82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째가 또 아들이래요ㅠㅠ

ㅠㅠ 조회수 : 7,067
첫애가 아들이라
둘째는 딸을 그렇게나 원했는데.....
또 아들이네요ㅠㅠ
아들만 둘이면 어떤점이 좋나요?

결혼전부터 아기낳으면 무조건 딸 낳고싶었는데
생각은 반대로 가네요ㅠㅠ
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동성이 좋죠
    '21.9.1 1:55 PM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

저 아는 엄마는, 내리 딸 셋을 낳고 셋째낳은날 병원침대에서 통곡을 했다던데....

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.9.1 1:55 PM (125.178.xxx.53)

애들한테 좋죠

• 3. 아직도
    '21.9.1 1:56 PM (125.128.xxx.159) - 삭제된댓글

임신된 아이로 아들 딸 가리는 엄마가 있다는게...

• 4. 왜요
    '21.9.1 1:56 PM (223.62.xxx.144)

왜통곡하지ㅠㅠ
    전 원하는 순서는 딸딸 > 딸아들(아들딸) >>>>>>>>>>아들아들 입니다ㅠㅠ
    딸키우고싶은데ㅠㅠㅠㅠ

• 5. ..
    '21.9.1 1:57 PM (39.114.xxx.166) - 삭제된댓글

아들이면 어떻고 딸이면 어때요
    다 같은 자식이고 귀한 보석같은 존재들인걸요~~
    태교 잘하세요~~
    같은 성별이면 옷 물려입히기좋을까요?
    장난감도 그렇고

• 6.
    '21.9.1 1:58 PM (218.101.xxx.154)

아들이 딸보다 키울때 돈 훨 적게 들어요
    힘내삼~~

• 7. 그엄마보고 수군
    '21.9.1 1:58 PM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

수군 엄마들끼리 그랬었어요...
    말로는 딸둘낳고 난 딸이 좋아 하더니
    병원에서 셋째 딸낳고 통곡했다고 소문이 좌악~

• 8.
    '21.9.1 1:59 PM (222.103.xxx.204)

세째는 딸일거예요~

• 9. 아들만둘
    '21.9.1 1:59 PM (112.154.xxx.39)

저도 딸이쁘게 키우는게 소원였는데 연년생 아들둘
    키워보니 단순하고 밥 잘해주고 화내면 치킨 사주면 만사 오케이에 게임시간 주면 화낸거 언제 그랬나 단순

둘이 친구처럼 잘지내고 고등되니 말을 잘안해 집이 절간
    밥만 잘주면 크게 소리칠일 없네요 우리집은요

• 10. 셋째
    '21.9.1 1:59 PM (223.62.xxx.144)

ㅋㅋㅋ 둘째 아직 낳지도 않았는데ㅎㅎ
    셋째도 아들일까 두렵네요

• 11. ...
    '21.9.1 2:00 PM (211.248.xxx.41)

셋째는 딸일거예요~~~ 222222

• 12. ...
    '21.9.1 2:00 PM (211.226.xxx.247)

세째가 아들이면 넷째는 진짜 딸일거여요.

• 13. 그닥
    '21.9.1 2:00 PM (220.94.xxx.57)

아들 둘 중등인데요
    그닥 재미는 없죠

게임하고 뭐물음 단답형
    지 하고싶은거만 하고 먹는거만 즐기고

어릴때는 다 비슷해도 남자둘 크니까 저는 든든한건
    아직없고 더 부담스러워요
    저도 예쁜 딸을 원했죠

• 14. hh
    '21.9.1 2:01 PM (49.174.xxx.251)

딸만 둘 두는 것보단 낫죠.
    한국은 아직도 그래도 아들이 있어야해요.
    이런 말에 발끈하면 더 못나보임.
    딸이 더 좋다는 거, 정신승리예요.
    원글님은 이제 집안의 유일한 여자이니
    행복할 일만 남으셨어요.

