82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 비번 찾아가면서 까지 글 쓰는 이유

... 조회수 : 6,488
글 진짜 오래 안쓰고 눈팅만 하다 진짜 짜증난 글 발견하고 댓글 달려는데
계정이 휴면상태가 되어 글도 안써져 인증까지 하고 계정 다시 살려 게시판 글 씁니다

이재명 지지율이 조작이라는데 이건 정상적인 사람들이 맞나요?
성인인지 의심스럽고요
눈팅만 하는 사람들도 다 생각이 있거든요
그래서 검색했습니다
오늘자 여론 조사만 2개나 검색되더군요

갤럽과 nbs
이재명, 윤석열과 대선 후보 지지율 격차 더 벌렸다
] 대선주자 호감도, 이재명 40%·윤석열 29%·이낙연 24%·최재형 17%

원문보기:
https://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/1008477.html#csidxb97441567470d4...
[한국갤럽] 대선주자 호감도, 이재명 40%·윤석열 29%·이낙연 24%·최재형 17%
https://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/1008477.html

여론조사보면 민주당 지지층 65%
진보 성향 지지율 63%
중도층 지지율 1위
20대 지지율 1위
모두 이재명입니다

그냥 팩트만 보면 됩니다
게시판에서 ip 바꾸어 가면서 댓글 달아 반대 여론이 많은것처럼 애써도 여론 조사 결과가 증명하는겁니다

그런데 게시판서 글 쓰면서 드는 생각이
에휴 말을 말자
알바들도 알면서 댓글 다는건데 내가 괜히 열냈다는 생각도 들고
그냥 알면서도 선동하는게 업인 상대에게, 로벗에게 뭔 ,,,이런 생각이 듭니다
맨땅에 헤딩하는 기분이라 글도 쓰고 싶은 생각이 들지않네요
2년 넘도록 눈팅만 하다 갑자기 혼자 욱해서 계정 살리고 기사 검색하며 발광하는 내가 웃김
알바에게 뭔 설득을 하겠다고 이미 몇년전 충분히 경험하고서도.ㅎㅎㅎ
알바는 인간이 아닙니다
그냥 로벗입니다
84 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 로봇?!
    '21.8.21 1:11 AM (124.50.xxx.138) - 삭제된댓글

무슨 알바타령을 하세요 ㅋㅋ
    당원이시면 당게 가보세요
    지금 위급상황이심

신기루같은 지지율 들고 들썩들썩 나이브하게 있을때아닉니다

• 2. 로봇?!
    '21.8.21 1:12 AM (124.50.xxx.138)

무슨 알바타령을 하세요 ㅋㅋ
    당원이시면 당게 가보세요
    지금 위급상황이심

신기루같은 지지율 들고 들썩들썩 나이브하게 있을때가 아닙니다

• 3. ㅇㅇ
    '21.8.21 1:14 AM (183.99.xxx.114)

내세울게 가짜로 만든 지지율밖에 없죠?
    그게 진짜라면 열낼 이유도 없을텐데..
    여유를 가지세요

• 4. ...
    '21.8.21 1:15 AM (175.194.xxx.216) - 삭제된댓글

여론조사 표본 가서 보세요 믿을만한가

• 5. ...
    '21.8.21 1:16 AM (175.194.xxx.216)

비번 찾아가며 글쓰기 전에
    여론조사 표본 가서 보고오시지

• 6. ..
    '21.8.21 1:16 AM (1.225.xxx.223)

보통 사람들 다 이재명 윤석렬은 안된다하는데 지지율 이상하네요

• 7. ..
    '21.8.21 1:17 AM (223.38.xxx.62)

이재명 경기도지사직 사퇴 찬반투표
    찬성 4930
    뱐대 20

여론조사 라고 해봤자 실제 응답수 1000 명
    무려 5배나 더 많은 응답자수.

이러니 여론조사가 아니고 여론조작이라고 하지

https://theminjoo.kr/board/view/rmboard/581724?o=like

• 8. 반기문은요?
    '21.8.21 1:17 AM (68.129.xxx.181)

본인 계정 비번 찾아 들어오신 것이 맞아요?
    혹시 휴면계정 구입하고 들어 오신 건 아니고요?

• 9. ㅇㅇ
    '21.8.21 1:17 AM (175.223.xxx.155)

저..여론조사는 차치하고요
    이재명 극혐하는 사람들도 민주당내에도 많은 거
    인정할 건 인정합시다
    지금 민주당 권리당원 게시판이 난리입니다.2일동안 막아놔서..
    당원들 분노로 게시글 쓰는 중요

• 10. 당을 떠나
    '21.8.21 1:28 AM (175.113.xxx.17)

인간 막장을 직접 목격하게 될 줄은~~~

정신 똑바로 차리지 않으면 괜한 짓으로 이불킥 하는 실수를 저지르기도 해요
    괜한 수고로 밤잠 깨게 한 원글님아
    하아~~~
    이재명 글 인줄 알았더라면 들어오지 않았을 텐데 유감스럽네요

• 11. 그냥
    '21.8.21 1:38 AM (1.253.xxx.29)

상대 안하는 게 정신건강에 좋아요.

가끔씩 심심할 때 약 올려주는 정도가 적당해요. ㅎㅎ

• 12. 그냥
    '21.8.21 1:40 AM (1.253.xxx.29)

어찌나 논리의 비약이 심한지~

자신들이 하는 말이 이치에 맞다고

생각하면서 쓰는지 가끔 궁금하더라구요 ㅎㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '21.8.21 1:42 AM (183.100.xxx.78)

원글님 로봇은 아니고요.
    지난 대선이후 이재명에 원한가진 일부 민주당 지지층 있어요.
    그게 일부인데 전부인 것 처럼 떠드는 게 문제이지요.

더 심각한 문제는 정당의 존재이유인 정권재집권이라는 절대적 명제도 나몰라라하고
    오로지 이재명 죽어라에 몰입해서
    국혐당 첩자들과 손잡고 민주당 비하하는데 짝짜쿵하고 있는게지요.

통계적 기법도 무시하고 같은 생각가진 지들끼리 조사한 거와 다르다고 일반 여론조사도 조작이라고 우기는 수준이
    태극기부대 하는 짓과 똑같아요.

