82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문 대통령님 딱 4년전 발언

숨는자가범인 조회수 : 1,925
4년 전인 지난 2017년 7월 27일 문재인 대통령이 청와대 초청 기업인 간담회에서
“부동산 가격 잡으면 피자 한 판 쏘겠다.”

-부동산 시장이 어쩌다 이 지경이 된 것인가.

△시장 사이클이 완전히 망가졌다. 장기 저금리 효과가 있었지만 단연 정책 실패 탓이다. 문재인 정부는 출범 초기에 집값이 들썩이는데도 공급이 부족하지 않다며 수요 억제 일변도로 일관했다.

부동산 세제를 강화하면서 기존 주택의 매물 잠금 현상을 초래했다. 신축 공급은 줄고 구축(기존 주택) 매물은 막혔다.

정부가 시장을 교란해 만든 버블이다. 수요 억제에 앞서 공급 확대를 추진했다면 이 지경에 이르지 않았을 것이다. 호미로 막을 것을 가래로도 못 막은 격이다. 지금이라도 구축 공급 확대부터 추진해야 한다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결론
    '21.7.29 8:25 AM (223.62.xxx.222)

신축 공급 막고
    세제 규제로 기존 아파트들의 매물도 없애버림

• 2. ...
    '21.7.29 8:28 AM (1.253.xxx.29)

출근하셨어요?

• 3. 알바냐?
    '21.7.29 8:31 AM (223.62.xxx.222)

..
    '21.7.29 8:28 AM (1.253.xxx.29)
    출근하셨어요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    내용에는 반박도 못하고 애쓴다

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.29 8:33 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

국힘당이었어도 폭등했어요.

• 5. 영통
    '21.7.29 8:33 AM (106.101.xxx.247)

정권 초기에 공급 계획도 세우고 발표했다면...
    아쉽죠.
    이멍박이 공급 발표로 집값 눌렀건만. 그건 따라하지

• 6.
    '21.7.29 8:36 AM (125.176.xxx.8)

진단이 잘못되니 처방이 다 잘못.
    정책실패 맞다.
    문정권의 실패다

• 7. 안가본길
    '21.7.29 8:37 AM (223.62.xxx.222)

ㅡㅡㅡㅡ
    '21.7.29 8:33 AM (61.98.xxx.233)
    국힘당이었어도 폭등했어요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    국힘당이 정권 잡았기를 바라고 이런 글 쓰는거죠? 없었던 세상까지 상상하며 쉴드 치는 모습이 안쓰럽네요

• 8. 공급
    '21.7.29 8:37 AM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

노무현때 공급이 많아서 막판에 대폭락해서
    이번에는 공급을 안했대요

폭락이 무서워서.
    이명박 반값아파트만들고 20억에 산 강남아파트
    11억에도 안팔렸어요
    2013년이죠.
    그때 이명박이 현대건설직원데려와서
    만들어냄

• 9. ㅇㅇ
    '21.7.29 8:48 AM (211.36.xxx.251) - 삭제된댓글

윗분은 우리나라 사람 아니에요? 무슨 노대통령 시절에 공급이 많아서 대폭락해요? 재임기간이 ~2008년 초인데요. 그때 집값 피크였어요. 가만히 앉아 집값 폭등했는데 종부세 걷는다고 난리도 아니었는데.

• 10. 정말문제
    '21.7.29 8:52 AM (223.62.xxx.222)

전문가들이 이구동성으로 이렇게 말을 해도 못알아듣고 자화자찬하는 정부는
    존재 이유가 없어요. 영원히 사라져야 함. 퇴출

• 11. ㅇㅇ
    '21.7.29 8:52 AM (211.36.xxx.251) - 삭제된댓글

2008년 이명박되고 리먼사태 터지고 얼어붙더니 계속 떨어졌죠. 2007년도 집값 진짜 거품 정점이었어요.

• 12. ...
    '21.7.29 8:56 AM (223.62.xxx.148)

자기들 딴에는 능력도 안되면서 연착륙 시키려다 이사단이 났다고 봅니다.
    국가재난상태에요.
    코로나보다 주거지옥 문제가 더 심각하다고 봅니다
    단 1년만에 서민 아파트 전세도 2~4억씩 올랐는데 이거 어떻게 감당하나요

• 13. 대통이
    '21.7.29 8:57 AM (211.189.xxx.36)

정책방향이 옳다고 쭉 간다더만요
    좀 모자란거 아니예요?
    현상황을 눈으로 보고도 저런소릴 하니 원.

• 14. 재앙이
    '21.7.29 8:58 AM (223.33.xxx.26)

피자 언제 사나? 죽어도 못 살 듯

• 15. ……
    '21.7.29 8:59 AM (113.60.xxx.144)

홍길동의 자손도 아니고 왜 오른 걸 올랐다고 말 못 하나요? ㅠ

• 16. 대깨예상답변
    '21.7.29 8:59 AM (203.226.xxx.130)

전 세계 다 올랐다.
    알바들 아침부터 시작이네
    돌고돌아 부동산
    국짐이어도 올랐다
    이게 다 오세훈 때문

• 17.
    '21.7.29 9:05 AM (49.165.xxx.219) - 삭제된댓글

노무현때는 공급도 했어요
    그래서 이명박때 반값아파트도있지만
    노무현때 공급한아파트도 한몫 했어서

이번정권같은사람들이 공급을 안했다구요

• 18. ㅍㅈ
    '21.7.29 9:08 AM (115.143.xxx.196) - 삭제된댓글

피자 얘기 많이 경솔하고 가볍고 천박한 얘기
    남 얘기 안듣고 딴청부리는 스타일

• 19. 문대통령이
    '21.7.29 9:08 AM (115.164.xxx.201)

뭐 신도 아니고 모든게 완벽할 수는 없겠죠.
    부동산올라 한국에 집사는건 포기해야 할지도 모르는 입장에서 정말 속이 많이 쓰린데
    그렇다고 해도 문프지지를 포기하지는 않을겁니다.

• 20. 국힘당이었어도
    '21.7.29 9:15 AM (59.13.xxx.136)

라는 말은 하지말죠? 뭔의미가?

• 21. 정책결과
    '21.7.29 9:20 AM (223.62.xxx.222)

•보유세, 양도세 증대 -> 세금 부담 => 매도 폭발. 이런 결과를 원했나본데 오히려 증여 늘고 매물 잠김

•세입자 거주 안정 정책 => 집주인들이 팔고 싶어도 못팜. 매물 잠김

•실거주 2년 정책(양도세와 재건축) => 집주인들이 억지로 들어가 살아야 함 => 매물 잠김

•신축 분양 안함.

• 22. ...
    '21.7.29 9:35 AM (1.253.xxx.29)

내용을 왜 반박해야 하나요?

하고 싶은 생각이 없는데...

날이면 날마다 이런 글로

도배하는 국민들이 다른 나라에는 없다는데

왜 우리나라에만 있을까요?

진짜 원글님이 너무 애쓰신다 ㅋㅋㅋ