82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축아파트 옵션 중문할까요?

... 조회수 : 6,177
입주할때 개인으로할까요?
25평형에 3연동180만원인데
할까말까 고민중입니다
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.8.28 2:37 PM (119.64.xxx.11)

하세요.
    단열, 소음에 효과좋아요

• 2. 입주 때 하세요
    '21.8.28 2:38 PM (106.102.xxx.132) - 삭제된댓글

3연동 요즘 잘 안 하지 않나요

• 3. 나중
    '21.8.28 2:38 PM (210.117.xxx.5)

입주때 공동구매 나오거나 추천받아하세요.

• 4. ..ㅔㅣ
    '21.8.28 2:39 PM (114.207.xxx.109)

옵션장사인지 옵션치곤 넘 비쌈
    입주때 하세요 80정도면 이쁜거많아요 3연동말고 오픈형으로 하세요

• 5. ...
    '21.8.28 2:43 PM (175.198.xxx.138)

감사합니다^^
    에어컨은 4개
    일반형6.150.000
    고급형7.340.000
    어떤거 할까요?

• 6. 25평엔
    '21.8.28 2:45 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

외부소음때문에 꼭 해야하는거 아니라면 30평대 이하는 비추예요
    집이 좁아보여요

• 7.
    '21.8.28 2:46 PM (219.240.xxx.130)

중문하세요
    에어컨은 별로 차이 안나니까 고급형요

• 8. ...
    '21.8.28 2:47 PM (175.198.xxx.138)

1동에 2가구뿐이고
    22층이라 소음은 별로 없을것 같긴합니다

• 9. 소란
    '21.8.28 2:47 PM (221.161.xxx.165)

중문이랑 조명은 필수라던데요... 저는 조명 안해서 할까 생각중입니다

• 10. . .
    '21.8.28 2:54 PM (112.145.xxx.43) - 삭제된댓글

저희 아파트도 입주옵션이 그정도했는데 옵션신청안하고 입주후 사설로 올해 5월 3연동 100에 했어요
    에어컨 lg로 4대 500 정도에 했어요
    입주카페가 생기면 업체들 들어오거든요 카페내에서 소개도 많이 이루어지구요

• 11. ㅡㅡ
    '21.8.28 2:55 PM (116.37.xxx.94)

중문강추 3연동비추

• 12. ……
    '21.8.28 2:58 PM (114.207.xxx.19)

중문은 하는 게 좋긴한데, 꼭 옵션으로 할 필요는… 3연동 중문이 어떤 제품인지 모르겠지만 가격이 높네요. 100만원 안팎으로 할 수 있는 중문도 많은데, 디자인이나 기능적으로 특별해서 개인적으로 하는 것보다 싸면 하세요.
    시스템에어컨 기본인지 고급형인지는 아마 에어컨 모델이랑 기능이 다를거에요. 스마트폰으로 컨트롤할 수 있는 기능이 있는지 정도 기능 차이였던 것 같은데, 그 아파트도 그런지 모르겠네요. 그건 그 기능을 쓸 건지 아닌지.. 취향껏 선택하세요.

• 13. ...
    '21.8.28 2:58 PM (175.198.xxx.138)

주방은 가스만 써봤는데

인덕션2 하이라이트1=500.000
    인덕션3구 700.000

다른모델
    인덕션2 하이라이트1=800.000
    인덕션3 =1.200.000

자영업하는 부부이고
    계속 부부만 살 예정이고
    집은 거의 잠만 자는 곳입니다

• 14. ㅇㅇ
    '21.8.28 3:00 PM (61.72.xxx.109)

그래도 중문은 하세요~ 의외로 엘베 앞에 있으면 소리 다 들려요~ 먼지도 한번 더 막히고요~ 좋아요~ 없음 아쉽더라고요

• 15. ...
    '21.8.28 3:02 PM (175.198.xxx.138)

씨스템에어컨은 옵션할려고했는데
    금액이 200넘게 차이나네요
    입주때하면 벽지뜯고 공사도 더 크다고해서요

• 16. ...
    '21.8.28 3:05 PM (218.155.xxx.202)

유행은 변하는지 요즘 인테리어회사 포트폴리오 보면 중문을 안하는집도 많아지네요
    집을 심플하게 하면서 모든 건더더기 제거

• 17. 에어컨도
    '21.8.28 3:07 PM (210.117.xxx.5)

마찬가지
    옵션때 하면 입주때는 몇년지난 모델이죠.
    입주전에 공동구매 나옵니다.

• 18. 토요일
    '21.8.28 3:07 PM (59.26.xxx.88) - 삭제된댓글

나중에 입주할때 하세요. 더 예쁘고 저렴하게 할 수 있어요.

• 19.
    '21.8.28 3:09 PM (116.42.xxx.41)

중문 나중에 보여주는집 통해서 해도 되여
    옵션은 넘 비싸네요

• 20. 우리집
    '21.8.28 3:09 PM (218.101.xxx.154)

중문해놓고 답답해서 항상 열어놓고 살아요
    철거하고 싶음...ㅠㅠ

• 21. ..
    '21.8.28 3:13 PM (223.39.xxx.15)

중문 3연동 비추요 안이뻐요. 에어컨은 고급형, 일반형 차이가 뭐가있을까요? 시스템에어컨은 마감이 아무리깔끔해도 사제가 옵션만큼 못한거같아요. Iot연동문제도 있구요 인덕션도 입주때 신제품으로 가능하지싶어요. 입주후 할 수 있는 간단한거는 다 사제로 할려구요

• 22. 덧붙여
    '21.8.28 3:15 PM (223.39.xxx.15)

인덕션 어디제품인가요? 만약 인덕션 선택하시는거면 3구 120이면 나쁘진않은데 요즘 냄비위치를 인식하는 인덕션이 나오더라구요. 그런 기능이 계속 발전할거같아요.

