82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외모 중요성을 무시하는 사람들은 인간을 모르는거죠

ㅇㅇ 조회수 : 7,672

내면이 더 중요하다고 우기면 깨어있는 사람처럼 보이는줄알고
외모 글만 나타나면 우다다다 하는 사람들

인간에 대한 이해가 전혀 없는거죠.
인간도 동물이고 각자의 dna를 후대에 전하기 위해 산다고 해도
과언이 아닙니다. (예외도 있죠, 예외얘기는 따로 글 파서 하시길)

공작새는 왜 화려한 날개를 펼칠까요
숫사자는 왜 얼굴에 갈기가 달려있을까요
강아지는 왜 귀엽게 생겼을까요

그게 유전자 번식과 '생존에 유리' 하기 때문입니다.

인간도 다르지않아요.
이쁜것처럼, 부자인거처럼, 애를 잘 낳을 수 있는 몸과 나이인거처럼
보여야 생존에 유리하기 때문에 인간은 외모에서 자유로울 수 없는 겁니다.

이런 데서 수녀인척 스님인척 하지 마세요
무식해 보일 뿐입니다.

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하나만
    '21.8.16 11:29 AM (125.142.xxx.92)

그들이 교양있는척 하는게 아니라 혹시 상처받을 영혼 하나라도 도우려고 그러는겁니다. 사람이면...

• 2.
    '21.8.16 11:29 AM (162.208.xxx.165)

외모 매우 중요한거 맞음
    인종차별도 백인들 팔다리 긴 피지컬에 이목구비 뚜렷한 외모가
    인간이 인식하기에 타 인종들에 비해 월등히 아름답게 느껴지기때문에 거기에서 오는 차이때문에
    인종차별이 생기는것임을 해외 나가 살면서 느꼈네요
    이건 단순히 돈 이상의 가치란것도

• 3. ....
    '21.8.16 11:30 AM (218.155.xxx.202)

원글도 첫댓도
    통찰력 있으신 분들

• 4. ㅎㅎㅎ
    '21.8.16 11:30 AM (182.209.xxx.227)

외모 안본다던 남자들 ㅎㅎ 결과는?

• 5. 그쵸
    '21.8.16 11:31 AM (223.62.xxx.149)

나이 들수록 내면이 더 중요하다.는 헛소리로 들립니다. 물론 내면도 중요치요.

인간도 어차피 동물이지요.
    외모 너무 중요해요.
    인종차별로 전쟁도하는데요.
    외모차이 입니다.

• 6. ㅇㅇ
    '21.8.16 11:32 AM (110.11.xxx.242)

외모만으로 사람의 우위가 결정되지 않는것도 사실이거든요. 천사같은 외모로도 인성, 지혜의 결핍으로 우울한 삶을 사는 사람이 많은 것도 사실이구요.

생존과 번식만이 목표라면
    인간은 문명이란것을 이룰 필요가 있었을까요?
    일부일처제라는 제도를 만들 필요가 있었을까요?

짐승이 아닌 인간이니
    지혜와 인성, 내면의 아름다움을 보는겁니다.

• 7. 맞는말
    '21.8.16 11:32 AM (218.101.xxx.154)

외모가 얼마나 중요한건데 외모관리를 폄훼하는 사람들은 도저히 이해불가예요

• 8. 진짜
    '21.8.16 11:33 AM (39.7.xxx.167)

미개한 인간들이 많다보니
    외모 차림새 치중하더군요

• 9. 그렇다해도
    '21.8.16 11:33 AM (118.221.xxx.115)

그렇치않을 가치를 추구해야하는게 인간이죠.

• 10. 그리고
    '21.8.16 11:36 AM (223.62.xxx.149)

사실 내면이 훌륭한 사람이 얼마나 있나요. 동네아줌마들 사이에서 성인군자 찾으시나요.

성공할 사람들은 일단 외모는 초월하게 되죠.

그외의 서민들 중산층들 내면이 뭐 그렇게 대단한가요? 그러니 고만들하니 보이는 외모로 따지고 그런갑죠.

