82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년 대선이 걱정

뚠뚠 조회수 : 2,221
민주당은 그누가 되도 안된다는 생각 갖는 사람인데요.
정권 교체해야지요.
국민들을 이렇게 힘들게 해놨으면 제자리 찾아줄 당.
그런데 여타의 다른당들도 뭐 별반 큰 기대는 안하지만
최소한 민주당만은 피해야죠.
윤석렬도 안되요. 부인 장모사건을 저렇게 넘겨버리는 사람이
대통되면 역시나 빚 갚아야 할 사람이 많아서 안되요.
좀 확실한 대안 좀 마련해주세요.ㅠ
67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.9.1 9:58 AM (115.40.xxx.165)

그럼 홍준표네요. 저도 이재명 때문에 홍준표가 호감으로 급부상했습니다.
    근데 이재명 대 홍준표면 홍준표가 좀 약한건 사실이에요.

• 2. ...
    '21.9.1 9:58 AM (211.226.xxx.247)

전 그냥 반민주당이면 돼요.

• 3. ??
    '21.9.1 9:59 AM (175.193.xxx.50)

확실한 대안을 누구에게 만들어달라고 하시는 거에요?

• 4. 진주의료원처럼
    '21.9.1 9:59 AM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

돈안되는 병원은 없애버리는 사람인데
    그런사람이 대통되면 누굴위한 정치를 할까요??

• 5. ...
    '21.9.1 9:59 AM (61.99.xxx.154)

전 조용히 국힘 경선 지켜보려구요

민심이 반영되는 경선이면 좋겠지만
    아니어도 민주당은 안찍을거라 누가되든 상관 없어요

• 6. ..
    '21.9.1 10:00 AM (115.40.xxx.165)

근데 이재명을 민주당으로 생각하심 큰 오해에요.
    그냥 확실하게 이재명 미세요. 추진력도 있고 지금 터진거 보니 이명박근혜 저리가라인데.. 지지율은 굳건하죠?
    이명박근혜만큼 부자들 잘 살게 해주지 않을까요??

• 7. ...
    '21.9.1 10:00 AM (39.7.xxx.152)

국힘당이 뭘했다고 뽑나요?
    민주당 싫다고 더 나쁜 국힘당을 찍어요?

• 8. ㅇㅇㅇ
    '21.9.1 10:01 AM (120.142.xxx.19)

전 이재명과 윤석열은 안된다고 생각하는 사람입니다.

• 9. ...
    '21.9.1 10:02 AM (211.117.xxx.242) - 삭제된댓글

이왕이면 이재명을 국짐으로 데려가는 것도 생각해 주세요

민주당에선 명박근혜보다 더한 인간으로 보니까요

• 10. 야당이
    '21.9.1 10:03 AM (223.39.xxx.4)

단일화된 후보 한사람을 내주길 바라요.
    그게 윤석열이든 홍준표든 누구든 반민주당이면 뽑습니다.
    정권교체만 되길 바랍니다.
    저 지난대선 민주당 뽑았습니다.

• 11. ...
    '21.9.1 10:03 AM (61.99.xxx.154)

민주는 안나쁘구요?
    민주당 이가 박박 갈리는데.. ???

• 12. ㅋㅋㅋ
    '21.9.1 10:04 AM (211.205.xxx.62)

민주당 싫다는데 이재명 오해하지 말래 어휴

이명박근혜만큼 부자들 잘 살게 해주지 않을까요?? ㅋㅋㅋ

어우 이재명 미는것들 진짜 없어보인다
    자존심이고 양심이고 없는게 똑같다

• 13.
    '21.9.1 10:05 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

국힘당이나 민주당이나 또이또이죠
    민주당의 잣대는 이재명인데요?
    만점짜리 아닌가?

• 14. ...
    '21.9.1 10:05 AM (61.99.xxx.154) - 삭제된댓글

내가 딱 보니까
    이낙연 지지자들은 어떻게든 이재명 떨어뜨리고 만만한 홍준표와 붙고 싶은듯..ㅋㅋ
    근데 이낙연은 힘들어보이던데...
    뭐 이재명 나오면 정권교체라 땡큐~

• 15. 그나물 그밥
    '21.9.1 10:06 AM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

그나물 그밥
    최악을 피하려 차악을 선택할겁니다

나라를 반쪽낸 것들만 아니면
    무조건 누가나와도 찍으려구요

• 16. ...
    '21.9.1 10:06 AM (61.99.xxx.154)

내가 딱 보니까
    이낙연 지지자들은 어떻게든 이재명 떨어뜨리고 만만한 홍준표와 붙고 싶은듯..ㅋㅋ
    근데 이낙연은 힘들어보이던데...
    뭐 이재명 나오면 국힘한테 발리고..정권교체라 땡큐~

• 17. ...
    '21.9.1 10:08 AM (122.37.xxx.36)

이낙연 홍준표 토론하는것 보고 결정할겁니다.

