82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 개박살나네요ㅜㅠ

주식 조회수 : 34,290
ㅜㅜ 작년 3월도 겪었지만 정말 후덜덜...
추매없이 걍 존버하려구요..
나중에 가서는 그때가 세일기간이었다 후회해도
지금 뭐 버티기말곤 답이 없ㅜㅜ
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네..
    '21.8.17 11:27 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

저두요. 수익 다 반납하네요. ㅡㅡ

• 2. ....
    '21.8.17 11:27 AM (61.99.xxx.154)

닫아놓고 있는데 무섭네요

• 3. 예정된 수순
    '21.8.17 11:29 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

배를 불렸으니
    일부는 수십년 동면,
    일부는 다른 먹거리 사냥,

다음 수순은 집..

• 4. ㅎㅎ
    '21.8.17 11:29 AM (39.7.xxx.50)

이럴때도 있죠.
    이정도야 뭐...

• 5. 닫고
    '21.8.17 11:29 AM (121.125.xxx.92)

3개월뒤에봐야할듯요ㅠㅠ
    여유돈이라서 다행이긴한데...
    신용미수쓴 개미들은 어쩔...

• 6.
    '21.8.17 11:29 AM (211.205.xxx.62)

3100도 깨질듯

• 7. ....
    '21.8.17 11:30 AM (61.99.xxx.154)

빚 없으니 다행일까요

존버해야죠 뭐

• 8. ....
    '21.8.17 11:31 AM (61.99.xxx.154)

하이닉스 삼전은 버티네요 에휴

• 9. ㅎㅎ
    '21.8.17 11:35 AM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

이 정도 변동이야 뭐.
    한 방향으로 갈 수는 없죠.

• 10. 올라오긴
    '21.8.17 11:35 AM (119.149.xxx.18)

하나요?
    그냥 덮어놨어요.
    싸다고 사고 싶은 생각도 안드네요

• 11. 주식
    '21.8.17 11:38 AM (223.33.xxx.215)

하..진짜 내리 꽂네요
    걍 오늘은 그만봐야겠네요

• 12. ㅇㅇ
    '21.8.17 11:41 AM (183.100.xxx.78)

주변에 보니 유튜브보고 겁없이 주식했다가
    말아먹는 분 많은 것 같아요.
    한창 오를때 주식수익 이야기 많이하던 이들
    요즘 얼굴에 그늘이 많이 졌어요.

난 유튜브에 나오는 증권사 직원들 중에
    염블리인가 그분 특히 나쁘다고 생각해요.
    초창기에 많은 정보주기에 봤었는데
    어느 순간부터 의도는 아니겠지만 개미들 모아서
    지옥불에 떨어뜨리는 역할을 하는 것 같더라구요.

계속 매수하라그러고
    고점에도 주식 절대 팔지말라고 같이 흥분하더니
    최고점에서 조금만 떨어지면 매수하라며
    구조적 성장 오쩌고하며 주식 모아가라 그럽디다.
    가장 한심스런 말은 주식 어렵지 않다고 말하는 거였어요.

초보자들에게 주식이 얼마나 변동성 큰 자산인지
    경고해야함에도 계속 쉬운 듯이
    자기가 매도시점, 매수시점 알려줄테니
    생업에만 신경쓰고 방송보면 된다는 식의
    어처구니 없는 말을 하는데
    그 이후로 방송 안 봤어요.

많은 구독자 거느려
    그러지 말라는 댓글 달리면
    소위 시녀들이 득달같이 달려들어 물어뜯던데..어휴..

지금쯤 그 구독자들 대부분 피눈물 흘리며 후회하지만,
    절박한 심정으로 혹시나 자기들 구제해줄 정보 줄까 싶어
    그 방송 계속 시청하는 듯해요.

염블리 그분 여기저기 많이 나오던데
    다시한번 말하지만 그분 실력 없어요.
    방송을 잘 하는 거지, 주식 실전투자 경험이 있는지도 잘 모르겠어요.

방송보는 분들 그분 추천이나 매수의견
    조심 또 조심하기 바랍니다.

• 13. 이런거 뭐
    '21.8.17 11:42 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

한두번 인가요.

