82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82쿡과 진짜 세상 분위기는 다르죠?

.. 조회수 : 6,404
요즘 82쿡 보면 너무 갈등이 많고 싸우는 글이 많아요.
개문제, 전업, 난민, 아들딸, 기타 등등,
정말 다양한 주제로 상대에대한 이해는 전혀 하려 하지 않고
험한 말 사용하며 싸우는데

실제 분위기는 이렇지 않죠?

외국에 살아서 그동안 한국 분위기가 진짜 이렇게 삭막해졌나? 가끔 걱정도 되고
익명인 인터넷이라 그러는거지 실제는 그럴리가 없다고 생각되기도 하고요.

가끔 이상한 사람을 실제 만나기도 하겠지만
오프 현실은 82쿡처럼 이렇지는 않죠?

101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.8.27 8:36 AM (121.152.xxx.127)

현실에서 받는 스트레스를
    여기에 글로 푸나봐요

• 2. ...
    '21.8.27 8:37 AM (61.99.xxx.154) - 삭제된댓글

미친 대깨가 우글우글...

• 3. 먹고사느라
    '21.8.27 8:37 AM (180.68.xxx.158)

바빠요.
    생각이야하지만,
    하루 죙일 물고뜯고 하는건
    정상이 아니죠.ㅡㅡ

• 4. 에이
    '21.8.27 8:38 AM (121.133.xxx.137)

당연하죠 ㅎㅎ
    여긴 이들만의 세상이예욤ㅋㅋ

• 5. ...
    '21.8.27 8:39 AM (211.221.xxx.167) - 삭제된댓글

...
    '21.8.27 8:37 AM (61.99.xxx.154)
    미친 대깨가 우글우글...

저런 정치병자들이 계속 글 올리고 싸워대서 그래요

• 6.
    '21.8.27 8:39 AM (118.217.xxx.15)

실재 동네는 부동산 걱정이 젤 많고 애들 공부문제등
    정치 문제는 가급적 말 안 하죠
    하지만 정부비난은 공감하죠. 당장 부동산이 문제니

• 7. 많이
    '21.8.27 8:39 AM (113.199.xxx.136) - 삭제된댓글

다르죠
    여기 글이 전부라 믿으면 안돼요
    일부 소수의 의견일 뿐인데 확대해석하고 과장된 면도
    확실히 있죠

노련한 회원분들은 글도 골라서 댓글도 골라서 일거에요

• 8. 대깨거리는
    '21.8.27 8:40 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

미친 대꼴이 우글우글

• 9. ...
    '21.8.27 8:41 AM (49.161.xxx.218)

대깨대깨 하는애들이 흘러들어와서
    82쿡 물흐리려고
    이상한글 올리고 댓글달고 그래서 그래요

• 10.
    '21.8.27 8:43 AM (223.38.xxx.104)

대깨라 하는 애들 흘려들어와 ᆢ
    그 대깨가 문제인데
    현실을 왜곡하는 글 쓰는

• 11. ...
    '21.8.27 8:43 AM (61.99.xxx.154)

현실엔 대깨가 드물죠

• 12. 출근전철안에서
    '21.8.27 8:44 AM (180.134.xxx.137)

씁니다.
    여기 쌍욕하고 아무한테나 손꾸락이냐 이러는 사람들은
    82 오랜회원들이 아닌것 같구요
    원글님주변사람과 또다른 의견을 가진 제 주변인들도 있어요

• 13. ..,
    '21.8.27 8:44 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

현실엔 문정부 지지자 보기 힘들어요.

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.27 8:44 AM (125.178.xxx.53)

달라요 전혀 달라요
    대깨거리는 인간도 현실엔 볼수없어요

• 15. ᆢ ㆍ
    '21.8.27 8:46 AM (118.217.xxx.15) - 삭제된댓글

현실에서는 대깨 짓 하면 태극기부대 느낌으로 ᆢ
    싸 해지면서 누구가 분위기 전환 하려고 말 도리죠

• 16. ᆢᆢ
    '21.8.27 8:46 AM (118.217.xxx.15)

현실에서는 대깨 짓 하면 태극기부대 느낌으로 ᆢ
    싸 해지면서 누구가 분위기 전환 하려고 말 돌리죠

• 17. ...
    '21.8.27 8:46 AM (61.99.xxx.154)

대깨한테 대깨라고 하는 저는 오랜회원 맞아요
    광우병 이전부터 있었어요

주인장 82쿡 책 보고 가입했으니...
    주인장이 2000년대 초반 요리책 낸거는 아시나 들?