• 18. 국힘당은
    '21.9.1 10:08 AM (223.38.xxx.151)

맘에 드는 후보가 없어요.

뽑고 싶어도 뽑을 수가 없음.

홍이요?
    역시 검사출신 정치인..
    진주의료원, 노통 아방궁 등등 잊지 않았음.

• 19. ....
    '21.9.1 10:11 AM (61.99.xxx.154)

네..국힘당 찍지 마세요

전 민주당만 아님 됩니다

• 20. 그래도
    '21.9.1 10:11 AM (58.120.xxx.54)

민주당 더 정권 잡아야 해요.
    남북 평화를 위해서라도요.
    부족한점은 담 대통령이 고칠거에요.
    잘 하려고 하다가 일이 틀어질수도 있으니까요.

• 21. ……
    '21.9.1 10:11 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

전 마음 굳혔어요
    경선과정은 노관심. 워낙 내부경선이 더 잔인해서요
    대선 투표일 전날, 민주당에 누가 나오든 빼고, 제일 쎈놈.

• 22. ....
    '21.9.1 10:12 AM (61.99.xxx.154)

푸하~ 남북평화?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. ..
    '21.9.1 10:13 AM (116.120.xxx.132)

네 민주당만 아님 돼요
    차악이라뇨 저한텐 민주당이 최악입니다
    민생파탄낸 댓가 치뤄야죠

• 24. 국짐
    '21.9.1 10:13 AM (58.120.xxx.54)

잡으면 또 수십년 남북 관계 후퇴할까 걱정이네요.
    기후 문제도 크고 앞으로 우리땅에서 평화롭게 먹고 살수 있으면 얼마나 좋아요.

• 25. 초승달님
    '21.9.1 10:14 AM (121.141.xxx.41)

당을 빼고 인물보고 찍을 예정 입니다.
    국힘은 도저히 믿음이 안간다는 분들이 민주당에게 기회를한번 더주자는 마음을 먹을수 있게 이재명은 사퇴하길.
    사퇴 안하면 떨어지길.
    윤석열.이재명이 웬말이냐?

• 26. ....
    '21.9.1 10:14 AM (61.99.xxx.154)

남북관계는 1도 걱정안됨...

• 27.
    '21.9.1 10:14 AM (218.157.xxx.171)

대안이 없어요. 민주주의를 당연하게 받아들이고 건전하게 살아온 국민들을 대변할 정치 세력이 전무하네요. 민주당은 멍청하고 부패한 주사파 사회주의자들이고 국힘당은 나라 팔아먹을 매국노들이고. 기적이 일어나지 않는 한 미래가 암담해요. 한국이 괜히 세계에서 출산율이 꼴찌인 게 아니죠. 전세계적으로 큰 이변이 나야하려나..

• 28. ..
    '21.9.1 10:19 AM (211.36.xxx.56)

나쁜놈 덜나쁜놈? 됐다 그래요
    내삶이 이정권 들어서 더 힘들어졌어요
    미친 집값은 우리 애들까지 힘들게 살겁니다
    그래도 닥치고 쉴드치는 지지자들 때문에
    민주당 반성도 없고 문재인 선진국놀이에
    국민들 주거난마 된거는 입꾹닫고 있어요
    억지감동 쇼질도 반감이 크구요
    무능한걸 유능하다고 세뇌시키는것도 싫어요
    민주당만 빼고 정권교체 할수 있는사람
    누구라도 뽑을겁니다

• 29. ....
    '21.9.1 10:21 AM (58.120.xxx.143)

배가 불렀군요.
    코로나위기에 이만큼 위기대처를 잘 한 정부가 어딨다고.
    이명박근혜시절이었으면 어림 없었습니다.