• 14. 이건
    '21.8.17 11:43 AM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

하락장 아니고 일시적 조정장이라던데
    어떤게 맞는지 혼란스럽네요

• 15. ....
    '21.8.17 11:45 AM (61.99.xxx.154)

그러게요 염승환 이사.
    다 좋다고해서 그닥.

• 16. 주식은
    '21.8.17 11:47 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

자본주의의 꽃 이라고 초등학교서부터 세뇌.
    세뇌된것도 의식못하고 미래에 투자하는거라고

• 17. ..
    '21.8.17 11:48 AM (220.76.xxx.247) - 삭제된댓글

그분은 보고서만 잘봐요
    매수매도 의견은 아닌것 같더라구요

• 18. zmsdlf
    '21.8.17 11:48 AM (112.223.xxx.140) - 삭제된댓글

큰일날 소리. 일시적 조정장이요?

달러 강세 추세에 외인 이탈되는것, 그동안 많이 상승한것, 금리 상승할 것이고
    이제 역금융장세가 다가올건데 이걸 일시적 조정이라고 누가 말한다니
    참 ..
    큰일날 얘기네요..

• 19. 지금은
    '21.8.17 11:53 AM (121.125.xxx.92)

추가물타기할싯점이 아닌듯해서 남아있는돈
    싹다뺐어요

• 20. ....
    '21.8.17 11:56 AM (58.234.xxx.223)

저번주부터 열지도 않고 있어요 정신건강을 위해.
    닫아놓고 존버해야죠.

• 21.
    '21.8.17 11:58 AM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

저도 다 파랑
    이 와중에도 하이닉스 맛보기로 102000원에 1주 샀어요

• 22. 예수금바닥
    '21.8.17 12:02 PM (118.220.xxx.115)

윗분 저도 하이닉스 맛보기로 10에 10주샀네요 9만원대로 빠지면 더 사고싶은데 오늘같은날은 또 버텨주네요 현재 계좌에 10종목있다면 1종목빼고 다 마이너스ㅎㅎ 지난주까지만해도 반반이었는데 수익은 줄고 손실은 커지고.....계좌닫고 일이나 열심히 해야겠어요

• 23. ...
    '21.8.17 12:03 PM (39.7.xxx.177) - 삭제된댓글

이와중에 sk바사 눈에 확 띄네요

• 24.
    '21.8.17 12:04 PM (112.223.xxx.140) - 삭제된댓글

시세 물 다 빠진데서 오르기를 기다리면 한 2년 이상 걸릴수도 있을거 같아요

이제 역실적장세가 다가오는거 같거든요. 테이퍼링, 금리인상, 달러 강세, 경기 회복, 신용 물량 최대, 외인 이탈.. 이 모든 증세가 다 대하락장을 예고하고 있는거 같아요 조심합시다

• 25. ..
    '21.8.17 12:08 PM (125.128.xxx.159) - 삭제된댓글

그동안 지지부진해서 이번 하락장 나쁜거 아니라봐요
    대차게 떨어져서 떨거 좀 떨어버려야 가벼워서 올라가요
    3000가까이 가면 좀 사려구요
    저도 이번달 번거 다 토해냄요.ㅜㅜ

• 26. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:11 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

암튼 본인이 알아서 하는거죠.

전 유투브 는 본적이 없어서...
    남이 팔라 사라 따라하는게 이상함

• 27. 염병
    '21.8.17 12:18 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

개미들 피눈물로 본인은 벼락출세했죠
    반드시 포트에 담아라고했던 주식들 거의 반토막나고있으니 요즘와서 슬쩍 말바꾸고있어요
    개인들은 땅파서 주식매수하는줄아는지 항상 바닥이라고 모아가야할때! 더사야할때 아닌가요?
    현대 모비스
    Sk
    삼성전기
    건설주
    죄다 개박살
    지난주 삼전 살짝 반등할때 드디어 반도체주 간다고 설레발 그후 죽죽
    저사람 매수 매도 절대로 따라하면안되요ㅡㆍㅡ

• 28. 코인
    '21.8.17 12:20 PM (223.39.xxx.207)

그냥 흐름이 지금은 코인 인것 같아요
    그 돈이 그 돈인지라 요즘 코인이 다시 흥해지니 주식에서 흥한 돈이 코인으로 몰리는 느낌여요

• 29.
    '21.8.17 12:28 PM (211.205.xxx.62)

달러 강세라 외인은 팔겠죠
    이게 언제 흐름이 바뀔것인가가 관건이죠
    그리고 염이사는 경제지표가 좋으니 그렇게 말하는거구요
    저는 그냥 존버합니다
    주식은 또 올라와요

• 30. ㅇㅇ
    '21.8.17 12:34 PM (183.100.xxx.78)

211.205//
    거꾸로 에요.
    외인이 주식판돈을 달러로 바꿔 가지고 나가니
    달러가 오르는 겁니다.

