82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시부모,장인 장모 상에 부고 및 계좌는 민폐입니다

... 조회수 : 9,123
본인 기준 부모,조부모 까지 부고올리는 것이 맞고요..
시부모,장인 장모 까지 알리고 계좌 찍는 건 민폐입니다...
회사나 조직이 크면 당사자까지만도 챙길게 많아 부담인데
애매한 사이에,혹은 친하지 않지만 영향을 줄수있는 관계에 
부고 오면 고민생깁니다...
물론 남녀 불문하고 그러하니 남녀 평등에도 위배되지 않아요..

간소한 관혼상제 문화가 아쉽습니다
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.8.31 4:58 PM (58.140.xxx.232) - 삭제된댓글

민폐라고 생각하시면 안가고 부의금 안내시면 됩니다

• 2. ㅡㅡ
    '21.8.31 4:58 PM (116.37.xxx.94)

조부모..민폐아닌가요?
    뭔글을 이리 본인기준으로 장담하듯이

• 3. ..
    '21.8.31 5:00 PM (1.243.xxx.178)

부고장이 뜨거나 오면 오라는 혹 부조 하라는 요청으로 보여 마음에 걸려요...ㅠ

• 4. ??
    '21.8.31 5:00 PM (180.66.xxx.73)

그리 치면 조부모도 민폐 같은데요

• 5. ㅇㅇ
    '21.8.31 5:00 PM (1.240.xxx.117)

부모가 적당하고 생각해요

• 6. 그거
    '21.8.31 5:00 PM (110.70.xxx.247)

민폐면 장인 장모상 가는 남자들 등신이네요? 대부분 남편 지인들이던데 상가집 가보면
    82글보면 얌체 같은게 절대로 자기들은 시부모 상에 친구에게 안알린다 하면서 본인 부모 상에는 남편회사 .친구 지인 다불러서 그돈으로 상치뤄요 웃기죠

• 7. ……
    '21.8.31 5:02 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

조부모상을 알리지않던데요.

빙부,빙모,시모,시부상은 당연히 알리지않나요?
    배우자 부모상이면 경조사휴가도 부모상과 같은 일수에 해당하는데요
    (배우자, 본인 및 배우자의 부모)

• 8. ……
    '21.8.31 5:04 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

조부모상을 알리지않던데요.

빙부,빙모,시모,시부상은 당연히 알리지않나요?
    배우자 부모상이면 경조사휴가도 부모상과 같은 일수에 해당하는데요
    (배우자, 본인 및 배우자의 부모)

부고문자 받아도 그냥 걸러서 보니 알리는거 자체는 부담없어요

• 9. 그게
    '21.8.31 5:06 PM (1.227.xxx.55)

뭐가 맞아요. 조부모는 과하죠.
    그냥 딱 자기 부모까지만 적당한듯 해요.
    저는 시부모상은 안 보내는데 남편은 장인,장모상 챙기더군요.

• 10. 티니
    '21.8.31 5:08 PM (116.39.xxx.156)

맞긴 뭐가..
    조부모상 과해요
    어릴적부터 집안끼리 아는 친구사이다 이러면 모를까
    오히려 장인장모 시모시부상은 직접 상주가 되는건데..

• 11. .....
    '21.8.31 5:08 PM (175.112.xxx.57)

친구 시모상에 어쩔 수 없이 분위기상 갔는데 친구는 쌩글쌩글....나 왜 간거지..

• 12. 마자요
    '21.8.31 5:14 PM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

일년에한두번보는동창들 장인 장모상까지 부고하는건 아니라고봅니다 ㅠ
    직계부모만 자식만 경조사했으면좋겠어요

• 13. ㅈㅁㅅㅇㄴ
    '21.8.31 5:15 PM (211.192.xxx.145)

직장생활 30년 가까이
    장인장모는 처음 받았을 때는 낮설었으나 이젠 당연한 일이고
    조부모 부고는 단 한 번도 받은 적이 없습니다만.

• 14. 2배
    '21.8.31 5:15 PM (211.206.xxx.204)

나는 싱글이라 결혼식을 안해서 한번도 못받았는데
    결혼한 부부들은 결혼식은 물론
    시가, 친정 행사라고 각각 받으니 부담이 2배입니다.

와서 밥만 먹고 가라는데 ...
    팀장이라고 청첩장도 주고 돌잔치도 주고
    문자로 부고 안내도 주는데 ...
    수년동안 한번도 못받고 내기만하다가 퇴사했어요.

결혼을 할지 모르겠지만
    퇴사했는데 내가 낸 사람에게 연락할 것도 아닌데
    솔직히 아까워요.

