82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란찜 맛있게 하는 방법 제발 알려주세요

.. 조회수 : 3,165
전 왜? why? 식당에서 파는 계란찜 처럼 포슬포슬 몽글몽글 맛있게 못만들까요?

전자렌지에 하는데 항상 쪼그라들어요.

제발 방법을 알려주세요 ㅜㅜ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '21.6.19 10:07 PM (119.149.xxx.241)

중탕으로 찜기냄비에해요
    그리고 멸치랑 다시마 육수에소금간한걸로
    하면 정말 맛있어요
    멸치육수 대신
    우유나 야채들넣고 해도 부드럽구요

• 2. november
    '21.6.19 10:08 PM (1.241.xxx.150)

달걀과 물을 동량으로 넣은 다음 간은 취향에 따라 새우젓 국간장 소금 등으로 해 주시구요 거품기나 수저로 충분히 휘핑해주세요. 알끈이 다 분해되어 크리미한 느낌이 될 때까지 저어주세요. 불에 올려서 반고체 상태로 익으면 최약불로 5분 유지했다가 불끄고 드시면 됩니다.

• 3. 전자레인지에
    '21.6.19 10:09 PM (115.140.xxx.213)

하면 그렇게되요
    가스레인지에 뚝배기 올려놓고 체에 거른 계란물을 약불에서 조리하거나 체에 올려 종탕하면 일식집 계란찜 됩니다

• 4. 일식달걀찜
    '21.6.19 10:11 PM (223.62.xxx.226)

달걀 풀어서 거름망에 곱게 거른다
    같은 양의 멸치국수 섞어서 다시 거른다
    간은 까나리액젓이나 참치액젓 멸치액젓 적당량과 소금
    미림 조금 넣고
    참기름 바른 작은 그릇에 넣어서
    큰 그릇 안에 물 넣고 작은 그릇 넣고
    1분30초씩 끊어서 3번 이상 전자렌지 돌림

• 5. ...
    '21.6.19 10:19 PM (122.38.xxx.110)

저희 집은 멸치 육수랑 우유 넣고 알끈은 제거하고 믹서로 완전히 풀어줘요.

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.6.19 10:20 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

물을 많이 넣고 중탕.

• 7. 설탕
    '21.6.19 10:42 PM (1.235.xxx.203)

부풀어오르게 하는 힘이 설탕에 있다고 들었어요.
    한 꼬집만 넣고 해보세요

• 8. 쉽게
    '21.6.19 10:49 PM (39.7.xxx.110) - 삭제된댓글

도깨비 방망이 잇으면 계란 새우젓 , 요리술 넣고 휙 돌린다음에 동량의 물 넣고 중탕하면 푸딩되요

• 9. ...
    '21.6.19 11:55 PM (118.37.xxx.38)

전자렌지에 할 때
    계란 3개, 물 180ml, 새우젓등 적당한 간,
    참기름 약간, 미림 약간
    고명으로 대파나 실파 송송, 참깨 약간
    반드시 뚜껑을 덮든지 랩으로 씌워서 구멍 약간 내고 5분 20초 돌립니다.

• 10. 알리
    '21.6.20 12:43 AM (211.206.xxx.67)

뚝배기가 있으시면...
    1. 뚝배기에 물을 종이컵으로 한 컵 넣고
    다시마 한 조각,
    새우젓 1찻숟가락을 다져 넣고 끓여요.

2.끓는 동안 계란 2~3개를 풀어서
    역시 물 종이컵으로 1컵, 설탕 1찻숟가락 , 소금 한꼬집,
    파, 당근, 맛살...등을 다져 넣어요.

3. 1이 끓으면 다시마를 건져내고
    2를 한꺼번에 때려부은 다음 숟가락이나 젓가락으로
    휘적휘적 저어요.

4. 계란이 끊기시작하면 불을 끄고 툭배기 뚜껑을
    덥습니다.

집안에 계란찜 냄새가 진동하면 식당용 화산계란찜 완성.

푸딩 같은 계란찜을 원하시면
    계란 풀고 다시마 우리물이나 우유를 넣고 간을 한 다음
    체에 한 번 내려요.(생략해도 됨)
    수비드? 조리법을 떠올리며 중탕합니다.

전 라면 끓이는 전기포트에 계란 그릇을 넣고
    온도를 중간 정도로 맞춘 후 뚜껑 덮어 놓습니다.

• 11. ㅇㅇ
    '21.6.20 6:43 AM (223.38.xxx.197)

간단히~~
    전자렌지에 돌릴 때
    중간에 1분 단위로 꺼내서 휘저어 주면 좀 폭신해져요

• 12. 지구별산책
    '21.6.20 8:06 AM (211.108.xxx.68) - 삭제된댓글

계란찜저장

• 13. 물이비법
    '21.6.20 8:27 AM (112.151.xxx.3)

계란양의 2배 물을 넣고 거품기로 아주 잘 저은 후 전자레인지에 동려보세요. 부드러운 계란찜 쉽게 완성됩니다.