82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양자대결 윤석열 45.3% 이재명 37.4%

정권교체 조회수 : 1,601
[뉴스토마토 조문식 기자] 내년 3월 대선에서 더불어민주당 이재명 후보와 국민의힘 윤석열 후보의 양자대결이 성사된다면 윤 후보(45.3%)가 이 후보(37.4%)를 7.9%포인트 앞서는 것으로 나타났다.

여론조사 전문기관 미디어토마토는 <뉴스토마토> 의뢰를 받아 지난 28일부터 29일까지 이틀간 만18세 이상 남녀 1000명을 대상으로 한 조사에서 이 같은 결과가 나왔다고 1일 밝혔다. '기타 다른 후보'는 11.0%였고, '없다'와 '잘 모름'은 각각 4.3%와 2.1%로 집계됐다.

윤석열 후보는 70대 이상(60.1%)과 60대(52.1%)에서 과반 이상의 지지을 받았다. 지역별로 살펴보면 대구·경북(58.8%)과 부산·울산·경남(51.5%), 서울(50.6%)에서 우세한 것으로 집계됐다.

http://naver.me/GJry9DuD
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정권교체
    '21.9.1 8:52 AM (58.228.xxx.36)

지긋지긋한 이정권 끝날 희망이 보이네요..

• 2. ...
    '21.9.1 8:53 AM (61.99.xxx.154)

올~~ 좋네요!

• 3.
    '21.9.1 8:53 AM (118.217.xxx.15)

윤석열이 좋아서라기 보다 이 정권 심판
    이 정권에 뚝심 있게 맞선거는 윤석열이니
    윤석열 지지

• 4. 이재명
    '21.9.1 8:55 AM (61.82.xxx.224)

이재명도 이제 끝이네요
    이낙연으로 가야지 정권유지 가능합니다

• 5. ..
    '21.9.1 8:56 AM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

차라리 허경영을 뽑아요~
    정권교체니 뭐니 다 좋은데
    윤석열은 아니지 않나요?
    아무리 뽑을 사람이 없어도 그렇지.

• 6.
    '21.9.1 8:57 AM (121.165.xxx.96)

윤씨가되서 고통받아봐안 똥인지 된장인지 알것들

• 7.
    '21.9.1 8:58 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

검사 출신은 별로
    차라리 유승민이 낫죠

• 8. ㅇㅇ
    '21.9.1 8:59 AM (175.125.xxx.199)

육성으로 말하는걸 한번도 못들어봐서요. 토론에서 한 번 보고 싶군요.

• 9. 푸른하늘
    '21.9.1 9:00 AM (14.34.xxx.49)

82쿡이 예전 82쿡이 아니네요.. ㅠㅠ

• 10. 미디어토마토(?)
    '21.9.1 9:00 AM (223.38.xxx.70) - 삭제된댓글

의뢰를 받아 

처음 보네요.

• 11.
    '21.9.1 9:01 AM (118.217.xxx.15)

윤석열아니라고라 고라 이낙연이 아니지
    대꺠 안 스럽습니다
    다 떠나고 몇명 남은 지지층으로 82에서만 활동 하시고

• 12. 토마토? ^^
    '21.9.1 9:01 AM (14.33.xxx.39)

.

• 13. 미디어토마토
    '21.9.1 9:01 AM (112.154.xxx.39)

듣보잡 ㅎㅎ조사기관으로 어플 하고 있네

• 14. 미디어토마토(?)
    '21.9.1 9:01 AM (223.38.xxx.70)

'뉴스토마토' 의뢰를 받아...

처음 보네요.

• 15. ㅡㅡ
    '21.9.1 9:04 AM (211.177.xxx.17)

더러운 범죄자끼리의 대결이라니… 대선이 막장인가요?

• 16. ㅋㅋ
    '21.9.1 9:07 AM (115.40.xxx.165)

뉴스토마토 ㅎㅎ
    농수산물 전문 언론지입니까??

• 17. 홍준표 화이팅!
    '21.9.1 9:07 AM (222.121.xxx.45) - 삭제된댓글

차라리 홍준표가 낫지......

