82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

.

... 조회수 : 9,809

베스트올라가서 부득이하게 지워요
댓글 참고할께요

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.18 12:20 AM (122.37.xxx.36)

대치동 어디쯤인지
    골목 골목 커피집 북카페 많은데?
    주차는 힘들긴 하죠.

• 2. 거의
    '21.8.18 12:20 AM (14.32.xxx.215)

그래요 거기 작은 건물에 학원이 몇인데 주차장이 있겠어요
    테스트 합격아니면 입아프게 말할 필요도 없구요
    그냥 테스트만 보러 오는 사람들도 차고 넘치니 뭐...

• 3. ....
    '21.8.18 12:20 AM (223.62.xxx.144) - 삭제된댓글

대치동에 주차되는 학원이....있나요?

• 4. ...
    '21.8.18 12:21 AM (14.40.xxx.144)

학부모라면
    누구라도 끄덕여졌을 상황.
    학원이 갑이었네 갑
    이와중에 합격여부는 왜 궁금할까요?

• 5.
    '21.8.18 12:21 AM (121.165.xxx.96)

높은 레벨은 원하는 학원인가보네요 저희아이 어릴때도 리터니수준의 학원은 테스트비 다 받았고 체인 영어학원도 다 테스트비 따로 받아요 현금으로 .

• 6. ...
    '21.8.18 12:21 AM (223.62.xxx.144) - 삭제된댓글

그리고 only 레벨테스트만 목표로 오는 사람이 많아서 일일히 학원투어시키면 되려 물건강매같을듯

• 7. ...
    '21.8.18 12:21 AM (119.69.xxx.167)

아. 제가 간곳은 대치는 아니에요..유명 학군지는 맞구요

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.18 12:21 AM (39.7.xxx.33)

좀 알아보고 가시지 그러셨어요
    학원에선 안 알려줘도 까페나 지인엄마들을 통하면
    학원성향 알 수 있었을텐데요
    레벨테스트 결과는 바로 안 나와요
    그건 어디나 마찬가지 아닌가요?
    주차문제는ㅋ 더 말할것도 없고요.
    대치동라이딩만 검색해봐도 수두룩하고
    거주민이면 어떤 상황인지 넘나 잘 아는데
    무식하면 용감하다고 엄마 탓이네요

• 9.
    '21.8.18 12:23 AM (175.223.xxx.246)

엄마 정보가 애들 성적이라는말이 괜히 있는게 아닙니다만

• 10. 어리둥절
    '21.8.18 12:23 AM (110.70.xxx.200) - 삭제된댓글

제목에 강남대치라 써놓고 대치 아닌 학군지라니..

• 11. ^^
    '21.8.18 12:23 AM (211.177.xxx.216)

처음에 그렇게 다들 놀래요

또 다녀보면 실력차이에 한번 더 놀라게 되요

재수없다는 표현이 딱 맞는데 그냥 테스트만 보는 경우도 부지기수라 보내보면 또 이해되요

• 12. ...
    '21.8.18 12:26 AM (119.69.xxx.167)

분위기 충분히 알아보고 갔지만
    면전에서 직접 경험하는거랑은 다르네요ㅋㅋ
    학원 후기 찾아보니 수업시간 물어보는것도 합격하고 얘기하랬다고ㅋㅋㅋ 아니 막말로 2만원내고 수업시간도 못물어보나요? 교재를 묻길했나 커리를 묻길했나..
    학원편드는 분들은 갑질에 익숙해져서 돈만 갖다바치는 분들이신가...

• 13. ^^
    '21.8.18 12:26 AM (211.177.xxx.216)

하나 더 쓰자면 영유 3년차에 잘하는 애들은 못해도 7후반은 되야해요

• 14. 어이리스
    '21.8.18 12:26 AM (39.7.xxx.98)

원글님 글중에

그 나이대 님 아이보다 훨 잘하는 애들이 발에 치입니다
    전형적인 우물안 개구리

니들이 감히 내 애를??!!!!!

