82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도권 집값 15억....

... 조회수 : 17,211
15억이면 문정부 초기 압구정동 아파트 집값 아닌가요?
우리나라에서 제일 부자들 사는 곳....
그때 이가격 너무 비싸다고 집값 잡겠다고 해놓고 어떻게 수도권 20프로 집값을 15억을 만드나요?
어떻게 이상태가 되도록 공급을 안했을까요
미국은 집값 폭등하니 바로 공급정책 쓴다는데...
국공유지나 비닐하우스로 방치된 그린벨트라도 풀어서 대량으로 빨리 공급해야지 뭐하고 있습니까?
대통령은 지금 무주택자들 심정을 알고나 있나요?
양심이 있습니까?
이렇게 난장판 만들어 놓고 뻔뻔하게 다시 정권 잡을 생각을 하나요!
91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.9.2 5:27 PM (222.117.xxx.205)

겨우 15억? 광교는 30억 넘는것도 있엉ㆍㄴㄷ

• 2. 샬랄라
    '21.9.2 5:27 PM (125.130.xxx.222) - 삭제된댓글

돌고돌아 또 부동산.
    레파토리 바꿔봐요

• 3. 샬랄라님
    '21.9.2 5:29 PM (114.203.xxx.20)

돌고돌아 또 부동산
    댓글 레파토리 먼저 바꿔보시죠

• 4. 근데
    '21.9.2 5:29 PM (211.246.xxx.85) - 삭제된댓글

몇평이 15억이란 소린가요??

• 5. 민주당은
    '21.9.2 5:31 PM (223.62.xxx.226)

전국의 무주택자들을 거지로 만들어 놓고도 또 대선후보를 내놔요?

• 6. ㅇㅇ
    '21.9.2 5:33 PM (14.53.xxx.98)

집값 이따위로 만들어놓고 지지율 40% 넘는게 이해가 안 가요. 아예 집사는거 꿈도 못꾸고 지원금같은거 뿌리는거 받아서 연명해야하는 처지인 사람들이 많은건지...

• 7. ...
    '21.9.2 5:33 PM (211.226.xxx.245)

저래놓고 자기들이 다 잘했다잖아요.

• 8. ....
    '21.9.2 5:34 PM (39.7.xxx.11) - 삭제된댓글

돌고 돌아 부동산은 무슨..

한 번 돌 때마다 신고가 경신이에요!

• 9. ...
    '21.9.2 5:35 PM (39.7.xxx.11) - 삭제된댓글

한 번 돌 때마다 신고가 경신이구만.

• 10. ..
    '21.9.2 5:37 PM (110.70.xxx.130)

문정부 들어서자마자 공급발표한다고 5년안에 입주가 가능한가요?
    택지조성 보상 이런것만해도 몇년갑니디
    그리고 3기 신도시도 문재인 취임 다음해에 신도시 발표한거잖아요. 취임하자마자 발표했어도 지금 보상 중일겁니다

그리고 지금 경기도 신도시들 대부분 노무현이 만든거고
    그 2기 신도시들 지금 거의 끝났어요
    공급이 하루아침에 되는게 아니라고요.
    지금 공급 물량 부족한건 박근혜때 공급에 손놓고 있어서예요.

• 11. ...
    '21.9.2 5:38 PM (220.72.xxx.229)

ㅋㅋ또 조선족 소리 나와요
    진짜 말 안 통함

• 12. 근데요
    '21.9.2 5:41 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

문제는 이정부가 절대로 곧죽어도 고!!!라는거죠
    이게 문제인거죠 절대로 정책수정이라는게 없어요 ㅎ
    그냥 폭주하는 기관차라는거죠
    자기들이나 벼랑으로 떨어지면되는데
    이게 의식주 일자리 전부
    우리노후와 미래세대와 직결되니까 미치는거죠
    임대차3법 절대로 폐기안하잖아요 ㅎ
    피를 토하며 비명질러대도 여기 홍위병들
    내세워서 전세보다 월세가 좋다고
    포교하고 있어요 ㅎㅎ

• 13. ...
    '21.9.2 5:43 PM (223.38.xxx.250)

진짜 주범은 부동산업과 강남 큰 손들인데..
    주범은 놔두고 애쓰는 나랏님만 탓하는..
    아무리 가려봤자 주범이 그들이라는건 다 아는데..
    양심도 없는것들

• 14. 참나
    '21.9.2 5:45 PM (223.38.xxx.62) - 삭제된댓글

저 위 샬랄라씨는
    뭔 부동산 얘기만 나오면 바로 댓글다네요.
    돌고돌아 부동산이라고..
    돌고돌아 살랄라 부동산 정부 쉴드...

• 15. ...
    '21.9.2 5:45 PM (39.7.xxx.11) - 삭제된댓글

부동산업과 강남 큰 손은
    문재인 정부 들어서니까 이민 왔나보네요
    전 정부 때는 한국에 없었고.

