82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 82에 갈라치기 혐오글 많아진 이유

.. 조회수 : 2,165
요즘 갑자기 전업 비하글 ..무조건 여자탓.. 무조건 대깨거리는 댓글들 많아졌는데요..이재명 이낙연 분열글도 그렇고요.
베스트 글 할머니 살해한 고등학생 기사 댓글보면 82에도 일베가 얼마나 많은지 알수 있어요.
아래글은 보배드림에서 퍼왔어요

일베충이 점령한 커뮤니티는 생각보다 많아요.
펨코, 엠팍 등이 대표적인데요...현재 해당 커뮤니티의 분위기는 예전과 완전히 다르죠. 솔직히 일베 2중대라 해도 전혀 어색하지 않습니다.

일베충들은 바퀴벌레와 비슷한해, 뭔가 대의를 갖고 움직이기 보다는 본능적으로 커뮤니티를 오염 시키는데 희열을 느끼고, 그래서 오염 자체가 목적이에요. 그렇게 오염되면 쓰레기보다 더러운 인간들이 잘 활용하고요.

그러나 커뮤니티의 메시지 전달력은 생각보다 세고, 커뮤니티 정보에 적지 않게 종속되어 있는 분들도 분명 적지 않아요. 그래서 커뮤니티는 지속적으로 오염되지 않게 관리를 해야 하죠.

저는 본래 펨코에서 꽤 오랜시간 활동하다, 도저히 현재 펨코의 분위기에 적응이 안 돼 뛰쳐나온 사람으로서, 현재 보배를 보면 과거 펨코의 흐름과 비슷한 게 보여서 몇 자 적어요.

일단 일베충들은 교묘하게 똥인지 된장인지 구분되지 않는 아젠다를 투하하고 갑니다. 또는 교묘하게 물타기(논점 이탈)를 하죠. 그리고 그게 똥인지 된장인지 갑론을박 하다가 싸움으로 번지길 학수고대합니다.

이렇게 싸움으로 번지고, 감정이 상하고, 혹시나 고소라도 하고 그러면 원주민(원래 커뮤니티 회원)들은 하나 둘 커뮤니티를 이탈하게 되죠. 그러면서 점점 일베충의 비중이 높아지고, 결국 그 커뮤니티는 일베충 2중대가 되어 버립니다.

그러면 일베충들이 던지는 떡밥(물타니, 애매한 아젠다)은 어떤 게 있을까요?

일단 아래 내용은 제가 보고 느낀 것을 위주로 "주관적"으로 작성했어요.

따라서 다른 보배님들의 의견과 상이할 수 있는 점, 미리 양해 구합니다.

1. 여성혐오, 젠더갈등: 대표적입니다. 애매한 아젠다를 투척하고 갑론을박을 노리기 딱 좋져. 같이 물타기 하거나 바람잡이 하는 일베충도 많습니다.

2. 외국인 혐오: 외국인 혐오는 광범위합니다. 주제 별로 대충 나열하면 다음과 같아요.

1) 다문화 가정 혐오

2) 이주노동자 및 개발도상국 혐오

3) 중국 혐오, 조선족 혐오

4) 이슬람 혐오

- 아마 많은 분들이 3, 4번은 나도 싫어! 라고 생각하실 수 있어요. 맞습니다. 개인적 호불호는 충분히 갈릴 수 있습니다. 그렇다고 이걸 굳이 수면위로 드러내고 인민재판하지는 않잖아요? 그러나 일베충들은 저런 혐오정서를 놓치지 않고 들쑤시죠. 그리고 어떻게든 분열을 일으키고, 누군가 떨어져 나가길 바랍니다. 그러니 이런 떡밥 던지는 놈들은 그냥 무시가 정답입니다.

3. 지역감정 유발: 늘 즐기는 패턴입니다. 영남 호남 가리지 않고, 어떻게든 불화를 만들기 위해 매진합니다.

4. 세대갈등 유발: 세대갈등 또한 빠지지 않는 아젠다죠. 뭐가 됐든 세대갈등 조장하는 떡밥 던지는 인간은 일베충이라 보시고, 관심 안 주시면 됩니다.

5. 사회 아젠다 갈등 유발: 성소수자, 캣맘, 간호조무사, 보육교사, 기간제 교사, 노숙자, 취약계층 등 사회적 이슈가 될 수 있는 대상을 혐오대상으로 변이해 "자극적으로" 어필하여, 어떻게든 분열을 유도합니다. 누군가 이런 글을 게시하면 그냥 일베충이라 생각하고 걸러버리시면 됩니다.