• 15. . .
    '21.9.1 2:01 PM (118.235.xxx.128) - 삭제된댓글

키워보면 동성이 최고예요
    서로 친구처럼 잘 놀잖아요
    부모 직장가도 둘이 잘 노니 안심이고요.
    아들하나 딸하나는 부모 욕심이예요.
    동성이 좋은거예요
    순산하세요

• 16. 로즈
    '21.9.1 2:02 PM (116.121.xxx.89) - 삭제된댓글

딸 딸, 아들 아들이
    키우기 편해요.

내가 아는 집은 아들이 애교가 많고
    마트도 같이 가주고 무거운 짐 다 들어주고
    딸은 반대로 징징거리고 투덜거리고
    그런다고 지금 둘 다 20대

• 17. ...
    '21.9.1 2:03 PM (220.93.xxx.86) - 삭제된댓글

확실히 돈이 적게 들고 둘이 같이 잘 놀아요.
    엄마로서 좋은 점은 감정소모가 좀 덜하다는거?? 근데 신체적 에너지는 훨씬 많이 들어요ㅠ

• 18. ...
    '21.9.1 2:03 PM (152.99.xxx.167)

아이들한테는 동성이 좋아요.
    친구에 목메지 않아 학교생활도 안정정이고. 서로 싸우면서 사회성도 기르고요.
    감정적이지 않고 단순무식해서 오히려 키울때 아들이 편한면도 많습니다.

• 19. 하루
    '21.9.1 2:04 PM (128.134.xxx.128)

저도 아들아들인데
    둘째 아들인거 알고 울었어요.
    그때 첫째가 너무 예민해서 힘들었는데
    저런애가 또 나온다고 생각하니까 눈앞이 캄캄하면서...
    어쨌거나 둘째는 딸같은 아들이 나왔고
    형이랑은 또다른 애교쟁이에요.ㅎㅎ
    그리고 자기들끼리는 동성이 나아요.

• 20. 그러게요
    '21.9.1 2:05 PM (122.42.xxx.24)

아이들에겐 동성이 나아요..남매는 별루..커서도 그렇지 않나요?
    그리고..한국에선 딸둘보담 아들둘이 키우기가 나은듯합니다.

• 21. 귀여운 아이들
    '21.9.1 2:05 PM (112.152.xxx.13)

막상 낳으면 이놈 없으면어떡해 살았을까 합니다 ...성별은 아무문제 안되요 ㅎㅎㅎ (반전이라면 ㅋㅋ전 딸딸 자매를 너무 키우고 싶었던 딸아들 남매에미입니다 ^^딸둘이었으면 미용비용 화장품 옷값 장난아니었을듯해요 ㅡㅡ 딸이 유별나게 꾸밈에 대한 로망이 컸어요^^강남서 쌍수 하고 눈썹은 저닮어 민둥산이라 문신에 턱관절문제 있어 신경차단술에 돈덩어리여 ㅎㅎ)

• 22. 샬랄라
    '21.9.1 2:05 PM (211.219.xxx.63)

부모가
    딸을 아님 아들을 바란다
    이런 생각 안좋은 겁니다

대신
    건강하게 태어나면 좋겠다
    이런 거 생각해야죠

• 23. 6789
    '21.9.1 2:07 PM (112.161.xxx.41) - 삭제된댓글

20대 딸 아들 있어요. 이런 말 좀 조심스럽지만 범죄 피해자가
    거의 힘없는 여자에요. 아들만 둘이면 성폭행이니 묻지마 폭행같은건 덜 걱정해도 돼서 맘은 편하죠. 그리고 키울때 딸은 정신적으로 피곤 아들은 육체적으로 피곤했어요. 지금은 다 좋아요. 성별을 선택한다면 못하겠네요.

• 24. 6789님
    '21.9.1 2:08 PM (223.62.xxx.144)

딸가진 부모들이 안심할수있게
    제아들은 확실히 교육시키겠습니다ㅎㅎ

• 25. 애입장에선
    '21.9.1 2:08 PM (1.230.xxx.102)

애입장에선 동성인 형제가 좋죠.
    자식 키우도 아들 둘이 더 있을지 누가 아나요.
    형제가 우애있게 잘 커서 인생 살이에 서로 힘이 되면 좋은 거죠.
    좋게 생각하세요.