• 15. ㅇㅇ
    '21.8.18 12:28 AM (175.223.xxx.139)

원글 댓글 보니 답 나오네요ㅋ

레벨 테스트는 기대이하였을테고
    두고두고 분해서ㅋㅋㅋ

아줌마 정신차려요
    학년 올라갈수록 실망은 더 커져요ㅋ
    저러다 애잡겠네

• 16. 뭐야
    '21.8.18 12:28 AM (211.212.xxx.10) - 삭제된댓글

원글님 댓글까지 보니까 엄청 존심상했나보네 싶네요ㅋㅋ

갑자기 댓글러들 돈 갖다바치는 사람들로 싸잡기까지ㅋㅋ

• 17. ...
    '21.8.18 12:28 AM (119.69.xxx.167)

아이얘기는 괜히 썼나보네요ㅋㅋㅋㅋ
    ar점수 7점대도 못나오는걸 중요치도 않은걸 괜히 참고라고~~~~

• 18. 으잉???
    '21.8.18 12:29 AM (49.172.xxx.28)

신라면은 원래 다 이렇게 맵고 짠가요?!! 이러면서 막 화내시곤, 내가 먹은건 신라면은 아니었어요 이러시네요 @@

• 19. ...
    '21.8.18 12:31 AM (119.69.xxx.167)

제목은 제가 강남분위기를 모르나해서 써봤어요

• 20. 댓글보고..
    '21.8.18 12:33 AM (182.210.xxx.91)

영유 3년차에 7점대 나오는 애가 실제로 있어요?

• 21. ...
    '21.8.18 12:35 AM (180.224.xxx.53) - 삭제된댓글

그 유명한 시대인재에도 주차는 안되더군요.
    느끼시고 말씀하신 족족 다 사실이구요,
    그냥 필요한 사람들이 알아서 찾아오니 다른곳에서는 아주 사소한 서비스도 이곳에서는 기대하기 어려워요.
    그리고 보내는 분들은 후기 잘 안 쓰죠.
    후기 자체가 아이한테 미칠 영향이 크다고 생각하나봐요. 나만..우리 아이만 알고싶은 노하우들은
    공유 잘 안해요. 그만큼 치열하더라구요.
    우리 아이한테 맞는 학원 묻는 분들이 많고
    저역시 예전에 그랬었는데 지금 생각하면 어이가 없어요..내가 이학원을 너무 좋다 생각해서 소개해도
    질문자 자녀에게는 안맞을 수 있잖아요.
    많은 시행착오를 겪어야해요..학원이 중요한게 아니라
    내 아이가 얼마나 열심히 하는가가 제일 중요하고
    자력갱생하는 학생들을 위해 학원은 아주 작은 도움만
    주는 곳이라고 생각합니다. 그런데 그 도움주는 곳의
    선생님들이 똑똑한 아이들을 놓고 가르치다 보니
    입시 결과를 보고 입소문을 타서 이곳이 유명해진것
    같아요..처음에는 새 건물 별로 없고 주차시설을
    기대하기 어려워 어이없고 놀랐는데 또 살아보고
    경험해보니 그러려니 적응이 되는 곳이예요.

• 22. 망고나
    '21.8.18 12:36 AM (211.246.xxx.6)

서울은 무서운 곳이군요...

• 23. ...
    '21.8.18 12:38 AM (119.69.xxx.167)

요즘은 82에 무조건 비꼬는 댓글이 많아 저도 한번 써봤어요~~ 참고로 레테는 합격했지만 등록하지 않았어요
    다른곳은 외부에서 아이들을 뽑을 때 그나마 양심적으로 본원 아이들이 정말 배우는 수준으로 레테를 내는데, 이곳은 재원생이 자체 레테를 통과할 수준으로 키우지도 못하면서 레테만 어렵게 내요. 그런 식으로 외부에서 잘하는 아이들을 뽑아오는데 그렇게 뽑은 아이들을 자체 교육 수준이 감당하지도 못 해요. 여기는 다른 곳에서 잘 큰 아이들이 들어오지 않으면 명맥을 잇기 힘든 곳이에요.
    좀 더 찾아보니 여기는 이미지 마케팅을 잘 한다고. 레테를 아무나 들어올 수 없도록 어렵게 내니 경험한 사람이 적어서 그 실체에 대해서 많이 알려지지 않고, 그런 신비주의 덕분에 감히 들어갈 수 없는 사람들은 그곳이 어떤 곳인지도 모르면서 경외심을 갖는 것 같아요.

