82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만이 미식의 나라라고 하던데

ㅁㅈㅁ 조회수 : 4,821
진짜 맛있나요? 요즘 강남쪽에서 마파두부, 꿔바러우, 우육탕 등 먹어봤는데 특이한 향신료 쓰는거는 같은데 딱히 2번 먹고 싶진 않음.

근데 대만에서 버블티나 대만카스테라 대만 샌드위치같은게 계발되서 한국까지 유행했잖아요. 버블티는 전세계 유행같기도 하고.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먹던
    '21.9.2 9:40 PM (121.176.xxx.108)

먹던게 제일 맛있어요.
    고로 한국인은 나이들수록 한식 찾게 되어있어요.

• 2. ..
    '21.9.2 9:40 PM (118.218.xxx.172)

꿔바로우 샤오롱바오 넘 좋아해요~~~

• 3. ..
    '21.9.2 9:41 PM (211.206.xxx.204)

미식의 나라가 아니라
    디저트의 나라 아닌가요?
    저도 대만 음식 향때문에 못 먹어요.

• 4. 글쎄요
    '21.9.2 9:44 PM (125.177.xxx.232)

긴 여행이 아니었고 그저 며칠 다녀온거긴 한데, 로컬 음식은 우리나라 사람들한테 썩 잘 맞지는 않았어요.
    일단 모든 음식에 향신료가 들어가는데, 고수나 팔각향 같은게 어디서나 나요. 그 냄새 못견디면 싫어할거 같아요.

우리나라에 들어와 있는 대만 음식은 대부분 한국식으로 변형된 거에요. 현지 우육면은 기름도 엄청 떠 있고 향신료도 강했어요.
    마파두부는 엄밀히 말해 대만음식이 아니죠. 중국 스촨음식이죠.

버블티는 엄청 쌌어요. 한국에도 있는 타이거 슈가 여기선 5천원 하는거 거기선 천오백원인가 이천원인가 그랬음요.
    나머지 간식류도 그냥 그랬어요. 펑리수는 개인적으로 입에 잘 맞았지만요.

• 5.
    '21.9.2 9:45 PM (175.116.xxx.238)

대만여행 갔었는데 음식이 안맞아서 힘들더라구요. 먹는 여행으로 최고라는 후기들도 많던데 저희 여행 멤버 넷중 둘은 향신료 그 특유의 향과 맛 때문에 고생했고 한명은 먹을수는 있는데 호감은 안가고 한명은 다 맛있고 그랬어요.
    뭐든 그 향이 있더라구요. 대만은 먹는것 때문에라도 다시 못갈것 같아요.

• 6. dd
    '21.9.2 9:48 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

자유여행 갔지만 가장 입맛에 맞는곳이
    호텔 뷔페랑 초밥집이었어요 향신료냄새가 안나서
    잘 먹었고 그외엔 향신료때문에 못먹었어요
    다니면서도 냄새때문에 괴로워서 다시는
    안가고 싶은곳이에요

• 7.
    '21.9.2 9:52 PM (175.116.xxx.238)

맞아요. 저희도 타이베이 메인역 지하 초밥집에서 엄청 사먹었어요. 호텔부페랑 초밥 빵 그정도만 향신료 냄새 없었다고 생각될 정도..

• 8.
    '21.9.2 9:53 PM (58.121.xxx.69)

대만 갔는데 무척 맛있었어요
    저두 고수 싫어하는데 거기서 먹은 우육면 등 아주 맛있었어요

근데 같이 간 일행 두명은 해외여행 처음이라는데
    거의 음식을 못 먹더라구요

전 홍콩이나 중국 북경 상해 청도 등을 다녀와 그런가
    입에 촥촥 감기고 한국에서도 크리스탈제이드나
    딘타이펑도 자주가던 사람이라 좋았습니다

청도 음식도 아주 맛있게 잘 먹었구요
    쬐끔 짜긴했어요

• 9. 대중음식
    '21.9.2 9:54 PM (110.70.xxx.241)

저도 대만음식은 미식까진 아니라고 봐요.
    중식과 일식이 섞인 맛.
    한국 사람들이 맛있다고 하는 대만음식들은 젊은 세대가 걍 저렴하게 한끼 먹기 편한 음식들이죠.
    제 입맛엔 차라리 중국 본토음식이 낫네요. 샤오롱바오나 우육면이나...

• 10.
    '21.9.2 9:54 PM (119.64.xxx.182)

전 루웨이 같은 길거리 음식도 너무 맛있었어요.
    밀크티니 개구리 알같은 각종 차들도 좋았고요.