• 18.
    '21.9.1 9:08 AM (118.217.xxx.15)

대깨문들은 더러운 범죄자끼리 대선 막장 보시기 힘드시겠어요?
    저희는 4년간 대깨문 난리치는거 보는거 힘들었어요
    그 고통 느껴 보시길

• 19. 아그러세요
    '21.9.1 9:09 AM (121.129.xxx.166) - 삭제된댓글

윤석렬이 대통령이 되는 걸 상상해보세요.
    단어 의미도 모르고 비문이 남발하는 스피치를 할것이고
    그 쩍벌 도리도리 행동과 돌아다니고 기자회견하고 바이든 대톨령 만나고 하는 걸 상상하니 너무 좋으시죠?
    그리고 그 아내분이 정상회담때 마다 같이 나가서 서있는 걸 생각해 보세요.
    지금 돌아다니면 지지율 떨어질까봐 돌아다니지도 못하는 ㅎㅎㅎㅎ 그 아내분.
    아주 아주 너무 좋으실꺼에요.

• 20. ...
    '21.9.1 9:10 AM (119.196.xxx.77)

미디어토마토가 뉴스토마토의 의뢰를 받아 여론조사 했다고,,,

• 21. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.1 9:10 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

윤석열이나 이재명이나 하는짓이 어찌나 똑같은지.
    대선출마도 못할 둘이
    니가낫다 내가 낫다 아주 난리굿이네요.

• 22. 아그러세요
    '21.9.1 9:10 AM (121.129.xxx.166)

윤석렬이 대통령이 되는 걸 상상해보세요.
    단어 의미도 모르고 비문이 남발하는 스피치를 할것이고
    그 쩍벌하며 전세계를 돌아다니겠죠.
    여기저기서 도리도리 기자회견하고 바이든 대톨령 만나고 하는 걸 상상하니 너무 좋으시죠?
    그리고 그 아내분이 정상회담때 마다 같이 나가서 서있는 걸 생각해 보세요.
    지금 돌아다니면 지지율 떨어질까봐 돌아다니지도 못하는 ㅎㅎㅎㅎ 그 아내분.
    아주 아주 너무 좋으실꺼에요.

• 23. 미디어토마토
    '21.9.1 9:11 AM (211.39.xxx.147)

근거가 뭔지 모르겠지만 제 멋대로 써서 올려도 그게 기사화 되는 이 세상.

오지고요, 구려요.

• 24. ㅎㅎ
    '21.9.1 9:11 AM (110.70.xxx.221)

지금 여론조사로 어찌아나요?
    윤석열은 본격 검증 시작되면 끝납니다

• 25.
    '21.9.1 9:11 AM (121.129.xxx.43)

민주당이 싫을 수 있다는 것은 이해해보려 노력을 하겠지만
    국가지도자로서의 윤석렬은 어떤 장점이 있나요?
    민주적 의견 개진? 사생활? 공직자로서의 처신? 외교적 안목? 하다 못해 입법 구조에 대한 이해? 서민들의 삶에 대한 이해? 역사관?
    선거를 오직 감정적으로만 대하는 분들, 제 발등 찍지 마세요.
    님들이 월수 3천 이상이고 부동산 자산이 2백억 이상이면 말리지 않겠습니다만.

• 26.
    '21.9.1 9:12 AM (118.217.xxx.15)

대선출마도 못할 둘이
    ........................
    그거야 님 생각이고
    이낙연 보다 낫으니 이재명으로 줄 서는거 아닌겠어요?
    대깨문 안 스럽네요
    다들 떠나가고 위로 말씀 드립니다

• 27. ..
    '21.9.1 9:14 AM (119.149.xxx.64)

윤석열이요?
    김건희가 영부인되는 꼴 절대 못봅니다
    국민들이 그리 어리석지 않아요

• 28. 분발
    '21.9.1 9:14 AM (223.38.xxx.196)

대깨조문들 이낙연 당선 시킬거면 분발해야지요?
    갈수록 당신네 여니는 왜이리 쭈그러드는지
    안타깝네요!
    아마도 열린공감tv가 열일 하는 탓인가?
    첨 가봤는데
    당최 이해가 안가는게
    이낙연=조국 아니에요?
    그렇다고 이재명=조국 이 조합도 아니잖유?
    어찌 돌아가는건지 아무리 봐도 이해가 안가드만요.
    그런데 진짜 이재명은 난공불락!
    도대체 그 능력은 어디서 나오는지
    존경스럽드만요.

