82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남매가 남남처럼 산다는데 어릴떄부터 그랬나요 .???

.... 조회수 : 4,756
남매가 남남처럼 산다는 이야기 오프라인에서도 종종 들었거든요 ..
저희집은 남동생이랑 저 서로 도울건 돕고 그냥 편안하게 사는편이거든요 
안부연락도 곧잘하구요  남동생쪽에서도 종종 연락오는편이구요...
남동생하고는 미래이야기나 고민  이야기 같은걸 많이 하는것 같아요 ... 
사는이야기도 하고  부모님 아프실때 그런이야기도 진짜 많이 했던것 같고 ... 
근데 전 단한번도 여자형제가 있었으면 좋겠다는 생각은 해본적이 없었던것 같아요
왜냐하면 저희 엄마가 결혼을 엄청 늦게 하셨거든요 ...
결혼하고나서.. 저 하나 낳고 말려고 하다가 남동생도 .낳으셧다고 하시니 
그래서 그런지 어릴때도 내동생은 꼭 있어야 하니..
우리 엄마가 세명의 아이는 낳을수 없다는건 알아서 그랬는지 아예 나도 여자형제이 
있었으면 좋겠다 
이생각 한번도 해본적은 없었던것 같거든요 
제 인생에서 남동생을 빼놓고는 생각을안해본것 같거든요..
근데 남자형제 있는 집은 남남이라고 하면 어릴때부터 그랬나요 .??? 
저는 여자사촌들 하고도 어릴때부터 엄청 친했는데.. 지금도 친하구요 그래도 제동생이
비교도 안되게  낫던데요..ㅋㅋ
물론 그 사촌들도 좋은 사람들이지만.. 그래도 형제하고는 비교는안되더라구요 ..

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.30 9:09 AM (223.33.xxx.250)

보통 결혼하면서 부인(올케)이 시댁 식구들 부담스러워 하면서죠

• 2. ...
    '21.8.30 9:09 AM (219.255.xxx.153)

남매가 결혼은 했나요?

• 3.
    '21.8.30 9:11 AM (222.98.xxx.179) - 삭제된댓글

사람마다 다르죠
    저도 오빠랑 사이 좋았는데
    서로 결혼 하고서는 남보다 못해요
    작년 대판 싸우고 연락안해요ㅡ

• 4. ..
    '21.8.30 9:11 AM (218.50.xxx.219)

님도 동생도 다 결혼 하셨나요?
    둘 다 기혼이 되면 미혼때보다 소원해지죠.

• 5. 남자형제
    '21.8.30 9:11 AM (222.96.xxx.184)

남매는 두 종류죠
    1 누나ㅡ남동생
    2 오빠ㅡ여동생

1 의 경우는 사이가 나쁜 경우가 거의 없구요
    2 는 사이 좋은 경우가 거의 없습니다

원글님은 1 의 경우에 해당되서 지금의 사이가 유지되는게 아닐까요?

• 6. ㅡㅡ
    '21.8.30 9:12 AM (116.37.xxx.94)

네 어릴때부터 안친했어요 답변이 되었나요?

• 7. ..
    '21.8.30 9:13 AM (58.79.xxx.33)

각자 가정에 충실하는 게 맞죠. 서로형제끼리 친하다고 사생활 간섭하는 줄도 모르고 상대방 배우자 불편하게 하기도 하니깐요

• 8. 그게
    '21.8.30 9:13 AM (1.227.xxx.55)

저도 남동생 있는데 막 살갑게 자주 연락하고 챙기고 그러지 않는다는 거지,
    뭔 일 있으면 득달같이 나서 줍니다.
    혈육은 그런 거더라구요.
    제 남편은 시누이랑 연락 자주 하는 편이고 자주 만나지는 않아요.
    아무래도 제 입장에선 시누이니까 막 편하지는 않죠.
    근데 형님(큰동서)은 시누이네랑 자주 만나요. 둘이 친하게 지내거든요.
    그러니까 원래 남매가 안 친한 경우도 있고 와이프 때문에 멀어지는 경우도 있는 건 맞는듯 해요.

• 9. ...
    '21.8.30 9:14 AM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

3살차이 남매에요
    초등때까지는 친구랑 안놀거 남매가 매일놀고 잘지냈어요.
    사춘기부터 데면데면
    이후 남동생 군대가고 저는 직장생활. 계속 데면데면
    저 결혼하고 아이낳고 서로 각자 바쁘게 살고 데면데면
    남동생 아직 미혼.
    계속 데면데면.
    생사확인만 하고 살아요.