경제지표는 과거이야기고,
    주가는 미래를 반영하는 거에요.

내가 말하고 싶은 것은 어줍짢은 실력으로
    주식의 방향을 '단정적으로' 추천하면 위험하다는 거에요. 염블리라는 분은 리딩방을 운영하는 거나 다름없이 방송을 해요. 무료라고 해서 주식리딩방운영하는게 안나쁜게 아니라는 말입니다.

• 31.
    '21.8.17 1:08 PM (223.38.xxx.137)

그 사람은 강세론자예요.
    처음에는 환호해도 좀 들어보면 본인이 선택하게 되는 순간이 옵니다.
    시황은 계속 그 사람 거 들어요,삼프로랑.
    라이브 할 때는 진짜 거슬려서 못 듣겠던데..ㅠㅠ

• 32. 심약하고
    '21.8.17 1:15 PM (125.184.xxx.67)

주식할지 모르는 개미들 좀 다 털고 가길.
    개미들이 자꾸 들러붙으니까 내 주식이 못 가잖아! ㅎㅎㅎㅎㅎ

시간이 필요할뿐. 염블리 싫어하는데 추천은 잘 했네.
    건설주는 지금 못 가는 이유가 있어요 알아보세요ㅎ
    근데 결국은 갈놈갈임.
    아 여기 주린이들 너무 많다 정말.

• 33. 오효횻
    '21.8.17 1:16 PM (61.253.xxx.115)

전 바사덕에 플러스... 죄송...
    근데 주식은 누구탓인 아닌 자기 판단과 지속적인 경제 흐름 놓치지 않게 늘 그 방향으로 관심 기울이기와 나름의 판단력 기르기...이지 않을까요?!
    마이너스이면 누구 탓.
    플러스여도 누구 덕일까요.
    겜블 판에서는 참고는 하겠지만 개인의 판단이 우선이라고 봐요...

• 34.
    '21.8.17 1:20 PM (223.38.xxx.137)

윗님~~바사는 목표가 얼마로 보세요?

• 35. 오효횻
    '21.8.17 1:32 PM (61.253.xxx.115)

ㄴ음님
    저도 발 담근지가 오래되지않아 잘 몰라요.-_-;;
    아마 삼바만큼 이라고 믿고 싶은 제 응큼한(?!) 맘이지만요...
    무튼 다들 퐛팅 성투 장투하시길요~~

• 36.
    '21.8.17 1:43 PM (223.38.xxx.137)

네~저도 공모 받은 거 몇 주 가지고 있어요.
    내 생애 300% 이상의 수익율을 보다니~ㅋ

• 37. . .
    '21.8.17 2:53 PM (118.220.xxx.27)

이런 장 못보티고 스트레스 받는 분은 수업료 냈다치고 다 매도하고 다시는 주식 하지 마세요. 병나요. 여유자금인 분들은 계좌 닫고 다른 일 하시고 나중에 보세요.

• 38. ....
    '21.8.17 3:11 PM (175.207.xxx.227)

염블리..

• 39. ㅇㅇ
    '21.8.17 3:37 PM (112.149.xxx.26)

저는 오늘 카카오뱅크 다 팔아버렸어요
    87800원에요
    내일 더 오르면 배아프겠지만 이런 장에선 현금 좀 쥐고 있어야 맘이 편하더군요

• 40. 이번에
    '21.8.17 3:47 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

