82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최성해 이낙연 사진찍은 시점이 .. 작년 총선 시점이라고 하는데

최성해 조회수 : 1,306
'최성해 투샷사진'..이재명측 "어떤 사이냐" vs 이낙연측 "의례적" (daum.net)

이런글 적기 조금  어렵기한데요
그래도. 의문이있어서 글적습니다

예전부터 나온 사진은 조국 장관 청문회 이전 시점이라서
그렇수 있지 생각했는데
오늘 나온 기사에는 투샷사진 찍은 시점이 한참 조국 장관님 재판중일때 찍은 사진이라고 합니다
그것도  최성해가 운영하고 있는 재단에서요

그냥 우연히 만나서 찍었다기보다는
조금 의문이 남기는 합니다
우리한테는 원수(?)랑 다름없는데 이낙연 전 대표입장에서는 그게 아니였나봅니다

님들은 어떻게 느끼시나요?

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구냐
    '21.8.4 12:52 PM (221.140.xxx.139)

아무 느낌 없어요,
    조국 장관이 직접, 이낙연 믿는다고도 했구요.

• 2. ..
    '21.8.4 12:53 PM (218.148.xxx.195)

저거 설멍하셨는데요 이낙연캠프에서요

다른사람ㄷ 다 사진찍고하는거라 특별한 의미는 없다고요

• 3. 저는 소인배
    '21.8.4 12:54 PM (61.82.xxx.224)

작년 총선때 조국장관님 가지고 얼마나 난리쳤는데
    근데 최성해 얼굴을 모르는것도 아닌데
    굳이 단독사진까지 찍어야 했을까요?

그것도 동양대에서 운영하는곳이라고 하든데요

정치인이라서 저 같은 소인배랑은 다른가보네요.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '21.8.4 12:54 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=31773099&memberNo=740985...

광주붕괴참사조폭 문흥식과 이재명이 손깍지 끼고 찍은 사진은 어떻게 생각하세요?

• 5. .
    '21.8.4 12:56 PM (223.38.xxx.246)

경기도 공무원 댓글 부대 열일하네.

중복글 게시금지인거 모름?

규칙따위 개무시 하는 경기도 공무원

• 6.
    '21.8.4 12:56 PM (14.33.xxx.4)

저는 뭐 억한 심정은 없는데
    삼부토건에 동생이 작년에 사외이사로 들어갔어요
    남선알미늄에 있다가 말이죠
    주식하는 입장에서..
    이낙연 테마주로 삼부토건이 확 올라갔죠..

그런데..김건희 입에 오르내리는 이야기 중에
    삼부토건 회장도 나오니..
    뭐가 뭔지..
    그냥 좀 거시기하긴 해요

• 7. ..
    '21.8.4 12:56 PM (124.50.xxx.198)

조국 장관이 집에 없을때 수사관 여러명이 들이닥쳐 거의 하루내내
    온 집안을 뒤질때 이낙연 의원은 검찰에 대해서 뭐라 했지만,
    이재명은 기억에 없네여

• 8. 종로구 총선때
    '21.8.4 12:57 PM (49.130.xxx.217)

이낙연이 종로구 출마했고 그때 혜화동 예술인들 초청한 자리에 갔는데, 그행사 주선한 사람이 최성해도 초대했답니다.
    사진찍은건 거기 온 사람들과 의례적으로 찍은거.

• 9.
    '21.8.4 12:57 PM (14.33.xxx.4)

그리고 이재명도 마찬가지
    성지건설건 있죠..
    그러고보니 다 토건 건설회사네요

• 10. 초승달님
    '21.8.4 12:57 PM (121.141.xxx.41)

‘일면식도 없다’더니, 이낙연-최성해 사진 나왔다…해명은? - http://m.gobalnews.com/news/articleView.html?idxno=32628

그는 ‘이 후보가 최 전 총장을 만난 적이 없다고 하더니 거짓말 한 것 아니냐’는 지적에 대해 “이 후보는 최 전 총장을 만난 적이 없다고 얘기한 적이 없다”며 “이 후보는 거짓말을 한 적이 없다”고 주장했다.
    그러면서 “모임이 끝날 무렵 이 후보는 참석자들과 개별 기념사진을 찍었다”며 “이런 일은 선거철에 정치인에게 다반사로 있는 일이다. 문제의 사진은 바로 이때 찍힌 것”이라고 부연했다.