같은 민주당 지지자라는게 부끄러울뿐이고요.
    경선끝나고도 이러고 해당행위하고 있으면
    그때는 민주당 지지자 대우 안해주고 당원권 다 박탈해버려야한다고 생각해요.
    여기서도 문파 어쩌고, 민주당 지지자 어쩌고 들먹거리면 정상적인 민주당 지지자들이 다 나서서 혼내줘야하고요.

• 14. 쓸개코
    '21.8.21 1:49 AM (118.33.xxx.179)

국힘당 첩자들과 손잡다니요.
    지난 대선때 안철수지지자들과 손잡은게 이재명 지지자들이죠.
    82올때마다 협공하는 그들과 매일 싸움의 연속이었어요.
    그때부터 늘 한줌이라하는데 그냥 그럼 무시하세요.

• 15. ...
    '21.8.21 1:50 AM (122.37.xxx.36)

오늘 이런글 왜케많이 올라오죠?
    진짜 뭐있는건가요?
    몇게 건너 계속 올라오는것 같네요?

• 16. 183님
    '21.8.21 2:00 AM (1.253.xxx.29)

그런 사람들은 일부일 것 같구요.
    여기서 그런짓하는 사람들은
    국짐당조직원들입니다. 그 사람들이
    민주당안에 들어가 뻐꾸기 둥지를 틀지 않았나 하는
    의심도 드네요.
    저야 그냥 지켜보면서 만약 국짐당이 합리적인
    행동을 했을때 언제라도 칭찬해 줄 준비가 되어있는
    일반 국민인데 단 한번도 국짐당이
    좋은 일을 하는 걸 본적이 없어서리
    칭찬을 못해주고 있어요. ㅠㅠ.

지켜보다 보니 패턴이 읽히는 거죠. ㅎㅎ

나 민주당 지지자였는데 돌아섰다는 알바는 너무 식상

국짐당 욕 안하는 이유는 민주당이 너무 싫어서라는

유치원생 대답도 너무 식상

밥 맛있어요에도 이재명
    나 똥쌌어요에도 이재명
    너 바보야해도 이재명

아이고~ 수법이 참 식상하다 식상해

웃기는 건 4~5년을 이재명 타도를 외치는데도
    별 타격이 없어서 팀장 속상 ㅎㅎㅎ

• 17. ㅇㅇ
    '21.8.21 2:02 AM (183.100.xxx.78)

쓸개코님
    여기서 이재명 비토그룹이 하는 말들과 주장들 생각해보세요.
    이재명 공격한다면서 오로지 하는 주장이라고는 민주당 지도부 공격, 민주당 의원들 비방,
    차라리 윤석열을 찍네, 홍준표를 찍네,유승민이 낫네….
    주장하는게 국혐당 첩자들 주장과 정확히 일치하는 짓을 하고 있잖아요.

이재명을 미워하는 의도가 중요한게 아니에요.
    주장하는 글들이 결국 민주당 세력을 비방하하고 민주당에 나쁜 이미지씌우는 것으로 결과하는데
    그것이 국혐당 첩자들이 노력하는 짓과 일치하는거고
    결국 국혐당 첩자들과 구분 안되는 짓을 하고 있는거라고요.

이게 국혐당 첩자들과 손잡는 것과 다른게 무엇이에요??

• 18. 쓸개코
    '21.8.21 2:07 AM (118.33.xxx.179)

그사람들이 진짜 괜찮아서 그러는게 아니죠.
    진심인 사람들이라면 안철수 찍자는거나 뭐가 다릅니까.
    이제 그쪽분들이랑은 대화가 안되어요. 저까지도 국힘당 알바다..
    정부일에 침묵한다는 소릴 듣는 마당이니..
    저야 이낙연 지지하는 입장이니 이재명을 생각하면 저도 비난댓글 많이 달지만 피로하기도 합니다.
    두번째 겪는거니까요. 투표때문에 유일하게 밤잠설치게 만든 정치인.. 그게 이재명이에요.
    무조건 손가락이라고 하는거나 무조건 국힘당 알바라고 하는거나..
    다 자기들 말은 옳죠. 이낙엽이니 찢이니 신고를 해도 끝이 없고 ..

• 19. ㅇㅇ
    '21.8.21 2:10 AM (183.100.xxx.78)

자기전 쓸개코님께 한마디더
    지난 10년정도인가요? 쓸개코님 고정닉으로 매 선거때마다 민주당을 위해 글쓰고 댯글단것 누구보다 잘 알아서
    국힘당 첩자니 이런 오해는 없어요.
    그리고 왜 그렇게 이재명에 분노하는 지 알고요.

다만 지금 쓸개코님과 일단의 이재명 비토그룹이 하는 행동은
    이재명 죽이겠다고 노력하다가 민주당 죽이는 행동을 하고 계시는 거라고요.
    소위 벼룩 잡으려다 초거섬칸 태우는 행동을 하는 거란 말입니다.

문대통려우지키고 싶으면 민주당을 지키세요.
    이번 대선에 국힘당이 이기면
    윤석열이 정권 잡으면 어떤 일이 벌어질지 생각을 해보세요.

왜 문대통령과 함께 호흡했던 국회의원들이 이재명캠프에 갔는지도
    다시한번 생각해보시고
    당내 세력간 분화가 일어나고 경쟁이 치열해서 비방전이 생기고 해도요.
    권력잡았다고 당내세력을 감옥보내지는 않아요.

운석열이나 다른 국힘당 후보가 정권 잡으면?
    원자력 축소 등 온갖 꼬투리로 직권남용이네 어쩌네
    문대통령 엮으려고 발악을 할거고 그 결과 정담을 누가할 수 있을까요?
    노대통령 보시고도 국힘당에 이로울 수도 있는 행동을 대선판에 지지자라는 분들이 하셔야겠어요?

이재명을 비난하고 비판하는 것도 당내경선까지만, 그리고 선을 안 넘는 정도에서 하시기 부탁드리는 겁니다.

