82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선택교육과정 예비조사를 한다는데..

2022년 조회수 : 886
지금 고1이구요.. 내년 교육과정 수강신청을 한다는데
저는 학교 온라인 설명회때도 직장에서 일하느라
참여할 여건이 안돼서 듣지도 못했어요ㅠ
애라도 듣게 하고 싶었는데 학원 가는 날과 겹쳐 듣지도 못했네요.
학교 진로선생님은 그 설명회 못 들으면 대학 못 간다고 겁만 줬다는데
낼부터 등교주간이라 학교 가면 애도 좀 자세히 알아 오겠죠ㅜ
아무것도 모르는 무지한 엄마에게 조언 좀 해주세요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.13 11:18 PM (61.253.xxx.228)

진로샘이 겁 주신 건 열심히 들으라는 의도였을 거예요.
    잘 모르면 담임샘이나 진로샘이나 교육과정 담당샘 찾아가서 물어보고 하면 됩니다.

• 2. 2022년
    '21.6.13 11:22 PM (122.42.xxx.238)

네.그렇게 말씀하신 의도는 알죠.
    매일 늦게 마치고 바빠 참여 못하는 엄마가 미안하네요 항상ㅜ

• 3. 초..
    '21.6.13 11:24 PM (59.14.xxx.173)

유투브에 검색하심 내용 많아요.

• 4. 그거
    '21.6.13 11:37 PM (125.177.xxx.232)

사탐, 과탐 수요 조사 하는거에요. 일단 가닥이 나와야 학교서도 대략 감을 잡으니까 하는거죠.
    지금 일단 대충 라인만 잡고 진짜 수강신청은 2학기에 다시 해요.
    지금 하는건 대략 윤관.. 그니까, 이번 학년은 문과 이과(사탐, 과탐으로 나눠지죠) 대략 몇명이구나.. 물리가 작년보다 숫자가 적네, 많네.. 뭐 이런거 대충 감만 잡는거고, 아직 확정판은 아닌거죠.
    일단 원글님은 아이가 이과인지, 문과인지 결정하시고, 탐구과목 뭑로 듣는게 좋은지 생각을 해서 보내셔야 할겁니다.
    문과라몀 사탐도 인기, 비인기가 있어서 많이 듣는 과목, 적게 듣는 과목 있으니 내신 따기 좋은걸로 선택해야 좋고요, 이과라면 상위권 공대 보내고 싶으면 리스크가 커도 물리를 선택해야 하고, 그게.아니라 그냥 내신만 잘 따고 싶으면 지학, 생명 쪽으로 선택해야 하죠.
    애가 생명 공학 쪽이면 화학, 생명 뭐 이런식으로 가고요..
    등등...
    지금부터 유튜브라도 찾아보시고 공부하세요.

• 5. 아..
    '21.6.13 11:38 PM (1.253.xxx.55)

아직 문과쪽인지 이과쪽인지 결정도 못하고 우왕좌왕하는 고1 아들을 둬서 저도 우왕좌왕입니다. ㅠ

• 6. 2022년
    '21.6.14 1:57 AM (122.42.xxx.238)

감사합니다. 공부할게요!