82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기운동하시는분께 여쭤요

조언 조회수 : 4,508
82에 가끔 올라오는 걷기운동글 보고
난생처음 다이어트를 실천하고자하는 맘에
빠른걸음으로 1시간 반을 걸어보았는데요. .

자고 일어났더니 온몸이 찌뿌둥.
누구한테 맞은것처럼 아프네요.

무지외반증이 있어서 많이 걸으면
발바닥.발가락이 아파오고
몇년전에 족저근막염도 심하게 앓아서
오래걷거나.뛰는건 피해오긴 했는데
살이 급격히 쪄서 시작해봤어요

걷기라고 쉽게봤는데
원래 처음 시작할때 이런가요?
무시하고 계속 해야하는지.
저한테 안맞는건지. .
경험있으신분들 조언좀 부탁해요.
처음엔 다들 이런건가요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무리
    '21.8.14 11:57 AM (116.45.xxx.4)

첨부터 무리하셨네요.
    산책하듯 천천히 30분 정도로 시작하세요.

• 2. ...
    '21.8.14 11:57 AM (106.102.xxx.177) - 삭제된댓글

바른 자세로 걸으세요

처음부터 무리하지 마시구요

• 3. ㄱㅁ
    '21.8.14 11:58 AM (121.168.xxx.57)

바른자세로 무리하지말고 좋은 신발 신고 걸으세요

• 4. 관음자비
    '21.8.14 11:58 AM (110.70.xxx.211)

건강한 사람도 안 하다가 1시간 반 걸으면 무리가 갈건데...

• 5.
    '21.8.14 11:59 AM (61.83.xxx.150)

편한 운동화 신고 걸으세요
    무리하지 말고 자세 바르게 하고서 걸으세요

다이어트에는 저녁 후 걷는 것을 추천해요
    저는 밤에 운동하면 열이 올라서 잠을 못 자서
    낮에 걷지만…

• 6. ㅡㅡ
    '21.8.14 12:00 PM (116.37.xxx.94)

저는40분부터 시작했어요
    요즘은 빠르게한시간 남짓 걸어요

• 7. 그렇군요
    '21.8.14 12:01 PM (112.214.xxx.10)

빡세게 해야 효과가 있다 생각해서
    열심히했던건데
    무리한거였군요
    오늘은 시간을 좀 줄여봐야겠네요.

더불어
    빠른걸음이 좋을까요? 산책걸음이 좋을까요?
    살빼기에 효과적인 걸음패턴이 있을까요

• 8. ㅁㅁ
    '21.8.14 12:02 PM (39.7.xxx.86) - 삭제된댓글

몸에도 적응기란걸 줘야죠
    다짜 고짜 시간반이면 없던 병도 생깁니다

• 9. ...
    '21.8.14 12:03 PM (106.102.xxx.177) - 삭제된댓글

일단 천천히 습관부터 들이세요

걷기 다이어트는 그렇게 조급한 마음으로는 안 됩니다

• 10. ㅇㅇ
    '21.8.14 12:07 PM (14.53.xxx.98)

유튜브에 '정선근 걷기' 검색해보세요. 서울대 재활의학과 교수님인데요 걸을때 바른 자세같은거 알려주세요

• 11.
    '21.8.14 12:08 PM (175.127.xxx.245)

걷기 시작전 준비운동 걷기 후 마무리 운동도 해주세요
    산책걸음은 말그대로 산책이지 운동은 안되죠
    파워워킹 검색해보세요
    짧은 시간 효과 짱...