입소문은 무섭고 아닌것같은곳은 망하겠죠?

• 24. ...
    '21.8.18 12:40 AM (119.69.xxx.167) - 삭제된댓글

댓글님 그러게요 저희애가 7점대가 안나와서 그랬나봅니다ㅋㅋㅋ
    시대인재씩이나 되면 몰라요...입시학원도 아니고 고작 어학원이...

• 25. 대치
    '21.8.18 12:45 AM (211.202.xxx.250)

대치동학원들 대부분 주차는 안되구요. 레벨테스트 통과시켜 학원 보내보면 잘하는 애들이 어찌나 많은지 진정 겸손해집니다. 정말 천상계로 똑똑한 애들이 널렸어요.
    님이 말씀하신 재원생은 레테 통과못한다는 얘기는 하위반 애들이구요. 소수에 한정된 얘기예요. 어쩌다 레테만 통과했을뿐 공부에 뜻이 없이 겨우 다니는 경우도 있으니까요.
    어차피 대기인원이 차고넘치니 대치동 유명학원들 하나도 안친절하고 그만둔대도 눈하나 깜짝 안한다고 보시면 됩니다. 학원가 분위기 너무 모르시는거같아 댓글써요.

• 26. ...
    '21.8.18 12:48 AM (119.69.xxx.167)

네 윗님 구구절절 맞아요
    대치동 분위기는 직접 못겪어봐서 여쭈어봐요~

• 27. ???
    '21.8.18 12:57 AM (211.200.xxx.116)

대치 아닌곳도 레테 그렇게 봐요. 2만원 내고 시험 끝날때까지 나가있고, 유선으로 답해주고.
    레테를 처음 보나봐요?
    그리고 강남에 대치 아닌 학군지가 어디죠? ㅎㅎㅎ
    설마 압구정이요?

• 28.
    '21.8.18 12:58 AM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

중계,대치 다 다녔어요
    맘 푸세요
    모든 학원들이 그렇지는 않아요^^;;;;;
    대치는 주차 불편해서 전철 이용하는게 좋아요.일요일은 괜찮음
    어디나 테스트비는 이만원 받더라구요
    중계동 제일 큰학원 실장도 그렇게 뻣뻣하게 학부모 상대하다 잘리는거 봤네요.본인 자녀 하나 서울대 보내고 본인이 애를 만들었다고 생각하는 엄마들=상담 실장들이 많아요
    영과고 전문 학원 다니면서는 학원실장님들이 다들 친절하고 좋아서 좋더라구요.
    어린 학부모들이 더 요구하는 면은 있어 그 심정은 이해가나 그래도 서비스직인데..ㅠㅠ

• 29. ......
    '21.8.18 1:02 AM (175.223.xxx.1)

합격해도 다니지도 않을 학원 시간은 왜 궁금해서 물어봐요?
    대부분은 합격한 후 레벨별 티오보면서 가능한 시간 알려주지 않나요?
    레벨을 아직 모르는데
    어떤 시간을 말해달라는거며
    왜 화가 나는지 이해불가네요

• 30. ...
    '21.8.18 1:06 AM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

테스트를 하고 반이 정해져야 수업 시간이 나오죠
    전화로나 테스트 결과도 안 나왔는데도
    계속 물어 보는 것 보니 엄청 급하나 봐요
    테스트비 2만원 삥 뜯긴단 말까지 나오는 거 보면
    글 속에 부들부들이 느껴져서 ...
    좀 차분하게 풀면 동조를 많이 받을텐데 안습

• 31. ..
    '21.8.18 1:10 AM (223.62.xxx.74) - 삭제된댓글

이유를 말하자면요.
    테스트 받으러 오는 사람이 너무 많고요.
    테스트받는동안 학부모가 학원에서 죽치고 앉아 핸폰하고
    자리 차지하고 그 산만함은 학원 분위기를 망쳐요.
    애 데려다 줘도 엄마는 학원 안에서 못기다려요.
    요새 학원 다 그래요. 예전부터 그랬어요.