• 18. ..
    '21.8.27 8:47 AM (220.245.xxx.35)

정치는 여론조사 보면 대충 30.30.30 이겠죠.
    여야 각각 열렬지지 30씩, 왔다갔다 30, 무관심 10
    근데 정치 문제 말고도 싸우는 글이 많아서요.

• 19. . .
    '21.8.27 8:47 AM (203.170.xxx.178)

대깨거리고 정부까기 앵무새들
    직업이 작업질인지
    일베나 가서 놀것이지

• 20. ..,
    '21.8.27 8:48 AM (59.14.xxx.232)

나이있는 직원은 민주당 지지한적없고
    젊은 직원들도 이제 보기 싫답니다.

• 21. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.27 8:48 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

윗님
    현실에서도 대깨거리세요?
    주위에서 대깨거리는거 한번도 못 봤는데.

• 22. ...
    '21.8.27 8:49 AM (61.99.xxx.154)

코로나로 집콕생활중이라

• 23. ...
    '21.8.27 8:49 AM (110.13.xxx.97)

사랑제일교회 다니는 사람들은 현실엔 문프 지지자 없다고 생각하며 살겠죠. 유유상종이구요.

원글님 주변에 지극히 상식적인 분들이 계시다면 아무 걱정하실 필요 없어요.

• 24.
    '21.8.27 8:49 AM (223.62.xxx.242)

작년에인가 82서 조사 했잖아요?
    문정부 지지 반대인가?
    거의 80넘게 반대쪽 나온것으로 기억하는데
    대깨 몇명이 82흐르는 거죠

• 25. 달라요
    '21.8.27 8:50 AM (118.235.xxx.187)

여긴 심심할 때 싸움 구경하려고 오는 곳.

현실에서 문재인 지지자들은 조용히 왕따 당해요.
    대부분의 사람들이 그들과 정치 이야기를 하지 않죠.
    기독교인들과 종교 이야기 피하듯이.
    본인들만 모르고 있는 것 같아요.

온라인에서야 이 난리를 피우지만
    현실에선 상대를 안해주니 평화로워요.

• 26. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.27 8:50 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

'21.8.27 8:46 AM (61.99.xxx.154)

대깨한테 대깨라고 하는 저는 오랜회원 맞아요
    광우병 이전부터 있었어요

주인장 82쿡 책 보고 가입했으니...
    주인장이 2000년대 초반 요리책 낸거는 아시나 들?
    ㅡㅡㅡㅡ
    현실에서도 대깨거리세요?
    대깨거리는 사람 한번도 못 봤는데.

• 27. ㅁㅁ
    '21.8.27 8:50 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

개문제?같은건 현실일걸요
    눈에 불켜고 싸우죠

• 28. 대깨
    '21.8.27 8:52 AM (118.235.xxx.187)

현실에서도 대깨라는 말 합니다.
    "그 사람 깨문이잖아." 라는 한 마디로 상황 종료.

대깨에게 대놓고 대깨라고 하진 않지만
    없을 때 다들 대깨 또는 깨문이라는 말을 하고 있어요.

• 29. 여기선 거의
    '21.8.27 8:53 AM (61.82.xxx.223)

이혼하라고들 하지만
    현실에선 거의 그냥들 살아가죠(그런글 올리는 본인들 조차도)

그냥 내가 취할글만 클릭하고 읽고 그러면 될듯해요

• 30. 여기가
    '21.8.27 8:54 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

민낯이죠. 오프에서 쌈닭되면 무슨 득을 본다고.

• 31. ...
    '21.8.27 8:54 AM (61.99.xxx.154)

82에 유독 대깨가 많죠

• 32. ..
    '21.8.27 8:55 AM (223.62.xxx.144) - 삭제된댓글

ㄴ그런 사람들 보면 분위기 싸해지죠.
    본인만 모름

• 33. 그럼요
    '21.8.27 8:55 AM (118.221.xxx.29)

여긴 너무 극단적이예요.
    사회에서 여기에 있는 말 하는 사람 진짜 한 명도 못봤습니다.