• 11. Juliana7
    '21.9.2 10:01 PM (220.117.xxx.61)

대만 진주밀크티
    버블티 진짜 맛있었어요
    식재료가 많아요.

• 12. 릴리
    '21.9.2 10:05 PM (183.99.xxx.54)

몇년 전 대만여행 갔을 때 가족모두 대만음식 적응힘들었어요.그나마 덜 토속적인 호텔 아침 뷔페식당에 들어서자마자 이상한 향신료때문에 속이 울렁울렁ㅜㅜ
    전 대만 음식 못먹겠어요ㅠㅠ

• 13. 25년전
    '21.9.2 10:05 PM (218.38.xxx.12)

어학연수 갔을때 비닐봉다리 밥 사서 고추장에 비벼먹고 김에 싸먹고 살았어요
    돈 생기면 일식 체인점 요시노야 갔어요 ㅠㅠㅠ

• 14.
    '21.9.2 10:07 PM (39.7.xxx.207)

대만이 미식의 나라? 첨 듣는 얘기. 오히려 그 반대라면 모를까. 자국민들이야 자기들 나라 먹던 게 맛있겠죠만.
    또또 연변족화교들이 거짓 세뇌 시키려 여론몰이하네.

• 15. 밀크티
    '21.9.2 10:08 PM (218.155.xxx.135)

야시장에서 땅콩과자인가가 제일 맛있더라구요
    유명한 샤오롱바오음식점 이라기에 갔는데 할머니 김치만두 찾는 딸... 외국이니 그런갑다 하는데 호텔뷔페에서조차 나오는 팔각 들어간 돼지고기 요리를 가족 모두 안좋아해 30분만에 먹는둥 마는둥 하고 나왔어요

• 16. ...
    '21.9.2 10:12 PM (14.52.xxx.239)

저도 그런 말 처음 듣는데요. 대만 여행가서 음식은 괜찮았고 디저트는 많이 못먹었어요.
    딘타이펑 좋아하긴 하는데 아주 맛있다기보다는 그냥 무난한거 아닌가요

• 17. 맛있어요
    '21.9.2 10:14 PM (210.181.xxx.104)

중국도 백번 넘게 가봤고 싱가폴에서 몇년 살았고 홍콩도 자주 다녔지만 대만 음식 상당히 괜찮아요. 중국은 워낙 재료를 믿을 수 없어서 고급 식당에 가도 입맛이 없었고 홍콩도 맛있지만 대만이 뭐랄까 깊이있는 맛이 있는 식당들이 좀 있어요. 가격도 싼 편이고 해산물 요리도 기가 막히게 하는 식당도 꽤 있구요.

향신료나 고수 때문에 못 드시는 분들은 어차피 중국 동남아 음식 다 적응 못하실 거구요.

• 18. ㅎㅎㅎㅎ
    '21.9.2 10:16 PM (106.102.xxx.212) - 삭제된댓글

저 위에 댓글에
    대만음식 잘 못먹는 이유로 해외여행이 대만이 처음인것
    을 이유로 뽑으신분 ... 좀 웃겨요.. ㅎㅎㅎㅎㅎ

한국에서도 향이 강한 음식 못먹는 사람인데
    대만 처음 갔을 때 호텔 뷔페의 모든 음식에
    그 특유의 향이 묻어 있어 흰죽만 먹었어요.
    밖에 나가서는 망고빙수랑
    싫어하지만 향이 안나는 일식을 먹구요.

처음 대만간게 사람들에게 안알려져서
    네이버 대만 카페도 한개밖에 없을때니 ...
    그 다음에 또 가봤지만 향때문에 먹을게 없었어요

• 19.
    '21.9.2 10:21 PM (106.101.xxx.213)

로컬 음식은 향신료때문에 우리 입맛에 맞지 않을 뿐이지 어마어마하게 다양한 식재료와 조리법으로 정말 다양한 음식이 많아요
    미식의 나라라 할만해요

거의 25-6년전 한국에서 대만가는 여행객이 거의 없던 시절 선배랑 둘이 배낭여행갔는데, 대로변에 줄줄이 늘어선 반찬가게에 놀랐어요
    반찬을 고르면 밥과 국을 주는 시스템인데 둘이 1개 주문해서 나눠먹곤 했어요
    대개 1 가게에 잔찬 가지수가 어림잡아 7-80가지 이상, 고기 생선 야채 달걀요리 다양하고요 비싸지도 않아요
    매일 저녁 숙소에 들어가며 매일 다른 집에서 매일 다른 반찬을 고를 생각에 둘이 흥분했던 기억이 나요
    가게마다 다 다른 음식류라서 더 깜놀