다니는 엄마들은 다 아는데
    모르고 온 엄마들이 원글님 같이 흥분하는거예요.

막상 다닐때는 잠깐씩 얘기하고 그래요.

• 32. 대치동은
    '21.8.18 1:17 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

다는 아니지만 잘나간다는 영어학원이 많이 그래요
    철새같이 여러 학원 이동하는 애들도많고
    테스트라도 보러 오겠다는 애들은 차고 넘치니깐요. 모든게 기계적이고 비인간적으로 대하는느낌.
    레벌테스트만으로도 큰돈버는곳이죠.
    막상 학원 다니게되면 샘들은 잘가르키고 열의있고
    친절하고 그러니깐 그려러니하세요

• 33. 아줌마
    '21.8.18 1:17 AM (1.225.xxx.38)

대치에서도
    저렇게 장사꾼처럼 영업하는데는 평 안좋지않나요??

• 34. ...
    '21.8.18 1:18 AM (223.62.xxx.167)

• 35.
    '21.8.18 1:18 AM (119.192.xxx.25) - 삭제된댓글

학원이 잘되니 등록하던지 말던지 신경도 안쓰나보네요~ 보통 레테 보는동안 교재나 커리큘럼 설명해주는게 맞지요..제가 갔던 수학이나 영어학원 모두 레테 보는동안 이런저런 설명해주던데~ 저라도 기분 나빴을것 같아요~

• 36. 영유 3년차
    '21.8.18 1:41 AM (61.78.xxx.109)

이미 대치나 근처 학군지에선 초등입학전 가을겨울에 인기있는 탑 메이저 영어학원 입시설명회, 레테며 등록까지 다 끝나요. 저희 아이 다닐 때 5-6년전에도 이미 그랬어요.

초등연계 과정 시키셨다고 하면 재미있게 영어배우도록 해주신 것 같아요. 대치 영어학원들 데스크가 좀 쌀쌀할 수 있어도 등록하시면 또 분위기 달라요. 대치 학원들이 괜히 유명한 게 아니구요, 넘사벽으로 잘하는 아이들 전국에서 다 모여있지만 학원도 관리며 시스템 모두 좋고 아이들이 신기하게도 먼저 느끼더라구요. 그래서 굳이 라이드해서 멀리서 찾아오시는 건가보다 합니다~

• 37. ..
    '21.8.18 1:42 AM (211.109.xxx.109) - 삭제된댓글

대치동 유명한 학원은 20년전에도 그랬대요.
    오래 다니다보면 이해됩니다.
    그 많은 사람들 다 설명해주고 그렇게 못해요.
    정작 해야하는일을 못하거든요.
    학생 한명이라도 더 받아야 하는 학원하고는 달라요.

막상 다니면 친절하고 설명도 잘해주는데
    못따라가면 못따라간다고 솔직하게 말해요.

그래서 엄마들이 학원 공부 따라가는 새끼과외도 하고요.

근데 이런건 초등까지예요.
    중등 고등은 각자도생이예요.

• 38. ……
    '21.8.18 1:51 AM (112.150.xxx.84)

저희는 동네 학원도 미리예약하고 레테비 있고…
    이러는데… 경기도입니다..

• 39. ..
    '21.8.18 2:01 AM (223.33.xxx.139) - 삭제된댓글

의외로 대치동이 엄마 갑질이 없어요.
    자기 잘났다고 열내고 흥분하고
    그러지 않아요. 학부모나 아이나 얌전해요.
    그러다가 조용히 나서지요.
    숙명여고 사건이 왜 세상에 알려졌겠어요?
    그게 변두리 동네였으면 그렇게 사회화 됐겠어요?

