82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고관절 탈구 개 질문입니다.

질문 조회수 : 655
한쪽은 탈구가 되어 100프로 수술해야합니다.
나머지는 안좋긴한데 지켜보자고 허십니다.

고생하는 김에 양쪽다 하면 무리가 많이 될까요?

13살 노견 포메입니다. 마취 자꾸하면 ㅡ.ㅡ 머리 나빠지면 어째요 ㅜㅜ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '21.6.14 5:29 PM (124.50.xxx.198)

그 수술 너무 힘든 수술이라 하던데요

• 2.
    '21.6.14 5:29 PM (223.38.xxx.101)

그래요? 주저앉아서 수술이 불가피한 상황입니다.
    수술비도 200이네요. 오메

• 3. 양쪽을
    '21.6.14 5:30 PM (125.184.xxx.67)

한번에 다 할 수 없어요. 사람도 마찬가지고요. 큰일날 소리...

• 4.
    '21.6.14 5:30 PM (223.38.xxx.101)

제가 무식했네요. 감사합니다.

• 5.
    '21.6.14 5:31 PM (223.38.xxx.101)

슬개골은 양쪽다 했었기에 가능한지 알았어요.

• 6. .
    '21.6.14 5:32 PM (124.50.xxx.198)

저희 강아지 11살인데 작년 10살때 유선종양 수술하는데
    수술 트라우마가 생격서 한 달간 얼마나 힘들었는지 몰라요
    저까지... 낮엔 잘 지내다가 밤..깜깜해지면 갑자기 더 아파하고
    무서워져서 안절부절 못하고... 지금은 괜춘해요

• 7. ..
    '21.6.14 5:46 PM (58.238.xxx.163) - 삭제된댓글

저희애는 심한 쪽 한쪽만 했어요. 심한 쪽을 잘 잡아주니까 다른 한쪽도 문제없이 잘 지내요. 13살인데 수술시키기 넘 위험하지 않을까요? 그게 말 그대로 뼈를 깎는 수술인데..
    젊을때 수술시켰는데(2살) 완전히 재활끝나는데도 일년정도는 지켜봤어요. 13살이면 심할때 약으로 다스리면서 지내는게 어떨까 싶네요. 강아지 머리나빠지는게 문제가 아니라 수술을 감당해낼 수 있는 체력이 될까요.

• 8. ..
    '21.6.14 5:52 PM (119.69.xxx.229)

수의사에요. 쉬운 쉬술이 어디있겠냐만..보통 수의사들 사이에서 fhno는 난이도가 높지는 않아요. 단순 수술이 쉽고 어렵냐보다 웬만하면 예후가 좋은 수술이라서요. 양쪽 다 해도 되긴 하는데 수술 시간이 늘어나서 노견이면 추천하진 않아요.

• 9. 병원에서
    '21.6.14 5:52 PM (223.38.xxx.101)

온갖 검사를 그래서 지금 하고 있습니다.
    워낙 잘먹고 튼튼해서 제 생각에는 체력은 되지 않을까 싶어요.

병원 문에 문구가

한 국가의 위대함과 도덕적 진보는
    동물이 받는 대우로 가늠할 수 있다
    마하트마 간디.

간디는 자국내 카스트 앖애서 사람부터 구하지 참 오지랍이 뻗쳤었네요.

• 10. 아 위에
    '21.6.14 5:52 PM (223.38.xxx.101)

수의사님 감사합니다. 멋지세요.