• 11. ㅇㅇ
    '21.8.16 11:37 AM (121.134.xxx.249)

첫 댓글 공감합니다. 외모가 안 중요하다는 게 아니라 굳이 들출 필요 없다는 거죠 본인만 아는 대단한 발견도 아니고 우습다는 듯이 이런 글 쓰시는 분들은 이해가 안가는 군요

• 12.
    '21.8.16 11:39 AM (223.62.xxx.74)

저도 첫 댓글 공감합니다.
    학벌 중요하지 않다 = 학벌만 중요한 것은 아니다 같은 뉘앙스일 거에요.

• 13. 단견같아요
    '21.8.16 11:41 AM (106.101.xxx.34)

외모도 중요하다는것과

그러니
    그편견 강화하는 쪽으로
    한방물 보태는게 같나요?

흑인보다 백인을 아름답다고 여기는거랑
    대놓고 니들 외모 쉣이야라고 하는거랑 같나요.
    그냥 침묵하는게낫지

• 14. ㅇㅇ
    '21.8.16 11:42 AM (223.39.xxx.38)

짐승과는 달리

말을 하고
    글을 쓰는
    사람이니까요.

외모만으로 사람을 평가하지 않죠.
    짐승이 아니라 사람이니까.

• 15. 처음 딱 볼땐
    '21.8.16 11:46 AM (175.119.xxx.110)

외모가 먼저 들어오는건 맞죠.
    근데 두번째 부턴
    인성이 안좋으면 그 잘난 외모가 더럽게 못생겨 보이더라구요.
    동성도 마찬가지.

• 16. ..
    '21.8.16 11:48 AM (222.232.xxx.72)

원글자는 인생을 덜 살았나봐요
    그 생존이라는것 때문에 외모도 중요하지만
    내면이 더 중요합니다.
    알게될 거예요.

• 17. ㅇㅇ
    '21.8.16 11:49 AM (182.211.xxx.221)

외모가 아무리 좋아도 내면이 안따라주면 그 매력은 오래가지 못하더라궁요

• 18.
    '21.8.16 11:51 AM (180.16.xxx.5)

외모보다 심성보는건 장기적 관점이죠
    관계가 깊을수록 더 심성이 중요하고요
    단기는 외모 경쟁력 높이는게 먹히고요.
    장기적으론 효과가 떨어지죠

• 19. ...
    '21.8.16 11:51 AM (106.101.xxx.116) - 삭제된댓글

조금 더 살아보세요 ㅎㅎ
    누구나 아는 얘기 하시는데
    그 가벼움을 넘어서서
    뭣이 중헌디~~
    세계가 있음을 알게되실거예요

• 20. ....
    '21.8.16 11:52 AM (185.168.xxx.60) - 삭제된댓글

괜시리 탈코운동 생각나네요.. 그 운동 아직도 하나?

• 21. ㅇㅇ
    '21.8.16 11:53 AM (106.101.xxx.34)

입을열면 교육수준이 자연스레 느껴져요.
    내얘기가 아니라, 인류학책에 나와요.
    처음엔 인종,외모,
    그다음에 살짝 입열면 교육수준,
    그다음에 그사람의 가치관.

이렇게 사람 파악하는
    심리적 매카니즘을 갖고 있대요.

• 22. ....
    '21.8.16 11:54 AM (211.36.xxx.63)

고도비만이랑 사는 저는 외모 꼭 보라고 말합니다.
    외모 체형이 자식까지 닮아서 골치아프고 힘들어요.
    내면 강조하는 인간치고 가식적이지 않은사람 못봤어요

• 23. ㅈㅁㅅㅇㄴ
    '21.8.16 11:56 AM (218.39.xxx.62)

인간이 문명을 이루는 건
    번식과 유전자 보존에 유리한 생존환경을 조성하기 위한 거고
    일부일처제 또한
    다양한 유전자 보존 및
    보존의 기회를 얻지 못한 개체의 난동으로
    더 많은 개체와 유전자가 훼손되는 것을 막기 위한 것입니다.
    그래서 가뭄이 들면 혼인 못한 처녀총각의 원한 때문이라며
    나라에서 혼인을 주선하고 궁녀를 환궁시키기도 했죠.
    일종의 암세포 발생 예방조치 같은 거죠.