ㅎㅎ

• 40.
    '21.8.18 2:07 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

15년 전에도 그랬는데 모르셨나요?
    자세히 설명 안하는 이유와 레테비 받는 이유는 님같이 실력확인차 레테만 보고 등록도 안하는 사람많고요. 주차공간, 기다리는 곳, 대면설명 전부 공간을 요하는 건데 거기 땅 한평이 얼마고 임대료가 얼마인가요.
    근처 유료주차장 대고 걸으면 되고 강남에 발에 채이는게 카페인데 그걸 트집잡는 건 글쎄요. 굳이 왜 거기까지 보내실까요.
    자기 생각만 하는게 할말이 없어요. 이래서 진짜 잘하는 과외선생님들은 절대 초등이하를 안 받아요. 개뿔쥐뿔 모르면서 불평불만만 많고 수업료는 제일 조금 내려고 해서요.

• 41. ㅎㅎ
    '21.8.18 2:09 AM (180.230.xxx.44)

대치 유명 빅3 어학원보내요. 고학년이고 상위반다니는데 다들 열심히하고 똘똘하고요 주차당연히 안되고 근처 공영 이용하던가 내려만줘요..워낙 레테보러오는 사람이 많아그럴거에요.. 데스크가 친절한 분위기들은 아니고요 다만 선생님들 열정은 높습니다..

• 42.
    '21.8.18 2:46 AM (124.5.xxx.197)

15년 전에도 그랬는데 모르셨나요?
    자세히 설명 안하는 이유와 레테비 받는 이유는 님같이 실력확인차 레테만 보고 등록도 안하는 사람많고요. 주차공간, 기다리는 곳, 대면설명 전부 공간을 요하는 건데 거기 땅 한평이 얼마고 임대료가 얼마인가요.
    근처 유료주차장 대고 걸으면 되고 강남에 발에 채이는게 카페인데 그걸 트집잡는 건 글쎄요. 굳이 왜 거기까지 갔을까요. 결론은 물어만 볼게요 하려고 갔는데요.
    자기 생각만 하는게 할말이 없어요. 이래서 진짜 잘하는 과외선생님들은 절대 초등이하를 안 받아요. 특히 초저 유치부...모르면서 불평불만만 많고 수업료는 제일 조금 내려고 해서요.

• 43. ㅎㅎ
    '21.8.18 2:54 AM (108.48.xxx.134)

그동네 분위기 전혀 모르셨군요. 주차가 어디 가당키나... 그런학원들 장점은 좋은애들이 모여들어준다는거예요. 거기서 보고배우는게 큰거죠. 비슷한 아이들을 동네학원에선 찾을수 없으니까요. 저도 학년 올라갈때마다 아이 실력점검 차원에서 영어, 수학 다니지 않는 유명학원에서 레테만 받고는 했었어요. 구멍이 없나 보려고.

• 44. 뭐지
    '21.8.18 3:34 AM (175.117.xxx.202)

학군지 학부모인데요.
    원래 레테는 전부 현금 1-2만원 내요ㅋ 레테 첨받아보세요? 학ㄱᆢㄴ지아니여도 대형프렌차이즈도 받는데.
    그리고 학원가에 주차편한곳이 어딨나요? 그렇게 부지가 널널하면 학원가가아니죠.
    그리고 요즘 코로나때문에 학부모들 학원안에서 대기 못해요. 학원 안보내세요? 그런 기본적인것들을 무슨 학군지 학원갑질이라고?

• 45. 정작
    '21.8.18 3:44 AM (122.37.xxx.131)

대치동 학부형들은 글쓴이 같은 사람이 없어요.
    학원을 서비스업으로 아는 진상 학부형이 없는거죠.
    진정한 사교육은 아쉬운 사람들이 필요한 것을 배우는 곳이에요.

내아이 자랑하는 곳이 아닙니다.

학교시험 볼때 학부형이 근처에서 앉아있나요?
    시험 끝나면 결과를 바로 받나요?

학원에 갑질하는 부모 자식이 수준 있는 경우가 없죠.

대치동에 좋은 학원이 많은건 학원 수준이 그냥 좋아서가 아니라 아이들 학부모 수준이 높아서에요.

• 46. 거두절미
    '21.8.18 5:11 AM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

레벨 테스트를 공짜로 받는다는 인식에서부터
    원글님 하나도 신뢰안가네요.