사진만으로 아무 증명이 안됨.
    조폭깍지사진도 마찬가지임.개인적으로 친밀한 사인라는 추측외에 뭘 증명 할수있나요?

• 11. 다 떠나
    '21.8.4 12:58 PM (123.213.xxx.169)

같은 정부에 한 팀으로
    전혀 인간적인 배려가 보이지 않아 보여 싫다...

살아 온 인생이 가시밭길보다는
    운 좋게 요리 조리 잘 피해 다니다
    좋은 자리 얻은 운 좋은 사람일 뿐!이란 생각든다.

피도 눈물도 안 묻히고 싶어 적당히 지내다
    그늘 넓은 곳에서 조용히 있다 발탁되는 사람이 연상되어 ...그닥!!!
    참모감이지 대통령처럼 큰 책임을 결단 할 인물로 그닥이다...

• 12. 무상불륜
    '21.8.4 12:58 PM (221.147.xxx.169) - 삭제된댓글

이건 어때요?
    https://mobile.twitter.com/search?q=%EC%9D%B4%EC%9E%AC%EB%AA%85%20%EC%A1%B0%ED...

• 13. 223.38.xxx.246
    '21.8.4 12:59 PM (223.38.xxx.38)

이낙연 지지자들도 널리 알려야 한다고
    중복게시물이라고 알려줘도 그냥 계속 올리던데요?

관리자가 아닌이상 뭐라 할건 아니지요?

원글님 이낙연 지지자들도
    같은 내용이나 기사 계속 올려요.
    참고 하세요~

• 14. 무상불륜
    '21.8.4 12:59 PM (221.147.xxx.169) - 삭제된댓글

트위터 퍼옴
    코마 이준석 재수사 꼭 해야 한다!

담당 검사 이름과 사법연수원 기수까지 정확히 쓰인 문건 ‘국제파 출신 이씨가 빼돌린 300억 조사 중, 점 한테 정치자금 제공 한 ‘녹취록’ 존재한다’는 내용

‘녹취록’ 때문에 후보때 2017년 12월 이준석을 급하게 감옥에 처넣었나? 싶다.
    https://mobile.twitter.com/search?q=%EC%9D%B4%EC%9E%AC%EB%AA%85%20%EC%A1%B0%ED...

• 15. 나옹
    '21.8.4 12:59 PM (211.36.xxx.57)

조국에 빚이 없다 했었죠. 진심이었네요.

• 16. ....
    '21.8.4 12:59 PM (175.223.xxx.61)

이 낙연 무슨 생각인지

• 17. 낙지사총리
    '21.8.4 1:00 PM (59.4.xxx.3)

코로나로 자가 경리 수차례 들어간 이유가 하나씩 올라오네요.
    이제 양파가 될것이다에 한표

• 18. 초승달님
    '21.8.4 1:01 PM (121.141.xxx.41)

자기 느낌을 쓰는건 자유이나 글도 댓글도 모두 개인적인 느낌을 사실인양 단정하는건 지양해주세요.
    한문장을 전체인양 호도해서 덮는식도 마찬가지.

• 19. 이거다
    '21.8.4 1:03 PM (175.114.xxx.83)

이낙연이 종로구 출마했고 그때 혜화동 예술인들 초청한 자리에 갔는데, 그행사 주선한 사람이 최성해도 초대했답니다.
    사진찍은건 거기 온 사람들과 의례적으로 찍은거.222222222222

• 20. 이낙연후보 지지자
    '21.8.4 1:03 PM (223.38.xxx.38) - 삭제된댓글

중복게시물 아니냐는 글에 쓴 댓글들 펌
    /

• 지우지마요
    '21.8.2 12:32 PM 
    좋은글 좋은소식이니까요
    저 윗댓을 신경쓰지마요

. 21.8.2 12:35 PM
    좋은 소식은 나눠야죠.

