82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애낳고 일 그만두는게 뻔뻔한거라니

사린 조회수 : 5,588
어린이집 있는데 전업하는 여자들 뻔뻔하단 댓글보고 이러니 출산 안하지싶네요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.8.30 9:32 PM (39.7.xxx.45) - 삭제된댓글

절대 안 낳을 거에요

• 2. ..
    '21.8.30 9:37 PM (220.117.xxx.13) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ 윗님

• 3. ㅡㅡㅡ
    '21.8.30 9:37 PM (70.106.xxx.197)

일도 하고 애도 낳고 살림도 해야하고 ㅎㅎ
    걍 안하면 되죠 뭐

• 4. ...
    '21.8.30 9:41 PM (122.45.xxx.139) - 삭제된댓글

추악한 진실을 보는거 같아요.
    누군가 희생해야 집안이 굴러가는건데.. 니가(며느리) 해라 라는거잖아요.
    결혼 안하는거, 아이 안낳는거.. 이해가 가네요.

• 5. ㅡㅡㅡ
    '21.8.30 9:42 PM (70.106.xxx.197)

며늘은 남이니깐요
    내 딸 아니니 막 굴림

• 6. ...
    '21.8.30 9:43 PM (61.99.xxx.154)

혼자 살죠 뭐

돈 벌어다줘. 살림해줘 애 낳아줘...
    대체 뭐하러 그짓을?

아 욕도 먹어야해.. ㅋㅋㅋㅋ

결혼 안하면 안한다고 욕하겠지만 내 몸은 편하니...

• 7. ㅇㅇㅇ
    '21.8.30 9:43 PM (221.149.xxx.124)

며느리가 애도 낳고 돈도 벌고.
    아들래미는 당연히 월 억 수입 정도는 되는 거겠지요?

• 8. ...
    '21.8.30 9:45 PM (61.99.xxx.154)

귀한 아들 그냥 끼고 사셔~

• 9. 그냥
    '21.8.30 9:45 PM (223.39.xxx.2)

결혼전에 명시해야 해요
    우린 돈버는 씨받이 원한다
    요렇게요
    그래야 뒷탈 없어요 서로

• 10.
    '21.8.30 9:45 PM (123.215.xxx.118)

손주는 봐야겠고~
    귀한 아들램 고생 시키는건 싫고~
    남의집 딸래미 갈아먹겠다는 심보는 대체;;;

• 11. ..
    '21.8.30 9:45 PM (223.38.xxx.211)

어휴.. 이러니 결혼안하고 애 안낳고 말지… 야 야 다 때려쳐라. 으휴~

애는 안봐줄꺼지만 두명은 낳아야하고 그와중애 내 아들 혼자 벌면 힘드니 며느리 맞벌이 당연하고~ 배달음식말고 우리아들은 집밥차려줘~
    시짜들 용돈도 꼭 주고 명절엔 꼭 시가먼저 와서 음식하고 상차리고 수발 드는거 당연하고~ ㅋㅋㅋㅋ

• 12. 이익
    '21.8.30 9:48 PM (106.102.xxx.225)

다들 자기가 먼저죠.
    여자가 아무하고나 결혼하나요?
    여자도 남자가 자기 이익이 되어야 결혼하죠.
    결혼한 남편이야 컨트롤할 무기가 있고
    시부모야 무시하고 꼬투리잡아서 안가면 되는걸

• 13. ..
    '21.8.30 9:59 PM (39.7.xxx.122)

시댁이 돈없어서 애봐주는 일 하고 싶어하는것임
    넉넉한 시댁에서 굳이 봐줄까요?
    여행다니고 본인들 인생 즐기기도 바빠요.

• 14. ....
    '21.8.30 10:02 PM (39.7.xxx.214)

결혼했더니 시어머니라는 여자왈
    아주 태연하고 나른한 목소리로
    '아침을 못먹을거면 남자는 결혼은 왜하지?'
    ....
    결혼전에 그런소리좀 해보시지
    결혼전 집값 반반할때는 연기가 아주 페미니스트 저리가라 출중하더만
    시어머니들은 바쁘겠어
    페미연기도 하고 반전연기도하고 치매연기도 하고
    난 아침얘기에 진정 혹시 치매걸렸나?했다니까?

• 15. ee
    '21.8.30 10:12 PM (221.139.xxx.242)

애 안낳는건 진짜 현명한듯.

• 16. ㅋㅋ
    '21.8.30 10:17 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

사돈이 애는 봐주시는거지?
    요새 혼자 벌어 어떻게 하니?
    원래 딸 애는 엄마가 봐준다더라 그러지 않나요?

• 17. .......
    '21.8.30 10:18 PM (39.7.xxx.163)

결혼도 안하면 되는데
    왜 결혼을 하시나요?