• 16. ...
    '21.9.2 5:45 PM (223.62.xxx.209)

문정부 들어서자마자 공급발표한다고 5년안에 입주가 가능한가요?
    택지조성 보상 이런것만해도 몇년갑니디
    그리고 3기 신도시도 문재인 취임 다음해에 신도시 발표한거잖아요. 취임하자마자 발표했어도 지금 보상 중일겁니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러니까 보상절차 필요없거나 간단한 국공유지나 비닐하우스 쓰레기로 방치된 그린벨트부터 풀어서 빠르게 공급해야 한다고요
    지금 비상사태인데 어느 세월에 소유자들 설득하고 보상절차 밟고 공급하려고 하나요
    본인들은 집 있으니 상관없다 이건가요?
    무주택자들 패닉바잉 안하게...기다릴수 있게 정책 만들라고요

• 17. 글에서
    '21.9.2 5:45 PM (211.201.xxx.70) - 삭제된댓글

너무 무식한 소리나 나요ㅠ
    아파트 짓는 게 도화지 위에 크레파스로 슥슥 그려내듯 쉬운건지 아나봄.

• 18. 에휴
    '21.9.2 5:46 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

또 자기들 잘못을 남탓하고 악마화하구
    이러잖아요 절대로 안바뀐다니까요
    죽창질 선동질 악마화 갈라치기가
    좌파들 종특이에요

• 19. ........
    '21.9.2 5:47 PM (220.79.xxx.164)

공급은 늘 거라는 확실한 사인만 줘도 되죠.
    집 사면 적폐니까 사지도 말고 전세 들어가지 말고 월세 살라고 국민들 현혹하고,
    공급 틀어막고 세금 올리고 온갖 규제만 남발하다 5년 다 갔네요.

진짜 짜증.
    저희 동네 집값 더블 이상 되었고 전세 난민 속출해요 지금.

• 20. 다른건 몰라도
    '21.9.2 5:50 PM (219.248.xxx.230)

민주당 집권하면 늘 집값이 오르네요... 노통때도 거의 두배 됐던 기억나요..

• 21. ...
    '21.9.2 5:50 PM (110.70.xxx.130)

그러니까 보상절차 필요없거나 간단한 국공유지나 비닐하우스 쓰레기로 방치된 그린벨트부터 풀어서 빠르게 공급해야 한다고요
    지금 비상사태인데 어느 세월에 소유자들 설득하고 보상절차 밟고 공급하려고 하나요
    본인들은 집 있으니 상관없다 이건가요?
    무주택자들 패닉바잉 안하게...기다릴수 있게 정책 만들라고요

국공유지요?
    태능 골프장 .용산 정비창 은 오세훈이 시장 되더니 반대하고있고요.
    과천청사 주민들 맨날 데모하면서 반대해요
    뭐든지 쉬운게 아니예요.
    택지 보상할때도 보상더 받으려고 알바기 하잖아요

지금은 이래도 3기 신도시 입주때 집값 많이 떨어질거예요.
    2기 신도시 입주때도 물량넘쳐서 집값 많이 떨어졌어요

• 22. 이게 다
    '21.9.2 5:52 PM (221.149.xxx.219)

이게 다 투기꾼 때문이지요
    문정권에서만 기하급수적으로 늘어난 투기꾼들요
    참 투기꾼의 정의는 매일 달라지더라고요 다주택자->2주택자->1주택자까지 고급주택에 살면 투기꾼이라더군요
    코미디죠

• 23.
    '21.9.2 5:55 PM (162.208.xxx.93)

문재인 지지율 40%가 어찌만들어지는지 보고오세요 (유튜버 영상 아니고 1분정도 되는 설문조사 음성입니다)

https://youtu.be/qZ_w8pUrwL0

• 24. 샬라라
    '21.9.2 6:00 PM (116.33.xxx.68)

님은 댓글알바라 열심히 하시네요

• 25. ㅁㄹ
    '21.9.2 6:01 PM (115.143.xxx.196) - 삭제된댓글

돌고돌아 부동산 하루 열번은 해야돼요
    정권에 발도 못붙이게
    민주당 집값때문에 out인줄 알것

• 26. 223.38
    '21.9.2 6:04 PM (116.33.xxx.68)

님 양심없이 무슨 헛소리하세요
    강남큰손과 부동산업자들은 항상 있었어요
    그들에게 날개달 기회를 준게 바로 문재인정부에요

• 27. ...
    '21.9.2 6:04 PM (223.62.xxx.209)

부동산 가격 안정될때까지 돌고돌아 부동산 계속 할겁니다.
    안정 못시키면 민주당 영원히 아웃!!!!

• 28. 내생각
    '21.9.2 6:08 PM (175.223.xxx.51)

3기 신도시 입주할때 많이 하락할것 같아요
    2기 신도시 입주할때 이명박이나 박근혜때도 입주물량 너무 많아서 미분양났잖아요
    3기 신도시 입주때는 서울이 많이 떨어질것 같아요

• 29. ㅎㅎ
    '21.9.2 6:16 PM (49.170.xxx.43) - 삭제된댓글

집값 오르는 징조가 보이면 대규모 택지지구 지정 공급대책만 세워도 사람들이 청약대기로 남아있지 패닉바잉하진않습니다 좀있으면 공급이 넘쳐나는데 누가 헌집 살까요?

무능한 정권의 정책실패

• 30. ...
    '21.9.2 6:17 PM (223.62.xxx.129)

2017년~2018년에 김현미가
    "주택량 충분하다. 공급 더이상 필요없다"라고 했어요.

국민들끼리 싸우지 마세요.

