82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캠브리지 트리니티 칼리지 ,옥스퍼드대 크라이스트처치 칼리지..

명문대 조회수 : 2,084
캠브리지대학교 트리니티 칼리지 라고 하면
캠브리지대학교의 트리니티 캠퍼스란 뜻인가요?
아님 캠브리지대 단과대학 이름인가요?
아들이 물어보는데 제가 잘 몰라서요…
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 캠브리지
    '21.8.1 11:28 PM (73.164.xxx.159) - 삭제된댓글

캠브리지대학안에 단과대학일듯한데요.
    캠브리지 가봤는데 조그마한 도시전체가 캠브릿지대학이던데
    트리니티도 있고 킹스?되있고 고풍스러운 캠프스이던데요.

• 2. 명문대
    '21.8.1 11:30 PM (175.192.xxx.113)

그죠..
    캠브리지대학내 단과대학 이름이겠죠..

• 3. 캠브릿지
    '21.8.1 11:33 PM (73.164.xxx.159)

캠브릿지대학교안에 단과대학일듯요.
    트리니티 킹스 등등 캠브릿지도시전체가 대학이던데요.
    캠브릿지대학교 찾아다니니 없던데
    보니까 이름이 단과대학으로 있던데
    그게 다 캠브리지대학교

• 4. ㅇㅇ
    '21.8.1 11:36 PM (211.215.xxx.215)

캠브리지 유니버스티 안에 여러 칼리지들이 있어요.
    캠브리지 도시 안에 칼리지들이 있는데 칼리지마다 도서관 식당 등 다 따로….

• 5. 영국
    '21.8.1 11:36 PM (1.152.xxx.249)

학제나 시스템이 한국이 많이 따르는 미국식과는 좀 달라서..
    옥스포드 대학 안에 여러개의 컬리지가 있어요. 그렇다고 저 컬리지가 단과대학이라고 딱 말하기는 그렇고 그것보단 좀 더 포괄적이느개념이라...영국학교는 초등학교부터 학교 내에 하우스 제도가 있어요. 각하우스마다 골고루 학년이 섞여서 다양한 학교 활동을 하면서 점수를 누적 시켜 연말이나 학기말에 수상도 하고 그래요. 이 개념이 대학에서 칼리지 개념으로 확장 된 거라고 할 수 있어요. 같은 칼리지 학생들끼리 기숙사 같이 배정되고 클럽 활동 같은 거 하고 그러는 거죠.

• 6. 캠브릿지
    '21.8.1 11:40 PM (88.65.xxx.137)

안에 31개의 대학이 있는데
    이 대학들 전부를 통틀어 그냥 캠브릿지 대학이라고 해요.
    캠부릿지 대학 내 단과대 31개가 있는게 아니고
    31개의 독립된 대학을 합쳐서 그냥 캠부릿지라고.
    옥스포드도 마찬가지.

• 7. 명문대
    '21.8.1 11:52 PM (175.192.xxx.113)

아..그럼 31개의 대학은 전공별로 나누어져 있는건가요?

• 8. 아니요
    '21.8.2 12:04 AM (88.65.xxx.137)

전공별로 나뉜게 아니라 각 31개 대학들이 독립된 대학들인거죠.
    쉽게 신촌대학이라고 연대, 이대, 서강대 모아둔 것처럼.

• 9. 옥스브릿지
    '21.8.2 12:05 AM (82.1.xxx.72)

칼리지는 전공별 아니고 각각 독립된 하나의 대학이라도 보셔도 무방합니다. 단지 전공별 디파트먼트는 유니버스티에서 관리하고 학생은 칼리지와 디파트먼트에 모두 소속되어 있습니다. 학부생의 경우 칼리지에 서 직접 선발하고 대학원생은 디파트먼트에서 우선 선발한 뒤 칼리지를 선택하게 합니다. 물론 원하는 칼리지에 모두 배정될 수는 없고 123차 희망 칼리지에서 모두 거부하면 그 외의 칼리지들 중 자리가 있는 곳에 배정됩니다. 칼리지 시스템은 유럽 중세 대학에서는 꽤 보편적이었으나 시간이 지나면서 다 없어지고 옥스브릿지에만 남아 있습니다. 자세히 설명하려면 꽤 복잡한 개념이나 쉽게 이해하려면 해리포터에 등장하는 기숙사 느낌이라고 보시면 되겠습니다.

• 10. 명문대
    '21.8.2 12:06 AM (175.192.xxx.113)

네에 도움댓글 감사합니다.
    그러면 31개의 대학은 수준차이가 없는건지..
    계속 질문해서 죄송해요..

• 11. 대학별
    '21.8.2 12:11 AM (88.65.xxx.137)

미묘한 차이가 있어요. 그래도 캠브릿지, 옥스포드갔다면 수준 인증한거라
    아무도 수준차이 안따져요.

• 12. 명문대
    '21.8.2 12:14 AM (175.192.xxx.113)

자세하게 설명해주신 댓글님들 감사합니다.
    인제 이해가 되네요^^
    아들한테 잘난척하고 설명해 줘야 겠어요~

• 13. 있어요.
    '21.8.2 12:27 AM (148.252.xxx.199)

캠브리지안에 30개 정도 대학이 있어요. 그 중 5강은 유색인종들은 거의 어플라이도 안해요. 뚫고 들어가기 힘들대요.
    캠브리지 다 좋치만 그 중 몇개는 더 손에 꼽아요.