82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 노후 준비 안 돼 있으면 결혼 어렵겠죠?

ㅇㅇ 조회수 : 5,800

우리 부모님은 사기 당하시고 친척에게 몇 억 빌려주고못 받으셔서

사시는 집 말고는 뭐 아무 것도 없습니다. 제가 200이든 300이든 

더 벌어서 생활비 드리지 않는 이상 노후 준비 안 된 부모님은 결혼에서 큰 감점이겠죠?

이건 여자분도 마찬가진가요?  
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '21.8.22 1:58 PM (211.219.xxx.63)

그래도 좋아
    라는 분 만나면 됩니다

• 2.
    '21.8.22 1:58 PM (39.7.xxx.231)

글고 애 안 키우고 맞벌이 하면 결혼만은 가능할지도요

• 3. 지금
    '21.8.22 2:00 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

부모님이 경제활동은 안 하시나요?
    사시는 집이 있다면 부모님이 경제활동을 하신다면 어느정도는 해결되잖아요

• 4. ...
    '21.8.22 2:04 PM (221.151.xxx.109)

힘들긴 하겠지만, 상대가 오케이 하면 되는 거 아니겠어요?

• 5. ㅡㅡ
    '21.8.22 2:06 PM (1.222.xxx.53)

집있으면 경제활동 하면 되고
    없으면 기초수급자격 얻으면 살수 있지 않나요.

• 6. ...
    '21.8.22 2:06 PM (223.62.xxx.154)

본인이 노후준비 안된 부모 둔 배우자랑 결혼 원하는지 생각해보세요
    사람 마음 똑같아요
    그럼에도 불구하고 결혼하고 싶을 정도로 매력적인 사람이라면 결혼 하겠지요
    그런데 부모님 집이 있으시다니 주택연금 받으시고 국민연금 받을수 있으면 최악은 아닙니다

• 7. ddd
    '21.8.22 2:07 PM (221.149.xxx.124)

모쏠 아재 또 왔죠?
    노후 대비 안 돼있는 부모님 둔 여자는 싫으신 거죠?
    그러면 네. 결혼 어려워요.

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.22 2:07 PM (122.40.xxx.178)

여자는 하더라구요. 친척이 그런집 여자랑 결혼후 어쩔수 없이생활비.일부 보태주는듯 해요. 남자 돈잘벌고 여자는 착해요. 대부분 착한 사람들은 그리고 너무 가난하지않는 이상 그걸로 이혼하진 않으니. 이런 결혼한 사람 둘정도 보았는데 남자가 거짓말하고 결혼하면 난리날거 같은데 여자는 남편 자랑하면서 생활비대준다고 자랑하더군요

• 9. ddd
    '21.8.22 2:08 PM (221.149.xxx.124)

본인 악조건 줄줄 읊어대면서.. 혹시 이래도 봐줄 여자 없는가요 징징대지 말고요...
    본인이랑 같은 '악조건' 가진 여자 수용할 수 있을지 그거 먼저 고려해보세요.
    그게 가장 중요해요.
    본인 마음가짐이 가장 중요하다구요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.8.22 2:09 PM (106.101.xxx.6)

아이를 낳지 않고
    여자가
    평생 맞벌이해야 가능한 구조예요.
    빚 보증서고 현금 없으면
    부모님이 공공근로라도 나가시고
    생활비도 150으로 줄이시고 그래야 돼요.
    님이 큰병이라도 나면 당장 무너지는 경제구조잖아요.

• 11. ddd
    '21.8.22 2:10 PM (221.149.xxx.124)

가난해도 어쩌다가 결혼 잘만 하는 여자들이 부럽다면..
    애 안 낳고 혹시 애 낳더라도 애한테 아내 성 물려주고,
    본가 방문 거의 안 하고, 집안 이벤트는 무조건 처가댁 위주로...
    이렇게 살 자신 있으시면 결혼 가능하십니다.

• 12. 그것보다
    '21.8.22 2:10 PM (119.69.xxx.110)

아무 능력없으면서 70세이하 건강하면서 일하지않고 자식만
    바라보는 분들이라면 솔직히 자식에게도 짐
    조금씩이라도 벌며 자식에게 짐이 되지않으려는 분들이라면
    맞벌이하면서 조금만 도움주면 되니 그나마 낫죠
    노인기초연금에 조금 버는것과 자식에게 조금 보조받으면
    괜찮을듯

• 13. ㅇㅇㅇ
    '21.8.22 2:11 PM (221.149.xxx.124)

가만 보면 이 모쏠 아재..
    '결혼'을 위해 상대 여자가 날 위해 뭘 포기해야 하는지 수용해야 하는지만 걱정하고
    본인은 뭘 포기할런지, 수용할런지에 대한 생각은 1도 안 해요.

• 14. 새옹
    '21.8.22 2:12 PM (117.111.xxx.147)

부모님 집은 있잖아요? 그리고 진짜 아프고 골골대서 움직이지도 못하는 중병 환자 아닌이상 돈 벌수 있어요 나가서 폐지를 줍더라도

그거 못하겠다 저식이 벌어주는 돈으로 살겠다 하는 마인드라면 결혼 힘들죠 부모가 님 결혼을 방해할 겁니다
    그렇지 않고 너나 잘 설아라 우리 신경쓸거 없다 하면 결혼해도 되요

• 15. 그래도
    '21.8.22 2:15 PM (1.227.xxx.55)

좋다는 남자 믿지 마세요.
    사람 마음 변해요.
    여기 여자들 보세요.
    처음에 다 알고 출발하는 거예요,
    다 알면서 결혼시기 놓칠까봐 결혼해놓고
    시부모 노후 안돼있다고 난리 치고 막말하는 거에요.
    남자라고 뭐 다르겠어요.

• 16. ...
    '21.8.22 2:25 PM (222.236.xxx.104)

위에 221님 말씀도 맞다고 봅니다... 본인은 내가 뭘 포기해야 되는지 수용해야되는지도 생각해봐야죠 ... 그것도 생각안하고 상대가 날 위해 뭐 포기한다고 수용한다면 생각한다면 결혼하기 힘들겠죠 ..

• 17. ...
    '21.8.22 2:26 PM (114.200.xxx.58)

네, 여자도 남자도 자기 집에 매월 200~300씩 드려야 한다면
    상대방이 누가 좋아하겠나요??

• 18. ...
    '21.8.22 2:41 PM (222.236.xxx.135)

모기지 알아보세요.
    그 방법이 제일 좋아요.

• 19. 천만원
    '21.8.22 4:34 PM (125.176.xxx.8)

한달에 천만원쯤 번다면 한달에 삼백드려도 괜찮아요.
    부모가 건강하다면 양심이 없어서 그렇지만 ᆢ

• 20.
    '21.8.22 5:08 PM (110.12.xxx.252)

사시는집 모기지하면 되죠‥