어떻게 그걸 당당히 언급할 수 있는게 신기 할 따름에 당연한 비용 지불이 갑질이라니...학교도 아니고

되려 갑질은 원글이 하고 싶은데 안되니 투덜투덜되시네요

• 47. 거두절미
    '21.8.18 5:14 AM (183.98.xxx.33)

레벨 테스트를 공짜로 받는다는 인식에서부터
    원글님 하나도 신뢰안가네요.

어떻게 그걸 당당히 언급할 수 있는게 신기 할 따름에 당연한 비용 지불이 갑질이라니...학교도 아니고
    건물에 주차장 없어도 근처 유료 주차장은 많아요
    앱만 깔아도 주르륵 나오고 대치동 카페도 많은데 어디가시고
    유사 학군지라 하세요?

오히려 갑질은 원글이 하고 싶은데
    그게 안되니 투덜투덜되시네요

• 48. SR
    '21.8.18 5:41 AM (125.177.xxx.60)

SR, AR도 구분 못하시나..

• 49. .....
    '21.8.18 6:31 AM (223.62.xxx.144) - 삭제된댓글

제목이 강남 대치 학원들은 다 이런가요? 하고 학원 욕하고 대치동 아니라면 그 학군지가 어디에요?

• 50. 아유
    '21.8.18 6:35 AM (175.119.xxx.131)

뭐죠 댓글들이 갑질하시네요ㅠㅠ
    여긴 경기도인데도 유명 프랜차이즈 전화해서 학원시간 물어보니 끝내 안 알려주고 설명회날짜 알려주고 끝이더라구요ㅠㅠ
    검색해서 레벨에 따라 시간표 훑어보니 레테 되어도 시간이 안맞을거라 설명회에 안갔는데 학원 시간조차 알려주지 않는건 정말 못됐죠
    오겠다는 아이들이 아무리 줄을 섰어도 콧대높은 태도는 문제라고 생각해요 내돈내고 가겠다잖아요..

• 51. 학원이 뭔 잘못
    '21.8.18 6:37 AM (211.212.xxx.169)

학원이 뭔 잘못인지..
    딱히 모르겠는데..

결국 합격하고도 안다닌 사람을 보면
    학원이 왜 그러는지 알만 하지 않아요?

내식구아닌데 힘빼지 않겠다는거잖아요.
    학생모집에 있는 게 아니고 다른 데 중점을 두겠다는 거니까 오히려 다니는 사람입장에선 저 태도가 반가울 듯.

저는 다른 동네 학원 레테는 경험했슈..
    공공연히 아이들 ‘레벨’확인하느라 테스트 받는 사람들도 꽤 있어요.
    현재 다니는 학원/과외에서의 애 성취도를 좀 확인하려고요.
    그러니 저런 대응이 나오는거..

• 52. ㅁㅁ
    '21.8.18 6:55 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

서울 끝동네 근무하다 대치로가서 다른점
    끝동네는 학기초면 학앞 다니며 홍보까지고
    대치는 찾아오는이들 다 받기도 벅차
    친절함보다 정확과 빠른 일처리가 필요한곳

• 53. ...
    '21.8.18 6:57 AM (39.124.xxx.77)

다들 갑질에 익숙해진듯 보이네요.

• 54. ...
    '21.8.18 7:11 AM (183.98.xxx.95)

유명하다는 어학원 레벨테스트 수학학원도 그렇고
    그 문제를 보여준 곳은 단 한군데도 없었어요
    저는 문제보고싶었거든요
    쓱 보면 알거같았는지
    결과만 알려줬어요
    어느 시기엔 레테보러오는 아이들이 워낙 많으니
    불친절 하겠다 싶더라구요
    유행처럼 학원을 옮겨다니니...

• 55. 원글은
    '21.8.18 7:20 AM (211.212.xxx.185)

전형적인 사기꾼입니다.
    제목은 강남 대치 학원들은 다 이런가요?
    댓글은 아. 제가 간곳은 대치는 아니에요..유명 학군지는 맞구요
    지금 뭐하자는겁니까?