• 31. 정권대실패
    '21.9.2 6:20 PM (175.223.xxx.208)

공급준다는 사인 계속 주면서 정책을 잘 써야하는데 임대3법에 다주택자 혜택 빠방하게 주고 나중엔 눈치보며 슬 없애고 양도세 높여서 다주택자들 팔지도 않게하고 정책 대 실패죠
    여기 분당에 구축 아파트인데 2018-2020년까지 딱 두배+1억 올랐네요

• 32. 대구는
    '21.9.2 6:29 PM (116.36.xxx.130)

박그네때 서류 추진했던 대구시 부동산들 지금 거의 다 지어가고
    문재인때 서류 추진한 곳은 한창 짓고 있는데 완전 폭망했어요.
    분양가보니 얼마나 비싼지.

• 33. 투기꾼 탓?
    '21.9.2 6:32 PM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

이전 정권에서는 투기꾼이 없었나요?
    갑자기 지난 몇년간 출몰한 거에요?
    웬 뜬금 없는 투기꾼 탓? ㅠ

• 34.
    '21.9.2 6:37 PM (112.152.xxx.53)

다음엔 이정권 안뽑아요. 빠이.
    82엔 왜이리 집값떨어진다고 말하는 사람들이 많은지.
    현실은 이젠 서민들은 극빈층되고 이젠 대대손손 가난 대물림만 남았어요.

• 35. 무능한
    '21.9.2 6:52 PM (218.48.xxx.98)

당과 무능한사람이 나라를 이모양으로 만들었잖아요
    그러고도 양심없이 또 정권을잡을라해요
    다음대선은 민주당되면안되고요 문대통령은 퇴임후에도 반드시 심판받아야해요
    역대 최악의 대통령입니다.서민을 이토록 고통의 나락으로 빠트린 대통령은 없었어요

• 36. ..
    '21.9.2 6:55 PM (118.217.xxx.15)

나라를 이 꼴을 만들었으면 반성이라도 해라
    전정권탓, 투기꾼탓. 코로나 탓만 하지말고.
    그렇지 않아도 혈압들 오르는데 무책임하게 남의탓만 하니
    정권교체만이 답

• 37.
    '21.9.2 6:56 PM (210.217.xxx.70)

이 정권에서 적폐시하는 투기꾼(다주택자들)은 원래 있었지만
    정권 초기에 임대사업자 혜택을 주는 바람에
    다주택자를 양산했어요.
    처음에 정권이 들어설 때만해도 다들 긴장했었어요. 그런데 대책이랍시고 내놓은게 오히려 부동산 가격 상승을 유도하는 정책이라 부동산 까페에서는 환호들 하더라고요. 이 정권은 부동산 가격을 잡을 마음이 없구나 이러면서요.
    그때 저도 알아차렸어야 했는데 투기자들의 허세인줄만 알았죠.
    대책이 발표될 때마다 다주택자들은 신나하고 뒤늦게라도 그 방법과 혜택에 몸 담그느라 다들 바쁘고요…
    결국 그러나 코로나로 유동성 폭탄까지 해서 결과는 이렇게 되었네요.
    정부 실책이든 의도했던바든 이번 정권의 잘못 맞아요.
    거기다 중간엔 화폐개혁 운운해서 폭등까지 ㅠㅠ
    시장에 신호를 계속 줬어요.
    우린 부동산 잡을 생각 없다. 오히려 올려서 세금 받을테니 맘놓고 투기해라. 당연 세금보다 값오르는게 큰 시장에서 열심히 주워 먹는 사람들 태반이 됐네요.

• 38. 다주택자 승
    '21.9.2 7:12 PM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

결국 다주택자가 위너인 거죠
    저처럼 평범한 사람들은 상대적 자산 가치 하락을 많이 느껴요
    다주택자만 부자 됐어요 ㅠㅠ

몇년만에 아파트 두채로 수십억대 된 사람들도 많고...
    폭등한 다주택자들 자산 보면 노동 가치가 별로 없어진 느낌이에요

• 39. ㅇㅇㅇ
    '21.9.2 7:14 PM (221.150.xxx.126)

보궐선거 때 여기서 소리질렀던 것처럼 대선 때도 그렇게 쏴리 지를거에요. 정권 안바뀌면 지들이 잘한줄 알 오만하고 무능한 GSGG들이 너무 혐오스럽고 그들이 감성적으로 내걸었던 정의 공정 등 가식적인 말들과 정반대의 상황 만들어 서민 중산층 신음하게 하고 개선시키지 못한 것에 상응하는 대가를 받길 바라요. 이번 정권에서 과를 범한 자들이 꼭 처벌받길 바랍니다.

• 40. Sns
    '21.9.2 7:26 PM (223.62.xxx.231)

이 코로나 시국에 개 하고 노는 사진이나 올리는 대통령!!
    대통령이라도 개하고 노는시간 가지는건 좋지만 약 올리는것도 아니고 적어도 사진은 올리지 않아야 되는거 아닐까요?
    농지법 위반까지 하면서 퇴임후 지낼 사저를 짓질않나 정말 말과 행동이 이렇게 달리할수가~~~~

• 41. 하루
    '21.9.2 7:30 PM (182.215.xxx.123)

열백번더 돌고 돌아
    부동산얘기 합시다
    이 세금 올리면 집 판다
    그래도 안팔면 세금 내리면 되지.
    지 잘못 인정 못하고
    투기꾼탓은...

• 42. 마키에
    '21.9.2 7:56 PM (117.111.xxx.197)

뼛속까지 문파인데
    부동산 이정도까지 오른 건 너무 저는 너무 좋은데
    사실 많은 사람들이 박탈감 느끼죠
    김현미 믿고 오래 둔 것도 잘못이라고 생각해요
    진작에 갈았어야 하는 건데...

