82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국이 감사하다고 한 이유는?

ㅋㅋㅋ 조회수 : 3,983
‘질서있는 퇴진’에 실패한 미국 입장에서 한국의 성공 사례는 반가울 수밖에 없다. 

특히 우리나라 정부는 391명의 아프간인 조력자를 모두 수송기에 탑승시킨 뒤, 미국의 공로가 컸다고 밝혔다. 
미국이 탈레반과 직접 협의해 6대의 버스에 나누어 탄 아프간인 조력자들이 탈레반의 검문을 통과해 카불 공항에 도착할 수 있었다는 것이다.

미국의 성급한 철수로 아프간 내 외국인과 각국을 도왔던 아프간인 조력자들이 위기에 빠졌다는 
비난을 받는 가운데 그간 미 당국의 해명은 세계 각국의 탈출 작전을 돕고 있다는 것이었다. 

하지만 독일은 수송기에 10명도 태우지 못했고, 벨기에는 아예 한 명도 탑승하지 못했다.

여기에 독일, 프랑스, 영국 등이 전날 주요 7개국(G7) 화상 정상회의에서 
오는 31일로 정한 철수 시점을 연장해 달라고 요청했지만 미국이 거부하면서 서방국의 불만도 누적되는 분위기다.

결국 한국의 성공 사례는 미국이 각국의 안전한 철수를 위해 노력 중이라는 증거가 될수 있는 셈이다. 

서울신문
한국이 아프간인 탈출 롤모델?.. 美국방부 "매우 감사"
https://news.v.daum.net/v/20210826145107348

===============================

이런 속사정도 모르고 그저 미국 감사인사 받아 국격이 올랐다며 헤벌레....

미국이 긴급철수를 비난하는 가운데 
미국 덕분에 조력자들 구했다고 한 한국 덕분에 
국제사회에서 비난 여론 무마 시킬 구실을 얻어 감사하다는데 
이게 대체 국격이랑 뭔 상관이라는 건지....ㅋ 
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '21.8.27 11:43 AM (112.214.xxx.223)

한국이 아프간인 탈출 롤모델?.. 美국방부 "매우 감사"
    https://news.v.daum.net/v/20210826145107348

• 2. ..
    '21.8.27 11:46 AM (50.113.xxx.145)

미국이 칭찬을 해도 욕을 해도
    그냥 정부 물어뜯는것 밖에 모르는 버러지

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '21.8.27 11:46 AM (121.181.xxx.117)

기레기 기렉기렉 물고 빨고
    민주당 물퍼 인권에 퍼주고 싶어 물고빨고
    환상의 콜라보
    우린 이제 또 세금 내야지

• 4. ...
    '21.8.27 11:47 AM (211.221.xxx.167)

어쩌라고
    고맙다고해도 욕하고
    미국 말 안듣는다고 욕하고
    하나만 해라.하나만

• 5. ...
    '21.8.27 11:49 AM (112.214.xxx.223)

..
    '21.8.27 11:46 AM (50.113.xxx.145)
    미국이 칭찬을 해도 욕을 해도
    그냥 정부 물어뜯는것 밖에 모르는 버러지

==============

미국 덕.분.에. 무슬림 구출하고
    칭찬받아 퍽도 좋겠다~

그렇게 좋으면 니가 데리고 살라고요~~

• 6. ,,,,
    '21.8.27 11:50 AM (115.22.xxx.148)

일본이랑 입장이 바뀌었다면 뭐하나 제대로 못한다고 가루가 되도록 까여겠지요...그저 욕하고 싶을뿐...

• 7. 안됐다
    '21.8.27 11:50 AM (210.96.xxx.242)

무식하면 용감하지...부끄러운 줄도 모르는 잉간벌레들....처참하구나ㅏ
    어쩜 해석을 요따위로 하냐???

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.27 11:51 AM (175.125.xxx.199)

뭐가 그렇게 못마땅하실까요? 그냥 고맙다고 한거 액면그대로 받아들이면 됐죠.