• 26. 행복한새댁
    '21.9.1 2:08 PM (164.125.xxx.199)

아들 둘이예요. 저만 그런지 모르겠지만 키우기 세사 편합니다. 제가 편하니 얘들, 남편과 트러블이 없어요. 물론 딸이길 바랬지만 낳아 보니 아들 둘은 경제적 정신적 육체적 인풋 대비 아웃풋이 상당히 훌륭합니다ㅋㅋ

• 27. 원래
    '21.9.1 2:09 PM (220.75.xxx.191)

셋은 낳고 싶었는데
    아들 둘 낳고 세째도 아들일것만 같아서
    마음 접었어요
    지금 녀석들 이십대 중후반인데
    여전히 이쁘고 귀여워요
    또 아들이라도 걍 하나 더 낳을걸 싶어요

• 28. ..
    '21.9.1 2:10 PM (39.115.xxx.148)

부모나 딸아들 좋다하지 성별 달라 외동 2둘이나 마찬가지
    딸딸 아들아들 같은성별이 자랄때 놀기도 서로 편해요 애들입장에선 ..

• 29. 괜찮아요
    '21.9.1 2:10 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

딸- 아들 순서가 좋지
    아들-딸 순서 진짜 안좋아요
    차라리 아들 아들이 낫습니다.

• 30. ...
    '21.9.1 2:13 PM (220.78.xxx.78)

좋은점이라니
    그냥 이이둘인거죠

• 31. dd
    '21.9.1 2:13 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

애들한텐 동성이 더 나을 확률이 높아요
    애들 위해선 이게 좋은거구나 하세요 그냥

• 32. ...
    '21.9.1 2:14 PM (69.94.xxx.173)

성향이 여성스러우신가봐요. 전 어릴 때부터 레고 로봇 곤충 좋아했어서 아들만 둘 셋이었으면 좋겠어요. 아들셋인 엄마들 보면 무슨 복인가 싶어요. 그런데 딸 셋도 만만찮게 예쁘더라고요. 동성이 아이들에겐 제일 좋죠.

• 33. 딸엄마
    '21.9.1 2:14 PM (61.99.xxx.154)

아들이 나아요

아들 그 자체로 스펙입니다

• 34. ..
    '21.9.1 2:14 PM (121.162.xxx.191) - 삭제된댓글

딸이요...말이 너무 많아요
    대2인데 하루종일 조잘조잘...이건 어떻구 저건 어떻구
    관심과 집중을 원해요...스토리는 네버엔딩이구요 -.,-

위로 아들하나 있는데 단순 명료해요
    밥에 고기 있고 게임 잘 돌아가면 세상 별 불만이 없어보여요
    가끔 외롭다를 외치기는 하지만~(여친이랑 결별)
    어제는 제 뒤에 서서 내팔을 지 두손으로 꽉 잡더니
    바람빠진 인형춤 추게 했어요

내가 싫다고 고만하라고 했는데 재밌다고 놔주지 않더라구요 ㅠ.ㅠ

즉~ 제가 드리고 싶은 말은 아들,딸 다 별루에요 =3 =3 =3

• 35. ...
    '21.9.1 2:18 PM (114.206.xxx.196) - 삭제된댓글

아이들에겐 동성 형제가 나아요
    아들도 아들 나름 딸도 딸 나름이죠
    애교 많은 둘째 아들 많잖아요

• 36. ㅇㅇ
    '21.9.1 2:28 PM (58.77.xxx.17)

둘째아들 너무너무 이뻐요
    아들 둘인데 애교쟁이고 세심하고요
    키워보시면 그런생각 안드실거에요!!