• 43. ㅇㅇ
    '21.9.2 8:00 PM (106.102.xxx.199)

명박이가 진짜 능력자 맞나보네요
    명박이 때는 집권 초 바로 보금자리 공급 계획 들어가서
    그린벨트 풀어 집권 3년차부터 바로 입주 시작했는데
    그 간단한 걸 이 정권은 바로 못하는 거 보면요.

물론 그 때
    건교부 공무원들도 주택공사 임원들도 민간건설사들도
    죄다 반대하고 나서서 아예 시작도 못할 뻔하기는 했죠

그 가격에 남는 거 없어서 절대 못 만들고
    민간분양 반값에 대량 공급하면 민간건설사들 망하니까
    절대 안된다고 건설 카르텔들이 똘똘 뭉쳐 안된다고 하는거

명박이가 건설쪽에 수십년 있었던 자기한테 사기치는 거냐고
    그 가격에 분양해도 남는 거 많은 거 다 알고 있다고
    현대건설 때 있었던 아랫 사람 주택공사 사장에 앉혀
    보금자리 주택 공급 강행했죠.

달리 말하자면 지금 국토부 공무원들, LH 임원들
    그 때와 똑같이 사기치고 앉아 있는건데

(이번 LH 직원들 투기한 거 보세요.
    분양자들한테 돌아갔어야할 이익을 중간에서 편취한 거예요.
    그 인간들이 중간에서 땅 투기로 보상가만 높이는 바람에
    분양가만 더 높아지는 거죠.
    이걸 설마 정부 발표대로 달랑 LH직원 4명만 투기 했을까요?)

누구는 집권 3년차에 바로 입주시키고
    누구는 10년은 지나야 입주 가능한 3기 신도시 물량으로
    집값 곧 떨어질거라고 몆번을 울궈 먹고
    (이쯤되면 양치기 실사판)

무능하다고 광고하는 것도 아니고 이게 뭡니까?

• 44. 빵터졌네요
    '21.9.2 8:25 PM (58.120.xxx.107)

한 번 돌 때마다 신고가 경신이구만. Xxxxxx2222

• 45. 빵터졌네요
    '21.9.2 8:28 PM (58.120.xxx.107)

누구는 10년은 지나야 입주 가능한 3기 신도시 물량으로
    집값 곧 떨어질거라고 몆번을 울궈 먹고 xxxx2222

근데 요즘 대깨문들이 태세 전환 했던데요,
    노통때 신도시 건설한 걸 명바기가 분양한 거라는 헛소리 시전하고 다니더라고요,

• 46. 그 가격
    '21.9.2 8:37 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

사준 사람들을 욕해야죠 왜 오른값으로 사줘서 가격을 오르게 했는지 당장 잡아들여 주리를 틀어야죠??? ㅋㅋ

• 47. ㅣㄷㄱ
    '21.9.2 8:37 PM (118.235.xxx.132)

이정권 교체안되면 희망없어요

• 48. ㅣㄷㄱ
    '21.9.2 8:38 PM (118.235.xxx.132)

여기 이 정권ㅈ광신도 아주머니들ㆍ ㆍ제발 눈좀뜨시길요

• 49. ???
    '21.9.2 10:38 PM (203.142.xxx.65)

수도권 어디 몇평이 15억 인지 정도는 말하고 까도 까세요
    밑도 끝도 없이 수도권 15억 "
    글도 글 답게 쓰시길~

• 50. ㅇㅇ
    '21.9.2 11:40 PM (49.170.xxx.43) - 삭제된댓글

경기남부만 지역별 대장아파트로 일단 말하면
    광교 33은 15억 넘었고 동탄2 33도 15억에서 백만원정도 빠진상태에서 거래되고있습니다

• 51. ..
    '21.9.3 1:17 AM (223.62.xxx.187)

광명도 33평 신축은 진작에 15억 넘었어요.
    이제 25년 넘은 구축까지 급등중입니다.
    무능하다못해 악의적인 문재인 정권을 저주합니다.

• 52. 강남이 싸다?
    '21.9.3 1:36 AM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

지금 오히려 강남 구축이 싸보인다는 말도 나오잖아요
    경기도도 20억 넘은 아파트들도 있잖아요

• 53. 집값
    '21.9.3 1:40 AM (27.126.xxx.117)

집값 때문에 사기꾼이 능력자로 변신하는군요
    님들 좋아하는 국짐당이 집권해서 나랏돈 지들 호주머니 들어가면
    곡간 씨 말라서 다시 집값 내려갑니다
    원하는게 그거유?
    문정권 노정권 왜 집값 올랐는데 원인 분석부터 해보시길사기꾼이 능력자로 변신하는군요
    님들 좋아하는 국짐당이 집권해서 나랏돈 지들 호주머니 들어가면
    곡간 씨 말라서 다시 집값 내려갑니다
    원하는게 그거유?
    문정권 노정권 때 집 값만 들썩인게 아닙니다
    환율도 떨어지고 주식도 오르고 나라에 돈이 돌아가서 돈이 집으로 몰리는걸 어찌 말립니까
    왜 올랐는지 원인 분석부터 해보시길
    세계에서 금리 올린 유일한 나라가 대한민국 문정권이에요
    코로나 시대에 금리 올린게 왜 대단한 일인지 모르는 일반인을 대상으로 거짓 선동하는 신문에 사람들이 말려들어서 참 속상하네요