• 9. ..
    '21.8.27 11:51 AM (59.14.xxx.232)

난민 안데려간 독일 벨기에가 부럽네요.
    미국이 요이땅! 하니
    한국만 딸랑 딸랑~~제가 해냈습니다.

• 10. ,,,
    '21.8.27 11:52 AM (112.214.xxx.223)

...
    '21.8.27 11:47 AM (211.221.xxx.167)
    어쩌라고
    고맙다고해도 욕하고
    미국 말 안듣는다고 욕하고
    하나만 해라.하나만

===============
    누가 고맙다고 해도 욕하고
    미국말 안 듣는다고 욕해요?

국격 타령이나 작작들 좀 하라구요ㅋ

• 11. cv
    '21.8.27 11:52 AM (110.70.xxx.100) - 삭제된댓글

빙신인가 . . .

• 12. 쯧쯧
    '21.8.27 11:53 AM (223.62.xxx.234) - 삭제된댓글

나 못났소~~~ 하고 있네요

• 13. Eeee
    '21.8.27 11:53 AM (60.196.xxx.76)

미국이 요이땅! 하니

• 14. ㅋㅋㅋ
    '21.8.27 11:55 AM (223.62.xxx.145)

원글은 본인이 링크 건 기사나 쫌 읽고 글 쓰세요

• 15. 무식
    '21.8.27 11:55 AM (119.203.xxx.70)

우리나라 성공을 일부러 미국과 함께 나누고 미국 올려주고 있는 것을 전혀 원글은 모르는 군요.....

그걸 모르면 그 수준에 머물를 수 밖에요.

나중에 이해할때가 오면 얼마나 대단한 줄 알겁니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 16. ...
    '21.8.27 11:57 AM (112.214.xxx.223)

Eeee
    '21.8.27 11:53 AM (60.196.xxx.76)
    미국이 요이땅! 하니

----------------------

제가 해냈습니다 아니죠

여러분! 미국 덕분에 한국이 해낼 수 있었습니다!!! 이거죠

• 17. ...
    '21.8.27 11:59 AM (112.214.xxx.223)

무식
    '21.8.27 11:55 AM (119.203.xxx.70)
    우리나라 성공을 일부러 미국과 함께 나누고 미국 올려주고 있는 것을 전혀 원글은 모르는 군요.....

그걸 모르면 그 수준에 머물를 수 밖에요.

나중에 이해할때가 오면 얼마나 대단한 줄 알겁니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

-----------------------

국격타령이나 안했어야 그 말을 믿지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. .......
    '21.8.27 12:00 PM (112.214.xxx.223)

ㅋㅋㅋ
    '21.8.27 11:55 AM (223.62.xxx.145)
    원글은 본인이 링크 건 기사나 쫌 읽고 글 쓰세요

---------------

기사에서 발췌한거니
    그쪽이나 링크 기사 좀 읽어요 ㅋ

• 19. 샬랄라
    '21.8.27 12:02 PM (211.219.xxx.63)

우리가 아프가니스탄에 왜 갔는데

원글 아냐?

• 20. ..
    '21.8.27 12:02 PM (118.235.xxx.117)

당신같으면 어떤 임무가 주어져도 다 해내는 동료랑 온 갖 핑계대며 그 어떤 것도 수행해내지 못하는 동료가 있다면 어떤 동료랑 원팀을 만들고 싶나요?

• 21. ...
    '21.8.27 12:04 PM (112.214.xxx.223)

샬랄라
    '21.8.27 12:02 PM (211.219.xxx.63)
    우리가 아프가니스탄에 왜 갔는데

원글 아냐?

--------------

너보다 많이 알아

막히면 프레임 씌우고 튀더니 또 왔네 ㅋ

• 22. ㅋㅋㅋ
    '21.8.27 12:04 PM (223.62.xxx.145)

아니!!!!!
    기사를 읽고도 이런 해석이 가능?

에휴
    국어 빵점 짜리가
    만점 앞에서 잘난 체 우기면 ㅋㅋㅋ

그냥 웃지요

• 23. ...
    '21.8.27 12:05 PM (112.214.xxx.223)

ㅋㅋㅋ
    '21.8.27 12:04 PM (223.62.xxx.145)
    아니!!!!!
    기사를 읽고도 이런 해석이 가능?