• 34. ㅇㅇ
    '21.8.27 8:56 AM (110.11.xxx.242)

전혀 다르죠
    현실에서 이정도로 정치에 관심도 없고
    대깨니 뭐니 하지도 않고
    존중하며 잘사는 부부가 당연히 더 많고

• 35. 현실
    '21.8.27 8:56 AM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

현실에서 대놓고는 안하죠

모임에서
    불평불만많고
    과거에 묻혀살고 욕심많은데
    전 우울증이라 다 피하는줄 알았죠

다른지인이
    언니 그사람 문빠잖아
    조심해

하길래

현실에도 있구나
    알았죠

• 36. ㅇㅇ
    '21.8.27 8:56 AM (118.235.xxx.54)

아직도 대깨는 조용히 왕따라는데 그 말 맞아요.
    요새 만나면 부동산 주식 백신 이런 식으로 대화 흘러 가는데, 대깨들은 돌아돌아 부동산 주식 백신으로 일베들이 정부 깐다 이게 다 국짐탓 이런 식인데 무슨 대화가 되겠어요

• 37. ...
    '21.8.27 8:57 AM (182.231.xxx.124)

82쿡 미씨usa 골수 대깨들이 설쳐서 대한민국 망한건 사실이에요
    현재 대한민국은 일해서 주거를 해결할수 있는 나라가 아니에요
    본적없는 난장판

• 38.
    '21.8.27 8:57 AM (223.62.xxx.133)

아무리 지지하는 정당이 달라도 대깨대깨거리는 사람은 못봤어요.
    저들이 말하는 대깨는 결단코 아닌데도
    대깨하고 싶게 만드는…
    특리나 61.99는 참 할말이 없는부류.
    자기말대로 집콕중이라 저런가 싶기도 하고^^

• 39. 나야나
    '21.8.27 8:58 AM (182.226.xxx.161)

대깨 정의가 뭔가요? 민주당 지지자? 아님 문재인 찍었던 사람? 네이버가면 전혀 정치랑 상관없는 기사에도 대깨들 때문이라고 하던데 대깨가 대깨는 어떤 사람을 지칭하는거예요?

• 40. ******
    '21.8.27 8:58 AM (118.36.xxx.221)

현실은 윤십원 불알 치는 사진 이후에 윤짜장 더럽다는 말만.....

• 41. ...
    '21.8.27 8:59 AM (218.155.xxx.115)

우리 아들이 학교에서 대깨 소리 듣는대요.
    일베하는 애들이라 입만 열면 역겨운 소리라 혐오스럽지 타격없다고.
    그 이야기 듣고 자식이 일베인줄 부모가 좀 알아야 하는거 아니냐 걱정했거든요.
    걔들은 역사 시간에 일베에서 배운 역사 지식으로
    선생님께 대드는 수준이라서 진짜 미래가 걱정됩니다.
    댓글보니 부모 걱정할 필요가 없네요. 부모자식 같이 대깨 소리 쓰나봐요.

• 42. ...
    '21.8.27 8:59 AM (61.99.xxx.154)

외국 사시니... 민심 흉흉해진 걸 모르시겠다

• 43. ~~
    '21.8.27 8:59 AM (223.38.xxx.240)

문정부 지지자들은 잘 모르더라구요-
    그사람 가고나면 "쟤 대깨잖아","저 사람 문빠야."
    하는거.
    대학모임 8명중에 2명 극렬문빠인데 대화하면
    정부 홍보 빠지지않고, 다른 사람들은 대꾸안하고
    화제 돌려요-
    딸아들 문제나 다른 문제들은 엄청 조심히 얘기하는
    편이고...

• 44.
    '21.8.27 9:00 AM (223.62.xxx.133) - 삭제된댓글

지금도 이런글에만 찾아다니며 댓글도배중^^
    대다나다!!!!!

• 45. ㅇㅇ
    '21.8.27 9:00 AM (118.235.xxx.54)

앞에서 대깨문이라고는 안해요.
    걔 대깨문이잖아. 아 어쩐지 이런 식이죠.