• 10. 삼산댁
    '21.8.30 9:14 AM (61.254.xxx.151)

나도 여자지만 남매사이 여자(올케)가 끼는 순간 둘사이는 멀어지지요

• 11. ..
    '21.8.30 9:14 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

당연히 결혼을했죠 ...

• 12. 남매중에
    '21.8.30 9:15 AM (222.96.xxx.184)

오빠 ㅡ 여동생 조합은
    어릴때부터 사이가 안좋은 경우가 대부분입니다
    여동생이 오빠의 일방적 폭력(신체 언어 기타등등)의 피해자인 경우가 많아서 그렇습니다
    오히려 서로 영향 안주고
    데면데면한 관계인게 베스트라고 보여질정도로 오빠 여동생 조합은 다른 어느 조합보다 최악입니다

• 13. ㅇㅇ
    '21.8.30 9:15 AM (119.193.xxx.243)

저도 평소에는 연락 별로 안하지만 무슨 일 생기면 연락하게 되고 돕게 되고 그러는 사이긴 해요. 남동생이 싱글이라 그럴 수도 있어요.

오빠-여동생 사이 좋은 집도 한집 봤는데, 거의 없기는 하더라고요.

• 14. ...
    '21.8.30 9:16 AM (222.236.xxx.104)

당연히 결혼을했죠... 올케도 있구요 .

• 15. 남남
    '21.8.30 9:19 AM (218.145.xxx.155)

남남처럼 살다 뭔 일 생겨 돈 필요하면 시누가 연락해요. 울고짜고 눈물로 호소해서 돈 뜯어가네요. 지긋지긋해요.

• 16. ...
    '21.8.30 9:20 AM (175.223.xxx.145)

진짜 오빠 여동생 조합은 별로예요
    자랄때 오라비가 여동생을 때려서 그런경우도 좀 있어요

• 17. 남매 남남
    '21.8.30 9:21 AM (211.107.xxx.74)

여기서 누나-남동생은 남매 아닌걸로요.
    누나-남동생 관계는 나쁘기 힘들어요. 보통 여자들이 모성애가 있어서 남동생을 많이 이해해주고 감싸주죠.

진짜 남매는 오빠-여동생 관계예요.
    원수도 그런 원수가 없어요.
    철없고 속좁은 오빠를 여동생이 우습게보고, 그런 여동생이 너무 재섭고 싫고. 이건 어떻게 할 수가 없더라구요.
    남여 정신나이가 5살 차이난다고하니, 최소 5살 이상 차이는 나야 그 때부터 대화가능 상태일거 같네요.

• 18. ..
    '21.8.30 9:23 AM (221.162.xxx.147)

제 남편은 시누랑 친해요 누나라 그런가

• 19. 예전에
    '21.8.30 9:23 AM (39.7.xxx.77) - 삭제된댓글

오빠에게 맞는 여동생들 흔했어요.

• 20. 저는
    '21.8.30 9:25 AM (222.96.xxx.184) - 삭제된댓글

나이 20 살때까지 맞고 살았어요 오빠라는 개새끼한테요
    그리고 그 개새끼는 남들한테 자랑스럽게 얘기하더군요
    지 기분 나쁘면 동생 팬다고

결혼 후 강제 독립해서 나간 지금은 어찌됐는지 아세요 그 개새끼?
    결혼한답시고 1억 받을거 다 받고나서 지 부모도 안봐요
    더 이상 손벌려도 콩고물 안떨어지니까요
    하긴 그렇게키운 부모 잘못이 젤 크죠
    개새끼를 새끼랍시고 ㅉㅉ

• 21. ...
    '21.8.30 9:26 AM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

꼭 그렇지도 않아요.
    다 집안따라, 사람성향따라 커바케예요.

저 막 살갑게 자주 연락하고 챙기고 그러지 않는다는 거지,
    혈육은 그런 거더라구요.

전 오빠. 여동생있는 3남매인데
    자랄때도 셋이 죽이 너무 잘 맞았고요.
    확실히 결혼을 하고나니 ... 예전만 못하지만
    평소엔 무소식이 희소식인듯 지내다가
    무슨일 생기면 젤 먼저 달려오는게 형제예요.
    그런데...
    집안일, 안부..등 소소하게 연락할일 있으면
    여동생 한테는 직업연락하는데..
    오빠는 새언니한테 연락하게 되더라고요.
    오빠도 마찬가지...직접연락 안하고 새어니를 통해서..

• 22. ....
    '21.8.30 9:27 AM (223.38.xxx.138)

꼭 그렇지도 않아요.
    다 집안따라, 사람성향따라 커바케예요.

