82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전문가의 말.. IQ 80~90대도 한반에 수두룩하다는데...

전문가 조회수 : 8,172
웩슬러 전문으로 검사하시는 분이에요
그 분 말씀이 한반에 아이큐 80~90도 수두룩하데요
그 사람들이 다 이상하냐. 아니다
멀쩡하게 공부하고
대학도 다니고
돈도 벌고 살고 있다. 그러시대요
82에서 고백하는거 보면 평균 아이큐가 최소 120은 되어 보이던데
그럼에도 다들 평범하게 산다며 한탄하시던데..

암튼 조금 놀랐어요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '21.8.5 7:58 AM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

웩슬러는 옛날보다 낫게 나온대요.

• 2.
    '21.8.5 8:00 AM (118.235.xxx.1)

웩슬러가 옛날보다 10-20낮게 나온대요.
    그 정도면 문제 아닌가 싶긴 해요. 100이 정상이 아니라 80이 정상

• 3. ㅇㅇ
    '21.8.5 8:00 AM (222.112.xxx.101)

그러니 맹박이 503호가 당선되고
    손꾸락도 있고 짜장 지지율도

• 4. ㅇㅇ
    '21.8.5 8:01 AM (39.118.xxx.107)

Iq검사 자체를 대충 하는 애들이태반일듯

• 5. ㄴㅇㄹ
    '21.8.5 8:08 AM (221.149.xxx.124)

저 아이큐 123인가 그렇게 나왔는데요...
    이십여년 전에...ㅋ 그 당시만 해도 80,90 나오는 애들 흔한 거 아니던데요.
    요새 애들 귀찮아서 대충 할 거 같네요...

• 6. ...
    '21.8.5 8:14 AM (218.149.xxx.202)

남편이 의사인데 아이큐 100 안 된데요.
    서울대물리학과 간 선배도 아이큐 100 안 된데요.

• 7. 안믿어요
    '21.8.5 8:17 AM (112.150.xxx.31)

제가 스카이도 아니고
    학교서 공부잘한애도 아닌데 제거 134가 나왔어요.
    그때 찍은것도 없없는데

정확하지도않고
    전 안믿어요

• 8. ..
    '21.8.5 8:19 AM (115.136.xxx.21) - 삭제된댓글

소아정신과 전문의들 말에 의하면 대략 아이의 현재 상태를 체크해 보는거다 뇌를 들여다 볼 수있는 것도 아니고 그걸로 아이의 능력을 어떻게알 수 있느냐 이런 의견 이더군요
    아이큐로 사람의 능력을 알 수는 없어요

• 9. 안믿어요
    '21.8.5 8:22 AM (119.149.xxx.74)

님은 아이큐만 높고 공부안한거죠

공부하는 애들 못따라잡아요

아이큐 100~110 이 젤 많은데. 이정도만 되도 공부열심히 하면 좋은데 많이가요

• 10. 아이큐
    '21.8.5 8:24 AM (116.122.xxx.232)

100이 평균이에요.
    그러니 90언저리도 당연히 많고 정상이죠.

• 11. ...
    '21.8.5 8:47 AM (58.234.xxx.222)

아마 제가 8~90대가 아닐까 생각돼요.
    학창시절 선생이 제 점수는 말을 안해주더라구요. 제 옆에 있던 친구는 높게 나왔다고 말해주더만...
    그래도 대학도 가고 직장도 다니고 남들 하는거 다 하고 살았네요. 머리는 나빠도 눈치가 빠른편. 가끔 머리 좋아 암기력 좋은 사람이 부럽긴 해요.

• 12. 우리학교가
    '21.8.5 9:00 AM (211.36.xxx.150) - 삭제된댓글

인기있는 고등학교였는데
    아이큐 100이 안되는 애들이 절반 이상이었어요
    지네들 스스로 우리는 돌고래보다 지능이 낮다고 자조 섞인 말투로 푸념했었죠

• 13. 저요
    '21.8.5 9:01 AM (58.227.xxx.169)

80년대 초딩때 했던 아이큐검사 93 ㅠㅠ
    우리반 하위 5번째쯤 ? 나와서 울었던 기억이 있어요
    시골이라 늘 반 5위 안의 성적과
    시험봐서 들어가는 여고에 합격했죠.
    암기력이 특히 좋았는데 산수가 정말 어려웠어요
    지금 50앞두고까지 직장 잘 다니고는 있는데
    미리 계획세워서 판을 읽는 능력이 부족한거 같아요
    지금에 와 생각하니 수학적 재능이 없어서 아이큐가 고따위로 나온거 같아욯ㅎ
    그치만 저의 전공은 공학이라는거 ㅋㅋㅌ