난 윤석열 찍을거임!

• 29.
    '21.9.1 9:15 AM (118.217.xxx.15)

그럼 혜경궁 김씨로 붙으세요

• 30.
    '21.9.1 9:15 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

윗님 대깨문 거리지 말고 읍이한테 석열이 좀
    이겨 보라고 하세요
    홍보는 여기저기.하면서 가만히 있는 윤씨를 못이기네

• 31. ..
    '21.9.1 9:17 AM (211.182.xxx.125) - 삭제된댓글

분발

'21.9.1 9:14 AM (223.38.xxx.196)

대깨조문들 이낙연 당선 시킬거면 분발해야지요?
    갈수록 당신네 여니는 왜이리 쭈그러드는지
    안타깝네요!
    아마도 열린공감tv가 열일 하는 탓인가?
    첨 가봤는데
    당최 이해가 안가는게
    이낙연=조국 아니에요?
    그렇다고 이재명=조국 이 조합도 아니잖유?
    어찌 돌아가는건지 아무리 봐도 이해가 안가드만요.
    그런데 진짜 이재명은 난공불락!
    도대체 그 능력은 어디서 나오는지
    존경스럽드만요.

난 윤석열 찍을거임!
    ---
    네~ 다음 오렌지님~

• 32.
    '21.9.1 9:18 AM (118.217.xxx.15)

대깨조들이 흩어졌어요
    이재명으로 많이 줄 섰어요
    대깨문으로 줄 섰다가는 생명줄 짧아지니
    대세 줄로

• 33. ...
    '21.9.1 9:27 AM (115.143.xxx.196) - 삭제된댓글

이재명이 죽어도 싫고 문재인도 집값때문에 아웃이니 남은 사람 뽑는 것임 집값때문이라도 민주당은 후보내면 안됨

• 34. ....
    '21.9.1 9:29 AM (61.99.xxx.154)

누가되든 민주당만 아니면 되니까

윤이든 홍이든... ^^

• 35. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.9.1 9:33 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

대선출마도 못할 둘이
    ........................
    그거야 님 생각이고
    이낙연 보다 낫으니 이재명으로 줄 서는거 아닌겠어요?
    대깨문 안 스럽네요
    다들 떠나가고 위로 말씀 드립니다
    ㅡㅡㅡㅡ
    그거야말로 님 생각이고요.
    정상적인 사고를 하면 이재명지지 못해요.
    대깨문거리는 국힘이나 이재명지지자가
    안쓰럽죠.
    위로는 제가 드릴께요.

• 36.
    '21.9.1 9:37 AM (118.217.xxx.15) - 삭제된댓글

그래요 댓글 3개 썼어요
    어쩌라고요? 남의글 함부로 복사 하지 마세요

• 37.
    '21.9.1 9:38 AM (118.217.xxx.15)

다른 글에서 많이 썼어요
    다 복사해 보세요
    시간 많으신것 같은데
    오전에 많이 와요

• 38. ㅇㅇㅇ
    '21.9.1 9:39 AM (120.142.xxx.19)

윤석열이 만에 하나 대통령이 된다면 강남에서 태민영이 국회의원 되었을 때의 충격이 올 것 같네요. 그럴 일은 다시 만들지 맙시다.

• 39. ..
    '21.9.1 9:41 AM (61.77.xxx.136)

하 정말..정권 넘겨주는것까진 참겠는데 저런 산도적같은 넘이 대통령이라니..차라리 유승민 나와 뽑아주께 제발제발ㅠ

• 40.
    '21.9.1 9:42 AM (118.217.xxx.15)

정권교처 안 되는게 더 충격인 사람이 많을걸요

• 41. ..
    '21.9.1 9:44 AM (59.14.xxx.232)

윤석열 화이팅~~
    내로남불당 부셔주세요.
    민주당만 아니면 돼!