저 막 살갑게 자주 연락하고 챙기고 그러지 않는다는 거지,
    혈육은 그런 거더라구요.22222

전 오빠. 여동생있는 3남매인데
    자랄때도 셋이 죽이 너무 잘 맞았고요.
    확실히 결혼을 하고나니 ... 예전만 못하지만
    평소엔 무소식이 희소식인듯 지내다가
    무슨일 생기면 젤 먼저 달려오는게 형제예요.
    그런데...
    집안일, 안부..등 소소하게 연락할일 있으면
    여동생 한테는 직업연락하는데..
    오빠는 새언니한테 연락하게 되더라고요.
    오빠도 마찬가지...직접연락 안하고 새언니를 통해서..

• 23. .........
    '21.8.30 9:31 AM (183.97.xxx.26)

여동생이 너무 오빠에게 이것저것 사달라고 해서 갈등하는 집은 봤어요. 그것도 문제인듯. 대부분은 소 닭보듯 필요할 때만 보는 관계이지 않나요 ? 우리집도 남매인데 어릴 때부터 각자. 서로를 우습게 봄. 너무 살갑고 챙겨주는 관계도 피곤해요.

• 24. ..
    '21.8.30 9:31 AM (211.208.xxx.123)

오빠있는 친구들은 때리는 집 많았어요 남동생있는 집은 밥차려주고 알바해서 용돈주고 키우던데요

• 25. 누나와 남동생
    '21.8.30 9:33 AM (175.212.xxx.152)

어릴 땐 어딜가도 꼭 손잡고 챙기며 다니다가 사춘기 되면서 남동생이 저보다 커지고 총각스러워지니 그때부터 약간 어색+거리감
    결혼하고 각자 애들키우며 바쁘고 소원하게 지내는데 집안에 일이 생기거나 부모님이 아프시거나 하면 언제 그랬냐는듯 연락하고 똘똘 뭉침
    특히 얼마전 아버지 아프시다 돌아가셨는데 이번에 느낀게 이런게 핏줄이고 가족이구나 싶었어요
    동생과 하루 몇통씩 연락하고 만나고 하면서 집안일 다 해결하고 처리하고 서로 건강 챙기고...
    하늘이 무너지는 상황에 남동생이 없고 저 혼자였으면 정말 까마득했을듯
    남편도 너무 잘해주고 올케도 말없이 열심히 도와줬지만 같은 부모 밑에서 큰 동생만큼 마음을 알아주기 어려운 부분들이 있으니까요
    고맙다 동생아~

• 26.
    '21.8.30 9:35 AM (39.7.xxx.199) - 삭제된댓글

당연히 집집마다 다르죠.
    재매보다 더 친밀한 남매도 있고
    세상 원수진 남매. 자매도 있고...

일반적으르는 어떻더냐 묻는구만

• 27. ..
    '21.8.30 9:37 AM (222.236.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 175님 처럼 그런거 많이 느꼈어요..ㅠㅠ부모님 관해서는 남편하고는 또다르니까요... . 연년생이라서 어릴때부터 걍 친구같은 관계였거든요 .근데 부모님 아프시고 할때 정말 그때 서로 돕고 하면서 잘 이겨냈던것 같아요 ...

• 28. ...
    '21.8.30 9:38 AM (222.236.xxx.104)

저도 175님 처럼 그런거 많이 느꼈어요..ㅠㅠ부모님 관해서는 남편하고는 또다르니까요... . 연년생이라서 어릴때부터 걍 친구같은 관계였거든요 .근데 부모님 아프시고 할때 정말 그때 서로 돕고 하면서 잘 이겨냈던것 같아요 ... 지금도 남동생이랑 종종 건강하게 유지잘하고 살자고 그런이야기도 하고 그렇네요 ...

• 29. ..
    '21.8.30 9:43 AM (124.54.xxx.2) - 삭제된댓글

사이좋던 오빠-여동생도 올케-시누 관계가 성립되면 좋을 수가 없어요.
    올케가 손윗사람으로서 시누를 잘 챙기면 그럭저럭 화목(?)하고 양알대고 시댁서 돈뜯어갈 궁리만 하면
    좋을 수가 없죠.

설령 사이가 대면대면한 남매라고 해도 기본적으로 '핏줄'이라 타인이 자기 혈육을 헐뜯는 것을 좋아하지는 않아요.

• 30. ㅣ ㅣ
    '21.8.30 9:44 AM (39.7.xxx.71) - 삭제된댓글

가정마다 상황이 다르겠으나 같은 성별이 오래가고 좋은건 맞아요.