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.8.16 11:56 AM (125.178.xxx.53)

내면강조를 가식이라고 여기게 되신 경험들이 안타깝네요

• 25. 외모를 중시
    '21.8.16 11:56 AM (218.234.xxx.35) - 삭제된댓글

외모를 무시하자는 건 아니고
    다만 부티 나려고 골몰하는게 꼭 사기치는 거 같잖아요.
    내용물보다 포장에만 치중하면 욕먹잖아요.

과자를 샀는데 커다란 봉지 뜯어보니 기대한 용량은 커녕 과자는 쪼금 질소만 가득이면 사기 수준이라고 욕하는 것처럼요.

• 26. 내면
    '21.8.16 11:59 AM (124.50.xxx.65)

강조
    인성강조 하는 사람치고
    내면차고 인성된 사람 못받음.
    못가진 자격지심일뿐

• 27. ㅇㅇ
    '21.8.16 12:00 PM (223.39.xxx.38)

암세포를 걸러내기 위해서가 고대중세개념이라면
    현대의 일부일처제는 인간으로서의 상호존중의 개념이죠.

• 28. ㅇㅇ
    '21.8.16 12:01 PM (61.73.xxx.39) - 삭제된댓글

사람들 상대하는 직업인데
    명품 치장 안해도 되고
    구질구질한 것만이라도 남한테 보이지 마세요
    안감은 머리, 더러운 손톱, 속옷 끈 튀어나온거
    집에서 신던 양말에 슬리퍼 차림
    이런거 보면 상대하기 싫고 친절하기 어렵네요

• 29. 원글님말
    '21.8.16 12:04 PM (122.42.xxx.24)

공감해요...외적인거 중요하죠...무시함 안됩니다.

• 30. 생물학
    '21.8.16 12:04 PM (67.69.xxx.79)

생물학적으로 어느부분은 맞는 말이지만, 그렇게 생물학적으로만 인간이 진화했다면 현재의 80억 인구를 이루지 못했겠죠.

그리고, 외모만이 인간의 생존과 번식에 작용했다면, 현재 인류의 모습이 대부분 뛰어난 외모를 유지해야 하잖아요. 현실은 아니죠.

공작새 비유를 들었는데, 모든 남자들이 공작새처럼 수려한게 아니잖아요.
    인간에게 그 비유가 적용이 안된다는 말입니다.
    결과적으로 통계적으로 요.

• 31.
    '21.8.16 12:04 PM (72.42.xxx.171)

인간이 동물도 아니고 생존논리로만 따지는건 안되죠.

그럼 교육은 왜 받겠어요?

당연히 내면이 외모보다 훨씬 더 중요합니다. 외모는 단정하고 깔끔해 남에게 피해주지 않으면 욕 먹으면 안되는 것 뿐인데요.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '21.8.16 12:08 PM (121.181.xxx.117)

원글 외모 인증하고 글 쓰셈
    얼마나 잘나서 이런글 쓰나요?

• 33. 생물학
    '21.8.16 12:12 PM (67.69.xxx.79)

그리고 외모에 의한 끌림은 남녀 다르게 나타나요.
    남자는 여자의 에스트로겐 홀몬의 영향에 상당히 끌리지만, 여성의 경우는 테스토스테론 의 영향에 대해 가임기인 경우와 아닌 경우에 다르게 나타나구요.

이와는 별개로 인류문명이 일부일처제를 택한것도, 인류의 생존에 많은 영향을 끼치게 되었구요.

이 일부일처제의 선택이 단지 외모뿐 아니라, 강인함, 면역력, 지성, 등등 다양한 특징들의 다양성을 확보하면서
    인류생존에 기여했죠.

생물학적 으로 뛰어난 유전자의 몰빵보다, 다양성의 확보가 종의 유지에 훨씬 유리하기 때문입니다.