• 46. ㅇㅇ
    '21.8.27 9:01 AM (58.234.xxx.21)

여기가 유난해요
    일상에서 이런 주제들로 예민하고 날카롭게 싸우는 사람들 없어요

• 47. 저는 그래서
    '21.8.27 9:01 AM (58.230.xxx.248)

다른사람들에기 대깨들을 열혈한 민주당 지지자 문재인 팬이라고 소개해줍니다. 모두다 알도록

• 48. ..
    '21.8.27 9:01 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

단톡에서도 대깨들은 눈치도 없어요
    싸움난다고 그만큼 정치이야기 금지시키는데도
    집투기해서 돈번것들이 뻑하면 문재인대통령때문에 눈물이 난답니다
    가슴이 아프고 눈물 마를날이 없다는데
    그만큼 문재인이 걱정인데 투기라뇨
    대깨들 이중적이고 눈치없고 머리 해맑은거 못따라가겠어요

• 49. ㅇㅇㅇ
    '21.8.27 9:01 AM (120.142.xxx.19)

이명박 난리칠때 82는 광화문에 모였었고 세월호때도 그네 탄핵때도 82는 항상 진보적인 스탠스였죠. 대깨거리는 사람들이 어디선가 몰려온 사람들이죠. 82의 정체성은 항상 진보적이었어요.

• 50. ㅇㅇㅇ
    '21.8.27 9:02 AM (120.142.xxx.19)

그게 진보라면....우린 그게 진짜 보수라고 생각하지만.

• 51. ...
    '21.8.27 9:02 AM (58.120.xxx.143)

적폐가 사주한 댓글부대 상주하고 있어서 그래요.
    혐오와 분열을 부추기는...

• 52.
    '21.8.27 9:02 AM (223.62.xxx.133)

여기도 보면 대깨대깨 하면서 몰려와서 글쓰는 분들이 많죠.
    어느쪽이 젊잖은지 다 보여요^_^

• 53. 하하하
    '21.8.27 9:03 AM (58.120.xxx.31)

그게 진보라면....우린 그게 진짜 보수라고 생각하지만22222

• 54. ...
    '21.8.27 9:04 AM (182.231.xxx.124)

이명박 난리? 이명박이 뭘 잘못한거죠 지금 생각하면
    노무현이 다락같이 올린 집값 끌어내려 집값 걱정없이 살게했고

세월호? 배타고 가다 사고나 죽은거 어쩌라구요
    근혜가 빠뜨렸어요?
    세월호애들한테 죽어서 고맙다고 방명록에 쓰고 청와대 들어간건 민주당 문재인 대깨문이 세월호 최대 수혜자 잖아요
    진실 타령하더니 임기 끝나는데 진실은 밥 말아먹었고

• 55. ...
    '21.8.27 9:04 AM (61.99.xxx.154)

82 정체성이 항상 진보인 건 맞죠

근데 진보가 잘못하고 있어도 광신도처럼 찬양하니 역겨울뿐.

• 56. 보면
    '21.8.27 9:05 AM (118.235.xxx.54)

일베 토왜 적폐 라면서 반말하고 쌍욕도 잘 날리더니, 그동안 참던 사람들이 대깨라고 한다고 이런 일베들이라며 부들거리는 사람들이 제일 거칠어요.

• 57. ...
    '21.8.27 9:06 AM (61.99.xxx.154) - 삭제된댓글

게다가 선동까지 일삼으니..

이젠 안속겠다고 하니까
    이명박근혜 정부였으면 코로나로 다 죽었을 인간들이라고 막말 하고

아니 뭐가 젊잖아?
    협박질이 몸에 밴걸...

• 58. ...
    '21.8.27 9:07 AM (61.99.xxx.154)

게다가 선동까지 일삼으니..

이젠 안속겠다고 하니까
    이명박근혜 정부였으면 코로나로 다 죽었을 인간들이라고 막말 하고

아니 뭐가 점잖아?
    협박질이 몸에 밴걸..

• 59. 대깨와 기독교인
    '21.8.27 9:07 AM (118.235.xxx.139)

대깨와 기독교인들은 닮았어요.
    이 사람들은 끊임없이 뭔가를 알려주려고 하고, 세뇌시키려고 해요.
    상대방이 싫어하건 말건 그런 건 관심 없고
    자기들 교리만 설파하죠.
    그러니 누가 상대하겠어요. 피해버리는 거죠.