• 37. ....
    '21.9.1 2:30 PM (39.124.xxx.77)

저는 솔직히 딸아들보다 애들 키워보니 순한애가 최고같아요.
    딸이든 아들이든 예민하지 않고 주는대로 좀 잘먹고
    그냥 무던한 애들 있짢아요.. 그런 애가 제일 키우기 속편한 듯한..
    키우다보니 성별이 문제가 아니더라구요. 휴...ㅎㅎ

• 38. 엄마한텐
    '21.9.1 2:38 PM (116.122.xxx.232)

딸이 좋은 건 확실한데
    아들한텐 동성이 낫죠.
    형제도 커서 각자 결혼하면 다 소용 없다고
    생각하지만 그래도 여동생보단 남동생이 낫겠구요.
    이왕 생긴 아기 건강하게 태어나면 감사하게 생각하심이 ^^

• 39. ..
    '21.9.1 2:40 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

...........
    애들 결혼 안했으면 좋겠다는 글들이 82에도 툭함년 올라오는 이 시대에 이런 글 읽으니 왜이렇게 올드해보이는거죠? ㅋㅋㅋㅋ
    딸이고 아들이고 그냥 공부잫라고 착하고 예쁜애들이 부럽죠,.

근데 다 의미없다...

• 40. ,,,
    '21.9.1 2:41 PM (211.51.xxx.77)

...........
    애들 결혼 안했으면 좋겠다..딩크가 낫다는 글들이 할머니들 많이 82쿡에도 툭하면 올라오는 이 시대에 이런 글 읽으니 왜이렇게 올드해보이는거죠? ㅋㅋㅋㅋ
    딸이고 아들이고 그냥 공부잘하고 착하고 예쁜애들이 부럽죠,.

근데 다 의미없다...

• 41.
    '21.9.1 2:46 PM (223.39.xxx.231)

아이들에겐 더 좋아요.
    우리집 중딩이 초딩이 둘 넘 사이좋아요.

• 42. 솔직히
    '21.9.1 2:46 PM (182.172.xxx.136)

임신해서 애 성별갖고 우는소리 하는여자 보면
    저러고도 부모 자격이 있나싶어요
    첫 애도 아니고 둘째면 아이가 어떤 존재일지
    알텐데 겨우 성별갖고 딸이 아니네 하며 불만 쏟을
    수 있나요? 행여 부정탈까 입조심 맘조심 하는게
    부모마음이죠. 그런 생각으로 열달 키워 낳으면
    애가 참 행복하겠어요. 아이를 위해서라도 철 좀
    드세요. 뭐시 중헌지 알라고 쓴소리 좀 했습니다.

• 43. ..
    '21.9.1 2:49 PM (223.38.xxx.148) - 삭제된댓글

딸 낳으면 좋아해도 정신승리라는 소리 듣는구나.
    아들은 정신승리란 소리 안 들을수 있는건 장점이네요.

• 44. ...
    '21.9.1 2:49 PM (223.38.xxx.148)

...........

딸 낳으면 좋아해도 정신승리라는 소리 듣는구나.
    아들은 정신승리란 소리 안 들을 수 있는 건 장점이네요.

• 45. 딸둘엄마
    '21.9.1 2:52 PM (59.31.xxx.242)

지금은 조금 서운해도 낳고보면 둘째가 너무 이뻐서
    그 감정이 다 사라지실거에요
    부모는 아들딸 골고루 키워보고 싶겠지만
    애들한테는 동성이 좋아요
    24살,19살 둘인데 서로 쿵짝도 잘맞고
    부모한테 말못할것도 언니한테는 또 얘기해서
    상의도 하고 그래요
    아무래도 동성이니 서로 통하는게 있나봐요

• 46. ...
    '21.9.1 3:00 PM (182.231.xxx.124)

아들은 귀엽잖아요
    품에 쏙 안길때 너무너무 사랑스러워요

• 47. 아들엄마
    '21.9.1 3:00 PM (175.202.xxx.139) - 삭제된댓글

저요 딸도 원했는데..