에휴
    국어 빵점 짜리가
    만점 앞에서 잘난 체 우기면 ㅋㅋㅋ

그냥 웃지요

====================

영어로 보이니?
    기사에 써 있는데 무슨 해석... ㅋ

• 24. 딸랑이 인증
    '21.8.27 12:05 PM (175.213.xxx.103)

미국이 요이땅! 하니
    한국만 딸랑 딸랑~~제가 해냈습니다. 3333333333

• 25. ㅁㅁㅁ
    '21.8.27 12:06 PM (14.36.xxx.59) - 삭제된댓글

원글 링크 덕분에 중요한 사실 정확하게 알았네.
    우리나라만 성공해서 좋은 게 아니라 이게 미국도 살리는 길이었구나.
    정말 잘했네!
    이런 사례 하나하나가 앞으로 외교에서도 위상 변화를 가져오겠죠~

• 26. ㅁㅁㅁ
    '21.8.27 12:09 PM (14.36.xxx.59)

우리나라만 성공해서 좋은 게 아니라 이게 미국도 살리는 길이었구나.
    정말 잘했네!
    이런 사례 하나하나가 앞으로 외교에서도 위상 변화를 가져오는 거라는~

• 27. 그런다고 이뻐?
    '21.8.27 12:13 PM (39.7.xxx.148)

미국이 요이땅! 하니
    한국만 딸랑 딸랑~~제가 해냈습니다. ⁴444444

• 28. ㅇㅇ
    '21.8.27 12:14 PM (86.167.xxx.162)

참 별난사람일세

• 29. ..
    '21.8.27 12:14 PM (218.155.xxx.56)

원글(알바) 덕에 팩트 알았네요.

미국은 전세계 제1강대국이자 우리 우방국
    협력 잘해서 우방국 위신 세워주고
    우리도 우리 의도대로 무사 귀환했으니
    더더 잘 되었네요.

대한민국 화이팅!!
    문재인 정부 화이팅입니다!

• 30. ...
    '21.8.27 12:15 PM (112.214.xxx.223)

ㅁㅁㅁ
    '21.8.27 12:09 PM (14.36.xxx.59)
    정말 잘했네!
    이런 사례 하나하나가 앞으로 외교에서도 위상 변화를 가져오는 거라는~

ㅡㅡㅡㅡㅡ
    미국 체면 세워주겠다고 무슬림들 데려와서는
    미국 칭찬받았으니 국격이 높아졌다 설레발ㅋㅋㅋ

• 31. .,
    '21.8.27 12:18 PM (59.14.xxx.232)

저런 알바를 왜 쓰는지 모르겠어요.
    지능도 낮은거 같고 자세히 모르니 반말 찍찍하며
    물어나 보고!
    난민글마다 나타나서 밑도끝도 없는 정권칭찬에
    난민들 옹호하고.

어디 난민자선단체 소속인걸까요?

아님 직업도 없는 우울증환자가 민주당 옹호댓글에
    대깨들이 우쭈쭈 해줘서 신이 난건가?
    정체가 궁금하네요.

어쨌든 정상으로는 안보여요.

• 32. 살면서
    '21.8.27 12:18 PM (125.184.xxx.101)

참 사람이 악하다 싶네요. 돈돈돈. 남 욕으로 구업 쌓고..
    좋겠네요

• 33. ...
    '21.8.27 12:22 PM (112.214.xxx.223)

..
    '21.8.27 12:14 PM (218.155.xxx.56)
    원글(알바) 덕에 팩트 알았네요.

미국은 전세계 제1강대국이자 우리 우방국
    협력 잘해서 우방국 위신 세워주고
    우리도 우리 의도대로 무사 귀환했으니
    더더 잘 되었네요.

대한민국 화이팅!!
    문재인 정부 화이팅입니다!