• 15. 조부모는
    '21.8.31 5:20 PM (118.235.xxx.65)

과하고 배우자의 부모도 친한사이 아니면 좀 그렇지않나요 그저 같은 회사사람들에게 시부모 장인장모상 알리는건 이상해요

• 16. 아주머니
    '21.8.31 5:26 PM (223.38.xxx.89)

정보 좀 갱신하세요
    조부모상은 일반적으로 상조휴가도
    하루밖에 안줘요.
    장인 장모상은, 친부모와 동일하고요.

• 17. 아주머니
    '21.8.31 5:27 PM (223.38.xxx.89)

장인, 장모를 거르면 시부, 시모도 걸러야 되는겁니다

• 18. ..
    '21.8.31 5:28 PM (58.79.xxx.33)

진짜 가부장제적인 사고를 버리세요. 경조휴가도 부모상랑 배우자부모상이 3일이고 조부모는 하루에요.

조부모상 알리는게 민폐죠.

• 19. 엥~
    '21.8.31 5:28 PM (112.161.xxx.166)

장인,장모상이나
    부모상이나 뭐가 다르죠?
    그건 기본으로 챙기는거 아닌가요?
    조부모야 그윗대고...

• 20.
    '21.8.31 5:42 PM (119.67.xxx.170)

원래 거르는데 부하직원 조부모상 당해서 부조했네요. 계좌 안올릴거 같은데.
    전엔 안면있으면 5만원씩 했는데 하지 말아야겠어요.
    내가족 2만원짜리 뭘 시켜먹어도 얼마나 망설이는데 일방적으로 주는 돈 아까워요.

• 21. ㅇㅇ
    '21.8.31 5:46 PM (106.101.xxx.84)

조부모상이 개민폐

• 22. ㅋㅋ
    '21.8.31 5:53 PM (116.45.xxx.245) - 삭제된댓글

장인 장모야 말로 똑같은 부모라고 생각하는 의견이 퍼지는 중인데
    뭔 조모 조부상 ㅋㅋ
    원글 본인이 조부모상 부고 알렸나보구먼

• 23. ...
    '21.8.31 6:06 PM (114.200.xxx.117)

조부모상이 개민폐 2222222
    간소한 관혼상제가 아쉽다는 분이
    조부모상 부고는 맞다고 하는거 보면
    윗분 말씀대로 진짜 본인이 조부모상 부고 알렸나보네요.

• 24. ...
    '21.8.31 6:07 PM (152.99.xxx.167)

이래라 저래라 정해진것도 없는데 훈계질은.
    우리회사는 조부모는 욕해도 장인장모/시부모는 같은 부모급으로 봐주고 아무도 욕안해요.

• 25. ..
    '21.8.31 6:21 PM (223.39.xxx.6)

그거 띄우는 사람들은 생각없어요.
    안보내도 그만. 보내면 땡큐
    뭘 고민하세요.

• 26. 일단
    '21.8.31 6:54 PM (124.54.xxx.37)

받은사람은 부담스러워요 아무생각없다면 보내지마세요 상대방 조부모상에 본인이 꼭 챙길 사람에게만 보내시구요

• 27. ...
    '21.8.31 6:59 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

회사에 경조휴가나 지원금 있으면 회사담당한테만 조용히 알리면 될일.
    직원들이나 친한친구 아닌데 (조부모상, 장인장모상, 시부모상) 부고오면 짜증나긴 함.

• 28. 참..
    '21.8.31 7:16 PM (119.71.xxx.60)

독특하시네요
    조부모는 당연한데, 시부모 장인 장모는 민폐라니요?
    그렇게 따지면 조부모가 더 민폐죠

• 29. 직장인
    '21.8.31 7:17 PM (118.37.xxx.7)

원글님 요즘 회사들의 경조사문화 업데이트 좀 하셔야겠어요.

조부모요?
    그럼 외조부모는요?? 여기서 또 외조부모는 민폐고 조부모는 용납 가능하다 하실거에요?
    그럼 형제상은요?

이러다 본인상은 (부조 셀 사람도 없는데) 부조 안하시려나요?

• 30. 직장인들은
    '21.8.31 8:27 PM (1.231.xxx.128) - 삭제된댓글

상 당했을때 직원 경조사게시판에 다 올라가니 알아서 부조하는거구요 동창모임이나 문센모임은 자기부모까지만 이렇게 하고있어요

• 31. 조부모뭐야
    '21.8.31 9:16 PM (116.37.xxx.170)

조부모도 하지마야죠
    문센모임은 뭐죠 ㅋㅋㅋㅋ 만나서 처먹고놀고 끝이지 무슨 부고에요