• 20. 쓸개코
    '21.8.21 2:16 AM (118.33.xxx.179)

제게 국힘당 알바라던데요?ㅎ 정부글에 댓글도 안달고 입꾹닷이었다네요 이재명 지지자께서.
    서로 비난이 오가는가운데 제가 이재명지지자때문데 더 열받은것은
    이낙연 후보가 전라도 사람이라 뒷통수 치니 뽑으면 안된다느거였어요.
    그분이 이상한 분이었는줄 아세요? 열심히 조국 장관님 재판관련 링크 거시고 .. 아무튼 열심인 분인데
    그렇게 확 돌더라구요.
    서로 욕하고 싸우지만 할소리가 따로있죠. 82에서 일베같은 지역비하라니요..
    ㅇㅇ님 점잖게 써주셔서 감사한데요 말씀하신 일부는 이재명 지지자들도 전적이 있습니다.
    17년부터 문재인 지지자들이 해왔던 말씀 하시는거에요.
    이재명 지지자들이 선을 넘어보이니 저도 자꾸 댓글을 달게 됩니다.

• 21. 쓸개코
    '21.8.21 2:18 AM (118.33.xxx.179)

각자 기준이 너무나도 다르죠.
    이재명 지지자들에겐 이낙연 후보가 죽일넘이고 이낙연 측도 마찬가지고 ..

• 22. 183
    '21.8.21 2:20 AM (1.253.xxx.29)

님께 동의합니다.
    문재인 대통령이 특히 인품이 뛰어나신 분인건 맞지만
    그 정도 인품 가진 사람이
    어디 흔한가요?
    쓸개코님이 생각하는 그 이재명 지지자가
    국짐당 조직원일 가능성이
    90%이상이라고 봅니다.

지난 경기도지사 선거때부터 활동하던
    차라리 남경필을 찍자던 사람들을
    믿는 건 아니겠죠?

전 국짐당 만큼은 이 땅에서 사라져야 한다고
    믿는 사람이라...

• 23. ㅇㅇ
    '21.8.21 2:22 AM (183.100.xxx.78)

지금 이재명이 많이 앞서니 대선에서 국힘당을 크게 이길 것 같지만
    또다른 여론조사항목보면 정권심판이 50%를 넘어요.
    결국 대선결과는 다른 이슈가 크게 터지지만 않는다면
    2-3%에서 승패가 결정난다는 말이에요. 그리고 현재 민주당이 불리하다는 거고요.

그런데 날밤을 새며 매일 하는 행동이 자기당 1등후보 엿먹이는 글만 쓰고 있어요.
    여기 게시판을 보는 분들중 민주당 지지자나 국힘당 지지자는 글을 봐도 지지의사가 흔들릴 일 없어요.

하지만 중도층이라 부르는 정치저관여층들은 이재명 글을 보며
    매일 매일 민주당에 대한 부정적 인식을 쎃아나갈 거에요.
    그런 분들중 상당수가 국힘당으로 돌아선다면
    이재명비토 하는 여러분들은 국힘당 선거운동원이 비자발적으로 되는거라고요.

국힘당과 보수언론들이 현정부 정책 비난하는 프레임을 만드는것과 싸우는데도 시간이 모자란 마당에
    매일 날밤새워하는게 자기당 1등후보 비난, 그것을 넘어서 민주당 지도부 비난, 민주당 의원 비난이에요.
    게다가 민주당 지지자라는 사람들이 여론조사 조작이라는 태극기부대나 만찬가지인 소리나 해대고..
    중도층분들이 그런 글보고도 민주당에 표를 주고 싶을까요?
    다시한번 깊게 생각해 보시기바랍니다.

• 24. 누굴바보로아나
    '21.8.21 2:24 AM (223.62.xxx.131)

국짐은 죄명이랑 붙고 싶을건데 알바까지 풀어서
    공격할리가 없죠

• 25. 쓸개코
    '21.8.21 2:25 AM (118.33.xxx.179)

1.253.xxx님 이재명 지지자들은 이낙연 지지자들을 죄다 국힘당 알바라고 하지만
    그렇게 막말을 했어도 저는 그런식으로 생각안합니다.
    제가 적은 그분들 평상시 정상적인 분들이었어요. 댓글 달다보면 자주 마주치는 분들이었죠.
    그래서 더 충격이 큰겁니다. 오래 ㅂ봐왔던 분들이니까요.
    남경칠 찍자는 사람들을 믿으면 안 된다고 생각하신다면 또다시 적자면 안철수 미는 사람들도 마찬가지라고 말씀드리고 싶네요.
    저는 너무너무 힘들었습니다. 생업에 지장이 있을정도로 매달렸어요.
    국당지지자들에게 팀장소리 들을정도로 매달렸어요.
    거기에 큰 역할을 한 사람들 중 한 무리가 이재명 지지자들이에요.
    다른글에도 적었지만 저는 멸칭 안쓸겁니다. 알바취급 안할거고요.
    서로 생각 바꾸긴 어려워요.
    그리고요.. 저는 서초집회 여의도 집회가서 이쪽저쪽 지지자분들 많이 만나봤어요.
    이상한 사라들이 아니라구요..

• 26. 쓸개코
    '21.8.21 2:27 AM (118.33.xxx.179) - 삭제된댓글

알바라 생각하면 편하죠.. 그게 아니니 스트레스 받고 괴로운겁니다.

• 27. ㅇㅇ
    '21.8.21 2:28 AM (183.100.xxx.78)

여기 무기명으로 댓글다는 분들에게 오해받느냐 아니냐가 뭐가 중요해요.
    내가 쓰는 글이 민주당에 이로운가 아니면 국힘당에 이로울까 생각해 보시라고요.
    멀쩡한 민주당 지지자라는 분들에게서
    이재명 공격을 넘어 민주당을 공격하는 어처구니 없는 일이 다반사로 벌어지니
    인타까워서 그럽니다.

• 28. 쓸개코
    '21.8.21 2:29 AM (118.33.xxx.179)

알바라 생각하면 편하죠.. 그게 아니니 스트레스 받고 괴로운겁니다.
    약을 올리신다고 하셨나요. 양쪽 진정되는데 도움은 안될겁니다.
    아까 어떤분도 지지율 글 올리고 약오르냐고 하시더군요. 그런 글이 무슨 도움되는지 모르겠어요.
    17년 문재인 후보가 대세일때도 그래본적은 없어요.
    이만 저는 나가겠습니다.