ㅡㅡㅡㅡ
    개독프레임 씌우다
    안되니까
    국짐이라더니
    이제는 알바 프레임이야? ㅋㅋㅋ

• 34. 백만년만에 로긴
    '21.8.27 12:27 PM (218.235.xxx.147)

울나라 미국 호구인거 맞아요
    독일 벨기에가 부럽군요

• 35. 국짐알바
    '21.8.27 12:28 PM (14.5.xxx.38)

드글드글
    알고보면 아이피 여러개 돌려쓰는 다중이

• 36. ..
    '21.8.27 12:29 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

미국이 요이땅! 하니
    한국만 딸랑 딸랑~~제가 해냈습니다.222

돈돈돈 구업짓느니 타령하는 세금충들꼴좀
    안보고싶다.
    저렇게 돈 안아까워하는 인간들 주머니에서 일년에 일억씩만 세금걷었으면 좋겠어요.
    입만나불 사람좋은척 선행은 누가 못해요.
    지들은 세금 한푼안내고 나라에서 지원하는건
    따박따박 받아먹겠지.

• 37. 백만년만에 로긴
    '21.8.27 12:29 PM (218.235.xxx.147)

그넘의 외교외교외교...
    내세울건 그거밖에 없죠
    너무 나이브한 이상주의자들 땜에 현실은 더 힘들어요 세금루팡들 데려왔으니 어쩔거에요 우리애들이 먹여살리겠죠
    한참후엔 걔네들 번식력땜에 울애들은 소수민족될지도..

• 38. ..
    '21.8.27 12:31 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

안데려간 독일 벨기에가 부럽네요.
    미국이 요이땅! 하니
    한국만 딸랑 딸랑~~제가 해냈습니다55555

돈돈돈 구업짓느니 타령하는 세금충들꼴좀
    안보고싶다.
    저렇게 돈 안아까워하는 인간들 주머니에서 일년에 일억씩만 세금걷었으면 좋겠어요.
    따박따박 받아먹겠지.

• 39. 백만년만에 로긴
    '21.8.27 12:31 PM (218.235.xxx.147)

뭐 독일 벨기에는 무지성 비이성이어서 실패했겠나요 굳이 성공하려는 의지가 없었던거 같군요 강건너불구경한거겠죠..

• 40. 더 만짐당알바
    '21.8.27 12:32 PM (183.103.xxx.114)

드글드글
    알고보면 아이피 여러개 돌려쓰는 다중이2222

참내 드르킹 누구 당.?

• 41. ..
    '21.8.27 12:33 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

안데려간 독일 벨기에가 부럽네요.
    미국이 요이땅! 하니
    한국만 딸랑 딸랑~~제가 해냈습니다55555

돈돈돈 구업짓느니 타령하는 세금충들 꼴좀
    안보고싶다.
    따박따박 받아먹겠지.

외교 좋아하는 사람들 실리외교 몰라요?
    돕는척하면버 적당히 발빼는 독일벨기에한테 좀 배우던가 모지리들.

• 42. 외국들
    '21.8.27 12:40 PM (183.103.xxx.114)

미국이 우리에게만 도움 주고 그들 나라에게는 도움준다고
    하지 않았을까요.?

그저 잘했다고만 보이질 않네요.

무슬림들 평범하게 교육 받고 잘살다가
    테러에 가담 하고 하잖아요.

• 43. ooo
    '21.8.27 1:30 PM (122.32.xxx.116)

악에 받쳐 미친개처럼 달려들어 물어뜯는 사람들의
    특징이 여실히 나타나있는 글이네요.

외교와 국제정세, 중동권에 대한 이해 등을 갖추고
    사태를 바라보고 학습할 능력이 없어요.
    애초에 지적인 사고능력 자체가 결여된 사람들이
    생각보다 아주 많아요.
    그저 자신의 니즈와 욕망만 쫓는 짐승에 가까운
    본능에 지배되는 저질 인간예요.

사회 구성원으로써 사회에 도움은 못 되고 해악만 끼치고
    주위 가족 및 지인들에게 밑바닥까지 간파당해
    손가락질 당하고 살면서도 정작 본인만 모르는
    하질것 없는 인생.

