤가보다 이재명이나 홀발정이나 그놈이 그놈인데 내손으로 그런 저질들 안뽑음.
    차라리 그냥 어둠의 세월을 견딜거임.
    민주당이라는 허울에 누가 충성한다고. 사람같은 사람 내보내지 않으면 요즘같은 시대에 당이 뭐라고 충성할거라고 보는가. 국힘당보다 더 도의를 벗어나는 당이면 민주당 할애비라도 필요없지.

• 27. ...
    '21.9.3 5:53 PM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

이재명 안찍을껀데요...? 극단적인 진보는 노노에요....

• 28. ..
    '21.9.3 5:55 PM (211.58.xxx.158)

구구절절 설명이 허접하네요
    이명박근혜로 그 당이 뭉쳤으니
    이재명이 싫어도 찍어라
    쓰레기 내놓고 음식 장사하면 그 식당 망해야죠
    민주당이 차선이라 지지한거지
    최악이 되면 버려지는 겁니다

• 29. ...
    '21.9.3 5:59 PM (27.179.xxx.213)

저는 너무 공감되네요~차마 국짐을 찍을 수는 ㅠㅜ

• 30. ...
    '21.9.3 6:00 PM (223.38.xxx.133)

어둠의 세월을 견딘다...
    이재명정권 잡으면 그냥 쭉 어둠의 세월이에요.
    그 패거리들 법을 바꾸더라도 절대로 정권안내려놓을겁니다.
    이재명뒤에 줄줄이 있잖아요.
    정성호 김경수드루킹으로 고발한놈 등등...
    정권 잡았겠다
    국제파 경기동부연합 통진당...이런것들이 나라를 먹는거 아닌가요?
    생각만해도 ......하....

• 31. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.3 6:05 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명은 절대 안 찍어요.
    이건 확실해요.

• 32. 원글말씀대로
    '21.9.3 6:07 PM (122.37.xxx.124)

둘이 나눠먹기식해서 국민들 삶이 좋았나요??

• 33. ..
    '21.9.3 6:07 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

원글님 맘대로 하세요.
    저도 제 맘대로 할테니.
    그나마 이낙연이 되면
    민주당이 아예 맛이 간 건 아니니
    어찌어찌 다시 회복가능하지만
    이재명 되는 순간
    그냥 끝이라고요~
    그러니까 국짐이 되든 안되든 별 차이 없게 된다고요
    이재명은 민주당이 아니라고욧~오렌지지..
    그럴리 없고 그러믄 안되지만
    최종 이재명이믄 민주당 버리고
    인물보고 찍을 것임

• 34. ....
    '21.9.3 6:15 PM (222.239.xxx.66)

지지하지 않아도 찍어야만 하는 순간이 있긴하죠
    그게 어느쪽인지가 문제222

• 35. ㅎㅎ
    '21.9.3 6:26 PM (50.113.xxx.145)

너도 이낙연되면 안찍을거잖아요
    어디서 거짓말인지
    그리고 난 민주당보다 나라가 더 소중해요
    윤짜장이나 이좨명이 되면 나라가 망할거라 절대 못찍어요

• 36. 음 그게
    '21.9.3 6:29 PM (112.153.xxx.133)

국짐과 민주당이 다른 지점 아닐까 싶네요.
    국짐은 지들 편이면 개도 소도 범죄자도 독재자 딸도 찍지만, 민주당은 그렇지 않다는 걸 보여줘야죠.
    민주당은 평균 이하 인성 터진 인간에 범죄자에 패륜잡범이면 아무리 같은 당이라도 찍을 수 없다, 찍지 않는다는 차별점을 우리 보여 주자고요. 그게 민주당스러움이라고 생각합니다.

• 37. wii
    '21.9.3 6:31 PM (175.194.xxx.135) - 삭제된댓글

이재명 윤석열 둘이 올라온다면 제 기준은 덜 털어먹고 끝나고 감옥보낼 수 있는 사람을 뽑겠어요.
    그 기준으로는 윤석열이에요.
    이재명은 국고를 탕진할 거고. 윤은 처가 비리가 최순실 수준이겠죠. 둘 다 끔찍하지만 어떻게 그나마 회복가능한 망침인지를 따져보면 저는 윤이라고 봐요.
    이재명은 김현지 글에도 썼지만 제가 직접 꽤 긴시간 만나본적 있고 김현지도 본적 잇고 주위 참모 수준 다 아는데, 그 중에 정상적이거나 괜찮은 편에 속하는 사람 거의 없어요. 일정 수준이하라고 보면 됩니다. 윤석열 주변에도 이상한 검사나 검사출신들이 몰려들겠지만 그래도 선민의식만 있고 실력은 없는 시민운동 출신들보다는 분명 나을 거에요. 구역질 나는 수준이에요.

• 38. ...
    '21.9.3 6:47 PM (211.117.xxx.242)

민주당 지지자 니들이 아무리 이재명 비난해도 결국
    대선투표소 가면
    울면서 이재명 찍을 거야

이런 소리의 소프트버전이네요

이재명 밑으로 기어들어간 민주당의
    송영길 안민석 우원식 이탄희 박주민 이수진 등이

이런 생각으로 민주당 지지자들을 생각하고 있겠죠

절대 민주당의 당신들은 지지 안합니다

• 39. ...
    '21.9.3 7:26 PM (1.227.xxx.94)

민주당 6년차 권당이지만
    민주당 간판 달았다고 해서
    아무 후보나 다 지지하고 찍어주진 않아요.

안철수도 이언주도 조경태도 한때 민주당이었어요.
    민주당이라도 사람 봐가야 하면서 지지해야죠.

민주당 후보라도 국짐 것들과 다를 바 없이
    더럽고 추잡스러운 인간이면 지지할 이유가 없어요.

• 40. 대깨들이
    '21.9.3 7:32 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

또다시 한번 상종 못 할 부류라는 걸 입증하는 글
    매번 새롭게 인증해주니 고맙다고 해야하나?

• 41. ...
    '21.9.3 7:34 PM (121.161.xxx.187)

저건 상종 못하겠다면서 꼭 껴드네 ㅋ

• 42. 0009
    '21.9.3 7:36 PM (116.33.xxx.68)

안철수 뽑아요 이재명 윤석열보다는 낫지않아요?

• 43. 짜내느라애썼다♡
    '21.9.3 7:55 PM (110.70.xxx.211)

깨알웃음ㄱㅅ

• 44. 해당행위죄명아웃
    '21.9.3 7:55 PM (110.70.xxx.211)

오렌지뻐꾸기 꺼져♡

• 45. 죄명이나강건너갓
    '21.9.3 8:05 PM (39.7.xxx.240)

• 46. 여기 민주당
    '21.9.3 8:52 PM (223.33.xxx.185)

지지자들
    여차하면
    돼지발정제라고 욕하던 홍준표 다~~찍을 기세 ㅋㅋ

• 47.
    '21.9.3 9:06 PM (175.223.xxx.36)

그러니까요
    돼지발정제보다 몇억배 더 쎈 죄명이라니까요 아직도 이러고 있네ㅉㅉ
    아 물론 죄명이 될 일도 없지만.

• 48. ..
    '21.9.4 2:19 AM (117.111.xxx.42) - 삭제된댓글

찍을 사람이 없어요