• 29. ..
    '21.8.21 2:30 AM (50.113.xxx.145)

이죄명에 대한 혐오는
    이낙연 지지유무와 관계없어요
    그 흉악한 행동이며 인간성이 드러난건
    너무나 오래됀거여요
    문대통령 부부에 대한 극악한 악담들까지
    누구탓이라고 뒤집어 씌우는데 잘 안되죠?
    윤짜장 지지율이나 이죄명 지지율이나
    모래성일 뿐

• 30. 쓸개코
    '21.8.21 2:30 AM (118.33.xxx.179) - 삭제된댓글

183.100말슴하시는게 이재명이 기준이잖아요. 그만 말씀하셔도 될 것 같아요./

• 31. 쓸개코
    '21.8.21 2:32 AM (118.33.xxx.179)

183.100말슴하시는게 이재명이 기준이잖아요. 이낙연 멸칭쓰고 허위비방하면 민주당에 도움됩니까?
    그만 말씀하셔도 될 것 같아요./

• 32. ㅇㅇ
    '21.8.21 2:33 AM (183.100.xxx.78)

어휴…민주당 기준을 이재명 기준으로 보니….
    이낙연 후보가 최종후보가 되도 강력히 지지할 사람을..

온 세상을 이분법으로 이재명 반대안하면 이재명 기준으로 보는
    그 편협함에 그저 놀라울 뿐입니다,

다만 경선끝나고도 민주당 공격하는 분들은 그냥 국힘당 지지세력으로 판단할 수 밖에 없어요.
    그만할게요

• 33. ..
    '21.8.21 2:34 AM (50.113.xxx.145) - 삭제된댓글

수박 사면발이 똥파리
    이낙연한테 이러고 앉았으면서
    이죄명 욕하지말라고
    민주당 한편이라고?

• 34.
    '21.8.21 2:34 AM (223.62.xxx.43)

저도 귀찮아서 로그인 잘 안하는데요.
    요즘 82가 일부 작전세력이 있는거 같아서 정치글 가능하면 패스하고 싶어요.
    예전에 정치글 따로 분리하자고 했던 사람들 마음이 이해가 갈 정도로 게시판이 이상해요.

• 35. 여론조사
    '21.8.21 2:36 AM (120.142.xxx.76)

야 그럴수도 있지요

과연 그럴까요?

1. 민주당 당원 게시판
    이재명 출당해라 98%
    만명 가까운 당원이 투표.

2. 오마이 뉴스 기사 자율지지표시
    이낙연 26,500
    이재명 13,200
    정세균, 박용진, 추미애 합쳐서 만명 이짝저짝. 총 50,000가까이 지지 표시.

둘 다 지지자들이 알아서 찾아가 의사표시한 것.
    투표도 그러함.
    진심인 지지자들이 당원으로, 경선 신청으로 의사 표시하는 점에서 유사함.

*오렌지뻐꾸기는 민주당일까요?
    역시 이낙연 악마화 선동정치의 산물이 이렇게 그 지지자 수준으로 표출되는군요

• 36. ㅇㅇ
    '21.8.21 2:37 AM (183.100.xxx.78)

223.62// 여기서 매일 민주당 헐뜯는 자들이 전부 작전세력이면 차라리 나아요.
    정상적이라 생각했던 분들 조차도
    뇌회로가 고장난듯 그러니 이러고도 민주당이 대선에서 이기려면
    그건 그야말로 천운이 따라야할 듯 싶어요..ㅠㅠ

마치 잔치앞두고 술먹고 깽판놓는 가족한명 두고 있는 심정으로 답답합니다.

• 37. 어휴
    '21.8.21 2:43 AM (220.81.xxx.216)

20대 남자 지지율 1위가 국짐인데 걔들이 민주당경선에선 이재명
    지지하나보네요 ㅎ
    민주당내 국짐은 이재명이라는 말~

• 38. 그게요
    '21.8.21 2:46 AM (120.142.xxx.76)

ㄴ 민주당을 오렌지가 접수해서 그래요
    거기에 더해 이낙연 악마화 시킨 스피커의 선동정치에 넘어간 자들이 편승해서 국힘당보다 더 적극적으로 악랄함을 보여주네요

• 39. 쓸개코님
    '21.8.21 2:51 AM (1.253.xxx.29)

전요~
    누군가를 열렬히 지지하지 않아요.
    단지, 판단할 뿐입니다.
    이 좁은 한반도를 항상 전쟁 불안에 떨게하고
    생각의 자유를 억압하며
    누군가를 낙인찍어 항상 위협하는
    국짐당만큼은 우리나라에서 없애야 한다고
    생각하는 사람이라서요.
    제 가치에 부합하는 당이 진짜 보수 민주당이라서
    그 가치를 지지할 뿐이지 당원도 아니고
    후원을 한 적도 없어요.
    전 이재명이 되던 이낙연이 되던 상관없고
    민주당이 되기를 바랄 뿐입니다.

그리고 님이 적은 말은 제가 이해가 안되네요.
    이낙연지지자들을 죄다 국힘당 알바라고 한게 아닌데요?

전 이 게시판에만 들어오는 지라

게시판 상황을 보면 이낙연 욕하는 사람,
    이재명 욕하는 사람들 알고 보면
    갈라치기 하는 국짐당 조직원들이라고 쓴건데
    오해하신 건가요?

• 40. 쓸개코
    '21.8.21 2:53 AM (118.33.xxx.179)

그러고보니 저는 짖(금지어라)묻었다는 공격도 받아보고 동파리라는 공격도 받아봤네요.
    만만한가 칵퉤 댓글로 침 뱉는 사람도 있고.
    안녕히들 주무세요.
    멸칭은 쓰지 맙시다.

• 41. 1.253,29님
    '21.8.21 2:55 AM (122.37.xxx.36)

이재명이 국힘당의 쓰레기 정치인들보다 난게 뭔가요?

• 42. 쓸개코
    '21.8.21 2:59 AM (118.33.xxx.179)

29님 댓글을 봐버려가지고..
    네 좋은 생각이세요.
    근데 29님 이글 본문과 님의 첫댓글을 이어 읽자면 이재명 욕하는 사람들도 포함시키거라고 생각할 수 있을까 모르겠어요./ 제가 문해력 이해력이 떨어지는걸수도 제가 오해했을 수도 있겠는데.. 이제 그만 잘게요.

