82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재산 있는 집이라도 자식 집 해주는게 이제 어렵겠지요?

물론 증여세 따위 가볍게 낼 수 있는 재력 있는 경우 제외하고요.
82에서 자식 결혼 시킬 때 아들 딸 집 한 채씩 해줄 거라는 댓글 자주 봤는데 이제 쉽지 않을 것 같아서요. 그럼 시댁이나 친정이 부자라도 예전처럼 큰 의미는 없지 않을까 싶은데...
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.8.17 4:00 PM (58.140.xxx.63) - 삭제된댓글

나중에 물려야 받겠죠

• 2. ㅡㅡ
    '21.8.17 4:01 PM (116.37.xxx.94)

맞아요 증여세 ㅎㄷㄷ 해요

• 3. 그보다도
    '21.8.17 4:03 PM (211.216.xxx.43)

이젠 수명이 너무 길어서..
    웬만한 재산 아니면 미리 턱턱 주기 어려울듯 해요
    자식들에게 노후보장 기대하기도 어렵고
    그 돈 받은 자식들이 부모 돌보기 기대하기도 어렵고
    미래에 대한 불안감에요

그리고 이젠 부잣집이라도 미리 재산 줄 부모아님.. 유산상속 보고 결혼은 좀 아닌듯 보이더라구요
    부모들이 너무 오래 살아서 거의 60 다 되서 재산 상속 받더라구요

• 4. ...
    '21.8.17 4:03 PM (222.236.xxx.104)

아무리 그래도 친정이랑 시댁이 부자인게 낫지 그게 왜 의미가 없나요 ..???? 노후가 되어 있으면 자식이 편안하게사는건데요 ..

• 5. 해주면
    '21.8.17 4:04 PM (203.247.xxx.210)

세금 내야죠

• 6. 지인들보면
    '21.8.17 4:06 PM (203.128.xxx.34) - 삭제된댓글

집값 올라 좋은건 한순간이고
    자식혼사 걱정에 직장따라 독립하면 전월세 걱정에
    이래저래 걱정이더라고요

• 7. 그러게요
    '21.8.17 4:07 PM (223.39.xxx.74)

재력이 재벌 수준이면 몰라도 증여세도 너무 높고 수명 길어 죽을 때까지 얼마나 돈이 들지도 모르겠고...

• 8. ㅇㅇ
    '21.8.17 4:07 PM (110.12.xxx.167)

물려줄 재산 많으면 증여가 나을수도 있어요
    미리 증여세 내고 증여해서 상속세를 줄일수있죠
    받는 입장에서도 늙어서 받는것보다 젊어서 받는게 낫죠
    수명이 길어져서 상속 받으려면
    60도 넘어야 하니 어쩜 70이될수도
    그때 받아서 뭐하겠어요

• 9. 당연히
    '21.8.17 4:11 PM (223.39.xxx.74)

가난한 것보다는 낫겠지요.

지인 시부모님이 부동산 부자라 4남매 모두 건물 몇 개씩 물려받았어요. 지인 남편은 건물 관리 외에 직업을 가진 적이 없지만 월세가 월 2천만원 넘게 들어온다고 해요. 그 시부모님이 대단한 사업체가 있는 분들도 아니셨고 자영업 하시면서 사둔 부동산들이 올라 그리 된건데 이제는 그런 식으로 물려주는게 가능할까 싶은 거에요.

• 10. 00
    '21.8.17 4:13 PM (14.45.xxx.213)

저도 지난해 친정에서 15억 정도의 땅 증여해주셨는데 ㅜㅜ 저 땅이 10년 전에도 15억. 그 때 주셨음 팔아서 울 아들 강남 아파트 40평 샀을텐데 이제는 20평도 못사요. 지금 팔아서 양도소득세 내면 아마 10평도 못살 듯. 미리 주셨으면 좋았을텐데 감사하지만 아쉬운 건 사실이죠.

• 11. 진짜
    '21.8.17 4:15 PM (1.227.xxx.55)

부자들은 오히려 증여를 서둘러요

• 12. ..
    '21.8.17 4:19 PM (58.227.xxx.22)

부자들이야 뭔 걱정일까요?
    집값 올라도 걱정이면 벼락거지는ㅠ

• 13. ..
    '21.8.17 4:20 PM (58.227.xxx.22)

오히려 서둘러 증여 한다는 기사도 본 것 같아요.

• 14. ...
    '21.8.17 4:31 PM (211.117.xxx.233)

제 주위는 시부모들이 자식이 아닌 손주에게 바로 증여하네요

• 15. 집이
    '21.8.17 4:46 PM (42.25.xxx.32)

집이 있어도 증여세 낼 돈 모을때까지 기다릴려면
    집값 올라 증여가 가능할지 모르겠네용

• 16. ...
    '21.8.17 5:20 PM (125.176.xxx.120)

왜 의미가 없어요.
    증여합니다.
    제가 작년에 받았어요. 서둘러서 합니다. 그게 한번에 상속 받으면서 대비가 안되면 더 문제가 되서 미리미리 준비해서 증여를 나눠서 해요.

작년에 상가 20억 정도되는 거 받으면서 전 증여세 내느라 허리가 휠 뻔했는데(증여세 대신내면 증여세에 대한 세금 또 붙어요.. 그래서 증여세는 받는 사람이 해결하는 게 제일 깔끔합니다.) 그래도 받아서 감사했고.
    전 이렇게 나눠서 3년 간격으로 계속 증여받을 예정이라서 증여세 낼려고 회사 다닙니다 -_-;;

저희 부모님도 예전엔 생각 없었는데 집값 건물값 뛰는 거 보고 빨리빨리 하려고 계속 서두르고 계세요.

• 17. ..
    '21.8.17 5:45 PM (223.38.xxx.181)

윗님 3년간격이 아니라 30년동안 받으셔야죠
    10년 안에 받으면 1번에 받는거랑 똑같아요.

• 18. ㅇㅇ
    '21.8.17 5:50 PM (222.101.xxx.167)

제 애들은 아직 중딩인데 나중에 친정부모님 유산으로 집 사는데 도와주려고요. 아직 건강하시긴 하지만 10년 안에 정리해서 증여하실 거라고 해서 그걸 잘 나누고 우리 돈 보태서 애들에게 증여할 생각입니다

• 19. ...
    '21.8.17 6:10 PM (125.176.xxx.120)

3년 간격으로 받는데.. 부동산으로 받으니까 시세가 계속 올라서 그렇게 받는거에요. 그리고 이미 저희 부모님은 나이가 있으셔서 간격으로 짧게 해서 미리 상속으로 절세 되는 금액 외에는 다 주실려고 하세요. 10년 간격으로 다 받으려면 저희 부모님 150세까시 사셔야 되요 ㅎㅎ

• 20. 더붙
    '21.8.17 6:15 PM (118.235.xxx.129)

손자 증여는 증여세에 30%더 붙어요.