여행지에서도 로컬 식당에 들어가서 현지인 테이블 곁눈질해서 저거 달라고 같은 거 시켜먹었어요 이름도 모르고 시켜먹었어도 늘 신기하고 맛있었어요
    한문 메뉴판에서 물고기 어자, 고기 육자, 달걀 란자만 보고 무작정 주문해보기도 하고요
    우리나라 분식점같은 작은 가게도 김밥천국처럼 수십가지 메뉴가 있고 늘 퀄리티도 좋았고 저렴하더라구요

전 대만이 우리나라보다 미식 천국인거 인정

• 20. 패키지
    '21.9.2 10:23 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

무려 미식여행이라는 상품으로 갔었는데
    진짜 나중에는 이것들이 느끼함과 느글거림의 끝을보여주겠다는건가?싶더라는ㅡㆍㅡ;
    20여명갔었는데 입맛에 맞다는 사람 딱 한명있었어요

• 21. ㅎㅎㅎㄹ
    '21.9.2 10:26 PM (106.102.xxx.212)

저 위에 댓글에

한국에서도 향이 강한 음식 못먹는 사람인데
    대만 처음 갔을 때 호텔 뷔페의 모든 음식에
    그 특유의 향이 묻어 있어 흰죽만 먹었어요.
    밖에 나가서는 망고빙수랑 향이 덜나는 일식을 먹구요.

처음 대만간게 꽃보다 청춘 방송 몇년 전 이라
    대만, 대만 음식에 대한 정보가 없어서
    가이드북에 있는 유명한 대만음식 먹어보려고 했는데 ...
    사놓고 못먹은 음식 꽤 있어요.
    딤섬, 망고빙수, 망고빙수, 망고빙수, 펑리수만 먹었어요.
    그 다음에 또 가봤지만 향때문에 역시나 먹을 수 없었어요.
    향의 위력은 강해요.

• 22.
    '21.9.2 10:31 PM (222.113.xxx.47)

대만 반찬가게에서 사온 맵고 칼칼한 멸치볶음 못잊겠어요.아마 베트남고추를 가루로 내서 기름과 설탕에 볶은걸텐데 진짜 매우면서도 맛있었어요.
    또 유명한 우육면 집에서 먹어본 우육면도 넘 맛있었구요.그 우육면 먹어보고 싶어서 한국 돌아와서 나름 여기저기 가봤는데 비슷하지도 않더라구요.
    망고빙수도 잊을 수 없어요. 길가다 우연히 사먹었던 빈대떡같은 파전이라고 해야하나 그것도 맛있었고 일본 영향인지 장어덮밥집 많았는데 장어덮밥도 맛있었어요.
    호텔조식으로 나온 죽이 넘 우리나라랑 달라서 그건 좀 거북하더라구요.

• 23. 으싸쌰
    '21.9.2 10:38 PM (218.55.xxx.109)

비싼데 가서 먹으니 괜찮았어요
    1인분 5만원쯤

• 24. ...
    '21.9.2 10:45 PM (218.156.xxx.164)

전 향신료를 워낙 좋아해서 대만 가면 엄청나게 먹어요.
    고수 말고도 산초 같은것도 많이 쓰고 해서 동남아 음식은
    잘먹는데 대만음식은 못먹는 사람도 많더라구요.

• 25. 무슨
    '21.9.2 11:07 PM (175.223.xxx.27)

대만 카스테라 과대광고로 망했는데요 화교들 언플하려 했지만 안 먹히고 쫄딱 망함.
    밀크티도 별다른 맛도 아닌데 연변족중국인 화교등이 여론 조성해서 뜬 거.
    중국음식은 믿고 거름. 맛도 없는 거 재료도믿을 수 없는 거 자꾸 바람 일으켜서 유행시키려 함.
    유행시키려는 중국음식, 먹고 싶지도 않고 먹지도 않음.

• 26. 날날마눌
    '21.9.2 11:31 PM (118.235.xxx.111)

우리가족 넷
    취두부빼고 다 거부감없이 완전맛있게 먹고왔네요
    향이 있긴해도 왜다맛있는건지 ㅋ

• 27. 글쎄요
    '21.9.3 12:41 AM (72.42.xxx.171)

제가 대만 친구들이 많아 집 밥 맛을 많이 봤는데 ... 조미료 엄청 씁니다. ㅋㅋㅋ
    자기들이 쓰는 조미료가 있어요.
    근데 맛난 음식, 저희 입맛에 매콤한건 없지만 맛있는 건 많아요.