• 43. ...
    '21.8.21 3:07 AM (1.253.xxx.29)

적어도 윤석열처럼 자기 권력으로
    일가족을 난도질하진 않은 것 같네요.

• 44. 사실
    '21.8.21 3:18 AM (110.47.xxx.205)

사실을 말하자면

1. 민주당 당원 게시판 - 소수의 당원들이 글을 올리는 거. 다수가 아님.
    2. 오마이 뉴스 기사 자율지지표시 - 오마이뉴스에서 조사한 거 아님.

• 45. 그래서
    '21.8.21 3:23 AM (220.73.xxx.22)

서울시장이 오세훈 됐나요
    거짓과 사기가 일상이면서
    뻔뻔하게 기레기 욕해요

• 46. 1.253.29
    '21.8.21 3:27 AM (122.37.xxx.36)

그것밖에 없나요?
    형과 그가족을 도륙을 내 버린거 아닌가요?
    그리고
    http://omn.kr/1uogp
    이거요?
    오마이에서 한거 맞아요.
    지지율조사가 아니라 추천인수 조사라고 님들이 몇번씩이나 올려놓고 무슨 오마이뉴스에서 올린거아니라고 거짓말하니까.

• 47. 00
    '21.8.21 4:42 AM (182.219.xxx.172)

이죄명에 대한 혐오는
    이낙연 지지유무와 관계없어요
    그 흉악한 행동이며 인간성이 드러난건
    너무나 오래됀거여요
    문대통령 부부에 대한 극악한 악담들까지
    누구탓이라고 뒤집어 씌우는데 잘 안되죠?
    윤짜장 지지율이나 이죄명 지지율이나
    모래성일 뿐2222233333

• 48. 사이코패스짓
    '21.8.21 5:09 AM (71.60.xxx.196)

보고도 지지하고 싶나요?

• 49. 1.253님
    '21.8.21 5:15 AM (211.208.xxx.53)

동감이요.
    민주당이 가는길은 대통령이 누구냐에 따라 달라지는게 아니죠.
    민주당 대통령은 민주당의 가는길을 가는거고요.
    당이란 자체가 추구하는 방향이 같으니 모인것이니 지지 세력의 반하는 행동은 누구도 못합니다.
    국짐은 평화주의자가 대통령이 되더라도 남북 관계 개선 바라지 않는 사람들이니 민주당 정부처럼 그런 정책 못써요. 그런자가 있을지도 모르겠지만요.

• 50. ...
    '21.8.21 5:25 AM (120.142.xxx.76)

이슈는 이슈로 덮는다
    꼭 이죄띵이 해명할 일이 생길때 늘 이낙연을 공격하죠

통계를 보면 역선택이 나타나요
    정권교체론이 6%~21% 앞선 가운데.이재명이 오차범위 밖 승리한다.
    야당 지지자들이 여론조사에서 이재명을 역선택하였거나 원팀이 아닌 스스로 야당이라 생각해 정권교체 이루려는 경기동부 뻐꾸기들이거나.

이낙연 지지자 78%는 이재명을 찍어줘도
    이재명 지지자는 61%만 이낙연을 찍는다

• 51. 유행인가?
    '21.8.21 5:33 AM (104.149.xxx.2)

요즘 왜 이리 비번 찾았단 글이 많아요?

• 52. 오히려
    '21.8.21 6:34 AM (223.38.xxx.221) - 삭제된댓글

국찜지자들은 이재명 되기 바랄껄요.
    대선까지 와서 털어버려야 제대로 털린다고

• 53. 183님
    '21.8.21 6:35 AM (211.36.xxx.88)

말씀에 전격 동의합니다
    쓸개코란 사람, 말귀를 못 알아 듣네요
    183님 말씀 중에 핵심은 지금 이낙연 지지자들이 하는 행동이 민주당에 마이너스가 된다는 거 아닙니까!
    경선 후에는 더할 거라는 우려도 공감합니다
    쓸개코 라는 사람은 자기가 알바라고 의심받는 게 억울하다고 강하게 어필하는데 그럼 이낙연 지지자들이 반대 의견을 가지는 사람들을 알바라고 내모는 건 괜찮아요?
    똥파리는 멸칭이니 쓰지말라고 하면서 오렌지, 찢묻었다고 하는 건 괜찮아요?
    지금 82쿡 게시판을 보세요
    한 페이지에 이재명 네거티브하고 이낙연 찬양하는 글이 몇 개나 있는지 보세요
    아예 도배를 하고 그것도 모자라 남의 글에 까지 몰려와 자기네들 하고 생각이 다른 사람들을 공격하고 비아냥거리고 있잖습니까? 이런 건 괜찮아요?
    이런 광기가 민주당에 독이 되고 있는 걸 왜 모르는지?
    국짐이라고 억울하다고요?
    경선에 이재명이 되면 국짐당을 뽑는다고 하니 국짐당으로 보잖아요
    이런 걸 어떻게 민주당 지지자라고 할 수 있겠냐고요

• 54. 오히려
    '21.8.21 6:38 AM (223.38.xxx.221) - 삭제된댓글

그리고 제귀에

문대통령 지키고 싶으면 민주당을 지키세요.
    문대통령 지키고 싶으면 민주당을 지키세요

저는 이 워딩이 협박으로 들리네요?
    재명이 뽑는게 민주당 지키는건가? 상당히 재명스런 입장인데요

• 55. 오히려
    '21.8.21 6:40 AM (223.38.xxx.221)

그리고 제귀에

이재명이 뽑는게 민주당 지키는건가요? 누가 그래요?