• 12. 감사합니다
    '21.8.14 12:10 PM (112.214.xxx.10)

좋은말씀들 모두 고마워요.
    윗님 정선근걷기. . 잘 보고 참고할께요 .감사합니다

• 13. 파워워킹
    '21.8.14 12:13 PM (112.214.xxx.10)

파워워킹도 검색해볼께요~

• 14.
    '21.8.14 12:17 PM (223.38.xxx.85) - 삭제된댓글

안 걷던 분이면 처음에는 산책하듯이 천천히 걷다가 파워워킹
    해야죠 처음부터 너무 무리했네요
    한달정도는 그냥 주변 삼사십분 정도 천천히 걸어보세요

• 15. 그냥
    '21.8.14 12:18 PM (172.97.xxx.10)

이정도면 매일 할수있겠다싶은 정도로만 시작하세요
    적응되다보면 체력이 붙고 저절로 시간과 강도를 늘리게 될거에요
    산책은 운동도 아니니 파워워킹정도는 해야지하는건 초보자한테는 그리 권하고싶지 않아요
    날궂을때도 안하면 찌뿌둥하네 하는식으로 습관이 되는게 먼저입니다
    처음엔 걷기만 해도 손 퉁퉁붓고 얻어맞은것처럼 힘든것 다 겪어본 사람입니다

• 16. 제가
    '21.8.14 12:21 PM (106.102.xxx.117)

걸을 때 운동화에 족궁보조구라고 하는 깔창을 꼭 넣으세요
    발바닥 아치를 보강해 주어 걷기가 편하답니다
    무지외반증도 웨이브베개라고 하는 걸 구입하셔서 매일 10분 이상 밟으면 고쳐집니다
    걷기운동과 병행하시면 효과가 더 클거 같네요

• 17. ...
    '21.8.14 12:45 PM (210.218.xxx.86) - 삭제된댓글

꾸준히... 가 포인트에요.
    안하다가 걸으면 초반엔 당연히 발목 무릎 고관절
    아프기도 해요. 처음엔 하루30분.... 그러다 괜찮아지면
    40분...1시간... 계단식으로 올리시고, 저녁6시 이후만
    안 먹고 3개월 이상하면 5kg는 최소 빠져요. 화이팅이에요!!
    성공해서 후기 올려주세요~

걷기와 저녁6시 안먹기로 6개월간 12kg뺀 사람이

• 18. 걷기
    '21.8.14 12:55 PM (175.209.xxx.184)

걸으시다보면 점점 걸을 수 있는 거리가 늘어나요.
    저도 처음엔 40분이 한계였는데 점점 늘어나 현재는 1시간 반을 기준으로 걸어요.
    윗분만큼은 아니지만, 저도 식사조절(절대 배고프지 않게요. 야채와 과일, 유제품, 콩 중심 식단)과 걷기로 3개월 반에 6키로 줄였어요.
    앞으로 6키로 더 줄이는 게 목표이고요.

• 19. ...
    '21.8.14 12:59 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

엉덩이 근육과 허벅지 안쪽(내전근)을 이용해서(강한 자극을 느낄만큼) 걸으세요. 이걸 모르면 온 체중을 무릎과 발목에 실어서 혹사하는 거니 아플 수 밖에요. 제대로 걸으면 발바닥과 무릎이 아프지 않는 게 정상이에요.

우리나라 사람들은 애초에 대부분 오자다리라서 체중이 바깥쪽으로 실리는 잘못된 걸음걸이가 절대다수예요.
    평소 걸음걸이가 바르지 못한데 그 습관대로 운동이랍시고 한 시간, 몇 킬로씩 걷는 거 안 하는 게 몸 아끼는 거예요.

• 20. ...
    '21.8.14 1:02 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

쿠션 높게 들어간 워킹화 비추예요. 제대로 못 걸어요.
    발바닥이 뒷꿈치에서 발바닥 중간(꾸욱~~) 앞꿈치(특히 엄지발가락) 이 순서대로 빠른 속도로 바닥을 밟으면서 걷는지 느껴보세요. 아닌 분들이 대다수일 거예요.

• 21. ...
    '21.8.14 1:25 PM (61.99.xxx.154)

50대 중반 넘어서는 사람인데 걷기 한 10년 했나봐요
    남편이 성인병이 와서 겸사겸사 시작한건데
    한 50분 걸어요
    그 정도가 딱 적당한듯해요

저는 그냥 산책하듯 걷는편이에요