• 34. .......
    '21.8.16 12:14 PM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

님 틀렸어요
    동물의 세계도 외모는 1차예선일 뿐입니다
    상대방은 1차예선 후 냄새 엄청 맡아요
    오늘 뭘 먹었는지 굶어서 먹이냄새가안나는지
    (사냥능력 신체능력확인)
    안좋는 냄새나는건 없는지(질병 확인)
    엄청 확인해요

인간의 멍청한 시선대로 동물세계를
    보면 이런우를 범합니다

• 35.
    '21.8.16 12:15 PM (175.193.xxx.50)

눈이 있는데 어쩌겠어요
    단지 외모만 보거나
    외모만 노력하거나 외모만으로 남 평가하거나
    하는 일들은 좀 무식해보이죠
    단정깔끌함에 호감가는 건 당연하다고 봄

• 36. .......
    '21.8.16 12:15 PM (222.234.xxx.41)

님 틀렸어요
    동물의 세계도 외모는 1차예선일 뿐입니다
    눈에띄게된 상대가 있다면
    냄새 엄청 맡아요
    오늘 뭘 먹었는지 굶어서 먹이냄새가안나는지
    (사냥능력 신체능력확인)
    안좋는 냄새나는건 없는지(질병 확인)
    엄청 확인해요

개인의 멍청한 시선대로 동물세계를
    보면 이런우를 범합니다

• 37. 생물학
    '21.8.16 12:16 PM (67.69.xxx.79)

인종차별에 대해
    인종에 대한 인식이 없는 어린 아이의 경우
    생김새보다 언어(말, 말투)에 훨씬 더 피아를 구분하는 것으로 이미 많은 연구에서 밝혔어요.

생김새보다 문화에 더 민감한것이 인간입니다.

• 38. .......
    '21.8.16 12:17 PM (222.234.xxx.41)

또 님말대로하자면
    인간도 수컷은 외모꾸미는데 엄청 공들여야해요
    여자들은 안그래도되고요ㅜ

• 39. ㅇㅇ
    '21.8.16 12:17 PM (223.33.xxx.172)

내면은 안 중요하다는게 아니라, 외모 얘기에 부들거릴 필요가 없다는 말입니다. 당연히 인간은 동물이면서도 자의식이 있기 때문에 동물과는 차이가 있고 훨씬 더 복잡합니다. 결국 지혜나 현명함, 개그 등 내면에서 나오는 매력도 생존과 번식에 유리한 조건 중 하나입니다. 그것들이 중요하다면 외모도 중요한 것이 된다는 거죠.

근데 지혜롭고 싶다고 글쓰면 안 그럴거면서
    외모에 관련된 글을 쓰면 과하게 부들거리니 이상해서 그렇습니다.

• 40. 휴식
    '21.8.16 12:26 PM (125.176.xxx.8)

외면 정말 중요해요
    나도 내취향대로 잘생긴 남자 좋던데 ᆢ
    하지만 관계가 지속되기 위해서는 내면이 더 중요새지지요.
    내면 외면 다 좋으면 말할것도 없고 ᆢ

• 41. ...
    '21.8.16 12:27 PM (1.241.xxx.220)

진짜 답답하다.
    외모는 취향을 타고, 내면도(!) 중요하단거지 82에서 외모는 1도 안중요하다는 글 거의 못봤는데요. 원글도 외모가 100프로라는건 아니니까 결국 비슷한 의견인거에요.
    그보다 지겹게 외모글 올라오니까 그런거겠죠. 가끔 외모가 거의 다 라는 식의 글도 심심치 않게 올라오고.

• 42. ㅇㅇ
    '21.8.16 12:28 PM (223.33.xxx.167)

.......
    '21.8.16 12:17 PM (222.234.xxx.41)
    또 님말대로하자면
    인간도 수컷은 외모꾸미는데 엄청 공들여야해요
    여자들은 안그래도되고요ㅜ

-> 그게 아니고 대부분 동물은 숫컷이 더 화려하고 괜찮은 외모를 갖고 있어요. 인간도 그래서 남자는 메이크업 안해도 되는 거라는 말도 있구요.

• 43.
    '21.8.16 12:30 PM (148.72.xxx.143)

인종차별에 대해
    인종에 대한 인식이 없는 어린 아이의 경우
    생김새보다 언어(말, 말투)에 훨씬 더 피아를 구분하는 것으로 이미 많은 연구에서 밝혔어요.