• 56. 대딩맘
    '21.8.18 7:26 AM (61.105.xxx.206)

학군지 아니었지만 어느 포인트에서 화가 났는지 잘 이해가 안가네요.

주차장 없는거?
    같은 건물에 커피숖이 없는 거?
    현금으로 테스트비 받은 거?
    아이가 테스트 30분만에 끝낸 거?
    교재 안 보여주고 커리큘럼 설명 안해준 거?
    테스트후 즉시 채첨해서 세세한 결과 상담 안해준 거?

마지막은 조금 이해 가지만 실제로 그런 학원 없어요.
    테스트 받는 애가 한명도 아니고 테스트 전용 교사가 있는 것도 아닌데 당연히 나중에 채점하지요.

교재랑 커리큘럼은 보통 테스트 볼지 결정하기 전에
    부모가 뵤여 달라고 하고 설명해 달라고 요구해야 해 주는 거에요. 관심있는 부모면 요구하고요.

설마 요구했는데 거절 당한거 아니시면 이것도 이상해요.

• 57. 대딩맘
    '21.8.18 7:28 AM (61.105.xxx.206)

댓글에 합격후 수업 시간 이야기 하자는 건
    그 아이 레벨에 따라 시간이 달라 질 수도 있기 때문이에요. ㅎㅎ

• 58. ..
    '21.8.18 7:35 AM (211.36.xxx.109) - 삭제된댓글

울아들 서울대 보내고 다니던 학원에서 요청해서
    지금 잠시 대치 유명학원에서 실장하고 있어요
    대치 엄마들 컴플레인 넘 심해서 약속한 1년만
    하려해요
    레테 받는 학생들은 너무나 넘치고 수준도 안되는데
    보는 아이도 많고
    님처럼 합격하고도 안 오는 애도 많고
    너무 너무 많아서 등록하겠다는 엄마에게만
    상세한 설명해주고 있어요
    학원 인포에 엄마들 많이 모여 수다 떠는 일이 많아서
    코로나 시기에는 밖에서 혹은 댁에 가셨다가
    오시길 권하구요
    제가 있는 학원은 5대 정도 주차 가능하지만
    모자라서 대부분 주차는 못하세요
    학원 입장은 댓글 없어서 한번 써봤어요.

• 59. 학원 순례
    '21.8.18 7:35 AM (118.235.xxx.217)

학원 순례하러 다니는 엄마들이 너무 많아요.
    학원 입장에서는 에너지 낭비니까 학원에서 메뉴얼을 만들어 적용하는 거예요.

레벨테스트 비용 내는 건 당연한 거예요.
    상대방의 시간을 빼앗은 만큼 비용 지불해야죠.
    병원에서도 검사만 받아도 비용 지불하잖아요.

학원 순례하면서
    상담할 때 대접도 바라고
    그런 다음에 그 학원을 다닐지 말지는 내가 결정하겠다는 엄마들의 갑질을 학원들도 이미 다 알고 있어요.

학원이 아이들에게 집중하게 해주세요.
    엄마들이 다니는 학원 아닙니다.

• 60. ???
    '21.8.18 7:50 AM (180.230.xxx.233)

대치 아니라면서 왜 대치동처럼 쓰셨어요?
    아니다 싶으면 컴플레인하고 안가셨어야죠.
    여기다 하소연 한다고 달라지겠어요?

• 61. 글쎄요
    '21.8.18 8:13 AM (121.162.xxx.174)

교재와 시간등은 안내해주던가
    홈피에 올리던다
    구비해서 볼 수 있게 해야지요
    교재 자체가 중요한 건 아니라고 보는 사람입니다만,, 암튼.

주차는 편의지 나무랄 일은 아니죠
    대기하며 어디로 가나 도 매한가지.

님 아이가 위주가 아니라
    님 편의가 우선인 글이라,
    이래서 잘 가르치고 아이에게 적절한지 여부가 아니라
    학부모 상대가 학원 장사의 포인트란 글들이 실감나는 글이네요.
    편하고 우스운 수준 아닌데 찾아보시면 많을 겁니다

• 62. ㅇㅇ
    '21.8.18 8:16 AM (211.36.xxx.193) - 삭제된댓글

강남 대치인데 대치동 아닌 유명학군지는 어디에요? 강남에 대치 말고 학군지가 또 있나요?