이제 대깨라는 말은 희화화된 캐릭터예요.
    지하철에서 팻말 들고 불신지옥을 외치는 사람들이나
    문재인 찬양, 조국 찬양을 외치며 핏대 세우는 사람들이나 다 같은 느낌이에요.

상대하기 싫고 논쟁하기도 싫어요.
    말이 안통하는 사람은 피하는 게 상책이죠.

• 60. 무엇보다
    '21.8.27 9:07 AM (118.235.xxx.54)

예전엔 국힘이 더럽게 구니 국힘 껀건데
    민주당이 집권하니 뭐든 이해의 대상이 되잖아요. 그게 무슨 진보인가요. 종교인이지

• 61. ..
    '21.8.27 9:08 AM (116.37.xxx.144)

대깨거리시는 분들!! 현실에서도 티를 좀 내주세요. 알아서 피하게.

학부모 단톡방에서 대깨거리는 한 사람 있었는데 분위기 싸해지고 결국 그 사람빼고 단톡방 따로 팠어요. 그 사람은 지금도 모르겠죠. 다들 왜 호응이 없는지.

• 62. ..
    '21.8.27 9:09 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

대깨가 왜요?
    완장차고 토왜몰이하면서
    회원들 입막음할때는 즐거웠었죠?
    그때가 그립긴 하겠네요
    가만보면 일본순사 같은것들은 니들같아요

• 63. 뭐래
    '21.8.27 9:10 AM (58.234.xxx.21)

누가 젊잖아요?
    다른 생각 의견을 말하면 토착왜구 알바 어쩌고 막말 반말 비아냥 짓거리 보아 왔는데 ㅋ
    지들만 선이고 정의인듯 완장질 오지던데 젊짆데..ㅈ
    웃기지도 않는다
    그냥 진흙탕 싸움이던데

• 64. ㅇㅇ
    '21.8.27 9:12 AM (223.38.xxx.22)

사회생활들 안하시나보다

누가 오프에서 정치얘기하나요

친구들끼리도 같은 성향일때나하죠

• 65. ...
    '21.8.27 9:13 AM (182.231.xxx.124)

학부모 단톡방에 대깨라
    자식이 불쌍하네요
    대깨인 부모가 만든 세상은 자식이 자랐을때 돈벌어 주거를 해결할수 있는 상황도 아니고
    출생율은 0명이라 세금내도 연금도 못받고
    나라가 소멸직전
    부모가 민주당 뽑아 만든 세상
    자식이 불쌍

• 66. ...
    '21.8.27 9:14 AM (61.99.xxx.154)

그니까요

애들한테 미안하죠
    이런 세상을 만들어서 ㅠㅠ

• 67. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.27 9:14 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

대깨거리는 특정 몇명이 여기 댓글 몇개나 다는거에요?
    댓글 도배를 하네요.
    여기서 분탕질 치는 장본인들.

• 68. ㅇㅇ
    '21.8.27 9:14 AM (223.38.xxx.193)

무지하니 이상한 용어만 남발하는거죠
    대깨니, ㅉ이니 이런 단어만 반복해서 쓰는
    지적수준 알만하죠

그래서 현실에서 저런말 쓰면 모지리 소리 들어요

• 69. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.27 9:18 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

대깨거리는 특정 몇명이 여기 댓글 몇개나 다는거에요?
    댓글 도배를 하네요.
    여기서 분탕질 치는 장본인들.

그리고 여기서나 일베 태극기모독부대가 활개치지
    현실에선 왕따에요.
    돌아서면 깨문이나 대깨라 그러는 사람들은
    그냥 그런 사람들끼리 모이는거에요.