개미들 많이 털리겠네요
    계속 올라가기만 하는 장세는 없어요
    미래세대를 내다보고 어떤 종목이 상승할지를 내다보고
    우량주 매매해서 장기로 가는겁니다
    오르락 내리락 하면서 강세장일때는 올라가고
    약세장일때는 내려 꽂히구요
    저도 향후 몇년은 강세장일거라고 내다봐서
    염승환시황하고 같은 마인드입니다
    미국시장이 코로나 시국에도 강세여서
    테이퍼링이 앞당겨질라 하는데
    그래서 일시적이 하락은 있어도
    경제가 나쁘지 않은데 망하는 주식시장은 없다고 봅니다
    그리고
    주식빠지면 바로 어떤사람 하나 붙들어다 욕부터 하고 보는데요
    그러지들 마세요
    주식은 자신이 공부하고 자신이 사서 자신이 돈버는 겁니다
    그럴자신 없으면 시장에 들어오면 안됩니다

• 41. 부디
    '21.8.17 3:53 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

시황해주는 사람들은 주식시장에 들어오지 마세요
    주식 하는 사람들이
    다 공부 못하니 그런사람들 고마울 따름입니다
    이거저거 알려주면 그걸 바탕으로 본인이 공부해서
    종목 찾고 매수 매도 싯점 잡아서 수익도 내고 손실도 내는거지
    어떤사람이 하라는대로 해서 수익내면
    그거 누가 못하겠어요?
    자신을 탓해야 할일에
    타인을 탓하는 사람들은
    앞으로도 희망이 안보여요
    절대 주식이나 투자 하지 마세요
    평생 욕할일 밖에 없을겁니다
    다른 사업들 처럼
    돈사업은 더 예민하고 더 힘듭니다
    본인이 결정하고 본인을 성찰하지 않을분들은
    지금 잃지 않은 돈을 지키기 위해서라도
    부디 이시장을 떠나시길 권고합니다

• 42. 부디
    '21.8.17 3:54 PM (182.216.xxx.172)

시황해주는 사람들 욕할
    사람들은 주식시장에 들어오지 마세요
    주식투자 하는 사람들이
    다 공부 못하니 그런사람들의 시황 고마울 따름입니다
    이거저거 알려주면 그걸 바탕으로 본인이 공부해서
    종목 찾고 매수 매도 싯점 잡아서 수익도 내고 손실도 내는거지
    어떤사람이 하라는대로 해서 수익내면
    그거 누가 못하겠어요?
    자신을 탓해야 할일에
    타인을 탓하는 사람들은
    앞으로도 희망이 안보여요
    절대 주식이나 투자 하지 마세요
    평생 욕할일 밖에 없을겁니다
    다른 사업들 처럼
    돈사업은 더 예민하고 더 힘듭니다
    본인이 결정하고 본인을 성찰하지 않을분들은
    지금 잃지 않은 돈을 지키기 위해서라도
    부디 이시장을 떠나시길 권고합니다

• 43. ㅡㅡ
    '21.8.17 3:58 PM (115.139.xxx.139)

하락장이 있기에 상승장도 있는거죠.
    저도 마이너스10프로 이지만요. 별로 걱정은 안되요.
    나라가 망한것도 아니고. 전쟁이난것도 아니고. 실적은 최상이고.
    잠시 조정받는거겠죠.

• 44. ㅡㅡ
    '21.8.17 4:04 PM (115.139.xxx.139)

그리고 시황얘기하는사람 추천주 몰빵하는 사람 들어가고나서
    후회할 개미들은 손절하고 이제 주식은 하지 마시는걸로.
    100프로가 어디 있나요. 주식시장에
    적당히 걸러듣고 선택할건 본인의 몫인걸요.
    주식은 남의 말듣고 하면 100프로 망해요.
    인생공부 했다치고 훠이~~!!

• 45. ㅇㅇ
    '21.8.17 4:09 PM (39.7.xxx.207)

182.216// 정보제공하는 역할을 비판한다고 누가 그랬던가요??
    종목 찍어서 매수하라마라, 모아가라 이런 짓하며 방송하는 게 문제라는거지요. 무료라고 리딩방이 문제없는게 아니라니까요?

염블리 같은 자는 그런 식으로 방송해서 혹하게해 인기모으고
    자기증권사 계좌개설 홍보해서 실적네면 그만이지만
    그런 방송에 핫손나가 손실본 초보자들은??

매수할까말까 망설일때
    증권사 직원이라는 자가 신뢰성있는 리포트 읽으며
    자기주관 섞어서 매수추천할때
    그런 말에 유혹당하니 초보자인 겁니다.
    초보자 아닌 사람이 유튜브 시황방송을 왜 봐요?