결혼은 본인 조건보다 나은 남자랑 하는거니
    결혼 안하면 손해니까 결혼하면서

• 18. ㅋㅋ
    '21.8.30 10:19 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

아 십년 전 직장서 저도 할줌마 직원에게 저런말 들음

맞벌이를 해도 남편 아침은 차려줘야지 ㅎㅎㅎ

• 19. ...
    '21.8.30 10:22 PM (61.99.xxx.154)

점 여러개님은 어디서 오셨나~

그래서 결혼 안하잖아요 혼인율 못보셨나 봄
    출생률이 낮은 이유도 결혼을 안해서임

• 20. ..
    '21.8.30 10:25 PM (110.70.xxx.191) - 삭제된댓글

그냥 안낳고 결혼안하먼 해결되겠어요

• 21. 아우~
    '21.8.30 10:25 PM (180.68.xxx.158)

걍 갑론을박 답도 없는데,
    소신껏 삽시다.
    한번 밖에 못사는 인생,
    각자 남하고 비교하지말고,
    본인의지대로 살고...
    각자 다~행복합시다!

• 22.
    '21.8.30 10:45 PM (118.235.xxx.149)

딸들이라면 그러라하겠나요 시엄니라는게 일케 무셔운겨

• 23. 의미없다
    '21.8.30 10:47 PM (14.38.xxx.228)

여기서 이래봤자
    훈남 보이면 설렐거면서 ㅎ

• 24. 점 여러개님
    '21.8.31 7:09 AM (121.162.xxx.174)

말씀 맞는데요?
    결혼, 출산 점점 떨어지죠
    안하면 되니까. 그래서 안하는 사람도 느는데
    굳이 하려하니 욕하죠
    국가? 출산률 걱정하지만
    이 한몸 바쳐 애 낳아야지 하는 마음에 결혼하는 사람 보셨어요?

• 25. 121/
    '21.8.31 9:18 AM (117.111.xxx.202) - 삭제된댓글

지금 30대도 남녀차이가 이렇게 나고
    (남녀 결혼을 원하는 비율이 차이남)

인구보건복지협회는 올 6월 8일부터 12일까지 30대 미혼 1000명(남녀 각 500명)을 대상으로 온라인 설문조사를 실시한 결과를 24일 발표했다.

성별로 보면, ‘결혼을 하고 싶지 않다’는 응답은 여성(30%)이 남성(18.8%)보다 높았다.

여자는 ‘혼자 사는 것이 행복하기 때문에(25.3%)’, ‘가부장제·양성불평등 등의 문화 때문에(24.7%)’ 순으로 응답했다.

‘성공하거나 재정적으로 여유가 있을 경우 결혼과 비혼 중 무엇을 선택할지’를 묻자 남성 중 76.8%가 결혼을 택했다. 반면 여성은 67.4%가 비혼을 선택했다.

자녀를 낳지 않겠다고 답한 비율은 전체의 31.7%였는데 여성의 부정 응답이 42.2%로 남성(21.2%)보다 2배 가까이 높았다.

더군다나 지금 20대는 비혼한다는 비율이 30대보다 더 높죠
    20대 여성들 4B운동도 유행하잖아요?

여자에게 부담이 점점 늘어가니 비혼 비출산을 선택하는 여성은 점점 늘어나고 있어요 걱정마세요ㅎ 남자들이나 결혼 못한다고 징징거리지 말라고하시죠 남자 적령기 인구도 더 많은데 결혼을 원하는 비율도 더 높으니 도태히스테리나 안부리면 다행

• 26. 121/
    '21.8.31 9:27 AM (117.111.xxx.202)

20·30대 여성 10명 중 6명, "‘비혼’도 좋다

조사 관계자, "여성이 대체로 결혼에 부정적...출산과 육아에 대한 부담이 원인인 듯"

비혼을 긍정적으로 보는 비율은 남성(27%)보다 여성(62.6%)이 더 높게 나타났고, 반대로 부정적으로 보는 비율은 여성(5%)보다 남성(17.4%)이 더 높았다.

자녀를 낳지 않겠다고 답한 비율은 전체의 31.7%였는데 여성의 부정 응답이 42.2%로 남성(21.2%)보다 2배 가까이 높았다.

그나마 30대가 섞여서 저정도 수치가 나오는거예요
    20대 여성은 훨씬 심함

여자에게 슈퍼우먼을 원하는 사회
    여성 부담이 점점 늘어가니 비혼 비출산을 선하는 여성이 점점 느는거죠 여자쪽 인식은 빠르게 변하고 있으니 걱정마세요ㅎ 남자들이나 결혼 못한다고 징징거리지 말라고하시죠 남자 적령기 인구도 더 많은데 결혼을 원하는 비율도 더 높으니

• 27. ..
    '21.8.31 3:03 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

그 시어머니
    유리한건 옛날 사고방식으로
    또 다른 유리한건 지금 시대상을 반영해서..
    이런데도 결혼을 위한 결혼을 하려는건 바보짓이죠
    젊은세대들 결혼관에 적극 지지합니다.