• 54. 영국집값
    '21.9.3 1:49 AM (27.126.xxx.117)

영국이 유럽연합 탈퇴로 집값이 하락했습니다
    왤까요?
    다국적기업이 빠져나가면서 돈도 빠져나갔기 때문
    집값이 떨어진다 경기가 나빠졌다
    집값이 무섭게 올랐다
    돈이 무섭게 들어왔다
    다들 말 안해서 그렇지 경제가 좋아지진 않으셨는지요
    노정권때 무섭게 들어온 돈으로 서민경제가 좋아져서 대기업 그만두고 장사하는게 붐이였어요
    자업업자들이 대기업 월급 우습게 보던 시절을 아시나요?

• 55.
    '21.9.3 1:58 AM (118.217.xxx.15)

어떤 말을 해도 궈막고 눈막는 광신도는 보고 싶은거만 보는구나
    정권교체만이 답

• 56. 강남이 싸다?
    '21.9.3 2:16 AM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

지금 오히려 강남 구축이 싸보인다는 말도 나오잖아요
    경기도도 20억 넘은 아파트들도 있잖아요

• 57. ㅇㅇ
    '21.9.3 3:09 AM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

한 번 돌 때마다 신고가 경신이구만 333

지지자들 태세 전환 되게 웃기네요.
    바로 작년, 올초만 해도 3기 신도시 입주 빠를 거라고
    절대 2기 신도시처럼 오래 걸리지 않는다고
    어느 국토부 공무원 인터뷰 링크까지 올려대면서
    그 어느 정권보다 신속, 빠르게 진행할거라고
    5년내 입주 충분히 가능할 것처럼 허풍 떨더니

이제와서 급 신도시 토지보상도 다 못 끝냈는데
    어떻게 5년 내 입주 가능하냐고 반문하네요.

내가 그 말 하면서 반박했을 때는
    세상을 온통 부정적으로 보는 모지리 취급하더니
    이제와서 자기들이 판단하기에도
    5년 내 입주 불가능할 게 확실시되나 보죠?

5년은 무슨 최대 빠르게 해야 8~9년이고
    감일 신도시 케이스 보면 최장 12년도 걸리겠구만...
    지금 사전청약 당첨된 사람들
    그 때까지 집도 사지 말고 전월세 전전하면서 기다리라는 거죠?

• 58. ㅇㅇ
    '21.9.3 3:12 AM (39.117.xxx.200)

한 번 돌 때마다 신고가 경신이구만 333

지지자들 태세 전환 되게 웃기네요.
    바로 작년, 올초만 해도 3기 신도시 입주 빠를 거라고
    절대 2기 신도시처럼 오래 걸리지 않는다고
    어느 국토부 공무원 인터뷰 링크까지 올려대면서
    그 어느 정권보다 신속, 빠르게 진행할거라고
    5년내 입주 충분히 가능할 것처럼 허풍 떨더니

이제와서 급 신도시 토지보상도 다 못 끝냈는데
    어떻게 5년 내 입주 가능하냐고 반문하네요.

내가 그 말 하면서 반박했을 때는
    세상을 온통 부정적으로 보는 모지리 취급하더니
    이제와서 자기들이 판단하기에도
    5년 내 입주 불가능할 게 확실시되나 보죠?

5년은 무슨 최대 빠르게 해야 8~9년이고
    감일 신도시 케이스 보면 최장 12년도 걸리겠구만...
    지금 사전청약 당첨된 사람들
    그 때까지 집도 사지 말고 전월세 전전하면서 기다리라는 거죠?
    당첨 안된 사람들도 그 때는 입주 물량 터져서 집값 떨어질테니
    그 때까지 집 사지 말고 기다리라는 거고... 맞죠?

집권 초부터. 이 정부 부동산 정책의 일관된 메세지는
    항상 집사지 말고 기다리라는 거였죠..
    이젠 조금 변형되서,
    청약 당첨되어도 8~10년은 기다리라는 걸로 바뀌는 건가요?

• 59. ....
    '21.9.3 4:04 AM (1.240.xxx.127) - 삭제된댓글

돌고 돌아서 부동산
    매달 신고가 갱신중임
    더군다나 서민들이 거주하는 수도권 외곽 위주로
    폭등중임 올해만 20-30프로 올랐으니 말 다 했죠

• 60. ㅎㅎ
    '21.9.3 4:50 AM (49.174.xxx.190)

그런다고 바뀌지 않아요 잘하는 것도 많잖아요

• 61. ...
    '21.9.3 5:39 AM (39.7.xxx.127) - 삭제된댓글

잘 하는 거 뭐요? 통계?

與, 文정부 4년 자평…"언론자유 亞최고" "집값상승 5.4% 불과"

https://n.news.naver.com/article/001/0012623779

집값 상승 5.4% ?

• 62. ...
    '21.9.3 5:50 AM (39.7.xxx.166) - 삭제된댓글

잘 하는 게 뭔데요? 통계?

與, 文정부 4년 자평…"언론자유 亞최고" "집값상승 5.4% 불과"

http://n.news.naver.com/article/001/0012623779

집값 상승 5.4% ?