• 23. ..
    '21.8.28 3:18 PM (222.99.xxx.233)

중문 3연동 촌스러워요
    위드지스라는 곳 검색해서 보세요

• 24. ...
    '21.8.28 3:20 PM (175.198.xxx.138)

인덕션
    가격낮은게 쿠쿠
    아래 높은게 LG거네요

• 25. ...
    '21.8.28 3:21 PM (223.38.xxx.155)

하지마세요.
    가격은 둘째치고
    우선 좁은집이 더 답답해보이고
    겨울 여름 냉난방 빠져나간다고 하면서 추천하지만
    세상 돈아까운 품목이에요.
    인테리어에 관련된 유튜브에 보면
    많은 업자분들도 비추천하는 품목이던데요.

• 26. 루나레나10
    '21.8.28 3:41 PM (211.33.xxx.154)

중문 강추요. 저도 좁은집 중문하면 답답할까봐 안했다가 살면서 했는데 진작할걸 후회했네요. 신발 다 가려주고 냄새소음차단. 깔끔한걸로 하니 인테리어 효과까지. 완존 좋아요. 단 3연동은 하지마시구요.

• 27. ...
    '21.8.28 3:51 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

3연동 안이쁘구요.
    요즘은 얇은 철제프레임에 투명유리로 답답하지 않은 제품 많이 나왔더군요.
    아이도 없으시니 파손 위험도 없고 조건이 되면 미닫이로 하시면 입구를 넓게 쓸수 있어서 더 좋구요.

• 28. ...
    '21.8.28 3:54 PM (122.36.xxx.24) - 삭제된댓글

https://carmine-design.com/shop/item.php?it_id=1462323622

• 29. Fhjkgjk
    '21.8.28 4:25 PM (39.7.xxx.206)

중문하세요 제가 후회하는게 중문이에요
    공사 커질까봐 안하고 버티는데요
    하고 싶어요 중문 ㅜㅜ

• 30. 안해요
    '21.8.28 4:30 PM (223.38.xxx.146)

솔직히 40평 이하는 중문을 왜 하나 싶어요
    저희 28평 신축인데 중문 안했어요
    큰집도 아닌데 중문까지 할 필요도 없고
    요새 신축 단열이랑 소음커버 잘되는데
    굳이 왜하나 싶어요
    집안에 있어도 엘베소리 전혀 안나요
    현관문 닫으면 밖에 소리 안들리고
    창호나 현관문 워낙 잘 되어서 바람도
    잘 안들어 오고요

• 31. ...
    '21.8.28 4:43 PM (106.102.xxx.132) - 삭제된댓글

저희는 25년된 30평대 계단식인데, 올수리 하면서 중문 안 했어요
    중문 있는게 더 좁고 답답해 보여요
    현관 밖에 방화문이 또 있고, 열어두면 구청에서 과태료 나온다고 경고문 붙어 있거든요
    그래서 중문 없다고 현관쪽이 겨울에 더 춥진 않아요

• 32. 중문
    '21.8.28 5:06 PM (222.238.xxx.49) - 삭제된댓글

39평 새아파트 들어올때 중문안하고 들어 왔는데 엘리베이터 소리

안나고 안시끄럽고 집도 따뜻합니다.

• 33.
    '21.8.28 5:26 PM (182.215.xxx.169)

저 입주앞두고 공동구매 가격들보니까
    자동중문도 130~200사이예요.
    3연동180 넘 비싸네요,유행도바뀌는데

• 34. ...
    '21.8.28 5:38 PM (39.124.xxx.77)

요즘 3연동 안하지 않나요?
    개인으로 하심 이쁜거 많아요..

• 35. ...
    '21.8.28 6:01 PM (175.223.xxx.253)

중문 요즘 나오는 초슬림 테두리에 화이트 톤으로 하면
    집 더 넓어 보입니다.
    소음이나, 먼지 차단에 당연히 효과 있고요.
    입주 시점에 공동구매나 인터넷 통해 개인 업자 컨텍하면
    대부분 80만원 이하로,
    시스템 에어컨도 4개(5마력) 500만원대로 가능합니다.

• 36. 음.
    '21.8.29 2:42 AM (114.207.xxx.130)

아무리 단열이 잘 되고 소음 잡아주는 집이라고 하더라도 중문이 있고 없고 차이는 큽니다. 따라서 여유가 된다면 중문은 꼭설치하는 편이 좋습니다

중문은 요즘 가격이 많이 싸져서 굵은 프레임은 100만원 이하에도 시공이 가능하고, 얇은 프레임 중에 튼튼하고 좋은건 이건창호 제품이 좋습니다. 이건창호의 경우 시공을 외주를 주지 않고 직접 시공을 하기에 튼튼하고 좋아요. 그대신 값이 비싸서 170정도 하는걸로 알고 있는데, 아파트에서 하는 옵션이 이건창호가 아닌데도 180이라면 금액이 너무 비싼듯합니다.