• 30. 저는홍입니다만
    '21.9.1 10:22 AM (72.140.xxx.187)

윤석열은 주변인리스크도 문제지만 본인 국정철학이 없어보이는데다가 캠프에 아무나 다 받아서 솔직히 근혜 시즌2 느낌 낭낭해요 적어도 대통령이면 자기주관은 뚜렷해야할 것같아 저는 여러 단점과 구설에도 불구하고 홍 지지합니다 울 남편도 그나마 홍준표가 젤 나아보인데요 유승민은 좀 약해보이고

• 31. 그러게요
    '21.9.1 10:23 AM (122.42.xxx.24)

저도 민주당만 아니면 되구요..반드시 정권교체 이뤄져야 된다고 봅니다.

• 32. ...
    '21.9.1 10:23 AM (115.143.xxx.196) - 삭제된댓글

코로나로 정권유지 뜻대로 안될것
    집값이 다냐고? 집값이 다가 맞음

• 33. 정권
    '21.9.1 10:24 AM (175.223.xxx.239)

교체하고 윤석열 매운맛좀 봐라 싶어요

• 34. 집값은
    '21.9.1 10:24 AM (58.120.xxx.54)

할 말 없는데 정책이 연속성이 없으니 시도해 보다 실패 한거 같아요.
    노무현 정부부터 지금까지 민주당이었다면 더 많이 성장하고 좋아졌을거에요.
    민주당 정부로 쭉 밀어 줘서 남북 평화 공정한 사회를 만들면 좋을거 같아요.

• 35.
    '21.9.1 10:25 AM (106.102.xxx.70)

민주당만 아니면 돼요.
    나라를 이리 망쳐놨는데 염치가 있어야죠. 어떻게 또??

• 36. ...
    '21.9.1 10:25 AM (61.99.xxx.154)

ㅋㅋㅋㅋ 그놈에 이명박근혜 타령

잘했다고 뻑뻑 우기면 뭐하나 체감은 최악인데.

• 37. ...
    '21.9.1 10:26 AM (61.99.xxx.154)

어후~ 민주당이 쭉? 상상만해도 무섭다

• 38. ㅡㅡ
    '21.9.1 10:26 AM (211.52.xxx.227)

그저께 꼬꼬무 재방 보는데 김형욱 사건
    나오네요. 박정희부터 그 줄기가 국힘당인데
    참 나랏돈 오지게도 해먹고 독재하고
    사람 목숨은 파리 목숨 처럼 쉽게
    여기고 그래도 무지한 사람들은 세뇌 당해서
    먹고 살게 해줬다고 믿고 있고..
    민주당이 뻘짓하고 정치인들은 별반
    다르지 않다 싶어도 국힘 애들 뿌리하고는
    차원이 달라요.
    민주 투쟁이 빨갱이들이 하는거라고
    세뇌화 당한 무지렁이들이나 지금까지
    국힘 천통 지지하는거죠.
    민주당이 잘못하는건 꾸짖어서 가르쳐서
    바꾸면 되는데 국힘은 나라를 망쳐요.

• 39. ...
    '21.9.1 10:27 AM (61.99.xxx.154)

무슨 민주투쟁이야?
    좌파독재를 꿈꾸면서

북에다 갖다바칠 궁리만 오지게 하면서

• 40. ...
    '21.9.1 10:29 AM (61.99.xxx.154)

됐고 민주당 아웃!

• 41. ㅇㅇㅇ
    '21.9.1 10:31 AM (58.237.xxx.182)

대한민국을 믿고 맡길 후보여야 합니다
    그분이 이낙연이죠

• 42. ...
    '21.9.1 10:32 AM (223.33.xxx.220)

대통령의 중요한 능력 중 하나가
    사람 잘 쓰는거 아닌가요?
    그런 면에서 보면 이 정부는 역대 최악...
    국민이 심판해야죠
    전 정권도 그랬듯이

• 43. 여러분
    '21.9.1 10:32 AM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

민주당에서 홍준표 밀라고 지령 내렸답니다.
    왜냐?
    윤석렬이 후보 되면 100% 당선각에
    그동안 민주당 비리 다 꿰고 있어서 다 교도소행이고
    민주당은 원래대로 전라도 지역당으로 쪼그라들 예정.
    그래서 역선택으로 홍준표 밀어서 민주당 재집권하는게
    플랜이래요..

민주당 개 쓰레기들 다 교도소 보내고 싶으시면 역선택하지
    마세요들.