출처 https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/best/453702/2/5
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.30 9:59 PM (175.223.xxx.172)

출처 https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/best/453702/2/5

• 2. 식상하다
    '21.8.30 9:59 PM (134.122.xxx.3)

새로운 네이밍질 연구해 봐요
    지겹

• 3. ㅇㅇ
    '21.8.30 9:59 PM (175.223.xxx.120) - 삭제된댓글

공감해요
    갈라치기 의도 너무 보이고요
    베스트글에 일베 최소 4마리 보입디다

• 4. -;;
    '21.8.30 10:00 PM (175.223.xxx.58)

너무 공감 됩니다 일베 너무 많이 보여요

• 5. 뒤집어씌우기
    '21.8.30 10:00 PM (134.122.xxx.3)

일베는 수박 수박 거리는 자들이 일베 아니오??

• 6. ...
    '21.8.30 10:03 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

맞아요. 온갖 사회갈등유발 요소를 모두 수집해서 활용하는것같아요
    이상해서 찾아보면 이사관련 댓글알바,.
    정말 여론조작 바이럴마케팅 처벌되면 좋겠어요

• 7. ...
    '21.8.30 10:03 PM (122.45.xxx.139) - 삭제된댓글

지금 시어머니 며느리 글도 아젠다 인건가요?

• 8. . .
    '21.8.30 10:04 PM (203.170.xxx.178)

수작질 뻔한 글들 많아요
    왜 그렇게 사는지
    그게 직업인가봐요 ㅋ

• 9. ...
    '21.8.30 10:04 PM (211.226.xxx.245)

공산주의가 가상의 적만들어 갈라치기 시키는거잖아요.
    민주당은 항상 새로운 적을 잘 만들어내더라고요.
    어제는 손가락 오늘은 일베 내일은 또 토왜?
    지들 의견에 반하면 늘 어떤 혐오단체를 만들어서
    분노를 돌리면서 지지율방어를 함. ㅎ

• 10.
    '21.8.30 10:04 PM (175.213.xxx.103)

원글 같은 사람이 젤 이상해요
    본인들이 갈라치기 전문이면서 누구한테 뒤집어 씌우는지
    내로남불 !!!!!!!!!

• 11. 동의
    '21.8.30 10:04 PM (223.62.xxx.149)

선거가 다가와서 그런지 즘 진짜 알바 뿌ㄴ 아니라 일베도 많아진 것 같아요.
    정내미 떨어지게 해서 못오게 하려는ㅠ

• 12. ...
    '21.8.30 10:04 PM (122.45.xxx.139) - 삭제된댓글

지금 시어머니 며느리 글도 일베 아젠다 인건가요?

• 13. 초승달님
    '21.8.30 10:05 PM (121.141.xxx.41)

갈라치기단어 지긋지긋해요.

잘못된거 비판하면 입막으려는 대표단어죠?

이재명 이낙연을 누가 갈라치기하나요?

서로 결이 다르고 지향점이 다른겁니다.
    일베용어는 이지사쪽에서 쭉쓰고요~

내가 보는족족 신고 하니까 앎.

• 14. 22
    '21.8.30 10:05 PM (118.235.xxx.114) - 삭제된댓글

공산주의가 가상의 적만들어 갈라치기 시키는거잖아요.
    민주당은 항상 새로운 적을 잘 만들어내더라고요.
    어제는 손가락 오늘은 일베 내일은 또 토왜?
    지들 의견에 반하면 늘 어떤 혐오단체를 만들어서
    분노를 돌리면서 지지율방어를 함. ㅎ

• 15. ..
    '21.8.30 10:08 PM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

• 16. ...
    '21.8.30 10:10 PM (61.99.xxx.154)

일베는 출입도 안해봤고
    알바도 아닌데
    일베. 알바 소리를 많이 듣네요

전 그런 소리 하는 사람이 더 수상해보입니다

• 17. ㅇㅇ
    '21.8.30 10:10 PM (223.62.xxx.18)

상식적으로 10년전에 사라진 사이트인 일베를 아직도 들먹이는게 이해가 안돼요. 그렇게 따지면 나라는 사람은 그냥 나 일 뿐이지 82쿡이 사라져도 10년 뒤에도 내가 82쿡 인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

이게 무슨..
    내가 조국이다 도 아니고 ㅋㅋㅋ

• 18. 샬랄라
    '21.8.30 10:10 PM (222.112.xxx.101)

나경원, '일베 폐쇄' 추진 반대 "표현의 자유 후퇴행위"

https://news.v.daum.net/v/20180327155357283

• 19. 나다
    '21.8.30 10:10 PM (183.98.xxx.217)

갈라치기라는 말하는 사람은 털보교 신자로 그냥 보이는 마법.
    무슨 갈라치기가 전가의 보도라고 되나?

• 20. ...
    '21.8.30 10:11 PM (223.62.xxx.177)

저도 특정 정치인을 좋아하기도 싫어하기도 하지만 일단 극단적으로 조롱이나 찬양은 패스하려고 하고 있어요

• 21. ...
    '21.8.30 10:11 PM (61.99.xxx.154)

82쿡에서 바퀴벌레 같은 사람들은 아이피 저격하고
    신고한다고 협박하는 사람들이죠

• 22. ..
    '21.8.30 10:13 PM (175.223.xxx.79) - 삭제된댓글

유심히 보면서 거를게요.