• 44. 그럼
    '21.8.27 1:49 PM (211.218.xxx.197)

미국이 자기네 이득되는 거 아무것도 없는데 감사하다 했을까요? 진정 그렇게 생각하신건가?
    국제이해관계가 부모자식간 사제간 같은 사이가 절대 아닙니다

• 45. 그럼
    '21.8.27 1:51 PM (211.218.xxx.197)

그리고 국격은 미국한테 감사인사받고 칭찬 받아서 올라간 게 아니구요..

• 46. ...
    '21.8.27 1:53 PM (112.214.xxx.223)

ooo
    '21.8.27 1:30 PM (122.32.xxx.116)
    악에 받쳐 미친개처럼 달려들어 물어뜯는 사람들의
    특징이 여실히 나타나있는 글이네요.

외교와 국제정세, 중동권에 대한 이해 등을 갖추고
    사태를 바라보고 학습할 능력이 없어요.
    애초에 지적인 사고능력 자체가 결여된 사람들이
    생각보다 아주 많아요.
    그저 자신의 니즈와 욕망만 쫓는 짐승에 가까운
    본능에 지배되는 저질 인간예요.

사회 구성원으로써 사회에 도움은 못 되고 해악만 끼치고
    주위 가족 및 지인들에게 밑바닥까지 간파당해
    손가락질 당하고 살면서도 정작 본인만 모르는
    하질것 없는 인생.

--------------------------

댁이 악에 받쳐 보이는데? ㅋ

• 47. 저는
    '21.8.27 1:54 PM (223.38.xxx.60)

어차피 국제관계에서 형식적으로라도 난민을 받아야한다면
    명분 좋고 직업도 제대로인 전문직을 데려온 건 잘한 일임!!!!
    칭찬도 받았으니 면죄부 좀 달라고 합시다
    더이상은 안받아도 되는걸로 ㅎㅎㅎ

• 48. ...
    '21.8.27 1:55 PM (112.214.xxx.223)

그럼
    '21.8.27 1:51 PM (211.218.xxx.197)
    그리고 국격은 미국한테 감사인사받고 칭찬 받아서 올라간 게 아니구요..

----------------
    그럼 독일과 벨기에는 국격 떨어졌나요? ㅋ

• 49. ㅉㅉ
    '21.8.27 2:09 PM (116.122.xxx.232)

대규모도 아니고 어린이 포함 사백명 정도
    작전 잘 써서 데려온 게 뭐가 그리 욕할거리인가요.
    미국이 싸논 똥이긴 해도 이왕 벌어진 일
    한국도 국제적 위상에 맞는 역할은 해야지

하긴 원글님 포함 극렬히 반대하는 분들은
    가치관 자체가 다른 거겠죠.
    그냥 불쌍하니 대규모 난민을 받아드리자는 것도 아니고
    한국정부와 기업을 위해서 일했던 사람들 몇백명조차
    뻔히 죽을 줄 알면서도 다 외면하고 나와야 그게 맞는 거라고
    생각하는 거 . 저는 아니라고 보네요

• 50. 66
    '21.8.27 2:10 PM (39.120.xxx.104)

미국이 요이땅! 하니
    한국만 딸랑 딸랑~~제가 해냈습니다66666

모르죠 주한미군부대에 데려다놓겠다고 했다가 여론 나쁘니까 슬그머니 꼬리 내렸으니 은근슬쩍 미국정부에 도움 준 사람들을 이참에 한국정부 조력자인 것처럼 탈바꿈시켜서 우리나라로 데려다놓은 건지도..우리 정부에 어떤 도움을 준 사람들인지 입닫고 있고..

• 51. 그저께
    '21.8.28 3:34 AM (211.218.xxx.197) - 삭제된댓글

외동낳아 외동이랑 결혼시키고 싶다하니 동의댓글 엄청 달리던데 그러면 어차피 우리 인구 급감해서 자연 소멸할거니 너무 담장 둘러치고 안달하지 맙시다..

• 52. ..
    '21.8.28 3:41 AM (211.218.xxx.197)

댓글다는 거보니 그냥 말을 잘 이해못하는 걸로..