• 44. ..
    '21.9.1 10:35 AM (110.70.xxx.198)

윤석열 검증시작되면 끝날것 같아요.
    두고보세요

• 45. 초승달님
    '21.9.1 10:36 AM (121.141.xxx.41)

민주당이 엉망이 된건 통진당오렌지들 탓이에요.
    그걸 모르고 댓글 마다 알바.토왜타령하며 민주당내적폐도 다 편드니 댓글에서도 반발만 사는겁니다.
    이재명도 찍으라고 할거면 입을 다무세요.그게 민주당돕는길이에요.
    무당층과그래도 민주당에 대한 희망을 가지분들 잡아야죠.
    이재명밀지말아요.창피합니다.
    국힘지지층도 윤석열은 아니된다는 판에 이재명리스크 안읽어요?

• 46. ....
    '21.9.1 10:37 AM (61.99.xxx.154)

그니까요

누가되도 상관없지만

홍 미는게 왠지 꺼림직.

• 47. ...
    '21.9.1 10:38 AM (220.95.xxx.155)

82가 국짐당 지지자가 이렇게나 많군요
    놀라고 갑니다.
    헐~~~

• 48. 위에여러분님
    '21.9.1 10:39 AM (72.140.xxx.187) - 삭제된댓글

진지하게 말씀드려요 윤석열 냉정하게 보셔야해요 최종후보되서 본선가면 민주당이 얼마나 양념치기 좋은 소재가 너무너무 많아요ㅠ 윤이 대통령되서 민주당 비리 다 잡기전에 대선 토론회에서 아작날듯

• 49. ..
    '21.9.1 10:42 AM (119.149.xxx.64)

윤석열은 절대 안됩니다

• 50. 원글입니다
    '21.9.1 10:46 AM (125.252.xxx.45)

감히 민주당이 국힘에게 국짐국짐 할 자격이 있는지
    이렇게나 국민들을 힘들게 하고 짐스러운 당은 보다보다
    처음 보네요.
    아무리 박근혜가 정치를 못했어도
    이명박이 장사꾼였어도. 전두환이 독재였어도
    지금 보다 나쁠까요
    일단 국민을 편가르기한거 최악.
    살기힘들게 한거 두번째 악.
    중산층 없애는건. 말할것도 없고요.
    버락거지. 벼락부자 만들어서 삶의 성실함을 날리게 해버린것도

• 51.
    '21.9.1 10:48 AM (121.129.xxx.43)

원글님 조중동 그만 보세요.

• 52. 초승달님
    '21.9.1 10:49 AM (121.141.xxx.41)

전두환.박정희.이승만.박근혜.이명박보다는 이낙연이 낫다고 생각합니다.

• 53. 누구든
    '21.9.1 10:51 AM (58.122.xxx.159)

민주당만 빼고 찍습니다.

• 54. ..
    '21.9.1 10:51 AM (39.7.xxx.64)

홍준표를 돼지 발정제라고 가열차게 까고
    안철수를 못 잡아 먹어서 안달낸 사람들이
    갑자기 홍준표를 미는 건 지지율이 낮아서 그래요.
    민주당 입장에선 상대할만 하니까.,
    이걸 방지하는 역선택이 지금 국힘의 논란이니 말이죠.

전 국힘 대선 경선 토론 보면서 결정할 겁니다.
    당이 아닌 정책 보고 뽑아야죠.
    무조건 민주당이라고 대통령과 180석 밀어준
    결과가 이렇담 바꿔야죠.

• 55. ..
    '21.9.1 10:58 AM (59.14.xxx.232)

쯧쯧쯧
    그렇게 당하고도 윤석열이 싫어요?
    나도 싫어요!
    벗트!
    촛불들고 민주당 올려놓으니 다들 이제 살겠구나 했죠?
    그런데 결과를 보세요.
    부동산 올려놔.
    세금올려놔.
    뻘짓 뻘짓 하더니
    아프간난민 630명 특혜줘.
    어쩔수 없었다면 390명에서 끝냈어야지.
    240명포함 불체자까지 궂이 이 대한민국에 체류시키나요?
    호화 난민시설에 할랄음식까지.

민주당 집권하고 집값올라서 지지하시는 지지자들.
    집가지고 투기하면 벌받는다고 적폐취급을 하더니
    본인들 집값오르니 더 좋아해?