• 70. 현실
    '21.8.27 9:21 AM (223.38.xxx.129) - 삭제된댓글

글만 보면
    문국현 한명숙 추미애가 당선이었죠
    정치 부동산은 여기 글 걸러서 봐야죠

가끔 정치를 떠나 정확하게 사회를 바라보고
    뛰어난 지식과 오랜 연륜으로 좋은 글 올려주는 분들 계시고요

그 지지자들은 세상이 아직도 촛불 때 그 분위기인줄 아는데
    중도 무당파 다 떨어져 나간거 잘 몰라요
    웃긴 선민의식 가지고 자기들 말만 맞고
    의견다르면 다 틀린거고
    자기편 아니면 토왜 알바 적폐라고 별명붙여 몰아붙여요
    중국 마오쩌뚱 홍위병을 2000년대에 보는 꼴인데
    자기들은 그걸 몰라요
    단톡방에서도 눈치없이 정치 이야기 꺼내고
    오프에서도 이상한 소리하면 (조국 수호)
    사람들이 눈치채고 눈빛교환하고 그 앞에서는 끄덕거려 주는 척

서로 이낙연이니 이재명이니
    통신사 아이피 갖고 알바니 손가락이니
    싸우고 있는데
    밖에서 보면 똑같은 민주당이죠 이번 선거는 물건너 갔어요

• 71. ..
    '21.8.27 9:22 AM (211.58.xxx.158)

...
    '21.8.27 8:37 AM (61.99.xxx.154)
    미친 대깨가 우글우글.

아주 글 마다 도배를 하네

• 72. ㅋㅋㅋ
    '21.8.27 9:24 AM (49.161.xxx.218)

한사람이 신나서 도배를 하고있네요
    저런사람이 물흐리는거예요

• 73. ㅇㅇ
    '21.8.27 9:24 AM (118.235.xxx.54)

대깨들이 얼척 없는 소리 하니 그게 아니라고 댓글 다는 건데 그걸 분탕이래요. 댓글 하나만 달아야 하나요?
    이런 식이니 대깨소리 듣죠.

• 74. ...
    '21.8.27 9:25 AM (61.99.xxx.154)

저요? ㅎㅎ

저 근데 간호사 아니에요 ^^

• 75. ..
    '21.8.27 9:27 AM (220.245.xxx.35)

저는 정치문제로 싸우는건 원래 그러려니 하는데
    전혀 상관없는 문제로도 험한 댓글이 많아서 궁금해졌었어요.
    근데 댓글이 정치 얘기로 도배 되었네요 ;;

• 76. .....
    '21.8.27 9:27 AM (66.220.xxx.251)

멍청한 개.돼지가 드글드글하네!

• 77. ㅇㅇㅇ
    '21.8.27 9:28 AM (58.237.xxx.182)

82에 대해 또 갈라치기하고 악마화하는 어그로들

• 78. ...
    '21.8.27 9:29 AM (182.231.xxx.124)

사람들이 이렇게 극도의 분노상태가 되는게 결국은 정치 때문이니 결국 정치얘기로 도배가 되는거죠
    지금 한국 주거가 어떤줄 아세요?
    무정부상태입니다

• 79. ..
    '21.8.27 9:33 AM (220.245.xxx.35)

솔직히 부동산 가격 상승은 제가 사는 나라도 똑같아요..

• 80. ....
    '21.8.27 9:34 AM (66.220.xxx.251)

무정부 상태겠네요!
    토착왜구들에게는!

• 81. 불특정
    '21.8.27 9:35 AM (112.152.xxx.96)

수년을 서로 얼굴 대하고 사귐의 시간을
    가져도 모를 게 사람 속인데 얼굴도 모르는
    온라인 커뮤니티에서 누가 누구인지 어떻게
    아나요 긴데 아닌 척 아닌데 긴 척 하면 솔직
    히 모르지 않나요 그래서 저는 이쪽 저쪽
    다 말 거칠게 하는 사람들 심하게 갈등 조장하
    는 사람들은 한 번 의심을 하고 봅니다

• 82. ....
    '21.8.27 9:36 AM (66.220.xxx.251)

전 세계에서 젤 일잘하는 정부를 두고 무정부 상태?
    뭐 윤석렬 같은 검찰 지지자들은 그럴수 있겠네요

• 83. 광화문
    '21.8.27 9:38 AM (118.235.xxx.61)

지금 코로나로 통제만 하지 않는다면
    광화문이 집회로 뜨거웠을 거예요.

문재인 하야를 외치는 집회도 있었을 것이고
    집값때문에 못살겠다는 집회도 있었을 것이고
    반면에 문재인 찬양을 외치는 집회도 있었겠죠.