• 23.
    '21.8.30 10:13 PM (123.215.xxx.118)

무슨 일베요…
    이정권이 서민들 대동단결 못하게 분열 만들면서
    그걸로 정치 이용하고 있는거잖아요.

순진하시네~

• 24. 나다
    '21.8.30 10:15 PM (183.98.xxx.217)

네거티브도 요즘 갈라치기와 같은 반열에 오른 듯하네요.
    징그럽지 않아요?
    갈라치기 네거티브라고 하며 비판하는 입 막는 것?
    떳떳하면 해명하면 됩니다.
    해명 못하니 입막기나 하려 하는 저급함.
    가끔 구경가던 클리앙도 요즘 혐오스러워 발 끊었네요.
    자기가 비판하던 이명박과 똑같은 인간이나 지지하며 정의롭다 자부하는 천박함이 너무 한숨나오게 하네요.

• 25.
    '21.8.30 10:15 PM (112.187.xxx.144)

이정권의 작품이죠 222

• 26. ...
    '21.8.30 10:17 PM (222.99.xxx.233)

• 27. ....
    '21.8.30 10:18 PM (61.99.xxx.154)

안먹히니 깝깝한 모양

민주당이 에지간했어야지
    82쿡만큼 민주당 색이 짙은 곳도 없었는데...

야당 될 준비나 하슈

• 28. 00
    '21.8.30 10:21 PM (175.117.xxx.46)

안먹히니 깝깝한 모양

민주당이 에지간했어야지
    82쿡만큼 민주당 색이 짙은 곳도 없었는데...

야당 될 준비나 하슈 2222222

• 29. ㅇㅇ
    '21.8.30 10:24 PM (223.62.xxx.178)

보배 ㅋㅋ
    50대 대깨문만 남은 사이트

• 30. 123456
    '21.8.30 10:26 PM (210.178.xxx.44)

유대인, 소수인종에 대한 혐오를 통해 자신의 힘을 키웠던 히틀러, 전쟁을 겪은 국민들의 레드 컴플렉스를 이용해 독재했던 이승만과 박정희, 호남 혐오를 조장하면서 독재를 했던 전두환...
    그들의 뒤를 잇는 국힘과 극우가 있죠.

• 31. ㅇㅇ
    '21.8.30 10:27 PM (122.36.xxx.203)

일베 사이트가 10년전에 사라졌다는 말이
    맞나요?.. 아직 그대로인거 아닌가요?..

• 32. 맞아요.
    '21.8.30 10:27 PM (211.246.xxx.227)

얘네들의 목적은 기존 회원들이 질려버려서 안 들어오게 하는 거죠.

일팍 같은 경우에는 동아닷컴이니까 무더기 신고질로 점령했는데
    여긴 요즘 회원도 안 받는데 그래도 수작질을 하깅 하네요.

근데 너무 멍청한 애들이 많다보니 티가 나서요.ㅋㅋ
    티나는 글은 그냥 먹금이 최고인 것 같아요.
    어떤 글은 그냥 지들끼리 북치고 장구치더라구요.
    기존 회원이 낚여야 하는데.ㅋㅋㅋ

어쨌든 요즘 더 자주 들어옵니다. 청소하러.

^^

• 33. ...
    '21.8.30 10:28 PM (211.246.xxx.227)

사라지긴요. 오히려 대놓고 일베 하는 거 쪽팔리다고 여기저기 바퀴처럼 많이 퍼져서 커뮤니티 점령했어요.
    소위 여초카페라는 곳도 요즘은 이상한 애들 많더라구요.
    가입도 까다롭던데 바퀴들 답게 뚫고 들어감ㅋㅋ

• 34. ㅇㅇ
    '21.8.30 10:29 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

공감해요
    갈라치기 의도 너무 보이고요
    베스트글에 일베 최소 4마리 보입디다

다들 알 거예요.
    너무 수준 떨어지는 글들.
    최소한 정규교육도 못 받은 범죄자 같은 글들이 집단지성의 상징인 82쿡에 너무 많이 보이네요.

• 35. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.30 10:38 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

일베들 많이 들어온거 같아요.

• 36. 원글에 공감합니다
    '21.8.30 10:44 PM (61.101.xxx.213)

하고 싶었던 말들이었어요
    혐오 비하 갈라치기...너무 이상했어요

• 37. ....
    '21.8.30 10:49 PM (61.79.xxx.247)

초승달.
    서로 결로 다르고 지향점이 다른 추미애 박주민이
    이낙연 경선 통과후 이낙연 선거운동을 하면 이낙연 지지자들은 어떻게 할건가요?
    궤변을 늘어놓지 말고, 답을 주세요.