생김새보다 문화에 더 민감한것이 인간입니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    사실 아닙니다
    생후 1년도 안된 아이들도 본인이랑 같은인종한테 더 반응한다는 연구결과 있어요

• 44. 어머
    '21.8.16 12:32 PM (112.156.xxx.235)

외모 중요하죠

당근당근백퍼 중요하죠

사람첨볼때 외모보지 모보나?

내면은 둘째문제고

아니 여기서 얼마전쓸고간

올림픽 펜싱남자들 어쩜 배우같이잘생겼냐고 베스트가고

난리났더만

글고 방탄애들 외모애기끊임없이 나오잖아요

못생긴조빼고

외모에 부들거리는 사람들은 못생겨서 그래요

• 45. 생물학
    '21.8.16 12:38 PM (67.69.xxx.79)

생후 1년도 안된 아이들도 본인이랑 같은인종한테 더 반응한다는 연구결과 있어요
    -> 1차로 생김새에 반응하는건 당연하구요.
    언어를 할 줄 알면 언어에 의해 대화에 의해 경계가 허물어지죠.
    그런데, 한국말을 못하거나, 사투리가 다르다거나 하면 같은 외모라도 훨씬 더 큰 경계를 하게 됩니다.

• 46.
    '21.8.16 12:41 PM (162.208.xxx.165) - 삭제된댓글

언어에 의해서 대화의 경계가 허물어진다니요
    외국 살아본적도 없으신것같은데 언어보다 인종이 훨씬 중요해요
    유럽에서 이민온 백인 이민자들 영어 못해도 미국 백인들과 잘만 어울리는데
    미국에서 태어난 2세 3세 동양인들은 아직도 where are you come from 소리를 듣지요

• 47. ..
    '21.8.16 12:45 PM (223.131.xxx.17)

그들이 교양있는척 하는게 아니라 혹시 상처받을 영혼 하나라도 도우려고 그러는겁니다. 사람이면... 2222

• 48.
    '21.8.16 12:45 PM (162.208.xxx.165) - 삭제된댓글

외국 살아본적도 없으신것같은데 언어보다 눈에 당장 보이는 인종이 훨씬 중요해요
    유럽에서 이민온 백인 이민자들 영어 못해도 미국 백인들과 잘만 어울리는데
    미국에서 태어난 2세 3세 동양인들은 아직도 where are you come from 소리를 듣지요
    시각과 청각 중에서 사람이 시각장애인으로 사는것보다 청각장애인으로 사는 중에 시각장애인이 훨씬 더 큰 장애인것처럼
    보이는것은 인간의 모든 감각중에 가장 선행되고 사람을 지배하는 감각이에요

• 49.
    '21.8.16 12:46 PM (162.208.xxx.165)

외국 살아본적도 없으신것같은데 언어보다 눈에 당장 보이는 인종이 훨씬 중요해요
    시각장애와 청각장애 둘 중에 시각장애가 훨씬 더 큰 장애인것처럼
    보이는것은 인간의 모든 감각중에 가장 선행되고 사람을 지배하는 감각이에요

• 50. ㅈㅁㅅㅇㄴ
    '21.8.16 12:52 PM (218.39.xxx.62)

인간이 외모만 뛰어난 생물이 되지 않은 건
    외모가 번식에 유리하지, 생존에 유리하진 않기 때문이지요.
    80억 인구의 다종다양성은 인류라는 한 종의 유지를 위한 유전자풀이에요.
    누군 못났고 누군 돈 잘 벌고..이건 세포 단위의 일이지
    유전자 전체가 추구하는 일이 아닙니다.

• 51. ㅋㅋ
    '21.8.16 12:53 PM (175.193.xxx.50)

외모는 예선 정도지만

예선을 통과해야 본선도 가고 결선도 갑니다~

• 52. ......
    '21.8.16 1:11 PM (222.234.xxx.41)

아니 여기서 얼마전쓸고간
    올림픽 펜싱남자들 어쩜 배우같이잘생겼냐고 베스트가고
    난리났더만
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    세계1등 실력인데 거기다 잘생겼으니
    좋은거 잖아요?
    이게 외모지상이예요?ㅎㅎ
    잘생기고 예쁘기만 한 이제겨우 연습생들에게
    누가환호하나요??
    진짜 왜곡 어쩔..