• 28. 사실
    '21.9.3 12:59 AM (58.121.xxx.69)

대만음식이 중국음식 아닌가요
    기본베이스는 비슷하고 변형되었겠지만
    식재료도 다양하고 경제수준도 높아 레스토랑도 많고
    그러니 미식이라 하는듯

향신료에 민감하면 못 드시는 거 맞아요

근데 대만이 미식의 나라라고 하는 건 흔한 얘기인데
    뭘 처음 들었고 게다가 맛있다고 하는 사람들을
    연변족으로 모는건가요 기가 막히네요

• 29. 사실
    '21.9.3 1:06 AM (58.121.xxx.69)

아 그리고 제가 설명을 잘 못 해서 그런데요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    댓글에

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

해외여행 첨 온 일행들은 이런 강렬한 향을 못 맡아보셨다고 해요 동남아등지 경험 있으시면 좀 괜찮은데
    낯선 음식이고 비위도 약하시더라구요

첫 해외여행을 이유로 꼽은게 웃기시다고 하는데
    처음가면 낯선 음식 못 먹는 경우도 많잖아요
    저도 설명을 못 했지만 이거 쓰신분도
    너무 단순하게 생각하신듯

• 30. ㅇㅇ
    '21.9.3 1:21 AM (175.114.xxx.241)

중국 본토 음식 너무 기름지고 냄새나는 거 많아 잘 못 먹는 사람인데 대만음식은 좋아해요.중국요리와 다르더군요. 너무 자극적이지 않으면서 깊은 맛이 있어요.

• 31. 일관성
    '21.9.3 1:37 AM (219.248.xxx.53)

대만에서 싱싱한 식자재, 조미료 적게 쓰는 곳 가면 정말 맛있어요. 대만에서 오래 유학한 커플이 소개해 준 로컬들 많이 가는 식당 주로 갔는데 다녀와서 1년 정도 중국집을 안갔어요.
    신토불이라는 말이 정말 맞는 거 같아요. 그 지역에서 나는 좋은 재료로 만든 음식이 나라마다 제일 맛있는 거 같아요

• 32. 없어
    '21.9.3 1:58 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

못먹죠.
    일단 가성비좋은 샤오롱바오,우육면,밀크티,또우장,빙수,펑리수,누가,지파이,챠슈바오번
    특히 밀크티는 우리나라보다 훨 싸고
    진한 우롱티에 양도 많아서 진짜 맛있고
    석가,구아바,망고,파파야같은 열대 과일도 다양하고 싸고 맛있고요.
    이상 고수.팔각.정향 등 향신료좋아하는 아짐이었슴다.
    아 여행가고싶네요 ㅠ

• 33. 없어
    '21.9.3 2:05 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

못먹죠.
    일단 또우화,빙수,펑리수,누가,지파이같은 간식거리 가성비좋고
    진한 우롱티에 양도 많아서 진짜 맛있어요.
    샤오롱바오,챠슈바오번같은 딤섬과
    우육면.또우장 등도 먹을만하고
    석가,구아바,망고,파파야같은 열대 과일도 다양하고 싸고 맛있고요.
    아 여행가고싶네요 ㅠ

• 34. 없어
    '21.9.3 2:11 AM (39.117.xxx.106)

못먹죠.
    일단 또우화,빙수,펑리수,누가,지파이같은 간식거리 가성비좋고
    진한 우롱티에 양도 많아서 진짜 맛있어요.
    샤오롱바오,챠슈바오번같은 딤섬과
    우육면.또우장 등도 먹을만하고
    근데 중국본토 북경에선 음식이 다 느끼해서 북경오리빼고는 별로 맛있게 먹은 음식이 없어요.
    아 여행가고싶네요 ㅠ

• 35. 혐한의
    '21.9.3 8:20 AM (1.225.xxx.126)

동반자 왜국과 대만. 대만이 싫어하는 나라1.북한2.중국 3.한국 백신사고등 터질때마다 한국의 기록 조작해서 혐한에 불지펴 타개하고 tsmc에서 삼성반도체 기술 싸그리 빼가서 시작한거 유명하죠. 근데 도리어 삼성반도체 비하하고 중국에 기술 넘기고. 미식의 나라???? 슬슬 대만관광 불지피나요?

• 36. 대만
    '21.9.3 8:32 AM (211.246.xxx.64)

로컬음식 저는 너무 맛있게 먹었어요
    향신료냄새도 안났어요
    맥도널드 햄버거에서도 향신료 냄새날정도로 힘들었는데
    초밥도 좋았어요 대만 저는 과일이 최고였어요
    가격도 저렴하고 맛또한 좋았습니다