• 38. 로긴
    '21.8.30 10:57 PM (1.244.xxx.197)

본인글의 모순.
    이글은 갈라치기 아닌가요?
    그리고 무슨 의도로 이렇게 장황하게 글을 쓴 건지 의도가 참...
    현생 잘 사세요!

• 39. ..
    '21.8.30 10:59 PM (115.140.xxx.145)

61한테 답하지마세요
    손가락들이 꼬투리 잡고 싸움 걸려고 집요하게 물어보는거라 답할 가치가 없습니다

• 40. ...
    '21.8.30 11:02 PM (61.79.xxx.247)

하여튼 이낙연 지지자들은 병이야 병.
    누가 손가락??
    병원부터 먼저 가세요.

• 41. 찔림.
    '21.8.30 11:03 PM (222.110.xxx.215)

어벤져스에도 나오는 갈라치기.
    악당이 어벤져스를 이길수 없으니
    어벤져스끼리 싸우게 만들려고 서로 이간질 시킴.
    갈라치기라는 단어에 경기하는 자들
    여기도 많이 있죠?

• 42. 원글님 정답
    '21.8.30 11:05 PM (121.174.xxx.14)

너무나 상식이고 뻔한건데 원글님께서 잘 정리 해 주셨네요.

이 글에 딴지거는 것들은 분탕질하러 온 세력이에요.
    아니, 댓글 보니 딴지가 아니라 내용 자체를 이해 못 하네요. ㅎㅎ

• 43. ㅎㅎㅎ
    '21.8.30 11:10 PM (175.114.xxx.245)

갈라치기 원조는 ㅁㅈ당 아닌가요?

가진자 없는자. 내 사람들 아닌사람들.

나같은 전업 주부도 알아.

국민들은 개돼지 아니다

• 44. ㅇㅇ
    '21.8.30 11:23 PM (14.5.xxx.38)

맞는것 같아요.

• 45. ...
    '21.8.30 11:41 PM (211.117.xxx.242)

전과4범 음주운전 패륜욕설 논문표절 조폭관련의혹 공무원선거개입 쿠팡화재떡볶이먹방 전관예우무료변호

이런 이재명을 지지하면서

부끄러움도 모르고

갈라치기라니..

민주당 지지자가 언제부터 저런 자를 눈감아줬나요?

• 46. 하이고
    '21.8.31 12:06 AM (110.70.xxx.19)

형수의 어디를 찢!!
    이런 자를 대통령 만든다고 날뛰면서 뭐 갈라치기 일베?
    진짜 웃기고 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 47. ㅎㅎㅎ
    '21.8.31 12:47 AM (211.51.xxx.77)

내로남불 !!!!!!!!!444

• 48. 나옹
    '21.8.31 1:50 AM (39.117.xxx.119)

원글님 동의합니다. 요새는 일베가 원래 82분을보다 더 댓글을 많이 다네요. 힘내세요.

• 49. 등불
    '21.8.31 1:52 AM (96.55.xxx.37)

답글에 벌레들이 우글우글~하네요

• 50. 어우
    '21.8.31 4:40 AM (77.241.xxx.185)

정상적인 글에 댓글이 다들 왜이리 날이 서있는지

• 51. 맞아요
    '21.8.31 6:32 AM (175.205.xxx.221)

전부 공감가는 글이예요.
    82를 보면
    소문으로 떠도는
    아이디 매매가 진짜
    있는건가 의심들때 많아요.

• 52. 아이고
    '21.8.31 7:05 AM (116.32.xxx.73)

안론은 기레기라고 입에 재갈 물리먄서
    문빠들 사이트 보배드림에서
    열심히 퍼다 나르시네요

얼어죽을 일베언급은...
    박근혜탄핵때 단합해서 움직였던
    82에 무슨 일베타령이야
    돈주고 아이디 산다는 헛소리를
    아직까지 하네
    증거도 없이

법정에 가면 찍소리도 못하는 것들이

• 53. 쓸개즙
    '21.8.31 7:31 AM (223.62.xxx.202)

갈라치기마저 내로남불
    대깨세상만사 내로남불

• 54. 맞아요
    '21.8.31 7:45 AM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

잘못된정보, 거짓뉴스로 일단 혼란하게

만든후 나몰라라 하는 글들이 너무 많아요.

댓글로 지적해줘도 모른척 하더라고요.

• 55.
    '21.8.31 7:53 AM (125.191.xxx.148)

북한이나 중국 간첩도, 그 나라에서는 애국자 대접이겠죠?ㅋㅋ
    스스로 자랑스러울거고.
    원글이처럼.

• 56. ......
    '21.8.31 4:11 PM (121.133.xxx.22)

갈라치기 원조는 대깨문