삼프로에서 하듯 시황방송만 하면 누가 뭐라 그래요?

왜 이베스트 증권이 자기네 유튜브에서
    염블리 종목추천 방송 안하는 줄 생각해보세요.
    몇십만 구독자 그냥 생길텐데
    왜 이트렌드 같은 곳에 맡기겠어요?
    나중에 문제생기거나 비난받을 소지가 있을 수 있다는 걸
    지들이 이미 알고 위탁하여 방송하는 겁니다.

리딩방운영하지 말라는데
    시황방송 비판했다는 듯
    엉뚱한 소리 마시길

• 46. 어이가 없네
    '21.8.17 4:20 PM (183.100.xxx.78)

종목 추천했다고 그걸 사서 물린후 원망하는 분들도
    이번에 따끔한 교훈얻는 걸로 반성해야겠지만,
    그렇다고 마구 리딩방처럼 정목 추천 남발해서
    그말믿고 투자한 개미들 불지옥에 떨어뜨린 자는 책임이 없어져요?

극단적 예로
    어이없는 보이스피싱에 당한 피해자에게
    너가 판단해서 돈 보내놓고 누구를 원망하니?
    라고 어이없게 돈 보낸자 비난하면
    아무말이나 떠버려서 돈 날리게한 사기꾼은 책임에 없어져요?

남의 투자에 대해서
    함부로 개별주식을 매수하라마라
    이런 리딩은 무료라해도 아주 위험한 짓이란 말입니다.

그것도 자신의 리포트에 책임을 지고
    기업탐방도 하고 숫자도 분석하는 애널리스트도 아닌자가
    함부로 상승장에 인기얻으려 떠들어서
    개별주식애 대해 매수추천해대다가
    수많은 개미들 아수라장 만들어놓은 꼴이에요.

난 그걸 비판하는 겁니다.

• 47. 염블리
    '21.8.17 4:21 PM (211.211.xxx.180)

말듣고 삼전 샀다가 89층에서 꼴까닥.
    결국 100주 100만원 손해보고 손절함.
    염블리 비롯 증권방송 유투버들 말 함부로
    믿지 마세요.
    그 누구도 백프로 순수하다 장담 못하겠고
    그들도 신이 아니니까요.

• 48. 어머나
    '21.8.17 4:39 PM (39.7.xxx.41)

하락장만 오면 시황방송 출연자들이 욕먹나요ㅠ
    우리 일면식도 없고 자문료 한푼 안내면서 듣는 공짜 방송,
    너무 믿고 의지하지 말아요~
    그 분들이 공유하는 정보와 시각을 얻어갈 뿐
    결국 매수매도 투자결정은 우리 몫입니다.

• 49. ㅜㅡ
    '21.8.17 4:52 PM (223.38.xxx.94)

집값도 하락할까요
    최근 집 샀는데ㅜㅜ

• 50. ...
    '21.8.17 5:14 PM (14.52.xxx.69)

보이스 피싱은 사기친거고 시황방송은 말그래도 방송인데
    그걸 동일선상에 놓고 비교하다니 뭐라 할말이 없네요.

매수 매도는 다 본인 책임이죠.

• 51. ...
    '21.8.17 5:20 PM (124.57.xxx.151)

저도 따라 샀다 손해보고 이젠 구독취소
    증권사 관계자들은 어떻게든 거래하게해야 돈버니
    이런저런거 겪으니 이제좀 알거같네요
    주린이들은 한번씩 다겪을거같아요
    그들의 판에서

• 52. 내가세계최고부자
    '21.8.17 5:39 PM (202.128.xxx.38)

증권방송보고 리포트보고 주식해서 부자됐음 다들 그렇게 부자됐겠죠? 주식이 그리 만만한가요. 주린이들은 아주아주 소액으로 철저히 분산투자 하면서, 추세가 어떤방식으로 움직이는지 오랜시간 공부해서 투자해야지, 처음부터 덜컥 몇백, 몇천을 한 종목에다 한 시점에 몰빵! 그렇게 호구되고, 외인이나 기관에 탈탈 털리고 엉엉 우는거죠. 우리나라 주식시장 정말 어려운 장이에요. 실적대로 가지도 않고, 리포트나 방송나오면 이미 늦은거고요. 시기도 분산, 금액도 분산, 종목도 분산해서 소중한 돈 지키세요.