• 14. 하늘
    '21.8.5 9:05 AM (211.192.xxx.138)

Iq검사는 원래 평균이 100이 되도록 표준화된 검사기 때문에 모집단의 절반은 100을 넘고 절반은 넘지 않아요. 문화마다 시대마다 실제 규준을 만든 집단과는 다소 차이가 있을 수 있겠지만 큰 틀은 그렇기 때문에 100이 안되는 사람 당연하 아주 많습니다.

• 15. ..
    '21.8.5 9:05 AM (61.98.xxx.116)

초3때 106 나와서 부모님이 실망하시는 눈치였던 기억이 나네요^^;;
    중학교때는 143,고등학교땨는 132 나왔는데
    중학교때가 제일 공부 잘했던 때였어요

• 16. ...
    '21.8.5 9:05 AM (211.48.xxx.252)

학교에서 단체로 하는 지능 검사와 1:1로하는 웩슬러검사와는 결과가 당연히 다르게 나오죠. 웩슬러상 80~90라도 사회성있고 눈치있으면 공부만 좀 못할뿐 사는데 아무지장 없어요.
    문제는 사회성이에요. 정상 지능이라도 사회성이 결여되면 뭐든 다 힘들어지는거구요.

• 17. 너트메그
    '21.8.5 9:07 AM (220.76.xxx.250)

웩슬러로 제대로 검사하신분들 별로 없어요.
    아이가 대학병원에서 검사했어요.
    검사자랑 1대1로 2시간 가까이 검사했고 비용도 꽤 나왔어요.
    (대학병원이라 좀 더 비싼건 있어요)

학교나 기관같은 곳에서 예전에 하던 IQ검사랑 비교하긴 어렵죠.
    또 웩슬러도 버젼에 따라 차이가 많이 나요.
    최신버젼이 점수 낮게 나와요.

• 18. 원래
    '21.8.5 9:24 AM (122.36.xxx.234)

평균값100을 기준으로 위아래로 1표준편차(15) 범위가 모두 정상예요. 85~115가 가장 많죠. 70미만은 지적장애(-2 표준편차), 그 사이의 71~84가 느린학습자.
    그러니 85 이상이면 일반교육을 받고 일상생활을 할 수 있다는 거지 반드시 세자리여야 가능한 게 아닙니다. 서울대 학생들 중에도 두자리 숫자가 많다잖아요.

• 19. ..
    '21.8.5 9:39 AM (211.36.xxx.212) - 삭제된댓글

아이큐로는 장기기억이나 창의력 정신력 같은 부분은 체크가 안돼요
    너무 신뢰할 필요없어요

• 20. 윗님
    '21.8.5 9:58 AM (223.39.xxx.38)

머리나쁜데 눈치가 어떻게 빠르죠
    머리나쁜게 아니겠죠

• 21. 제가
    '21.8.5 9:59 AM (124.53.xxx.135)

전문가분께 듣기론
    웩슬러가 예전수치보다 낮다고 했어요.
    웩슬러 120대면 예전수치로 140대로 보면
    던다고요.
    제가40 후반인데 고등때 학생기록부 아이큐가 127이었거든요?
    그래서 제가 속으로 아..그럼 나는 100정도 나오겠구나 했어요.
    진 먹고 잘 삽니다.

• 22. ...
    '21.8.5 10:04 AM (39.7.xxx.212)

학교 검사는 대체로 높게 나오는데 웩슬러는 그거보다 최소 10-20점 이상 떨어져서 나와요 자기 아이큐 130-140이다 하는 사람들 많은데 그런 사람들 웩슬러 검사하면 잘해야 110-120나옵니다 5판은 더 낮게 나오고요 그니까 대부분은 그냥 머리 평범한 사람들이죠 게다가 공부 잘하는 건 또 다른 문제에요

• 23. 국민평균이
    '21.8.5 10:21 AM (14.32.xxx.215)

4.5등급이에요
    여기도 맨날 시녀병 골수에 들어 찬양하는 무리들
    아이큐 얼마에 몇등급이겠어요