• 56. 전과4범out
    '21.8.21 6:40 AM (118.44.xxx.117)

그리고 제귀에

재명이 뽑는게 민주당 지키는건가? 상당히 재명스런 입장인데요 22

• 57. 윗님
    '21.8.21 6:48 AM (175.117.xxx.127)

적극공감~ 민주당이 민주당스러워야 지키죠~ 고쳐야죠

• 58. ,.
    '21.8.21 6:54 AM (112.145.xxx.6)

동감!
    이젠 귀찮아도 로그인 하려구요
    알바들이 쓰레기장 만들게 할 수 없죠

• 59. .....
    '21.8.21 7:30 AM (122.61.xxx.68)

드루킹을 보고도 이런 소리 나오나요.
    다 조작이고 가짜임.ㅎㅎ

• 60. 민주당원이
    '21.8.21 7:38 AM (98.228.xxx.217)

400만명이고 그 중 권리당원이 100만명인데요. 지금 이재명이 경기도지사에 공천될때 누가 결정했어요? 성남시장은 이런 인물인줄 아무도 모른 상태로 공천된거라 치고. 성남시장때 개차반 인성에 홍보비로 버무려 만든 일잘한다는 허상의 이미지를 당원들이 간파하고 그렇게 철저한 검증을 요구했건만 이걸 누가 무시했죠?
    당원들과 비당원 민주당 지지자들을 한줌 문빠로 비하하고 제대로 된 검증 없이 이해찬과 추미애를 비롯한 다섯 손가락도 안되는 지도부가 자기들끼리 속닥해서 후보로 내보낸 거잖아요.
    그리고는 ㅆㄹㄱ 후보를 안뽑으면 대통령을 못 지킨다는둥, 민주덩이 넘어간다는 둥 반협박으로 을러서 마지못해 찍게 만들었죠. 그래도 거센 저항이 있으니까 도지사까지만 시키고 잘 감시해서 못하면 주민소환 탄핵도 가능하다고 달래고 협박한건 누구죠? 그래서 도지사로 문제가 많다고 지적하면 시끄럽다고 입틀어 막고 국힘당 작전 세력이 물 흐린다고 짓밟고요.
    이 과정이 결코 민주적이지도 않았고 당원들은 철저히 배제되어 왔어요.
    이전의 민주당이 아무리 개차반같고 시끄러웠어도 민주당이어서 가능했던 양심과 정의, 민주적 가치가 완전히 훼손되었어요.
    이재명과 그를 비호하는 이,추,송 이들 때문에요.
    그런데 이젠 이재명을 대놓고 체급을 키워서 대선에 올려 놓고 나머지 후보들은 들러리 세우고, 민주당 지도부가 아예 이재명 대선 조직으로 전락해 버렸네요. 이재명의 온갖 비리가 드러나는데 억지로 감추고 흘러나오는 악취를 막는다고 꽁꽁싸매고. 뭐하고 있는 겁니까. 겨우 이렇게 독선적인 당운영으로 ㅆㄹㄱ 후보를 대통령 내보내려고 이해찬은 젊은 시절을 독재정권과 맞선 건가요? 이렇게 해서라도 통진당식 진보정권 만들어 천년만년 해먹으려고요?
    큰 뜻을 세우려면 허수아비라도 제대로 된 인물을 갈고 닦아서 내보내든지.
    어디 개도 안물어갈 ㅆㄹㄱ를 뽑으라고 내놓고 어디서 큰소리에 협박질이야!
    당지도부 너희들은 국회의원은 거수기로 쓰고 당원 지지자들은 당비내고 지지울 받쳐주는 허수아비 지푸라기로 보이는 거지?
    이런데도 가만히 있으면 나라 팔아먹는데도 뽑아주겠다는 무지렁이 시장 아줌마나 무조건 충성하는 북한 주만들과 다를게 뭬야. 자기들이 그렇게 민주주의를 지키려고 독재정권과 목숨걸고 싸웠으면서 이제는 나이드니 젊을때 꿈꾸던 진보의 독재화를 이루겠다는거야 뭐야. 그럴려면 멀쩡한 민주당 망가뜨리지 말고 나가서 따로 당을 만들어 정당하게 쟁취하라고.
    민주당에 뻐꾸기처럼 기어들어와 주인행세하지 말구.

• 61. 그리고
    '21.8.21 7:47 AM (98.228.xxx.217)

민주당이면 뭐해요? 당신들은 전두환 이명박이 민주당 후보라면 민주당이라고 뽑을 가치가 있다고 보나?
    나는 이재명이 전두환이나 이명박 박근혜도 덤으로 아주 동가의 가치를 갖고 있다고 보기 때문에 계속 반대하는 거에요.
    이런 사람이 대선 나오면 기권할 거고요.
    아주 말도 못하게 입막음 하려고 난리구만.
    얼마나 후보가 구리면 이 난리일까.
    과연 나같은 개인이 입을 다문다고 조용해지겠어요? 하루가 멀다하고 사건터지는 시끄러운 ㅆㄹㄱ는 그대로인데.

• 62. 여초에
    '21.8.21 7:48 AM (107.77.xxx.43)

이재명 불호성향이 강한 편이긴한데
    그렇지않은 이들은 그냥 글을 안쓰죠.

• 63. 그러니까
    '21.8.21 7:59 AM (98.228.xxx.217)

불호 성향이 강한 허물 있는 후보를 전투형 노무현이니 하며 격에도 안맞게 장식하려고 고인이 된 노무현 대통령 들러리 취급하고. 문재인 대통령을 지키려는 이딴 물건을 찍어야 한다고 협박당하는게 제일 분해요. 민주당의 이름으로 당 지지자들에게 눈에 뻔히 보이는 거짓말을 버젓이 하니까요. 문대통령 등에 칼 꽂을 인물을 내 손으로 왜 뽑음?

• 64. ..
    '21.8.21 8:17 AM (58.232.xxx.144)

https://namu.wiki/w/%EB%8C%80%ED%86%B5%ED%95%A9%EB%AF%BC%EC%A3%BC%EC%8B%A0%EB%...