• 53.
    '21.8.17 6:45 PM (112.149.xxx.26)

오늘 코스닥 1011.05 포인트구요
    작년 3월 19일 급락했을때 428.35 찍었습니다
    오늘 조금 내린 걸로 작년 3월이랑 비교하기엔 무리가 있네요
    코스닥이 내일부터 1년내내 하락해도 428포인트 못가요

• 54. ..
    '21.8.17 6:48 PM (112.147.xxx.54) - 삭제된댓글

실적도 상관없고 전망도 상관없고
    정보도 늦고
    선반영이다 뭐다 개미는 항상 뒷북치죠.
    챠트고 뭐고 원칙도 없는것 같아요
    외인이나 기관이 사면 오르고 팔면 내리고
    개인이 그저 버틸뿐.

• 55. ..
    '21.8.17 6:49 PM (112.147.xxx.54) - 삭제된댓글

정보도 늦고
    개인이 그저 버틸뿐.

• 56. ..
    '21.8.17 6:50 PM (112.147.xxx.54)

정보도 늦고
    개인은 그저 버틸뿐.

• 57. 아예
    '21.8.17 9:10 PM (125.189.xxx.41)

안열어봄요..
    언뜻 안좋은거같아서
    물 안타는데
    하이닉스는 물타고픈데 돈이없네요.
    삼전 조금팔아서 사나마나
    고민하다가 말았네요..

• 58. 지난화욜부터
    '21.8.17 9:14 PM (211.217.xxx.156)

하루에 천씩 빠지네요. 아오... 오늘까지 마이너스 오천이요.
    어디서부터 손대야 할지 감도 안와서. HTS 꺼버림요.

• 59. ㅇㅇ
    '21.8.17 9:42 PM (183.100.xxx.78)

39.7// 조정장 왔다고 시황방송 출연자 욕하는 거로 보이나요?
    저 같은 경우 이번 조정장전 70%정도 익절하며 현금화 미리해놔서
    다행히 큰 폭탄은 피했어요.

물론 박세익 전무나 메리츠 이다솔 부장의 7월에 밝힌
    하반기 시황관이 마지막 결단에 도움이 많이 되었어요.
    (운때가 맞은 것도 있지만 정말 정말
    개인적으로 밥한번 제대로 사주고 싶다는 마음입니다.)
    이렇게 시황관 밝히는 전문가 덕분에 저도 큰 도움 받는데
    왜 조정장 왔다고 비난을 합니까?

주식판에 20년가까이 있었고 10억 넘게 주식운용하는
    저도 이런저런 시황관 참조하고 제 담당 PB의견도 들어보며
    투자판단합니다. 그런분들 의견이 설혹 틀렸더라도 조정장에서 비난하지 않아요.

그런데 염블리는 개별 종목 리딩을 하며 너무 위험하게 방송하고
    많은 초보자들이 그로인해 실제 피해를 보고 있고
    이번에 크게 현실화되니 공개적으로 비판하는거에요.

이전에 상승장에서도 그 방송에 댓글로
    리딩방처럼 운영하는것 초보자들에게 매우 위험하니
    지양해달라고 댓글 수차례달며 경고했어요.
    결과는? 온갖 시녀들이 득달같이 달려들어
    투자판단은 본인 책임이라는 하나마나한 소리를 하며
    물어뜯는데 질려버렸어요.

제가 투자책임이 투자한 본인책임 아니라고하나요?
    남의말 듣고한 투자실패는 철저히 투자자 본인 책임입니다.
    그러나,
    신뢰를 많이 얻는 전문가(조언수준으로 판단컨대 저는 염블리가 트레이딩도 별로 해본적 없고 그렇다고 한섹터만 파고드는 애널수준의 전문지식도 없다고 생각해서 전문가 아니라 생각합니다)가 한주도 팔지말리던가, 매수시점이라든가 이런말 쏟아내고, 30만명 시청하며 환호하면, 초보자들은 그런 말에 혹하게 되어있다는 겁니다.