. '21.8.2 12:41 PM
    지우지 마세요^^
    많이많이 알아야죠 ^^

• 21. 조폭
    '21.8.4 1:04 PM (220.76.xxx.20)

이재명 지사님이 조폭이랑 사진찍은거 보담은 훨씬 낫다고 생각합니다~

• 22. 이낙연후보 지지자
    '21.8.4 1:04 PM (223.38.xxx.38)

들이 중복게시물 아니냐는 글에 쓴 댓글들 펌
    /

• 지우지마요
    '21.8.2 12:32 PM 
    좋은글 좋은소식이니까요
    저 윗댓을 신경쓰지마요

. 21.8.2 12:35 PM
    좋은 소식은 나눠야죠.

. '21.8.2 12:41 PM
    지우지 마세요^^
    많이많이 알아야죠 ^^

• 23. 총선유세중
    '21.8.4 1:05 PM (110.35.xxx.66)

사진찍은건 거기 온 사람들과 의례적으로 찍은거.2222

후보가 사진 찍자는데 거부하란겨??

• 24. 원글입니다,
    '21.8.4 1:05 PM (61.82.xxx.224) - 삭제된댓글

작년 총선때 조국장관님 가지고 얼마나 난리쳤는데 근데 최성해 얼굴을 모르는것도 아닌데 굳이 단독사진까지 찍어야 했을까요? .. 2021.08.04
    648 혹 이재명을 위한 방송을 하는건 아닌지 의심스럽네요 2021.08.03
    647 쌍욕 수준이 혹시 이재명이랑 비슷한가요? 아님 더한가요? 2021.08.03
    646 모든 정치인들 상속 받은 땅 판 사람있는지 조사 한번 해볼까요? 이낙연한테만 왜 가혹하게 그러세요? 이낙연이 1등하니.. 2021.08.03
    645 부러우면 님들도 상속받으세요 상속 받은걸 무조건 팔아야하나요? 이제 상속 받은거 가지고도 손가락들이 시비거네요 .. 2021.08.03
    644 본인이 살집 한채 사놓은게 죄인가요? 그 시기에 못 산사람들이 열폭하나보네요 2021.08.03
    643 이게 뭐가 문제 있나요? 집 없는 사람들 열폭하나보네요 2021.08.03
    642 이게 뭐가 문제 있나요? 본인이 살집 한채 사놓은게 죄인가요? 그 시기에 못 산사람들이 열폭하나보네요 2021.08.03
    641 그냥 지지자일수도 있지요 이게 뭐가 문제 일까요 2021.08.03

원글
    여태 이낙연 전 총리님이 최성해랑 사진찍은 사진 나올때마다 조국 장관 이전이니깐
    그래 그냥 우연히 모르는 사람이랑 찍을수 있지 라고 옹호 댓글 단 사람입니다
    근데. 오늘 사진은 청문회 이후 사진이니깐 제가 혼란스워서 물어보는겁니다
    근데 저를 손가락 취급하시네요
    진짜 황당합니다.

• 25. 뭐가 문제?
    '21.8.4 1:05 PM (110.35.xxx.66)

그러면서 “모임이 끝날 무렵 이 후보는 참석자들과 개별 기념사진을 찍었다”며 “이런 일은 선거철에 정치인에게 다반사로 있는 일이다. 문제의 사진은 바로 이때 찍힌 것”이라고 부연했다.

• 26. ..
    '21.8.4 1:07 PM (116.32.xxx.71) - 삭제된댓글

같은 정부에 한 팀으로
    전혀 인간적인 배려가 보이지 않아 보여 싫다...

살아 온 인생이 가시밭길보다는
    운 좋게 요리 조리 잘 피해 다니다
    좋은 자리 얻은 운 좋은 사람일 뿐!이란 생각든다.

피도 눈물도 안 묻히고 싶어 적당히 지내다
    그늘 넓은 곳에서 조용히 있다 발탁되는 사람이 연상되어 ...그닥!!!
    참모감이지 대통령처럼 큰 책임을 결단 할 인물로 그닥이다...222

이낙연은 대통령이 아닌 총리가 어울리는 사람. 이재명은 도지사도 시장도 과분한 사람. 윤석열은 저렇게 말을 못하는 사람이 어떻게 검사에..총장에..?? 대체 누굴 뽑지?