• 65. 정동영 박스떼기
    '21.8.21 8:30 AM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

https://namu.wiki/w/%EB%8C%80%ED%86%B5%ED%95%A9%EB%AF%BC%EC%A3%BC%EC%8B%A0%EB%...
    "나무위키에 나와있는 정동영 박스떼기"
    정도령?이라고 사이비교주 세뇌하듯 띄우고, 노인들 폄하발언해서 고의적으로 이명박에게 표를 몰아준것이 아니였나 의심이가는 좌적폐들의 개수작!
    왜이리 허접여론조사에 목을 메는지?
    쓰레기 전과 4범을 정상적인 사람이라면 대통령으로 뽑겠어요?
    나중에 폰떼기,투표조작이라도 해서 거봐 여론조사가 맞잖아 이런 수작 꾸미는거 아닐지 강한 의심만 듬.
    박스떼기 정동영한데, 배운 이재명과 그뒤를 비호하는 동부연합과 조폭 손가락들
    끈질기고 , 집요하기가 일본 지진과 홍수와 비교가 될만함!
    민주당내 권당투표에서 95프로가 이재명 탈당 찬성함!
    이것이 팩트임!

• 66. 요즘은
    '21.8.21 8:31 AM (107.77.xxx.43)

커뮤에서 아무리 강하게 분위기를 잡아가도
    개인들의 판단에 별로 영향을 못주는 듯 싶어요.

• 67. ..
    '21.8.21 8:38 AM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

나중에 투표결과가 나오면 알겠지만,
    조작한것만 아니라면, 그 수준을 말해줄것입니다.
    촛불시위와 서초 검찰개혁에 나오신분들이 결정하게 될것입니다.

• 68. 초승달님
    '21.8.21 8:39 AM (121.141.xxx.41)

이재명지지자보다는 이낙연지지자들이 당을 망치고 있다는거죠?

이재명지지자들이 끼치는 해악은요?
    스피커들이 이낙연악마화시키는건 민주당에 도움되나요?
    매일 터지는 이재명측근.본인 비리나 폐단은요?
    이게 더 큰 문제 아닌가요?

당을 이리 망친 분란의 원인이 당지도부와이재명의 흠이라고 생각하는 이재명지지자도 없잖아요?
    책임을 이낙연지지층에 다 넘기고 표만 받으려고 하시네~ㅎ

박스떼기 전적이 있고 여론조사 책임자들이 이재명쪽으로 가니 지지율을 의심하고 안믿는분들이 있는거죠.
    더군다나 이낙연은 12번.13번이라면서요?

이낙연후보지지자들을 설득시키려면 이재명은 빼고 하셔야할거예요.

• 69. ..
    '21.8.21 8:40 AM (58.232.xxx.144)

나중에 투표결과가 나오면 알겠지만,
    조작한것만 아니라면, 그 수준을 말해줄것입니다.
    촛불시위와 서초 검찰개혁에 나오신분들의 의식수준과 지성이결정하게 될것입니다.

• 70. 쓸개코
    '21.8.21 8:43 AM (118.33.xxx.179)

183님

'21.8.21 6:35 AM (211.36.xxx.88)

말씀에 전격 동의합니다
    쓸개코란 사람, 말귀를 못 알아 듣네요
    183님 말씀 중에 핵심은 지금 이낙연 지지자들이 하는 행동이 민주당에 마이너스가 된다는 거 아닙니까!
    경선 후에는 더할 거라는 우려도 공감합니다
    쓸개코 라는 사람은 자기가 알바라고 의심받는 게 억울하다고 강하게 어필하는데 그럼 이낙연 지지자들이 반대 의견을 가지는 사람들을 알바라고 내모는 건 괜찮아요?
    똥파리는 멸칭이니 쓰지말라고 하면서 오렌지, 찢묻었다고 하는 건 괜찮아요?
    지금 82쿡 게시판을 보세요
    한 페이지에 이재명 네거티브하고 이낙연 찬양하는 글이 몇 개나 있는지 보세요
    아예 도배를 하고 그것도 모자라 남의 글에 까지 몰려와 자기네들 하고 생각이 다른 사람들을 공격하고 비아냥거리고 있잖습니까? 이런 건 괜찮아요?
    이런 광기가 민주당에 독이 되고 있는 걸 왜 모르는지?
    국짐이라고 억울하다고요?
    경선에 이재명이 되면 국짐당을 뽑는다고 하니 국짐당으로 보잖아요
    이런 걸 어떻게 민주당 지지자라고 할 수 있겠냐고요
    ========================
    누가 그뜻 아니래요?
    기울어보이니 하는 말이죠. 그리고 제가 뭘 강하게 억울하다고 했나요?
    늘 정부 관련 댓글 달아 욕먹어온사람에게 입꾹닷했다는게 그정도 표현도 못합니까?
    제가 분명 적었는데요. 멸칭쓰지 말자고. 그럼 댁은 이낙연 멸칭은 괜찮으세요?

• 71. 동의
    '21.8.21 9:01 AM (117.111.xxx.116)

저도 답답해서 비번 찾아 댓글 달고 그랬네요.

딱 봐도 분란조장하고 분탕질 하는 게 보이는데ᆢ

• 72. 억울하다고
    '21.8.21 9:02 AM (211.36.xxx.77) - 삭제된댓글

댓글에 써놓은 게 강하게 느껴지는데 어쩌라고요!!!!!
    뭘 또 찌질하게 복붙까지 하고 그러시나
    멸칭이고 나발이고 나는 그런 거 써본 적도 없고 제발 내 위주로 생각하지 말고 여러방면으로 생각을 해보라고욧!!!!!

• 73. 정동영 박스떼기
    '21.8.21 9:14 AM (58.232.xxx.144)

"나무위키에 나와있는 정동영 박스떼기"
    정도령?이라고 사이비교주 세뇌하듯 띄우고, 노인들 폄하발언해서 고의적으로 이명박에게 표를 몰아준것이 아니였나 의심이가는 좌적폐들의 개수작!
    왜이리 허접여론조사에 목을 메는지?
    쓰레기 전과 4범을 정상적인 사람이라면 대통령으로 뽑겠어요?
    나중에 폰떼기,투표조작이라도 해서 거봐 여론조사가 맞잖아 이런 수작 꾸미는거 아닐지 강한 의심만 듬.
    박스떼기 정동영한데, 배운 이재명과 그뒤를 비호하는 동부연합과 조폭 손가락들
    끈질기고 , 집요하기가 일본 지진과 홍수와 비교가 될만함!
    민주당내 권당투표에서 95프로가 이재명 탈당 찬성함!
    이것이 팩트임!