염블리도 주가 최고점에 포트에 반드시 담아야할 종목이라든가, 한주도 팔지마라든가 이런 말을 하면서 시청하는 구독자가 한명도 그말을 안 따르리라 생각하며 말을 했을까요? 내 말을 듣고 따랐으면 좋겠다고 생각하며 방송한 것 아닌가요?
    그러니 그런 말로 인해 피해자가 양산되지않게 조심해야하는데
    여전히 모아가라든가,살 시점이라든가(차트 망가지고 수급 깨져서 당분간 회생불가함에도 그런 소리를 하더이다) 종목 리딩을 하니
    어처구니가 없는 겁니다.

그냥 삼프로애서처럼 시황방송만 하면
    누가 뭐라 그러겠어요?

방송조회수 때문에 공격적으로 종목 언급하는 거 뻔히 보입니다만,
    본인보다 월등히 뛰어난 박세익이나 이다솔이나 여러다른 증권맨들이
    개별 종목추천 함부로 안하는 이유를 깨달아야해요.

염승환씨는 자기말의 무게를 깨달아야합니다.
    투자판단은 본인책임이라는 말뒤에 숨는 비겁한 짓하며
    초보자들에게 끼치는 해악을 못본척 하지 말라는 말이에요.

• 60. 내일
    '21.8.17 10:22 PM (118.235.xxx.140)

기대되네요

• 61. 천천히
    '21.8.17 10:56 PM (218.235.xxx.50)

저는 매우 조금 담아서 겨우 10만원정도 손해이나
    생각해보면 주식은 내려가야 올라옵니다.
    그냥 우리가 이생각 저생각을 붙이며 정리한다, 파악한다. 하는 겁니다.
    그래도 지금까지 보면 아무리 생각해도 같은 돈을 저축하는 것보다
    투자하는게 훨씬 이익입니다.
    주식이나 달러나 금이나
    쌀때 사면 뭐든 이익인데
    문제는 비쌀때만 사고 싶다는 심리가 문제입니다.
    조정장이니 마음은 불편하지만 그래도 시간이 약이다
    생각하고 기다립니다.
    다만 여유가 있다면 은행이자보다 높은 배당주중에 요즘 조정받는 종목으로
    리버스식으로 조금씩 투자해봅니다.

• 62. 투자
    '21.8.18 12:00 AM (106.101.xxx.234)

1.7천 원금 중에 손실 3.5백
    얼마전 가망없다 판단되는 것들 눈물 머금고 매도.
    하여, 만들어낸 1천 안팍으로 단타 돌입!
    단타는 성공적. 매일 수익 5만원만 내자 목표!
    물린건 물린대로 두자.
    추가 매수는 일단 관망 모드.
    작년에는 하루 수익 목표 30만이였는데, 이제 5만이지만
    시장변화에 따라 버드나무처럼 유들유들 모드.
    오늘카뱅 20주, 세미콘 10주로 12만 먹고
    카뱅 재매수 10주로 5만 먹고 나오고
    단타 손실 7만 종목 매도 후
    또 카뱅 내릴 때 순차적으로 20주 매수 9만 이득은
    낼 먹거리로 둠.
    저는 장타 단타 병행 중ㅡ
    삼전에서 배당 7만 준다고 우편물 받음.
    팔기 전까지는 손실이 아닌, 숫자놀이!

• 63. 모닝콜
    '21.8.18 12:56 AM (39.7.xxx.44)

4개월차 주린인데 전부파랑이네요 ㅠ
    존버죠 머

• 64. 183.100님
    '21.8.18 3:42 AM (61.48.xxx.24)

말씀에 공감해요.
    저도 20년만에 다시 주식 시작했는데
    주변에도 너두나두 염블리 염블리 하며 추천하길래
    이 분 방송 많이 들었어요.
    그 분 말하는 패턴 전부 파악했어요.
    주가 선반영, 저가매수기회, 모아갈 때, 반등온다 등등
    시황 외 의견이 많이 반영된 방송이었어요.
    오히려 경제방송에서 직접 포트 운영하며 수익률 보여주는
    분들이 더 신뢰가더라구요.
    그 분은 말 재주로 한몫 보는 거 같아요.
    전문가가 왜 그 분 방송 보겠어요.
    시청하는 대상 뻔한데...좀 아닌 거 같아서
    그 분 나오는 여기저기 방송들 다 걸렀네요.
    공부는 언제할까 싶을 정도로 방송 너무 많이 하고
    그 덕분에 한해에 부장 승진, 이사 승진
    모두 주린이 덕분이네 했네요.
    참고로 저는 그 분 추천주 매수 한 적 없습니다.
    덕 본 적도 피해 본 적도 없어요.
    주린이들 스타인줄은 몰라도 실력자는 아닌 거 같아요.