• 63. ,,,,
    '21.9.3 8:05 AM (182.217.xxx.115)

한 번 돌 때마다 신고가 경신이구만 44444

정부 믿고 집 판 내 탓이려니 하고 있어요.
    그러니 정부도 다른 정부 탓하지 말고 내 탓이오하고 반성 좀 하세요.
    핑계찾지 말고.

• 64. 222
    '21.9.3 8:28 AM (223.38.xxx.28)

명박이가 진짜 능력자 맞나보네요
    명박이 때는 집권 초 바로 보금자리 공급 계획 들어가서
    그린벨트 풀어 집권 3년차부터 바로 입주 시작했는데
    그 간단한 걸 이 정권은 바로 못하는 거 보면요.

물론 그 때
    건교부 공무원들도 주택공사 임원들도 민간건설사들도
    죄다 반대하고 나서서 아예 시작도 못할 뻔하기는 했죠

그 가격에 남는 거 없어서 절대 못 만들고
    민간분양 반값에 대량 공급하면 민간건설사들 망하니까
    절대 안된다고 건설 카르텔들이 똘똘 뭉쳐 안된다고 하는거

명박이가 건설쪽에 수십년 있었던 자기한테 사기치는 거냐고
    그 가격에 분양해도 남는 거 많은 거 다 알고 있다고
    현대건설 때 있었던 아랫 사람 주택공사 사장에 앉혀
    보금자리 주택 공급 강행했죠.

달리 말하자면 지금 국토부 공무원들, LH 임원들
    그 때와 똑같이 사기치고 앉아 있는건데

(이번 LH 직원들 투기한 거 보세요.
    분양자들한테 돌아갔어야할 이익을 중간에서 편취한 거예요.
    그 인간들이 중간에서 땅 투기로 보상가만 높이는 바람에
    분양가만 더 높아지는 거죠.
    이걸 설마 정부 발표대로 달랑 LH직원 4명만 투기 했을까요?)

집값 곧 떨어질거라고 몆번을 울궈 먹고
    (이쯤되면 양치기 실사판)

무능하다고 광고하는 것도 아니고 이게 뭡니까?

• 65. 5555
    '21.9.3 8:29 AM (223.38.xxx.28)

한 번 돌 때마다 신고가 경신이구만55555555

• 66. 그니까요.
    '21.9.3 8:31 AM (180.230.xxx.233) - 삭제된댓글

강남 집값 잡는다더니
    웬만한 데를 다 강남 집값 만들어놨네요.
    집값 10억이면 넘 비싼 거 아니냐 했는데
    지금은 허접한 데도 10억이네요.

• 67. 그니까요.
    '21.9.3 8:33 AM (180.230.xxx.233)

강남 집값 잡는다더니
    웬만한 데를 다 강남 집값 만들어놨네요.
    집값 10억이면 넘 비싼 거 아니냐 했는데
    지금은 허접한 데도 10억이고 그것도
    싼 축에 드는 것이니...

• 68. ㅋㅋ
    '21.9.3 8:37 AM (182.211.xxx.17) - 삭제된댓글

ㅁㅜㄴ 지지자들은 입만 열면 그의 무능함을 광고.. ㅋㅋ

• 69. ..
    '21.9.3 8:38 AM (182.211.xxx.17)

그 지지자들은 입만 열면 그의 무능함을 광고하네요.

• 70. 익명이니
    '21.9.3 9:47 AM (220.72.xxx.106) - 삭제된댓글

익명의 힘을 빌어 솔직히 써보자면…

가진 것도 없는 사람들이 국힘당 지지하는거 보면 이런 모지리..소리가 절로 나와요. 그러니 이러고 사는구나 싶죠.

자기 계급에 맞게 투표해야 득이 되는데 그걸 몰라요. 자기 계급도 모르니원… 부동산이 그렇게 단기로 조절되는게 아닙니다. 민주당 딱히 지지 않하지만 단기에 표떨어질거 알고 시작하는 정치인이 흔한게 아니에요. 같은 당에서도 정치 자영업자들때문에 일이 꼬이는데… 민노총도 극혐이지만 이렇게 가진것도 없는 사람들이 민주당 욕하는거 보면 역시 민도가 쉽게 안바뀐다 싶네요. 전쟁이 끝나고 몇대가 돌면 공고화 되요. 님들이 정권바뀐다고 좋은 동네 좋은 집 사고 자식들이 사다리타고 올라가서 떵떵 거릴수 없다는 말입니다. 희망을 희망으로 삶고 사는 사람들…애잖하네요 진짜…

• 71. 우려
    '21.9.3 10:01 AM (125.132.xxx.224) - 삭제된댓글

빚으로 올려놓은 집값
    금리인상 3~4번 더 되면 어찌될런지

• 72. 익명이니
    '21.9.3 10:10 AM (220.72.xxx.106)

익명의 힘을 빌어 솔직히 써보자면…

가진 것도 없는 사람들이 국힘당 지지하는거 보면 이런 모지리..소리가 절로 나와요. 그러니 이러고 사는구나 싶죠.