• 63. ..
    '21.8.18 8:21 AM (183.98.xxx.81)

대치라고 물어놓고 또 대치가 아니라면 어디인가요?
    암튼, 대치 영어 수학 학원 레벨테스트 다 그분위기예요.
    대치동 학원가 밤10시에 차들이 왜 이중 삼중 정차하고 있겠어요. 주차장이 없거든요.
    그리고 레벨테스트만 보는 날이면 따로 미주알고주알 얘기 안해주죠. 돈 내고 테스트보고 연락드리겠습니다~ 하면 끝. 합격하면 시간 상담부터 교재까지 물어보세요.

• 64. 교재
    '21.8.18 8:27 AM (118.235.xxx.176)

교재 안 가르쳐주죠. 학원도 안 보낼거면서 레테 보는데 교재 가르쳐주면 그거 공부시킬거잖아요. 그것도 나름 노하우인데 그것만 찾으러 다니는 부모들도 많아요.

• 65. 대치어학원
    '21.8.18 8:34 AM (112.157.xxx.65)

제가 대치에 소문난 여러학원을 경험해봤는데 전화해서 물어보는 건 몰라도
    가면 전시되어 있어요 안 물어봐도 될 정도로 딱 보이는 곳에 있어요. 아니면 홈페이지에 다 있어요.
    학원 내에서 사진 찍어가는 건 안된다고 하는 곳 있어요. 다 써 놓고 알려주구요.

안 알려주는 곳은 도대체 어디일까요?

• 66. 원글
    '21.8.18 8:42 AM (119.69.xxx.167)

제목이 오해의 소지가 있다고해서 지웠고
    아이 실제 등록하려고 간거 맞아요
    댓글 읽어보시면 제가 실망한 이유 나오고요
    사교육 갑질에 익숙해졌나보다는 댓글들 동감하고요

• 67. !!!
    '21.8.18 8:50 AM (110.70.xxx.218)

댓글 읽어보니 학군지 학원가 분위기도 알겠고 입장도 알겠네요
    갑질이라고 하긴 그렇지만
    원글님처럼 처음 오는 분들에게는 조금 더 상세하고 친절하게 응대해주면 좋으련만
    그것도 워낙 레테 받으러 오는 사람들이 많아서 힘든가보네요

• 68. 갑질은 아니죠
    '21.8.18 11:10 AM (121.162.xxx.174)

백화점에서 주차장 자리 없으면
    주차장 왜 이거밖에 없냐
    니들 갑질이야?
    내 돈 내고 내가 쇼핑한다는데 하시나요?
    시장가선 안 깎아준다 콧대가 높아
    하면서
    명품관은 점원 눈치보는,
    딱 그 스탈이시네요
    사람들 설명을 흥 갑질에 물들었군 으로 귓등 넘어 넘기는 센스 ㅎㅎ

학원은 댓가들 받고 학생을 가르치는곳입니다.
    엄마들 편의 제공하지 않았다고 갑질은 아니죠

• 69. 엥?
    '21.8.18 10:11 PM (175.112.xxx.243)

아이가 다니는 학원에
    엄마 편의 안봐주는게 갑질이라니

댓글보니 원글이 학부모 갑질에 물들어 있네요
    본인이 지금 갑질못해서 난리중

아직도 무개념으로 내가 원하는거 다 내놔
    그게 서비스야
    왜 식당에 와이파이 비번 안가르쳐 주냐는 같은분이세요?

• 70. 원글기준치
    '21.8.19 12:39 AM (220.76.xxx.193)

원글이 갑질하려고 노리는데 안 통하니 인터넷에서 난동이네요

그 동네 맘케피는 그런 게 통하나봐요

왠만하면 세상에 맞춰가며 삽시다

뭐 맡겨놓은 거 찾으러 온 사람 마냥 난동이세요?