• 74. ...
    '21.8.21 9:14 AM (112.173.xxx.236)

여론조사가 여론조작이라고 의심받는건 일단 조사대상 남녀 성비율이 7:3이라는 거에서 벌써 다 들통났죠. 왜냐면 여자들은 적어도 제대로 된 상식 갖고 있는 사람이라면 절대 이재명 못 찍어요.

• 75.
    '21.8.21 9:21 AM (1.244.xxx.197)

같은 논리로 그럼 대통령과 민주당 지지율도 그렇게 할 수 있는 거예요?ㅎㅎ 어제 여론조사 하는데 민주당 지지 안 한다고 했더니 조사 대상이 아니라고 끊기는 영상이 기사로 올라왔던데 ㅋㅋ
    참고로 난 이 씨, 윤 씨, 지지자는 아니예요. 일베도 아니고요. 여기서는 반대 의견 표명하면 맨날 일베니 그 사람들이 지지자니 하고 까는 곳이라^^

• 76.
    '21.8.21 9:24 AM (1.244.xxx.197) - 삭제된댓글

http://naver.me/GTgcqfIa
    여기 기사

• 77. 기사
    '21.8.21 9:27 AM (1.244.xxx.197)

http://naver.me/GTgcqfIa
    선관위가 조사한다고 했으니까 후속 조치를 취하겠죠ㅎㅎ

• 78. ..
    '21.8.21 9:31 AM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

1.244
    네 할수 있어요.
    기레기들 전부 친일이니까요.
    국짐지지 안한다고 하면 끊기는 영상도 만들어 봐요.
    사실과,조작을 섞어서, 정권 재탈환에 환장한것들!
    살림게시판에서 너희같은것들 안보고 싶다!
    24시간 도배질...조작질!

• 79. ..
    '21.8.21 9:32 AM (58.232.xxx.144) - 삭제된댓글

^^ ^^ ^^

• 80. ..
    '21.8.21 9:38 AM (58.232.xxx.144)

1.244
    네 할수 있어요.
    기레기들 전부 친일이니까요.
    국짐지지 안한다고 하면 끊기는 영상도 만들어 봐요.
    사실과,조작을 섞어서, 정권 재탈환에 환장한것들!
    살림게시판에서 너희같은것들 안보고 싶다!
    24시간 도배질...조작질! ^^
    나도 윤가,이가 지지자 아니예요.
    반대의사 표명하면, 민주당을 죽인다는둥, 조작 여론조사 못믿든다는둥, 깨깨등 지랄을 하더라고요.
    일베와 국짐당 콜라보 흥미로워요^^

• 81. 패턴
    '21.8.21 10:27 AM (61.73.xxx.168)

여러분들도 알다시피
    게시판은 몇달전
    여러분 이재명 욕파일 들어보세요~를 딱 기점으로
    흥분하고 사나운 글들로 도배되기 시작했어요.
    이재명의 적이 과거의 이재명 이라고요?
    이낙연씨의 적은 현재의 이낙연씨예요.
    당신의 현재의 행동들 때문에
    어? 왜저러지 ? 뭔가 이상하다?하며
    과거기사 과거행적 검색해 보고
    다들 기함하고 이런 인간이였어?하며
    알게되고 놀라고 있잖아요.

• 82. .....
    '21.8.21 11:06 AM (175.123.xxx.77)

원글님, 열낼 것도 아니고 소수의 인간들이 쌍욕해가면서 이재명을 욕한들 뽑힐 사람이 뽑히겠지 하는 생각이지만
    거짓말로 도배하는 걸 보면 인면수심인가, 아니면 충면수심인가
    그런 생각 들면서 화가 나서 공격을 하게 되네요.

• 83. .....
    '21.8.21 11:09 AM (175.123.xxx.77)

초승달님님,
    이낙연 지지자들이 민주당 말아먹고 있는 것 맞습니다.
    이번에는 태극기부대랑 합세해서 떡볶이 가지고 떠들어대네요.
    그래서 저는 초승달님님이 국힘당이라고 생각하는 것입니다.
    박스떼기 전적은 이낙연도 만만치 않은데 왜 그건 슬쩍 빼내십니까?
    -------
    초승달님
    '21.8.21 8:39 AM (121.141.xxx.41)
    이재명지지자보다는 이낙연지지자들이 당을 망치고 있다는거죠?

이재명지지자들이 끼치는 해악은요?
    스피커들이 이낙연악마화시키는건 민주당에 도움되나요?
    매일 터지는 이재명측근.본인 비리나 폐단은요?
    이게 더 큰 문제 아닌가요?

당을 이리 망친 분란의 원인이 당지도부와이재명의 흠이라고 생각하는 이재명지지자도 없잖아요?
    책임을 이낙연지지층에 다 넘기고 표만 받으려고 하시네~ㅎ

박스떼기 전적이 있고 여론조사 책임자들이 이재명쪽으로 가니 지지율을 의심하고 안믿는분들이 있는거죠.
    더군다나 이낙연은 12번.13번이라면서요?

이낙연후보지지자들을 설득시키려면 이재명은 빼고 하셔야할거예요.

• 84. 원글님동의
    '21.8.21 12:30 PM (123.111.xxx.147)

저도 댓글 잘 안달고 현명한 82쿡 회원들 글들에 대해 늘 감사하며 눈팅이나 하면서 지냈는데, 이낙연 지지자들이 이때까지 이루어놓은 민주당 진보나, 발전을 망치는 것은 물론이고, 문재인 대통령에게 해악을 미칠까 심히 걱정되어 댓글 달기 시작했어요.

이 분들은 자기가 욕 먹은 것만 기분나쁘고, 자기가 조롱한 것은 그냥 돌려주는 것 뿐이라고 합니다.
    양쪽에 붙어 이간질하는 국짐당 알바랑 뒤섞여 게시판을 어지럽힙니다.

말이 잘 안통합니다. 그냥 이재명 안경쓰고 세상을 바라볼 뿐입니다.
    문재인 대통령이 이재명 지지하더라도 이 사람들은 이재명에 사로잡혀 분별 못합니다.

이재명이 목적이자 종착지 입니다. 자신들의 행동 결과가 어떻게 되어도 상관없고, 그냥 이재명만 대통령 안되면 됩니다.

왜 사람들이 종교에 과도하게 빠지게 되는지 이해가 될 정도입니다.