• 42. ...
    '21.9.1 9:45 AM (122.37.xxx.36)

이낙연과 윤석열 토론 기대되네요.
    말로 조근조근 뚜드려 패는 모습 기대합니다...

• 43. ...
    '21.9.1 9:49 AM (115.40.xxx.165)

이재명으로 붙으세요~
    빚까지 내서 부자들까지 재난지원금 해줘야한다는거 보면 모르세요?
    이재명 당선되면 완전 빈부격차 극화되서 82에 잘사는 님들 완전 더 잘 살게 해줄겁니다.
    이재명은 부동산 다 뺏어간다구요? 그걸 믿으세요? 이재명 본인이 완전 재벌급 부자가 될텐데요? ㅎ
    기득권 세력은 아마 이재명 밑에 기어들어가서 종 노릇 열심히 할겁니다.
    보세요, 정의 부르짓던 의원놈들 다 이재명 밑으로 들어갔어요. 그들의 정의는 다름아닌 돈이었겠죠.
    82에 있는 부자님들 어서어서 이재명 지지하세요. 당신들만의 세계가 더욱 굳건해질겁니다.

• 44. 화이팅
    '21.9.1 9:51 AM (119.70.xxx.158)

정동영 이명박 시즌 2
    서울 보궐 재연
    기대하시라 ㅎㅎ

• 45.
    '21.9.1 9:52 AM (72.140.xxx.187)

윤석열은 진짜 못뽑겠어요ㅠㅠ 홍준표나 유승민이 나와주면 좋겠어요ㅠㅠㅠ

• 46.
    '21.9.1 9:55 AM (118.217.xxx.15)

이재명으로 다 줄서니 친문강성 대깨문 멸문지화 되게 생겼네요
    그러게 좀 극성 좀 덜하지 자업자득
    팝콘각이네요
    국회의원들도 점점 이재명으로 다 갈것 같음

• 47. 000
    '21.9.1 10:23 AM (116.33.xxx.68)

안철수 뽑으세요
    유승민이라니

• 48. 현실부정
    '21.9.1 10:30 AM (219.241.xxx.148)

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    하긴 나도 지난대선 ㄸㅐ 문재앙 안될거라고 현실부정 오지게 했었지.

• 49. 대세는이재명
    '21.9.1 10:30 AM (115.40.xxx.165)

대새는 이재명이죠.
    윤석열은 완전 깡통이더만요
    홍준표는 이재명 옆에 있음 완전 시골할배 ㅎㅎㅎㅎ

이재명 우쭈쭈 해주면 꿀빠는건 완전 당첨 100프로죠.
    말단직원까지 섭섭치 않게 잘 챙겨준다 들었어요. 그런거 보면 부자 아닌 사람들도 희망은 있어 보입니다.
    대신 이재명 비판하면 정신병원행 정도는 감수하셔야 할겁니다. ㅎㅎ

• 50. ...
    '21.9.1 10:39 AM (211.117.xxx.242)

도지사가 친형 정신병원행이니

대령령 되면 최소 마티즈급이라 보지 않을 수도 없다고 말을 안할 수가 없는 걸 아니라고 부정만 할 수도 없다고 인정 안할 수도 없는???

• 51. 저기요
    '21.9.1 11:21 AM (223.38.xxx.169) - 삭제된댓글

윤석열 이재명 이낙연..다 관심없어요.
    오로지
    내년 대선 민주당만 아니면 됩니다!!!

• 52. 어이구 저런!
    '21.9.1 11:29 AM (49.174.xxx.41)

민주당만 아니면 된다니 ㅎㅎ

나라 다시 말아먹고싶은가봐요

• 53. 왜요?49.174
    '21.9.1 11:32 AM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

요즘 민!심!이란걸 모르시나봐요?
    민주당만 아니면 됩니다 333333

• 54. 윤석열이재명은
    '21.9.1 12:56 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

절대로 대선후보 안됩니다.
    대한민국 국민이 우스워요?