• 53. 반은 맞고
    '21.8.16 1:16 PM (1.235.xxx.203)

제 경우엔 반은 틀린 얘기네요.
    저도 외모 봤어요. 남자를 볼 땐 옷을 잘 입는 게 아니라 깔끔하게 입는지 , 배가 나오거나 각질 일어난 채로 다니는지 등등이요.
    그건 외모에서 그 남자의 생활습관과 자기관리가 드러나니까요
    그런데 얼굴이 잘 생겼는지는 신경이 안갔어요.키도요.키가 나보다 작은 남자는 뭔가 열등감이 있을 것 같고 그걸 감당하기 힘들 것 같아서였지 외모적으로는 문제가 되지 않았어요.

나이들어 이제 중년의 여자 제 또래들 여자들을 만나면서 , 그 사람이 어떤 스타일의 옷을 입었는지 살피게 돼요. 나와 옷 입는 스타일이 너무 다르면 역시나 .. 취향도 성격도 가치관도 너무 달라서 친해지지가 않더라구요.
    그리고 노화에 대해서도 , 주름 자글자글 하고 나이들어보여도 문 숙이 좋아보이지 박준금이나 황신혜 처럼 잔뜩..손 댄 얼굴은 5분을 못쳐다보겠어요.

• 54. 나이들수록
    '21.8.16 1:23 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

외모보다 내면, 지적인면을 더 보게 되는건 맞지요
    첨에 외모에 끌려도 대화해보고 텅비거나 가벼운 사람의 훌륭한 외모는 아닌것보다 못하다는거 다 알면서....
    외모에는 그 사람의 모든게 들어있기도 하니 나이 들면서 보는 눈도 달라지기도 하구요

• 55. 외모의 중요성을
    '21.8.16 1:34 PM (175.194.xxx.16) - 삭제된댓글

무시하는 사람 없어요.

머리속은 비어있으면서
    외모만 내세우는 사람을 무시하는 거지 ..

• 56. ....
    '21.8.16 2:54 PM (121.137.xxx.12) - 삭제된댓글

예전에 안꾸이고 뚱뚱했지만 예술적소양과 독서력과 대화술을 지녔었고,
    현재는 웨이트 10년으로 만든 몸매와 멋지고 섹시하다는 말 듣는 외모를 장착한 입장에서 말하자면
    외모 중요해요
    사람들이 나를 존중해지는게 느껴지고, 외모만보고 그러는건 아니겠지만 무시 당한다는 느낌 자체가 전혀 없어요
    외모 평균이하와 평균이상을 다 겪어본 입장에서 말하자면
    남들한테는 내 내면보다 외모가 더 중요하고
    나 자신한테는 내 내면이 더 중요해요
    나이들수록 더요
    고로 두가지 다 갖추어야 함

• 57. 222.234
    '21.8.16 3:13 PM (112.156.xxx.235)

뭐래

세계실력별개로 다들얼굴보고 선수뽑았냐고하던데

왠혼자 똑똑한척

• 58. ...
    '21.8.16 3:33 PM (119.67.xxx.194)

누가 외모를 무시해요
    외모지상주의 시대라 아주 찬양 못해서 안달들인데~
    단, 외모가 다는 아니다 라는 거죠.

• 59.
    '21.8.16 3:44 PM (106.101.xxx.251)

외모가 다가 아니게 더러운 내면이 흔치않자나요
    보통 외모로 카바될만큼 더럽던데
    얼굴만봐도 다 용서된다는 말이 거짓말도 아니고..

저는 그걸떠나 내면 강조하면서 자기관리안하는 사람들 좀
    머라고하고싶어요 제발 관리좀..

• 60. 원글에
    '21.8.16 3:49 PM (58.127.xxx.198)

대공감해요.
    그리고 여자외모 얼굴도 그렇고 몸매곡선이나 비율따지는것도
    건강과 좋은 유전자와 관계가 있으니 그런거고요.
    겉으로 드러나는 외모도 건강과 직결되서 나타나는 경우도 흔하고요.
    이건 남너불문이네요.

• 61. ...
    '21.8.16 6:59 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

단세포세요?