코로나만 아니었다면 지금쯤 대한민국이라는 나라가
    양측의 집회로 혼란스러웠을텐데
    코로나 통제 덕분에 현실은 조용해요.

그대신 온라인 어딜 가도 싸움판인데
    그건 사람들의 불만이 그만큼 많다는 증거겠죠.
    대깨들이 주장하는 대로 '문재인이 정치를 잘한다' 면
    사람들의 불만이 이렇게 많을 리가 없어요.
    그럼에도 광화문이 조용한 이유는 코로나 덕분이니
    정부는 코로나에 고맙다고 외치고 있을 거예요.

아무튼 사람들은 살기 힘들고
    현실에서 정치 이야기를 잘 안하고 있고
    조용히 표로 보여주겠다고 마음 먹고 있어요.

• 84. ...
    '21.8.27 9:38 AM (61.99.xxx.154)

원글님! 한국은요 5.4프로밖에 안올랐대요~ ㅎㅎ

세계에서 유일할걸요? 이 넘치는 유동성 세상에서...

역시 일 잘하는 문정부!

• 85. ...
    '21.8.27 9:39 AM (211.58.xxx.5)

현실에선..(제가 사는 동네가 특히)
    정부랑 대통령 엄청 까대요..
    그치만 국짐이 잘한다든지 윤과 쥴리 얘기라든지..엊그제 터진 윤희숙 아버지 땅 얘기라든지 그런 얘기 두둔하지도 못해요ㅋ
    지들도 부끄러운건 아는거죠...
    여기서 진거고..ㅎㅎ

• 86. ..,
    '21.8.27 9:40 AM (59.14.xxx.232)

나라가 이꼴 나기전에도 정치문제는
    입밖으로 내지 않았어요.

• 87. 저두요
    '21.8.27 9:41 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

문정부 이전에는
    국토부장관 법무부장관이 누군지 생각할필요도 없었어요

• 88. 저두요
    '21.8.27 9:42 AM (211.224.xxx.136) - 삭제된댓글

문정부 이전에는
    국토부장관 법무부장관이 누군지 알필요도 없었어요

• 89. 서로
    '21.8.27 9:43 AM (223.38.xxx.119)

대깨, 토착왜구... 게시판 더럽히는 막말 수준은 똑같아 보이던데

• 90. ㅎㅎ
    '21.8.27 10:02 AM (118.235.xxx.54)

현실에 국힘 지지자는 별로 없어요. 태극기나 그렇지.
    그래도 민주당이 다시 한번 정권 잡으면 나라 망하기 전에 내가 몬저 망할것 같으니 민주당만 아니면 된다 심정으로 뽑는거죠.
    예전에 박근혜와 새누리 싫어서 민주당 뽑은 딱 그 심정이에요.
    민주당이 예전 새누리 같은 혐오대상이 된걸 여기 민주당 지지자들만 모르는 거고요.

• 91. 대깨 종특
    '21.8.27 10:04 AM (175.213.xxx.103)

대깨라 하는 애들 흘려들어와 ᆢ
    그 대깨가 문제인데
    현실을 왜곡하는 글 쓰는 2222222

그게 대깨 종특이에요
    여기 저기 분란 만들고 싸우고 비방하고

자기들 이익에 부합되지 않으면
    어떤 진리도 소용 없어요

오로지 문프. 이 꼬라지

• 92. 원글님
    '21.8.27 10:17 AM (118.235.xxx.54)

외국 사신다고 하셨죠? 저도 그때 엄청난 친민주였어요. 새누리 되면 나라 망한다 생각하고 투표하러 휴가 맞춰 한국 나올 정도로요. 82에서 하는 말 듣고 통진당과 민주당 비례대표 누구 줘야 고민한적도… 지금 생각하니 이런 미친 ㅋㅋㅋ
    그땐 그게 당연한 거였어요. 우리가 접하는 커뮤니티 자체가 친민주 성향이었으니까요. 외국 살면서 한국을 볼때는 색깔 입혀진 렌즈 통해서 보는 셈이었죠.
    귀국한지 몇년 되었는데 박근혜 퇴진 문정부 시작하고 몇년 동안 정멀 힘들어졌어요. 금수저 대기업 사원, 아주 못사는 최하층만 행복하고요.
    코로나 탓으로 돌리기엔 정부의 부동산 실책이 너무 크고요.