• 27. 원글입니다.2
    '21.8.4 1:07 PM (61.82.xxx.224)

위에는 제가 어제 적은 댓글들입니다

• 28. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.8.4 1:11 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

실컷 올리세요.
    여기 백날 올려봤자
    같은 사람들이 계속 같은 댓글들만 달고 있는데,
    이런다고 달라질거 없으니까요.
    이재명이 조폭이랑 손깍지 끼고 찍은
    사진이 찐 임팩트가 크죠.

• 29. 사진하나갖고
    '21.8.4 1:11 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

소설을 쓰네요
    하긴 조국 장관이 두 번이나 최성해는 거짓말쟁이고
    이낙연의원과 관계없다고 써도
    최성해 말이나 열린공감의 말만 믿는데
    그들조차도 저따위 아무 의미도 안보이는 법적으로도 의미없는 사진 하나 들고 난리치고
    이재명 빨고 이낙연 모함하는 엠비시 pd수첩조차 엮지 못한 걸 아직도 물고 늘어지는게 정상입니까?
    사진으로 소설 쓰려면 전세계인 다 엮겠어요.
    님 댓글로 사상검증하지마시죠.
    이런 글 쓰는 사람들은 최성해 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>조국>이낙연

그런거잖아요?

• 30. 원글님
    '21.8.4 1:14 PM (223.38.xxx.38)

그냥 놔두세요.
    댓구하면 끝이 없어요.

A로 말하면 B얘기하고
    결국엔 마무리는 '너 손가락이지?'

뭐 한두번 보나요?

그 손가락몰이 당한 사람들 82에 한두명이 아닐걸요?

• 31. 82 자유게시판에
    '21.8.4 1:19 PM (223.38.xxx.38) - 삭제된댓글

자유륩게 글 쓰는게 무슨 잘 못인가요?
    (법에 저촉되는 글 쓰는 것도 아니고..)

자기들 입맛에 안 맞는 기사나 글이라고
    악플 세례 하는 사람들이야 말로 문제 아닌가요?

자기네들은 '검증'이라며
    온갖 상대후보들에 대한 글 도배를 하면서
    자신들이 지지하는 지지자에 대한 글이나 의문점, 글 올라오면 글 쓴 사람 헐뜯기,

과연 공정한 '검증'이 될까요?

• 32. ..
    '21.8.4 1:20 PM (49.170.xxx.150) - 삭제된댓글

난 이재명 손깍지 사진이 더 궁금타~

• 33. 82 자유게시판에
    '21.8.4 1:21 PM (223.38.xxx.38)

자유륩게 글 쓰는게 무슨 잘 못인가요?
    (법에 저촉되는 글 쓰는 것도 아니고..)

자기들 입맛에 안 맞는 기사나 글이라고
    악플 세례 하는 사람들이야 말로 문제 아닌가요?
    (거기다
    신고 한다는등
    중복게시물이라고 규정 모르냐며 신고대상이라는 등)

자기네들은 '검증'이라며
    온갖 상대후보들에 대한 글 도배를 하면서
    자신들이 지지하는 지지자에 대한 글이나 의문점, 글 올라오면 글 쓴 사람 헐뜯기,

과연 공정한 '검증'이 될까요?

• 34. 억지로
    '21.8.4 1:26 PM (111.118.xxx.241)

저는 뭐 억한 심정은 없는데
    삼부토건에 동생이 작년에 사외이사로 들어갔어요
    남선알미늄에 있다가 말이죠
    주식하는 입장에서..
    이낙연 테마주로 삼부토건이 확 올라갔죠..

그런데..김건희 입에 오르내리는 이야기 중에
    삼부토건 회장도 나오니..
    뭐가 뭔지..
    그냥 좀 거시기하긴 해요

…..김건희 조남호 회장은 옛날 이야기.20~10년 전.
    조남호 일가는 불법 투기 자본으로 법원명령에 의해 주식 전량 소각. 2017년에 법정관리 졸업.