• 56. 민주당지령안받았음
    '21.9.1 11:00 AM (72.140.xxx.187)

저 지령받고 역선택으로 홍준표 미는거 아니예요 지금 정부에 질려서 후보 정책도 찾아보고 인터뷰도 들어보고 그 중에서 고른거예요 안철수도 출마하면 지켜볼거지만 지지율이 넘 낮아서ㅠ 윤은 진짜 거부감느껴져요 윤이 최종후보되면 mb아바타라고 놀렸던 안철수 찍을거예요ㅜ

• 57. ㅇㅇ
    '21.9.1 11:00 AM (183.107.xxx.163)

코로나 시국에 이 정도 선방했는데도 정권교체?

• 58. ㅉㅉ
    '21.9.1 11:16 AM (117.111.xxx.209)

코로나대처잘하고 선진국반열에 오르는 성과를 이루었고 애국선열들 대우해주는 정부인데 집값 개판됬다고 무조건 민주당아웃이고 전두환 이명박근혜시절이 더 낫다니 이나라가 아직도 친일파가 장악하는 이유를 알겠다 ~

• 59. 쓸개즙
    '21.9.1 11:21 AM (223.62.xxx.60)

아무나 민주당만 빼고 가장 당선가능성 높은 후보 찍을 거라
    마음 편-안.

• 60. DD
    '21.9.1 11:26 AM (110.11.xxx.242)

솔직히 민주당이 맘에 안들지만...국힘당은 정당이라고 할 수도 없다는 생각이 들어요.
    참 대안이 없어서 저도 고민입니다.

• 61.
    '21.9.1 11:51 AM (116.122.xxx.3)

정권교체를 왜해야하는지 모르겄네..무너진 나라 이어받아서 선진국 만들었더니 왜 더 못하냐고 난리치는 꼴이라니..

• 62.
    '21.9.1 11:53 AM (112.187.xxx.144)

아이구야ᆢ
    민주당아니어도 잘되요
    걱정마세요

• 63. 민주당
    '21.9.1 11:58 AM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

싫어서 윤이나 최 밀어요.
    현정권 잘못하는것 틈타 이,박 업적 찬양하던데,

박은 탄핵당할만해서 탄핵당한거에요.
    잘하고 세월호 하나만 잘못했다고 사람들이 촛불든거 아니고,
    민주당 집권현실이 힘들어 있었나본데 홍준표 대선나올때 그쪽당도 지금 민주당 못지 않았어요.

민주당지지자들 정권 놓기 싫어 홍,유 미는것 같은데,

기존 새누리지지하던 보수들은 윤이 국힘에서 나오면 공주님 지지자들 아니면 윤찍어요. 저희 부모님보니 그렇더군요.
    민주당 신물난 저같은 사람도 국힘이어도 윤이기 때문에 혹은 최기 때문에 찍어요.
    하지만 홍은 못찍을 사람 많을걸요.

민주당입장에서는 진정 홍나땡이죠.
    하지만,
    진정 민주당 심판하고, 그나마 촛불개혁 계승하고 국힘이 수꼴과는 단절시키고 개혁보수 정당 이미지 갖고 싶다하면,
    홍이나 유가 되서는 안되요.

홍,유 국힘 대권후보 대면 국힘은 이,박 때로의 회귀 이미지 복귀대서 소수당으로 쭈그리되야할걸요.

친민주당지지자들 어떻게든 홍뽑고 싶겠지요. 그래야 그나마 가망있으니.

• 64. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.1 12:11 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이낙연 나오면 정권유지.
    이재명 나오면 정권교체.

• 65. ㅇㅇ
    '21.9.1 12:11 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

전 홍지지..
    근데 여기 민주당 지지자인지 알바들인지 댓글 보면서 윤석렬이라도 국힘 밀어줘야겠다 싶음.

원래부터 국짐 지지자라고 하겠죠? 그쪽 알바들은?
    민주당 수준은 딱 야당 수준이에요.
    지금도 180석 거대 여당인데 매사 국짐타령하고 있잖아요.

• 66. 222
    '21.9.1 2:12 PM (39.113.xxx.120)

민주당만 아님 됩니다

• 67.
    '21.9.1 6:27 PM (222.109.xxx.155)

확실한 것은 국힘당 되면
    다시 이명박시대로 회귀하고 아마 일본한테 제일
    먼저 대가리 조아리겠죠