• 65. 염블
    '21.8.18 4:40 AM (59.4.xxx.3)

염블 코로나 초기에 주식시작해서 몇개월 듣다가
    주식 막 시작한 제가 듣기에도 무척 불편하더군요
    삼전은 매번 추켜세우는게 의도적으로 보이고
    나머진 사든말든 자기 생각에 꽂혀서 이야기하는게
    거슬려서 저는 그사람 초대한 삼프로도 안보게 되더군요.

• 66. 리딩방도 나름
    '21.8.18 4:49 AM (89.14.xxx.239) - 삭제된댓글

저희 선생님은 얼마전부터 다 현금화 하라고 포트폴리오 정리해주셔서 다들 현금들고 있어요. 지금은 현금 들고 있어야 리스크 관리되고 조만간 큰 기회 온다고. 삼전 조심하라고 2주전부터 계속 알람보내심. 지금장은 단타나 조금씩 하면서 매일 현금화해야 그나마 수익 좀 나고 덜 불안해요.

• 67. 전문가도 나름
    '21.8.18 4:53 AM (89.14.xxx.239) - 삭제된댓글

저희 선생님은 얼마전부터 다 현금화 하라고 포트폴리오 정리해주셔서 다들 현금들고 있어요. 지금은 현금 들고 있어야 리스크 관리되고 조만간 큰 기회 온다고. 지금장은 단타나 조금씩 하면서 매일 현금화해야 그나마 수익 좀 나고 덜 불안해요.

• 68. ...
    '21.8.18 6:20 AM (116.34.xxx.114)

현금화했어야했는데, 많이 들어가 있네요.ㅜ

• 69. 종목찍어
    '21.8.18 8:51 AM (182.216.xxx.172)

매수하라다고 매수 하나요?
    그럼 그게 내돈인가요? 그사람 돈이죠
    그냥 내가 시간없어 못찾는것들 도움 받는거죠
    돈한푼 안받고 시황하는데
    설사 종목 추천을 했다해도
    그사람 말 100퍼 믿고 그종목 사야 되는 사람들은
    주식 하시지 말라 말씀 드리는겁니다
    그말듣고 주식을 사서 손실이 크다해도
    본인을 먼저 탓해야
    공부라도 하고 찾아보기도 하고 남의말을 듣고사지 않는 다는 말입니다
    어떤사람 한명 찍어 그사람을 욕하다 보면
    여기서 또 혹세무민하는 우리 선생님 찾아 가는거죠
    내돈을 투자 하는데
    왜 남의 생각으로 하시나요?
    내돈투자하고 결혼을 어떻게 내겠다는 시나리오라도 가지고
    투자를 했다면 버틸지 손절할지 추매할지 그 다음 수순의 결정이 나올것 아닙니까?
    적어도
    어떤놈이 나쁜놈이다 욕하는 사람은 되지 않을거란 말입니다
    어떤놈 욕해야 하는 사람은
    또다른 믿을만한 사람을 찾아 나서겠죠
    솔직히 주식시장에 믿을사람이 있습니까?
    자신의 선택도 못믿는 사람들은
    계속 주식시장에 돈 버릴일 밖에 없다는 얘기입니다

• 70. 종목찍어
    '21.8.18 8:52 AM (182.216.xxx.172)

주식시장에 전문가는 없습니다
    솔직히 전문가가 있어서 백퍼 사면 돈버는 사람이
    뭐하러 귀찮게 사람모아 종목 찍어줍니까?
    신경안쓰고 땅 짚고 헤엄치기로 돈 벌텐데요
    저희 선생님도 비슷한 놈이라는 말씀입니다
    취할것만 취하고
    자신이 고르고 자신이 성찰하고 책임지는 사람만이
    살아남는 냉혹하고 살벌한 곳입니다

• 71. 11
    '21.8.18 11:08 AM (112.155.xxx.162) - 삭제된댓글

주식 도박장에 선생님이 어디 있습니까?
    오로지 내 선택에 의해서 결정나는 것이죠.