조남욱 일가에 의해 피해 본 노조원들이 껩데기만 남은 회사 회생을 위해 경영 위원회 꾸려 회사를 운영했으나 힘에 부침.
    건설 경기가 올라 가는 시기 경험 많은 전문 경영인이 절대적으로 필요 절감.
    이계연 님은 삼환기업 사장 출신. 삼환은 중동 건설로 매우 큰 기업. 이계연 님은 노조 친화적으로 노조들이 잘 알고 삼환을 잘 경영했음. 노조가 추천. 이계안 사장은 기존 경영진 정리하고 운영 정상화 시킴.
    껍데기 회사에서 이제는 일도 따고 흑자도 내고 있음.

잘 모르면서 줄리, 조남욱, 윤석열, 과거 불법 투기하던 삼부토건 가져다 붙이지 말기 바람,

• 35. ㅇㅇ
    '21.8.4 1:26 PM (222.98.xxx.132) - 삭제된댓글

저도 이낙연 많이 의심스러워요. 민주당 수박중에 최고 수박인거 같아요.
    조국에게 빚이 없다.
    보궐 패배는 조국 때문이다...(총선 압승? 그것도 초선들 등 뒤에 숨어서... 비겁하기 짝이 없어요.)

• 36. ..
    '21.8.4 1:37 PM (223.38.xxx.246) - 삭제된댓글

ㅇㅇ

'21.8.4 1:26 PM (222.98.xxx.132)

저도 이낙연 많이 의심스러워요. 민주당 수박중에 최고 수박인거 같아요.
    조국에게 빚이 없다.
    보궐 패배는 조국 때문이다...(총선 압승? 그것도 초선들 등 뒤에 숨어서... 비겁하기 짝이 없어요.)

1. 일단 수박 같은 일베충 용어 사용금지.

2. 보궐선거 패배는 이재명 lh 폭로때문에 진건데
    왜 낙연총리한테 덮어씌우기함? .
    초선 5적 머저리들 포함 비례는 전부 듣보잡 출신들을
    이해찬이 추천한거 나도 알고 너도 아는데

왜 자꾸 개소리?

• 37. ..
    '21.8.4 1:47 PM (110.35.xxx.66)

보궐선거 패배는 이재명 lh 폭로때문에 진건데
    왜 낙연총리한테 덮어씌우기함

초선 5적 머저리들 포함 비례는 전부 듣보잡 출신들을
    이해찬이 추천한거 나도 알고 너도 아는데2222

• 38. 이해가 안가죠
    '21.8.4 1:47 PM (203.247.xxx.210)

최성해 거짓말이 나라를 뒤집고 있는 때에

진실된 사람으로 생각하고 만났다면 바보고

• 39. ㅇㅇ
    '21.8.4 1:50 PM (222.98.xxx.132) - 삭제된댓글

조국에게 빚이 없다고 했던 게 이유가 있었지요.
    조국 때문에 보궐 졌다고 초선들에게 말하고 지는 뒤로 숨고..
    제가보기엔 이낙연 음흉한 사람이에요.
    정정당당하지가 않아요. 민주당에 안어울리는 인물이에요.

• 40. 억지로
    '21.8.4 3:11 PM (14.33.xxx.4) - 삭제된댓글

이낙연 동생이 이사가 된건 작년이었어요.
    일년만에 정상화 어쩌구는 좀 그렇죠

남선알미늄 확 띄어놓고 77000원 넘게
    삼부토건으로 가서 동전주를 6000원 넘게 올립니다

• 41. 억지로
    '21.8.4 3:15 PM (14.33.xxx.4) - 삭제된댓글

이낙연 동생이 이사가 된건 작년 10 월이었어요.
    일년만에 정상화 어쩌구는 좀 그렇죠
    영업이익만 해도 재작년에 흑자엿던게 작년에는 적자구만

남선알미늄 확 띄어놓고 77000원 넘게
    삼부토건으로 가서 동전주를 6000원 넘게 올립니다

• 42. 동감
    '21.8.4 3:32 PM (211.46.xxx.235)

윗님222.98 제 생각도 그래요.
    이낙연음흉하고 닳고 닳은 사람
    동양대총장 최성해라고 소개 받았을텐데
    어찌 둘이 딱 사진을 찍나요.
    그리고 사면에대한 어정쩡한 태도로 완전 아웃.
    정봉주 전의원이 이낙연은 이걸로 이미 경선에서 진걸로 보면 된다고