자기 계급에 맞게 투표해야 득이 되는데 그걸 몰라요. 자기 계급도 모르니원… 부동산이 그렇게 단기로 조절되는게 아닙니다. 민주당 딱히 지지 않하지만 단기에 표떨어질거 알고 시작하는 정치인이 흔한게 아니에요. 같은 당에서도 정치 자영업자들때문에 일이 꼬이는 마당에…

민노총도 극혐이지만 이렇게 가진것도 없는 사람들이 민주당 욕하는거 보면 역시 민도가 쉽게 안바뀐다 싶네요. 전쟁이 끝나고 몇대가 돌면 사회 계급은 어느 사회든 공고화 되요. 님들이 정권바뀐다고 좋은 동네 좋은 집 사고 자식들이 사다리타고 올라가서 떵떵 거릴수 없다는 말입니다. 님들 유전자 받아서 무슨 사다리를 타고 올라가겠어요? 희망을 희망으로 여기고 사는 사람들…애잖하네요 진짜…주제파악은 능력입니다.

• 73. 익명이니
    '21.9.3 10:14 AM (220.72.xxx.106)

아니 그래서 이명박, 박근혜때도 집을 안샀는데 집값이 오르니 안사던 집이 사고 싶다????? 떨어지면 떨어진다고 난리..오르면 오른다고 난리…아주 그냥 어디가서 사기나 당하지 말고 성실하게 사셔요들..

• 74. 익명이니
    '21.9.3 10:25 AM (220.72.xxx.106)

집을 투자대상으로 보지 않으면 지금 화낼일도 없겠죠? 화가 난다는건, 여러분들도 투자대상으로 본거고,

그렇다면 이렇게 칭송하시는 이명박근혜 시절에 집을 안산 이유는 하락론에 베팅했다는 뜻이고,
    그럼 여러분이 틀렸네요, 그쵸?

투자에는 리스크가 있는 법, 이리 몰면 이리 몰려가고, 저리 몰면 저리몰려가서 몰려가고, 여기와서 짖으라면 여기와서 짖고, 저기가서 짖으라면 저기가서 짖고..왜 그렇게 사는지 이해가 안되요.

• 75. ...
    '21.9.3 10:32 AM (39.7.xxx.80) - 삭제된댓글

와 역시 대깨는 악마네요

• 76. 웃기네
    '21.9.3 10:33 AM (106.102.xxx.240) - 삭제된댓글

말은 바로 해야죠
    가진 것도 쥐뿔 하나도 없는 사람들이 민주당 지지하는 거 보면이런 모지리 소리가 절로 나올 판인데

자산 가격 급격하게 폭등시켜서
    자산을 가진 자와 자산을 가지지 않은 자의 차이를
    그 어느 정권보다 더 극명하게 갈라놓은 정권이 이 정권이예요

집권 4년 만에 이렇게 계급차를 벌려놓은 정권이 또 있습니까?
    참여정부 때도 이 꼬라지는 아니었어요

다주택자들, 고가주택들 보유세 중과할거라고 꼴값떨더니
    다주택자들은 증여나 임사자 등록으로 다 피해가 버렸고
    그나마 있던 종부세도 완화하는 거 보세요
    무슨 민주당이 없는 자의 편이라고 헛소리를...

하는 짓거리보면 계급 사다리까지 치워버려서
    가붕개 아랫 것들은 개천에서나 놀고
    절대 위는 쳐다도 보지 말라는 게 누군데요?

있는 사람들 더 있게 만들고
    없는 사람들 더 없게 만든 게 민주당인데
    어디서 약을 팔아요?

• 77. 웃기네
    '21.9.3 10:34 AM (106.102.xxx.246)

말은 바로 해야죠
    가진 것도 쥐뿔 하나도 없는 사람들이 민주당 지지하는 거 보면
    이런 모지리 소리가 절로 나올 판인데

자산 가격 급격하게 폭등시켜서
    자산을 가진 자와 자산을 가지지 않은 자의 차이를
    그 어느 정권보다 더 극명하게 갈라놓은 정권이 이 정권이예요

집권 4년 만에 이렇게 계급차를 벌려놓은 정권이 또 있습니까?
    참여정부 때도 이 꼬라지는 아니었어요

다주택자들, 고가주택들 보유세 중과할거라고 꼴값떨더니
    다주택자들은 증여나 임사자 등록으로 다 피해가 버렸고
    그나마 있던 종부세도 완화하는 거 보세요
    무슨 민주당이 없는 자의 편이라고 헛소리를...

하는 짓거리보면 계급 사다리까지 치워버려서
    가붕개 아랫 것들은 개천에서나 놀고
    절대 위는 쳐다도 보지 말라는 게 누군데요?

있는 사람들 더 있게 만들고
    없는 사람들 더 없게 만든 게 민주당인데
    어디서 약을 팔아요?

• 78. 웃기네
    '21.9.3 10:46 AM (106.102.xxx.237)

가진 것도 쥐뿔 하나도 없는 사람들이
    민주당 지지하다가 얻은 결과가 바로 아래 케이스죠

"서울 서대문구에서 전세를 살던 대깨문 김모씨는
    종부세 인상 뉴스에 투기꾼 놈들 잘됐다며 박장대소를 했다.

5개월 후 전셋집 재계약 날
    월세 200만원을 내라는 집주인 말에
    영문도 모르고 경기도로 쫓겨나게 됐다.

새벽 5시에 일어나
    빨간 버스를 타고 출근하는 그의 이어폰에선
    김어준의 뉴스공장이 흐르고 있다."