대딩 고삼 두아들예요

대딩은 스포츠매니아로
    참 멋진아이인데
    브랜드를 많이 따져서
    돈이 좀 드네요..
    대신 기계박치인 제게
    머든 힘든거있음
    다 해결해줍니다 ㅎㅎ

둘째는 바라만봐도 귀여운게
    형과는 다르게
    외모에 별로 관심이 없어선지
    옷장열면 바둑알예요
    모두 검은색 흰색

어릴땐 예쁜거사주는대로
    잘입었는데.. 쩝ㅎㅎ

이아인 아침에 일어나
    그 어둑한방에서
    옷장문열고 손에 잡히는거
    부시시하게 걸치고
    거울도 안보고
    가방메고 스윽 나옵니다

큰애한테
    동생고삼이니까
    사랑한다 말도좀 해주고
    신경점 써줘~~ 말하니
    남자들끼리는 그런말하는거
    아니라네요

제가 원하는삶은 이런게아닌데
    암튼 삶이 심플해졌어요 ㅎㅎ

원글님도 건강히 잘 낳으셔서
    예쁘게 키우시다보면
    아들들이 가진
    시크함의 매력에
    흠뻑 취하실거예요 ㅎㅎ

• 48. ㅋㅋ
    '21.9.1 3:03 PM (118.235.xxx.126)

딸만 둘보다 낫죠 정신승리 어쩌고 하는 할줌마 꺼져요 진짜ㅋㅋㅋ웩 82쿡 물 흐리지 말고

저는 개인적으로 동성이 좋아서 딸딸 아들아들 좋은 것 같아요
    좋게 생각하세요!

• 49. .......
    '21.9.1 3:04 PM (106.102.xxx.254) - 삭제된댓글

키울 때 아들이 적게 들어도
    장가 보낼 때 돈 왕창 들죠.
    그리고 결혼해서는 친정집 아들되죠. ㅠㅠ

• 50. 착한 분인듯
    '21.9.1 3:33 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

전 제가 영.. 그래서
    저 닮은 딸 낳을까봐 무서웠음.

• 51.
    '21.9.1 4:20 PM (106.101.xxx.136)

일하는 엄마한테는 아들이 낫습디다
    세상이 험해 딸은 워낙 조심스러워서....
    반면에 아들은 좀 덜걱정되는 부분이 있지요

• 52. ㅡㅡ
    '21.9.1 4:27 PM (211.177.xxx.17)

둘째 아들이 딸처럼 다정다감하게 태어나는 경우가 많더라고요. ^^
    저도 딸 바라다가 아들 하나 키우고 있는데, 딸 생각 전혀 안날 정도로 예쁘고 사랑스러워요 ^^

• 53. ..
    '21.9.1 4:39 PM (106.101.xxx.109)

음.. 저는 남매 엄마인데요..
    주위에서 우스개 소리로 듣고 고개 끄덕인 말이 있는데..
    딸만 있는 엄마는 아기데리고 다닐때 예쁘고, 아들만 있는 엄마는 아기때는 거지같다가 애들 크면 잘꾸미고 다닌대요.
    저는 아들먼저 키우다 딸키워보니 극 공감해요ㅋㅋ
    아들 어릴때 저 완전 거지꼴이다가 딸 어리고 아들 좀 컸을때 꾸밀만하다가 딸 크니까 딸챙기느라 나 챙길 여력이ㅋㅋㅋ 약간.. 시녀된 느낌ㅜ
    주위에도 아들만 있는 엄마가 대체로 예쁘게 잘 꾸미는 경우를 봤어요.

• 54. 무조건
    '21.9.1 4:39 PM (220.73.xxx.22)

좋아요 낳아보면 압니다
    많이 많이 행복하세요

• 55. ..
    '21.9.1 4:41 PM (106.101.xxx.109)

아들만 있는집이 대체로 좀 엄마를 존중하는 느낌이 있더라구요. 아닌집도 있겠지만요ㅎㅎ

• 56. ...
    '21.9.1 5:11 PM (1.234.xxx.174)

둘째 아들이 애교가 많아서 딸노릇할거예요.

• 57. 선택
    '21.9.1 6:52 PM (182.222.xxx.116)

해서 낳을 수만 있다면 얼마나 좋을까요?!
    전 아들 키워보고 샆었는데 딸만 둘이에요;;
    그저 건강하면 된거에요~! 성별이 같으면 둘이 잘 놀아서 좋은듯해요~

• 58. 로망
    '21.9.2 12:25 AM (1.235.xxx.94)

전 로망이 딸이랑 빨강머리 앤 10권까지 같이 읽는거였는데 현실은 아들셋 입니다.
    그래도 예뻐요~~