• 93. 와 미친
    '21.8.27 10:20 AM (210.106.xxx.223)

여기 대깨대깨 거리는 것들 다 모였네. 니들 진짜 욕나온다. 그리 불만 많으면 걍 한국에서 사라져라 쫌!

• 94. 웃기네요
    '21.8.27 10:29 AM (118.235.xxx.54)

알바몰이 일베몰이 열심히 하더니 대깨소리 정도에 부들부들부들
    하여간 내로남불

• 95. ㅇㅇ
    '21.8.27 10:30 AM (106.102.xxx.69) - 삭제된댓글

문재인 대깨 손잡고 나가면 평화가 찾아올텐데?
    같은 국민을 위해 인류애 좀 발휘해봐
    욕나와?
    니들 한 짓 보면 구역질나와 이것들아
    문재인보다 더 구역질나는 앞잡이 쉴더들
    후세에 똑똑히 이름 새겨질거다
    태극기 부대와 대깨문
    그런것들이 독립운동가들 움짤보고 울컥해하겠지?
    그들이 어떻게 지켜낸 대한민국인데
    문재인 조국 지키겠다고 나라를 아작내버린 족속들

• 96. 실제
    '21.8.27 10:46 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

동네는 부동산 걱정이 젤 많고 애들 공부문제등
    하지만 정부비난은 공감하죠. 당장 부동산이 문제니222
    정치얘기 꺼내는 순간 인연끊길수도 있으니까요.

• 97. 실제
    '21.8.27 10:50 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

하지만 정부비난은 공감하죠. 당장 부동산이 문제니222
    저도 미국살땐 무조건 민주당이었는데
    한국와보니 마이너인생들 피해의식가진 사람들이 너무 많고 그사람들 이용해서 정권잡은게 민주당이란걸 알았어요.
    정치꾼은 정치가 직업일뿐 그들이 외치는 신념과는 다른 삶을 산다는것도요.
    겉으로 말을 안해서 그렇지 다들 뭔가에 화나있는게 맞고
    누군가에게 적대감을 갖도록 여론만들고
    전국민이 싸우게 만들었어요.

• 98. 실제는
    '21.8.27 10:56 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

저도 미국살땐 무조건 민주당이었는데
    한국와보니 마이너인생들 피해의식가진 사람들이 너무 많고 그사람들 이용해서 정권잡은게 민주당이란걸 알았어요.
    정치꾼은 정치가 직업일뿐 그들이 외치는 신념과는 다른 삶을 산다는것도요.
    겉으로 말을 안해서 그렇지 다들 뭔가에 화나있는게 맞고
    그렇게 누군가에게 적대감을 갖도록 여론만들고 전국민이 싸우게 만든게 민주당이예요.
    국짐지지도 할수없지만 그렇다고 민주당 잘한다고 박수치는 사람들은 진짜 어디가 모자란 사람이거나 정권관련된 사람일거 같아요.
    부동산 백신 내로남불비리
    거기다 이번에 아프간사태까지 실책이 너무 많은데 자화자찬하는 정부보면 현실감이 없는거 같아요.
    정치인에대한 기대 없고 그냥 이젠 못하면 바로 갈아치우고 계속 감시하고 못된짓 못하게 길들이고 정부를 축소해야한다고 생각해요.

• 99. 00000
    '21.8.27 11:23 AM (116.33.xxx.68)

여기는 알바들이 설치고 다녀서 그래요
    온국민을 분열시키는게 목적이에요
    그래야 정권이 유지되니까
    선동분열에 능한 민주당

• 100. 갈라치기
    '21.8.27 11:47 AM (110.12.xxx.4)

정치꾼들이 편갈라 이간질 다구리로 여론 형성하는곳이 인터넷 세상이죠.
    코로나 시국에 권력을 잡으려면 지역갈등 조장
    남여차별
    세대차이
    통합으로는표를 얻을수 없으니
    틈이 있어야 살아남거든요.

• 101. 사나운 분위기
    '21.8.27 1:19 PM (222.110.xxx.215)

보통 첫댓글 분위기가 똑같은 거 보면
    여기 분위기 험하게 만들어 망하게 하려는
    세력이 있는듯.