• 79. 우려
    '21.9.3 11:08 AM (125.132.xxx.224)

빚으로 올려놓은 집값
    금리인상 3~4번 더 되면 어찌될까요
    모르긴 몰라도
    3기 신도시 입주할때 많이 하락할것 같아요
    2기 신도시 입주할때 이명박이나 박근혜때도 입주물량 너무 많아서 미분양났잖아요
    3기 신도시 입주때는 서울이 많이 떨어질것 같아요222222222222222222

• 80. 채식사랑
    '21.9.3 11:33 AM (175.192.xxx.218)

5년~7년지나면 공급초과로 가격 내려갑니다.
    지금 신도시 지정해서 아파트 공급하기도 정부로서는 부담이라고 생각합니다...
    몇년후에 위험 부담이 높아요...
    지금은 투기수요가 많아서 가격이 올라가지 금리 오르면 투기수요도 사그러 져요...

• 81. 쌰앙
    '21.9.3 12:17 PM (223.38.xxx.61)

문재인을 찍고 믿은 댓가 치고 너무 크다. .
    벼락거지돼서 살인충동 느낌

• 82. ..
    '21.9.3 12:46 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

부동산이 얼마나 삶에 중요한데
    우습게 보면서 비웃는지
    그렇게 비아냥대는사람은
    재산이 최소 300억 이상 돼죠 그쵸?

• 83.
    '21.9.3 1:01 PM (106.101.xxx.50)

서민들 대표 주거지 미아리 마천 인덕원도 30평대 신축 16억 17억 하네요 ㅎㅎㅎ 돈이 돈 같지 않음

• 84. ...
    '21.9.3 1:03 PM (124.57.xxx.151)

똑같은 글 지겹지도 않나
    본인만 똑똑한줄 아나봄

• 85.
    '21.9.3 1:06 PM (1.237.xxx.62) - 삭제된댓글

1주택자도 집값 올라서 좋을게 전혀 없어요. 이사갈곳도 오르고 내집은 안팔리고 이사가야하는데
    이사가기가 너무 힘드네요.예전엔 그래도 이사는 편히 갈 수 있었어요.
    전세는 말도 안되는 이상한 2+2를 해놔서 전세값까지 다 올려놓고 부동산제도가 엉망이 되어버렸어요
    부동산 잡겠다고 자신해놓고 이지경을 해놓나요. 양심이라는게 있는건가..
    결국 세금 걷을려고 이지경 만들어논걸로밖에...

• 86. 의식주
    '21.9.3 2:31 PM (116.124.xxx.163)

에서 주가 안정적이지 않으면 힘들어요. 정말로. 부동산으로 졸부 된 것같죠? 아니요. 종부세 천만원 이상 나오고, 양도세는 수억이 나온답니다. ㅎㅎㅎ 강남 아파트 팔아서 강북으로 못가요

• 87. 의식주
    '21.9.3 2:33 PM (116.124.xxx.163)

강북도 엄청 올랐거든요.

• 88. ...
    '21.9.3 3:01 PM (223.33.xxx.161)

집있으면 적폐인 것 처럼 징벌적 세금 물리면서 왜 LH 사태는 조사가 이모양인 거죠? 수사를 하는 건가요 안하는 건가요? 땅산 사람이 그리 많다는 데 왜 잡혀 들어간 사람이 없나요?
    지금이라도 국민 바보로 여긴것 사죄하고 물러나세요.

• 89. 천벌을 받을것들
    '21.9.3 5:07 PM (118.235.xxx.25)

서민들에게 피눈물 나게 하고, 젊은 층에게 사다리 끊고!

• 90. 명박이
    '21.9.3 5:11 PM (106.255.xxx.18) - 삭제된댓글

쥐박이 재평가네요 ㅎㅎ

진짜 그때 남편이 나꼼수에 빠져서
    매일같이 명박이 명박산성 명텐도 하면서 비웃고
    명박이가 잘하는 것도 다 비웃었는데
    청계천 무슨 전기값 구정물 벌레 어쩌고 외치고
    4대강 천문학적 금액 난리쳤는데 지금보니
    태양광 사업이나 4대강이나 뭐가 다른지 모르겠어요

쥐바기 닭그네 이런 커뮤니티에 휩쓸려
    촛불까지 들진 않았지만 열심히 같이 비난했죠
    순실이 패드 정유라 그난리를 치며 연속극보다 재밌게 뉴스를 봤는데
    지금와 생각해보니 뭐
    엄청나게 나라에 피해를 일으켰나? 생각해보니 별거 없는 것 같고요

돌이켜서 이제와 보니
    명바기가 능력은 진짜 있었던것 같아요
    자기 비리도 확실하지만 일도 확실히 하는 스타일
    문은 비리없이 주변은 깨끗하지만
    고집은 쎄고 일은 잘 못하는 것 같아요

근데 부동산에 대해선 아이러니한 감정이에요
    집값이 10억올랐는데 이제와서 꺼지면 나만 손핸데
    그냥 민주당이 이대로 유지해서
    집값 유지되길 원하는 마음이 들기도 하고
    세금 많이 내기 싫어서
    정권 바뀌길 바라기도 하다가
    정권 바뀌면 집값 폭락할까 걱정되기도 하고
    복잡한 마음이네요

• 91. 오늘
    '21.9.3 5:38 PM (220.72.xxx.106)

난리네요 가진게 없는데 민주당을 지지하는 사람들이 웃긴다는 말도 나오네요. 진보와 보수의 차이도 모르는 사람들…하긴 지금 민주당이 국방외교력 보면 보수에 가깝죠. 부들부들 하는 분들은 국힘당 찍으면 되죠, 그때 집살지 궁금하네요.