• 31. gg
    '21.8.30 9:58 AM (1.225.xxx.38)

부모라는 절대 우주를 공유한 이세상에 단 둘뿐인 존잰데...
    말이 통하고 의지가 되면 참 좋죠.
    저도 비혼 남동생있는데 서로 관계 괜찮고요,

제주변 남동생있는 집은 거의 대부분 다 관계가 좋은데 대부분 누나가 좋은마음으로 베푸는 마음을 갖고 있고 그걸 당연히 여기지 않는 동생이 잘 받쳐주는 관계가 많고요

또 제 주변 오빠있는집은 거의 대부분 관계가 좋지 않은데, 대부분 결혼한 오빠가 원가정에 대한 배려와 존중보다는 본인 위주로 행동하고 그게 올케와 시댁 양측모두 마찰을 빚다보니 시댁이라면 싸잡아 싫다.. 이런식으로 관계가 변질되더라고요.

결국 남매 스스로 얼마나 정신이 건강하고 바른 생각을 하느냐에 따라 관계가 설정되는데..
    가부장제 속에서 장남으로 태어난 남자가 상대를 배려하고 자기가 받은것에 대해 감사하기란.. 참 쉽지 않기에 시간이 지나다보면 틀어지는 것같아요

• 32. 원래
    '21.8.30 10:08 AM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

맏이가 누나인 집안은
    대개 남매간 사이가 좋은거 같애요.

맏딸은 살림밑천이라고
    부모가 집에 안계실때는 누나가 어린동생들 챙기고
    남동생들 학비도 대고 희생하고 사니까요.

결혼하면 아무래도 자기식구에 충실하게 되니까
    거리를 두고 사니 트러블이 없고..

• 33. 올케가
    '21.8.30 10:10 AM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

시집 식구들 부담 스러워하는 건 당연한거죠
    하지만 왜 남매간 데면데면한 걸 올케 핑계를 댑니까
    우애있고 애틋하면 연락하고 만나는 일에 올케 허락 받아야 하냐고요
    올케가 싫어한다고 남자형제 멀리한다는 사람들 보면
    이해 안됩니다
    시모가 아들탓 안하고 며느리 탓하는 것과 뭐가 다른지..
    효도도 셀프고, 남매우애도 셀프예요

• 34. 우리 시집
    '21.8.30 10:23 AM (223.62.xxx.157) - 삭제된댓글

50대 삼남매는 따로 만나 차도 마시고 밥도 먹고 하더라구요
    전화통화는 가끔 하는 것 같구요
    시누 올케 사이 좋지도 나쁘지도 않지만
    남자형제들이 마음만 있으면 마누라 허락?없이도 잘만 만납니다
    그것도 못하게 하는 올케거 있으면 그건 못된 거구요
    그렇다고 남매간 못만나고 살면 그건 더 답답한거죠

• 35. ...
    '21.8.30 10:29 AM (222.236.xxx.104)

올케는 저도 영향은없는것 같아요 .. 올케가 엄청 못된여자 아니고서는... 뭐 그렇게 시누이남자형제 못만나고 살라고 하겠어요 .. 멀리하라고 할정도면. 시누이입장에서도 내가 그렇게 시누이값 많이 했나 한번 생각해봐야 될 부분인것 같아요 ..

• 36. 아니에요
    '21.8.30 10:46 AM (220.85.xxx.141) - 삭제된댓글

엄마랑 외삼촌 잘지내세요
    돕고 의지하면서

• 37. 그게요
    '21.8.30 10:58 AM (211.109.xxx.143) - 삭제된댓글

누나와 남동생은 사이 괜찮아요 울 조카들도 얼마나 우애가 좋은지요 한명은 결혼하고
    그런데 오빠와 여동생은 좀 힘들어요 우리집만 보더라도 장녀인 우리 언니는 오빠 챙기는데 오빠는
    저한테 일도 관심없거든요

• 38. 저희
    '21.8.30 11:14 AM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

둘 다 기혼 누나 남동생인데 친하게 지내요.주식정보도 주고받고 잘 지내요.

• 39. 풀빵
    '21.8.30 11:17 AM (211.207.xxx.54)

저도 오빠 있지만 .. 각자 결혼하고 애 낳고 사는데 BF 마냥 연락하고 챙기면 완전 이상할거 같은데.. 일단.. 새언니가 보기에도 이상하지 않을까요? 그냥 한걸음 떨어져서 만나면 반가운 사이인거지.. 얼마나 단짝 처럼 어울려 살겠어요. 나부터 .. 남자형제가 살가우묜 소오름이.. ㅋ

• 40. 형제도
    '21.8.30 1:11 PM (116.122.xxx.232)

자라면 각자 속 안썪이면 다행이긴 한데

그래도 자매가 젤 낫고 누나 남동생이 그 다음인 듯요.
    오빠 여동생도 별로고
    남자 형제도 재산 싸움 안나는 집 별로 못 봤네요.
    슬프게도 그러네요.