82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박원순 시장 사망 전 서울시 조례에 '세월호 희생자 추모 공간 조성’ 조항 넣었다

세월호 조회수 : 2,581
박원순 시장 사망 전 서울시 조례에 '세월호 희생자 추모 공간 조성’ 조항 넣었다

https://m.khan.co.kr/national/national-general/article/202107261728011?fbclid=...

■“박원순 시장 있었다면 철거논란 없었을 것”

현재로서는 당시 최종 결정권자였던 박원순 시장 역시 존재하지 않는다. 서울시 고위 관계자는 “박 시장이 살아있었다면 (철거 논란은) 발생하지도 않았을 일”이라며 “박 시장은 기억공간을 보존하자는 입장이었다. 시장이 바뀌었으니 당시 실무에 있던 사람들도 입장을 바꿀 수밖에 없을 것”이라고 말했다. 서울시 역시 유가족과 ‘완전철거’ 합의를 입증할 물증은 없다.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&num=3262405&page=1

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 링크
    '21.7.26 10:40 PM (223.39.xxx.219)

기사
    https://m.khan.co.kr/national/national-general/article/202107261728011?fbclid=...

• 2. 이미지링크
    '21.7.26 10:40 PM (223.39.xxx.219)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&num=3262405&page=1

• 3. 고소녀
    '21.7.26 10:42 PM (39.7.xxx.238) - 삭제된댓글

이런 걸 원했나요?
    당신만 일상으로 돌아가면 그만이라서 민주당 서울시장 되면 안 된다는 식으로 기자회견을 하고 돌아다녔는지
    얘기 좀 들어보고 싶네요.

• 4. 고소녀
    '21.7.26 10:42 PM (39.7.xxx.85)

이런 걸 원했나요?
    당신만 일상으로 돌아가면 그만이라서 민주당 서울시장 되면 안 된다는 식으로 기자회견을 하고 돌아다녔는지
    얘기 좀 들어보고 싶네요.
    박원순 시장이 빚내서 밀어준 여성단체인지 뭔지도 마찬가지.

• 5. 내생각
    '21.7.26 10:45 PM (108.41.xxx.160)

고소녀 뒤에 있는 자들이 이런 거 저런 거 다 생각해서 한 거죠.
    서울 시민들이 지지해 3선이나 하며 내려올 생각을 않는 시장
    영국의 유명한 언론에서 세계의 5대 시장에 뽑힌 인물
    국정원이 암만 공작해도 안 되는 인물
    그럼 죽여야지 했겠죠

• 6. ㅇㅇ
    '21.7.26 10:48 PM (117.111.xxx.188)

뭘 죽여요.. 더듬다 자살한 걸... 어후
    그리고 세월호는 언제까지 광화문에 자리 잡고 있어야 하나요?
    안산이나 팽목항으로 옮기면 안되는 건가요?

• 7. ㅠㅠ
    '21.7.26 10:48 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

박시장 어깨에 손 얹고,
    케잌 자르는 사진 진위여부가 너무 궁금해요.

• 8. ...
    '21.7.26 10:58 PM (210.178.xxx.131)

그분은 집에서 네일아트 하고 있겠죠. 행복하겠죠

• 9. ㅁㅊ
    '21.7.26 11:05 PM (58.120.xxx.45) - 삭제된댓글

ㅇㅇ

'21.7.26 10:48 PM (117.111.xxx.188)

뭘 죽여요.. 더듬다 자살한 걸... 어후
    ------------------
    더듬었다는 증거가 나왔나요?

• 10. ...
    '21.7.26 11:12 PM (108.41.xxx.160)

ㅎㅎㅎ
    장준하도 추락사
    김대중은 수장타살 미수

간첩으로 몰아 죽인 수많은 민주진보 인사들

최근엔 노물 수수로 감옥에 넣었지
    뇌물은 더 받아 먹는 놈들이
    미투 나오자 이걸 또 이용
    성추행 성폭행은 더하는 놈들이

• 11. 세월호
    '21.7.26 11:13 PM (112.154.xxx.39)

그런데 기억공간 안산에 있잖아요
    광화문에 굳이 또 있을필요가 있을까 싶어요
    광화문광장이 새롭게 바뀌는데 세월호공간은 이제 없어져도 되지 싶은데..

• 12. 수장 생중계
    '21.7.26 11:16 PM (39.7.xxx.137)

전국민에게 그 짓을 했으면

모두가 추모하고 기억할 수 있게 해야지.

광화문광장이 그 역할을 하는 것임

• 13. 윗님
    '21.7.26 11:19 PM (211.207.xxx.10)

님 자녀가 그 속에 있었다면

그리생각들까요

전 세월호 영원히 기억나게

해야한다 생각해요

국민이 제대로 정치인을

뽑지않는다면 어찌 되는지

각성하게 하는 역사의 산물로서요

오시장뻘짓거리보다는 안아깝네요

• 14. ...
    '21.7.26 11:37 PM (210.178.xxx.131)

그렇게 따지면 기념공간은 진도에만 있으면 돼요. 안산에서 사고난 게 아니니까. 무논리

• 15. 광화문에
    '21.7.26 11:50 PM (121.168.xxx.246)

있을 필요가 있나요?
    팽목항도 아니고 안산도 아니고
    뭔가 진실규명 한 것도 없는데 왜 광화문에 이걸 해야할까요?
    수도는 세종으로 옮기고
    이유가 없어요.
    안타까운 일이지만 이런건 반대합니다.

• 16. ㅇㅇ
    '21.7.26 11:57 PM (175.223.xxx.2)

대구 지하철 화재사고 지하철공사장 가스 폭파 사고로 각 200명 100명의 사망자와 수백명의 부상자가 있었어요 그 중 아침 등교길 학생도 많았구요 추모관은 모두 사고가 난 근처구요 세월호만 왜 광화문을 고집하나요 안산이나 팽목항으로 가는게 맞아요

• 17. ..
    '21.7.27 12:23 AM (106.102.xxx.153)

광화문에서 나가세요, 이제 그만.
    박원순이가 몹쓸 짓을 또하나 하고 갔구만요.

• 18. ...
    '21.7.27 12:26 AM (115.143.xxx.196) - 삭제된댓글

성추행하라고 3선 뽑아준건가
    나중에 별소리를 다듣네
    백년 천년 광화문에 있어야해요 그럼

• 19. 댓글에
    '21.7.27 12:38 AM (39.7.xxx.125)

벌레들이 천지네요. 약 쳐야겠네.

역시 세월호가 뭐라 변명할 수 없는 아킬레스건이긴 한 모양.

• 20. 무슨
    '21.7.27 8:18 AM (125.191.xxx.148)

아킬레스건 ㅋㅋ
    광화문은 세월호 추모하고싶은 사람들의 것이 아닙니다.
    진도, 안산에 있으면 충분합니다.
    그만 이제 광장을 돌려주세요.
    자꾸 이런식으로 행동하시면 오히려 세월호 희생자 가족들 이미지가
    훼손됩니다.